林靜芸/他肝硬化20年,照樣活得好好的!專注活在當下,因為只要活著就有希望

撰文 :林靜芸醫師 日期:2020年05月12日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

醫療普及,許多疾病被早期揪出,能夠治療的當然要積極治療。如果無法治療也不必絕望,可學習瑪麗修女,專注熱情的活在當下,成為自己能成為的一切。現代醫療進步,每天都有新的藥新方法被發現,活著就會有希望。

許董是建設公司的董事長,在全台各處蓋房子。他的建案廣告作很大,銷售成績很好,但是交屋之後問題很多,常被屋主告上法院,他承受很大壓力。

 

許董愛賺錢,打高爾夫球也與人對賭,一洞輸贏數萬元,他好賭而且好勝,曾經廣邀數十人觀賽,他只用一支推桿(正常是十二至十四支)打完十八洞還能贏球。

 

許董每晚應酬,他不吃中飯,下班前吞幾顆保肝丸就去赴宴,每晚都喝得醉茫茫。

 

55歲時,許董的腳腫,人疲累,走路會喘。被董娘押到醫院體檢。許董當兵時是海軍陸戰隊,體格很好,他認為只是操勞過度,檢查的前一天還與朋友去打高爾夫球。

 

怎知道體檢結果,醫師宣布它肝硬化,門脈高壓合併食道靜脈曲張。醫師警告隨時可能大出血,有生命危險!

 

許董作完體檢全身無力,醫院報告形同判了他死刑。許董躺了一個月後,疲累及腳腫改善許多。他想躺著等死不如正常過生活,所以恢復上班。

 

他了解自己所剩日子不多,改變公司政策,蓋房子不偷工減料注意品質,已售出的房屋也負責任維護。

 

生活方面三餐定時,早睡早起,一星期打三次高爾夫球並出錢出力培訓年輕人。造就出代表台灣的高爾夫球國手。

 

一年過去、二年過去、二十年過去,許多朋友走了,許董卻還好好地活著。

 

類似許董的故事,得了重症,無法治療,卻還能過正常生活的人很多,長壽的人也不少。

 

為什麼同樣生病,有的人一蹶不振,有的人卻繼續發光。

 

最有名的研究是The Nun Study(失智症修女調查),美國學者長時期大規模(678位)追踪天主教修女的生前行為以及死後解剖。結論是大腦解剖腦部空洞確診失智症的患者,1/3生前沒有病症,身體結構與功能不一定相關,體檢只能檢測結構,無法預估生命。

 

關於修女調查有多篇醫學論述,我個人最喜歡瑪麗修女的紀錄,她問醫師:「大夫您是否給了我長壽的藥讓我能健康的活到這個年紀,我想提醒你,我一直嚮往天堂,希望在我主身旁。」

 

醫師回答:「瑪麗修女,醫療不是你健康長壽的原因,你頭腦敏銳,全心全意奉獻,你的健康是上帝的祝福!」

 

醫療普及,許多疾病被早期揪出,能夠治療的當然要積極治療。如果無法治療也不必絕望,可學習瑪麗修女,專注熱情的活在當下,成為自己能成為的一切。

 

現代醫療進步,每天都有新的藥新方法被發現,活著就會有希望。

 

延伸閱讀

熱門文章

送走父母、堅強抗癌,遠赴西藏追尋自我 方季惟:跳脫輪迴,才能創造新的未來

撰文 :小虎文 日期:2020年05月10日 分類:人生體悟 圖檔來源:汪家緯拍攝
  • A
  • A
  • A

當知道朋友中有伴侶、父母走了,我會回應他們,讓他有生命力去面對。因為面對至親離開,就像腳踩不到地,那種悲傷是無法想像的,而我有個身份是「藝人」,被大眾關注,我們的感覺會更不一樣,我便用這個身份,去陪伴別人、支持別人。

「媽媽走的第一年,我開了演唱會圓夢,爸媽都會覺得很安慰吧!」曾經紅極一時的方季惟,卻因生病逐漸淡出演藝圈,如今她再度發新片、出新書,麥克風裡唱出的聲音,依然飽滿了愛,只是不再是男女情愛,而是深切包容的愛。

 

「淡出演藝圈後,我開始要接地氣、很安分地做自己,去學習怎麼生活。以前凡事有助理協助,讓我什麼都不會做,回到真實生活,我可以體驗不同的人生,遇到問題,會去想要怎麼解決。」

 

爸媽相繼離世的悲傷,就像腳踩不到地般無助

 

深愛著父母的方季惟,已經從孝順父母的小愛,變成關懷大眾的大愛,她的傾聽與陪伴,數年來陪伴著著她的家人、歌迷與粉絲。

 

「我最擔心還是家人,當我父母都走了才知道,我是這麼依賴他們。因為有擔心的對象,存在才有意義。」

 

「現在的我,把自己從擔心中拉出來,當知道朋友中有伴侶、父母走了,我會回應他們,讓他有生命力去面對。因為面對至親離開,就像腳踩不到地,那種悲傷是無法想像的,我有這樣的經驗,我能去陪伴別人。」

 

「而我有個身份是『藝人』,被大眾關注,我們的感覺會更不一樣,我便用這個身份,去陪伴別人、支持別人。」

 

吃爸媽喜歡吃的食物,好像他們就在身旁

 

「我的個性喜歡深色衣服,喜歡吃原始的味道,例如地瓜粥,地瓜與粥要分開吃。但當父母離開後,我反而可以吃地瓜粥。他們不在後,我懷念他們的方式,是去吃他們喜歡吃的,也繼續唱歌,那是我爸爸為我驕傲的方式。」

 

過往她照顧病中的爸爸,爸爸對她說:「你不唱歌了嗎?以前你受委屈,爸爸很捨不得,可是你真的唱得很好。」當她在偶然機會下,又在舞台上唱起一首小時候就常唱的《上海灘》時,台下最開心的就是爸爸了。

 

「爸爸那時說,我的女兒唱得好棒,我的女兒又回到以前很多掌聲的時候了,我爸爸滿是驕傲。」

 

陪伴歌迷粉絲成長,心中有愛便能分享出去

 

方季惟從年輕時,就彷彿擁有「老靈魂」,如今數十年過去後,她依舊侃侃而談,言語間充滿包容、穩定的力量,無論是最後一哩路的溫馨陪伴,還是人生遇到關卡的智慧提點,她都大方地提供支持,連以前的粉絲遇到婚姻、親子問題,也都想找她聊聊。

 

「我從以前就很喜歡聽老人家講話,他們走在我們前面,我們可以看見他們處理事情的態度。也許他們沒有很漂亮的文字描述 ,卻令人心安。他們讓我知道,一切不要往外追求,往內才有答案。」

 

年少時紅極一時,後經罹患癌症、摯愛雙親離世,她也曾遠走西藏探索自我,不斷領悟「無常」這份禮物。十多年過去了,她的人生歷練早已昇華。

 

「修行不是去遠方找一個佛保護你,修行就是改變自己的行為,行為改變後,我們的結果就會改變。」

 

「觀世音就是聞聲救苦,就像一位滿足你的母親,你跟祂祈求什麼 ,祂就圓滿你的願。可是我們敢不敢去承認一件事,如果我們自己就是觀世音呢?如果我們懂他人的苦,我們可以用什麼方法幫助他人?像是一位生病的朋友,我們可以協助他找到適合的醫師,用我們的慈悲與智慧,世界上每個人都是觀世音。

 

單身未婚的她,反而更能安慰女人的辛苦

 

方季惟看待逆境與困難的方式也有所不同,她認為不需把人生的困難歸咎於誰,不要批評或非議,我們可以用積極的方式來「刷存在感」,改變自己的行為、創造自己的未來。

 

「當你被誤解時,你就是很有福報的人;反而是創造誤解的人比較辛苦。因為在你人生的每一個人物,都是你的老師,只要你認出他要教會你什麼,而且學到了,我們才可以跳脫『輪迴』,到下一個境界。」

 

而單身的她,反倒可以跳出「婚姻與家庭」的局,不知不覺給予許多朋友人生的安慰。

 

「我看著許多歌迷從單身、結婚到育子,有歌迷問我『小孩太聰明了好難帶,怎麼辦?』我和她說,不要太快回答,無論你回答什麼,小孩會放大六倍來看,不如問他為什麼,讓他回答你。很多人以為是媽媽教養著孩子,其實是孩子引領著媽媽走。」

 

「或是有次坐計程車,司機大哥說,讀國中的兒子每個月手機費好幾萬怎麼辦,我跟他說,不要急著禁止孩子,跟孩子說說自己的擔心跟困難吧!你直接跟孩子說不能用手機,他不一定聽得懂;但『交心』,他一定會明白。」

 

放慢腳步面對當下,人生不需上演同樣的戲碼

 

方季惟再打另一個比方,這個世界的運行,需要的是「失明的人帶著明眼人走」。因為明眼人才會因此了解到別人的困難,要去容許衝突與誤解的發生。

 

「當我們漸漸懂得如何解決事情時,我們就不會有憤怒的情緒;可是有時我們還不知道如何解決時,那麼,就先放下來,也不要執著。」

 

離開演藝圈沈潛的歲月,方季惟很滿意自己的生活,悠閒地過著慢日子,誠實地面對人生任何順境與逆境,去看自己的需要是什麼,別人的需要是什麼,愛自己,也會容易愛別人。

 

「學習放慢我們的腳步吧!人生有限,反而不要太急著要全都趕著做,在每一次經驗裡學習,感受時光的美好,我們要面對的,始終只有當下的心,唯有如此,我們才不會在同樣的議題卡關,不再重複『輪迴』。」

 

 

延伸閱讀

熱門文章

樂觀戰勝乳癌,她挑戰自助旅行!玩法國22天只花9萬「想做的事要趕快去做」

撰文 :彭芃萱 日期:2020年02月09日 分類:精彩圓夢 圖檔來源:Jane提供
  • A
  • A
  • A

6年前Jane被確診罹患乳癌第2期,在郵局工作的她決定辦退休養病。她遵照醫生的治療方式,花1年半時間成功抗癌,「那時的人生體悟是,想要做的事情要趕快去做。」於是,她開始規劃自助旅行,去年赴巴黎深度之旅20多天,只花了9萬元。旅行,讓她明瞭,身體健康很重要,要擺在人生的第一順位。

67歲的她,輔大會計系畢業後一年就結婚生子,她自忖自己不是家庭主婦的性格,加上家中需要穩定的經濟來源,「我一定要去工作,加上這麼年輕就結婚,真的害怕自己和外界脫節。」長女出生後,她就去報考郵局,也順利考取。

 

待3個小孩都長大,2001年她開始計劃旅行,當時立定目標:每年要給自己一趟短程、一趟長程旅行。第一次長程旅行,她前往內心非常嚮往的希臘,「我是自己參團去玩。」

 

若先生有假期,兩人也會同行,多年來走訪了英國、埃及、北歐、義大利、奧地利、捷克、西班牙、瑞士等國。

 

旅行,她只玩單一國家,她解釋:「坐飛機去一趟要16小時以上,有些還要轉機,來回就是2~3天了;到了一個國家如果玩得不夠深入,根本不了解它,也不知道美在哪裡。」

 

然而,跟團卻讓她的心中有個遺憾,「到了一座好美的城市,想多停留幾天也不行。」她說自己不重視吃、住,只要乾淨的房間、簡單能填飽肚子的食物就足夠。

 

漸漸的,她在心中種下一個願望,退休後有充裕的時間,要規劃自助旅行

 

被判定乳癌「嚇死了」,積極樂觀終戰勝

 

45歲以後,每兩年她都會做乳房攝影檢查。2014年被確診為乳癌2期,「那天聽到醫生宣判,第一時間嚇死了,很驚恐,腦筋一片空白。」她說:「真的覺得好像世界末日來了。」

 

「我很配合醫生的治療,醫院也有個團隊的人,會協助做心理輔導,告訴我要怎麼治療,會遇到什麼狀況。」她認真的聽從指示去做,「得癌症的人會覺得自己好像快要死了,人生就走不出去,其實也沒那麼嚴重。」

 

治療一陣子後,Jane發覺她還可以挺得過來。而在生病後,她更積極的走出去,「乳癌相關基金會都會舉辦課程,我會去上課,如音樂、植物治療、做手工皂等,以及怎麼吃、怎麼運動、體能等。」

 

「來上課的都是病友,看到他們過了5~6年都很好,覺得癌症也沒那麼可怕,只要可以好好吃、好好運動,就會和他們一樣慢慢康復。」

 

她強調,生病的人更要保持樂觀,「心情愉快,不要往死胡同裡鑽。」

 

▲旅行,讓曾罹患乳癌的Jane更明白,身體健康要擺在人生的第一順位。

 

抗癌成功後挑戰自由行,自駕玩遍紐西蘭

 

抗癌成功後,一位和她一樣抗癌成功的退休同事問她,想不想去紐西蘭自助旅行。「我生病在家休息快2年,想說總不能老是待在家裡,應該要走出來。」

 

那一次,她和朋友到奧克蘭機場和同事在美國的妹妹及妹夫會合,4個人一路開車玩遍北島、南島20天,「我好久沒有出來,又是第一次不受限制的四處玩,好舒服、好自由,就決定以後要自助旅行。」

 

原本,她對自助旅行有些擔憂,包括交通、住宿等,這次經歷讓她知道,只要做好功課,根本不用擔心,「以前不太敢冒險,語文也不是很好,這次經驗就覺得我也可以做得到。」

 

自己規劃自助旅行,玩波蘭20多天只花7萬

 

因為跟團,她去過許多國家,第一次的自助旅行就選擇沒去過的—波蘭,「有一次看到旅遊介紹,波蘭是一個歷史包袱很重的國家,消失5次又重新建國,非常堅韌。我想去了解,而且它的消費很低,大眾捷運又方便。」

 

紙上旅遊一年,2018年安排20多天的行程,一位好友想和她同行,兩人結伴。抵達波蘭,她感受到這個國家的活力,和樸實的美,「波蘭戰亂時死了很多人,現在有很多年輕人,他們都好和善喔!」

 

為了省錢,她訂Airbnb(民宿),「我會選擇有電梯、離車站走路5~10分鐘以內就能到的」。因為熟齡,移動並不方便,「我會以一座城市為定點旅行,住個3~5天,再到旁邊的小城市玩。」

 

「波蘭物價低,吃一餐不用100台幣,好一點的餐廳只要200~300元。」波蘭行加上機票,只花了7萬多元。

 

▲嘗試自助旅行後才發現,並沒有想像中那麼難,只要做好準備就不用擔心。

 

▲品嘗當地美食、體驗在地文化是旅行的樂趣之一。

 

勇闖夢想巴黎,旅遊法國3座城市只花9萬

 

Jane很喜歡法國,她一直想安排一趟自助旅行,2019年8月終於成行,「女生會比較重視安全,到巴黎會擔心扒手和搶劫等問題,想了很久。」做了半年功課、空出時間,她決心大膽前行,並邀旅伴同行。

 

她安排22天的行程,在巴黎、亞維儂、尼斯各住6天,「在巴黎我們走訪了艾菲爾鐵塔、塞納河,也買了博物館4日票。」

 

她說,法國之旅花費最貴的是交通費,只有尼斯這座城市不同,「這裡的交通費很便宜,像我們從這裡搭車到馬賽,只要1.9歐元。」

 

為了省錢,她們大多吃土耳其餐,或是去超市買食材回飯店料理,像是淡菜等,「法國的海鮮、大蝦等都比台灣便宜。」住宿則選擇一晚不到2000元的商旅,整趟行程連同機票只花9萬元。

 

今年,她原想規劃去荷比盧,「今年3月後,在盧森堡坐火車不用錢,因為疫情不知道要不要去。」她還想去脫離蘇聯的國家喬治亞。

 

未來,她要持續自己的環遊世界之旅,因為大病一場,她明瞭一切要以健康為重,「不管做什麼,健康要放第一;我一定會在檢查做完後,才出國。」

 

▲透過自助旅行,Jane終於實現旅遊法國的夢想,好玩又省錢。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

70歲一頭黑髮全天然、樂觀抗癌照樣看診!台大名醫張天鈞:退休後要學會「認真的玩」

撰文 :郭美懿 日期:2019年12月28日 分類:癌症 圖檔來源:陳弘岱攝影
  • A
  • A
  • A

臺大醫學院內科名譽教授張天鈞是國內知名的甲狀腺、內分泌權威,不但門診一號難求,更曾名列全台掛號人數前6多的醫師。70歲的他早在2015年就退休,但忙碌工作依舊,直到2018年底骨折開刀,才終於讓他的腳步慢下來。

如今他減少看診,多留時間給自己與家人:看電影、出遊、作畫、寫文章…,生活豐富精彩,如同他油畫作品中溫暖而繽紛的色彩,人生從70歲開始煥發新生。

70歲的張天鈞堪稱工作狂,一頭沒染過的黑髮教人猜不出年紀,也就遺忘了他其實早在4年前就屆齡退休。

 

他笑嘻嘻地說:「照顧病人多好玩!」惹得陪同受訪的夫人洪美瑱忍不住嬌嗔:「他都這樣,到外面照顧病人很累以後,回來叫我照顧他!」

 

樂在行醫也愛畫畫!生活豐富就能養生

 

出身嘉義的他,曾自嘲當年是因為不想跟著爸爸種田才學醫,但以第2名考上台大醫學院的同時,也因拿到書局獎學金,而有了購買油畫顏料與畫具的機會,此後自修油畫、創作不輟,將行醫與繪畫,變作人生的兩大樂趣。

 

但看診時間長,還要兼顧研究與教學,如此忙碌的時間安排下,何以還有餘力作畫?他笑言:「做人要做有趣味的事情。」這也是他對抗老養生的標準答案。

 

「養生無秘訣,選對父母親最重要,也就是要有好的遺傳基因。」張天鈞坦言,壽命的長短常受遺傳、基因左右,所以抗老養生「愈早愈好」。

 

但除了不可抗力的遺傳限制,適度的運動和飲食,以及穩定的情緒、有趣的生活安排,都是活得健康的不二法門。

 

像他多年來靠繪畫抒壓,也喜歡唱歌、吹薩克斯風,曾獲得獨唱冠軍,也曾在台大醫院舉辦畫展時登台演奏。

 

退休每周看電影!撰寫心得成「類影評」

 

退休後,則把每周三訂為電影日,而且1周至少看1場電影,類型從歐洲藝術電影到印度寶萊塢片無所不包,但對講求聲光效果的好萊塢片則敬謝不敏。

 

他皺著眉頭笑說,自己也看過《復仇者聯盟》,但就是不對胃口。

 

有趣的是,他每每看過一部電影,總會勾起對醫學與生活的感觸,提筆寫成文章,成為一系列有趣又與醫學相關的「類影評」。

 

好比西班牙電影《賭命大富翁》闡述器官移植的重要性,日本動畫片《海獸之子》則讓他聯想到人工智慧與治療上使用的電腦輔助系統等議題。

 

畫風抽象、色彩繽紛!自由創作最快樂

 

他以文字紀錄生活,而女兒帶著他們夫妻倆到處旅遊,也成為作畫與寫作的靈感。

 

張天鈞引述亞美尼亞裔美國抽象藝術先驅Arshile Gorky的話說,「抽象藝術讓人超越感官,觀看心靈;抽象藝術讓人超越有形之物,在無名之境解放自我。」

 

或許是人生歷練到了一個階段,他這幾年的畫風也從寫實轉為抽象,作畫與寫作速度奇快,如同華裔抽象大師趙無極般,「本乎心的自由自在進行創作。」

 

但他的畫作用色飽和、絢爛,倒是一點也不高冷孤清,這也跟他樂觀正面的個性有關。

 

▲牆上的畫作就是張天鈞的作品,用色大膽、色彩繽紛,給人光明、充滿希望之感。

 

骨折罹癌接連報到!活得精彩更勝長壽

 

他說,骨折住院檢查時,意外發現攝護腺癌,當下心裡也很難接受,尤其生病後體力大不如前,讓忙慣的他花費一段時間調整心態,幸好有家人的支持與鼓勵,才能撐過這一段復健的路。

 

不過故知罹病、名人猝逝的消息不斷,張天鈞也說:「活多久,不是我們所能決定的,亦非最重要的。」與其窮盡心思在延長壽命,倒不如讓生活過的豐富精彩。

 

退休後要學會認真的玩!安排生活很重要

 

他認為,退休族要多動少坐,「安排生活是很重要的」,如安排旅遊、看電影等。即使不像他勤於筆耕、樂賺稿費,也能藉由「認真的玩」創造人生色彩。

 

他建議,退休族可以固定安排時間去休閒,建立出門走動的習慣,飲食上則不要「吃太好」,笑指太太烹飪喜歡清蒸、水煮,食物少油、少鹽、不加味素,「不好吃」就不會「吃太好」,藉此控制飲食。

 

太座洪美瑱則笑說:「因為不好吃,他在家裡只吃三分飽,但過幾天他就會帶我去吃個大餐,我就賺到了!」

 

夫妻倆常造訪公館的法式小酒館、關渡的歐陸餐廳或知名牛排餐館,不忌諱大啖美食,也讓人見識到兩人相守多年的浪漫深情。

 

儘管老把「賺錢」掛嘴上,但他退而不休,其實是對家人、病人的責任心使然,洪美瑱便形容張天鈞「一工作就忘記時間,廢寢忘食,黏住了!」笑說自己的作用就是「專門抓他去玩,叫他不要工作太努力!」

 

而他則將退休生活揮灑出多元面向,是醫生、是畫家、是音樂人,也是作家,即使走下職場舞台,也仍舊活得耀眼閃亮。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

70歲體力比50歲時更好!葉金川:運動是最強抗老秘訣,中年才開始也來得及

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月29日 分類:最新文章 圖檔來源:葉金川提供、林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

運動是最強的抗老秘訣!前衛生署長、退休樂活達人葉金川今(29)日歡度虛歲70歲生日,同時發表新書分享抗癌這幾年上山下海的旅遊經驗,將運動與旅行結合,玩出健康又快樂的第二人生!葉金川太太張媚50歲後才開始爬山,現在年過六旬的她體力完全不輸老公,有時還會調侃他:「老頭子,你行不行啊?背包要不要我幫你背啊?」

葉金川在《退休,任性一點又何妨》新書發表會分享出書心得,開玩笑說若要解決台灣的高齡問題,第一步就是把老人的年齡定義從65歲提高到75歲,強調即使到了六、七十歲,身體還是可以很健康,鼓勵民眾退休後一定要培養興趣和運動習慣,期許大家在75歲時都能像65歲一樣年輕、有活力。

 

葉金川60歲完登百岳,這幾年開始出國爬山、划船、騎腳踏車、高空跳傘,去哪裡都拉著太太一起,夫妻好感情令人羨慕。張媚不會游泳,卻跟著葉金川跑去阿拉斯加冰川划獨木舟,她說其實一開始非常害怕,心想「萬一死在那裡怎麼辦?」實際嘗試後,才發現沒有想像中恐怖,「其實還滿好玩的!」

 

▲葉金川今歡度虛歲70歲生日,在新書發表會上分享他的抗老祕訣。

 

葉金川一直有個夢想,想從北部划獨木舟到花蓮清水斷崖,張媚起初非常反對,直說「你先保險兩千萬再去划!」從阿拉斯加回來後,她對獨木舟運動改觀,「我決定去冒險。」願意陪著葉金川一起圓夢,兩人在專業教練的帶領下完成這次壯舉。

 

事實上,女性即使50歲才開始運動都不嫌晚!熱愛跑馬拉松的前衛生署副署長戴桂英55歲第一次挑戰半馬,她今日出席新書發表會時表示,年輕時就有慢跑習慣,從長女出生開始,利用上班前的時間跑步,雖然不是每天都去,但晨跑習慣從來沒有中斷過,直到55歲那年她猶豫要不要挑戰馬拉松,本想隔年再嘗試,但想到每一年都老一歲,體力只會走下坡,此時不跑更待何時?

 

至今她跑馬拉松經驗已有十年半,共跑出150次紀錄,鼓勵女性在照顧家人之餘,自己也要多多運動,對健康有莫大好處。

 

▲76歲林觀芝(右一)、80歲林德取(右二)身體強健,絲毫不見老態,是運動抗老的最好證明!

 

運動不分年齡,新書發表會現場聚集一票葉金川的好友,各個身懷絕技,76歲林觀芝55歲開始慢跑,年過七旬還完成六大馬拉松賽事,身體非常強健;80歲的林德取56歲開始爬山,至今仍然可以背著沉重裝備登高山,筆直的身軀完全沒有八旬長輩常見的彎腰駝背,令主持人譚艾珍驚呼「80歲怎麼可以長這樣?」證明運動帶來的健康效果相當驚人。

 

葉金川強調,快樂的熟齡生活不是退休金存款有上千萬,體力、熱忱、生活規劃才是重點,想要老後生活自由自在,應該了解身心退化歷程,即早預防、減緩衰老。健保只保醫療但保不到健康,不論幾歲都應該努力維持自己的健康,讓人生下半場精彩又有活力。

 

延伸閱讀

熱門文章

玩紐西蘭28天只花7萬!葉金川退休追夢去,高空跳傘、冰川獨木舟都敢玩!

撰文 :林芷揚 日期:2019年03月08日 分類:精彩圓夢 圖檔來源:葉金川提供
  • A
  • A
  • A

退休後住在國外的短租公寓,自己下廚做番茄燉牛肉、鮪魚三明治當三餐,白天逛美術館、喝咖啡,夜晚聽音樂劇、瘋嘉年華,中間穿插幾趟登山小旅行,飽覽壯麗的湖光山色─68歲的前衛生署長葉金川,上個月剛從紐西蘭Long stay(長住)回來,這就是他在奧克蘭(Auckland)慢活的真實寫照!

▲紐西蘭翡翠湖美景。

 

四處旅行、環遊世界是許多人退休後的夢想,葉金川沒有明確的「退休」時間點,但從57歲起逐漸將工作減量,投入更多時間爬山,並在60歲完成征服台灣百岳的壯舉!此後,他便開始挑戰出國登山、自助旅行,主張「退休就是要做一些瘋狂的事」!

 

他曾在美國阿拉斯加的冰川划獨木舟;在澳洲沙漠裹著睡袋,仰望滿天繁星入眠;在肯亞坐熱氣球飛上天,飽覽非洲草原風光;在紐西蘭挑戰刺激的高空跳傘,搭乘小飛機來到4千公尺高空一躍而下,迎風翱翔;也曾經在海拔4千多公尺的秘魯印加古道徒步4天,登上世界遺產馬丘比丘

 

▲葉金川與太太在阿拉斯加冰川划獨木舟。

 

▲一般觀光客都是搭車登上馬丘比丘,葉金川夫婦卻是走印加古道爬山上去!

 

愛爬山的他,目前攻頂的最高紀錄,是海拔5137公尺的土耳其最高峰阿拉拉山。令人驚奇的是,葉金川其實有高血壓,但絲毫不影響他挑戰高山與自我的熱情,退休後的人生,一天比一天更精彩。不過,看似消遙的這些年,老天爺其實曾經對他開了一個玩笑。

 

65歲生日前半年,葉金川意外發現罹患淋巴癌,讓他深深體會到,生老病死的「病」遲早有一天會到來,只是時間早晚而已。

 

檢查結果出爐,幸好只是二期,接受治療半年,幸運地沒有太大副作用,樂觀的他甚至覺得自己只像是得了感冒一樣。抗癌成功後,「有一次我的醫師打電話來說,葉教授,你都沒有來回診!一年至少要回來一次。我說,喔,一年了喔?怎麼這麼快?我都忘了!」

 

面對癌症這個生命中的不速之客,葉金川看著它來了又去,輕描淡寫的同時卻也坦言,罹癌後的人生,從此有了一個「耍賴的理由」。天涯海角,哪裡有夢就往哪裡去!從此,他更積極走訪世界,把握生命中最美好的時光,細細感受人生。

 

▲美國火山口湖(Crater Lake)。

 

不喜歡走馬看花的跟團旅遊,葉金川出國大多是自助旅行,有時露營搭帳篷,有時夜宿青年旅館、背包客棧,很少住飯店。

 

某次他來到澳洲伯斯(Perth),被這座葡萄酒莊遍布的美麗城市吸引,忽然驚覺「這樣划不來!一趟飛機過去也要3萬塊,只住了2個禮拜,不夠本啊!」葉金川笑著說。

 

於是,他和太太決定嘗試Long stay假期,選定紐西蘭北島的奧克蘭,自己上訂房網站預訂短租公寓,開啟2019年的全新旅程!

 

▲奧克蘭附近溫泉小鎮羅托路亞(Rotorua)的總督府(Government House)。

 

因為是淡季加上提早訂房,葉金川夫妻倆在紐西蘭的小窩,客廳、廚房、臥房、浴室空間一應俱全,平均一天住宿費卻不到新台幣2千元;再搭配紐西蘭航空促銷,當時買一張台北直飛奧克蘭的機票也才2萬2千元左右,相當划算。

 

住在奧克蘭的一個月,葉金川和太太每天享受簡單的慢活時光,出門搭公車、三餐自己料理,省下不少錢,包含食宿、旅遊、聽音樂劇在內,紐西蘭Long stay 28天的生活費,一個人只花了新台幣5萬元。

 

▲Long stay的慢活時光。

 

「早上都吃吐司和牛奶,順便做三明治,夾番茄啊、鮪魚、美乃滋,還有煎蛋,帶出門吃。」晚餐以義大利麵為主,搭配葉金川拿手的番茄燉牛肉,香噴噴一上桌,「可以配麵,也可以配水餃。」

 

想換口味時,就去超市買紅蘿蔔、馬鈴薯回家煮一鍋咖哩。不奢華,卻一樣津津有味。

 

夫妻倆在異國相伴、享受家常美食,體驗「旅行即生活」,這是何等幸福、美好的時光。

 

沒有安排旅遊時,葉金川夫妻倆就在奧克蘭逛街、喝咖啡、聽音樂劇,有時去海邊吹吹風,隨興又愜意。「就是Long stay呀!我們沒有特定的目的,就是去感受當地生活。」

 

▲在東加里羅健行,飽覽一望無際的美景。

 

愛爬山的葉金川夫婦,在紐西蘭自然也沒閒著,他們專程前往國家公園挑戰「東加里羅末日火山健行路線」(Tongariro alpine crossing),8小時走完19.3公里!

 

崎嶇的火山地形走起來很過癮,沿途更有美得驚人的翡翠湖(Emerald lake )與藍湖(Blue lake),猶如幾滴藍色眼淚點綴在蒼涼大地,令人不得不讚嘆大自然的鬼斧神工。

 

▲葉金川太太與翡翠湖、藍湖合影。

 

自助旅行、登山健行都沒問題,年近七旬的葉金川如何擁有這麼好的體力?

 

事實上,他在大學時期就熱愛登山,至今光是玉山就爬了20幾次,雪山也有10幾次的攻頂紀錄。出社會後因工作繁忙,不常登山,直到40歲發現體力大不如前,才重新開始爬山,並在60歲完登百岳!

 

爬了幾十年的山,葉金川的腿腳強健,但自覺手部力量較不足,重視健康的他決定划船鍛鍊。他在花蓮曾經擁有2艘獨木舟,在鯉魚潭、花蓮溪口划不夠,還跑去阿拉斯加冰川灣國家公園(Glacier Bay National Park and Preserve),體驗在冰川划獨木舟的奧妙,終身難忘。

 

▲葉金川與太太感情非常好,經常結伴旅行和運動,圖為兩人在阿拉斯加的艾雅利克冰川(Aialik Glacier)。

 

熱愛運動的葉金川,以前每年都會至少跑一次全程馬拉松、一次鐵人三項,直到「62歲我就跑不動了,現在大部分是爬山、騎自行車,划船也沒有問題。」

 

他常從台北市區沿著河濱自行車道一路騎到淡水,花4個小時騎完來回60公里;每週有三、四天的清晨還會走家後面的山路,一般是走6公里,最長可走10公里,運動量相當可觀,不但身體好,未來「被長照」的機率也隨之降低。

 

「預防失能是很重要的事,但大家都沒有概念,我看到很多60幾歲就中風、膝關節受傷,那你就不能動。欸!要活到80歲,那還有20年耶!疾病要找醫師,那預防失能就要靠你自己多活動。」

 

▲在美國亞當斯山一帶騎自行車。

 

葉金川指出,阿茲海默症、腦中風、年老衰弱、跌倒骨折、關節疾病是老人失能的主要原因,而後面三者都可以靠「運動」避免或延緩發生。「我自己的觀察,50歲是一個分水嶺,50歲開始還來得及。」

 

葉金川有許多跑馬拉松的朋友,也是50歲左右開始跑步,從一開始跑5公里就氣喘吁吁,到後來能跑半馬(約21公里)、全馬(約42公里)。「我太太也是50歲開始爬山,她比我小2歲,現在爬得比我還快,但走下坡是我快,哈哈!」

 

許多民眾以為膝蓋不好就不能運動,其實是錯誤觀念。「膝蓋不好更要運動!」葉金川強調,很多人本末倒置,以為光補充鈣質、葡萄糖胺就可以強筋健骨,事實上這些都只是原料,若不配合運動也是白搭,「不是你一直吃鈣,骨頭就會硬,你沒有運動,它怎麼會吸收呢?」

 

健走是安全的運動,那麼爬山、跑步會不會傷膝蓋?「正常的人你練,就不會受傷,我到現在也沒有任何問題呀!」葉金川一邊說,一邊踢了踢小腿,展現他活動自如的膝關節,解釋運動可以使肌肉、韌帶、軟骨等組織保持彈性,也就保護了膝蓋─遠離失能之外,這可是退休後闖蕩世界的老本!

 

▲登上馬來西亞第一高峰神山。

 

「健康就是財富嘛!你不要想說出國旅遊都在花錢,其實我是在省未來的看護費啊!」葉金川哈哈大笑。

 

不過,打造精彩的退休生活,不是只有旅遊,「也不能每天吃喝玩樂,還是要有事情做,沒有薪水沒關係,但你要有一個心靈寄託的工作。」

 

現在的葉金川是慈濟大學兼任教授,也是台灣血液基金會董事長、中華民國登山健行會副理事長,有時也受邀演講、參加研討會和公益活動,讓自己保持大腦活動與人際互動,不和社會脫節。

 

▲葉金川早在60歲時就完登百岳,圖為和太太在合歡北峰的合照。

 

適度的工作、運動之外,他強調退休後一定要有嗜好,「琴棋書畫、煮菜、做麵包什麼都可以,一個動的一個靜的、一個文的一個武的,只要是你喜歡的,可以一直投入的。」

 

無論嗜好是什麼,「你盡量在你可能的範圍內去發揮你的生命力,不要去管年齡。」只要退而不休,生命永遠精彩,年齡不過是個數字。

 

「像我常常忘了我幾歲啊!有時候還說人家『這個老頭子』,講完發現,啊!他比我年輕!不好意思、不好意思,哈哈!」葉金川開朗地大笑,一如採訪當日的和煦冬陽,燦爛第二人生的每一天!

 

▲在紐西蘭挑戰高空跳傘,當作送給自己的65歲生日禮物,一輩子都為自己驕傲!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章