胃食道逆流20年,檢查發現癌前病變 醫師:3招保養遠離食道癌

撰文 :林芷揚 日期:2020年06月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

62歲魏先生20多年來都有口臭、口苦、喉頭有異物感等疑似胃食道逆流症狀,平時透過服用制酸劑舒緩,直到日前因症狀加劇,出現胸悶、胸口灼熱的狀況而就醫。檢查後發現,魏先生不僅有嚴重的逆流性食道炎,食道還有長達10公分食道腺癌的癌前病變。

胃食道逆流會演變為癌症嗎?花蓮慈濟醫院腸胃內科醫師翁銘彣表示,胃食道逆流致癌的「四部曲」包括:

 

1. 胃食道逆流造成食道黏膜受損

 

2. 食道因反覆受傷、修復形成發炎反應

 

3. 發炎反應進展為「巴瑞特食道」病變

 

4. 最終可能產生食道腺癌

 

長年胃食道逆流,當心變成食道癌

 

翁銘彣解釋,「巴瑞特食道」是一種長期胃酸逆流至食道的併發症。

 

靠近胃賁門的食道黏膜細胞,在正常狀態下是平滑、扁平的「鱗狀上皮細胞」,但在胃酸反覆刺激之下,使黏膜細胞換了一層「皮」,轉變為「柱狀上皮細胞」而容易進一步造成細胞分化不良,而增加了食道腺癌的風險。

 

不同於食道鱗狀上皮癌,食道腺癌的患者通常不抽菸、不喝酒、也不嚼檳榔,但多與肥胖、胃食道逆流等有關。

 

值得注意的是,胃食道逆流症不像高血壓、糖尿病有客觀工具,可評估病患嚴重度,其中更有80%的胃食道逆流病人,在胃鏡或咽喉鏡之下看不出病症。

 

針對難治性胃食道逆流病人的診斷,目前可採用24小時酸鹼阻抗測定儀檢測,但患者常因害怕而難以配合檢查。

 

改善胃食道逆流,從日常生活做起

 

提醒民眾,除了藥物及手術外,生活習慣的調整是胃食道逆流症治療的第一步,重要的措施包含:

 

1. 睡前2小時避免進食

 

2. 減重

 

3. 減少菸、酒、咖啡、蘇打飲料等刺激性物質

 

治療巴特瑞食道病變,可以這樣做

 

至於巴瑞特食道腺癌前病變治療,翁銘彣表示,一般在分化良好的病灶,以氫離子幫浦抑制劑藥物抑制胃酸分泌,減緩持續胃酸逆流造成進一步的傷害。

 

至於像魏先生的巴瑞特食道,已合併分化不良的變化,目前可以採取「內視鏡熱射頻燒灼術」治療,此術式的優點為不須切除食道,且併發症較少。

 

「內視鏡熱射頻燒灼術」將食道表皮燒灼深度控制於0.1公分內,除了可根除食道黏膜病變細胞外,也較不易出現因傷口過深而產生「食道穿孔」或「術後食道狹窄」的併發症。

 

此外,針對台灣常見的食道鱗狀上皮癌的癌前病變,「內視鏡熱射頻燒灼術」治療也有良好的效果。

 

翁銘彣表示,在胃鏡檢查下,約5%胃食道逆流患者可發現巴瑞特食道病變,但像魏先生的巴瑞特食道長達10公分且合併分化不良,在台灣則相當罕見。

 

魏先生在接受食道內視鏡熱射頻燒灼術後,至今追蹤一年半,巴瑞特食道病變無復發,胃食道逆流的症狀也在藥物控制下已有所改善。

 

延伸閱讀

熱門文章

把病人當家人!顏宗海:當醫生不用太聰明,能夠耐心聆聽,就是好醫師

撰文 :林芷揚 日期:2020年05月26日 分類:最新文章 圖檔來源:陳弘岱攝影
  • A
  • A
  • A

喝茶會喝進農藥?深海魚含有重金屬?防疫期間如何消毒?醫藥新聞中常見醫師顏宗海接受採訪、替社會大眾解惑,每當記者求助,他幾乎有求必應,不厭其煩提供資料、抽時間回答問題,有時錄音、有時講電話,也曾用手機自己錄影解說畫面,語氣永遠輕柔溫和。

繼承恩師林杰樑精神、守護台灣醫療的他,來自馬來西亞、在寶島落地生根,用柔軟的方式拉近醫病關係,用微笑迎接健康、快樂的每一天。

顏宗海是林口長庚醫院臨床毒物中心主任、腎臟科系教授級主治醫師,頗具名氣,卻絲毫沒有名醫架子。採訪當天,身穿白袍的他以一貫笑容在門口迎接。

 

剛見面,手機即刻響起,電視台記者急著向他請教當天一則與海鮮有關的食安新聞。顏宗海不急不徐回應,只願每一次的衛教都能帶給民眾正確知識。

 

離鄉來台讀醫學系,遇上真愛落地生根

 

溫文儒雅的他是馬來西亞華人,來自檳城一個開設傳統餅舖的家庭;排行老二,上有一個姊姊、下有四個弟妹。從小,顏宗海就對科學極感興趣,大學考試一舉考上馬來西亞排名第一的馬來亞大學(University of Malaya)土木工程系與台灣大學醫學系。

 

「當年台灣電影在星馬很紅,大家都對台灣有憧憬。覺得有機會出國唸書也不錯,就跟朋友一起來了。」民國75年,20歲的顏宗海踏上台灣土地,「本來想說唸完7年就回家,結果一來就待到現在,哈哈!」他靦腆地說,「因為後來就結婚啦!」

 

在台大醫院當實習醫師時,他認識了擔任骨科病房護理人員的太太,兩人情投意合,畢業後很快成家,育有3個寶貝女兒。

 

受恩師林杰樑啟發,選擇腎臟科為志業

 

在台灣耕耘30餘載,他專攻腎臟學、毒理學、食品安全,平日看診對象大多是老人和洗腎病人。「內科很多都在看老人疾病,我滿喜歡的,我比較喜歡看中老年人。」他謙稱,「加上我的手並不巧,不敢走外科,但我對內科很有興趣。」

 

台大醫學系畢業後,他申請到林口長庚醫院內科部擔任住院醫師,前3年分別在不同科別學習、輪職。

 

「我第一年輪到腎臟科,認識林杰樑醫師,他給我感覺個性很開朗、講話聲音很宏亮、很喜歡教學。我看他病人照顧得很好,很多老病人都很感謝他,教學也很認真,研究更是頂呱呱,都發表在很有名的期刊。」

 

「每天早上查房結束,他還把我和實習醫師留下來幫我們上課,當時我還是菜鳥,就想說以後我也要申請腎臟科(作為次專科)。」受到林杰樑啟發,其後顏宗海順利成為腎臟科專科醫師。

 

英國攻讀醫學博士,感念師長栽培提拔

 

升任主治醫師3年後,在院方鼓勵與經費支持下,他選擇出國進修,與妻女們同行。他攻讀醫學博士,女兒們就讀當地小學,父女共度一段異國求學時光。

 

「之前都是臨床照顧工作,去英國倫敦大學瑪莉皇后學院(Queen Mary University of London)那3年,在實驗室做基礎醫學研究工作,唸了好多書。之前在臨床上遇到的問題,透過設計實驗做研究,對我影響滿大。」

 

顏宗海對院方的栽培很感恩。「我一路上遇到很多貴人提拔和照顧,不然哪有辦法有今天這樣子?」他笑著說,「一個醫師養成不容易,是一條漫長的路。」

 

▲看診之外,顏宗海也帶領研究團隊做實驗、共同發表論文。

 

工作繁忙樂此不疲,耐心聆聽做好醫師

 

顏宗海在林口、台北院區每周都有腎臟科門診,網路掛號總是很快額滿。他的一天行程緊湊,早上7點半開晨會,8點半至12點半左右看診,下午也沒閒著,要查房、做超音波檢查,還要帶領團隊做研究、發表論文。

 

此外,顏宗海經常與師母譚敦慈出席「林杰樑醫師關懷健康協會」主辦的衛教講座,也走進偏鄉提倡食安與農藥中毒預防宣導。

 

「我走這條路,工作量一定大,因為我有興趣,所以不覺得壓力大。我的病人都是老人家,常常這邊痛、那邊痛,你就聽他講,幫他一個一個解決問題。其實,一個好醫師不需要太聰明,可是一定要有耐心、要聆聽。」

 

發揮毒理學專長,鬼門關搶救中毒病人

 

台灣是洗腎王國,目前洗腎人數已突破9萬,而腎臟相關疾病也是健保支出最多的項目。顏宗海說,洗腎病人有一半同時有糖尿病,而三分之一的糖尿病人會發生腎病變,提醒民眾一定要控制三高、定期檢查腎功能

 

照顧腎臟病患者之外,急診室收治中毒病人時,也常照會顏宗海會診,提供處置建議。

 

「每周都有各種不同類型的中毒病人,有職業暴露接觸到鉛、鎘的,也有喝到假酒、農藥中毒、殺蟲劑中毒、一氧化碳中毒、藥物中毒等。」值得一提的是,「保健食品也會吃到中毒,鈣片、維生素D都不能過量,最常見的是鈣片吃太多。」

 

身為毒物專家,診間也碰過不少趣事。「多年前有個在台灣工作的加拿大女性來找我,她說從小補過好多牙,擔心傳統補牙用的銀粉含汞,會不會汞中毒、要不要弄掉重新補牙。我幫她驗血液和尿液中的汞,都正常,跟她解釋了半小時,她就很開心。」

 

名醫養生處方:飲食均衡、不鑽牛角尖

 

為病人排憂解難,顏宗海自己又是如何養生?他笑說,其實沒有特別的方法,飲食盡量均衡、多蔬果,不隨意吃保健食品;但他和普通人一樣,逢年過節也會吃些烤肉、月餅應景,只要不過量,偶爾吃沒問題。

 

上班雖忙,他做事迅速、不拖延,不必把工作帶回家,每晚有時間陪家人,12點前就睡覺。「我工作很開心,個性不會鑽牛角尖,也不去擔心還沒發生的事情。」

 

工作、生活,他微笑以對,由微笑而生的快樂,能平衡身心,正是最佳的養生處方。透過每一天的身體力行,顏宗海印證,當醫院有快樂的醫師,也才有樂觀的病人!

 

▲顏宗海臉上總是掛著笑容,從容面對每一天。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

只是胃食道逆流,也會變成食道癌?醫師:出現胸悶、噁心、喉嚨卡卡...6大症狀別輕忽

撰文 :林芷揚 日期:2020年04月13日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

42歲陳姓女子,無感冒症狀卻一直感覺喉嚨卡卡,經耳鼻喉科醫師檢查,並未發現有過敏、鼻涕逆流等症狀,轉往腸胃內科檢查才發現,原來是胃食道逆流作祟!

醫師表示,造成胃食道逆流的原因很多,除了與飲食、生活作息相關聯,近來受COVID-19(武漢肺炎)疫情影響,許多民眾因過度擔心、緊張造成壓力倍增,引發腸胃道的不適,胃食道逆流的患者明顯增加。

近來受到疫情影響,不僅年長者擔憂,門診上也出現了不少青壯年因擔心疫情、家人、工作,內心產生極大壓力,進而引發胃食道逆流

 

不僅飯後經常嘔胃酸、頻打嗝,也有患者覺得喉嚨卡東西,非常不適。

 

門諾醫院腸胃內科醫師戎伯岩表示,胃食道逆流跟飲食、生活作息、情緒甚至是體質都有關係。

 

喉嚨卡卡、久咳不癒?可能是胃食道逆流

 

雖然典型症狀容易分辨,但臨床上有些症狀,常讓患者誤以為是胸腔或是耳鼻喉科的疾病。

 

在做了許多檢查、治療仍無改善後,最後轉往腸胃內科診治才發現,原來是胃食道逆流所致,給予藥物治療及飲食調整後,病症明顯改善。

 

胃食道逆流的症狀,除了常見的食道灼熱感、噁心、胃酸逆流等典型症狀外,胸悶、喉嚨卡卡、久咳不癒也可能是胃食道逆流所造成。

 

調整飲食、放鬆心情!改善胃食道逆流

 

造成胃食道逆流的原因很多,治療上除了藥物、飲食及生活習慣的調整,建議容易緊張、急性子的民眾,應學習調整心情及放慢生活腳步,例如:適度的運動、聽輕音樂、與朋友相聚談心等,飲食上不過量,細嚼慢嚥等。

 

早發現早治療!胃食道逆流恐變食道癌

 

值得注意的是,嚴重的胃食道逆流可能會引發潰瘍,甚至有機會衍生為食道癌,因此不能輕忽。「及早發現,對症下藥」才能有效根治。

 

醫師提醒,部分民眾會自行至藥局購買胃散或是其他藥物服用,但有些腸胃疾病的症狀其實是重疊的,若無臨床醫師的診斷就自行至藥局買藥,其承擔的風險相對高。

 

為避免延誤治療時機,一旦出現胃酸逆流、口苦、噁心、胸口灼熱、胸悶、喉嚨卡卡等上述症狀,就應立即就醫檢查,對症下藥才能藥到病除。

 

延伸閱讀

熱門文章

胃食道逆流吃胃藥卻沒效?醫師:恐有功能性問題,2檢查揪出根本原因

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月26日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

隨著飲食與生活習慣改變,胃食道逆流已是常見的文明病,各個年齡層都有機會發生,有可能因為作息不正常、飲食習慣或功能性異常所引發。若長期置之不理,有可能演變為食道癌。不過,有些患者即使服用胃藥,也無法緩解症狀,問題究竟出在哪裡?

正常狀況下,食物通過食道到胃部,而胃部的東西逆流上去便會造成食道的侵蝕。根據最新研究,會侵蝕的不單只有胃酸,消化酵素、膽汁也會造成侵蝕和症狀。

 

倘若對胃食道逆流置之不理,食道經過反覆的侵蝕後,有可能演變成早期食道癌的前病變,也就是俗稱的「巴瑞特食道症」。

 

胃食道逆流吃藥沒效?恐有功能性問題

 

亞東醫院肝膽胃腸科醫師黃天佑表示,大部分的胃食道逆流患者服用胃藥、調整作息後就可改善症狀,但國內有將近30%的胃食道逆流患者,長期服用胃藥卻沒有太大效果,不但辛苦,也要承擔長期用藥的副作用。

 

而且,有些患者的胃鏡檢查顯示已經改善,症狀仍然無法完全緩解,醫師透過內視鏡檢查也看不出異常,這樣的病人經常轉戰不同醫療院所診治、變換不同胃藥,但長期下來,胃食道逆流症狀仍未改善。

 

黃天佑醫師表示,這30%的胃食道逆流患者,本身有功能性問題,建議可考慮透過更精確的檢查釐清病因,尋求更有效的治療方式。

 

2檢查揪出問題根源,改善胃食道逆流

 

亞東醫院本月新開設「腸胃道功能併難治性胃食道逆流門診」,將針對有胃食道逆流症狀,吃藥卻沒效果的民眾,在門診進行「食道功能蠕動壓力測試」,釐清病人是否有功能性問題,以對症治療。

 

此為健保門診,但並非直接掛號,而是只收治其他醫師轉診過來,吃藥無效的胃食道逆流病人。

 

食道功能蠕動壓力測試

 

黃天佑醫師表示,食道功能蠕動壓力檢查,是將一支軟式導管經由鼻孔進入食道及胃內放置,這條導管上面有36個監測點,每個側壓點上有12個環狀壓力監控點,所以整條導管有432個壓力測量點。

 

檢查過程中,透過喝水吞嚥反覆10次,來評估測量上、下食道括約肌及食道體三個部分的長度、靜止壓力、吞嚥時的收縮和壓力高低,以及吞嚥時括約肌的弛張情形。

 

每階段的壓力變化數值,會經由導管電容式晶片回傳給電腦紀錄及分析。

 

醫師可以透過「食道功能蠕動壓力測式」,評估病人的胃食道逆流是不是食道功能性問題所引起,例如:吞嚥困難、賁門括約肌鬆弛導致胃酸逆流等。

 

食道胃酸鹼度檢查

 

黃天佑醫師表示,若透過「食道功能蠕動檢查」後,確認病人食道蠕動功能是正常的,但是還是常常胃食道逆流,會建議這類患者安排「24小時酸鹼阻抗檢查」或「96小時無線膠囊酸鹼測試」。

 

這兩種檢查可以讓醫師了解胃食道逆流的型態,包含:逆流了幾次、有幾次酸性逆流、姿勢改變時會不會引發逆流(例如:睡覺),醫師再根據這些紀錄診斷,並給予臨床建議。

 

「24小時酸鹼阻抗檢查」有健保補助,檢查時導管會從鼻腔放置到胃,進行24小時的監控,但因為須從鼻腔放置,或多或少會有異物感及不適。

 

「96小時無線膠囊酸鹼測試」則是直接從嘴巴把導管放置到適當的位置後,把監測膠囊固定在食道壁上進行96小時(4天)的檢查,檢查過程比較舒服,也可以維持正常作息,但此膠囊目前尚無健保給付,病人須自費。

 

延伸閱讀

熱門文章

胃食道逆流,到底會不會好?醫師警告:出現6症狀,小心是腸胃道癌症

撰文 :林芷揚 日期:2020年01月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

60歲的林先生因為有心灼熱感前往醫院就診,胃鏡檢查發現,患有輕微的胃食道逆流,服藥後本來感覺症狀好轉許多,但在健保給付期限4個月到期後停止用藥,回診立刻就抱怨:「怎麼症狀又變嚴重了?是不是藥沒效!」

成大醫院肝膽胃腸科醫師謝名宗指出,類似林先生這樣的問題很常見,因為胃食道逆流是許多因素加總在一起的結果,包括:體重、飲食習慣、藥物史、生活作息、壓力、食道賁門鬆弛、食道功能不良、胃排空、食道裂孔疝氣等因素。

 

吃藥控制雖然很方便,一天只要服用1顆氫離子阻斷劑,就能控制胃酸的分泌、改善症狀;不過一旦停藥,胃酸分泌恢復正常,症狀又會復發。

 

因此,謝名宗醫師表示,詳細的問診、評估及耐心衛教,其實非常重要,應該要去了解胃食道逆流患者的體重變化、生活作息是否改變、壓力與否,以及飲食上的控制。

 

變胖、睡不好,可能加重胃食道逆流

 

以林先生為例,他因膝關節受傷,無法再像以前一樣去爬山運動,體重因此增加許多,造成胃酸逆流的狀況更加嚴重,導致夜晚睡眠無法安穩。

 

謝名宗醫師表示,因此他建議林先生要調整飲食習慣,減少辛辣食物、咖啡因的攝取,並選擇其他運動型態,以恢復運動習慣,當胃食道逆流的症狀比較嚴重時,再吃藥控制。

 

林先生經過這樣的生活調整、藥物控制後,雖然胃食道逆流沒有完全改善,但病情總算獲得控制。

 

胃食道逆流6症狀,小心癌症可能性

 

事實上,胃食道逆流是相當盛行的疾病, 2011年台灣有一篇社區研究顯示,台灣約有25%的人有胃食道逆流症狀,包括:胸口灼熱,溢酸感、胸悶、咳嗽、喉嚨異物感、氣喘等。

 

檢查胃食道逆流時,「胃鏡」擔負了很重要的角色,除了疾病診斷外,還可以檢查是否有其他問題導致類似症狀,如:食道憩室、嗜伊紅性食道炎、胃腸道癌症,都有可能出現類似胃食道逆流的症狀。

 

做到4件事,遠離胃食道逆流

 

謝名宗醫師提醒,有胃食道逆流者,除了透過自我的調整,與配合醫師的處方用藥外,有以下4點需特別注意,有助遠離胃食道逆流:

 

1. 避免抽菸、喝酒、咖啡因的攝取,像巧克力或咖啡都可能導致賁門鬆弛。

 

2. 少量多餐,避免睡前吃消夜。

 

3. 適度放鬆和運動,最好能達到減重的效果。

 

4. 作息正常,晚上睡覺時,頭部稍微墊高,可減少胃酸逆流狀況。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

胃食道逆流、十二指腸潰瘍竟不藥而癒?營養師分享終結胃病經歷、改善胃食道逆流

撰文 :Donna營養師-陳怡錞 日期:2019年12月06日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

忙碌的現代人三餐經常不固定,不良的飲食習慣加上高壓環境,胃病時常找上門,胃病已經可以說是現代人的通病,從琳瑯滿目的胃藥廣告就可以得知。

Donna自己十多年前也是個胃病的好發者,十二指腸潰瘍、胃炎、胃食道逆流…等胃病我都發生過,當時的我已經吃胃藥吃得很厭煩,所以徹底下定決心要改變飲食習慣。

 

遠離胃病的飲食習慣

 

1.三餐定時:

 

還記得我得到十二指腸潰瘍是在念研究所的時候,為了趕做實驗無法正常時間吃飯,經常餓過頭,導致胃酸往下腐蝕十二指腸而引起十二指腸潰瘍。因此,預防的根本之道,就是要規律吃三餐。

 

2.細嚼慢嚥:

 

咀嚼食物是牙齒的工作,當吃飯吃得很快時,食物沒有充分被磨碎,大塊食物掉到胃裡,會增加胃的負擔,久了胃一定會跟你抗議。所以,試著放慢吃飯速度吧!每餐至少吃20-30分鐘,你會發現慢慢吃之後,胃真的變舒服了呢!

 

3.吃七分飽:

 

三餐除了定時之外,定量也很重要,每次進食要避免一下子吃太多,建議吃七分飽就好,以免造成腹脹。

 

4.遠離咖啡因和酒精:

 

咖啡因和酒精都會刺激胃酸分泌,因此在胃病發作期間,要避免喝咖啡、茶、可樂、巧克力…等含有咖啡因的飲料或食物,酒精性飲料也暫時先避免。

 

5.遠離高糖高油零食:

 

蛋糕、冰淇淋、甜食或含糖飲料,都容易使胃酸過度分泌,可能使你的胃病更加嚴重,所以發作期間也要避免。

 

6.遠離刺激性食物:

 

胃病發作期間,飲食一定要清淡,避免刺激性和辣的食物,這些食物容易傷害胃黏膜。

 

7.遠離壓力:

 

壓力是造成胃病重要的元兇,我們的腸胃道上面佈滿了自律神經的神經叢,當面臨壓力和緊張時,交感神經旺盛,使得胃部收縮,就會引起胃痛與胃部不適。

 

而長期自律神經失調,也會造成胃酸過度分泌,若再加上其他造成胃部上端賁門括約肌鬆弛的原因,就容易導致胃食道逆流

 

遠離胃食道逆流的生活習慣

 

有胃食道逆流困擾的朋友,平時除了做到以上七個飲食原則之外,以下四個生活習慣也要注意。

 

1.睡前2-3小時不要進食:

 

有胃食道逆流現象的人,睡前2-3小時要避免吃宵夜,可避免夜間胃酸逆流,也可減輕腸胃的負擔。若吃完午餐有睡午覺習慣,也要避免飯後立刻平躺,趴睡也不適合因為會增加腹部壓力,較建議採半坐臥的睡姿,例如:直接坐在辦公椅上往後躺,或利用枕頭將上身墊高30-45度。

 

2.避免抽煙:

 

抽菸容易使得賁門括約肌鬆弛,增加胃食道逆流的機會。

 

3.避免過胖:

 

過胖會壓迫到食道、胃和腸道,使得腹部壓力增加,當腹部壓力增加時,食物就容易往食道逆流回去,因此,體重過重者減肥也有助於改善胃食道逆流。

 

4.避免穿緊身衣:

 

許多愛美女性喜歡穿緊身衣或塑身衣讓身形更好看,但過緊的衣服也會增加腹部壓力,若有胃食道逆流的現象應暫時避免,宜穿較寬鬆的衣服。

 

我認真執行上述的飲食原則,並且時時覺察自己的壓力狀況,經常告訴自己不要緊張、放輕鬆,經過幾個月的努力,我的胃真的就好多了,而這幾年也很少再發作了。

 

大部分腸胃道的問題都是「吃」出來的,若你想要改善胃病,只要願意改變飲食習慣,都有機會可以根治,我都做得到了相信你也可以。

 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

(本文獲「Donna營養師-陳怡錞 營養保健專家」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章