心跳好快,卻不是心臟病!緊張易怒要注意,醫師提醒「甲狀腺亢進」9症狀

撰文 :林芷揚 日期:2020年06月22日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名中年婦人因心跳快加上喘不過氣,曾誤以為是心臟病在北部醫院就醫,雖發現心臟肥大,卻找不出真正病因,最後輾轉在其他醫院確診,才知道心跳過快的問題,原來是甲狀腺亢進症所引起的。

收治病例的活力得中山脊椎外科醫院內科醫師李宇力指出,這名患者除了心臟不適之外,還有莫名容易緊張、手抖、坐立不安、一個月爆瘦約7公斤等症狀。

 

許多民眾誤以為是緊張,只是心跳比較快,而延誤確診。由於甲狀腺亢進症患者需要透過服藥來控制,延誤診斷未及時服藥的結果,長期下來,會引起心律不整或是心臟衰竭,有一定危險性。

 

此外,甲狀腺亢進症的家族性高,上述病患卻在南下就醫確診甲亢後,才發現原來母親也有甲亢,只是當初沒有聯想家族性疾患,才花了很長的時間才找出真正病因。

 

李宇力提供以下9項指標給民眾做為參考,若出現相似情形者,建議盡早就醫確認,是否為甲狀腺亢進症。

 

1. 心跳快、一直緊張、手發抖。

 

2. 觸摸喉結下方有突出、腫大。

 

3. 不明原因體重下降、暴瘦。

 

4. 情緒亢奮、失眠。

 

5. 眼凸。

 

6. 大量掉髮。

 

7. 皮膚乾燥。

 

8. 脾氣暴躁、易怒、情緒起伏大。

 

9. 有家族史,家中女性親友罹患甲狀腺亢進症。

 

延伸閱讀

熱門文章

夫妻拼事業拼出病,放下執著找回健美體態:沒有健康身體,有錢也無法到處去

撰文 :郭美懿 日期:2020年05月25日 分類:最新文章 圖檔來源:柳吉遠提供
  • A
  • A
  • A

「到了這個年紀,好的、糟糕的事情都經歷過了,我現在想要的是時間上的自由,還有健康的身體,要不然有錢也無法到處去。」

48歲的柳吉遠曾是擁有8間店的服飾商,與太太一起打拼事業,卻因長期工作壓力與生活失衡,讓夫妻倆渾身都是病。7年前,太太Gina(陳蘚釀)罹患橋本氏甲狀腺炎,才讓他們學會放下,不再執著於財富得失,更透過運動與飲食控制找回健康,重新獲得人生的掌控權。

都說歲月是把殺豬刀,但對照柳吉遠7年前頂著大肚腩的舊照,如今的他一身精壯肌肉,就連年逾40歲的太太Gina,也擁有不科學的凍齡外表與健美身材,完全顛覆了「刀刀催人老」的時間定律。

 

壓力大過身心疲憊,夫妻拼事業拼出病

 

出身服飾業的他們從路邊攤起家,一路拼進五分埔,擁有多家實體店面,並跨足電商品牌,「那時只知道賺錢,忙到連續5通電話插播,1通沒講完,下一通又來!」

 

愈忙愈累,卻愈難入睡,柳吉遠只能靠喝酒助眠,有時喝到半夜,隔天又和客戶早起打高爾夫球。凌晨下班的Gina則常追劇配宵夜,睡到隔天中午起床,往往只喝咖啡當早餐。

 

長年把不正常當日常,讓他倆身心都受了傷。柳吉遠說,「我知道自己身體出狀況,只是覺得好像沒什麼。」他曾經眼皮連續跳了1個月,還有胃食道逆流、肩頸痠痛、膽囊結石、椎間盤突出等問題,「壓力造成的疾病,大概都碰齊全了!」

 

身材走樣擊垮自信,結束公司重新出發

 

Gina則罹患自體免疫疾病—橋本氏症,「我得勝心強,對營業額有比較高的要求,睡到半夜醒來,也會去看營業額。」當時她不僅心累,體重也不斷上升,臉爆大痘、肝斑愈來愈深,化妝也掩蓋不了壞氣色,「不但老公嫌棄我,連我媽都叫我別坐在地上,因為屁股變很大!」

 

焦慮下她靠節食維持體重,每多吃一口就更焦慮,老公有時嫌棄「你肚子很大」,也只能默默承受,「整個人變得很沒自信。」煩躁累積,終於讓她在7年前爆發:「我不想繼續過這樣的日子,乾脆把公司結束掉!」

 

他們收掉電商生意,同時也縮小實體店規模,兩人出國旅遊放鬆,「身體立刻就改變了!」Gina說,那時為了減重找了健身教練做重訓,開始在家自己煮食,「才過幾個月,以前穿不下的褲子又可以穿上去!」

 

▲左圖與右圖分別為夫妻倆生病前、生病後。長期壓力與作息不正常,導致兩人一度體態發福,許多疾病都找上門。

 

正確飲食搭配運動,成功減重找回健康

 

Gina笑說,其實飲食控制是從柳吉遠開始,對外表很在意的他因為一張照片被拍到肥肚,隔天就開始吃水煮餐,「每天早上都吃水煮雞胸肉和花椰菜,連續吃了3個月,吃到我快瘋了!」這才逼她拿出餐飲科出身的本領,做出低油、低脂但仍美味的餐點,終於擺脫水煮餐的惡夢。

 

「其實只要控制好熱量,餐與餐之間可以吃水果,若一整天控制得好、運動量又飆高,偶而還可以吃一下零食;不必再像我過去一樣,現在吃了這包零食,下一餐就要節食或不能吃什麼,才能達到我想要的身材。」

 

配合運動,她不但恢復婚前的苗條身材,心悸、甲狀腺等問題也不藥而癒,最重要是找回自信。「以前覺得老公是天、老公是地、老公又嫌棄我,但是當你自己好了之後,家庭紛爭不會這麼厲害,你也不會再覺得:我很肥、我很醜、我現在是黃花,結婚就是沒救了!」

 

▲左圖為夫妻倆與Gina媽媽一同出遊,右圖為Gina背影,攝於2019年,此時的她已找回健康。Gina說,每當想要放棄運動,老公都會拉她一把,督促她堅持下去。

 

投入調控餐與健身業,展開職場第二人生

 

她找回健康與自信,面對老公毒舌,也能爽快回敬:「你肚子才很大啦!」6年前更在臉書開粉絲團,分享減肥血淚史與運動心得,獲得逾30萬粉絲按讚,也因此投入熱量調控餐與健身業,讓夫妻倆意外展開職場第二人生。

 

「運動什麼年紀都可以開始,就看你願不願意。」柳吉遠說,自家健身房不乏60~70歲的熟齡會員,有一對夫妻剛來時走路很慢,出國玩更是不敢想,如今透過運動增加肌力,「現在他們可以騎哈雷出去玩!」

 

「即使沒有變多好,至少可以行動自如。」柳吉遠夫妻倆笑說,人生奔五,早已看盡大山大海,「不管有錢、沒錢,都有不同的玩樂方式,但沒有健康的身體,什麼遊樂方式都沒有!」

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

焦慮、心悸、脾氣差,卻不是更年期?可能是「甲狀腺亢進」,8大症狀看這裡

撰文 :林芷揚 日期:2020年05月06日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

40歲L小姐因長期拉肚子而就醫,醫師曾安排大腸鏡檢查,結果無異常,因此以口服藥物治療,但症狀並沒有明顯改善。之後,L小姐求助於家醫科醫師,表示她還有容易掉頭髮、失眠等症狀,經醫師安排抽血檢查後發現,原來是罹患甲狀腺亢進。

甲狀腺是一個重要的內分泌器官,由甲狀腺所分泌的「甲狀腺素」會調控身體的代謝,人體內各個器官幾乎都會受到甲狀腺素的影響。

 

當甲狀腺過度活化,分泌出超過身體所需的甲狀腺素,整體代謝速率便會加快,使能量需求大幅提高。而女性又比男性更容易發生甲狀腺亢進

 

怕熱焦慮不是更年期?恐是甲狀腺亢進

 

奇美醫學中心家庭醫學科醫師陳思豪表示,甲狀腺機能亢進的症狀具多樣性,病人常有以下症狀:

 

甲狀腺亢進8症狀

 

1. 常感到緊張、焦慮、煩躁,變得容易發脾氣,往往伴隨失眠及困難入睡等情形

 

2. 常莫名心跳加快,感覺胸悶及心悸,量血壓發現明顯升高

 

3. 胃口食慾明顯增加,但體重卻一直下降(減少5至10%以上)

 

4. 手會有顫抖的情形

 

5. 腸道蠕動加速,常有腹瀉的情形

 

6. 體溫上升、怕熱,容易流汗

 

7. 女性易有經血量變少,且經期變的混亂不規則

 

8. 容易一直掉頭髮

 

懷疑甲狀腺亢進?醫師這樣檢查診斷

 

當醫師懷疑病人可能罹患甲狀腺機能亢進時,一般會進行下列檢查來確定診斷:

 

1. 三碘甲狀腺素T3及四碘甲狀腺素T4檢查:病人所測出的血中T3和T4會偏高。

 

2. 甲狀腺促進激素TSH檢查:當甲狀腺分泌過量時,則腦下垂體原本分泌的甲狀腺促進激素TSH會受到抑制,使病人血中的TSH偏低。

 

3. 配合超音波、心電圖、胸部X光、一般血液及生化檢驗:可更進一步確診與瞭解病況。

 

確認甲狀腺亢進原因,4方法有效治療

 

針對甲狀腺亢進病人的治療,首先還是要確認原因,如果是良性的甲狀腺亢進,通常會使用口服抗甲狀腺藥物、放射性碘治療,或外科手術這幾種方式。

 

1. 口服抗甲狀腺藥物

 

最常使用的治療方式,這類藥物是藉由「抑制甲狀腺荷爾蒙合成」,進而達到改善甲狀腺亢進症狀的效果。

 

這類藥物通常在使用後2~3週開始逐漸出現效果,接下來會視狀況調整用藥。大部分於治療1年~1年半之後若持續正常,可以停藥追蹤即可,只有少部分的人會復發。

 

2. 乙種腎上腺阻斷劑 (Beta Blocker)

 

這個藥物和甲狀腺本身無關。但可以緩解手抖、心跳過快和心悸等症狀,因此醫師可能會在治療的過程中,搭配口服抗甲狀腺藥物一起開立。但如果是有氣喘病史的民眾,就不適合使用這類藥物。

 

3. 放射性碘治療

 

口服的放射線碘,會經由人體的吸收代謝,進入甲狀腺,這些帶有放射線的碘會破壞甲狀腺的組織,因此降低荷爾蒙的合成能力。

 

4. 甲狀腺切除術

 

如果是懷孕的病人,或者是無法承受口服抗甲狀線藥物及放射性碘治療的病人,或者是醫師認為適合手術的病人,可以選擇切除部分的甲狀腺,來做治療。

 

甲狀腺亢進別擔心!5方法調整生活習慣

 

建議甲狀腺亢進的病人,在日常生活中進行以下調整:

 

1. 避免含碘食物:例如海帶、紫菜…等。食鹽中也含有碘,需減少使用量

 

2. 避免刺激性食物:特別是含咖啡因的,像是茶葉、咖啡…等

 

3. 適時放鬆:壓力可能是誘發病因,紓壓也是個重要的預防方式

 

4. 規律運動:運動可以讓肌肉以及心血管系統更健康

 

5. 避免抽菸與飲酒

 

甲狀腺亢進是很常見的疾病,但是一般民眾很容易因為有胸悶、心悸等症狀,而去看心臟科;長期緊張、焦慮或失眠去看身心科;一直拉肚子而去看腸胃科,最後只治療了部分症狀,而沒診斷出甲狀腺機能亢進,對症下藥。

 

甲狀腺機能亢進其實只要能夠找出病因,並且配合醫師的治療方式直到療程結束,再加上規律的日常生活,大多數病人是可以痊癒的,並恢復到原本身心健康的生活狀態。

 

延伸閱讀

熱門文章

甲狀腺亢進怎麼吃?營養師5招正確飲食,減緩手抖心悸症狀

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月22日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

甲狀腺亢進是常見的內分泌疾病,可能會出現脖子腫大、心悸、體重減輕、手抖、眼球突出等症狀,因為初期症狀不明顯,容易被忽略不自覺,或是容易與其他疾病混淆。

甲狀腺機能亢進的患者,建議須減少高含碘食物的攝取,但甲狀腺疾病有不同的種類,碘的攝取原則也不相同。

 

海帶海菜含碘高,甲亢患者應少吃

 

衛福部南投醫院營養師蔡玉思表示,碘是一種微量元素,非放射性的碘散佈在自然界中,碘也會被生長在土壤的植物吸收,所以平時攝取蔬菜、水果就可以得到微量的碘,其中最佳來源是海帶、海菜等食材。

 

因此,甲狀腺亢進患者應盡量少吃海藻、海帶類食物。

 

十字花科蔬菜也含碘,適量吃沒問題

 

蔡玉思營養師表示,十字花科食物也含碘,但跟海藻海帶類相比,十字花科食物的含碘量相對較低,因此只要不大量攝取,甲狀腺亢進患者不必特別禁食十字花科蔬菜。

 

所謂的「十字花科蔬菜」是因為其花瓣四片對開,如同十字而得名,包括花椰菜、高麗菜、大白菜、青江菜、油菜、芥菜、大頭菜、蘿蔔等皆屬於十字花科。

 

注意飲食5原則,減緩甲亢不適症狀

 

除此之外,以下提供甲狀腺功能亢進患者的飲食原則:

 

1. 避免高碘食物

 

如海藻類(海帶、海苔、紫菜等)、海產類(海魚、貝、蝦、蟹等)。

 

2. 少油烹調

 

少煎、炸,多用蒸、烤、烘、煮的烹調方式。

 

3. 勿吃加工製品

 

避免香腸、臘肉、罐頭、煙燻製品…等。

 

4. 避免刺激性食物、調味料

 

特別是咖啡因濃度高的飲料,像是濃茶、咖啡…等,避免手抖、心悸的症狀惡化。

 

5. 禁止抽菸、喝酒

 

提醒民眾,正確的飲食可以減緩不適症狀,但無法預防或治療甲狀腺亢進。

 

如果有甲狀腺亢進的疾病,仍要就醫接受專業醫師診療,定期返診追蹤,才能真正改善甲狀腺亢進的問題。

 

延伸閱讀

熱門文章

甲狀腺亢進10大症狀要注意 慎防致命「甲狀腺風暴」

撰文 :林芷揚 日期:2020年01月06日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

小花最近常常心悸、走路會喘,體重這一個月又突然減輕5公斤,就醫後被診斷出甲狀腺亢進。若沒有妥善治療,容易引起心律不整、骨質疏鬆,甚至引發「甲狀腺風暴」而有致命危險。

甲狀腺功能主要與身體的新陳代謝有關,而甲狀腺機能亢進的患者,以女性居多,常見的症狀如下:

 

甲狀腺亢進10症狀

 

1. 怕熱

2. 心悸

3. 過動

4. 易怒

5. 容易出汗

6. 心跳加速

7. 體重減輕

8. 手部顫抖

9. 眼睛乾燥

10. 緊張焦慮

 

若未妥善治療,甲狀腺風暴恐致命

 

甲狀腺亢進發生時,會因為代謝加速而容易餓、吃得多,體重卻下降。服藥治療之後,體重通常會快速回升甚至超過原本的體重,許多患者無法接受這個副作用,而不願意治療,或是沒有按時服藥。

 

安南醫院新陳代謝科陳擇穎醫師表示,這樣是非常危險且錯誤的做法,因為如果長期不治療,甲狀腺亢進會發生的併發症包含:心律不整、骨質疏鬆、腹瀉、情緒緊張焦慮,甚至可能引起「甲狀腺風暴」,進而有致命的風險。

 

所謂「甲狀腺風暴」,是甲狀腺亢進的急性併發症,會引起高燒、呼吸急促、心跳加速、昏迷、噁心、嘔吐等現象,甚至死亡。

 

避免治療發胖,正確飲食保健康

 

針對甲狀腺亢進的日常保養,陳擇穎醫師提醒,除了要避免含碘高的食物(主要是海菜類,海鮮、魚貝類也不能過量),若是想避免體重在治療後迅速增加,應該要嚴格遵循健康減重的原則,即「多蔬菜多運動、好蛋白好澱粉、少油又少糖」。

 

比如,可以用燕麥取代早餐麵包、無糖豆漿取代含糖飲料;肉類選擇雞胸肉、腰內肉、腱子肉等脂肪少的部位,絕對不吃油炸食物或甜食等高熱量但低飽足感的食物。

 

若能遵守上述飲食原則,配合醫囑用藥,甲狀腺亢進患者也能保持健康、不復胖。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

心悸、易怒、焦慮...原來不是更年期?醫師揭「甲狀腺亢進」10大症狀

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月14日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

心悸、容易出汗、緊張焦慮等是甲狀腺亢進的常見症狀,同時也和更年期症狀有部分相似,民眾容易混淆。甲狀腺亢進好發於女性,若沒有妥善控制將引發甲狀腺風暴,有生命危險。

邱小姐平時常覺得心悸,手抖非常嚴重。某天深夜,她與先生起爭執,突然間喘不過氣來,趕緊前往急診就醫。醫師發現,邱小姐的脖子比較浮腫,提醒要回門診檢查,但她因家務繁忙忘記了。

 

這半年間,邱小姐經常於失眠,且心臟跳得特別用力、特別快,甚至不規律。某個晚上,她感覺吸不到空氣,覺得心臟快停了,老公趕緊把上氣不接下氣的她再次送醫!

 

收治病例的成大醫院急診部醫師李孟潔表示,邱小姐在急診心電圖檢查,呈現不規則及過快的心律,胸部X光則發現有心臟肥大、肺部積水問題。

 

經過一系列檢查後,診斷為甲狀腺亢進、心房顫動、心衰竭。經過了2個月的規律服藥,甲狀腺功能已經慢慢控制下來,心臟功能也逐漸回復正常。

 

輕忽身體警訊 ,不知疾病上身

 

邱小姐回想,她的姊姊、媽媽都有甲狀腺的問題,都靠吃藥控制,而她在工作體檢時也被告知過,甲狀腺疑似有結節,需要追蹤。

 

但她覺得自己身體狀況很好,久了就忘記這件事,又把心悸不舒服,歸咎於吃減肥藥的關係,誤以為是減肥藥引起的,殊不知身體早已出了狀況。

 

女性較常見!甲狀腺亢進十大症狀

 

李孟潔醫師表示,甲狀腺是人體最大的內分泌腺體,主要與身體的新陳代謝有關。發生甲狀腺功能異常,不論是亢進或低下,都很容易被忽略。

 

甲狀腺機能亢進,以女性患者較多,症狀分成2個層面,共有以下10個常見症狀:

 

1.生理層面:容易出汗、眼睛乾燥、怕熱、過動、心悸、心跳加速、手部顫抖、體重減輕

 

2.心理層面:易怒,容易緊張焦慮。

 

控制甲狀腺亢進,避免昏迷甚至死亡

 

李孟潔醫師提醒,甲狀腺機能亢進若沒有妥善控制,會導致急性併發症,稱為「甲狀腺風暴」,患者會出現高燒、呼吸急促、心跳加速、昏迷、噁心、嘔吐等現象,甚至可能死亡。

 

甲狀腺機能亢進是不可逆的病症,但只要尋求醫療協助,就可以穩定病情,使症狀不再惡化。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章