為什麼丈夫56歲就失智?別輕忽早發性失智症,出現「這些症狀」要留心

撰文 :林芷揚 日期:2020年06月30日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

十年前,當時56歲的陳先生情緒狀態改變,易怒且暴躁,伴隨記憶下降,也開始懷疑妻子外遇、對自己不忠,甚至懷疑她盜領自己的積蓄,導致妻子照顧壓力沉重。最後,家人帶陳先生就醫,確診為早發性阿茲海默症,初期子女皆無法接受爸爸失智的事實,畢竟當時陳先生還不到60歲。

臺北市立聯合醫院仁愛院區神經內科醫師甄瑞興表示,失智症會發生在任何人身上,但大部分好發於65歲以上的老人,且女性多於男性,年齡愈大,失智比例也愈高。

 

65歲以上老人發病率約5%,而80歲長者則提高為20%。

 

約有2至3成的失智症患者易併發妄想、幻覺,及情緒激躁不安等精神行為症狀,使得家屬在照顧過程中承受極大壓力,影響範圍也可能擴及身邊親友。

 

失智症分為多種類型,阿茲海默症是最常見的一種。甄瑞興強調,阿茲海默症不是正常的老化過程,而是一種不可逆的退化性疾病。

 

50歲就失智?別輕忽早發性失智症

 

雖然失智症主要發生在老年人身上,值得注意的是,也有極少數患者是在30歲、40歲或50歲左右即罹患失智症,俗稱「早發性失智症」,與遺傳、基因有部分相關性。

 

一般來說,早發性失智症患者的退化速度比較快,病患容易出現幻覺、妄想和視覺空間失調等症狀。

 

由於早發性失智症患者發病時,正值中壯年,往往處於社交活躍的階段,因此在醫療及照護需求上與老年失智症患者有所不同。

 

而且,早發性失智症患者大多需負責支撐家庭經濟,發病後隨著認知功能的退化,工作能力降低,人格行為也發生變化,最終可能因無法工作影響家庭收入,進而延伸出家庭照顧與子女教養等方面的問題,這些都比老年失智症患者的照顧來得更加複雜及困難。

 

提醒民眾,早發性失智症往往為家庭帶來巨大衝擊,若發現家人原本拿手的技能變得生疏,或者應變能力出現異常,應多加注意及關心。

 

多動腦防失智!確診後可延緩退化

 

平時,應積極做好失智症的預防措施,包含:多動腦、多運動、多社會互動,以及採用地中海飲食等多元預防策略。

 

即便確診失智症,也要持續參與活動,以免退化速度過快。在適當治療下,失智病患的心理及精神行為症狀是可以控制的。針對認知功能及精神症狀,除了藥物治療之外,記憶認知功能訓練、適當的家屬照顧技巧都有幫助。

 

目前許多醫院及民間團體都有提供適合失智患者參與的課程及活動,可延緩失智退化。

 

上述陳先生接受專業團隊提供的認知、音樂、感官、懷舊、肢體、藝術等相關訓練課程後,情況皆有改善,不但增進生活品質,也減輕家屬的照護壓力。

 

延伸閱讀

熱門文章

情緒憂鬱、個性改變要注意!醫師8招遠離失智,健康慢老才有幸福人生

撰文 :林芷揚 日期:2020年06月16日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

隨著年紀漸長,當長輩出現個性、情緒上的明顯變化時,不少民眾都認為是「老頑固」,誤以為年老後都是如此。事實上,許多變化可能是失智的警訊,而非正常老化現象,提醒民眾提高警覺,並調整生活習慣、降低失智風險,才能享有健康、精彩的老年生活。

失智症不僅造成記憶力及其它神經功能減退,而是全面性的心智能力逐漸喪失,包括:思考能力、記憶能力、判斷力、知覺、時空感、理智、學習能力、及解決能力等都會受到影響。

 

不過,失智症病人本身可能還保有良好的身體功能、意識清楚,甚至仍具警覺性。

 

臺北榮民總醫院玉里分院精神部醫師吳家樑表示,失智症較常見的類型為阿茲海默症血管型失智症,前者病因為腦部神經細胞受到破壞,屬於神經退化性疾病,後者為腦中風或慢性腦血管病變,造成腦部血液循環不良所致。

 

提高警覺,認識失智症10大症狀

 

以下為失智症的10大早期症狀,若出現這些異常現象,應提高警覺、就醫檢查,若確診則能及早治療、延緩病程,以提升生活品質。

 

1. 忘東忘西,且經過他人提醒後也想不起來

 

2. 無法勝任原本熟悉的事務

 

3. 語言表達出現問題

 

4. 喪失對時間、地點的概念

 

5. 判斷力變差,警覺性降低

 

6. 抽象思考出現困難

 

7. 東西位置擺放錯亂

 

8. 行為與情緒出現改變,甚至有妄想、幻覺、憂鬱

 

9. 個性改變

 

10. 計畫事情、解決問題出現困難

 

退化不可逆,失智症病程分3階段

 

失智症的病程大致分為輕度、中度、重度,但疾病退化的進程沒有固定時間,每個人不太一樣。以下為不同程度的失智症主要症狀:

 

1. 輕度失智症:經常遺忘最近事物,且事後想不起來,影響日常生活。

 

2. 中度失智症:嚴重記憶力喪失,且部分日常生活功能需人協助。

 

3. 重度失智症:只剩下片段記憶,且需專人照顧日常生活。

 

預防勝於治療,遠離失智症有8秘訣

 

目前沒有任何藥物可以治癒失智症,因此,如何預防失智症就是非常重要的課題。吳家樑建議,可透過以下8個方法降低失智症風險:

 

1. 多運動

 

2. 採地中海飲食模式

 

3. 多參與社交活動,增加人際互動

 

4. 妥善控制血壓、血糖、膽固醇

 

5. 避免肥胖或過重

 

6. 避免頭部外傷

 

7. 戒菸

 

8. 適度釋放壓力、減少憂鬱

 

及早就醫治療,失智症不是正常老化

 

吳家樑提醒,失智症是一種疾病現象,而不是正常的老化,許多病人家屬在家人出現異常時,都認為他們是「老頑固」,誤以為人老了都是這樣,因而忽略了就醫的重要性。

 

針對確診失智症的病人,醫師會評估使用藥物或非藥物治療方式,使得患者的症狀改善或延緩病程進行,增進患者的生活品質及減輕照顧者負擔。

 

延伸閱讀

熱門文章

不用運動得滿頭大汗也有效!瑞典醫師的快樂處方:用「散步」來預防失智症

撰文 :安德斯・韓森 日期:2020年06月05日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

基因並沒有運動重要。研究明確顯示,需要擔心得失智症的是久坐不動的人,而不是那些父母或祖父母患有失智症的人。

科學家們不像藥廠有那麼多經費研究如何阻止失智症發病,但是他們依然得到了驚人的發現。幾年前,他們發現每天散步可以降低四○%的失智症罹患率,令人失望的是,當時的媒體並不關注這項驚人的成果。

 

但是,如果有種藥能發揮這種效果,它一定會成為史上最暢銷的藥品,也會是繼抗生素之後最具開創性的發明。

 

開發出這種藥的科學家更會因此拿下一座諾貝爾獎。我們如果知道這種藥的存在,一定會爭先恐後地將此藥拿給自己的親人或自己服用,以預防罹病的機率。

 

不過,就像前面提到的,科學家們發現的並非是真正的藥物,而是散步三十分鐘這個方法。

 

還不用每天都走,一週五次就夠了。

 

這項巨大的成果不僅遭到媒體忽略,還被很多醫生忽視。很多科學家和醫生只關注他們自己的研究,比如尋找阿茲海默症的致病基因。相關基因的研究確實是重要的,畢竟它是阿茲海默症的主要病因之一,確診患者的親屬同樣罹病的可能性會比較高。

 

但是對大部分的人來說,基因並沒有運動重要。研究明確顯示,需要擔心得失智症的是久坐不動的人,而不是那些父母或祖父母患有失智症的人。

 

可悲的是,許多失智症患者的家屬認為,得病是命中註定的,運動與否一點都不重要。這真的很糟糕,因為對他們來說,運動尤其關鍵!多數人的確可以透過規律運動,克服自身的遺傳厄運。

 

真正令人費解的是,為什麼媒體不願意宣傳運動的好處?

 

 可能是因為遺傳和藥物研究總被認為是非常高科技的東西,這樣的產品會激發集體想像力,從而被媒體所報導。

 

相較之下,定期散步的益處雖然很大,但聽起來比較平淡乏味。我們一開始都覺得,投入大量資金研發的藥物應該是比散步更有效的產品。

 

但事實並非如此!從實際情況看來,散步依然是治療失智症的最佳良藥。

 

給大腦一個更好的生活環境

 

散步為何能如此有效預防失智症?理論上,不是應該玩填字遊戲、數獨這一類的智力運動來鍛鍊大腦嗎?怎麼是運動雙腿?

 

然而,每天散步一次的效果,卻遠大於每天做一次填字遊戲。這不僅能預防失智症,還可以保護其他所有認知能力。

 

我們的大腦在散步或跑步時,並沒有停止運轉,反而同時在處理眾多心智歷程:綜合處理各種視覺刺激的同時,運動中樞得調節身體的移動,然後還需要知道自己身處的地方和下一秒要去的地方,這些都需要更多大腦區域參與。

 

例如打網球這種複雜的運動,便需要更多大腦系統同時參與。和在紙上寫寫畫畫、主要由語言中樞參與的填字遊戲相比,運動要花更多腦力。

 

(本文摘自《真正的快樂處方:瑞典國民書!腦科學實證的健康生活提案》,究竟出版,安德斯・韓森著)

 

延伸閱讀

熱門文章

在家沒人對話,反而會失智?她搬進養老院和其他夥伴結緣,人生更快活

撰文 :黃育清 日期:2020年05月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
  • A
  • A
  • A

剛開始,並不是每個人都有話就說的,總要慢慢相處,熟了、聊開了,才漸漸了解彼此,認識對方的好。玉是比較另類的「人物」,她快人快語,一下子就跟大夥兒熟起來,而且一點也不諱言自己為什麼會住到養老院。

如果不是住進養老院,老實說,恐怕窮我一生也不會遇到這裡的一、二位長者,更別說有機會和他們一起進餐廳吃飯,一起到樓下大廳做運動,更不可能坐在一起聊天說話了。

 

緣分真是奇妙的東西,有人過去住屏東,有人住羅東,我一直住在臺北,但是我們卻相見了,並且成為了好朋友。

 

剛開始,並不是每個人都有話就說的,總要慢慢相處,熟了、聊開了,才漸漸了解彼此,認識對方的好

 

玉是比較另類的「人物」,她快人快語,一下子就跟大夥兒熟起來,而且一點也不諱言自己為什麼會住到養老院

 

「有一天,我突然失智了。」她說。

 

哪有可能?我們笑她:「失智的人還能夠講話這麼有條有理?」

 

「真的。」她正色大聲地對我們說:「有一天,我醒來,認不得兒子和媳婦了。真的,我完全不知道這兩個人是誰?」

 

會有這種事情? 我們可是聽都沒聽過,「我兒子嚇壞了,趕緊送我去醫院……」

 

然後呢?

 

「醫師說我是失智,勸兒子把我送到養老院,這樣還可以有人陪我說話。」

 

原來,她是跟兒子、媳婦住一起的。「他們一早就上班,有時很晚才回來,沒有人可以跟我講話。醫師說,這樣是不行的,媽媽沒人可以對話,當然會失智。」

 

「可是,妳現在不是挺好的嗎?」

 

她笑了:「還好,我只失智了一個上午,後來就好了,不過醫師還是建議我不可以一個人待在家裡,所以兒子就把我送來了。」

 

玉如果沒有提到那些事,誰也猜不到她有這麼令人驚嚇的病,失智?認不得兒子和媳婦?那不就是痴呆了嘛!

 

玉個性開朗,有話就說,完全看不出她會產生一時的失智現象。

 

現在,她很快活,跟每一個人問好,大家有問題都會去請教她,若不是她提起,誰都不敢相信那段可怕的過去,可怕的那一天、那一個上午。

 

幸不是愛說話的人,只有人家問她,她才會回答個三言兩語,所以她為什麼會住到養老院,大家都是很晚才知道的。

 

因為那天恰巧有人問她,問了兩、三遍後,她才簡短地回答。

 

她說:「就是……就是被騙了嘛!」簡短的回答更引起我們的好奇,被騙?怎麼回事?

 

幸微笑著露出牙齒,少話的她並不多解釋,讓跟她最要好的朋友輾轉告訴我們。原來,幸一個人住,被騙了也不知道,還把鈔票疊得好好的,用報紙包好,親手奉送給騙子,兒女們發現事情大條,獨居絕不是個好法子,才打聽到我們這棟風景優美的養老院,替母親辦理了入住。

 

外子和我應該不算獨居老人。不過我們常同進出,有時會外出一整天,有心人就有了設計。

 

有一次,我們作客一天回來,發現大門輕掩,我向老伴嘀咕:「門都是你在鎖的,怎麼沒關門?」

 

房裡黑暗一片,開了燈,發現小書房的地上堆滿了雜物,這是怎麼一回事?

 

「有小偷!」我突然明白了大門沒關的原因。

 

他們把家裡的一切倒在小書房的地板上。稍微值錢的東西都拿走了,不要的東西,他們還算客氣,只亂倒在小書房的木板地上,其他地方倒沒有弄亂。

 

我們報了警,也被告知失去的東西不太可能會被找到歸還。住處有十八戶房屋,鄰舍鮮有往來,所以問鄰居也沒用。

 

問警察:「他們怎麼進來的?」門窗沒破,門也沒壞啊。

 

警察說:「多的是方法。」他指給我們看,這裡、那裡,氣窗也有可能。

 

「可以跟保全公司連線嗎?」我問。

 

「房間的面積太大,保全的連線很難。」他說。

 

最後,我們才知道,住了三十年的房子竟是處處有漏洞可鑽的,還好老父老母沒受到過驚嚇,三個如花似玉的女兒安全長大出嫁,只有我們兩老受了點驚嚇,也是萬幸了。

 

不過,從不知世間險惡的兩老還是開始擔心了。從此以後,不能兩人同出同遊了?如果一人出遊,另一人在家,有意外之徒出現豈不是要嚇破了膽?

 

左思右想,兩個月後,因為外子的頸椎動手術,我們就順理成章地住進了有照顧人員、風景又優美的養老院。

 

從此,和其他的老人結了緣。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《幸福老:高齡的快樂祕密》,四塊玉文創出版,黃育清著)

 

延伸閱讀

熱門文章

林靜芸/生命不如意,也要珍愛自己!擁有不老幸福,堅持做個快樂、優雅老人

撰文 :林靜芸 日期:2019年01月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

人類為了生存,天生有趨吉避凶的智慧。我們年輕的時候,以這種智慧追求健康、家庭、財富等等。進入老年,身體不免疾病殘缺,周遭環境也常不如人意,如果我們還是堅持完美,容易失望。

文/林靜芸醫師

 

有些長輩變老後很可怕!我的外婆90歲時,拿結婚照給我看,上面至少有100個人合照,外婆說照片裏的人包括花僮全不在了,她好寂寞。

 

叔公原本是體育老師,50歲時出車禍,變成長短腳走路有些跛跛的。叔公辭了工作,躲在家裏整天怨東怨西;脾氣暴燥,酗酒之後會翻桌打人,成為家裏的不定時炸彈,親戚朋友提到他全部搖頭。

 

姑婆很早就守寡,辛苦養大獨子,並替他成家。兒子事業有成,我們以為姑婆可安享晚福。

 

但姑婆80歲之後因與媳婦嚴重不和,媳婦聯合長孫趁著兒子出國,把姑婆送到老人院。會走會動的姑婆在老人院像瘋了似的要見兒子,好不容易兒子回國,母子相擁痛哭。兒子跪求原諒,卻沒帶她回家。姑婆在老人院盼不到回家,哭瞎了眼睛,住老人院七年之後往生。

 

葉太太是完全不同的長輩。我在高爾夫球場認識她,她打球姿勢很美,走路夠挺,喜歡穿粉紅色系。一回球場塞車,我們聚在一起,有人問她,怎麼沒男朋友呢?她說:「有啊!曾經與70歲的帥哥約會,半夜醒來發現隔壁躺著拿掉全口假牙的男人,嚇得她從床上摔下來!」

 

大家都被她逗笑,我那時才知道她已85歲。丈夫過世,兒女在美國,曾經接她去奉養,她住不習慣,回台灣一個人生活。她會開車,一個星期打二場球,我問她其它時間作什麼,她說事情很多,要報稅、要看醫師、要學書法、要玩臉書,很忙耶。

 

這麼有活力的老女人,我想她身體應該一級棒。但淋浴時發現她身上戴護腰、護肘、護腕、護膝及護踝。我問她怎麼了,她說從年輕就得了類風濕性關節炎,每天早上起床後要花一、二個鐘頭舒展關節。也為了這個病,她持續打高爾夫球。

 

人類為了生存,天生有趨吉避凶的智慧。我們年輕的時候,以這種智慧追求健康、家庭、財富等等。進入老年,身體不免疾病殘缺,周遭環境也常不如人意,如果我們還是堅持完美,容易失望。

 

這時不妨以另種智慧來面對人生,日子會比較簡單。這種智慧,就是所謂認命,珍愛自己;樂觀面對,甚至可以阿Q精神,自得其樂。老人也許會衰弱,也許會被家人抛棄,但是快樂及優雅可以是自己的堅持。

 

(本文獲「林靜芸醫師」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

林靜芸/年紀漸長,退休金請留給自己!顧好「老本」,先學會拒絕孩子的請求

撰文 :林靜芸 日期:2019年01月02日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

美國人養小孩,講好上大學就離開家庭、學費自付。台灣人疼小孩,學費父母全扛,還幫忙娶媳婦、買房子,甚至創業、顧孫子…無所不及。

文/林靜芸

 

張醫師年輕的時候離開署立醫院,在新莊開業,看的是耳鼻喉科,從早上九點看診到晚上九點,只休周日晚上。每回流行性感冒,病人一個接一個,他常忙到無法吃飯,甚至沒時間上廁所。

 

假期別人去旅遊,張醫師只能讓太太帶兒女去玩。長年沒日沒夜工作,60歲身體出現警訊,先是胃潰瘍,接著頸椎退化壓迫手臂神經,最後發現攝護腺癌的時候,張醫師鬥志用盡,關閉診所,宣佈退休

 

張醫師有一間房子、3000萬元存款,他認為這些錢足夠夫妻兩人過退休生活

 

張醫師的兒子在銀行工作,每個月領固定薪水,兒子看客戶買賣外幣,覺得賺匯差很容易,要求父親替他作保證人,他想作理專替客戶操盤作外匯。

 

張醫師了解作保可能須負責賠償,自己沒有賺錢能力無法承擔風險,想要拒絕,兒子拍胸脯保證有內線消息穩賺不賠,張醫師才簽字蓋章。

 

哪知道兒子竟挪用客戶存款,一年之間玩掉3000萬元,銀行請張醫師考慮,是要償還損失,還是將兒子移送法辦。張醫師怕兒子被判刑斷送前途,兩手顫抖、老淚縱橫奉上自己的終身積蓄。

 

一身是病的張醫師為了生活必須重新工作,但他只在一個偏鄉找到工作機會,一周看兩個下午門診,每個月現金收入包括老人年金是1萬9000元。張醫師的同學以前羨慕他收入優渥,現在紛紛以他的例子互相警惕:要學習拒絕兒女的請求。

 

美國人養小孩,講好上大學就離開家庭、學費自付。台灣人疼小孩,學費父母全扛,還幫忙娶媳婦、買房子,甚至創業、顧孫子…無所不及。

 

老後的生活,需要老本應付日常開銷;如果年紀大了才虧損老本,沒有機會翻盤,下場恐怕會很慘。

 

老人必須學習向兒女說「No」,有的老人害怕說了「No」親情受損,兒女會不孝順。其實拒絕這件事不等於拒絕這個人,不等於我不在乎你,拒絕僅僅是因為我年齡已大,必須照顧自己,不要變成兒女的負擔,拒絕並不會減少我對你的愛。

 

為人子女也要理解父母的能力。學會理智的拒絕,而不是迫於維持關係委曲求全,親子互動才能長久和諧。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「林靜芸醫師」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章