最新十大癌症出爐!大腸癌蟬聯第一,乳癌發生率增加最多

撰文 :林芷揚 日期:2020年06月02日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

依據最新衛生福利部106年癌症登記報告,新發癌症人數為11萬1,684人,較105年增加5,852人。因為人口老化快速及不健康生活型態,癌症發生人數預料仍將持續上升。

106年癌症發生年齡中位數與105年同為63歲,部分癌別發生年齡中位數較早,如乳癌為55歲,口腔癌為57歲,食道癌為58歲及甲狀腺癌為50歲,與105年相比較,除口腔癌老1歲,其餘與105年相同。

最新十大癌症出爐,大腸癌仍蟬聯第一

 

若以男女合計之發生人數為排序,十大癌症依序如下:

 

十大癌症

 

1. 大腸癌

2. 肺癌

3. 女性乳癌

4. 肝癌

5. 口腔癌(含口咽、下咽)

6. 攝護腺癌

7. 甲狀腺癌

8. 皮膚癌

9. 胃癌

10. 食道癌

 

與105年序位相比較,除其中皮膚癌和胃癌順序互換,其餘序位與105年相同。

 

乳癌、大腸癌發生率增加最多

 

以年齡標準化發生率來看,106年每10萬人中有305.4人罹癌,較105年增加8.7人;其中女性乳癌、大腸癌標準化發生率相較105年增加5.9人及1.6人,為發生人數及發生率增加最多的二種癌症。

 

男性十大癌症:大腸癌第一、肝癌第二

 

男性新發癌症人數為5萬9,297人,106年年齡標準化癌症發生率為每10萬人口335.7人,較105年增加5.7人。

 

十大癌症發生率順位與105年相同,依序為大腸癌、肝癌、肺癌、口腔癌(含口咽、下咽) 、攝護腺癌、食道癌、胃癌、皮膚癌、膀胱癌、白血病。

 

女性十大癌症:乳癌第一、大腸癌第二

 

女性新發癌症人數為5萬2,387人,年齡標準化癌症發生率每10萬人口281人,較105年增加11.9人。

 

女性標準化發生率順位與105年相比較,皮膚癌和子宮頸癌順序互換,106年皮膚癌居第8名及子宮頸癌居第9名,其餘序位與105年相同,依序為乳癌、大腸癌、肺癌、甲狀腺癌、肝癌、子宮體癌、卵巢癌、皮膚癌、子宮頸癌、胃癌。

 

男性食道癌、口腔癌發生率遠超過女性

 

比較男性及女性十大癌症標準化發生率性別比差異較大的癌症別,男性食道癌與口腔癌(含口咽及下咽)標準化發生率分別為女性的14.2倍與10.7倍,研究資料顯示,嚼檳者罹患口腔癌的機率為一般人的28倍,同時有檳榔、菸、酒習慣者更高達123倍。

 

透過戒除檳榔、菸、酒即可降低發生口腔癌前病變與癌症風險,而定期接受口腔黏膜檢查,可於早期發現口腔癌前病變,及時接受切片診斷與治療,可以有效阻斷癌前病變轉變為癌症,台灣研究發現定期篩檢可降低26%口腔癌死亡風險。

 

國民健康署提醒民眾,遠離菸、酒、檳,以降低癌症發生及死亡的風險。

 

落實篩檢,乳癌、大腸癌早期發現者多

 

106年發生人數增加最多的2種癌症為女性乳癌及大腸癌,資料分析顯示,這兩種癌症增加比率均以早期(0期及1期)發現者居多。

 

而且,依據國民健康署篩檢資料,106年乳癌篩檢數及大腸癌篩檢數相較於105年各增加約4.8萬人及2.2萬人,經篩檢而發現的乳癌及大腸癌個案數,相較前一年各增加800多人及200多人,顯示乳癌及大腸癌篩檢人數增加,發現早期的癌症比率有增加的效果。

 

國民健康署署長王英偉呼籲,後疫情時期,為早期發現癌前病變或癌症,民眾應至醫療院所接受癌症篩檢,如篩檢結果為陽性,更應儘速至醫療院所接受確診,以有效發現異常情形,及早確診與治療,以提高存活率。

 

癌症可以預防!把握四癌篩檢定期檢查

 

癌症的發生可能因數十年長期的不良生活習慣而造成,世界衛生組織(WHO)指出,3-5成癌症發生是可避免的,實證醫學證明,癌症篩檢可有效降低癌症死亡率及提高存活率。

 

依衛生福利部國民健康署統計資料分析顯示:

 

1. 子宮頸抹片檢查:可降低約70%子宮頸癌死亡率。

 

2. 乳房X光攝影檢查:每2年1次乳房X光攝影檢查,可降低41%乳癌死亡率。

 

3. 糞便潛血檢查:每2年1次糞便潛血檢查,可降低35%大腸癌死亡率。

 

4. 口腔黏膜檢查:定期接受口腔黏膜檢查,可降低有嚼檳榔或吸菸習慣之男性26%死亡風險。

 

王英偉鼓勵全民實踐防癌新生活,從預防及篩檢做起,把握健康生活五原則:「戒菸檳酒」、「均衡飲食」、「規律運動」、「體重控制」、「定期篩檢」,尤其是上述四項癌症篩檢、陽性追蹤及接受標準治療都非常重要。

 

提醒民眾,平日維持健康生活型態、定期檢查,身體出現異常時儘早就醫,早期發現即可早期治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

是血便還是痔瘡?50歲後慎防大腸癌 醫師:常見6症狀要知道

撰文 :林芷揚 日期:2020年05月27日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

62歲張姓男子,近幾個月來覺得胃口變差、體重減輕、消化困難,甚至血便情況頻繁,本以為是痔瘡又發作,沒想到某天夜裡腹痛如絞,緊急就醫。經醫師詳細檢查後,發現大腸有腫瘤造成管徑狹窄,做了大腸鏡並進行切片後,證實罹患大腸癌。

癌症為國人十大死因第一位,其中大腸癌更是連續多年位居台灣十大癌症發生率的首位,而台灣的大腸癌發生率在全球也特別高。因此,「定期篩檢」在大腸癌的角色更顯重要。

 

平時,對大腸癌的常見症狀也要提高警覺,身體出現異狀千萬不可輕忽,可能是身體發出的警訊。

 

小心大腸癌!常見6症狀要知道

 

門諾醫院血液腫瘤科醫師宋孟達表示,大腸癌常見症狀,依腫瘤生長的位置而異,

 

1. 腫瘤長在右側大腸

 

症狀以貧血、腹痛、腹脹、體重減輕較常見。

 

2. 腫瘤長在左側大腸或直腸

 

較常出現血便、排便習慣改變的現象,但往往症狀並不明顯。

 

遠離大腸癌,注意7大危險因子

 

以上為常見的大腸癌症狀,但正因為有時症狀不明顯,有以下危險因子的民眾,更要落實「定期篩檢」。

 

1. 有大腸息肉病史

2. 家族有遺傳性大腸息肉症或遺傳性非息肉症

3. 家族有大腸直腸癌病史

4. 年齡超過50歲

5. 平常多菸酒

6. 缺乏運動

7. 愛吃紅肉、加工食品

 

定期篩檢很重要,50歲後別輕忽

 

宋孟達表示,國健署有給付糞便潛血檢查,凡50歲起至未滿75歲的民眾,每2年可接受一次1次檢查,若有異常則進行大腸鏡檢查,便可早期發現、早期治療。

 

不少民眾聽到要做大腸鏡檢查,都非常害怕,建議民眾可選擇自費麻醉鏡檢查,不再讓檢查成為夢靨。

 

早發現早治療,降低大腸癌死亡率

 

宋孟達強調,「定期篩檢」可以偵測到早期的大腸癌,治癒機率相對較高,可降低大腸癌死亡的風險。

 

大腸癌跟其他的癌症一樣分成4期,前3期侷限在大腸或淋巴結中,以手術治療為主,視期別加上化療。

 

第4期則代表有遠端轉移,雖然多半無法根治,但隨著標靶藥物的進展,加上傳統的化療,還是可以延長生命。

 

宋孟達提醒,大腸癌雖是常見的癌症,但若能早期發現、早期治療,還是有極佳的治療效果。即使是已經蔓延的癌症,經過適當的治療,也能維持良好的生活品質。因此,千萬不要因為恐懼而放棄。

 

以上述個案張先生為例,雖證實罹患大腸癌第三期,但進行切除手術且接受半年多的化療後,張先生恢復良好,並強調以後會多吃蔬果,保持良好生活習慣,為自己的健康加分。

 

預防大腸癌,適量白肉取代紅肉

 

預防大腸癌,除了落實定期篩檢之外,飲食上多選擇全穀類食物、每餐都要有蔬菜類,且要選擇多色、多種類的蔬果,減少香腸、臘肉等加工肉品,並改以白肉(魚、雞)取代紅肉(豬、羊、牛),降低大腸癌的風險。

 

延伸閱讀

熱門文章

乳頭有分泌物,是乳癌的前兆嗎?醫師:這1個症狀是判斷關鍵

撰文 :林芷揚 日期:2020年05月13日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「醫生,最近我發現胸罩上都會有血跡,請問我這是得了乳癌嗎?」醫師表示,除了乳房腫塊、乳房疼痛之外,乳房門診第三常見的就診原因就是乳頭有分泌物,而乳頭分泌物顏色有乳白色、透明、咖啡或血色,當有血色分泌物時,病人最常擔心與乳癌有關。

事實上,注意乳頭分泌物有否持續流出,是研判是否乳癌的重點症狀。

成大醫院乳房外科醫師羅竹君表示,乳頭發現有分泌物,絕大部分還是良性居多,主要為偶發性出現,且症狀在1星期內即消失;僅約10%的乳頭分泌物跟癌症相關,其表現多為持續且自發性流出。

 

因此,若乳頭有分泌物持續流出超過3個月以上,就需要格外小心;若同時有摸到乳房硬塊,則建議盡快就醫檢查。

 

乳頭出現分泌物,有哪些原因?

 

乳頭分泌物的顏色和樣態來看,羅竹君醫師表示,可能的原因有以下幾種:

 

1. 乳頭分泌物呈現血色:

 

最常見的原因,是乳管乳突瘤引起,大部分此類腫瘤是良性且單側發生。乳癌長到一定程度也可能引發出血,雖然初期乳癌少有此症狀,但臨床上有不到1成乳癌患者的分泌物並非以血色表現。

 

2. 乳頭分泌物像乳汁:

 

除非是在懷孕或哺乳期間,不然多半原因與乳房無關。精神科用藥、止吐藥、避孕相關藥物或甲狀腺低下,都有可能會引起乳白色分泌物;若合併有神經學症狀,則需要懷疑是否為腦下垂體腫瘤引起的。

 

3. 乳頭分泌物呈現透明或漿液性:

 

多半與纖維囊腫或乳管鬆弛有關。

 

定期乳癌篩檢,每月自我檢查

 

羅竹君醫師提醒指出,乳癌位居台灣女性癌症之首,建議符合衛福部國健署提供的乳癌篩檢條件者,即45~69歲婦女,每2年一次接受乳房攝影檢查;二等親內(祖母、母親、女兒、姐妹)具有乳癌家族史者,則可提早至40歲開始。

 

至於不符合篩檢條件的年輕族群,每1~2年可至乳房外科門診接受理學檢查,必要時配合乳房超音波檢查。

 

此外,羅竹君醫師也建議所有女性,每個月在月經結束後1星期內,或停經女性每個月選擇固定一天,要做乳房自我檢查。她表示,對於癌症的防治永遠還是「預防勝於治療」,定期的乳房檢查及篩檢才是王道。

 

延伸閱讀

熱門文章

塑化劑長期大量接觸,可能致乳癌?醫師:這2樣食物少吃

撰文 :林芷揚 日期:2020年04月16日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

2011年台灣爆發塑化劑相關的食品安全事件後,國內學者研究發現,台灣人體內塑化劑的暴露劑量遠超過其他國家,引起民眾重視。究竟什麼是塑化劑?可能存在於哪些用品或食物中?家醫科醫師一次解答。

塑化劑(DEHP,屬於鄰苯二甲酸酯鹽類的一種)為環境荷爾蒙,有類似女性荷爾蒙的作用,長期大量暴露,可能增加乳癌、子宮內膜癌等風險,亦可能會引起女童性早熟、乳房提早發育。

 

塑化劑廣泛存在!塑膠袋、保鮮膜小心用

 

台北市立聯合醫院仁愛院區家醫科醫師吳欣潔曾指出,塑化劑廣泛存在環境中許多地方,最常見於以下這些地方:

 

1. 塑膠製品(如:塑膠容器、塑膠袋、保鮮膜等)

 

2. 定香劑(存在於有香味的化妝品、保養品、衛浴用品中)

 

3. 藥品的膜衣、膠囊、懸浮液中

 

遠離塑化劑!少用塑膠製品、少吃皮和內臟

 

為降低塑化劑對人體的危害,最好的方法為減少暴露。因此,盡量少用塑膠製品,微波加熱食物時,避免使用保鮮膜。

 

同時,建議少吃家禽類的皮或是內臟,以防過度攝取經由食物鏈累積的塑化劑或其他環境荷爾蒙。

 

另外,孕婦及孩童為塑化劑的高危險群,更要注意避免暴露任何的塑化劑。因此,建議孕婦及嬰幼兒應避免化妝,或使用有香味的保養品或個人清潔用品,而孩童使用玩具後應用肥皂洗手再吃東西。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

樂觀戰勝乳癌,她挑戰自助旅行!玩法國22天只花9萬「想做的事要趕快去做」

撰文 :彭芃萱 日期:2020年02月09日 分類:精彩圓夢 圖檔來源:Jane提供
  • A
  • A
  • A

6年前Jane被確診罹患乳癌第2期,在郵局工作的她決定辦退休養病。她遵照醫生的治療方式,花1年半時間成功抗癌,「那時的人生體悟是,想要做的事情要趕快去做。」於是,她開始規劃自助旅行,去年赴巴黎深度之旅20多天,只花了9萬元。旅行,讓她明瞭,身體健康很重要,要擺在人生的第一順位。

67歲的她,輔大會計系畢業後一年就結婚生子,她自忖自己不是家庭主婦的性格,加上家中需要穩定的經濟來源,「我一定要去工作,加上這麼年輕就結婚,真的害怕自己和外界脫節。」長女出生後,她就去報考郵局,也順利考取。

 

待3個小孩都長大,2001年她開始計劃旅行,當時立定目標:每年要給自己一趟短程、一趟長程旅行。第一次長程旅行,她前往內心非常嚮往的希臘,「我是自己參團去玩。」

 

若先生有假期,兩人也會同行,多年來走訪了英國、埃及、北歐、義大利、奧地利、捷克、西班牙、瑞士等國。

 

旅行,她只玩單一國家,她解釋:「坐飛機去一趟要16小時以上,有些還要轉機,來回就是2~3天了;到了一個國家如果玩得不夠深入,根本不了解它,也不知道美在哪裡。」

 

然而,跟團卻讓她的心中有個遺憾,「到了一座好美的城市,想多停留幾天也不行。」她說自己不重視吃、住,只要乾淨的房間、簡單能填飽肚子的食物就足夠。

 

漸漸的,她在心中種下一個願望,退休後有充裕的時間,要規劃自助旅行

 

被判定乳癌「嚇死了」,積極樂觀終戰勝

 

45歲以後,每兩年她都會做乳房攝影檢查。2014年被確診為乳癌2期,「那天聽到醫生宣判,第一時間嚇死了,很驚恐,腦筋一片空白。」她說:「真的覺得好像世界末日來了。」

 

「我很配合醫生的治療,醫院也有個團隊的人,會協助做心理輔導,告訴我要怎麼治療,會遇到什麼狀況。」她認真的聽從指示去做,「得癌症的人會覺得自己好像快要死了,人生就走不出去,其實也沒那麼嚴重。」

 

治療一陣子後,Jane發覺她還可以挺得過來。而在生病後,她更積極的走出去,「乳癌相關基金會都會舉辦課程,我會去上課,如音樂、植物治療、做手工皂等,以及怎麼吃、怎麼運動、體能等。」

 

「來上課的都是病友,看到他們過了5~6年都很好,覺得癌症也沒那麼可怕,只要可以好好吃、好好運動,就會和他們一樣慢慢康復。」

 

她強調,生病的人更要保持樂觀,「心情愉快,不要往死胡同裡鑽。」

 

▲旅行,讓曾罹患乳癌的Jane更明白,身體健康要擺在人生的第一順位。

 

抗癌成功後挑戰自由行,自駕玩遍紐西蘭

 

抗癌成功後,一位和她一樣抗癌成功的退休同事問她,想不想去紐西蘭自助旅行。「我生病在家休息快2年,想說總不能老是待在家裡,應該要走出來。」

 

那一次,她和朋友到奧克蘭機場和同事在美國的妹妹及妹夫會合,4個人一路開車玩遍北島、南島20天,「我好久沒有出來,又是第一次不受限制的四處玩,好舒服、好自由,就決定以後要自助旅行。」

 

原本,她對自助旅行有些擔憂,包括交通、住宿等,這次經歷讓她知道,只要做好功課,根本不用擔心,「以前不太敢冒險,語文也不是很好,這次經驗就覺得我也可以做得到。」

 

自己規劃自助旅行,玩波蘭20多天只花7萬

 

因為跟團,她去過許多國家,第一次的自助旅行就選擇沒去過的—波蘭,「有一次看到旅遊介紹,波蘭是一個歷史包袱很重的國家,消失5次又重新建國,非常堅韌。我想去了解,而且它的消費很低,大眾捷運又方便。」

 

紙上旅遊一年,2018年安排20多天的行程,一位好友想和她同行,兩人結伴。抵達波蘭,她感受到這個國家的活力,和樸實的美,「波蘭戰亂時死了很多人,現在有很多年輕人,他們都好和善喔!」

 

為了省錢,她訂Airbnb(民宿),「我會選擇有電梯、離車站走路5~10分鐘以內就能到的」。因為熟齡,移動並不方便,「我會以一座城市為定點旅行,住個3~5天,再到旁邊的小城市玩。」

 

「波蘭物價低,吃一餐不用100台幣,好一點的餐廳只要200~300元。」波蘭行加上機票,只花了7萬多元。

 

▲嘗試自助旅行後才發現,並沒有想像中那麼難,只要做好準備就不用擔心。

 

▲品嘗當地美食、體驗在地文化是旅行的樂趣之一。

 

勇闖夢想巴黎,旅遊法國3座城市只花9萬

 

Jane很喜歡法國,她一直想安排一趟自助旅行,2019年8月終於成行,「女生會比較重視安全,到巴黎會擔心扒手和搶劫等問題,想了很久。」做了半年功課、空出時間,她決心大膽前行,並邀旅伴同行。

 

她安排22天的行程,在巴黎、亞維儂、尼斯各住6天,「在巴黎我們走訪了艾菲爾鐵塔、塞納河,也買了博物館4日票。」

 

她說,法國之旅花費最貴的是交通費,只有尼斯這座城市不同,「這裡的交通費很便宜,像我們從這裡搭車到馬賽,只要1.9歐元。」

 

為了省錢,她們大多吃土耳其餐,或是去超市買食材回飯店料理,像是淡菜等,「法國的海鮮、大蝦等都比台灣便宜。」住宿則選擇一晚不到2000元的商旅,整趟行程連同機票只花9萬元。

 

今年,她原想規劃去荷比盧,「今年3月後,在盧森堡坐火車不用錢,因為疫情不知道要不要去。」她還想去脫離蘇聯的國家喬治亞。

 

未來,她要持續自己的環遊世界之旅,因為大病一場,她明瞭一切要以健康為重,「不管做什麼,健康要放第一;我一定會在檢查做完後,才出國。」

 

▲透過自助旅行,Jane終於實現旅遊法國的夢想,好玩又省錢。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

生死很難看破、人生很難無憾!成功戰勝乳癌,民歌之母陶曉清:讓生活慢下來,就很幸福

撰文 :小虎文 日期:2020年01月30日 分類:癌症 圖檔來源:時報文化提供
  • A
  • A
  • A

陶曉清在中年之後,探索內在、了解自己,她認為「每個人生命的河流不同,自己選擇去承擔」、「自己能改變的就改變,改變不了的,就放下吧!」以至於即使歷經過乳癌化療,她仍勇敢面對。她的《生命的河流:七堂關於人生的成長課》,每一堂,都精彩!

聽她的嗓音從收音機傳出,介紹著西洋流行音樂、民歌......她以電台廣播人的身份,策劃與召開民歌演唱會;在1970年代中期後,民歌逐漸成為台灣流行音樂界的發展方向之一,伴隨著無數人度過珍貴的青春年少,而她也在2000年,獲頒金曲獎的特殊貢獻獎;2017年,獲頒廣播金鐘獎的特殊貢獻獎─她是「台灣民歌之母」陶曉清。

 

她的生命河流(註一)裡,始終熠熠生輝閃耀著:一個好女兒、好太太、好媽媽,還是知名廣播人!但到了中年後,她在好友介紹下,遠赴加拿大研讀心理課程,彷彿真正「回家」般自在,64歲正式領到加拿大海文學院(Haven Institute)的畢業證書與合格的心理諮商師。

 

中年後訓練「心靈肌耐力」,64歲成為心理諮商師

 

「我去加拿大上課,是我生命很大的轉折點。其實我不覺得自己有欠缺,而是一種深沉的『自我壓抑』。想想我的工作是自己喜歡的,從來也不缺錢、不缺食物;過去沒有黑歷史,完成很多重要的事,我要死的時候沒有不可以。」

 

「在自我探索的過程中,我發現我一直都在做模範,從小到大,我從來沒有失誤過,沒有踩過爛泥巴 ,卻把自己搞得很累。我太驕傲了,不懂得求援、不容易相信別人,經常活得很孤獨。但我終於願意放自己一馬,也放別人一馬。」

 

「我爸、我兒子、我老公,甚至我的朋友們,每次我一生氣他們就拿我沒辦法。從小就發現這招有用,所以,好朋友一聽我說『隨便』,反而照著我的話做。我在加拿大上課後,他們教導我,人生不設限,同時自我負責的態度,這些讓我更加深刻知道『我是誰』,尊重了自己,更尊重別人。」

 

「老師常提醒我:『沒有人需要你的照顧,你是一面鏡子,把自己降到最低,完全地相信其他人有自己的力量。在課堂裡,我們完全可以犯錯,而體會在失敗裡,往往有最大的學習。」

 

十多年的心靈成長旅程,也讓她晚年獲知乳癌「中籤」後,不讓眼淚有太多表現的機會;該愛的愛、該放的放下,該做的治療一個沒有少,今年74歲的陶曉清,繼續用她擅長的廣播發聲,在「牽手之聲」網路電台擔任台長,穿越時空的限制,繼續傳遞音樂與關懷。

 

沒有怨天尤人!罹癌積極治療,珍惜眼前的每一天

 

「我的母親55歲因為乳癌過世,小妹20多年前就發現有乳癌,我一直是乳癌的高危險群,之前的乳房檢查沒有少過,乳房攝影、超音波都做,所以我一摸到、確診後就決定開刀。」

 

「我比較沒有經歷『否定』的過程,也沒有怨天尤人,只是覺得輪到我了罷了。但是那一刻被宣判,仍是逃不掉。」

 

「在我千百個浮上來的念頭中,第一直覺是我要死了!罹癌情緒很複雜,對死亡的恐懼會出現,其實那是對『未知』的恐懼;可是當下那一刻還是會驚恐。恐懼不會不見,只是會愈來愈少。」

 

「對於面對死亡,我想如果能好好告別,比較能放下對死亡的恐懼。這幾年我看到好多人,像是樹木希林 、大衛鮑伊的人生態度以及逝世,也給我許多新的體悟。回顧我的一生,已經很豐富了,其實人生很難了無遺憾,只能盡量把遺憾降到最低;也很難講看破生死,我們不是什麼聖者大師。」

 

第二人生穿越時空,繼續與聽眾「牽手之聲」

 

陶曉清說,可能是長期都在做「心理準備」,即使摸到乳房硬塊、被醫師確診時,心中雖仍有百般複雜的情緒,卻也少了「為什麼是我」的掙扎不願接受。67歲確認乳癌後,在10個月的療程裡,開刀、化療、放療,她與乳癌直球對決,而今身體健康,還能提攜後進,開啟晚年生活的另一片天。

 

「我記得罹癌後,我跟乳癌病友協會說,我現在拿到門票了,可以做你們的會員了!後來我又跟他們說,我現在好了,可以為你們做點事了。」

 

「他們(乳癌病友協會)好像一直在等我,因為他們一直想做網路電台,而廣播正好是我擅長的事;等到我病癒後,大家開始找免費軟體、伺服器......我來訓練癌症病友做廣播節目,每年都會訓練病友,將我的經驗傳承。」

 

50歲後不再心口不一,擇你所愛、愛你所擇

 

問陶曉清,喜歡現在的生活嗎?

 

「一天天過吧!讓自己慢下來,好好吃一頓飯。我覺得悠閒地洗個澡、大個便,就是幸福的事(笑)。我一急躁就出狀況,容易發生意外、跌倒,因為人一急就沒活在當下。」

 

「人要不煩惱是不可能的,但煩惱實際上對我們沒幫助,我們不需要保留它,有時我們可以想辦法轉移注意力, 像是我在社大做「日本和紙畫」創作,會帶來專注的快樂,我定期跟營養師『約會』,或是追劇、寫書、跟好朋友旅遊、訓練主持人等等,這些都讓我好開心,生活裡到處是快樂。如果生活品質不好,活著有什麼意思?」

 

陶曉清在中年之後,探索內在、了解自己,她認為「每個人生命的河流不同,自己選擇去承擔」、「自己能改變的就改變,改變不了的,就放下吧!」以至於即使歷經過乳癌化療,她仍勇敢面對。

 

「有時我們心口不一,那就讓我們心裡產生矛盾,便是一種『耗損』。像是想丟掉隔夜菜,又怕浪費;吃了怕對健康不好,丟了又有罪惡感......因此我覺得尊重自己當下的選擇吧!這樣才能活得輕鬆自在,也是『愛自己』的方式。在自覺的狀態下確認『這是我的選擇』,若要付出,必當是心甘情願。」

 

她中年時的「覺醒」,讓她不只是大家眼中的「陶曉清」,而是成為她自己,知道自己喜歡什麼、為什麼愛、又為什麼笑,在人生各種角色與自己中獲得平衡;也讓我們清楚知道,幸福,始終是自己的選擇。



▲陶曉清在2017年獲頒廣播金鐘獎「特別貢獻獎」殊榮。左為兒子馬世芳(同年獲頒流行音樂節目獎),右為作家老公亮軒。



註:陶曉清在著作《生命的河流:七堂關於人生的成長課》中,道盡了心的掙扎與覺醒,以及一路上探索自我的努力。她說:「我無法決定未來,但我可以決定用什麼態度面對每一天 。」

 

更多精彩好文...

 

編輯精選:母親、妹妹都罹癌,確認乳癌的那一天...陶曉清:我一點都不怕死亡,我已經充分地活過了!

 

編輯精選:不依賴醫生和藥物!她中年後做對1件事,50多歲沒有慢性病、精神比年輕時更好!

 

編輯精選:50歲最棒的生日禮物:我一個人自助旅行!野島剛:享受孤獨、告別過去,精彩第二人生正要開始

 

編輯精選:老公意外過世,歷經苦難更堅強!黃越綏:我不減肥、不節食、不運動、不保養,自在達觀

 

編輯精選:20年前就在學習北歐經驗!劉毓秀:不臥床的幸福照護,父母善終、子女自在,而且還很省錢

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章