出門玩「蹲」不下去,人生就少了樂趣!拒絕肌少症,你需要4個重要處方

撰文 :小虎文 日期:2020年05月21日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

要先有「肌力」與「體能」,再去發展其他項目才會變好。就算是爬山、跑步、游泳,看似簡單的運動,也需要有相對的肌肉量,退休後才能長期維持興趣,快樂地度過熟齡後的人生。

「如果大家還以為年紀大了,最好的養生方法就是『不要動』,乖乖的就好,結果只有:你現在不動,未來就愈不能動,身體不健康,什麼疾病都找上你。」肌力與體能訓練專家林冠廷說,想要精彩的第二人生,可以試試不開藥的「運動處方籤」。

 

「我們講的高年級運動、運動恢復,在國外已經行之有年,有規模的運動醫學中心也很多,臺灣還在起步的階段,現在參與的中高齡長輩都是見證的一群人。臺灣未來一定是超高齡社會,活得久當然也要活得有品質。」

 

身心健康的高年級,人生故事更漂亮

 

林冠廷說,許多我們以為「上了年紀」就會有的疾病,像是五十肩等等,都可以利用正確運動的方式改善,不需吃藥、也不需動刀;其他例如肌少症骨質疏鬆症等令人搖頭的病症,反而要藉著負重訓練,漸進式地就能看見改善的成效。

 

「我們在做的運動訓練比較特別,本來是針對疾病後的運動恢復,例如癌症術後如何運動?車禍後腳有鋼釘又要如何運動?漸漸地,其他中高齡長輩也經由介紹轉到我們這裡,他們本來以為『我的人生就這樣了』,隨著身體恢復力量,去發現『我的人生凡事都能』。」

 

常聽聞運動有這麼多好處,可是真的要開始跨出第一步,還要持續進行,感覺根本是生活大改造;如果過去50年都沒有運動習慣,又要如何開始?林冠廷指出,「找到目標很重要」。

 

「比起要吃藥、打針甚至開刀的疑慮,『運動處方』反而變成很多大哥大姐在做選擇時的第一選項,只要透過醫師診斷,在安全的前提下擬定運動計畫,要完成目標,其實一點都不難。」

 

旅遊蹲不下去,人生樂趣少了十之八九

 

「像是有位中風後的黃伯伯,生活不僅變得很不方便,也不能再想過去一樣想去哪、就去哪。我們就以『爬山』作為目標,請他按時服藥配合運動,由物理治療師協助功能上的調整,我們再為他訂下運動計畫,他現在很健康、走路很正常,還能去爬台北近郊的步道。」

 

林冠廷分享好幾個案例都是一派輕鬆,因為對他而言,只要身體強健,許多困擾大哥大姐的宿疾,自然會不藥而癒。而且這些不被年紀、習性限制的大哥大姐們,都是「人生勝利組」,是真正的上流社會!他們靠著自己的力量堅持下去,順利地改寫自己的人生故事。

 

「我還有聽過一位大姐跟我說,她以前很喜歡到處旅遊,但後來她只能婉拒家人、親友的邀約,原因不是她耍孤僻、心情不好,而是如果遇到蹲式廁所,她的膝關節退化、肌肉無力,蹲不下去呀!」

 

身體哪裡有問題,千萬不要放著不顧,影響的可是我們珍貴的人生。

 

運動處方先講求不傷身體,再講求療效

 

那運動處方到底是什麼呢?我們要怎麼開始?又要怎麼維護安全呢?

 

「我認為『先講求不傷身體,再講求療效』,建議先找復健科醫師診斷,有了檢查報告後,我們可以更合作無間。」

 

「先前我有一位60多歲的學生,他已經來了兩個多星期,但肩膀不適的狀態卻沒有改善,於是我們再轉給復健科的醫師,安排檢查後發現,竟然是動脈瘤惹的禍。沒有經過檢查,其實我們是不可能知道的。」

 

「至於運動計畫的一開端,我們要先從姿勢不正確開始評估。不妨拍下自己的正面、側面、背面是否平衡,肩膀與骨盆是不是等高?頭部有沒有偏向右或左?身體是整體的,有時你以為痛在這裡,可是可能跟其他部位有關;像是頭痛跟肩頸有關,肩頸跟姿勢不良有關。」

 

「大家先有一個認知,運動有用,但的確不像吃藥、打針立即見效,你要給自己一些時間,讓身體慢慢去適應。」

 

找到引導你的專業人士,快樂地活出精采!

 

林冠廷會針對每一位來訪的學生,給予客製化的運動方案,但也要先有「肌力」與「體能」,再去發展其他項目才會變好。就算是爬山、跑步、游泳,看似簡單的運動,也需要有相對的肌肉量,退休後才能長期維持興趣,快樂地度過熟齡後的人生。

 

「希望身體狀況提升,在體能、力量、動作、控制等能有所進步, 通常會在前兩星期會有明顯提升,但肌肉要提升,至少要6-8週持續訓練,所以運動基本上要維持兩個月以上才能看到成效。」

 

「如果幾十年沒有運動習慣,突然要深蹲,對膝蓋就會很辛苦。無論幾歲,想要運動髓時可以開始,但記得一定要循序漸進,負重運動一定要有專業人士指導,重新恢復身體的動能。」

 

林冠廷用以下的方法(註),引導大家擁有強健的身體,大家不妨參考以下四步驟,找到懂得鼓勵你的教練:

 

一、設定目標

 

與治療師、指導員清楚溝通,表達對身體的期許,可以制定3個月的中長期目標與執行恢復計畫。

 

二、物理治療

 

由物理治療師先減輕可能的疼痛狀況,並給予相關的衛教知識。

 

三、功能性運動訓練

 

可結合日常生活中的功能性動作,例如:坐、站、走、蹲等,將訓練帶向生活化。

 

四、強化體能與肌力訓練

 

強化肌肉力量,讓身體可以在正確的時間點用正確的力量,不再給關節負擔,並挑戰更高難度的運動,讓肌肉有更好的血液循環、新陳代謝,讓身體不再容易受傷。
 


▲負重訓練需要有教練指導、循序漸進地提升肌耐力,舉重得起來,也蹲得下去!(圖片:林冠廷提供)

 

註:中高齡運動法詳見《高年級體育課》,林冠廷著,遠流出版。

 

延伸閱讀

熱門文章

圓夢不用等退休!名醫劉榮森騎重機玩遍美加,還會咖啡烘豆、樂當寶石鑑定師

撰文 :小虎文 日期:2020年02月27日 分類:最新文章 圖檔來源:劉榮森提供
  • A
  • A
  • A

若不知道劉榮森年紀,會覺得他就像少年一樣,奔馳在天地之間。兩趟公路之旅,是挑戰、是圓夢,也是心靈的寧靜,未來他說還會騎下去,直到騎不動的那天為止。

「我老婆在車庫發現我新買的重機後,氣到三天不跟我講話。大部分老婆都不願讓老公騎重機,其實只要注重安全、保持專注,騎重機是很有趣的休閒運動。」溫文儒雅的劉榮森,是國泰綜合醫院的胸腔外科主任,同時他也是臺灣治療肺癌與食道癌的專家。

 

現在履行「漸進式退休」的劉榮森,是一本閱歷豐富的活字典,享受生命、逐夢踏實,喜愛研究、具有學者風範的他,看似不疾不徐,卻更有投入勁風疾雨的冒險精神。

 

他在2017年騎重機暢遊加拿大8天3000公里,2019年又以12天的時間,長征美國六大州5000公里!去年與一群愛唱歌的好朋友舉辦了一場售票慈善演唱會,今年二月底又要第五度登上國家音樂廳與管弦樂團一起演出,他的精彩人生,仍像是蓄勢待發,隨時乘風而起。

 

 

▲劉榮森年輕時就愛好重機,這幾年超過8000公里的公路旅行,對他而言也是前所未有的挑戰。
 

脫下醫師袍享受咖啡,還成為一名寶石鑑定師

 

「我一旦有興趣,就會深入了解。喜歡咖啡,我就買生豆、自己烘培、參觀咖啡園......喜歡地質結晶,去各個地方旅遊,我就會細心觀察。後來有朋友約我去寶石鑑定班,我一聽就說好呀!因為我有興趣。對我而言就像收藏標本一般,收集了一百多種寶石,也成為寶石鑑定師。」

 

將醫療工作重心轉移到對醫學院學生及住院醫師的教學、並縮減門診量的劉榮森,生活卻不減忙碌,日子依然過得充實,他口中雖說隨遇而安,卻總把興趣發展到「高手」的境界。

 

「我原來就喜歡礦石結晶的東西,並且會研究它們的物理學的特性,每種石頭都有身分證,特別是當作首飾的桂寶石,像是鑽石、藍寶、電氣石、石榴石、祖母綠等,它們的硬度、比重、折射率都不一樣, 以上三種數據都對了,即可以確認寶石的種類。」

 

「在顯微鏡下觀察晶體的內含物又是另外一片世界了。我女兒小學時,我也曾帶他們班同學去台北觀音山『採礦』,收集火山岩標本,研究觀音山火山系的噴發歷史,揭開觀音山的神秘面紗。」

 

他累積涵養的知識容量,從不是一閃即逝,如同他所愛的結晶礦石,隨著時間越益發光成為寶藏。擁有高度專注力的他,也將這份謹慎應用在生命的追尋。

 

乘著美好重機夢,一不小心跨越美國六大州

 

「我年輕時就喜歡騎重機,但會開展橫跨美國、加拿大的重機之旅,起始於一個緣份。」

 

劉榮森笑說,有一天帶著住院醫師去查病房,原來是一位名建築師騎重機摔斷了肋骨,劉榮森和他說:「希望你很快復原,等你好了,我們一起騎重機。」

 

這一邀請,雖然令對方的太太一度生氣,覺得這醫師不但沒勸他不要騎,還鼓勵她先生繼續;可是卻促成了劉榮森加入了建築師公會的車隊,才有後來同遊加拿大、美國的壯舉。

 

「每種運動都有它的危險性,先了解它的風險,再謹慎小心去控制風險,而不是一味躲避風險。注意安全是首要,但最重要是,不要超過自己的極限。」

 

許多人直覺騎重機是很危險的活動,但他並不這樣認為;在60歲後,能與重機同好跨越北美,需要相當大的體力,可是他想要挑戰自己的能耐到底在哪裡。

 

「這麼多天的長途重機旅行,是全新的體驗。國外的景色跟台灣很不一樣,且沿途的景色不只是美不勝收,而是經常全然不同。大峽谷、草原、冰河、大都市......我們還去拉斯維加斯住一晚。在加拿大的感受又很不一樣,我們沿途全景都是大自然,地廣人稀裡,你能看到更多自然景色:湖泊、山陵、冰原......還能看到許多野生動物。」

 

若不知道劉榮森年紀,會覺得他就像少年一樣,奔馳在天地之間。兩趟公路之旅,是挑戰、是圓夢,也是心靈的寧靜,未來他說還會騎下去,直到騎不動的那天為止。


▲加拿大、美國沿路都是美麗的自然景色,重機之旅是挑戰自我實現,也留下無限壯闊的圓夢回憶。

 

登上國家音樂廳演出,唱歌是健康第一順位

 

劉榮森還有一個身份,就是合唱團的團長。就讀台中一中時,他便加入合唱團,得到全國合唱比賽優等,而後因為醫務繁忙而先放下對唱歌的愛好,直到八年前,他又加入了合唱團,而今將第五次(2020年2月27日)登上國家音樂廳的舞台。

 

「我看到許多報導都稱「唱歌」是促成長壽原因的第一位。因為唱歌能訓練肺活量、訓練智力,不會讓你衰老;再來出來唱歌,能跟大家互動、交新朋友,情緒與情感不會孤立。大部分的老化,是從『自我隔離』 開始。退休後,不能沒有朋友、沒有興趣、沒有嗜好。」

 

他提到唱歌有樂譜,能夠訓練腦力,又讓心情變好,退休後不知道做什麼好的人,就來唱歌吧!去年在國軍英雄館舉行的慈善演唱會,售票所得全數捐給弱勢團體,唱歌兼行善得到了數百位親朋好友的支持與鼓勵。

 

問他為何能不斷圓夢,他說自己並不會特別規劃,而是「順著生命的河流走」,無論做什麼事,可以給自己目標,但要減少給自己壓力。

 

研究帶來無限喜悅,找到人生的興趣享受它!

 

其實劉榮森小時候的夢想是做一位飛行員,後來雖因為近視而無法如願,但其他像是騎重機、到美國F1賽車道試乘、去日本賽道觀賞賽車,近距離感受風馳電擎的震撼,他一個個達成;日常更培養許多「靜態」的興趣,除了懂咖啡、鑽研寶石,他還收集手錶與鋼筆。

 

「我的個性興趣都跟小時候有關。我父親是開工廠生產引擎零件,在我小時候,他常拿著汽機車引擎對我解釋內燃機原理,寒暑假時我也會進工廠操作車床。現在收集手錶,我喜歡把機械錶拆解;清洗保養後再將手錶組合起來,很細微的組裝是在顯微鏡底下巧妙的操作特殊工具。」

 

在短短的一個小時訪談中,劉榮森信手捻來都是學問,將看似艱難的學理,像是地質學、基因學、樂理等,化繁為簡成簡單的科普知識。連談及日前在看的書籍《基因社會》,他的眼神仍舊充滿光芒,言談間仍是如沐春風。「我們都以為自己擁有基因,其實是基因擁有我們,我們只是基因的載體。」

 

劉榮森讓我們了解到一點:幸福就是投入喜歡做的事情裡。人生的成就,不在於達成目標,而是在於過程的每個片刻,你是否能「享受」其中,並盡其在我!這是來自靈魂深處的喜悅,要如何活得輕鬆自在?流露在臉上的笑容,騙不了人!


▲喜歡研究地質結晶的劉榮森,每到一處旅行,會細心觀察大地的肌理紋路,享受旅行也享受生活。

 

▲圓夢不用等退休,在退休前就結識志同道合的朋友,想要迎接挑戰,要有「說走就走」的計畫與勇氣。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天


延伸閱讀

熱門文章

退休想到處旅行,體力也要跟得上!婦產科醫師示範,教你這樣練肌力、輕鬆瘦、氣色超好

撰文 :小虎文 日期:2020年02月18日 分類:最新文章 圖檔來源:唐紹航攝影
  • A
  • A
  • A

如果更年期前與後,都很少運動或不運動,那麼骨質疏鬆、五十肩、退化性關節炎,就可能找上身。有時是身體的一些不方便,長期下來也造成生活很大的不便,如果生病了,有運動的人也會有較佳的體力,好得更快。

「運動讓我的人生有了很多的改變,我的外觀與生活都有了截然不同的變化。」說話的烏恩慈,是禾馨醫療的婦產科醫師,大家都叫她烏烏醫師(註一),面目清秀的她,卻有運動員般的體格與絕佳的氣色。她身體力行地告訴你,如何活得健康又快樂。祕訣其實很簡單,作法呢?現在就來分享給你。

 

許多人都說:「等我退休後,我就要四處自在地去旅遊。」可是又會有另句話出來:「但等你出退休,體力還跟得上嗎?」

 

退休到處旅行,體力肌力也要跟上

 

退休要準備好幾本存摺,其中一本就是健康存摺了,在更年期前後培養運動習慣、儲備健康存摺,當肌肉愈來愈強壯且有彈性,可以預防關節炎、五十肩、骨質疏鬆等。

 

因為運動能維持關節的靈活,使得肌力、體能、平衡感於良好狀態,隨著年紀增長,還能避免摔倒而骨折,減緩骨質流失的速度。

 

更年期是關鍵,女人輕鬆動起來

 

「我觀察許多姊姊妹妹很少運動,非常可惜,可能是有很多誤解的觀念,像是以為會變成『金剛芭比』,或是擔心被以為是『野丫頭』,不夠有氣質。」

 

「現在通通把這些觀念拿掉,用適當、安全的運動與肌力訓練,會讓你身體線條更漂亮,人有精神、氣色更好,變美麗也變健康!尤其是更年期前後的你,這是影響未來身心健康的關鍵時期。」

 

烏烏醫師拿自己舉例,前幾年歷經新婚、升任主治醫師後,體態從「略顯豐腴」到「很顯豐腴」,還以為是穿了「顯胖」的衣服來自我安慰,直到朋友「推坑」她加入路跑的行列,有研究精神的她,開始涉獵更多運動、飲食相關的知識與文獻。

 

不到多久時間,她的體脂肪從33%降到了26%,人更光彩,雙眼炯炯有神。(註二)

 

她不僅鼓勵女人在人生每個階段都需要運動,懷孕、更年期、熟齡後也不例外,不只為了美麗,最重要的是為了健康。

 

烏烏醫師說,運動讓他變了一個人。短短2年時間的改變,她的精氣神變得完全不同。(圖片:烏烏醫師提供)

 

 

運動存摺存肌力,第二人生活得久也要活得好

 

「只要有合格運動教練協助,注重安全,運動會讓你非常『順』。反之,如果更年期前與後,都很少運動或不運動,那麼骨質疏鬆、五十肩、退化性關節炎,就可能找上身。有時是身體的一些不方便,長期下來也造成生活很大的不便,如果生病了,有運動的人也會有較佳的體力,好得更快。」

 

烏烏醫師談到,許多女性的肌肉量比較少,可是有一定肌肉才能穩定身體,且肌力足夠時,肢體的運作順暢,才不容易受傷,且運動還能提升代謝,有效調節身體機能,所以她鼓勵各個年齡層的女人都要運動!

 

不過,姊姊妹妹更年期想運動,還是有幾點要特別注意。

 

烏烏醫師給更年期女性的運動建議:

 

1. 運動不能心急,循序漸進

 

許多人覺得運動很困難、很累,有時候是一開始就訂了太高的目標,反而容易因為達不到目標而放棄。可以由淺而深、由少到多,否則久沒運動的身體要一下達到期待,不僅不可能,還會累積很多挫折。

 

像是想開始跑步,可以由快走到慢跑,再逐漸增加跑步的時間與頻率。

 

2. 找朋友一起運動更好玩,有伴還有支持跟關懷

 

無論是跳舞、登山或其他休閒運動,除了能感受身心的活力與愉悅,和朋友相聚一刻,也是很棒的事!

 

熟年後要找到一起運動的好朋友,大家一起變得更好、更正向,而且身心還會更健康,真是划得來的好主意。

 

而這些運動,如果有肌力訓練「加持」,能避免運動傷害又能持續擁有更佳的體力。烏烏醫師就看過有登山好友們,一起來做重量訓練!大夥聚在一起運動的感覺,真的很開心。

 

3. 讓「專業的來」,預防運動傷害、運動效率高

 

雖然坊間有不少運動自學影片,但若想要有系統、有計畫性,且安全的肌力訓練,烏烏醫師還是建議找專業教練指導。例如「深蹲」動作,許多人做不來,是因為動作錯了,有為你量身定做的教練協助,就能做得到。

 

4. 將運動當作是生活的一部分,中年後的日子更有趣

 

每個人喜歡或擅長的運動不一樣,可是總是會找到適合自己的運動!不管你現在喜歡的是瑜珈、舞蹈、跑步,還是球類運動,最好能找到一個人可以、一群人也很好玩的運動。

 

讓運動變成生活的一部分,又認識三五好友,它不會是難事,而是新鮮事、趣事。

 

設定運動目標,度過中年危機

 

「人到了中年之後,事業、家庭已經穩固,但接下來的人生該怎麼走?健康是否有關卡、家庭婚姻有沒有危機?難免會徬徨不定,大家不妨可以利用設定『運動目標』的方式來度過,讓身體充滿能量,心靈也能漸漸沈澱。」

 

最後烏烏醫師提到,運動是度過中年危機很好的方式,像是許多人就參加半馬、全馬得到滿足感──原來我還是很不錯。要是覺得目標不想訂太高,跳舞、登山,和大家一起參與運動的社團,也可以多多參加,身體舒服了,心情也會好很多,許多「危機」也在不知不覺中度過了。

 

烏烏最懂女人生命大小事,想了解她的運動過程,一起提振信心與健康生活,也可以去她的「烏烏醫師」粉絲團逛逛。

 

更年期的安全運動建議「階梯踏板運動」:


圖片來源:《醫生說「請妳運動!」時,最強女性對症運動指南》,方舟文化提供。
 

註一:臉書請搜尋「烏烏醫師」

 

註二:成年男女的理想體脂肪率範圍,男生體脂率正常在14~23%之間,女生約在17~27%之間;成年男子的體脂肪率超過25%,成年女子超過30%,就是所謂的「肥胖」。

延伸閱讀

熱門文章

50歲後,我們還有多少年可以玩?不等了!她丟下老公去歐洲,分享經驗帶更多人出國玩

撰文 :小虎文 日期:2020年01月04日 分類:最新文章 圖檔來源:Lydia提供
  • A
  • A
  • A

年近六十歲的Lydia,不僅一個人玩,還帶著其他熟齡的「高年級生」學習做個背包客,所有令人擔心的語言、交通、住宿、資訊等旅遊常見QA,她都用三十多年的經驗,協助大家一一搞定。

又從歐洲自助旅行回國的Lydia老師,這次的「說走就走」特別有感,因為訂下機票後就開始收拾行李,連行程表都還沒排好,就迫不及待衝出國!問她原因,答案很簡單:「我的時間有限,不趁著有體力、還看得到時,去我喜歡的國家走一走,我還有多少時間可以等待呢?」

 

原來身為五年級生的Lydia老師,本來計畫去年底的歐洲行要跟老公一起去,可是在老公的時間一延再延的同時,她發現飽受飛蚊症困擾的雙眼逐漸退化中,「不等老公了!」她決定想出發就出發,享受一個人的自助旅行。

 

我們還有多少年可以玩?不等了,丟下老公去旅行

 

年近六十的Lydia,不僅一個人玩,還帶著其他熟齡的「高年級生」學習做個背包客,所有令人擔心的語言、交通、住宿、資訊等旅遊常見Q&A,她都用三十多年的經驗,協助大家一一搞定。

 

「我覺得年紀大了,跟團不一定適合我們。有機會跟老公、閨蜜一起自助旅遊,會讓我們感情更緊密;如果願意一個人出遊,像我一樣成為背包客,你會得到更多的驚喜喔!」

 

「我過去從事貿易的工作,為了要『陌生開發』客戶,踏上歐洲與亞洲其他國家;在一兼二顧之下,背起行囊到各國辦公兼自助旅遊;對我而言是駕輕就熟,沒想到退休後想貢獻所長,我的『背包客』經驗,會引起那麼多熱烈迴響。」

 

Lydia無意間看到104高年級平台誠徵「高年級老師」,她心想:「第二人生就來教英文吧!」沒想到同時開設的「自由行」課程,更受退休族群歡迎,也讓她思考旅行與生命的意義。

 

自助旅行很危險?旅遊不設限,放寬心玩得更盡興

 

「我去歐洲那麼多次,從第一次去玩就愛上了!可是很多人都跟我說:要怎麼注意安全?你有遇到什麼危險嗎?嘿嘿,其實我這次去希臘就遇到搶劫了......」

 

Lydia拿起手機顯示她唯一遇到的無良搶匪,她只能倒抽一口氣,不敢跟牠爭。

 

讓Lydia舉手投降的小搶匪──來自愛琴海的小貓咪,吃掉Lydia當天的早餐。

 

「哈哈,我沒有碰過壞人,可能我看起來還比較『有嫌疑』吧!」穿著簡樸的Lydia,旅歐這麼多次,沒有遇過任何的虎視眈眈,卻遇過不少溝通的誤會。

 

「每次我要找人問路,如果想多問一些,就被對方的夥伴催促他快走,好像我下一步可能有危害似的。可是這些『安全提醒』聽久後,我也開始對人有了戒心,但都出來玩了,真的要放寬心!顧慮這個、防衛那個,玩得不容易盡興!」

 

「像是這次旅途中,有位『聖誕老人』發了顆巧克力糖給我,我第一反應是:『我要付錢給你嗎?』『喔,不,我只是想祝福你,送你巧克力糖』。是呀!多感動啊!我老公兒子都沒那麼貼心呢,我的直覺反應竟是懷疑,懷疑靠近我的都是意有所圖,就算他是聖誕老人。」

 

人最怕自己嚇自己,Lydia說,不要太像個「觀光客」,像她就打扮成「讓人沒fu」的樣子,危險好像就自動遠離她。但她同時也提醒:「最好不要太依賴手機,行程資訊還是多用我們的腦筋記下來,真的要用Google Map,也低調點,降低自己被盯上的機會。」

 

適合熟齡的旅遊原則:要坐得舒服、走得安穩

 

旅遊過30多個國家的Lydia說,她最愛的是俄羅斯的聖彼得堡,她可以一去再去。因為那是她年輕時第一個「陌生開發」成功的國家,在她腦海中印記著無以倫比的青春過往;而失智的高齡母親過世時,她也正好在俄羅斯,旅遊牽動著她人生的回憶。

 

「我喜歡慢慢地遊歷、看山看海,每個國家、每個城鎮都待久一點;這讓我覺得身心靈都被洗滌了,好舒暢!旅行時白天玩得累、晚上睡得好,腦袋全然放空,真的很紓壓、很快樂!我常分享給周邊的親友,我們活到這個年紀了,不要再虧待自己,要旅遊就趁早。」

 

Lydia可以一年數次旅遊世界、上山下海,她的旅遊原則是:要坐得舒服、走得安穩。

 

「我是個背包客,但我很少住青年旅館,一來是因為我不年輕嘛,二來住宿對我而言很重要;能住在著名旅店,或看見絕美景色,就是絕對的享受!我也不會逼自己要長途跋涉,需要坐計程車時,我也不為難自己。每個人都有自己喜愛的旅行方式,找到它、實踐它。」

 

Lydia喜歡住宿不同特色旅店,並享受旅店窗外的無限美景,成為她隔天探險的靈感。圖為2019年旅遊的西班牙龍達。

 

▲俄羅斯的聖彼得堡,她可以一去再去,那裡充滿她最快樂與悲傷的回憶,也讓她愛上一次又一次的自助旅行。

 

想去哪就去哪!語言不是問題、身體也不會是障礙

 

「有人問我,我坐輪椅還能旅遊嗎?我認為絕對是可以的,路不轉人轉,像是『張家界』的景色絕美,在輪椅可以到的地方,就盡情倘佯,或是選一間位置良好的旅店,推窗出去就是天地的鬼斧神工,欣賞當下的美景,這就是旅遊最大的價值!」

 

「還有人問我,『我英文不好怎麼辦?』我回答,你以為歐洲人英文都很好嗎?其實語言是安全感,但絕對不會阻礙你旅遊的樂趣。」

 

「還有人問我,『自由行要很多錢嗎?』我也是納悶,人生結束就是結束了,存了那麼多錢,到底要給誰用呢?現在便宜的機票、航班很多,你計算機拿出來敲敲,不見得比國內旅遊貴喔,最怕是你想玩時,已經沒有體力了。」

 

享受一個人的旅行,學習享受獨處的滋味

 

在Lydia的指導和鼓勵之下,學生們紛紛開始「揪」她一起玩,她覺得老後有一群好友很好,但她堅持晚上一定要一個人睡。

 

「我睡覺時會打呼,我希望不要影響到別人;再來,我也需要有個人的時間與空間,做自己的事。畢竟,人到了最後,一定是一個人,旅行讓我學習,讓我成長,讓我真實面對自己。」

 

長途的背包客旅行,讓Lydia有更多時間與自己獨處,她很享受一個人的時光,因為在人生最後一刻的音符落下去之前,她想要瀟灑轉身,在旅行中更加獨立自主,這是她面對老後的心理準備。

 

我享受單獨的自由快樂,從來不覺得寂寞。我覺得無論家人再親密、夫妻再恩愛,生命到最後,都是一個人。我愛我的家人,所以特別了解『牽掛』所帶來的煩惱、憂愁;也因此,我享受每一刻,去記住所有幸福快樂的瞬間,我已經五十幾歲了,人生還能有多長?」

 

一個人旅行的美妙體驗,Lydia懂得最深,她鼓勵要展開「第二人生」的朋友們,大膽點!要說人生有多少遺憾,別忘了,大部分都是自己給的。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天


延伸閱讀

熱門文章

不依賴醫生和藥物!她中年後做對1件事,50多歲沒有慢性病、精神比年輕時更好!

撰文 :小虎文 日期:2019年12月25日 分類:最新文章 圖檔來源:蘇梨月提供
  • A
  • A
  • A

「女性在更年期後,若有運動傷害會恢復得較慢;所以我會更重視運動課程的設計,要讓每塊肌肉都要運動得到,又要展現力與美,最重要的是『不受傷』」。

「什麼是最細水長流的賺錢方法─親愛的,照顧你的身體!」

 

50多歲的蘇梨月老師精力充沛,被同學說走路和「滑板車」速度一樣快!

 

從平凡的家庭主婦到脫胎換骨的瑜珈老師,她在北投社區大學,帶領著其他年過50的女性朋友們,持續鍛鍊強健的身心,不僅沒有任何慢性病,骨質密度比年輕還要好!這不是都市傳說,而是蘇梨月班上的「現正進行式」。

 

「我筋骨很硬,瑜伽我做不來。」「我不喜歡運動,覺得運動好累!」蘇梨月老師曾經也是「不運動一族」,所以她的課程規劃是專為女性設計,以循序漸進的方式,讓你感受到體力提升、精神大振,從「不愛運動」到「愛上運動」,甚至是「愛上自己」。

 

身體很誠實,好好善待它,年老了就見真章!

 

蘇梨月老師拿起學員剛剛傳來的照片說:「你看她多麼有精神跟活力,她已經70多歲了喔!」

 

照片裡的熟齡阿姨正在國外旅遊,在綠地裡做起了「跳躍」動作,第一直覺是捏了把冷汗,以及內心OS:「這樣膝蓋可以嗎?」

 

蘇梨月老師要你免驚。

 

她解釋:「每個人對於『年紀大』有刻板印象,潛意識聯想到衰弱;可是其實肌肉是練出來的。事實上,我們的身體很誠實;你善待它、好好使用它,身體就會用健康來回應你。」

 

練習瑜伽、八段錦、養生功法、太極,還拿了不少武術冠軍的蘇梨月老師,其實是年近40才開始運動,她如此投入與宣導運動,是因為她在身體的殿堂裡,發現了源源不絕的內在勇氣與力量!

 

她說,在人生最低谷,運動「救」了她。



▲不是開玩笑!超過70歲還能「跳」,長期運動、重視健康的結果就是......體力超好!目測減齡超過10歲以上,最重要的是生活品質也更好。
 

開始運動前,我不敢照鏡子;勤於運動後,瞬間少了十歲

 

「我是身體走下坡、健康亮紅燈之後,讓我老公看不下去,他有天問我要不要去看醫生?我意識到要改變了,但我不想要依賴醫師或藥物,我想靠自己。」

 

她生了什麼病呢?原來是兒子出生後,漸漸發現有語言發展、感覺統合的障礙。

 

作為一位母親,她竭盡所能地想要了解原因、協助兒子順利成長,但在十多年前,大部分人都還不了解「亞斯伯格症」,尤其在兒子上了國小後,聯絡簿上密密麻麻都是紅字。

 

周圍充滿這樣的指責:「是不是你不會教小孩?是不是你把小孩教壞?」

 

她失眠、注意力不集中、內分泌失調,每天都覺得壓力好大,她的「病」是長期累積的身心俱疲,照顧兒女的辛勞與說不出的苦,正在一天天地殘害身心,沒人告訴她解藥在哪。

 

幸好,她自己找到了「運動處方」,挖掘出內在滿滿的正能量。

 

「我記得我第一次去上瑜伽課時,我只是跟著做一些伸展動作,但回到家後竟然昏睡了四個鐘頭,那時候的我,身體到底有多累呀!」

 

「之後昏睡的時間慢慢縮短,我的臉色也從灰白、蠟黃,到有了血色;這其中其實沒有花太多的時間,我的精神慢慢回來了!可能因為在此之前,我的狀況真的太差了,運動讓我有『起死回生』的感受。」

 

女人不是弱者,身體強健才懂什麼是「勇者無懼」

 

因為自己的「切身體驗」,她才更清楚什麼叫做「身心相互影響」。

 

當五臟六腑有了元氣,筋骨血液也活絡起來,身體逐漸「強壯」後,曾被遺落的「勇氣」便像湧泉而出,心思與力量也不再枯竭。

 

「本來讓我疲憊的事、煩惱兒子的事,我都覺得是小事了,因為我有力量去處理它們。一個健康的身體,能支持你去做你想做的事,遇到人生低潮,也才有力氣能夠『翻身』。我們除了有『心』,也要有『能量』。」

 

蘇梨月老師煥然一新後,逐漸投入基層的基礎教學,希望更多女人能跟她一樣,發現自己的力量,展開有意義的人生,她尤其認為,若經濟條件不是那麼富裕的人,反而更要培養運動習慣。

 

女人挺女人,更年期後要快樂運動、健康變老

 

「我認為愈辛苦的人,愈要照顧自己。不是生長在富裕之家的人,更要有健康的自覺。身體健康,會讓你無所畏懼。」

 

現在將運動推廣視為「志業」的蘇梨月老師,除了長期在北投社大任教,也積極地培養其他運動愛好者深入社區或是辦理研習,為的就是讓運動更加普及,在兼顧安全與提升信心的環境裡,女人,要懂得照顧自己。

 

「女性在更年期後,若有運動傷害會恢復得較慢;所以我會更重視運動課程的設計,要讓每塊肌肉都要運動得到,又要展現力與美,最重要的是『不受傷』。」

 

「因此,我自己也會跟學員組成讀書會,從營養學、心理學、生理學、解剖學等等,大家一起不斷精進!老化每天都在發生,但我們要老得好,還要快樂又健康!」

 

蘇梨月老師的學員,從20多歲的大學畢業生到83歲的奶奶都有;她不化妝、不吃營養品,依然保持好氣色、好體力,和清晰的思維與感染全場的活力!

 

想養生嗎?和蘇梨月老師一樣動起來吧!



▲蘇梨月老師說,在安全有成就感的運動環境下,運動變得簡單、好玩,而身心舒暢、身體強健,更是給自己最實際的回饋。



▲除了身體的鍛鍊,知識的鍛鍊也很重要!定期開設讀書會,充實「愛自己」的學問,吃得好也要吃得巧。
 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天


延伸閱讀

熱門文章

40歲後學會「放鬆」,到老都不怕慢性病!舞蹈家華碧玉:養生,其實首重「養心」

撰文 :小虎文 日期:2019年11月20日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

當我們逐漸認識、認清自己,隨時與自己對話;你會發現,我們可以掌握自己,擁有較高的自主權,如此一來,便不會太去依附外界的評價,或是太依賴其他人事物在過日子。愛自己不是自私,更不是不管別人,而是先發現自己內在的力量、感受到為自己而活的價值。

「過去我教慢舞,學生從50歲開始收,但現在年齡往下調整,養生應該從40歲就開始。」舞蹈家華碧玉擅長融合東方柔美與西方奔放的肢體美學,近年在安養機構帶領長輩們「慢舞」,以身體律動養生,當身心都放鬆了,愛才有流動的可能。

 

40歲養生「放鬆」,不讓慢性疾病找上門


「其實我進到機構裡,帶著長輩們重新認識自己身體的舒展與律動,已經有20年以上的時間,開班授課是近幾年的事。我以前覺得,太年輕會慢不下來、靜不下來;但現在覺得大環境太急躁、快速、太講效率了,反而要更早學習重新讓身心結合,重視精神生活,養生應該從40歲就要開始了。」

 

社會節奏的急速在我們四周拍打,緊張的情緒使人日夜難以休息,人的身心經常是緊繃狀況,卻更容易把自己放到一邊,不去觀照內在與需求,於是許多慢性疾病便悄悄找上門,我們聽不見疾病的敲門聲,也忘了身體曾經呼喊急救的聲音。

 

可是華碧玉發現,只要願意給自己耐心,許多人擔憂的「長照」,可能根本不會發生。這一切感悟並非憑空發生,而是來自她的實際的教課與人生經驗。

 

就算活到90歲,我依然自立、不需要被別人照顧

 

「我接觸了這麼多長輩,最高齡有104歲的奶奶。一開始他們會說痛,覺得自己辦不到,因此我的課程設計,有上半身、下半身的肢體律動,並會保留時間讓彼此互動與交流,以及『自我覺察』;身體放鬆了,心也容易安頓。

 

「曾有一位中風的阿姨,在一次次的引導下,從只感受到身體的痛,轉化成身體的力量,本來緊皺的眉也鬆開了-『身體的痛何時能消失,誰都不能保證;但我能保證,心情的痛,我能讓它消失』。」

 

「我們不能異想天開地希望身體年齡永遠20歲,但這些年我觀察,鬆開筋骨的緊繃、解開心靈的桎梏後,至少我們到老,都能避免疾病纏身,到80歲90歲,還是可以自己照顧自己,不需要依靠別人。」

 

除此之外,她認為無論哪個年紀,除了健康的飲食、生活習慣,更重要的是回到自己的「心」,這才是最實際、最有用的養生法。

 

30歲身心皆碎,逃到紐約也逃不過自己的心

 

「30多歲時,我曾經發生嚴重的車禍,身為一位專業舞者,這是一個重大的打擊,我的身體多處受了嚴重的傷;也在同時,我所被眾人羨慕的幸福,幾乎不可能有問題的愛情,也破碎了。」

 

「我問我自己:我到底怎麼了?我的人生到了谷底,連生命中最在意的人也指責我『要檢討』;我的不好,它到底是什麼?這些過程很痛苦,要面對其實很困難。」

生命的劇變就像是上天的試煉,我們可以選擇繼續逃避,或是正面迎擊。許多人會把「命運」掛在嘴邊,其實人生的劇本,我們不就是那位編劇嗎?

「我為了逃避臺灣的一切到了紐約,那時候很憂鬱,什麼都不想做,幸好有一位智者不斷鼓勵我、帶我『出來』,我才逐漸認知,我必須要面對。」

 

「我靜下來與自己對話,發現過去我把時間分配在別人身上太多了,從現在起,我要對自己有耐性;剩下的,就交給時間來處理。」 華碧玉說,只要自己願意改變,磁場才會改變,好的人也才會被吸引過來。

 

踏上內在探索之路,貴人會在適當時出現

 

「當我選擇不再逃避,回到身體的傷、心裡的傷之後,我才體認到『人生不要那麼完美』。 這些感觸與感悟,無法用邏輯來分析,而是親身經歷;沒有深入體會便無法了解,也無法幫助別人。」長期協助老人與憨兒的華碧玉說,她的正能量來自於:「只要做善(正確)的事,你所需要的人事物,就會在適當的時候出現。」

 

「待在紐約時,有一位也曾受傷的舞者介紹我太極與氣功,後來我與舞蹈融會貫通,逐漸有了『慢舞』,其實我在引導老人家時,我自己得到更多的回饋。

 

「過去我長期胸口悶痛,藉由與老人家的互動後,才了解我原來是『情緒的壓抑』,這是年輕時無法理解的;40多歲了,我才知道掌握自己的情緒。直到現在,我還在探索、成長,從未間斷。」

 

人生就像一條長河,當回歸於內在的旅程,順著生命之流,才發現四周都是寶藏般的訊息;身體的傷可以治癒,心靈的痛,當然也可以。

 

愛自己,就是把時間留給自己

 

「我認為『愛自己』與『正能量』這些話都不能亂用,必須清楚真正含意,否則容易給人框架。」華碧玉提到,她「愛自己」的方法,就是多保留一些時間給自己。

「多點時間給自己,才能關注自己的身與心。當我們逐漸認識、認清自己,隨時與自己對話;你會發現,我們可以掌握自己,擁有較高的自主權,如此一來,便不會太去依附外界的評價,或是太依賴其他人事物在過日子。愛自己不是自私,更不是不管別人,而是先發現自己內在的力量、感受到為自己而活的價值。

 

華碧玉說,自己仍在探索人生的路上,「慢舞」除了姿態優美、活絡大腦與身體,更重要的是能帶著你,活在當下。
 

「如何不會有後悔遺憾?就是覺知每一刻。如果你不知道如何活在當下,在參與慢舞前,請練習回到自己的呼吸,只要活著,呼吸便離不開我們,感受每個呼吸吐納的當下,感受自己的存在。」

已屆熟齡的舞蹈家華碧玉,談吐、身形、儀態仍是十分的優雅,她分享保養秘訣,首重「養生」與「養心」。因為當我們進入自己的內心世界、身心合一的時候,由內而外的光彩照人,讓其他的保養品相形失色。每天花些時間做「愛自己」的心靈保養吧!無論人生到哪一歲數,你仍能自帶光芒。


掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章