50歲後攝護腺肥大,別讓膀胱退化、洗腎跟著來!醫師4招保養攝護腺

撰文 :林芷揚 日期:2020年06月24日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

攝護腺肥大是中老年男性常見的困擾,若攝護腺腫大嚴重又未及時治療,有可能引發腎衰竭,甚至面臨洗腎風險。醫師提醒,平日加強保養,可避免攝護腺肥大提早發生。

臨床上一名70歲男性,攝護腺腫大到正常大小的10倍大,兩週無法順利解尿,前往急診就醫插尿管後,引流出約2,000cc的尿液,且超音波檢查發現,雙腎皆水腫,抽血則發現腎衰竭而緊急住院。

 

攝護腺肥大,慎防膀胱退化及洗腎

 

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區泌尿科主治醫師許富順指出,男性年過50,攝護腺將逐漸肥大,除了造成排尿變慢、細小,或是無法解尿外,亦可能出現急尿、頻尿、夜尿多次現象,造成生活不便。

 

一般民眾知道手術可以根治攝護腺肥大問題,可是又擔心手術併發症,因而猶豫不決,導致病情惡化。哪些是患者必須謹慎考慮的重點?許富順分析如下:

 

1. 藥物治療後,小便仍然細小,排尿困難並未改善。

 

2. 尿意一來就忍不住,常因尿急導致滲尿、漏尿。

 

3. 重度攝護腺肥大者,同時有糖尿病、心臟病或腎功能不佳等慢性病。

 

許富順表示,攝護腺用藥未改善,或發生尿急、滲尿者,表示肥大的情形嚴重,而且膀胱受攝護腺擠壓,導致壓力增加,長此以往,膀胱將會發生纖維化的退化,未來即使接受攝護腺手術,膀胱的退化也無法復原。

 

此外,本身有慢性疾病者,隨著年紀增加,手術的風險也增高,因此患者應該以「超前部署」的概念,與泌尿科醫師詳細討論手術的時機。

 

治療攝護腺肥大,有哪些手術風險?

 

至於治療攝護腺肥大的手術有哪些風險呢?

 

其中,傳統電刀刮除術或雙極電刀刮除術,都有術中出血的缺點,術後有些患者會發生尿失禁或陽萎,併發症較多。

 

雷射汽化術主要的優點是術中出血極少,安全性高,體力的損失較輕微,術後尿管留置時間短,恢復也較快。

 

許醫師說,目前有多種醫用雷射用來治療攝護腺肥大症,第三代綠光雷射能量高,汽化效率快,縮短手術時間,適合高風險者;亦可進行組織切除,能進行病理診斷。

 

50歲後定期檢查,4招保養攝護腺

 

許富順強調,50歲以上的男性,應每年定期檢查攝護腺,如有肥大發生,應檢查癌症指數PSA,如需藥物治療則應配合醫師。

 

平日保持作息正常、不菸不酒、攝取含鋅食物、規律性生活,則可以避免攝護腺肥大提早發生。

 

延伸閱讀

熱門文章

服用壯陽補品,卻吃出攝護腺癌?醫師:男性50歲後每年必做2種檢查

撰文 :林芷揚 日期:2020年04月23日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名73歲老翁日前因為發燒、尿不出來前往醫院急診,住院檢查後發現罹患攝護腺癌第四期。老翁家人表示,老翁過去身體健康,排尿也沒有困難,但兩年前他自覺性慾減退、沒有活力,自行在坊間購買壯陽補品服用,家裡堆滿瓶瓶罐罐。這幾個月開始排尿不順,排便也有困難,沒想到已是攝護腺癌上身。

老翁就醫時先在急診插導尿管,引流出800 c.c.尿液,住院後經電腦斷層掃描發現巨大的攝護腺腫瘤,已侵犯鄰近器官、骨骼與直腸,還併發直腸血管破裂,導致大出血而休克,住進加護病房7天。

 

待老翁狀況較為穩定之後,醫師為他安排經尿道雙極電刀攝護腺刮除手術,藉此打通尿道,另外也進行雙側睪丸切除手術,穩定攝護腺癌病情,其後持續接受荷爾蒙治療。

 

男性荷爾蒙過度刺激,恐催生攝護腺癌

 

臺北市立聯合醫院泌尿科醫師黃建榮指出,攝護腺癌的癌細胞生長,需要男性荷爾蒙(睪固酮)刺激,因此睪固酮素就好像是攝護腺癌生長的肥料。

 

在不知道自己是否有攝護腺癌的可能情況下,貿然自行補充能刺激荷爾蒙增加的補藥,甚至睪固酮素前驅物(DHEA)是非常危險的,此時萬一體內有潛藏的攝護腺癌細胞,就會被刺激而大量生長。

 

黃建榮醫師解釋,男性過了50歲,可能會因為睪固酮濃度降低,產生元氣不足、精神不濟、性慾低下、做事提不起勁等男性更年期症狀,需要補充荷爾蒙。

 

睪固酮素或促進雄風的補品,對男性更年期患者來說不是不能補充,而是應該就醫抽血檢查,先確定睪固酮是否真的低下,以及檢測前列腺特異抗原PSA數值,排除攝護腺癌的可能性後,再於醫師指導下補充。

 

攝護腺癌早期治癒率高,50歲後定期檢查

 

台灣男性的攝護腺癌罹患率,已攀升至十大癌症發生率第五位,建議50歲以上男性,應定期每年檢驗血清PSA濃度,及進行肛門指診檢查。

 

攝護腺癌若早期發現,在第二期以下者,可以接受根治性達文西機械手臂手術,以切除攝護腺,治癒率很高。

 

若已進展至第四期,擴及其他器官且有併發症時,切除雙側睪丸是能最快釜底抽薪的辦法,可以迅速把體內的睪固酮素降到最低,藉此控制腫瘤並促使其萎縮。

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後想要性生活,老婆卻不願意,難道有小王?5招重燃愛火:別總把太太當「孩子的媽」

撰文 :劉黎兒 我年過60,又怎樣?──黎兒人生相談室之七 日期:2020年04月09日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

Q:我是志宏,55歲,跟妻子已經多年沒做愛了,但最近因為防疫,兩人在家時間多,我很想趁機甩掉我們的「無性」狀態。不過,我怎麼示意,老婆都給我白眼看。我很愛她,不懂她為什麼不讓我碰,其實還滿痛苦的,覺得她不把我當男人看待。

我過去曾經因工作壓力大,做愛時中途軟掉過,老婆似乎就放棄了。但她現在才53歲,也還有旺盛的性慾吧!她應該不是有小王了吧?我該怎麼辦才好?

A:的確,因為疫情的關係,全球半數以上人口行動受限制,許多男女被迫清算自己的婚外情,且不論男女都不敢玩一夜情,大家都更珍惜自己的伴侶。

 

有趣的是,這段期間德國、瑞士等國家的保險套大賣,日本有許多色情網站流量大增。德國有調查更顯示,同居男女每5對就有1對,做愛次數增加。志宏想跟老婆甩掉無性狀態,是很自然的事,也符合世界潮流!

 

50歲後,日本70%夫妻無性生活

 

事實上,不僅志宏,日本現50代(50~59歲)的夫妻有7成是無性夫妻。但只要有一方還想做,就會對於自己「到死都不能做愛」感到很憂鬱。而且,不被伴侶當成男人或當成女人看,也會讓他們的人生充滿懊悔!

 

因此,日本也有不少夫妻想藉著疫情長時間在家的機會,重新恢復做愛,日本稱為「性愛再開」,也就是重新啟動兩人的做愛機制!

 

重燃愛火第1招:擁抱找回肌膚之親

 

志宏想做愛,但老婆不願意陪你滑床單,原因很多吧!

 

最主要還是關閉幾年的工廠要恢復開工,需要一些準備。年輕時要防止陷入無性生活,兩人都還需要一些意識與動作,像不時擁抱對方,或是一起洗澡等,維持肌膚之親。

 

一旦陷入無性生活,即使是只有幾個月,要重新恢復也都必須從許多基本的肌膚之親開始,讓彼此還有信賴與愛意。好幾年無性生活的夫妻要恢復做愛,門檻又更高些。

 

重燃愛火第2招:甜言蜜語不可或缺

 

志宏老婆不願意做愛,或許因為幾年沒好好看過對方全裸模樣,或許志宏也變形,有點肚腩或加齡臭等,更有可能的是,你老婆也自覺身材走樣、肉體鬆垮而不想做愛。

 

因此,貼心的對話很重要,志宏要多誇讚妻子的容貌,表示現在比較成熟的肉體反而更性感,每個年齡各有風情。

 

志宏要讓妻子把自己當男人對待前,要先把妻子當「女人」對待,而不是當成「妻子」、「孩子的媽」對待,這樣就有希望重新恢復做愛!

 

重燃愛火第3招:打理外表增加魅力

 

因此,志宏可以稍微努力把自己搞得整潔些,不要因為在家防疫就很邋遢,這樣你老婆對你不會有胃口的。不是只有男人會想跟伴侶以外的女人做愛,女人也常覺得「如果對象不是我老公,我就還想做愛!」

 

重燃愛火第4招:創造氣氛觸摸彼此

 

疫情期間都在家裡,可以買些美味菜餚回家、開瓶紅酒等,藉著酒意讓兩人都更為放鬆,較容易觸碰對方的身體。或是兩人在家裡看影片,坐在容易碰觸對方的肩、手等肢體的距離,比較容易感受到對方的呼吸,這樣就會有一個美好的開始。

 

志宏也可以趁著兩人促膝一起看電視時,幫妻子按摩、剪指甲、塗指甲油等,或拜託妻子幫自己挖耳朵吧!慢慢回到戀愛時代,恢復已經少有的兩人世界,即使吵架也不錯,也是恢復親密關係的開始,但別太認真吵。

 

重燃愛火第5招:魚水之歡循序漸進

 

最重要的是,不要拘泥於於馬上要性器交媾,先享受互相觸摸的時間,自然就會進入性愛模式的!

 

首先,透過「眼to身體」觀察對方,其次是「眼to眼」,彼此意識到對方是異性,然後「聲to聲」談談心,接下來是「手to手」、「腕to肩」、「腕to腰」等觸碰。

 

接著,開始接吻的「口to口」;其後是「手to頭」、「手to肉體」、「口to乳」、「手to性器」最後才是「性器to性器」,初期不必以性器插入為目標。

 

不僅女人,男人也是「全身都是性器」,讓女人滿足的方法很多,只要開始恢復心靈及肉體默契的話,很快就會找到兩人進入熟齡性愛的最佳方式的!

 

★夫妻、親子、家庭、退休、空巢期、心事...中年後的人生疑難雜症,歡迎私訊幸福熟齡粉專,將有機會獲得劉黎兒老師以專欄形式回應

 

延伸閱讀

熱門文章

攝護腺肥大,中醫也能治療!常吃3食物加強保養

撰文 :彰基院訊 日期:2019年12月28日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

最近遇到一對父子,剛好有類似的症狀。

父親是一位退休老師,五十八歲,年輕時因為上課趕場,經常憋尿,長久下來造成膀胱敏感,兩三個小時就要跑一次廁所,常會尿急無法控制而流出。

小便清澈,尿完老覺得膀胱裡還有餘尿,留下無法解乾淨的餘滴,有時晚上也要起來廁所數次,伴隨怕冷、腰痠、四肢較冰冷的症狀。

他的兒子小張是一位業務經理,三十五歲,事業心強,白天忙於客戶間趕場,晚上應酬飯局也接應不暇,沒有時間好好休養生息。

已育有兩個小孩,避孕採體外中斷法,小便時必須等待一陣子才能解的出來,有時甚至等一兩分鐘還解不出來,尿流變細且微弱無力,有時會中斷,分好幾次才能解完,旁邊朋友常取笑他是不是膀胱無力,讓小張顏面無光且備感壓力。

小張常有口乾口臭的情況,經常便秘,小便偶爾會有灼熱感,小腹按壓常會疼痛。西醫建議可選擇攝護腺刮除手術,但小張不是很想接受手術。

的確,隨著物質水準的提升與平均壽命的增加,攝護腺(前列腺)肥大已經成為中老年男性常見的一種問題。

 

正常生理來說,攝護腺在70歲的時候會增加為25歲時的1.5~3倍大;在台灣大於65歲的男性,輕微或嚴重的小便問題,有八成與攝護腺肥大有關係。

 

初期會有頻尿、尿流細小、排尿慢、尿後餘尿感、夜尿增加的症狀,後期有尿滯留、膀胱炎,甚至引起尿毒症。

 

一般口服西藥會得到一定的改善,攝護腺平滑肌可放鬆或變小,但也可能帶來低血壓、頭暈或性慾減低之副作用,且停藥後容易復發,如果真正嚴重阻塞還是得靠手術解決。

 

治療攝護腺肥大,中醫也有效

 

從中醫的觀點來看,攝護腺肥大屬於「癃閉」、「尿澀」的範疇,是一種腫脹、硬化合併發炎的現象,所以中醫的治則是活血化瘀、軟堅散結,加 上增強膀胱氣化佐以滑竅的藥物,可得到很好的療效,一般經過1個月的治療,即可達到6~7成之治療效果,2年不再復發。

 

以小張父子來說,皆有小便的問題,但兒子屬中醫的實熱症,父親則為虛寒症,治則完全相反,處方當然也會有很大的差別。

 

中醫的特色即是依據個人體質,表現出不同的症候,因而有不同對應的處理方法,這樣疾病才有機會根治,否則只會淪於症狀治療。

 

保健攝護腺,日常保養要做到

 

平時要養成規律早睡的生活作息,放鬆心情,不憋尿,房事不可過於頻繁也不宜完全禁慾;儘量避免久坐姿勢、不長期騎腳踏車、不穿太緊的褲子,以免壓迫到攝護腺。

 

飲食方面要減少冰冷、辛辣、烤炸、含咖啡因等刺激性食物,以免刺激增生攝護腺;可食用南瓜子、堅果類或含茄紅素的蔬果(番茄),有助於攝護腺的保健,其他像綠豆湯、冬瓜湯、薏苡仁等也都有幫助利尿的功用。

 

穴道按摩可以選用陰陵泉、大鍾等穴道,每天做一分鐘保健,揉按至痠脹感即可。

 

最後要提醒,身體有不適還是要尋求專業的醫療諮詢,切勿相信來路不明的偏方,以免花錢又傷身。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「彰化基督教醫院」授權轉載、摘錄,原文刊載於此)
 

延伸閱讀

熱門文章

以為攝護腺「肥大」,其實是攝護腺「癌」 醫師:必知5大症狀

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月03日 分類:各式病症 圖檔來源:富爾特
  • A
  • A
  • A

中老年男性普遍有攝護腺肥大的現象,症狀與早期攝護腺癌非常相似,如果把癌症誤以為只是攝護腺肥大,恐錯失黃金治療時間!

半數男性50歲後就有攝護腺肥大的現象,而70歲男性的比率更高達70~80%,但大約只有三分之一的患者會因為出現症狀而就醫。

 

症狀超像

別輕忽癌症可能

 

值得注意的是,衛福部苗栗醫院泌尿科醫師劉明岳提醒,攝護腺肥大和攝護腺癌的症狀類似,尤其早期攝護腺癌的症狀不明顯。

 

當癌細胞生長到一定程度,造成尿道阻塞,出現頻尿、夜尿、尿不乾淨、排尿滴滴答答、解尿疼痛的情形時,患者常誤認為只是攝護腺肥大,錯失最佳治療時機。

 

定期檢查

及早揪出癌症

 

事實上,多數的攝護腺癌,可以透過各種檢查,及早發現異常。

 

劉明岳醫師說明舉例,今年初有一名81歲男性,因出現血尿至泌尿科看診,確診為攝護腺癌。醫師與患者及家屬共同討論後,擬定最佳治療方針,目前採每月定期施打荷爾蒙針劑的方式治療,病況穩定。

 

只要能即早治療,攝護腺癌的預後比其他癌症好很多,提醒民眾定期檢查,才能達到早期發現、早期治療、效果更好的目標。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

兄弟都罹攝護腺癌,有家族史別輕忽!醫師:50歲後注意3症狀

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月28日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

攝護腺癌長年盤據十大癌症第五位,早期沒有任何症狀,且近年台灣的攝護腺癌發生率、死亡率也不斷升高,許多民眾發現罹癌時已是晚期。醫師提醒,超過50歲後定期檢查,才能降低攝護腺癌癌末的機會。

63歲魏先生原本就患有胃癌,某次進行骨頭掃瞄檢查時,意外發現疑似攝護腺腫瘤,攝護腺癌指數PSA飆到40以上(正常值0~4),進一步檢查發現已是攝護腺癌第四期,所幸經手術及治療後,目前恢復狀況良好。

 

大他一歲的哥哥因得知他罹癌,也決定進行徹底的健康檢查,沒想到也發現攝護腺癌第三期。魏先生特別呼籲,有家族病史的民眾罹癌機率比平常人高,千萬不要輕忽。

 

73歲林先生本是運動健將,參加業餘馬拉松賽事已經30年以上,某次健康檢查意外檢查出PSA高達69,跑了三家醫院都告知他指數過高,幾乎可以確定是末期而不願開刀。

 

最後,林先生在童綜合醫院接受手術,目前預後狀況良好,他從自身經驗出發,提醒民眾千萬不要忽略定期檢查,以免憾事發生。

 

逾半發現已是晚期

定期檢查揪攝護腺癌

 

2016年國健署統計,台灣攝護腺癌病人第三期、第四期就佔了54%,可以看出一半以上的病人都是在晚期才發現罹癌,治療難度高,預後效果又較差。

 

童綜合醫院研發副院長歐宴泉醫師表示,其實攝護腺癌是可以早期發現、早期治療的疾病,若是拖到晚期才處理,會對病人造成莫大的負擔。提醒民眾定期篩檢,降低癌末的機會。

 

50歲以上提高警覺

注意攝護腺癌3症狀

 

1. 好發年齡:50歲以上

 

2. 危險因子:基因、遺傳、發炎、感染、高脂飲食

 

3. 常見症狀:頻尿、排尿困難、血尿

 

4. 預防方法:

 

(1) 定期檢查

 

(2) 均衡飲食,少吃油炸等高脂食物、攝取充足蔬果和全穀類,可補充番茄(富含茄紅素)、黃豆及其製品

 

延伸閱讀

熱門文章