林靜芸/追求健康快樂,先學會不依賴他人!最該照顧你的,其實是你自己

撰文 :林靜芸醫師 日期:2020年06月15日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

陳先生66歲的時候,太太過世,兩個出嫁的女兒很孝順,輪流接他去住。女兒煮他喜歡吃的食物,陪他聊天,替他安排活動。陳先生卻整天悶悶不樂,女兒以為他得了憂鬱症,加倍關心。陳先生沒有食欲,沒有活力,一天比一天衰弱。

女兒帶他去醫院看病,陳先生在候診室遇見同鄉,聊到故鄉的媽祖廟,廟前的扁食、肉丸、鳳梨冰。陳先生突然醒悟自己欠的是鄉下的陽光、空氣以及味道。他搬回故居,自己獨立照顧自己。臉曬黑,人變瘦,卻尋回健康。

張媽媽與林媽媽同一天,由同一位醫師動手術換人工髖關節。張媽媽沒有家屬,麻醉醒來就必須自己想辦法上廁所、吃三餐,很快就用助行器走動。

 

林媽媽由兒子全程陪同,兒子很貼心,礦泉水替媽媽扭開瓶蓋,吃飯用餵的,大小便在床上用便盆。林媽媽不肯動,兒子不敢勉強媽媽。術後三個月,張媽媽已經正常走動了,林媽媽還拿拐扙在作復健。

 

* * *

 

賴先生糖尿病,靠藥物控制。他常跟朋友誇口,他的糖尿病有好醫師,不必忌口,什麼都可以吃。賴先生最愛的是蜂蜜、甜點、水蜜桃等等糖尿病禁忌食物。

 

沒隔幾年賴先生的藥越用越多,甚至口服藥罩不住,需要打胰島素。賴先生有回出國,時差沒算好,發生低血糖暈厥,差點變植物人。他才警覺,努力學習照顧自己。

 

賴先生發現食物分為含糖量高與低,升糖指數快與慢。而且糖尿病不一定欠缺胰島素,肌肉對胰島素阻抗也會造成血糖升高。運動除了消耗血糖還能新生肌肉,降低胰島素阻抗。優質的睡眠可以避免肥胖。體重減輕3%,糖尿病就會改善……。

 

學會照顧自己之後,賴先生不需要注射胰島素,只靠口服藥物就能控制血糖。他的身材變好,精神改善,體力恢復,他很後悔沒有早點照顧自己。

 

* * *

 

原始人類面對疾病及疼痛,只能自己尋求生活對策來緩解不適,並降低疾病與死亡的威脅,才能延續生命。進入現代社會,生活及醫療進步,很多人忘了好好照顧自己。

 

雖然大家總說,如果你需要任何幫忙,別客氣,我會隨時在你身旁,但是真的做得到的人很少。只有自己不會離開自己,自己照顧自己是最有效率的照護。如今連動物園都訓練動物自己照顧自己。

 

每個人都想追求快樂及幸福,但是做為一個人最基本的日常生活(吃飯、上廁所、穿衣服、洗澡、移動等等)不需要依賴他人是基本要求。所以生活哲學要學會照顧自己,不要被命運左右。

 

往昔的醫療典範有南丁格爾、有史懷哲;醫療人員懷著犧牲、陪伴的精神投入救護工作。今日的社會,病患被當成顧客,習慣以經濟效益和消費角度評價醫療保健。

 

醫護也改以賓客用語與病患溝通,加上醫療糾紛頻傳,賠償動輒天價,醫療體系採取防衛醫療,無法承擔所有的照護。照顧自己唯己有責,身上哪裡癢,自己最清楚;心裡什麼苦,也只有自己了解。

 

學會好好照顧自己,才有能力、餘力去幫助別人。也唯有自己快樂,周邊的人才會快樂。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

人生的長短,決定權在自己!讓你健康又長壽的4個關鍵

撰文 :保坂隆 日期:2020年06月04日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

有人說:「人的壽命是上天所賦予的。」不過,如果能夠努力地活著,應該還可以享有更長的壽命,也有人是這麼想的。在我擔任醫師這麼長一段時間之後,也開始深刻體認到「人生的長短,或許真的是取決於自己」。

為夫妻樹立生活典範的貝原益軒,他也以闡示健康法則的《養生訓》一書而聞名。在這本書裡,有以下的說法:

 

「老子有云,人的壽命操之在我,而不在天。就算人的壽命是由上天所賦予,如果養生做得好,壽命就能夠延長;反之,如果不養生,壽命就會縮短。

 

由此可見,不論是長命或短命,都操之我心。即使是原本身體強健、天命較長的人,如果不致力於養生,也會提早辭世;看起來虛弱而短命的人,只要能夠好好地保養,壽命也會延長。」

 

在同學會之類的場合,與許久不見的老友相見時,就經常會想起益軒的這段話。

 

學生時代曾是田徑社主將的同學,當時他所鍛鍊出的肌肉,有如希臘雕像般令人驚嘆,沒想到,像這樣的人出現時,卻纖瘦到讓人一下子認不出來,就連聲音都顯得有些衰弱。

 

一問之下才知道,他四十多歲時,曾經被指出有血糖過高的狀況,然而,他心想「只不過是血糖高了點,在我這個年紀很常見的!」,再加上工作忙碌,因而掉以輕心,未曾好好地調養,於是糖尿病的症狀就漸漸變得嚴重了。

 

糖尿病這種疾病,如果能夠早期發現,只要改善生活習慣,就可以防止病情加重,讓自己持續過著健康的生活。而所謂生活習慣的改善,包括:

 

用餐維持七到八分飽,注意低脂肪、高蛋白質等的營養均衡。

 

養成適度運動的習慣。

 

保持足夠的休息和睡眠。

 

飲酒適量即可,香菸則要戒除。

 

以上幾點是最重要的。

 

或許大家已經注意到,這些生活習慣並不只是針對糖尿病,對於高血壓和心臟病等的預防也都適用。從另一個觀點來看,糖尿病的高危險群,也就是血糖較高的人,若是對血糖偏高的情況放任不管,就有可能使糖尿病的病況惡化,若是調整生活習慣,便能降低中老年後罹患高血壓或心臟病等疾病的機率。

 

此外,如果能夠定期接受醫師的診察,一旦身體出現其他的狀況,也可以盡早向醫師提出諮詢。現在的醫療進展日新月異,早期發現就能夠早期治療,大部分的疾病都不需要特別擔心。再怎麼樣,都能夠與疾病共存,繼續過著快樂的長壽生活。

 

「就算不是益軒,只要像這樣做到最低限度的努力,一定會產生莫大的改變。」 ——

 

而這也就是「壽命操之在我」的意義。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《愉快的老後》,好的文化出版,保坂隆著)

 

延伸閱讀

熱門文章

讓大腦充滿元氣!哈佛研究:每天這樣走路,降40%心肌梗塞風險、遠離阿茲海默症

撰文 :保坂隆 日期:2020年06月04日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

走路跟大腦的元氣之間具有密切的關係。根據美國哈佛大學的研究,每天快走四十分鐘以上的人,罹患心肌梗塞的風險可降低約百分之四十左右。

還有報告指出,平常有做適度運動的人,阿茲海默症發病的機率也比較低。

而在最近的腦科學研究裡已經證實,經常運動的人,他們的BDNF(腦源神經滋養因子,全名為brain-derived neurotrophic factor)將會增加。此BDNF對腦神經細胞的存活及生長,甚至對神經與神經之間資訊傳遞迴路所必經的突觸(synapse,兩個神經元的相接處)形成,都是不可或缺的一種蛋白質

 

此外,適度的運動也能促進一種名為「IGF -1」(類胰島素生長因子1,全名為Insulin-like growth factor I)的荷爾蒙分泌,它可以增強腦神經細胞的新生,防止大腦的老化。

 

也就是說,適度的運動對於活化大腦是很有幫助的。

 

既然如此,劇烈運動是否也有同樣的效果呢?

 

也許大家會這麼想。不過,當運動超過一定強度時,會使進入肺部的氧氣變得不足,因而必須在無氧狀態下產生身體所需的能量。這樣反而會對心臟造成負擔,所以並不建議中老年人這麼做。

 

一般來說,中年以後的體能,大約只有自身巔峰時期的一半左右。因此,以會稍微出汗的運動為宜。例如走路、慢跑、騎自行車,或是水中運動等等,以每分鐘心跳不超過一百一十到一百二十下的程度為基準,像這樣的運動就很適合。

 

這些運動都被歸類為有氧運動,運動時血液中的氧氣供給很充足,全身的細胞也會因此活絡起來。

 

之所以一直勸大家要走路,是因為只要走出去,就一定會遇見些什麼。像是停下腳步休息時,可以跟坐在同一張長椅上的人交談,或者是在以往不曾知曉的小店駐足等等。

 

把自己關在家裡,是絕對沒有機會開展大腦迴路的!腳步走到哪裡,自己的心境也會跟著到哪裡,所以,今天也試著出去走走吧!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《愉快的老後》,好的文化出版,保坂隆著)

 

延伸閱讀

熱門文章

林靜芸/他肝硬化20年,照樣活得好好的!專注活在當下,因為只要活著就有希望

撰文 :林靜芸醫師 日期:2020年05月12日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

醫療普及,許多疾病被早期揪出,能夠治療的當然要積極治療。如果無法治療也不必絕望,可學習瑪麗修女,專注熱情的活在當下,成為自己能成為的一切。現代醫療進步,每天都有新的藥新方法被發現,活著就會有希望。

許董是建設公司的董事長,在全台各處蓋房子。他的建案廣告作很大,銷售成績很好,但是交屋之後問題很多,常被屋主告上法院,他承受很大壓力。

 

許董愛賺錢,打高爾夫球也與人對賭,一洞輸贏數萬元,他好賭而且好勝,曾經廣邀數十人觀賽,他只用一支推桿(正常是十二至十四支)打完十八洞還能贏球。

 

許董每晚應酬,他不吃中飯,下班前吞幾顆保肝丸就去赴宴,每晚都喝得醉茫茫。

 

55歲時,許董的腳腫,人疲累,走路會喘。被董娘押到醫院體檢。許董當兵時是海軍陸戰隊,體格很好,他認為只是操勞過度,檢查的前一天還與朋友去打高爾夫球。

 

怎知道體檢結果,醫師宣布它肝硬化,門脈高壓合併食道靜脈曲張。醫師警告隨時可能大出血,有生命危險!

 

許董作完體檢全身無力,醫院報告形同判了他死刑。許董躺了一個月後,疲累及腳腫改善許多。他想躺著等死不如正常過生活,所以恢復上班。

 

他了解自己所剩日子不多,改變公司政策,蓋房子不偷工減料注意品質,已售出的房屋也負責任維護。

 

生活方面三餐定時,早睡早起,一星期打三次高爾夫球並出錢出力培訓年輕人。造就出代表台灣的高爾夫球國手。

 

一年過去、二年過去、二十年過去,許多朋友走了,許董卻還好好地活著。

 

類似許董的故事,得了重症,無法治療,卻還能過正常生活的人很多,長壽的人也不少。

 

為什麼同樣生病,有的人一蹶不振,有的人卻繼續發光。

 

最有名的研究是The Nun Study(失智症修女調查),美國學者長時期大規模(678位)追踪天主教修女的生前行為以及死後解剖。結論是大腦解剖腦部空洞確診失智症的患者,1/3生前沒有病症,身體結構與功能不一定相關,體檢只能檢測結構,無法預估生命。

 

關於修女調查有多篇醫學論述,我個人最喜歡瑪麗修女的紀錄,她問醫師:「大夫您是否給了我長壽的藥讓我能健康的活到這個年紀,我想提醒你,我一直嚮往天堂,希望在我主身旁。」

 

醫師回答:「瑪麗修女,醫療不是你健康長壽的原因,你頭腦敏銳,全心全意奉獻,你的健康是上帝的祝福!」

 

醫療普及,許多疾病被早期揪出,能夠治療的當然要積極治療。如果無法治療也不必絕望,可學習瑪麗修女,專注熱情的活在當下,成為自己能成為的一切。

 

現代醫療進步,每天都有新的藥新方法被發現,活著就會有希望。

 

延伸閱讀

熱門文章

先有健康,才會漂亮!林靜芸醫師的10個養生祕訣,讓你找回美麗與自在

撰文 :林靜芸 日期:2020年01月21日 分類:最新文章 圖檔來源:達志 (示意圖,非當事人)
  • A
  • A
  • A

養生,是一輩子的追求!

我還是少女時,我的母親非常重視養生。她常叨唸著我:「年輕時不保養身體,等你老了就會知道。」她所謂的養生就是燉煮一堆當歸、十全大補逼我吃下,其實我的心裡有點看不起這種老媽媽的做法。

 

婚後,我的先生常說:「太太的容貌繫乎丈夫的努力。」我也頗不以為然地想:「我的容貌干你何事?」

 

直到最近看到了一位昔日的大美女,我的這些想法才有了改變。

 

這位昔日的大美女曾以她的披肩長髮、瓜子臉和楚楚動人的神情,撼動人心,但是十年後再見到她,除了身材變胖走樣,她的國字臉、皮膚上粗大的毛孔及瞪著人的眼神,在在讓我大受驚嚇。如果不是病歷上的名字,我完全無法想像她當年的魅力!

 

仔細觀察發現,她的日子恐怕過得不容易。沉重的壓力讓她整天咬牙切齒,日積月累咬出了國字臉;她的乾眼症沒有治療,使她看人好像在瞪人。

 

長期像刺蝟般的神經緊張,臉上的毛孔也跟著粗大擴張……這使我驚覺:一個人可以把自己糟蹋到何等程度!

 

我不禁想起了另一個病人,她從讀大學時就找我看診,當時她的容貌很尋常。後來,她也跟那位昔日大美女一樣,嫁給了豪門巨富,但不同的是,她人愈來愈漂亮,身材更是凹凸有致。

 

我常必須檢查她的身體,因此能很權威地看到她全身上下保養得宜的美麗。兩相對照,才發現我母親的養生觀、我先生的話確實有道理。

 

因此,我想再次提醒姊妹們注意幾件事情,做好養生的功課:

 

一、睡眠:每天都應睡滿八小時,睡不夠易長皺紋

 

二、荷爾蒙:務必保持正常的月經週期。

 

三、壓力:壓力太大,將使得身體每個器官都無法承受。

 

四、視力:該戴眼鏡時,就應好好去配眼鏡。不良的視力是臉部老化的主因。

 

五、牙齒:許多女人怕看牙,結果連門牙都蛀掉了!牙齒不好,使得牙齦萎縮,臉皮沒有了支撐,容易老化。

 

六、營養:不該過多或過少。

 

七、體重:維持體重的最高境界就是「不變化」,那些體重跟大學時一樣的人,在我眼中是第一等的。不曾胖過,皮膚就不會撐鬆。

 

八、健康:先有健康,才會漂亮。有病一定要治療,不要以為小病沒關係。貧血容易長眼袋;甲狀腺亢進,眼球會凸出。

 

九、運動:固定的運動能保持好身材及好心情。

 

十、心靈:樂觀也會為容貌加分。誰喜歡整天愁眉苦臉的人呢?

 

最後,我想以日本老人倡導健康的「三S」,跟大家共勉。

 

一、第一個S

 

也就是SIMPLE(簡單):朝九晚五的單調生活,常最能使人體會生命的幸福。我的朋友在洛杉磯、台北和上海都有房子,但她常因想不起皮包、眼鏡在哪個家而苦惱,這種生活怎麼會好?

 

二、第二個S

 

就是SLOW(慢活):動手術的時候如果一心想趕時間,反而容易造成出血或出差錯,結果得花上雙倍的時間去彌補。相反地,每個動作謹慎、確實地慢慢執行,手術結束的時候會發現花費的時間最短。人生也是這樣,趕來趕去的,結果漏東漏西。慢活,才能活得好、活得健康。

 

三、第三個S

 

則是SHARING(分享):透過交朋友、與人討論或捐款、做義工等等都可以,因為不管是快樂或財富,都要經過「分享」,才會變多、變大。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《不老的幸福:活得健康熱情不顯老》,寶瓶出版,林靜芸著)

 

延伸閱讀

熱門文章

林靜芸/年紀漸長,退休金請留給自己!顧好「老本」,先學會拒絕孩子的請求

撰文 :林靜芸 日期:2019年01月02日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

美國人養小孩,講好上大學就離開家庭、學費自付。台灣人疼小孩,學費父母全扛,還幫忙娶媳婦、買房子,甚至創業、顧孫子…無所不及。

文/林靜芸

 

張醫師年輕的時候離開署立醫院,在新莊開業,看的是耳鼻喉科,從早上九點看診到晚上九點,只休周日晚上。每回流行性感冒,病人一個接一個,他常忙到無法吃飯,甚至沒時間上廁所。

 

假期別人去旅遊,張醫師只能讓太太帶兒女去玩。長年沒日沒夜工作,60歲身體出現警訊,先是胃潰瘍,接著頸椎退化壓迫手臂神經,最後發現攝護腺癌的時候,張醫師鬥志用盡,關閉診所,宣佈退休

 

張醫師有一間房子、3000萬元存款,他認為這些錢足夠夫妻兩人過退休生活

 

張醫師的兒子在銀行工作,每個月領固定薪水,兒子看客戶買賣外幣,覺得賺匯差很容易,要求父親替他作保證人,他想作理專替客戶操盤作外匯。

 

張醫師了解作保可能須負責賠償,自己沒有賺錢能力無法承擔風險,想要拒絕,兒子拍胸脯保證有內線消息穩賺不賠,張醫師才簽字蓋章。

 

哪知道兒子竟挪用客戶存款,一年之間玩掉3000萬元,銀行請張醫師考慮,是要償還損失,還是將兒子移送法辦。張醫師怕兒子被判刑斷送前途,兩手顫抖、老淚縱橫奉上自己的終身積蓄。

 

一身是病的張醫師為了生活必須重新工作,但他只在一個偏鄉找到工作機會,一周看兩個下午門診,每個月現金收入包括老人年金是1萬9000元。張醫師的同學以前羨慕他收入優渥,現在紛紛以他的例子互相警惕:要學習拒絕兒女的請求。

 

美國人養小孩,講好上大學就離開家庭、學費自付。台灣人疼小孩,學費父母全扛,還幫忙娶媳婦、買房子,甚至創業、顧孫子…無所不及。

 

老後的生活,需要老本應付日常開銷;如果年紀大了才虧損老本,沒有機會翻盤,下場恐怕會很慘。

 

老人必須學習向兒女說「No」,有的老人害怕說了「No」親情受損,兒女會不孝順。其實拒絕這件事不等於拒絕這個人,不等於我不在乎你,拒絕僅僅是因為我年齡已大,必須照顧自己,不要變成兒女的負擔,拒絕並不會減少我對你的愛。

 

為人子女也要理解父母的能力。學會理智的拒絕,而不是迫於維持關係委曲求全,親子互動才能長久和諧。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「林靜芸醫師」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章