確診乳癌第四期,她勇敢治療順利抗癌!醫師:預防這4件事很重要

撰文 :楊雅婷 日期:2020年07月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

42歲李小姐在三年前沐浴時,摸到左側乳房有個小腫塊,因無不適症狀不以為意,直到去年腫瘤擴散到皮膚表層,導致潰爛,發出惡臭才趕緊就醫,惡性腫瘤大小已達15公分,確診為乳癌第四期。

一開始,李小姐因認定自己罹患絕症,已屬末期,拒絕接受治療,但在醫師鼓勵之下,她歷經半年的化療與兩年標靶治療,腫瘤已消去許多,最後再進行乳房部分切除手術,如今的她狀況穩定,順利回歸職場與家庭。

醫師提醒,預防乳癌應特別注意飲食與運動,45歲後更要定期檢查。

42歲李小姐在三年前沐浴時,摸到左側乳房有個小腫塊,因無不適症狀不以為意,直到去年腫瘤擴散到皮膚表層,導致潰爛,發出惡臭才趕緊就醫,惡性腫瘤大小已達15公分,確診為乳癌第四期。

 

一開始,李小姐因認定自己罹患絕症,已屬末期,拒絕接受治療,但在醫師鼓勵之下,她歷經半年的化療與兩年標靶治療,腫瘤已消去許多,最後再進行乳房部分切除手術,如今的她狀況穩定,順利回歸職場與家庭。

 

醫師提醒,預防乳癌應特別注意飲食與運動,45歲後更要定期檢查

 

收治病例的台北慈濟醫院副院長、乳癌權威張耀仁表示,李小姐當年確診時,已有肺臟、骨頭及淋巴腺等多處轉移,屬於乳癌第四期,所幸積極治療至今,病情穩定。


醫療進步!乳癌第四期也能提高存活率
 

第四期乳癌指的是超越乳房及腋下淋巴結的遠端轉移,常見轉移處有骨骼、肺臟、肝臟,甚至是腦部等。

 

張耀仁指出,過去普遍認為,手術治療或放射線治療等局部治療,對第四期癌症患者的長期存活應無助益,因此多選擇姑息療法。

 

然而,現今醫療的進步,化學治療、標靶治療、賀爾蒙治療,甚至免疫藥物等,除了能大幅改善乳癌第四期患者的臨床症狀及生活品質外,亦能提高長期存活率,其中也包含手術治療。

 

罹患乳癌不怕!及早治療仍有機會
 

張耀仁指出,醫師會根據乳癌病理切片再加上影像檢查,判斷為四期,再依乳癌的基因型態判定次分型,而後擬定治療方向。

 

如李小姐為HER2(第二型人類上皮生長因子受體)陽性,治療方向即為化療合併標靶治療,再視乳房腫瘤消除情況,評斷是否需進行手術切除。

 

根據國健署癌症資料庫的資料分析發現,除了腫瘤小於兩公分或糖尿病患者,手術切除對於病人長期存活在統計學上是有助益的。

 

因此,張耀仁呼籲,罹患乳癌的婦女應及早諮詢專業醫師建議,接受治療,千萬別因恐懼耽誤病程,即使罹患第四期乳癌,只要治療得當,仍有機會得到長期良好的控制。

 

該如何有效預防乳癌?醫師:4招有效

 

提醒女性過了20歲後,應維持定期自我檢查的習慣,留意家族病史,養成規律運動,遠離菸酒等致癌因子,並建議年過45歲的婦女,每兩年做一次乳房X光攝影篩檢,若有家族病史,可提早至從40歲開始。

 

張耀仁特別提醒,飲食部分盡量避免高熱量及脂肪較多的,另外研究發現,素食者相較於葷食的食用者來說,罹患乳癌的機率較低,但其實只要吃得清淡,都能有效預防。
 

之前也有研究發現塑膠袋盛裝熱湯,所產生的塑化劑也是乳癌的元凶之一。他表示,塑化劑暴露濃度高者或代謝能力不佳者,罹患乳癌的風險均較對照組高,若暴露濃度高又代謝能力不佳者,則乳癌風險更高。

 

那男性就不會罹患乳癌嗎?張耀仁表示,男性罹患的機率是女性的百分之一,乳癌並不完全是女性的專利。

 

除了注意飲食外,大數據分析顯示,維持運動量達到30分鐘可促進代謝,透過慢跑及快走都能達到防癌效果。醫師說藉由運動消耗多餘熱量,罹患乳癌的機率相對比較低。

 

保持愉快的心情也是重要的防癌方式之一,雖然並無明確數據指證心情能直接影響乳癌發生,不過情緒也會影響體內荷爾蒙的穩定。以乳癌來說,的確會受到女性荷爾蒙影響,因此保持心情愉快,對於防癌也有加分效果。

 

四招防乳癌

 

1.飲食清淡,避免高熱量食物

2.遠離塑化劑

3.維持運動量達30分鐘

4.保持心情愉快

 

研究

 

2020年張耀仁與國立台灣大學公共衛生研究所合作,從國民健康署癌症資料庫中蒐集自2011年1月到2014年12月,共1947筆乳癌第四期病人之資料加以分析,將其分為兩組:一組732位病人,過去曾接受乳房切除手術。
 

另一組1215位病人,只做過簡單切片,無做過任何手術治療,追蹤時間的中位數為38.2個月。

 

同時將各種變數合併考量,包括年齡、是否做過化療、電療或賀爾蒙治療等,最後兩組比較發現,經手術治療的乳癌第四期病人,其五年存活率明顯較另一組高,以整體存活率而言,手術切除組五年存活率可達五成左右。

 

延伸閱讀

熱門文章

乳頭出現分泌物,到底正不正常?出現5症狀可能是「乳癌」

撰文 :照護線上 日期:2020年05月05日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

乳頭出現分泌物,到底正不正常?若是男性朋友發現自己乳頭一擠就有分泌物,請勿遲疑,趕快就醫檢查吧!

女性朋友們於哺乳時本來就會有乳頭分泌物,也就是白白的乳汁,但即使不是在哺乳期,女性還是有機會發現乳頭分泌物,這時總會造成一些緊張。接下來,我們先來看看正常的乳頭分泌物吧!

 

乳頭出現分泌物,到底正不正常?出現5症狀可能是「乳癌」

 

乳汁不是僅在產後出現,其實懷孕二十幾周時就可能出現乳汁,所以在孕期若看見乳頭出現些微白白的分泌物,先不用太過緊張而急著跑醫院,於產檢追蹤時向醫師確認一下即可。

 

剛停餵母乳沒多久(兩至三年以內)的女性也還會存有一些乳房分泌物,若量太多、或容易造成乳房痛或發炎,就要就醫檢查。

 

乳頭出現分泌物,到底正不正常?出現5症狀可能是「乳癌」

 

即使女性還沒經歷懷孕生產的關卡,還是有機會出現乳頭分泌物。性行為時的強力擠壓或激烈運動造成的乳房晃動都會刺激分泌物出現。通常只要先別一直擠,在幾天內會自行緩解。

 

乳頭出現分泌物,到底正不正常?出現5症狀可能是「乳癌」

 

為什麼我們要特別介紹乳頭分泌物?就是因為某些不正常的乳頭分泌物可能暗示著胸部長了腫瘤!

 

想分辨乳頭分泌物時,我們的觀察重點是「顏色」、「量」、「單側或雙側出現」。

 

若雙側乳頭都有乳白分泌物,且擠壓時才出現,常常是正常狀況。但你若是不放心,且經過一兩個月經週期狀況都沒改善,就要考慮就醫檢查。

 

假使分泌物的顏色為血色、太過透明、咖啡色、或黃綠色,通常是警訊!假使配合上量多,還僅在單邊、甚至單孔出現,最好要趕快就醫檢查。

 

乳頭出現分泌物,到底正不正常?出現5症狀可能是「乳癌」

 

量多、白色的雙側乳房分泌物可能起因於泌乳激素過高、腦下垂體腫瘤、服用荷爾蒙、胃藥、身心科藥物、或甲狀腺機能低下等問題。有些患者同時出現月經週期不規則等其他症狀。醫師檢查後可能會抽血檢查泌乳激素,找出乳房分泌物的原因加以治療(包括停止使用部分藥物、或用藥治療荷爾蒙不平衡問題)。

 

乳頭出現分泌物,到底正不正常?出現5症狀可能是「乳癌」

 

至於乳突瘤、乳癌、乳腺炎等問題,常是造成單側、單孔、量多、血色或黃綠色的異常分泌物。絕對要多加注意,及早就醫。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

媽媽得乳癌,女兒罹癌率就提高7倍!研究:這樣喝咖啡,有助降低乳癌風險

撰文 :NOW健康 日期:2020年04月28日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

衛生福利部統計,2019年台灣10大死因中,癌症毫無意外在第1位;乳癌嚴重危害女性生命,占女性癌症死因排行第4位,每10萬名女性就有2,418人因此離世;加拿大多倫多大學根據統資料發現,喝咖啡可能降低乳癌發生機率,對於喜歡喝咖啡女性,或許帶來意想不到益處。

多倫多大學Narod博士研究中,收集1,690名帶有BRCA1與BRCA2基因突變,乳癌發生風險極高的女性。

 

統計數據發現,咖啡飲用量竟然與乳癌發生率有關,咖啡喝越多,乳癌發生率越低,由於研究採用統計分析,目前不清楚實際機制原因,推測與植物動情激素(phytoestrogens)有關。

 

新光吳火獅紀念醫院腫瘤治療科主治醫師季懋欣表示,目前經由動物實驗發現,植物動情激素極有可能抑制癌細胞,而且不僅是乳癌,其他許多癌症也同樣有效,使用植物動情激素類似藥物防治乳癌或許是不錯的方向。

 

這項多倫多大學的研究,因樣本數足夠龐大,具統計學推斷意義,但實際作用仍必須有更多研究。

 

季懋欣解釋,BRCA作用在於修復DNA雙股螺旋斷裂,如果BRCA發生突變,修復功能變差,罹癌的機會就大增。

 

乳癌與家族病史高度相關,如果母親曾罹患乳癌,女兒罹癌機會就提高7倍;姊妹有乳癌病史,乳癌機會也提高3倍,因此有家族病史,一定要接受健康檢查,若有發現BRCA突變,更要積極追蹤。

 

即早發現乳癌,治療效果越好,季懋欣提醒,衛生福利部國民健康署提供45至69歲女性定期乳房攝影檢查。

 

在0期至2期發現,有很高機會能夠治癒;如果已經發展至3期,甚至4期轉移了想要治癒的難度就增加非常多。

 

※幸福熟齡小叮嚀:研究結果僅供參考,均衡飲食、規律運動、正常作息、適度抒壓、定期檢查,仍是預防癌症最重要的方式。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

塑化劑長期大量接觸,可能致乳癌!醫師:這2樣食物少吃

撰文 :林芷揚 日期:2020年04月16日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

2011年台灣爆發塑化劑相關的食品安全事件後,國內學者研究發現,台灣人體內塑化劑的暴露劑量遠超過其他國家,引起民眾的重視。究竟什麼是塑化劑?可能存在於哪些用品或食物中?家醫科醫師一次解答。

塑化劑(DEHP,屬於鄰苯二甲酸酯鹽類的一種)為環境荷爾蒙,有類似女性荷爾蒙的作用,長期大量暴露,可能增加乳癌、子宮內膜癌等風險,亦可能會引起女童性早熟、乳房提早發育。

 

塑化劑廣泛存在!塑膠袋、保鮮膜小心用

 

台北市立聯合醫院仁愛院區家醫科醫師吳欣潔曾指出,塑化劑廣泛存在環境中許多地方,最常見於以下這些地方:

 

1. 塑膠製品(如:塑膠容器、塑膠袋、保鮮膜等)

 

2. 定香劑(存在於有香味的化妝品、保養品、衛浴用品中)

 

3. 藥品的膜衣、膠囊、懸浮液中

 

遠離塑化劑!少用塑膠製品、少吃皮和內臟

 

為降低塑化劑對人體的危害,最好的方法為減少暴露。因此,盡量少用塑膠製品,微波加熱食物時,避免使用保鮮膜。

 

同時,建議少吃家禽類的皮或是內臟,以防過度攝取經由食物鏈累積的塑化劑或其他環境荷爾蒙。

 

另外,孕婦及孩童為塑化劑的高危險群,更要注意避免暴露任何的塑化劑。因此,建議孕婦及嬰幼兒應避免化妝,或使用有香味的保養品或個人清潔用品,而孩童使用玩具後應用肥皂洗手再吃東西。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

乳癌有很大機會可以根治!45歲後重視乳房檢查,多補充「這一種」維他命,身心舒適更快活

撰文 :江坤俊 日期:2020年01月17日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

乳癌是女性的頭號殺手,它的發生機率真的很高,特別是現在的食安及環境荷爾蒙的問題,造成乳癌發生率是逐年上升。但是若能早期發現早期治療,基本上乳癌是有很大機會可以根治的。

乳癌為我國婦女發生率第一位之癌症,發生高峰約在45 ∼ 55歲之間。

 

依據衛生福利部死因統計及國民健康署癌症登記資料顯示,女性乳癌標準化發生率及死亡率分別為69.1%及12.0%(每十萬人口),每年有逾萬位婦女罹患乳癌,逾2,000名婦女死於乳癌,相當於每天約31位婦女被診斷罹患乳癌、6位婦女因乳癌而失去寶貴性命,更因為最常發生的年紀在45 ∼ 55歲,這年紀的女性一旦被診斷出乳癌,對整個家庭的衝擊是非常的大。

 

補充維他命D,減輕化療的不適感

 

乳癌是女性的頭號殺手,它的發生機率真的很高,特別是現在的食安及環境荷爾蒙的問題,造成乳癌發生率是逐年上升。但是若能早期發現早期治療,基本上乳癌是有很大機會可以根治的。

 

許多癌症研究報告證實,維他命D有助於乳癌的預防與治療。在我自己的研究中也發現,維他命D對乳癌細胞的生長及轉移,都有很強的抑制效果。

 

我曾經有個乳癌病患,因為做過幾次化療,非常害怕化療帶來的不適感,因而逃避治療,後來我試著說服她,並答應她一起找方法改善療程、減輕化療的副作用。

 

而後,一同與她對抗乳癌的期間,我將她血中維他命D濃度拉高到適當數值,經過幾次回診追蹤發現,她的腫瘤已消失大半,化療的不適副作用也大大降低,病情也逐漸維持在穩定的狀況。

 

乳癌前兆與症狀

 

一般要判斷乳房是不是有變異,可以從以下幾點方向著手:乳房外觀是否對稱,有沒有腫塊或凹陷、乳頭異常分泌(有黑色或咖啡色分泌物、與月經週期無關的出血)、乳房皮膚潰爛等症狀。有以上這些問題發生,請盡快就醫。

 

乳房檢查的時間點,是在月經結束後的第10 ∼ 14天,你可以任選其中一天自我檢查,自我檢查有3個口訣:看一看,摸一摸,擠一擠。

 

乳房自我檢查法

 

1.看一看:

 

洗澡時,對著鏡子看自己兩邊乳房是不是對稱。

 

2. 摸一摸:

 

有兩種方式,方法一是洗澡後在乳房抹上乳液,接著用掌腹及指腹去繞著乳房推(不要用捏的),推推看有沒有硬塊;第二個方法是平躺下來,一手枕在頭下,一手放在乳房上摸看看有無硬塊。

 

3. 擠一擠:

 

用手壓一下乳頭附近,看是不是有不正常的分泌物。

 

江醫師小教室

 

乳房良性腫瘤的治療

 

以前只要發現乳房纖維腺瘤,達到開刀標準(標準有很多種),例如年輕女性有4 公分的纖維腺瘤,一般都會建議開刀處理,但是就會在乳房留下一個很明顯的傷口。現在有新科技技術,傷口很小就能處理乳房問題,不必像傳統一樣需要開刀留下很大傷口。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《每日好D【實踐版】》,采實出版,江坤俊著)

 

熱門文章

「乳癌」元凶!研究提醒愛吃「3種食物」每一口都可能養出癌細胞...50歲後千萬少碰

撰文 :NOW健康 日期:2019年11月07日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

歐洲有項最新的研究指出,攝取過多的白米飯、精緻的甜食和蛋糕等高澱粉碳水化合物以及糖份,可能會增加停經婦女罹患致命乳癌的風險,研究刊登在最新的《美國臨床營養雜誌》(AmericanJournal of Clinical Nutrition)。

攝取過多的白米飯、精緻的甜食和蛋糕等,可能會增加罹患致命乳癌的風險

 

大部分東方國家主要以米飯為主食,每到正餐時間,熱騰騰的白米飯配上餐桌上的美味佳餚,才能滿足口腹之慾、讓人覺得吃完一餐;此外,有些人還因為白米飯太好吃,或是菜色很下飯,經常在不知不覺中將白米飯一碗接一碗的吃下肚。

 

不過,現在歐洲有項最新的研究指出,攝取過多的白米飯、精緻的甜食和蛋糕等高澱粉碳水化合物以及糖份,可能會增加停經婦女罹患致命乳癌的風險,研究刊登在最新的《美國臨床營養雜誌》(AmericanJournal of Clinical Nutrition)。

 

主持這項研究的「國際癌症研究中心」(InternationalAgency for Research on Cancer)Isabelle Romieu表示,這項研究對象包含近33.5萬名的歐洲女性,並請這些女性在研究初期填寫飲食問卷,研究期間一共有11576人在10多年間罹患乳癌。

 

整體來說,從飲食問卷調查來看,高升糖指數飲食與乳癌風險並沒有關聯。但是Isabelle Romieu進一步說明,如果把研究對象縮小,可將範圍限制在停經之後,並且罹患「雌激素受體無反應」乳癌的婦女時,結果卻會大相逕庭。

 

Isabelle Romieu指出,從調查中可以發現,高升糖食物和所謂的「雌激素受體無反應」乳癌有關係,而罹患這類型乳癌患者,大多缺乏女性賀爾蒙雌激素的受體,而且都有高升糖飲食型態。

 

雖然實驗並沒有證明食用甜食、薯條、白麵包、白米飯......等會造成乳癌風險增加,但能提醒民眾,高澱粉碳水化合物與高糖份,如白米飯等精緻的甜食、蛋糕等,確實是乳癌的潛在因素。

 

遠離乳癌!換成糙米或是五榖、十榖米、地瓜等,或可將飯量減半,並以其他低升糖澱粉來替代

 

因此,除了白米飯的選擇,民眾有時候可以換成糙米或是五榖、十榖米,也能選擇如地瓜等的低升糖指數的甜食,若真的只愛吃白米飯,可將飯量減半,並以其他低升糖澱粉來替代。

 

衛生署建議國人每日攝取五穀根莖類 3到6碗,但因每人的需求不同,可至醫院請教營養師,依照體重以及基礎代謝率計算較為精準。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章