肝癌發生率、死亡率都很高 醫師:出現8個症狀、7個危險因子應就醫檢查

撰文 :照護線上 日期:2020年06月02日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

在台灣,肝癌的發生率與致死率都很高,且不少人是B型肝炎與C型肝炎的帶原者,一起來看懶人包!

這裡要討論的肝癌,是指「原發自肝臟細胞的癌症」,而不是指從大腸癌、乳癌、胰臟癌轉移到肝臟的「轉移性癌」。

肝癌的症狀

 

在肝癌的早期,患者通常沒有症狀,能在肝癌早期就發現自己罹癌者,很多是從健康檢查得知,而非因為不舒服就診。

 

肝癌繼續長大時,患者可能會感覺:

 

肝癌的症狀

 

右上腹痛

腹脹

無預警的體重下降

食慾欠佳

疲憊

黃疸

茶色尿

發燒

 

如果有下面幾項危險因子,你或許該定期接受腹部超音波健康檢查,以免已有肝臟腫瘤卻不知道。

 

肝癌的危險因子

 

B型肝炎或C型肝炎

 

這幾乎是肝癌最常見的危險因子了!兩者都是經由血液傳染的病毒性肝炎,患者可能經由母嬰垂直感染、共用針頭、輸血等方式得到肝炎。

 

病毒性肝炎會持續的破壞肝臟細胞,肝細胞病變演變成癌症的機會就大大增加。

 

肝硬化

 

當肝臟因為酒精、病毒性肝炎、藥物等因素受損後,肝臟會企圖自我修復,但過程中會產生疤痕,因而變硬、變形,這些漸進性且不可逆的破壞會讓肝臟失去原有功能,也讓肝細胞病變演變成肝癌的機會增加。

 

肝癌的危險因子

 

接下來的肝癌危險因子,則與飲食習慣有很大關係!

 

嚴重酒癮

 

若天天飲用大量酒品,且保持過量飲酒習慣多年,罹患肝癌的機會就較大

 

黃麴毒素

 

黃麴毒素是一級致癌物質,當花生、黃豆、玉米等五穀雜糧在濕熱天氣下發霉後,會產生黃麴毒素,像花生粉、花生醬、豆腐乳、棗類中藥材等保存不當時都可能有黃麴毒素,且即使加熱到攝氏一百度烹煮也無法去除,吃下肚後黃麴毒素會攻擊肝臟細胞,引發肝細胞病變,甚至導致肝癌。

 

糖尿病 也會增加肝癌的機會。

 

體重過重

 

檢驗肝癌

 

當然,我們一定會很關心要如何檢驗出肝癌呢?

 

若醫師懷疑患者有罹患肝癌的可能,會安排抽血檢查胎兒蛋白,若上升則須懷疑是否有肝癌,抽血同時也要了解現在的肝功能指數。

 

若是慢性B型或C型肝炎病患,建議每六個月應該抽血檢驗甲型胎兒蛋白指數;若已經確定是有肝硬化的病患,那建議每三個月抽血檢查血清甲型胎兒蛋白。假使定期抽血檢查時發現這指數是異常的,或指數一直持續上升,就要小心肝癌的可能。

 

當然,並非所有肝癌病患的胎兒蛋白指數都會上升,抽血結果即使是正常的,也不代表一定沒有肝癌。

 

肝癌的影像檢查

 

一般來說,定期腹部超音波檢查可以做為高危險群的第一線檢查,建議罹患B型肝炎者、C型肝炎者、及肝硬化者至少四到六個月應該要做一次腹部超音波。

 

電腦斷層檢查肝癌

 

超音波、電腦斷層、或核磁共振檢查都是能用來檢查肝癌的影像工具。

 

肝臟切片代表取出一小部分的腫瘤組織,放到顯微鏡下化驗,可用於確診是否為肝癌。

 

進行電腦斷層或核磁共振檢查時,須要打顯影劑,以便了解腫瘤的分布位置、數量、及大小,醫師會再配合患者的年齡及身體狀況,決定適合的治療手段。

 

若發現的夠早,選擇「手術切除」通常是最有效的治療,有機會治癒肝癌。其餘治療方式包括了射頻燒灼、動脈栓塞、藥物注射、肝臟移植等,就端看個人病情及腫瘤狀況來決定了!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

「脂肪肝」有可能變「肝癌」 醫師:傷肝5件事別做

撰文 :林芷揚 日期:2020年05月26日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

不少民眾拿到健檢報告後,發現自己肝指數異常,平時卻沒有不舒服、沒有長期服用藥物,甚至也沒有罹患B肝、C肝、慢性疾病。此時,很有可能是脂肪肝作祟,只要做腹部超音波,就能確定狀況。

脂肪肝雖然沒有症狀,但過量脂肪堆積在肝臟,可能引發脂肪肝炎,長期下來會造成肝臟纖維化、硬化,甚至演變為肝癌

 

值得注意的是,即使是尚未肝硬化的脂肪肝炎,也有機會直接變成肝癌,不可輕忽。

 

別吃太油!脂肪肝5大常見原因

 

安南醫院消化內科黃文威醫師提到,脂肪肝的成因很多,主要是體內多餘能量以脂肪形式儲存在肝臟中。

 

以下幾個原因都是脂肪肝的常見因素:

 

1. 過量飲酒

2. 飲食油膩、過度豐盛

3. 常吃精緻食物,如:蛋糕、餅乾

4. 常喝含糖飲料

5. 缺乏運動

 

肝指數愈高,肝臟發炎就愈明顯

 

針對脂肪肝的檢查,包括:超音波、電腦斷層、核磁共振等,可以估計脂肪堆積量,但無法知道發炎程度。

 

若想知道發炎狀況,只能靠肝臟切片病理報告來判斷,但臨床上很少這麼做,畢竟侵入性檢查對病人多少有風險。況且,通常肝指數愈高,代表發炎愈明顯。

 

遠離脂肪肝,減重10%效果顯著

 

黃文威表示,脂肪肝炎是一種代謝性疾病,但目前為止並沒有藥物能直接治療脂肪肝炎,最好的治療方式仍是回歸老生常談,也就是飲食調整、養成規律運動習慣、維持理想體重。

 

體重過重者,若減輕5%體重就可改善脂肪肝,若減少10%體重則會有大幅進步,甚至有可能不藥而癒。事實上,所有代謝性疾病除了配合藥物治療外,個人生活型態的調整是最基本且必須的。

 

延伸閱讀

熱門文章

胃口不好、體重減輕,是肝腫瘤作祟?肝癌死亡率高,7大症狀勿輕忽

撰文 :林芷揚 日期:2020年05月05日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

48歲林先生近來因胃口不好、體重減輕而就醫,醫師安排腹部超音波檢查,發現肝臟長了一顆腫瘤,令林先生相當錯愕。他說,自己不菸不酒,沒想到肝腫瘤竟找上門。醫師表示,肝是沉默的器官,應定期健康檢查,以期及早揪出異常。

門諾醫院腸胃內科醫師戎伯岩表示,經常遇到病人神情慌張地走進診間,開頭便問他「我不抽菸不喝酒,應該不會有肝腫瘤吧?」,甚至有患者憂心地說,「我被檢查出肝腫瘤,是不是快要死了?」

 

高居癌症第二大死因,慎防惡性肝腫瘤

 

事實上,肝腫瘤分為惡性及良性,若證實是良性的腫瘤,就不用太過擔心。肝臟的良性腫瘤中,以血管瘤最常見,其次是良性的結節性增生,腺瘤則較少見。

 

至於肝臟的惡性腫瘤,則包含:肝癌、膽管癌、轉移癌。

 

若不算較為少見的膽管癌、轉移癌,根據衛福部統計資料顯示,肝細胞癌(即肝癌)是台灣癌症死亡的第二大原因,每年有超過7,000名患者死於肝癌。

 

肝癌常見症狀

 

1. 上腹部疼痛、急性腹痛

2. 疲倦

3. 食慾不振

4. 體重減輕

5. 黃疸

6. 下肢水腫

7. 排出黑便或血便

 

肝癌危險因子:肝炎、酒精、黃麴毒素

 

肝癌是怎麼發生的?「肝炎、肝硬化、肝癌」是所謂的肝病三部曲,台灣是B型、C型病毒性肝炎的流行區域,多數肝癌就是從B肝、C肝發展形成,因此台灣也可說是肝癌的好發地區。

 

除了B肝、C肝之外,酒精、黃麴毒素也都是誘發肝癌發生的危險因子。

 

遠離肝癌威脅,定期接受超音波檢查

 

不過,肝臟是沈默的器官,沒有痛覺神經,等到身體功能明顯異時,病情可能已經相當嚴重。因此,最好的應對方式便是早期診斷、早期治療。

 

一般常見的診斷工具包含:超音波、電腦斷層、核磁共振等;其中,超音波沒有輻射線也非侵入性檢查,不傷身體也不會感到不舒服。

 

延伸閱讀

熱門文章

照超音波以為良性腫瘤,沒有回診追蹤...最後竟已肝癌末期!老後不想悔不當初,省掛號費...3惡習快改

撰文 :陳志金 日期:2020年04月13日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

醫生在意的並不是掛號費,而是其背後代表的意義。「我提供了專業,你就必須付費。」偏偏很多病人不了解,他們只是想辦法省錢。這種狀況甚至也發生在自費門診,有位醫師朋友就分享,一對前來「諮詢」遺傳疾病的夫妻,看診結束後,覺得「只是『問問題』而已,為什麼要付掛號費?」⋯⋯

透過門診時間,我替病人解說先前的檢查報告,回答了病人提出來的幾個疑問,同時做好衛教。病人看起來挺滿意的,點點頭,邊起身邊問我「醫生,那我直接回去就可以了嗎?」我當然知道他的意思,因為我碰多了。他心裡想的是,「就只是『看』報告而已,又沒有開藥,應該不用繳費就可以直接回去吧?」

 

我通常不會直接戳破他們的計謀,只會笑笑地提醒「離開前,記得要先去繳費喔,不然電腦裡就不會存你的病歷紀錄!」聽我這樣說,病人通常會摸摸鼻子就離開,但是出了門之後,跟診間護理師或去批價處跟櫃檯人員「盧」的情況還是偶有所聞。

 

不過,換做是我,我是不可能妥協的。

 

先前衛生主管機關在推動讓病人線上查報告的措施,醫院或許真的可以配合主管機關的規畫,設置一部專門讓患者使用的電腦,讓患者自己上線「查看」報告結果。但問題來了,看是一回事,看得懂又是另外一回事,解讀報告還是得讓專業的來。

 

當然,如果針對報告結果,還要進一步「發問」或進行「專業的討論/諮詢」或尋求「專業的建議/解方」,掛號費與診察費就是必要的,因為這個代表的是專業的價值與專業的尊嚴,即使健保體制下這些費用少的可憐,還是必要的。

 

要是病人與家屬吵一吵,或投訴或投書媒體,醫師、醫院、主管機關等,任何一方想要息事寧人,遷就他們的無理取鬧,那麼醫療專業只有繼續被踐踏的分

 

現行的健保制度造福不少人,也寵慣不少人,甚至不把專業當回事,連看自費門診的病人也有這種觀念。之前看到同業好朋友在臉書分享,確實感慨萬千。他說到一對前來「諮詢」家族遺傳疾病問題的夫妻,在看診結束後,對著櫃檯人員說「我只是『問問題』而已,為什麼要付掛號費?」

 

問題是,這些問題通常都不是阿貓阿狗,隨便就可以回答的。在診間,回答問題的人(醫師),首先必須拚聯考(或大學學測、指考)、考上醫學系,努力念7年畢業後,還要再撐過5年住院醫師訓練、考取專科醫師執照,除此之外,要不斷地累積行醫經驗,多年之後才有資格回答啊!

 

醫生在意的並不是掛號費,而是掛號費背後所代表的意義―我提供了「專業」,你就必須「付費」。

 

偏偏有很多病人或家屬不了解,他們只是想盡辦法省錢。加上主管機關的德政,他們可以不必掛號,就花個幾塊錢,上線拷貝檢查報告,再拿著報告,到網路上去「問醫生」。

 

如果是一般抽血檢查,或許不會有什麼大問題。但若是比較專業的檢查報告,有時候是要看原始影像、有時候是要搭配其他檢查/病史/理學檢查做全面且綜合的判斷,在網路上找醫生問,醫生在缺乏足夠資訊的條件下,極有可能只就「常態」來做說明,或可能因此錯誤判讀。

 

例如,某次的抽血或檢查結果「看起來」正常,但原主治醫師因為了解患者有家族史,通常會建議間隔一定時間再回診追蹤。

 

在網路上隨便抓一個醫生來問,他只能就報告上的「正常」說明,不會提醒回診再追蹤,這不是他敷衍行事,而是他光憑一紙報告書,很難全面了解,自然不知道嚴重性。

 

少了主治醫師的診斷、解讀與建議的註記,即使有其他醫師幫忙看報告,也無法給予深入的解說與建議,當然不會叮嚀患者要追蹤,這就是專科之間的差別。

 

以現在的醫療環境,正牌醫生為避免糾紛與誤診,大多數都不太輕易對陌生人解釋病情了,若在網路上遇到熱心解答的醫生,除了需要擔心自己的病情,同時要擔心自己是否遇到了詐騙。總之,為了省下這些掛號費或診察費,可能會耽誤自己的病情,得不償失啊!

 

有些「更聰明」的病人,會故意選在醫生有門診的時間,打電話去問自己的報告。當然,他可能已經完成掛號手續,醫生可以在電腦看到他的報告,如果醫生願意的話,也可以在電話上向他說明。但這麼做根本是在干擾看診,等於剝奪其他病人的看診時間,是非常自私的行為。

 

這些病人以為這樣做是賺到了,其實不然。在電話上說明,和在診間當面「看圖」解釋,是差很多的。

 

另外,電話裡所說的一切,並不會被紀錄到雲端病歷中,所以下次看診時,即使是同一位醫師,都不會看到電話上的說明,或患者補充的其他資訊,也就是說,失去一次醫療紀錄。然而,這次的紀錄重不重要、有沒有可能因為失去了「這片拼圖」讓患者受到傷害呢?不知道,患者只能自行祈禱不會!

 

舉個例子來說,當患者的腹部超音波報告寫著「肝臟有1顆1.5公分的結節,看起來像是血管瘤,但建議要回診追蹤。」由於結節(實心小腫塊)本身沒有暗示是良性或惡性,若檢查報告中有這個名詞時,保險起見,通常都會進一步釐清性質。

 

你卻在網路上找到熱心的醫師,詢問他的意見,問他「肝臟有血管瘤該怎麼辦?」網路醫生根據片面訊息,告訴你「血管瘤是良性的!」於是患者放心,還沾沾自喜以為自己賺到了。

 

事實是,患者是B型肝炎的帶原者、肝癌的高危險族群,照理說,主治醫師都會建議定期照腹部超音波的追蹤,即使這次報告正常,也應該要持續回診。

 

但為了省下一次的掛號費,無法得知不回來追蹤的嚴重性,甚至忘記上一次的腹部超音波結果,也有看到疑似血管瘤的病灶,但只有0.5公分。不過,因為患者本身壓根不記得,就不知道病灶正在「長大中」。

 

患者不說,「從路邊撿來」的熱心醫生當然不可能知道這麼多。於是,原來以為的「良性」腫瘤,已經悄悄地長大了。當沉浸在「自己賺到」的喜悅時,卻持續一年體重不明原因減輕,膚色也愈來愈蠟黃。等到總算願意再次就醫,就已經是肝癌末期了。

 

早知如此,何必當初呢?如果不是為了省下一筆掛號費,而是聽從醫囑乖乖回診聽報告,門診醫師就能透過病歷紀錄,合理懷疑「事有蹊蹺」,並安排進一步的檢查,即使是在下一次的追蹤時才發現,也應該還有機會提早治療,扳回一成。只是這些機會,都被自以為聰明的省錢給錯失了。

 

寫到這,可能有人想要發問「哪會有這麼巧合的事?」就是有,醫療上出現的「悔不當初」大部分都是因為「鐵齒」與「巧合」造成的。

 

所以,當一個人自以為聰明的省下掛號費/診察費時,不僅在無形中踐踏了醫療專業,更有可能讓自己處在危險的處境中而不自知。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《ICU重症醫療現場:熱血暖醫陳志金 勇敢而發真心話》,原水出版,陳志金著)

 

延伸閱讀

熱門文章

善用穴道按摩、飲食滋補 中醫師教你這樣護肝

撰文 :彭溫雅 日期:2019年01月31日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肝臟是人體重要的解毒器官,現代人作息、飲食不良,常感到生活愈來愈「肝苦」,中醫師建議,健康的養生觀念、簡易的穴道按壓、穩定的情緒,就是最好的「日常養肝法」。

中西醫的「肝」不一樣

 

常常聽到關於「養肝、護肝」的名詞,或聽到「喝酒傷肝」的說法,究竟是不是指同一種肝呢?其實,中醫的「肝」,與西醫的「肝」不完全相同,中醫的「肝」,除了包括實質的器官,也就是西醫的肝臟外,還包括非實質的功能部分。

 

「肝」在中醫還包括疏泄的功能,以現在醫學的理解,包括神經及內分泌系統的調節,也包括消化系統的功能,所以傳統中醫在治療與肝相關的疾病時,會先考慮治療脾胃。

 

也就是《金匱要略》所云:「夫治未病者,見肝之病,知肝傳脾,當先實脾」,中醫師常說的「肝火旺」,並不等於西醫師所說的肝臟細胞受損,或肝指數異常,反而是指肝的疏泄功能失調,身體處於自律神經亢奮的現象!

 

避免熬夜,護肝從良好睡眠開始

 

「肝為將軍之官,謀慮出焉」,肝是保衛人體正氣的大將軍。肝主謀慮,主青色,在五行中屬木,所謂「木曰曲直」,肝木具有生長升發的功能,肝臟也具有再生的功能。

 

肝藏魂,肝者魂之居也;肝主疏泄,肝氣鬱結時,會影響膽汁的分泌與排泄,情緒激動時會使氣血上逆為怒。肝在體合筋,其華在爪,開竅於目,所以從外表的皮膚狀態、筋骨柔軟度等,也得約略窺知體內肝臟功能。

 

古云「肝勞血損」,意思是說,如果過於勞累,將使肝調節和貯存血液的功能失調,長期忽略容易使肝血損害。《黃帝內經》曰:「肝藏血,心行之,人動則血運於諸經,人靜則血歸於肝藏,肝主血海故也。」便是強調一個良好的睡眠品質便足以養肝。

 

中醫認為,凌晨一點到三點,正好是肝經當令的時間,此時如果能有充足優質的睡眠,就能使肝經獲得更充分的能量!

 

穴道按摩養肝,每日按壓3分鐘

 

經絡,是中醫氣血在體內運行的通道,內連臟腑,外布全身,以肝經為例,起於腳的大拇指外側,左右各一條,順著第一、二腳趾背部,往腳踝足背的凹窩處循行,之後沿著腳踝、小腿肚、大腿內側,依序上行,到達身體側腹部,肝臟旁的肋骨邊緣後,進入肝、膽,並往上通過橫膈、沿著喉頭、眼眶骨,與身體的督脈交會於頭頂。

 

適度的穴道按摩亦能促進保肝。期門穴為肝經的募穴,是臟腑之氣匯聚於胸腹部的特定穴位。這個穴位與臟腑接近,相當於肝的幕僚,《傷寒論》認為此穴為疏泄肝膽的首選穴位。

 

期門穴位於胸部,乳頭直下第六肋間,前正中線旁開四寸。主治胸脅脹滿疼痛、嘔吐吞酸、腹脹泄瀉、飢不欲食等。

 

如果經常熬夜,容易疲勞、沒有食慾,可以每天按摩期門穴三分鐘,便能幫助肝氣恢復。所以保養肝經的原則就是順應自然節氣,寒則補之灸之,熱則瀉之涼之。

 

 

飲食滋補護肝,中醫師教你這樣吃

 

日常飲食中,多吃綠色的食物,也能達到養肝護肝的作用。例如綠色的花椰菜、菠菜、地瓜葉、茼蒿等,都是很好的食材。

 

而肝對應的味道為酸味,酸能入肝,所以許多常見的酸味食物,如:檸檬、山楂、葡萄等,也是不錯的食物來源。至於民間流傳一些可以養肝的草藥,例如:七葉膽、牛樟芝、靈芝等,則不建議一般民眾自行大量服用。

 

因為這樣的草藥,大多以降肝火為訴求,多為苦寒藥,長期服用容易引起脾胃受損,反而不利於肝臟機能的恢復,因此建議民眾如果有養肝的需求,最好先諮詢中醫師的意見,了解自身的體質,再做選擇。

 

中藥材的枸杞能滋陰補腎、養肝明目,現代醫學研究發現,枸杞具有降血脂、抗脂肪肝等作用;但枸杞性滋膩,每日以二十克為宜,不宜多吃,當脾胃有寒、拉肚子或喉嚨痛上火時則不建議食用。

 

現代人營養充足,最好的養肝食品並非熱補,建議滋陰潤燥的食物,例如白蘿蔔、豆腐、木耳、南瓜等,以符合健康養生的觀念,同時保持穩定的情緒,起居作息早睡早起,如此便符合中醫「養肝」的建議。

 

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

超過50歲最易肝癌!國家衛生研究院曝:3大風險因子千萬要注意,可能致癌!

撰文 :NOW健康 日期:2020年01月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名婦人不喝酒,也沒有肝硬化及病毒性肝炎,但仍罹患肝癌。國家衛生研究院發現,脂肪肝、糖尿病及三酸甘油脂過高為肝癌3大風險,未來將成為國人罹癌主因,該研究成果刊登於今年4月美國肝病研究學會(AASLD)官方出版期刊。

國衛院分子與基因醫學研究所、人體生物資料庫生物醫學主管黃秀芬研究員級主治醫師指出,肝炎、肝硬化、肝癌為罹癌3部曲,不過,當出現越來越多並未罹患肝炎的肝癌患者時,尋找原因便成為醫界的研究重點。

 

國衛院人體生物資料庫設置「台灣肝癌網」,自2005年起,與台大、林口長庚等國內5大醫學中心合作,蒐集大量肝臟腫瘤患者的生物樣本及臨床資料,歷經多年追蹤,研究證實,脂肪肝、糖尿病等代謝性疾病風險因子與非病毒性肝癌有著顯著相關。

 

研究人員分析3,843例肝癌病患的肝炎病毒檢體,患者平均年紀約70歲,女多於男,其中411例並未感染慢性病毒性肝炎,也無B肝、C肝,其中一半甚至無肝硬化。

 

黃秀芬指出,在進一步分析這群無肝炎的肝癌患者,研究團隊找出3大風險因子,分別為脂肪肝、糖尿病、三酸甘油脂過高。

 

在無酒癮、也無肝硬化的群體,男性有上述3個風險因子中的2個以上,接近7成以上肝癌患者都是無慢性病毒肝炎者;女性則高達9成,也就是不喝酒、沒有肝炎的女性若有3項風險因子,罹患肝癌的機率將大增。

 

調查也顯示,若把具有這3個風險因子的病患分為有酒癮及沒有酒癮者,既沒酒癮也無慢性病毒肝炎的肝癌患者,出現3個代謝性疾病風險因子的比例更高。

 

黃秀芬表示,台灣在2、30年前因全面接種新生兒B型肝炎疫苗,近年來慢性肝炎治療大幅進步,可預期未來10年因肝炎、肝硬化而罹患肝癌的個案將大幅下降,但因脂肪肝、糖尿病而罹癌的人數則會逐年上升。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章