擁有自由的時間,不等於要過散漫的生活!退休後這樣做,找回健康自信每一天

撰文 :保坂隆 日期:2020年06月19日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

H先生在退休後,生活方式發生大幅度的改變。

還在上班時,他不但是最早上班的人,加班、招待、假日加班他也都視為理所當然,所以他決定「退休後要徹底過鬆散的生活」。

 

不設定鬧鐘睡到中午起床後,就吃太太出去打工前先準備好的午餐。之後,躺在沙發上看看報紙、電視。看著看著就睡著了,等清醒時已經天黑了,然後開始享用打工回來的太太準備的小菜和酒……。他每天就重複過著這樣的生活。

 

剛開始太太也很體諒他,心想「沒辦法,他之前每天上班真的很辛苦」,但是後來開始會對他抱怨說「你至少換一下睡衣吧。你這樣很丟臉、很難看欸。」

 

這也無可厚非,因為他會在鬍子也沒刮、穿著睡衣的情況下開門收宅配的東西或是收下傳閱板,鄰居也開始擔心問說:「您家的先生是不是哪裡不舒服呢?」

 

聽太太這樣說,H先生也稍微想說要改變生活的態度,但是卻總是說著「我明天開始就改……」拖拖拉拉的。因為已經養成了懶散的習慣,沒有那麼容易可以改正生活的方式。

 

於是,H先生心中開始發生變化了。雖然沒有說出來,但每天都感覺很空虛。

 

過去還在上班時,只是稍微離開座位一下,部下就會到處找他、出差時電話和信件也不曾斷過。當時覺得「公司不能沒有我」,但是現在卻覺得,好像不管有沒有自己都沒差。

 

他被這種無力感壓得快喘不過氣,轉而將這份焦躁感宣洩在太太身上。

 

「妳電話講太久了」、「妳太常跟朋友出去了」、「考慮一下老年後的生活,減少一些開銷吧」、「去什麼美容院,去了也沒差」……。

 

從太太的角度來看,自己一肩擔起所有家事,也出去打工,卻被在家裡打混的先生說這些雞蛋裡挑骨頭的話,心裡很不是滋味。因為這種心情表現於態度上,H先生的焦躁又更加累積,夫妻的關係也因此變得非常惡劣。

 

事實上,像H先生的這種案例絕非少數。

 

退休後,擁有自由的時間,不等於過著散漫的生活。上班時的生活模式,是以工作為中心建立起來的,但是退休後失去了原本生活的重心,若是自己不懂掌握分寸的話,只會無止盡的墮落。

 

用自由的生活消除壓力,只能維持幾天而已。之後只會陷入無止盡的散漫,還會產生不知道自己會墮落到什麼地步的不安心理。為了要掩飾這份不安,白天就開始喝酒,很輕易就陷入酒精成癮。一旦走上這條路,就是直達短命了。

 

重要的是,為自己建立起一天的行程,並且按照行程去執行。像是早上幾點起床、幾點要吃飯,只要訂下這些時間,生活就會有清楚的劃分。

 

另外,為了保持體力出去散散步,或是上健身房。身為社區的一份子,積極參與鄰里的活動也能帶來很好的效果。

 

鬆散的生活是產生壓力的起因。不只是為了身心的健康,同時也是為了家庭美滿,退休後更需要安排活動。

 

(本文摘自《愉快的老後》,好的文化出版,保坂隆著)

 

延伸閱讀

熱門文章

退休,是生命最精華樂章!江育誠:只要做對2件事,黃金人生會更加豐富、精彩

撰文 :江育誠 日期:2020年06月15日 分類:最新文章 圖檔來源:陳弘岱攝影
  • A
  • A
  • A

退休可以是人生最精彩的一段樂章──只要你願意提早準備。但是,能提早預想退休生活的人少之又少,許多人還停留在過時的觀念,以為退休就是享福、含飴弄孫,更無需規畫練習。因此,許多人的退休生活毫無意外地變成一片蒼白,徒然浪費了最精華的人生黃金十年。

在職場上,我並不是最出色的一位,裕隆集團光是高階主管就有約二、三十位,人才濟濟,個個都是出類拔萃的優秀經理人。

 

大家還不忘時時精進自己,參加EMBA課程等,大部分在職場上虎虎生風的成功人士,往往到了退休前一天,依舊將所有的時間精力都放在工作上,卻忽略了下一階段的黃金人生。

 

如果沒有提早為退休生活預想與規畫,結果可想而知,最後退休生活就是無所事事的安享天年,大部分的人都沒有意識到自己想要一個什麼樣的退休生活

 

爬玉山前,你得先從陽明山等小山開始練爬,上臺演講前,你也會提早準備講稿,反覆誦讀。為什麼唯獨退休不必預先規畫與練習?

 

我很驚訝的發現,環視周遭,我是唯一一個認真在準備退休生活的人。

 

忠於自己,勇於追求卓越如果要回溯根源,大概是因為我從來就不是那種輕易接受安逸生活的人。

 

我總是選擇追求挑戰與考驗,大膽跳出舒適圈,這個特質來自於大學時期受到卡繆存在主義的影響,我深深相信人要忠於自己的靈魂,勇於追求卓越,自己的靈魂自己作主,不容他人來評斷。

 

在人生重要的轉折關卡,我認為每一次的選擇都要忠於自己,無論是退休後的第二人生,或是退休前的職場生涯,「忠於自己」這個信念,可說是貫穿我一生的主旋律。

 

畢業後,我的第一份工作是在大同擔任機械工程師,因為工作認真,入職才兩年很快就被升為副理,大部分人應該都會很滿意這樣的成績,但是我卻毅然決然放棄優渥舒適的職位,選擇一切歸零,從頭開始。

 

我辭掉副理一職,跑到裕隆集團剛成立的汽車工程中心,從最基層的助理工程師開始做起,很多人無法理解我的選擇,當時家裡還有年邁雙親與妻小嗷嗷待哺,壓力不可謂不大。

 

一切從頭開始,但是我相信憑著努力與實力,不怕沒有展現自我的機會。

 

1)不當配角,我的價值自己創造

 

我的專長是機械,當時的大同電子研究處,剛從電視開始轉入電腦,以生產電子零件為主,我只能夠參與周邊的結構、外觀設計、負責包裝而已,無法真正參與產品的核心設計,永遠只能當配角。

 

此時剛好裕隆成立汽車工程中心,號召海內外機械工程精英加入,目的是要打造出第一臺由臺灣設計跟製造的國產車,也就是後來大家耳熟能詳的「裕隆飛羚」,如此千載難逢的機會,我告訴自己絕對不能錯過。

 

當時裕隆的工程中心共有三百多位工程師,人才濟濟,清一色都是來自臺清交最優秀的碩博士高材生,只有我一個人是以專科生的身分被錄取,並且去沒多久,就拿到年度最優秀工程師的殊榮。

 

我很幸運地被委以重任,主要負責設計汽車最複雜的部件儀表板,我還記得完成後總經理扛著儀表板向吳前董事長說:「儀表板最複雜的零件都已經做出來,飛羚已經成功了一半。」

 

治軍嚴謹、人稱「鐵娘子」的吳前董事長當下十分開心,我也是少數沒有被她摔過公文的經理人。

 

2)挑戰舒適圈,開拓新視野

 

進入工程中心,順當的工程師生活,應該無可挑剔,然而我又再度選擇脫離舒適圈。

 

當時裕隆遇到一個重大危機,裕隆和國產正式分家,裕隆突然沒有了業務,得自己負責銷售,我的人生也遭遇大轉彎,從工程師變成賣車經理,也讓我有機會進一步提升自己的管理能力。

 

裕隆後來推動「廠辦合一」這個組織改造的大工程,將總部從臺北移往苗栗三義,當時身為總經理辦公室主任的我,責無旁貸。廠辦集中是個艱難任務,身段與手段都必須非常靈活,才能安撫反彈聲浪。

 

我記得有一次老闆娘莉蓮看到我在嚼檳榔,露出驚訝表情。

 

我說:「沒什麼,待會要去工會開會。」

 

工會工人都習慣吃檳榔,為了跟他們博感情、獲取認同,我願意做任何嘗試。唯有做到勞資雙贏,才能成功凝聚向心力,因此推出「每個員工宿舍都有單獨電話」「臺北交通車永久服務到無人使用為止」等配套措施,讓廠辦集中得以順利推行。

 

一次又一次地跳出舒適圈,接受新的挑戰,成為我生命中唯一的主旋律。

 

「忠於自己」本身就可以拓展生命的寬度與深度,我常常鼓勵年輕人勇於追求卓越,年輕時候的我,還沒有買房子前,就花了半棟房子的錢買了一套最好的音響,理由很簡單,因為那會讓自己的生命更豐富。

 

經營興趣也是如此,原本我的退休規畫是成為一名高爾夫球教練,最初我也是一竅不通、從零開始,但是因為熱愛,就會讓自己越打越好。

 

退休後的第二人生可以更精彩,只要勇於大膽追求。

 

本文摘自《退休練習曲》,江育誠著,今周刊出版

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

和老伴悠哉過活、不被兒孫綁架!第二人生要保持「3閒」,活得快樂又輕鬆

撰文 :黃育清 日期:2020年06月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我告訴他,老人要過得輕鬆,要保持三閒——

養老院附近,多是住宅,沿院前一條街道走出去,兩旁看不到一家商店,連一間便利小店也沒有。新近在離院不遠的地方,忽然出現一家餐館,門面闊綽,裝潢不俗,我和老伴午後散步經過,大為驚奇,便順道進去參觀。

 

店面由高級住宅改造,空間不小於百坪,桌椅全新,錯落有致,是很舒服的用餐環境,也兼營咖啡,這時正是喝下午茶的時段,來客不多,我用目光徵詢老伴一眼,他很有默契地點個頭,我們便選了一個靠窗的位置落座。

 

我點了拿鐵,他選卡布奇諾,現磨現泡,濃香撲鼻,一面品嘗咖啡,一邊欣賞悠揚的音樂,消磨個把鐘頭,度個非常愉快的下午。

 

如此閒情,當然值得一再消磨。自那以後,我和老伴,一週總想有好幾個下午,在那家名叫西園的餐廳度過。

 

服務生也和我們熟悉起來,我和老伴都叫得出他們的名字,有個男孩,名叫小立,就讀某名校,他告訴我們說,非常羨慕我們這一對老夫婦,彼此總是和顏悅色,像知心的老友般,有談不完的話,手頭也相當寬鬆,不像有些老人斤斤計較腰包,也不像有些老人,被兒孫綁得緊緊的。

 

我告訴他,老人要過得輕鬆,要保持三閒:

 

閒心、閒時、閒錢。他很肯定地回答說,如果他的爺爺和奶奶也能這樣過日子,他就很放心了。

 

回顧前塵,我們也曾辛苦過。就以喝咖啡來說,我在十九歲的時候,就得了胃潰瘍,醫師警告,飲食要十分小心,辛、辣當然要一律禁止,會影響胃液的茶與咖啡,也最好不要飲用。

 

每回聞到那濃醇香冽的味道,看人家暢飲的神情,都只能悄悄地吞下口涎,在一旁欣羨。三五好友聚會時,在茶館或咖啡廳,人家高興點什麼肆無忌憚,我則只能要杯白開水,親友以為我節省到家,哪知我自有苦衷?

 

一直到了四十多歲,胃病痊癒,在飲用牛奶時,試著加些咖啡,喝得津津有味,看看腸胃似乎可以接受,慢慢地再多加些「黃湯」,

 

沒有不良反應,最後終於一杯咖啡在握,與朋友聚會,平起平坐,其樂融融,擺脫了在一旁啜白開水的自卑。

 

再看看外子,現在掏些閒錢,似乎並不在意,哪知他年輕時代,掙錢有多辛苦?七口之家,靠教師的月薪,已是捉襟見肘,何況他還一心想有自己的房子,所以東奔西跑,到處兼課。

 

有一陣子,他每週要跑好幾個地方,即使只有兩節課,也不辭勞苦,去賺那微薄的鐘點費,自己買不起車子,每天都在公車上轉來轉去,

 

有時從甲校轉到乙校要轉三趟車,誤餐是常有的事,回到家中,倒頭便睡,次日,一早又要出門趕車去了,看在我的眼中,真是不捨,但又奈何?

 

我們的閒日子,算算應該始於退休的時候,算算應該始於退休的時候,那時三個女兒都出嫁了,父母已歸道山,身上的負擔全都卸下,

 

懷著輕鬆的心情,隨興遊山玩水,國內外名勝古蹟,多留下我們的履痕。如今,退居養老院,三閒的生活,已成常態,我們的餘年想來會過得輕鬆而平靜。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《一群人的老後:我在台北銀髮村的三千個日子》,四塊玉文創出版,黃育清著)

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後,尋找生命意義與價值!李偉文:退而不休,是長壽社會活出美好人生的禮物

撰文 :李偉文 日期:2020年05月14日 分類:最新文章 圖檔來源:李偉文臉書粉專
  • A
  • A
  • A

前陣子參加一個座談會,在後台遇見主持人楊照。大作家劈頭就消遣我:「你很矛盾耶!出了本關於退休的書,但我看你現在的生活比誰都忙,怎麼能算退休呢?」

我哈哈大笑:「我主張的是不管幾歲都要為退休做準備,但永遠不能真正的退休,除非離開這個世界。只要活著,我們的人生任務就還沒完成。」

 

的確,時代在改變,我們必須提醒自己,不能像上一代一樣,退休後什麼事都不管,只享福。以前從退休到死亡很短,累積的資源用個三、五年沒問題,可是現今從退休到過世還有二十幾年,工作存下的錢可以再用二十幾年嗎?恐怕很難吧。

 

退休必須永遠進行中,這是未來的趨勢

 

很顯然,我們必須讓自己「不真正完全退休」,轉換對社會的貢獻。活在這個時代,我們已經沒辦法在五、六十歲退休後,不再找工作,更不可能到五、六十歲才準備退休,「退休」必須「永遠進行中」,這是未來的趨勢。

 

就算完全不必顧慮退休後的生活開銷,已經存夠了老本,也要找到目標讓自己繼續努力與貢獻。一本專門探討退休生活的雜誌在創刊之初來採訪我,那時我很好奇他們老闆為什麼肯虧錢辦刊物,笑著問編輯:「難道他沒聽過『假如要害一個人就勸他去辦雜誌嗎?』」

 

哪知這隨口一問,聽到了個有趣的故事。

 

原來,刊物老闆曾經發行專門介紹某產品的專業雜誌,讀者單純是該產品的製造商與經銷商。如此小眾又冷門的市場,雜誌居然以八種語言發行遍及世界各國,加上替廠商辦展覽,多少賺了些錢。最後雜誌被德國企業買下,刊物老闆雖然還年輕,也就退休了。

 

退休後,他原本沒什麼計畫,到處旅行,享受人生。有次在社區遇到鄰居,彼此寒暄後,對方想和他交換名片,但他沒有名片給對方。想不到,對方竟將原本拿在手上的名片又放回了皮夾內,連區區一張名片也捨不得給一位「沒有身分」的人。

 

這個沒禮貌的舉動刺激了退休老闆,覺得自己還年輕,有體力、有經驗、有資源,的確應該再繼續做點事。鑑於應該有不少人像自己一樣,從某個產業或工作退下來後,不知該如何安排生活,就創辦了這樣一本雜誌。

 

他親自在雜誌扉頁寫下這一段話:

 

我們主張退休後,活出自己美好的安可人生。持續在前進的人生中,沉澱、蛻變、發光發熱、再創生命的炙熱溫度。

 

暢快退休生活,活力安可人生。

 

退休,標示著全新生活態度的開始,讓我們跨步走出去,認識新的事物、新的地方、新的人們,還有新的自己。

 

啟程吧!奇幻之旅,我們的安可人生

 

確實啊,當我們來到能領老人年金或退休金的年齡,也就是再度披掛上職場的第二人生。安可人生最棒的是不必再看別人臉色,可以做自己真正想做的事,尋找自己的生命意義與價值。

 

就像我太太幾個月前從任滿三十年的公職退休,由於她的專業是醫療與保健相關的營養與飲食規劃,可謂正夯的時代需求,因此一退休就接到非常多邀約。

 

太座大人倒是老神在在,符合三個標準才點頭答允:第一,這件事她要做得很開心;第二,由她來做,對方(或所有相關人員)也會很開心;第三,這件事對社會有益處,對未來也有重要性。在專業、志業及興趣的結合之下,太座大人過得自信又快樂,充分地享受退而不休的自在。

 

前清華大學校長劉炯朗同樣也是個相當好的典範,從教職退休之後主持廣播節目、出書、演講、創業,生活過得緊湊而多采多姿。

 

在這個既長壽又快速變化的時代,我們可以活出多重的人生。離開或從正職的工作退休,轉換成有薪水的兼職工作,或利用自己的專業與經驗擔任顧問性質的職務,或重拾荒廢多時的興趣,當然,更好的是從不間斷的社會參與中找到自身生命的真正職志,完成自己的生命意義與價值。

 

退而不休的安可人生,是長壽社會賜予每個人活出豐富美好人生的禮物。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《李偉文的退休進行式2:50+的自在活,健康老》,時報出版,李偉文著)

 

延伸閱讀

熱門文章

退休是完全做自己,沒有長官可以指揮你!江育誠:第二人生,我就是自己的老闆

撰文 :江育誠 日期:2020年05月14日 圖檔來源:攝影/林衍億
  • A
  • A
  • A

退休後,面臨的第一道關卡就是人際關係的改變。

為什麼有些人退休後頻頻回公司找同事聊天,理由很簡單,因為大部分人的人際關係都是在職場建立的,一旦退休,同事可能還在職,彼此的生活軌道不再平行,很難再像以往一樣互動密切。

以打高爾夫球為例,退休前打球大都出自商務上的需求,一邊談論公事,一邊聯繫感情,大家的作息時間也一致,要約隨時都能約,

 

像是:「禮拜三沒有會議,我們去打高爾夫球吧?早上早點去,九點回來上班剛剛好!」

 

但退休以後,你還好意思約人家一起打球嗎?如果人家說有事,拒絕一次、兩次以後就不好意思再問了,彼此的生活型態已經完全不同。

 

又或者,以前我每次出國回來,都會跟同事分享旅遊照片,其實我很清楚他們願意和我分享,是因為我是主管,也因為我們是同事,彼此之間還有共同語言。等你退休以後,誰還會想看你的照片和炫耀文?

 

因此,退休當天,我就把所有的電話刪掉,將過去的人際關係一刀剪斷,以避免關說的合作請託電話,連老闆都聯絡不上。

 

我非常幸運,因為周遭環境讓我警醒,早早就意識到退休意味著你的生活環境、人際關係全都變了,和上班時是完全不同的兩個世界,一定要早做準備。因此,在五十歲知天命的時候,我開始打造退休生活

 

退休的第一天,我就開心地背著準備已久的畫具,出門參加繪畫同好的戶外寫生團,從工作到退休,完全無縫接軌。

 

因為提早準備退休生活的同時,也提早展開新的朋友圈,雖然拋開了過去的人際關係,退休新生活一點也不孤單。

 

退休之前,我們靠「職業」維生,退休之後,必須靠「興趣」維生

 

我因為對於繪畫的熱情,結識許多優秀又志同道合的好夥伴,他們無私的協助我成長、進步,這些都是最珍貴的禮物。如此一來,即使退休後的生活環境和人際關係都改變了,也不會失去重心。

 

拿掉頭銜,這次真正為自己而活

 

退休第二道關卡就在於身分的轉換,在職場上,你可能呼風喚雨、風光十足,退休後,再也沒人對你前簇後擁、唯命是從,再也沒人可以供你使喚,

 

有些人會覺得很失落,一個本來事業有成,在舞臺上虎虎生風的人,突然之間沒有了舞臺,頓時失去了生命重心,落寞之感油然而生。

 

其中,又以男性占多數,甚至漸漸開始抑鬱起來,覺得自己什麼都不是,越來越不想出門,感染上所謂的「退休症候群」。

 

退休後,卸下頭銜、卸下光環後,只剩下赤裸裸的自己,沒有頭銜的你,到底是誰?

 

這個問題,我很早就已經開始思考,記得有一次與老闆產生爭執,當下我驚覺自己所有的頭銜都是老闆賦予的,一旦退休或離職,一切就會歸零。

 

退休後,我告訴自己,我就是自己的老闆。

 

退休,必須先徹底歸零,然後才能重新開機。

 

退休是完完全全做自己,進度、責任等等,什麼都不用,我高興今天不刷牙,那又怎麼樣;鬍子不刮,那又怎麼樣。

 

有一次我鬍子沒刮就去登山,結果前老闆嚴凱泰突然打電話來:

 

「你等一下能不能過來?」

 

我說:「可能會遲到。」

 

他問:「為什麼?」

 

我說:「要回去先刮鬍子。」

 

他笑著回答:「就直接過來,又不是沒看過你邋遢的樣子。」

 

退休後,再也沒有長官可以指揮你,從此不用再看主管的臉色,我就是自己的老闆。沒有人能夠考核你,可以做自己想做的事,不必受團隊牽絆,創造出來的美好成果,也是自己獨享。

 

這是人的一生中,真正可以為自己而活,自己的靈魂自己作主的關鍵時刻。

 

在職場工作時,你都可以為老闆而鞠躬盡瘁,退休後,為什麼不能為自己而盡情揮灑?

 

退休後,我靠「興趣」維生

 

的確,興趣不僅讓我結交到知己好友,更讓我的生命充滿熱度與光彩。

 

醫生是救命天使,而我則是鍾情於賦予穿越百年時空的古董鐘錶新的生命,家裡的各個角落經常此起彼落地傳來「滴答、滴答」或「噹、噹、噹」的清脆聲響,每次看到見證歲月滄桑的珍貴鐘錶重新復活,那種興奮喜悅之情千金難換!

 

從中所獲得的快樂與心靈上的富足,也是我在工作中從未有過的。

 

談到退休,大部分人都知道要提早準備退休金,卻完全忽略退休生活的規畫才更是關鍵。

 

退休後是非常自由的,但同時也會出現一大片空白要由自己來填補,若沒有先行計畫、準備,很容易陷入明明擁有大把時間,卻不知道該做什麼的空虛窘境。

 

如果沒有提早為退休生活預想與規畫,所謂的退休生活就是無所事事的安享天年,大部分的人都沒有意識到自己想要一個什麼樣的退休生活,我不認為沒有預先排演的退休練習曲可以譜出一首首美妙的樂章。

 

也有些人會心存不切實際的幻想,要等到退休再來圓夢,或是從事某項興趣,卻忽略了體力與腦力的限制。興趣和運動一樣,都必須提早培養。

 

以爬山為例,年輕時就擁有爬山的愛好,要延續到退休後,往往輕而易舉、障礙門檻不高,

 

但是如果是等到退休後,才開始第一次接觸爬山,難度與挑戰肯定會大幅提高,更可惜的是,此時樂趣與滿足感也就會相對降低。

 

如果我沒有從年輕時期就培養修鐘的興趣,等到退休才開始學習研究古董鐘錶的知識與結構,恐怕心有餘而力不足,能夠修好的鐘錶類型就會減少許多,因為學習力或專注力都大幅受限。

 

本文摘自《退休練習曲》,江育誠著,今周刊出版

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

熱門文章

無論是誰,最後都是一個人!李偉文:獨自吃飯、看電影,是生命中最棒的時光

撰文 :李偉文 日期:2020年05月07日 分類:最新文章 圖檔來源:李偉文臉書粉專
  • A
  • A
  • A

隨手翻閱一本過期雜誌,看到一位著名社會評論家在文章中說「台灣的離婚率是世界第二高」,嚇了一跳。感覺周遭雖然有離婚的朋友,但好像不太多,不知道該統計是哪一年的或以哪個年齡層為對象。

無論是誰,最後都是一個人

 

然而,不管是離婚還是沒結婚,正如日本社會學者上野千鶴子在《一個人的老後》中所寫:「結婚也好,不結婚也好,無論是誰,最後都是一個人。」

 

這本2007年出版的暢銷書賣破了百萬冊,也揭開了一個嶄新的社會現象:日本已經邁入一個有半數人口都處於沒有婚姻狀態的社會,「全員單身時代來臨」。

 

單身往往意味著獨自一人居住的可能性。在台灣,相關數字同樣年年攀升。依財政部納稅資料顯示,單身報稅人口早已過半數;依內政部住宅統計,二○一九年一人一戶的數目已接近全住宅戶數的一半。

 

事實上,全世界各大城市的單身獨居戶早在多年前就已高達六成以上。行政院國發會預估,十年後2030年),全台灣六十五歲以上人口將有八成是獨居老人

 

獨居當然不是老人的專利,放眼全世界,各年齡層一個人住的比例都迅速增加,完全吻合日本趨勢大師大前研一的觀察:

 

「年輕人想要一個人生活,中年人愛上一個人生活,老年人無奈必須一個人生活。」

 

雖然不是每個人都喜歡或適合一個人過生活,自在快樂地獨居卻是絕對有方法的,只不過需要預作準備與練習,不能等到發生各種措手不及的意外後,被迫獨居,變成宅男廢女或獨居老人,那就慘了。

 

依國民健康局新近調查,台灣有六成的六十五歲以上長者幾乎足不出戶,一旦少了運動,又欠缺人際互動,失智失能的比例將大幅增加,也可能形成日本人所說的「無緣社會」,每年「孤獨死」人數高達四萬多人,亦即死後四天以上才被發現。

 

對於上班族或身強力壯的中壯年人士來說,獨居是很快樂的。一個人住很舒服,家裡怎麼布置擺設都可以,東西用完收不收無所謂,生活起居作息也隨自己高興,不用遷就別人,不必聽人在旁邊嘮嘮叨叨。

 

再加上現代都會生活很適合獨居,想買什麼上網就行,食衣住行日常所需,在家中就能完全搞定,還有無數影音串流平台,付少少的訂閱費,精彩的高品質娛樂無限供應,怎麼追都追不完的各國電影與影集,只恨時間不夠窩在家中獨享。

 

然而,如此便利的數位消費時代,正是一個人住最大的陷阱!當你還在工作,勢必得出門面對許多人際關係時,或許還不會產生後遺症,一個人的時光反而是珍貴的獨處時間。

 

退休初期身強力壯、行動自如,也還會出門旅行、見見老朋友。一旦行動不便或身體衰弱下來,網路的方便與線上娛樂,不知不覺就會把我們變成了國民健康局統計中足不出戶的族群。

 

正因如此,除了透過網路與遠地的老同學、家人或老友隨時保持聯絡,還要練習參加街坊鄰居及社區舉辦的活動。俗話說遠親不如近鄰,生活中若遇到緊急情況,熟識的街坊將提供莫大幫助,人的幸福感與生命意義往往也來自人與人之間的實際互動。

 

如果體力尚可,最好參加一些社團,不管是興趣才藝類、社會公益類,或是宗教信仰類,都很好。時時提醒自己在年齡或體力還行時,維持與不同的團體互動。

 

一個人居住的練習

 

可以從一個人的旅行,一個人看電影,一個人上餐廳吃飯開始,試看看能否自在地獨處,練習不受別人的眼光干擾,不讓「為什麼找不到人願意陪我」、「為什麼沒人在乎我」、「為什麼沒人愛我」等負面情緒侵蝕我們的精神與活力。

 

 

為了日後勢必來到的一個人生活,一定要先練習一個人獨處時自我取悅的能力。

 

我向來是透過閱讀書本享受獨處的時光。閱讀和看電影或追劇不一樣,電影的先天設計就是吸引我們一直看下去,所謂「沉迷」,意思就是自我的喪失;閱讀則是主動的,能從書中觀照自己的內在心靈,並在停頓與思索中發現之前未見的自己。

 

練習一個人住,最重要的是無論如何都要維持正常的作息,這是身心靈健康非常重要的基礎。此外也要維持居住空間的清爽,除了基本的清潔衛生,物品應定期斷捨離,並透過整理,不斷檢視自己過去與現在的生活及人際關係。

 

舒服的居家空間會振奮我們的精神,有動力回應內心的渴望及參與社會,整潔的環境也讓我們敢邀請朋友來家裡玩,而這種親密感正是人的幸福來源,再多的金錢也做不到。相反的,紊亂的生活空間只會讓我們逃入螢幕裡的虛擬世界,沉迷後就懶得做其他任何事情了。

 

除了事先練習一個人的生活,也應主動留意已經獨居的親戚或朋友,適時提供建議和協助。比如說,各縣市社會局目前已開辦緊急救援服務,免費為獨居老人的住家安裝通報機器與隨身攜帶的按鈕,可以二十四小時和服務中心聯絡,一旦發生意外,就能提供緊急支援或救護車,通知緊急聯絡人。

 

一個人生活絕對不等於寂寞與孤獨,但是我們一定要主動練習,妥當安排生活節奏。

 

一方面保持社會連結,一方面不至於失去獨處的好處,如此一來,一個人的生活將成為你生命中一段最棒的時光。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《李偉文的退休進行式2:50+的自在活,健康老》,時報出版,李偉文著)

 

延伸閱讀

熱門文章