套牢N年的股票,也該斷捨離!別怕賠錢,無罣礙反而更安心

撰文 :第三人生任我行─施昇輝 日期:2020年05月29日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

很多人都知道該把家裡無用的東西「斷捨離」,讓家裡的空間得到釋放,人的心情也會隨之變好。這個觀念同樣適用在套牢N年的股票上,但畢竟這些股票不是實體物,而且投資人又不甘心處分後就要承認虧損,所以反而成了很多人最不願意去面對的無用的東西。

我太太曾經為了專心照顧年幼的子女,一度離開職場,成了專職的家庭主婦。在養育子女、操勞家事之餘,也開始做一些股票投資。

 

當時正值電子股當道、股價狂飆的年代,她也確實賺了一些錢,但好景不常,碰到了2000年的網路泡沫化,來不及在股災前抽身離場,很多股票都慘遭高檔套牢

 

當時,我們和一般投資人一樣,抱著「不賣就不賠」的鴕鳥心態,期望總有一天會解套。

 

不久之後,太太重回職場,也不再進出股市,這些股票就逐漸被淡忘,然後一擱就擱了20年。我想,這應該也是很多人共同的人生經驗吧?

 

股票套牢20年,把握機會處分變現

 

到了今年年初,台股突破了12000點,我想這些股票此生恐怕解套無望,還不如趁高檔賣掉,多少還能換點現金。我請太太抽空去她20年前進出的證券商營業廳,把持股明細列印出來,才能知道究竟還有那些股票,以及還有多少股數可以處分。

 

結果,她沒有立即去辦這件事,緊接著就迎來了新冠肺炎造成的股市雪崩式下跌。

 

台股這波一路下殺,一直到8523點才止住。我心想,這些套牢N年的股票恐怕又沒機會變現了。沒想到從3月下旬起,台股一路反彈,居然到了5月中旬,又回到了11000點。我和太太說:「老天給了我們第二次機會,就別再放過了。」

 

這一次,太太隔天就去了證券商營業廳。她連當時的帳號都已忘記,只好拿身分證去辦理。列印明細只有股數,沒有當時買進的成本。

 

我跟太太說,我們現在處分這些股票,別去算「賠」了多少,反而要心存感激,因為賣掉它們至少有「變現」的功能,就當作突然多了十幾萬元,心情就會好受一點。

 

當年高價買進電子股,如今全賣光

 

總計有11檔股票,其中有2檔已經下市,也沒機會變現了,有3檔還有整張,另外6檔只剩零股,而這些還能處分的股票總持股數為10713股。

 

查了一下它們現在的市價,只有1檔超過50元,大部分都在10~20元,還有1檔居然只剩1元左右,跟下市也沒什麼不同了。這些幾乎都是電子股,在當年電子股正夯的時代,買進成本恐怕都是三位數。如果還惦記著成本,恐怕就捨不得賣了。

 

除了下市的2檔股票外,其他股票20年來,都至少有配現金股息,所以多少有些收入,但和價差相比,當然根本是「小巫見大巫」。現在很多人瘋存股,但如果每年都無法填息,其實是划不來的,所以存股標的和買進時機都還是要非常謹慎。

 

其中有1檔「合庫金」(5880),當時買進成本應該不算高,近幾年股息殖利率也還不錯,所以就決定留下來每年領股息。

 

隔天盤中,我先請太太賣掉整張的股票,盤後再把所有的零股都賣光。為了處分這些股票,也不必麻煩再開網路帳戶,而當年的營業員早就離職,所以太太就直接跟接電話的證券商員工下單。

 

其中一家營業廳主管居然還來電告知成交結果,希望我們往後還能繼續下單,他的敬業精神讓我印象非常深刻,但恐怕是沒有下一次了。

 

套牢股票斷捨離,無罣礙反而更安心

 

賣完之後,還有一件棘手的事,那就是要把銀行存摺找出來,否則還要重辦一本才能把現金領出來。好在存摺並未遺失,兩天後刷了存摺,合計進帳超過12萬元。

 

太太說,這些錢就拿去買一些她一直想買的東西,或是去買我這幾年最愛與大家分享的「元大高股息」ETF(0056)吧!每年有6%左右的股息殖利率,遠勝繼續抱著這些套牢N年的股票。

 

如果股市繼續漲,我現在處分這些股票,不就可惜了嗎?但未來的事,誰能準確預測呢?把這些股票斷捨離之後,心中再也沒有罣礙,豈不更好?別忘了,把它們換成0056,然後每年領息,不是可以更安心嗎?

 

奉勸大家這些套牢N年的股票,趁這一波反彈,來做個清倉大拍賣吧!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

今天開始,經營你的退休生活!獨立到老、不依賴子女,50歲後一定要做的8件事

撰文 :第三人生任我行─施昇輝 日期:2020年03月27日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

上個月底,有幸受邀參加由科技部推動的一個研究計畫的焦點團體座談會,研究的主題是「50+的老年生活」,其中有一個討論題綱是「您覺得什麼時候應該開始安排老年生活呢?」我認為絕大多數的人可能都沒想過,更遑論提早去做規劃了。

文/施昇輝

 

這裡所指的「老年生活」,應該就等同於大家所認知的「退休生活」。該計畫所提到的要預做準備的面向,共有8項,在此提出讓已經進入50歲的讀者,能自我檢視,也讓尚未進入的讀者能預做規劃:

 

1. 身體健康

 

大多數的人都認為這是此一時期「最重要」的事,因為沒有健康的身體,怎麼可能去從事任何的活動呢?大家都知道要有適當的運動、要有均衡的飲食,還要做定期的身體檢查,才能維持身體的健康,但你真的有做到嗎?

 

切勿再找任何逃避的藉口,現在開始,永不嫌遲,因此這是我認為應該要「立刻」安排的老年生活之一。

 

2. 財務規劃

 

這幾乎是所有人在此一時期「最焦慮」的事,因為大家永遠都認為自己準備不夠。會中有個學者提出他所做的調查,發現大多數人最依賴的老年生活財源是政府提供的退休保障,其次是寄望子女扶養,最後才是個人的積蓄。

 

這個順序是非常危險的,因為勞保破產看來是很難避免,而期望子女盡孝道在現實生活中也成奢求,因此我們真的得儘早靠安全、穩健的投資理財來保障未來的老年生活,而這也是我認為應該要「立刻」安排的老年生活之二。

 

3. 休閒安排

 

很多人在討論老年生活的議題時常常只聚焦在前兩項,但我個人認為這一項才是攸關老年生活品質「最關鍵」的事。就算你非常健康、非常有錢,但生活空洞,度日如年,那麼活著又有什麼意義?

 

讓老年生活過得充實,就是要有一些興趣去從事,並有學習新事物的熱情,這樣才能讓你樂在其中。

 

同樣根據前述學者的調查,國人在老年生活中最主要休閒安排就是「旅遊」,而我唯一的建議就是要在「金錢」、「時間」、「體力」三者間,取得符合實際的平衡。除了興趣的培養要盡早以外,這一項倒是在進入老年生活再來規劃也不遲。

 

4. 心理調適

 

這是很多人離開職場後,「最容易發生」的問題。不再工作後,很多人就很難再有自我的肯定和成就感,而這種自我價值的喪失,其實是老年生活最大的危機。與會學者有提到,許多老人被送到安養院,最常出現這種自我否定的情形。

 

提早規劃這一項並不切實際,我反倒認為如果能夠配合下一項,就比較容易做到心理的調適。

 

5. 社會關係

 

老年生活最怕足不出戶,而與外界斷了聯繫,這種情形特別容易發生在男人身上。老朋友的聚會固然重要,但能讓老年生活持續充滿活力,則要仰賴社交圈的擴大與新朋友的加入,甚至我更鼓勵大家要多結交年輕人。

 

千萬別自我設限,認為年輕人不會跟LKK交往,因為50歲以後可以很有自信地和年輕人分享我們所擁有的豐富人生經驗,而成就自我的肯定,且對心理的調適必然很有助益。

 

6. 家庭關係

 

子女此時多半已經離家,夫妻感情能夠平淡已屬萬幸,更常見的是相敬如「冰」、如「兵」,所以應該趁早學會所有生活技能,男性尤該如此,讓自己能獨立到老,不必依賴子女,也要做好配偶先你而走的心理準備。

 

唯有自己能夠獨立,才不會因為過度依賴而有所失落。

 

7. 工作就業

 

如果你的經濟能力無法支撐你50歲以後的生活,就勢必要去尋求事業第二春,避免自己成為「下流老人」。如果你尚未進入50歲,建議你一定要儘早建立第二,甚至第三專長,才能讓你有能力轉換工作,延緩退休的年紀,增加儲備退休金的時間。

 

8. 房屋居住

 

提供友善老人行動的居家環境,是政府的責任,或是自己要花很多錢改善,都不容易期待,所以建議大家即早加強自己的肌力和肌耐力,避免老年跌倒的風險。就算你已進入50歲,仍來得及,切勿自我放棄。

 

在這個離開職場越來越早,但壽命卻越來越長的時代,奉勸大家,就從「今天」開始來準備50歲以後的老後生活吧!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

值得交的新朋友,就認真交;不值得交的老朋友,就斷捨離!三方法:臉友也能變知己

撰文 :第三人生任我行-施昇輝 日期:2019年12月31日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

第三人生應該不會缺少「老」朋友,但他們終將逐漸凋零,所以我認為更該努力去交「新」朋友,才能讓你的生活不斷充滿熱情與活力。

日前在臉書上PO了一則文,說自己特地南下高雄去看好朋友李崗監製的舞台劇,有一朋友在底下留言給我說:「你是我所認識,最認真交朋友的人了。」我先以開玩笑的口吻回他:「這是褒?還是貶?」然後很嚴肅地寫道:「第三人生,值得交,就認真交;不值得交,就斷捨離。」

 

我們年輕時,追求心儀的女生,當然是用很認真的態度去爭取她的好感,就算耍點心機,其實也不為過,所以當你初識一個自認為未來值得持續互動的新朋友,當然應該主動、認真、把他(她)看作是當年談戀愛的對象來結交啊!

 

第三人生應該不會缺少「老」朋友,但他們終將逐漸凋零,所以我認為更該努力去交「新」朋友,才能讓你的生活不斷充滿熱情與活力。

 

能得到這種體認,來自我2010年去北海道旅遊時所認識的一群團員,後來我們仍繼續相約在國內聚餐、旅行,和露營。能夠讓我們的友誼持續下去的重要原因,是其中一個年長我十幾天的許大哥。

 

他在回國後的第二個月,主動邀大家出去玩,這是我以往出國旅行後從來沒有過的經驗。他說難得大家在北海道那麼投緣,就要努力維繫下去,並規定三個月後,由年紀排行第二的我主辦下一次活動,然後每三個月依序舉辦下去。雖然後來活動間隔的時間愈來愈長,但至少這個傳統沒有被遺棄。

 

我從許大哥這種認真交朋友的態度中,得到極大的啟發。如果我認為有一個我值得去結交的新朋友,我就該和許大哥一樣主動、積極。接下來,就來分享幾個我自己後來親身的心得與經驗。

 

一、要直接去找他,不要另約時間。

 

在某個機緣下,我認識了身兼環保志工、親子教養專家、廣播節目主持人、暢銷作家,以及牙醫師等多重身分的荒野保護協會榮譽理事長李偉文,深覺他是一個充滿強烈使命感,又有淵博知識,值得我向他學習的對象。

 

初次見面後,想要邀他吃飯,但一來他如此忙碌,或許根本沒空,二來也有些唐突,所以我就上網查了他的門診時間,在他結束當天看診時,直接去他診間找他,並送他幾本我自己寫的書。他當場也回送他的著作給我,然後我們就天南地北聊開了。

 

後來,我也常去參加他的演講,一方面吸收知識,二方面也算是在「認真」結交他。幸好我有投資理財的專業,他卻在這方面從不涉獵,所以我也為他打開了另一扇人生未曾開啟的窗。與人交朋友,一定要讓對方覺得你也是值得交往的對象。

 

二、勤於在臉書上與對方互動

 

我和人稱「陶爸」的陶傳正,因為共同參加某場座談會後加了臉友,然後就展開了我們用鍵盤「鬥嘴」的友誼。如果對方很愛在臉書上PO文,一定要適時按讚或留言。我們因為這種互動而感覺似乎很熟,但其實只見過兩次面,而且都沒有機會深談。

 

去年「華文朗讀節」主辦單位問我想跟誰對談時,我立刻就提議找陶爸,正巧他也有空就答應了。後來,我特別約他討論當天對談該如何進行,儘管正事沒談幾句,但給了我們真正能熟悉彼此的大好機會。陶爸是事業經營有成的企業家,能寫、能歌、能演、能主持,真的就是第三人生斜槓的典範,當然值得我「認真」去結交啊!

 

三、生病或受傷時,一定要去探望

 

和荒野保護協會許多成員的緣分,來自他們邀我一起去紐西蘭旅行。我在途中一度扭傷腳,特別受到其中一位朋友Tony的沿路扶持。後來他打籃球不慎跌斷了阿基里斯腱,需要動手術才能復原,我就直接去醫院陪他太太Michelle在手術房外等候,並在他推出手術室時,即刻給他加油打氣。

 

還有一位也是在紐西蘭認識,綽號叫「主席」的大美女,從家裡高處跌下摔傷,我和太太隔天就開車去她在新竹的家裡陪她聊天打發時間。後來,我們三對夫婦又一起去蘭嶼徒步環島,彼此感情好到有些團員還把我們的夫妻關係搞錯。

 

我還有哪些方法來認真結交新朋友呢?受限篇幅,只能讓大家期待我下次繼續分享了。

 

下篇:退休後,為自己多活一點!結交年輕的新朋友,也要懂得「斷捨離」老朋友

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

退休後,為自己多活一點!結交年輕的新朋友,也要懂得「斷捨離」老朋友

撰文 :第三人生任我行-施昇輝 日期:2019年12月31日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

我其實也知道自己被一兩個高中同學斷捨離了,這都是難免的事,但在第三人生,真的該為自己多活一些,覺得討厭的老朋友就不必費神去互動了。

我在前一篇文章提到認真交新朋友的前三招,現在就要繼續來分享其他的三招:

 

四、送禮絕對不要找快遞

 

大導演李崗是我去年10月去古巴旅行時認識的新朋友。當時我就答應他,回國之後要把我唯一和電影有關的書《一張全票,靠走道》送給他。怎麼送呢?當然不可以花錢請快遞送,這樣真的太沒誠意了。

 

回國後不久,正巧碰到他的生日,我就跟他約生日當天送書去給他,當然也要帶個小蛋糕去。更巧的是我的生日是隔一天,所以我倆就在他辦公室一起過生日了。

 

再隔一兩個星期,我為了參加去年優良電影劇本獎甄選所寫的劇本已經印刷裝訂完成,所以當然也要送他一本請他指正。當場他就邀我去高雄看他監製的舞台劇《時光的手箱》,我正巧當晚沒事,就接受了他的邀請。

 

沒想到看完之後,已無高鐵班次可以回台北,只好在高雄睡一晚,隔天再回去了。他誠意相邀,我誠意相挺,這應該就是哥兒們的情誼吧?

 

五、找機會去請教他的專業

 

精通文史藝術的型男作家與主持人謝哲青,是因為上他主持的網路節目「下班經濟學」而認識的。能和他持續互動其實是因為我們住的很近,在附近常會不期而遇,所以後來也漸漸熟識起來。只是在路上點頭打招呼,是不可能成為真正朋友的。

 

我在台藝大的某一堂課需要寫一篇小論文,我挑了近來很夯的網紅現象做為主題,而謝哲青正是我最熟識的網紅,因此我就想請教他在這方面的經驗與觀察,作為撰寫小論文的依據,便和他相約在我們住處附近的星巴克吃早餐。他其實通告、邀約、演講滿檔,但他還是撥出時間接受我的訪問,讓我們的友誼能踏出第一步。

 

去年10月的古巴之旅,其實就是由他擔任領隊。在這趟12天旅程的相處中,跟他的友誼應該又更堅實了。

 

六、和年輕朋友出去要主動請客

 

以上所提到的新朋友,年紀都與我差不多,但和我一起在念台藝大電影系碩士在職專班的同學卻都很年輕,甚至有同學的父母還小我幾歲。

 

我們在一年級有很多科目都是一起上課,但到了二年級,因為系上能選的課已經不多了,所以我們必須去其他系修課,就有可能再也碰不到面了。

 

我真的很喜歡和這些年輕同學做朋友,因此我就建議一年級最後一堂課上完後,由我作東請大家吃飯。

 

席間我提議,以後每三個月,大家輪流找餐廳聚餐,但由大家分攤吃飯的費用,不再由主辦人買單。

 

這個方式其實就是仿效前一篇提到在北海道旅行時認識的許大哥的做法,到我寫這篇文章之前,又有兩位同學做過主辦了。

 

我們不可能會同時畢業,但透過這個方法,希望能讓這份難得的同學情誼永續下去。

 

為自己多活一點,合不來的朋友就斷捨離

 

最後,我要來談第三人生與老朋友的相處之道。

 

老朋友不外乎兩大類,一是各階段的同學,二是職場上認識的同事、同業與客戶。前者的友誼比較容易持續下去,後者或許會因為退休而沒有機會再往來。

 

同學們經過幾十年不同的人生經歷,很難沒有一些改變,不論是人生觀、價值觀、宗教信仰、政治立場,都可能漸行漸遠,如果又在同一個Line群組裡,常常就會有看法不同的留言出現,輕則打起筆戰,重則退出群組。

 

不過,我建議不要輕言退出,因為這樣也會失去了與其他絕大多數同學聯絡的機會。

 

我有位大學同學曾在群組裡說我很投機,結果還有勞其他同學替我仗義執言,這時我就決定「斷捨離」他了。

 

在同學會場合,或許不得不跟他客套打招呼,但也僅只於此了。我其實也知道自己被一兩個高中同學斷捨離了,這都是難免的事,但在第三人生,真的該為自己多活一些,覺得討厭的老朋友就不必費神去互動了。

 

此外,看到朋友發表與我政治立場不同且非常偏激的言論,甚至有一個老朋友在我臉書的留言,不論什麼主題,他永遠都能扯上政治,我雖不會與他們爭辯,但我會直接將他們列入「拒絕往來戶」。

 

換句話說,宗教和政治的留言真的是破壞友誼的最大亂源,務必謹慎為之。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

「玩股票」也要斷捨離!退休生活「充實」最重要,2招教你穩穩賺、更值得

撰文 :第三人生任我行─施昇輝 日期:2019年11月21日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

第三人生本來就不該在投資焦慮的情形下去過日子。如果你還是認為賺價差可以比較快賺回來,我相信你將來滿手又都是另一批「套牢N年」的股票。愈來愈少的時間,是用來過更充實、更有意義的生活,絕對不該浪費在股市中賺價差。

文/施昇輝

 

台股最近屢創新高,一度來到11347點,離1990年歷史高點12682點,只差1335點,換句話說,再漲11.8%,理論上就可以讓當年套牢的人解套,但其實太多的股票就算指數重回歷史高點,也早就解套無望了。

 

套牢N年的股票,有望解套嗎?

 

你手上還有套牢N年的股票嗎?這個問題可能是許多投資人心頭的最痛。如果你已退休,進入第三人生,甚至你會懷疑在自己的有生之年,是否能看到這些股票的解套之日?

 

台股在萬點之上已經超過兩年多,縱然期間也曾跌破萬點,但時間並不長。很多人認為萬點是歷史高檔,遲遲不敢進場,錯失了很多賺錢獲利的機會,但對於手上套牢N年的股票卻存在解套的期望,這不是很矛盾的事嗎?

 

如果台股都來到絕大多數人認定的高點,而你手上的股票市價離你當初買進的價格還差了50%,甚至90%,解套根本遙遙無期,為何還會幻想能解套呢?

 

這時,或許你會希望這些股票乾脆下市還比較好,因為至少可以讓自己不必再面對它了。
 

股票也要斷捨離,符合2條件別留念
 

這時,你該好好檢視這些套牢N年的股票,如果不能「同時」符合以下兩個條件,就不值得再留(念)了:

 

幾十年來仍能穩定配股息。


幾乎不可能倒閉下市。

 

一、幾十年來仍能穩定配股息

 

如果用每年可領的股息,去除以當初買進的價格,得出來的股息殖利率至少還有1%以上,就起碼具備繼續等解套的資格。

 

例如,你多年前用100元買進,現在每年都至少有配1元以上的股息,這樣股息殖利率至少會有1%,和定存利率相當,就把它當定存吧!但如果這支股票有可能下市,那也不該留,所以另一個要符合的條件就是

 

二、幾乎不可能倒閉下市

 

任何有可能下市的股票,又解套無望,真的就別存幻想了。什麼股票應該不會下市?我想「元大台灣50」(0050)的成分股,因為既然是台灣前50大公司,應該就不容易下市吧!

 

宏達電(2498)曾是其中的成分股之一,但現在已經不是了,所以就已經不符合以上這個條件了。

 

我建議你就讓這些股票從你的集保存摺裡下市吧!換句話說,通通把它賣了吧!很多人建議第三人生該「斷捨離」,這不只是指家裡的物品,其實在投資理財上也適用。

 

賣掉之後呢?因為台股已經在萬點之上,所以該完全退場嗎?要等到跌破萬點,再來買股票嗎?但是如果萬點未來成為台股的常態,你這些賠掉的錢不就永遠賺不回來了嗎?

 

退休後穩健投資,2個方法安心賺

 

如果你的財力雄厚,就算不再進場,不再寄望從股市賺錢,都能安心頤養天年的話,就把那些賠掉的錢忘了吧!

 

如果你不是超級有錢人,還是希望有機會多少賺一點回來,以下給你兩個建議:

 

不要再想從股市賺價差。

 

選定股息殖利率超過5%,又絕不會下市的股票。

 

一、不要再想從股市賺價差

 

當年你之所以會嚴重套牢,就是因為你抱著僥倖之心,不管該股票的體質,心中認為只要賺到買賣的價差就能獲利,結果卻是套牢N年,然後拖到現在慘賠出場。股市投資人十之八九都想賺價差,結果這些人絕大部分的下場都是賠錢的。

 

二、選定股息殖利率超過5%,又絕不會下市的股票

 

這種股票在台股中其實很容易找到,例如兆豐金(2886)就符合以上這個條件。它目前股價不到30元,今年配1.7元現金股息,換算股息殖利率不就超過5%了嗎?

 

如果你賣掉套牢N年的股票賠了50%,這樣一年賺5%,10年就賺回來了,以現在醫學發達的情形來推估現代人的生命,你是有機會看到的。

 

都套牢N年了,你別幻想10年後能解套了,還不如換股,才有可能至少賺回來。

 

不知選什麼股票嗎?那就買具備高股息概念中,最具代表性的ETF0056吧!它在10月23日已經除息,今年配1.8元,以除息前收盤價29.03元計算股息殖利率有6.2%,在此提供給沒有時間與能力選股的「無腦」投資人參考。

 

千萬不要嫌等待一年才能賺5~6%太慢,第三人生本來就不該在投資焦慮的情形下去過日子。

 

如果你還是認為賺價差可以比較快賺回來,我相信你將來滿手又都是另一批「套牢N年」的股票。愈來愈少的時間,是用來過更充實、更有意義的生活,絕對不該浪費在股市中賺價差。

 

延伸閱讀

熱門文章

退休玩股票,應該賺「股息」還是賺「價差」?別讓金錢綁架你的生活

撰文 :第三人生任我行─施昇輝 日期:2019年10月24日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

如果你就是既花時間精力,卻又賠錢的人,就該想想還要不要這樣做了。我不會勸你別再碰股票,這肯定是強人所難,而只是想勸你換個方法罷了。我的建議很簡單,就是放棄「賺價差」,而改成選擇「每年都可領股息」的股票。

文/施昇輝

 

很多人在退休之後,不知道該怎麼過日子,就只好每天從早上9點到下午1點半打開電腦,或到證券公司營業大廳來看盤、來買賣股票,然後把它當作是一天最重要的事,甚至可以說是拿「玩股票」來「打發時間」。

 

有人說,買賣股票才不會得失智症,因為它需要動腦,所以腦袋既然在用,當然就比較不會失智,似乎也言之成理。不過,我有兩個疑問,一是難道沒有其他可以動腦的活動嗎?二是股票大跌時,難道不會因為心情不好而得憂鬱症嗎?


投資影響身心健康,你的心臟大顆嗎?
 

我有個擔任家醫科的醫生朋友告訴我,只要台股行情不好時,他的病患就會突然多起來。他們並不是真的有嚴重的疾病,而多半都是因為心情不好而影響到健康。

 

我上個月曾參加某個保健雜誌所辦的論壇,主講者除了兩個醫師之外,也特別邀了我這個理財專家。據主辦單位說,投資理財順利與否,和健康是息息相關的。醫師可以提供來賓保健和飲食的建議,但心裡能否篤定踏實,卻要靠理財專家的建議。

 

現代人幾乎都會從事投資理財,除了把錢存在銀行之外,大家最熟悉的投資工具就是股票了。每一個人買股票,都是希望能找到未來會讓你賺錢的股票。

 

賺錢有兩種途徑,一是「賺買賣之間的價差」,二是「領公司配發的股息」,大部分的人都希望賺前者的錢,因為或許當天就能獲利,不像後者一年只能領一次(現在有些公司已經改採每季發放),對投資人的吸引力當然更大,不過相對來說,因為每天關心股價漲跌,就容易讓心情比較焦慮。

 

如果傷神卻能保證賺到錢,我覺得至少還值得,如果傷神還賠錢,真的就是應了那句話「賠了夫人又折兵」,何苦來哉?如果以大家的認知,十之八九的股票投資人都是賠錢的,那麼這種既傷神又傷財的結果,就是非常普遍的現象了。

 

請捫心自問,你也是同樣的結果嗎?

 

如果不是,恭喜你,證明你有資格在第三人生以「玩股票」作為生活的重心,但你有必要花這麼多精力和時間、這麼努力地賺錢嗎?

 

第三人生畢竟時間已經沒有以往多,何不把握機會做一些以往想做卻沒時間做的事?或去一些一直想去卻沒機會去的地方?這時,千萬別讓「金錢」綁架了你的「生活」。


找到自己的退休理財:賺股息還是賺價差
 

如果你就是既花時間精力,卻又賠錢的人,就該想想還要不要這樣做了?我不會勸你別再碰股票,這肯定是強人所難,而只是想勸你換個方法罷了。我的建議很簡單,就是放棄「賺價差」,而改成選擇「每年都可領股息」的股票。

 

目前台股中,有很多股票的股息殖利率(= 每股股息 ÷ 每股股價)都超過5%,遠比銀行定存利率高很多,而且也都打敗通貨膨脹率。

 

股價雖然會有波動的風險,但你是買來領股息,就不必太在乎股價的漲跌,只要注意這支股票會不會下市變壁紙?或是否上市幾十年來,每年都能穩定配息?

 

只要符合這兩點,就至少讓你每年賺5%,而且自此確定能夠擺脫買股票註定賠錢的宿命。

 

如果只是想領股息,就不會太在意現在股市已在萬點之上了。大部分不在乎股息,只想賺價差的人深怕套牢,才一直想等跌破萬點才進場,結果反而錯過了這兩年的大多頭行情。

 

第三人生真的是只剩「短短幾個秋」,哪有時間一直等到跌破萬點才進場?只要你對想買的股票的股息殖利率滿意,就進場買吧!

 

「領股息」是確定會發生的事,但如果你敢在大盤大跌,不論發生任何重大利空時,抱定「大不了套牢領股息」的心態買在低檔,或許還有「賺價差」的額外獲利呢!

 

如果你不知道該選什麼個股,就買目前台股中最具代表性的兩支ETF:0050和0056,它們都符合「絕對不會下市變壁紙,而且上市幾十年來,每年都能穩定配息」這兩大條件。

 

因為確定能領股息,也確定是能獲利,而且不可能下市,心情當然就不會受股價漲跌而焦慮,對健康當然就是有幫助的。別再在股市殺進殺出了,這樣肯定對身體有傷、對荷包也有傷!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章