0509更新:今日無新增病例,維持440例確診,361人解除隔離

撰文 :林芷揚 日期:2020年05月09日 分類:武漢肺炎 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

中央流行疫情指揮中心今(9)日表示,國內今日無新增病例。

今日無新增病例,維持440例確診

 

指揮中心表示,昨(8)日新增403例新型冠狀病毒肺炎相關通報,截至目前累計通報66,861例(含65,619例排除),其中440例確診,分別為349例境外移入,55例本土病例及36例敦睦艦隊。

 

確診個案中6人死亡,361人解除隔離,其餘持續住院隔離中。有關129名印度返台民眾,目前維持1人後送就醫,其餘持續於集中檢疫所密切健康監測

 

全球逾396萬例確診、逾27萬例死亡

 

全球累計3,969,294例確診,分布於186個國家/地區;病例數以美國1,305,944例、西班牙222,857例、義大利217,185例、英國211,364例及法國210,969例為多。

 

病例中273,660例死亡,以美國78,084例、英國31,241例、義大利30,201例、西班牙26,299例及法國26,230例為多。

 

指揮中心再次提醒,民眾應做好手部衛生與咳嗽禮節;出門若無法保持社交距離,或是搭乘捷運、台鐵、高鐵等大眾交通運輸時,請全程佩戴口罩。

 

自國外入境時,如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員並配合防疫措施;返國後應落實14天居家檢疫,如出現疑似症狀,請聯繫衛生局或各縣市關懷中心,並依指示就醫,切勿搭乘大眾運輸工具;就醫時,請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以供及時診斷通報。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

不只洗手戴口罩!醫師:做對5件事提高免疫力,抗病毒效果最好

撰文 :林芷揚 日期:2020年04月08日 分類:武漢肺炎 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

COVID-19(武漢肺炎)席捲全球,人心惶惶,許多民眾都出現恐慌、焦慮、甚至憂鬱的「壓力症候群」。醫師提醒,除了戴口罩、勤洗手、減少感染源的暴露之外,提高個人的免疫力也成為防疫關鍵;而免疫力和人體身、心、靈的健康都有密切關係。

安南醫院副院長、精神科醫師蘇冠賓教授近期在國際期刊《大腦、行為和免疫》(Brain, Behavior, and Immunity)發表論文,討論面對疫情的身心調適方法與經驗。

 

由於韓國日前爆發嚴重的精神病房院內感染,103位住在同一病房的病患,有102位罹患COVID-19,感染率近100%,幾天內更造成7位患者病逝,死亡率高達7%,喚起全世界對於封閉性精神病房的防疫重視,以及精神病人感染後的隔離與照護議題。

 

蘇冠賓醫師於是邀請韓國的精神醫學教授,請他們報告照顧病人的狀況,並分享台灣面對疫情時身心調適的經驗,這是第一篇由台灣身心醫學的專家主導,邀請國際學者所發表的防疫相關論文。

 

提高免疫力!對抗病毒要做的5件事

 

論文中提到,COVID-19是一種高感染、低致命性的疾病。許多研究都發現,正常的生活型態和心理調適會影響免疫反應,而對病毒抵抗力最強的人,都有下列5個共同特徵:

 

1. 作息正常

2. 睡眠充足

3. 營養均衡

4. 有固定的運動休閒習慣

5. 有良好的人際關係和社交活動

 

蘇冠賓醫師表示,免疫力和人體身、心、靈的健康有著密切關係,此次疫情的致死風險並沒有想像中那麼可怕,可怕的是人性的對於無知的恐懼和無能為力,因此民眾應該學習如何調適不良思緒,緩解情緒危機。

 

防疫期簡單3招,舒緩緊張焦慮心情

 

1. 每天接收疫情消息不超過30分鐘

 

首先最重要的就是減少過多的訊息,以減輕心理負擔。控制每天接收疫情關訊息不要超過半個小時,而且只接觸最正確的訊息。

 

2. 設定讓生活有趣的目標

 

再來要設定有趣又有益生活的計畫和目標,尤其處在日常生活受限的疫情期間,不妨先從放鬆自己緊繃的思緒開始,嘗試去轉念,感謝日子不必再像之前那樣忙碌,可以修身養性,學習健康的生活習慣。

 

3. 刻意練習積極的思考

 

最後要「刻意練習」積極而正確的思考,不要整天用放大鏡來看負面事件,而是提醒自己,應該要像打開手電筒一樣,去照亮比較積極正面的訊息,把壓力轉化為促進自己進步的挑戰。

 

蘇冠賓醫師也在論文中表示:「我們戴口罩阻隔病毒,但不要讓口罩阻隔了人與人的友善和信任」,疫情雖然難免會帶來緊張和焦慮,但保持更自在的心情和堅定的信念,反而可以增強身體和心理的免疫力。

 

延伸閱讀

熱門文章

7大抗武漢肺炎的生活方式!食農專家證實:遠離病毒、降低感染風險、維持免疫力最有效

撰文 :韋恩的食農生活 日期:2020年03月17日 分類:武漢肺炎
  • A
  • A
  • A

武漢肺炎來勢洶洶,該如何遠離新型冠狀病毒,降低感染風險?

武漢病毒流行以來,許多台灣民眾恐慌性的搶購口罩、酒精、漂白水等防護用品,搞得很多人緊張兮兮的壓力山大,大家其實忘記了,除了防護以外,好好保護自己的免疫力,發揮最佳抵抗力,才是對抗病毒的基本策略。

而恰巧這樣的緊張與心理壓力,反倒是免疫力的殺手,正好適得其反。現在也很多非正式醫療處方的偏方在網路上流傳,號稱可以提高免疫力,其實大部分也是缺乏根據,就如同SARS時代流行板藍根、金銀花一樣: 回想SARS時錯誤的搶購板藍根、白醋丶金銀花。所以韋恩這邊提醒大家,免疫力不假外求,從自己健康的生活方式開始做起就對了。

 

1.避免心理壓力

 

研究指出,壓力會造成壓力荷爾蒙如可體松開始分泌,這些壓力荷爾蒙會抑制免疫力,造成抵抗力變弱,所以病菌病毒容易趁虛而入。因此,保持正向心理,讓情緒放鬆,排除壓力是維持抵抗力的重要關鍵。

 

2.保持充足睡眠

 

已經很多實驗證明,睡眠不足造成生理時鐘紊亂,會造成免疫力低下。所以這段期間,保持充足而規律的睡眠非常重要。

 

3.保持規律運動

 

適度而規律的運動非常有助於維持免疫力,近期研究指出,運動可以讓免疫細胞提高10倍。不過也有研究指出,在進行劇烈運動之後,會有免疫細胞集中在呼吸道作用,而造成身體裡的免疫細胞較低的情形,這現象有點像長輩告誡的運動後吹風容易著涼,不過這情形只會發生數十分鐘,所以不需太過擔心。

 

4.避免肥胖

 

肥胖的壞處多多,其中之一是會造成全身性的長期慢性發炎,發炎會造成免疫系統大亂,抵抗力會下降。所以保持運動,減少肥胖,還有額外的好處。

 

5.維持充足的營養

 

免疫系統在身體各項系統裡高高在上,優先順序高於其他功能,因為它可是一件生死攸關的功能。所以免疫力是高等生物生理上很奢侈的一件事,耗費身體非常多的能量,所以需要很大量而均衡的營養加以維持。

 

與免疫力非常相關的營養有 優質蛋白質、維生素、維生素C、維生素E、維生素B群及礦物質等等,應該要每日多攝取新鮮蔬果、全榖類、牛奶或是魚豆蛋類。

 

6.用益生菌維持菌相平衡

 

益生菌在武漢肺炎病毒發展越演越烈的現在受到一種特別的矚目,因為日前中國大陸官方發現這些重症病人都有腸道菌紊亂 的共同點,所以最新公告將益生菌納入「新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案」中,並首次發文證明腸道微生態平衡,在新型冠狀病毒的防治中,具重要作用。因此大陸的益生菌受到相當大的矚目。

 

因此提醒大家,依照這個原理,補充益生菌不失為調整腸道菌相平衡的一種方式,只是益生菌的菌種與數量需要多加注意,而且要多吃新鮮蔬果,補充充足的纖維支持益菌的生長。

 

7.避免過敏

 

過敏是一種免疫力過度反應的情形,如果身體接觸到與自己不相容的過敏原,比如說是食物或環境中的塵蟎、花粉等,免疫系統會產出與之對抗的淋巴白血球與過敏原作戰,因而造成發炎以及引起很多症狀如頭暈、腫脹、過敏性鼻炎或異位性皮膚炎等。

 

但是,原本用來對抗外來病毒、病菌及抑制癌細胞的兵力被削減,破壞了免疫力的平衡,疾病即可能趁虛而入。所以常過敏的人會發覺也很容易感冒。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「韋恩的食農生活」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

晚上不要吃泡菜?維護身體免疫力,中醫師:6食物別在夜間、雨天吃

撰文 :林芷揚 日期:2020年03月11日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

COVID-19(武漢肺炎)疫情持續延燒,民眾除了配戴口罩、勤洗手,養成良好衛生習慣之外,也要提升自己的免疫力。中醫師建議,透過飲食與經絡養生,就是增強免疫力的好方法。

衛福部南投醫院中醫師張慈文表示,從中醫角度來說,人體的防禦來自兩道路徑,分別從飲食吸收,以及從經絡輸送。

 

少吃涼性食物,維持氣血充足

 

身體前側的氣血供應主要是來自腸胃吸收營養,然後往上送到心肺,再打出去送到全身。當天氣變化大時,補充溫暖的飲食就很重要,可供應身體及時的氣血流通。

 

此外,可再配合使用適量的黃耆、乾薑、大棗泡茶喝,加強身體基本的防禦力。

 

比較涼性的食材,例如:蓮霧、橘子、西瓜、哈密瓜、火龍果、泡菜,就建議避免在晚上或是下雨天時食用。

 

淋雨後洗熱水澡,對抗寒濕邪氣

 

至於身體後背的防禦力,則主要來自膀胱經由下往上輸送氣血來完成。因此,出汗之後記得把汗擦乾、避免後背吹風,以免影響經絡中氣血的運輸能力。遇上下雨天如果淋雨,衣服也要趕快換掉,或者洗個熱水澡,減少寒濕之邪入侵身體的機會。

 

提醒民眾,保持均衡飲食、規律運動、充足睡眠、適當抒發壓力,並養成勤洗手的習慣,才能有效提升免疫力,因應短期內仍無法緩解的疫情。

 

延伸閱讀

熱門文章

補充體力、增強抵抗力!營養專家教你這樣吃,薑蒜洋蔥多種食物提升免疫力

撰文 :林芷揚 日期:2020年03月02日 分類:武漢肺炎 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

COVID-19(武漢肺炎)疫情持續延燒,該如何強化自保能力?營養學專家指出,正確飲食習慣也非常重要,可讓自身的防疫能力更完善。

臺北醫學大學保健營養學系系主任謝榮鴻教授表示,除了基本的戴口罩和勤洗手等個人衛生習慣,阻擋細菌、病毒入侵之外,還要維護自身的體力、免疫力、身體保護力。

 

維持好體力,均衡飲食很重要

 

首先,體力是維持良好免疫力和保護力的基礎。若要顧好基礎體力,需提供身體充足的能量及各式營養素,若缺乏某些營養素,人體就像一台拼裝不完整的機器,無法正常運轉、維護免疫力,因此平時應均衡飲食。

 

吃薑蒜洋蔥,有助維護免疫力

 

所謂免疫力是指身體阻絕有害病原及物質、辯識並加以清除的能力。

 

皮膚和黏膜組織都是人體主要與外界阻隔的屏障部位,其中皮膚可直接將病原菌阻隔於體外,黏膜組織則會分泌抗菌物質、酵素、免疫球蛋白(抗體)及免疫細胞,幫助阻斷外來病菌穿透黏膜組織而進入人體內,或者針對已入侵的外來病菌,予以吞噬及毒殺。

 

日常生活中,蒜、薑、洋蔥、咖哩和薑黃等天然食材,都富含抑菌物質,是不錯的選擇。

 

強化免疫力,別迷信單一補品

 

不過,謝榮鴻教授也特別提醒,免疫系統清除及避免體內病菌增生的過程中,也會產生的過氧化物質、促發炎激素及發炎介質,過量恐導致氧化壓力和發炎反應過大,進而傷害正常細胞。

 

因此,民眾千萬不要過度迷信市面上宣稱能提高免疫力的偏方或單一配方補品,以免免疫力強化過頭,遭致反效果。

 

補充蔬果魚類,抗氧化抗發炎

 

另外,民眾在提升免疫力時,也要記得適度攝取抗氧化和抗發炎食材。新鮮蔬果富含各類維生素C、植化素,魚油和亞麻籽則富含Omega-3,都是不錯的選擇。

 

天然食材做濃湯,吃進保護力

 

謝榮鴻教授分享一道美味的防疫食譜「免疫均衡濃湯」,食材包括:皇帝豆、綠花椰菜、洋蔥、蘑菇、生腰果、薑,以及少許的亞麻仁油和蒜末。

 

豐富的植物性蛋白質、膳食纖維、維生素和礦物質,不僅能補充體能,蘑菇中的多醣體、花椰菜和蔥蒜成分中的硫化物,也都是提升免疫力的好幫手,相當適合晚餐食用。

 

免疫均衡濃湯

 

材料(4人份):

綠花椰菜…1顆

洋蔥…半顆

黃帝豆…100克

蘑菇…20克

生腰果…50克

薑…20g

 

調味料:

亞麻仁油…適量

鹽…少許

蒜末…適量

 

作法:

1. 洋蔥半顆切絲,加薑、蒜末以油拌炒。

2. 綠花椰菜洗淨去粗皮分小朵,先以滾水汆燙備用。

3. 生腰果以果汁機略打成泥狀,再放入花椰菜、洋蔥、薑、蒜末及1200ml熱開水略打。保留蔬菜纖維口感。

4. 倒入鍋中,加入黃帝豆、蘑菇放瓦斯爐上煮滾,最後加入亞麻仁油、鹽、黑胡椒提味。

 

延伸閱讀

熱門文章

提升免疫力!蛋白質、維生素D、益生菌不可少,營養師教你吃出抵抗力

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月27日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

因應COVID-19(武漢肺炎)疫情,除了勤洗手、適時戴口罩之外,營養師提醒,提升自身免疫力也是重要的防疫措施。

蛋白質不可少,豆魚肉蛋很重要

 

衛福部苗栗醫院營養師林昱蓁建議,攝取足夠的優質蛋白質,因為蛋白質是構成身體所有細胞的原料,包含重要的免疫細胞,建議每餐「豆魚肉蛋」類食物應攝取一掌心的量。

 

其中,海鮮類富含鋅,雞蛋、深海魚類(例如:鮭魚、鮪魚)含有維生素D,都是提升免疫力的重要營養素。

 

腸道這樣養好菌,增強全身保護力

 

除此之外,也要保持腸道的健康與保護力。腸道中有數以百億計的微生物,影響人體的免疫功能,補充益生菌可提升腸道免疫力

 

建議每天早晚一份無糖優格或無糖優酪乳,並搭配可促進益生菌生長的新鮮蔬菜類、全榖雜糧類,為腸道養好菌。

 

補充蔬果,攝取豐富維生素A、C

 

蔬果方面,因富含維生素A、C和各種礦物質,都與免疫系統息息相關。

 

富含維生素A的飲食包含紅、橘、黃色食物,如:胡蘿蔔、彩椒、南瓜、玉米等。

 

富含維生素C的水果則有芭樂、奇異果、番茄、柑橘類,每天可吃2個拳頭大的份量。

 

補充營養之外,營養師提醒也要適度運動、睡眠充足,才能擁有良好的免疫力抵抗細菌或病毒的入侵。

 

※六大類食物

 

全榖雜糧類、豆魚肉蛋類、乳品類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類,每天應均衡攝取六大類食物,份量口訣如下:

 

每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚肉蛋一掌心、堅果種子一茶匙

 

延伸閱讀

熱門文章