不用運動得滿頭大汗也有效!瑞典醫師的快樂處方:用「散步」來預防失智症

撰文 :安德斯・韓森 日期:2020年06月05日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

基因並沒有運動重要。研究明確顯示,需要擔心得失智症的是久坐不動的人,而不是那些父母或祖父母患有失智症的人。

科學家們不像藥廠有那麼多經費研究如何阻止失智症發病,但是他們依然得到了驚人的發現。幾年前,他們發現每天散步可以降低四○%的失智症罹患率,令人失望的是,當時的媒體並不關注這項驚人的成果。

 

但是,如果有種藥能發揮這種效果,它一定會成為史上最暢銷的藥品,也會是繼抗生素之後最具開創性的發明。

 

開發出這種藥的科學家更會因此拿下一座諾貝爾獎。我們如果知道這種藥的存在,一定會爭先恐後地將此藥拿給自己的親人或自己服用,以預防罹病的機率。

 

不過,就像前面提到的,科學家們發現的並非是真正的藥物,而是散步三十分鐘這個方法。

 

還不用每天都走,一週五次就夠了。

 

這項巨大的成果不僅遭到媒體忽略,還被很多醫生忽視。很多科學家和醫生只關注他們自己的研究,比如尋找阿茲海默症的致病基因。相關基因的研究確實是重要的,畢竟它是阿茲海默症的主要病因之一,確診患者的親屬同樣罹病的可能性會比較高。

 

但是對大部分的人來說,基因並沒有運動重要。研究明確顯示,需要擔心得失智症的是久坐不動的人,而不是那些父母或祖父母患有失智症的人。

 

可悲的是,許多失智症患者的家屬認為,得病是命中註定的,運動與否一點都不重要。這真的很糟糕,因為對他們來說,運動尤其關鍵!多數人的確可以透過規律運動,克服自身的遺傳厄運。

 

真正令人費解的是,為什麼媒體不願意宣傳運動的好處?

 

 可能是因為遺傳和藥物研究總被認為是非常高科技的東西,這樣的產品會激發集體想像力,從而被媒體所報導。

 

相較之下,定期散步的益處雖然很大,但聽起來比較平淡乏味。我們一開始都覺得,投入大量資金研發的藥物應該是比散步更有效的產品。

 

但事實並非如此!從實際情況看來,散步依然是治療失智症的最佳良藥。

 

給大腦一個更好的生活環境

 

散步為何能如此有效預防失智症?理論上,不是應該玩填字遊戲、數獨這一類的智力運動來鍛鍊大腦嗎?怎麼是運動雙腿?

 

然而,每天散步一次的效果,卻遠大於每天做一次填字遊戲。這不僅能預防失智症,還可以保護其他所有認知能力。

 

我們的大腦在散步或跑步時,並沒有停止運轉,反而同時在處理眾多心智歷程:綜合處理各種視覺刺激的同時,運動中樞得調節身體的移動,然後還需要知道自己身處的地方和下一秒要去的地方,這些都需要更多大腦區域參與。

 

例如打網球這種複雜的運動,便需要更多大腦系統同時參與。和在紙上寫寫畫畫、主要由語言中樞參與的填字遊戲相比,運動要花更多腦力。

 

(本文摘自《真正的快樂處方:瑞典國民書!腦科學實證的健康生活提案》,究竟出版,安德斯・韓森著)

 

延伸閱讀

熱門文章

耳鳴是提前老化警訊?白雁:每天3分鐘「這樣做」減緩衰老、調養精氣神

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年05月19日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

梅雨季來臨,潮濕悶熱的氣候,體內濕氣出不來,人體平衡功能也受影響,不少人就發現最近眩暈、耳鳴發作頻率增多了。

氣學管理專家白雁老師說明,耳鳴嚴格來說不算疾病,卻是很常見的亞健康症狀,大約每10個成年人之中就有1人耳鳴,有的人症狀輕,有的嚴重到影響日常生活,尤其是干擾睡眠,增加腦神經衰弱、焦慮、憂鬱、注意力無法集中等身心不協調的情況發生。

 

耳朵是人體氣血的開關

 

白雁老師指出,一般來說,當外界溫度、濕度發生變化時,健康的人有自我調節能力,平衡外界和體內的溫濕差異。

 

但是對一些生病、體質虛弱或生活習慣不良的人來說,對天氣變化非常敏感,主要是他們體內的調控功能失衡了,例如水濕代謝失調,水分排不出去,體內長時間淹大水,臟腑運作也會因水患而受阻,就會從人體的竅門上反應出來。

 

尤其我們的耳朵佈滿了微血管跟神經,本身就是很敏感的器官。如果再加上氣血循環出現障礙,就會在氣血開關的耳朵上表現出來,產生耳痛、耳鳴、眩暈、聽覺模糊等症狀。

 

耳朵失靈不光是腎氣虛,情緒也有影響

 

中醫看耳鳴,很多時候是腎虛的問題,因為「腎開竅於耳」,腎氣足的人,聽力就會好。

 

白雁老師從氣學角度指出,人的精氣神都是由腎而來,當人體腎氣虛弱、氣血失調時,人就容易提前衰老,體虛乏力。例如很多老人家會有耳鳴、耳背、耳聾的問題,主要都是因為年紀大了,腎氣衰虛、腎精不足造成的。

 

現代人的生活方式又特別容易傷腎,例如飲食不均衡、作息不正常、運動量不足等。中醫認為「恐傷腎」,白雁老師說:「現代人的恐懼,主要是來自於壓力和勞累,包括生活忙碌、熬夜晚睡、競爭激烈、工作壓力和工作量大等等。」

 

特別是人經常處在緊繃、壓抑、焦慮的狀態下,長期情緒壓抑,耳朵就容易出現病變。所以不只好發在中老年人,越來越多年輕人也出現耳鳴,其實這就是氣血失調,身體提前老化的警訊。

 

《黃帝內經》中提到,女性從35歲起,男性40歲之後,腎氣就開始走下坡了,若不及早補充,很快就會變衰老。白雁老師建議用護耳功調理氣血,對提振腎氣很有幫助。而且運動補腎安全,沒有副作用,每天3分鐘輕鬆補養,減緩身體機能老化,讓你不管幾歲依舊精氣神飽滿。

 

護耳功3分鐘補養腎氣

 

1.兩腳張開,平行站立。左手在後腰搓揉,右手伸到頭後方,按著自己的左耳,然後身體向左邊轉數1234567。

 

2.兩手交換,右手在後腰,左手放在右耳,身體轉向右邊數到7。

 

3.可重覆做3次,結束之後兩腳合併,手握拳。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

退休後,女性認知能力下降更明顯!研究:做對2件事,保住自己的記憶力

撰文 :NOW健康 日期:2020年04月28日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

美國心理學會(American Psychological Association)發布的研究顯示,中年退休後就脫離挑戰和目標的女性,如果沒有再為自己設立目標,認知能力可能會隨著年齡的增長而下降,研究刊登在《心理學與老齡雜誌》(Psychology and Aging suggests)。

研究的主要作者、美國北達科塔州立大學的Jeremy Hamm博士表示,這項研究建立在動機和性別上的個體差異,是如何影響認知能力下降,並指出退休後繼續從事具挑戰性的活動是重要的潛在因素。

 

這項研究分析了美國中年人的數據,對全國大約7,000多位參與者進行了調查,目的是進一步確定年齡與健康的相關因素。Jeremy Hamm博士和他的團隊,調查成年退休後持續接受精神刺激活動是否會造成認知能力上的差異。

 

雖然過去的研究曾提出,退休與認知能力下降有關,但對於為何退休人士更容易受影響的原因卻不甚了解,因此在此次研究更深入探討。研究最後發現,脫離工作的婦女在記憶力和決策等方面,比起同樣年齡但仍在工作的人,下降更為明顯。

 

Jeremy Hamm博士指出,從研究結果可以得知,並不是每位退休人士的認知能力都會下降,因為在退休後還有很多機會可以進行精神刺激有關的活動,例如閱讀或玩文字遊戲;但由於這些活動通常需要主動進行,因此在這階段中,動力會顯得非常重要。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

腿腳無力、膝蓋痠軟,是老化警訊!白雁:40歲後的關節保養,選對運動很重要

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年04月15日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

有一句話說「人老,腿先老」,怎麼知道你的腿是不是提早老化了呢?問問膝蓋就知道。越來越多中年人甚至年輕人有膝蓋腫痛的困擾,可見膝蓋關節老化,並不是老年人的專利。

上下樓梯,膝蓋隱隱作痛或發痠;蹲下、跑步時關節卡卡不舒服,而且經常伴隨腿腳無力、膝蓋痠軟,這就是提早老化的警訊,應該要趕快保養了。

 

人要活,就要動,關鍵是要選對運動。氣功教學超過30年的白雁老師說:「氣功是珍貴的中華文化資產,歷經數千年流傳,直到現在,全世界每天仍有上千萬人持續練習氣功,證明這個養生方法確實對人體健康有幫助。」

 

40歲以後的關節保養,要慎選適合自己的運動方式,太累的、太耗體力的,對關節要求太大的運動最好少做。

 

膝蓋痛原因有4種

 

白雁老師指出,在日常生活中,許多不經意的習慣和動作,都在加速膝關節退化,其中,引發膝蓋痛最常見的原因有4種:

 

1.不當運動如半蹲、深蹲動作不正確或角度不對,人體重量會增加關節負荷而造成傷害。爬樓梯、跑步是有助心肺功能,卻對膝蓋不利。

 

2.身上所有的損傷都可能產生發炎反應,持續發炎會造成自體免疫系統攻擊關節,形成風濕或類風濕性關節炎。

 

3.人體精華如關節液、組織液等,會隨著老化而流失,少了潤滑的關節較容易磨損,骨頭一摩擦,就產生疼痛。

 

4.穿高跟鞋或扁平足,行走間加劇足踝關節壓力,關節磨損嚴重,增高膝痛風險。走路易腳痛或扭傷,主因是腳筋無力。

 

強化腳筋,腳底循環變好

 

想要改善膝痛,白雁老師認為,首先要強化腳筋。只要腳底下循環變好,腳下內氣變強壯,各種關節疼痛幾乎都有機會改善。所以在白雁老師傳授的氣功養生法當中,有四分之三的功法動作都在腳下,目的就是在鍛鍊腳底功夫,特別是腳筋的發力強健。

 

白雁老師說明,腳筋是人的發力點,腳筋若無法發力,腳踝、腳腕關節就會走弱。中醫認為「肝主筋」,當睡眠品質不好、壓力大、疲倦時,肝功能受影響,連帶影響筋功能,腳筋腳腕就會無力,導致膝蓋承重過重,不用多久,膝蓋痛就會找上門。

 

護膝運動是中年人最好的選擇

 

白雁老師強調,最不傷膝蓋的運動方式,要掌握以下原則:柔軟緩慢、強化下半身以及循序漸進。尤其中年人更適合選擇像氣功這一類緩慢、柔軟、輕鬆,不受年齡場地限制,又能每天規律做到的慢運動,增強了心肺功能,卻不會增加身體的負擔。

 

為什麼練習氣功可以幫助改善膝痛?白雁老師指出,練功之人,體溫都偏高,這是因為練功有助排汗,讓循環變好;當循環變好,身體免疫系統會起作用,使炎症因子不易在體內存活,從而幫助改善發炎情況。

 

道家功法在煉精化氣過程中,有讓身體溼潤、改善眼乾、增加排汗的作用,形同再造精微物質,連帶使關節潤滑度變好。

 

白雁說明,氣功大部分的動作都是兩腳與肩膀同寬,平行站立,然後把腿微微彎曲,將重心放在雙腳,這樣的運動保健非常重要,練功時不會加重膝蓋關節的負擔,還能減低心腦血管病變的機會。

 

每次練習時間只需要短短幾分鐘,就能柔軟鬆活全身所有緊張的肌肉群,一段時間後會發現自己不再容易扭傷腰、扭傷腳,肩膀也不再僵硬痠痛了,感覺精神體力變好,睡眠品質也變好。

 

轉膝法,柔軟腳筋促進氣血循環

 

1.膝蓋彎曲,兩手放在膝蓋上。

 

2.由左向右,逆時針慢慢轉動七圈。

 

3.膝蓋放鬆,由右向左,順時針慢慢轉七圈。

 

4.慢慢站直身體,調整呼吸放鬆身體。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期後頻尿、漏尿,是老化前兆!40歲起抗衰老,白雁:1個動作助身體回春

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年04月15日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

當小便不受控制,出現頻尿、漏尿、夜尿的情況,就是身體機能老化的前兆。氣學管理專家白雁老師提醒,人過40,生陽能力不足,若不加以補充陽氣,很快就變衰老。

白雁老師指出,人到中年,開始會有漏精(頻尿、夜尿、漏尿)或漏神(睡眠障礙、老年癡呆)問題發生,都歸因於陽氣固不住,身體養分不知不覺流失,生理機能下降。

 

例如中老年男性常因攝護腺肥大,出現夜尿、滴滴答答尿不乾淨。很多女性產後或更年期後,荷爾蒙失調也常造成頻尿或漏尿。

 

內臟下垂、心臟老化的元兇是它

 

經常漏尿還會伴隨腰軟腿無力,表示人體腎氣提前衰老了。白雁老師從氣學角度分析,腎的陽氣不足,就會像水龍頭的開關關不緊而漏水,人則會膀胱無力發生漏尿。

 

最古老的中醫典籍《黃帝內經》就說:「水泉不止者,是膀胱不藏也」,膀胱的功能是蓄尿和排尿,氣虛的人,因為陽氣不足導致肌肉鬆弛,內臟下垂,膀胱容易受壓迫變敏感,一受刺激就會有尿意。

 

白雁老師指出,如果白天有尿意,排尿量卻不多,反而夜裡就寢出現頻尿,這不是膀胱功能失常,而是心臟老化。心肺功能不好,難以將血液打回腎臟,水分易囤積下半身;等到晚上躺平,水分回到血液,腎臟製造尿液排至膀胱,就會產生夜尿。所以心臟老化的人,白天頻尿不明顯,但腳下易浮腫,晚上則夜尿多。

 

陽氣飽滿皮膚就會緊實

 

白雁老師提到,年輕的本錢來自皮膚緊實度、臟腑機能和血液循環良好,而關鍵就在於人身上的陽氣。

 

陽氣能提升人體緊實度,年輕人皮膚緊實,小腹平坦,因為他們陽氣充盈飽滿。反觀中年人大多是中廣身材,鬆垮的肚皮和突出的肚子特別明顯,

 

女性先天尿道較短,肌肉力量較弱,更容易因為子宮脫垂,或是骨盆肌肉鬆弛退化而發生漏尿,一碰到提重物、咳嗽、打噴嚏,小便也出來了。

 

而女性也比男性更容易因為腎的陽氣不足導致尿失禁,如月子沒坐好或運動量不足,子宮下垂壓迫膀胱變無力,許多婦女年紀大不愛出門走動,都會擔心頻尿問題,甚至一咳嗽就漏尿,令人尷尬又不舒服。

 

1個動作幫人體鞏固陽氣

 

精氣流失就要補漏,白雁老師說,最根本方法是強壯腎氣。建議從強化帶脈和心臟兩大機能來鞏固陽氣。

 

人體橫向的「帶脈」好比腰部的鬆緊帶,主管身體所有縱脈的運行通暢,鬆緊帶夠「緊」,臟腑會被帶脈箍住,各就各位、各司其職;鬆緊帶一「鬆」,臟腑移位下垂,膀胱被壓迫變無力,各種惱人問題就上身。

 

腳是人體第二顆心臟,要提升心臟機能、改善水腫,首先強化腳下力量。白雁推廣的氣功大多數功法都在加強腳力,利用一腿彎、一腿直的動作,一實一虛,訓練腳底強健有力。

 

今天教大家強陽功,通過強化帶脈的力量來補漏。每次3分鐘,幫助身體縮緊帶脈、強化腳筋,帶脈有力就能防止臟腑移位下垂;陽氣鞏固好,全身循環也會跟著好,練習一段時間後泌尿、婦科問題就有明顯改善,這就是身體回春的最好證明。

 

強陽功,強壯腎氣能補漏

 

1.兩手握拳,左腿向前弓箭步。右手立掌向前推,再握拳收回,反覆3次。

 

2.換右腳往前弓箭步,左手推出收回3次。

 

3.左右各2回合後,回到兩腳平行站立,以3秒鐘神奇顫掌收功,兩手緩慢落下。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

70歲體力比50歲時更好!葉金川:運動是最強抗老秘訣,中年才開始也來得及

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月29日 分類:最新文章 圖檔來源:葉金川提供、林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

運動是最強的抗老秘訣!前衛生署長、退休樂活達人葉金川今(29)日歡度虛歲70歲生日,同時發表新書分享抗癌這幾年上山下海的旅遊經驗,將運動與旅行結合,玩出健康又快樂的第二人生!葉金川太太張媚50歲後才開始爬山,現在年過六旬的她體力完全不輸老公,有時還會調侃他:「老頭子,你行不行啊?背包要不要我幫你背啊?」

葉金川在《退休,任性一點又何妨》新書發表會分享出書心得,開玩笑說若要解決台灣的高齡問題,第一步就是把老人的年齡定義從65歲提高到75歲,強調即使到了六、七十歲,身體還是可以很健康,鼓勵民眾退休後一定要培養興趣和運動習慣,期許大家在75歲時都能像65歲一樣年輕、有活力。

 

葉金川60歲完登百岳,這幾年開始出國爬山、划船、騎腳踏車、高空跳傘,去哪裡都拉著太太一起,夫妻好感情令人羨慕。張媚不會游泳,卻跟著葉金川跑去阿拉斯加冰川划獨木舟,她說其實一開始非常害怕,心想「萬一死在那裡怎麼辦?」實際嘗試後,才發現沒有想像中恐怖,「其實還滿好玩的!」

 

▲葉金川今歡度虛歲70歲生日,在新書發表會上分享他的抗老祕訣。

 

葉金川一直有個夢想,想從北部划獨木舟到花蓮清水斷崖,張媚起初非常反對,直說「你先保險兩千萬再去划!」從阿拉斯加回來後,她對獨木舟運動改觀,「我決定去冒險。」願意陪著葉金川一起圓夢,兩人在專業教練的帶領下完成這次壯舉。

 

事實上,女性即使50歲才開始運動都不嫌晚!熱愛跑馬拉松的前衛生署副署長戴桂英55歲第一次挑戰半馬,她今日出席新書發表會時表示,年輕時就有慢跑習慣,從長女出生開始,利用上班前的時間跑步,雖然不是每天都去,但晨跑習慣從來沒有中斷過,直到55歲那年她猶豫要不要挑戰馬拉松,本想隔年再嘗試,但想到每一年都老一歲,體力只會走下坡,此時不跑更待何時?

 

至今她跑馬拉松經驗已有十年半,共跑出150次紀錄,鼓勵女性在照顧家人之餘,自己也要多多運動,對健康有莫大好處。

 

▲76歲林觀芝(右一)、80歲林德取(右二)身體強健,絲毫不見老態,是運動抗老的最好證明!

 

運動不分年齡,新書發表會現場聚集一票葉金川的好友,各個身懷絕技,76歲林觀芝55歲開始慢跑,年過七旬還完成六大馬拉松賽事,身體非常強健;80歲的林德取56歲開始爬山,至今仍然可以背著沉重裝備登高山,筆直的身軀完全沒有八旬長輩常見的彎腰駝背,令主持人譚艾珍驚呼「80歲怎麼可以長這樣?」證明運動帶來的健康效果相當驚人。

 

葉金川強調,快樂的熟齡生活不是退休金存款有上千萬,體力、熱忱、生活規劃才是重點,想要老後生活自由自在,應該了解身心退化歷程,即早預防、減緩衰老。健保只保醫療但保不到健康,不論幾歲都應該努力維持自己的健康,讓人生下半場精彩又有活力。

 

延伸閱讀

熱門文章