是血便還是痔瘡?50歲後慎防大腸癌 醫師:常見6症狀要知道

撰文 :林芷揚 日期:2020年05月27日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

62歲張姓男子,近幾個月來覺得胃口變差、體重減輕、消化困難,甚至血便情況頻繁,本以為是痔瘡又發作,沒想到某天夜裡腹痛如絞,緊急就醫。經醫師詳細檢查後,發現大腸有腫瘤造成管徑狹窄,做了大腸鏡並進行切片後,證實罹患大腸癌。

癌症為國人十大死因第一位,其中大腸癌更是連續多年位居台灣十大癌症發生率的首位,而台灣的大腸癌發生率在全球也特別高。因此,「定期篩檢」在大腸癌的角色更顯重要。

 

平時,對大腸癌的常見症狀也要提高警覺,身體出現異狀千萬不可輕忽,可能是身體發出的警訊。

 

小心大腸癌!常見6症狀要知道

 

門諾醫院血液腫瘤科醫師宋孟達表示,大腸癌常見症狀,依腫瘤生長的位置而異,

 

1. 腫瘤長在右側大腸

 

症狀以貧血、腹痛、腹脹、體重減輕較常見。

 

2. 腫瘤長在左側大腸或直腸

 

較常出現血便、排便習慣改變的現象,但往往症狀並不明顯。

 

遠離大腸癌,注意7大危險因子

 

以上為常見的大腸癌症狀,但正因為有時症狀不明顯,有以下危險因子的民眾,更要落實「定期篩檢」。

 

1. 有大腸息肉病史

2. 家族有遺傳性大腸息肉症或遺傳性非息肉症

3. 家族有大腸直腸癌病史

4. 年齡超過50歲

5. 平常多菸酒

6. 缺乏運動

7. 愛吃紅肉、加工食品

 

定期篩檢很重要,50歲後別輕忽

 

宋孟達表示,國健署有給付糞便潛血檢查,凡50歲起至未滿75歲的民眾,每2年可接受一次1次檢查,若有異常則進行大腸鏡檢查,便可早期發現、早期治療。

 

不少民眾聽到要做大腸鏡檢查,都非常害怕,建議民眾可選擇自費麻醉鏡檢查,不再讓檢查成為夢靨。

 

早發現早治療,降低大腸癌死亡率

 

宋孟達強調,「定期篩檢」可以偵測到早期的大腸癌,治癒機率相對較高,可降低大腸癌死亡的風險。

 

大腸癌跟其他的癌症一樣分成4期,前3期侷限在大腸或淋巴結中,以手術治療為主,視期別加上化療。

 

第4期則代表有遠端轉移,雖然多半無法根治,但隨著標靶藥物的進展,加上傳統的化療,還是可以延長生命。

 

宋孟達提醒,大腸癌雖是常見的癌症,但若能早期發現、早期治療,還是有極佳的治療效果。即使是已經蔓延的癌症,經過適當的治療,也能維持良好的生活品質。因此,千萬不要因為恐懼而放棄。

 

以上述個案張先生為例,雖證實罹患大腸癌第三期,但進行切除手術且接受半年多的化療後,張先生恢復良好,並強調以後會多吃蔬果,保持良好生活習慣,為自己的健康加分。

 

預防大腸癌,適量白肉取代紅肉

 

預防大腸癌,除了落實定期篩檢之外,飲食上多選擇全穀類食物、每餐都要有蔬菜類,且要選擇多色、多種類的蔬果,減少香腸、臘肉等加工肉品,並改以白肉(魚、雞)取代紅肉(豬、羊、牛),降低大腸癌的風險。

 

延伸閱讀

熱門文章

夫妻拼事業拼出病,放下執著找回健美體態:沒有健康身體,有錢也無法到處去

撰文 :郭美懿 日期:2020年05月25日 分類:最新文章 圖檔來源:柳吉遠提供
  • A
  • A
  • A

「到了這個年紀,好的、糟糕的事情都經歷過了,我現在想要的是時間上的自由,還有健康的身體,要不然有錢也無法到處去。」

48歲的柳吉遠曾是擁有8間店的服飾商,與太太一起打拼事業,卻因長期工作壓力與生活失衡,讓夫妻倆渾身都是病。7年前,太太Gina(陳蘚釀)罹患橋本氏甲狀腺炎,才讓他們學會放下,不再執著於財富得失,更透過運動與飲食控制找回健康,重新獲得人生的掌控權。

都說歲月是把殺豬刀,但對照柳吉遠7年前頂著大肚腩的舊照,如今的他一身精壯肌肉,就連年逾40歲的太太Gina,也擁有不科學的凍齡外表與健美身材,完全顛覆了「刀刀催人老」的時間定律。

 

壓力大過身心疲憊,夫妻拼事業拼出病

 

出身服飾業的他們從路邊攤起家,一路拼進五分埔,擁有多家實體店面,並跨足電商品牌,「那時只知道賺錢,忙到連續5通電話插播,1通沒講完,下一通又來!」

 

愈忙愈累,卻愈難入睡,柳吉遠只能靠喝酒助眠,有時喝到半夜,隔天又和客戶早起打高爾夫球。凌晨下班的Gina則常追劇配宵夜,睡到隔天中午起床,往往只喝咖啡當早餐。

 

長年把不正常當日常,讓他倆身心都受了傷。柳吉遠說,「我知道自己身體出狀況,只是覺得好像沒什麼。」他曾經眼皮連續跳了1個月,還有胃食道逆流、肩頸痠痛、膽囊結石、椎間盤突出等問題,「壓力造成的疾病,大概都碰齊全了!」

 

身材走樣擊垮自信,結束公司重新出發

 

Gina則罹患自體免疫疾病—橋本氏症,「我得勝心強,對營業額有比較高的要求,睡到半夜醒來,也會去看營業額。」當時她不僅心累,體重也不斷上升,臉爆大痘、肝斑愈來愈深,化妝也掩蓋不了壞氣色,「不但老公嫌棄我,連我媽都叫我別坐在地上,因為屁股變很大!」

 

焦慮下她靠節食維持體重,每多吃一口就更焦慮,老公有時嫌棄「你肚子很大」,也只能默默承受,「整個人變得很沒自信。」煩躁累積,終於讓她在7年前爆發:「我不想繼續過這樣的日子,乾脆把公司結束掉!」

 

他們收掉電商生意,同時也縮小實體店規模,兩人出國旅遊放鬆,「身體立刻就改變了!」Gina說,那時為了減重找了健身教練做重訓,開始在家自己煮食,「才過幾個月,以前穿不下的褲子又可以穿上去!」

 

▲左圖與右圖分別為夫妻倆生病前、生病後。長期壓力與作息不正常,導致兩人一度體態發福,許多疾病都找上門。

 

正確飲食搭配運動,成功減重找回健康

 

Gina笑說,其實飲食控制是從柳吉遠開始,對外表很在意的他因為一張照片被拍到肥肚,隔天就開始吃水煮餐,「每天早上都吃水煮雞胸肉和花椰菜,連續吃了3個月,吃到我快瘋了!」這才逼她拿出餐飲科出身的本領,做出低油、低脂但仍美味的餐點,終於擺脫水煮餐的惡夢。

 

「其實只要控制好熱量,餐與餐之間可以吃水果,若一整天控制得好、運動量又飆高,偶而還可以吃一下零食;不必再像我過去一樣,現在吃了這包零食,下一餐就要節食或不能吃什麼,才能達到我想要的身材。」

 

配合運動,她不但恢復婚前的苗條身材,心悸、甲狀腺等問題也不藥而癒,最重要是找回自信。「以前覺得老公是天、老公是地、老公又嫌棄我,但是當你自己好了之後,家庭紛爭不會這麼厲害,你也不會再覺得:我很肥、我很醜、我現在是黃花,結婚就是沒救了!」

 

▲左圖為夫妻倆與Gina媽媽一同出遊,右圖為Gina背影,攝於2019年,此時的她已找回健康。Gina說,每當想要放棄運動,老公都會拉她一把,督促她堅持下去。

 

投入調控餐與健身業,展開職場第二人生

 

她找回健康與自信,面對老公毒舌,也能爽快回敬:「你肚子才很大啦!」6年前更在臉書開粉絲團,分享減肥血淚史與運動心得,獲得逾30萬粉絲按讚,也因此投入熱量調控餐與健身業,讓夫妻倆意外展開職場第二人生。

 

「運動什麼年紀都可以開始,就看你願不願意。」柳吉遠說,自家健身房不乏60~70歲的熟齡會員,有一對夫妻剛來時走路很慢,出國玩更是不敢想,如今透過運動增加肌力,「現在他們可以騎哈雷出去玩!」

 

「即使沒有變多好,至少可以行動自如。」柳吉遠夫妻倆笑說,人生奔五,早已看盡大山大海,「不管有錢、沒錢,都有不同的玩樂方式,但沒有健康的身體,什麼遊樂方式都沒有!」

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後小心大腸癌!醫師:少吃這類食物,避免把致癌物吃下肚

撰文 :林芷揚 日期:2020年04月21日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

現年80多歲的阿祥(化名)在60多歲時罹患大腸癌,治療完成5年後復發,在第一次復發後,接下來每兩、三年就復發一次,總共經歷了四次的肝轉移。幸好在妥善治療與積極追蹤之下,目前已控制住病情。

醫師提醒,過量攝取受到污染、高溫燒烤的動物性飲食是大腸癌的風險因子,除了調整飲食習慣,也要配合定期檢查,及早揪出病灶。

根據國健署癌症登記報告指出,自民國95年起,大腸直腸癌已連續11年成為年發生率第一名的癌症,平均每天約有41人確診大腸癌。

 

動物性飲食危機多!大腸癌症狀勿輕忽

 

中國醫藥大學附設醫院外科部副主任王輝明表示,過度的動物性飲食,與大腸癌人數居高不下息息相關。

 

許多環境致癌物污染,如:農藥、重金屬、戴奧辛、黃麴毒素等會經由食物鏈大量累積在動物性飲食中,被民眾吃下肚。加上現代人愛吃燒烤,而動物性飲食經150度高溫燒烤2分鍾後,即產生多環芳香碳氫化合物、異環胺等致癌物,容易影響人體健康。

 

值得注意的是,大腸癌初期不一定有明顯症狀,出現糞便帶血、排便習慣改變等症狀時,民眾又常誤認為是痔瘡或便祕,不以為意,因此延遲就醫。

 

大腸癌初期的五年存活率高達近9成,但若確診時已經第四期,五年存活率只有不到2成。

 

遠離大腸癌,健康飲食、定期檢查不可少

 

預防大腸癌,除了調整生活習慣,如:健康飲食、規律運動之外,王輝明醫師提醒一定要定期檢查。

 

目前政府提供50~74歲民眾每2年一次免費大腸癌篩檢(定量免疫法糞便潛血檢查),可檢測出肉眼看不到的血液。

 

尤其是超過50歲、有大腸癌家族史、飲食上偏好油炸燒烤的高風險族群,更要提高警覺。

 

大腸癌治療後小心復發,積極追蹤別輕忽

 

假如確診罹患大腸癌,則要注意復發風險。王輝明醫師強調,手術、化療甚至標靶治療結束後,並非代表完全痊癒。研究顯示,整體大腸癌治療後2年內復發的機率高達40%,即使治療後第五年的再復發率仍有5%。

 

大腸癌復發程度可分為三種等級:低危險、中危險、高危險。臨床經驗上,約有2成的病患屬於高危險復發機率等級,呼籲病友定期追蹤、積極預防復發。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

拉肚子不是飲食不潔,而是大腸癌?排便出現3大症狀,小心都是癌症警訊

撰文 :林芷揚 日期:2020年04月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

腹瀉(拉肚子)是一種很常見的腸胃道症狀,若是一天解便超過三次,或者糞便變成稀糊狀、水狀,就可以稱為腹瀉。值得注意的是,拉肚子不一定是吃到不乾淨的東西造成的,也有可能是癌症警訊。總之,若排便時出現腹瀉、血便、脂肪便(糞便浮油)的現象,都應提高警覺。

腸胃炎、感冒、傳染病,皆為腹瀉常見原因

 

拉肚子若發生在夏天,往往是食物中毒造成細菌性或感染性的腸胃炎所引起的。若發生在冬天,比較可能的原因則是病毒感染;輪狀病毒、諾羅病毒、腺病毒,都是臺灣常見引起腸胃炎的病毒種類,可引起所謂的「腸胃型感冒」。

 

其他急性腹瀉的可能原因尚包括:霍亂、傷寒、痢疾、寄生蟲等傳染病,現在雖然比較少見,但嚴重時可以致命,還是要小心。建議民眾,若是排便過程中發現有黏液、膿、帶血絲,或是血便等症狀,應盡速就醫。

 

然而,若是拉肚子超過2週,甚至長達1個月以上,恐怕不是吃壞肚子或病毒型感冒這麼簡單。許多病人都是腸道甚至是膽胰管出了問題,才導致有慢性腹瀉現象。

 

慢性腹瀉別輕忽!恐是胰臟癌、大腸癌上身

 

臺北市立聯合醫院仁愛院區消化內科醫師王璞指出,臨床上曾遇過胰臟癌的病人,因為胰管阻塞,無法分泌富含消化酵素的胰液幫助油脂消化,造成糞便上浮了一層油,稱為「脂肪便」,這也算是腹瀉的一種。

 

此外,大腸癌也可以用拉肚子來表現,因為部分腸道被腫瘤堵塞,固體的糞便無法通過,只剩稀水狀的糞便可被排出來,就成了腹瀉。換句話說,拉肚子也有可能是大腸癌的症狀之一。此外,血便也是大腸癌的常見症狀。

 

發炎性腸道疾病患者增多!大腸癌風險更高

 

王璞醫師提醒,除了大腸癌發生率愈來愈高之外,現在還有一種「發炎性腸道疾病」的發生率也日益升高。「發炎性腸道疾病」大致上可分為「克隆氏病」以及「潰瘍性大腸炎」兩種,多半出現在10~30歲的年輕人或是60~80歲的長者,常以腹瀉、血便來表現。

 

發炎性腸道疾病的患者,因腸道處於長期反覆發炎的狀態,將來罹患大腸癌的機率,較正常人高出許多,因此需常規接受大腸鏡追蹤檢查。

 

腸躁症患者易腹瀉,先做大腸鏡檢查別輕忽

 

除此之外,「乳醣不耐症」和「大腸激躁症」也都常引起腹瀉。前者透過飲食調整即可改善,後者則是一種和緊張、壓力相關的生理反應,有些患者是以拉肚子、便祕交錯出現的症狀來表現。

 

需要注意的是,在判斷是否屬於大腸激躁症之前,應該先完成大腸鏡檢查,確定不是腸道本身出問題才行。否則,一味地怪罪緊張壓力,反而忽略了更嚴重的問題,反而得不償失。

 

王璞醫師強調,別小看不起眼的拉肚子,背後隱藏的問題相當多。若出現腹瀉及其他排便異常症狀,應盡快就醫檢查。

 

延伸閱讀

熱門文章

大腸癌化療副作用多?搭配中藥、針灸,改善嘔吐、食慾不佳、體力下降

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月24日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大腸癌罹癌人數已連續11年蟬聯第一,定期篩檢可早期發現、早期治療,但在手術、化療、放療過程中的副作用,還是讓患者的抗癌過程相當痛苦。建議大腸癌病友,可在西醫治療之外搭配中醫調理,有助減緩副作用。

大腸癌常見的治療副作用包含:掉髮、噁心、嘔吐、排便次數多、裡急後重(想排便但至廁所又解不太出來)、手掌紅、失眠、焦慮等狀況,病患往往因上述不適狀況而中斷療程,導致大腸癌病情難以控制。

 

安南醫院中醫師曾印正表示,許多病人都不知道,其實中藥、針灸都可以幫助病人減輕上述副作用的困擾。

 

中醫治療講究量身訂作的個人化治療,中醫師會依每個癌症病友的體質和病情不同來辨證論治、開處方,等於治療的同時,也在調養身體。

 

曾印正中醫師表示,門診中常見癌症病人在配合中西醫合併治療後,噁心、嘔吐、食慾不佳、體力不支等症狀都穩定改善,不適感也降低,讓病人更有動力繼續進行後續的化療和放療。

 

中西醫合併治療除了減少治療期間的不適之外,也有助降低復發機會,建議民眾在西醫治療之外,可諮詢專業中醫師,請醫師根據自身狀況開立適合的處方,但千萬不要自行配藥或使用來路不明的偏方或藥物,以免傷身。

 

延伸閱讀

熱門文章

吃素還會得大腸癌?防癌掌握3原則,這2件事別輕忽

撰文 :國健署 日期:2020年02月16日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

媒體曾報導有民眾長年茹素仍罹患大腸癌,部分民眾疑惑自己吃素這麼多年並且食用自家有機的蔬果,為何還會得到大腸癌?

其實大腸癌的發生並非由單一原因所造成,大腸癌的致癌因子包含「遺傳基因、高脂肪低纖維飲食、抽菸、飲酒及肥胖等」

 

「吃素可以預防罹患大腸癌」的說法並無實證。有些民眾以為吃素就能預防大腸癌,然卻忽略其烹調方式及自身的生活習慣也會影響。

 

想要遠離大腸癌,重要的關鍵是培養健康的生活習慣與定期檢查,掌握三個原則:

 

(1)多運動,保持健康體位,使BMI控制在18.5-24。{BMI=體重(公斤)÷身高(公尺)÷身高(公尺)}

 

(2)清淡飲食:烹調方式應以汆燙、水煮為主,茹素者應注意減少油量使用與組合式素料的攝取。

 

(3) 50歲-74歲民眾,應利用國民健康署所補助的兩年一次糞便潛血檢查,如果檢查結果為陽性,後續請接受大腸鏡確診。「早期發現、早期治療」是「腸」保健康的關鍵。

 

資料來源:國民健康署癌症防治組

 

(本文獲「國健署」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章