症狀不明顯…她中年發現卵巢癌,勇敢抗癌、挑戰讀大學!癌症,也能是生命禮物

撰文 :林芷揚 日期:2020年05月08日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

個性開朗的玉桂姐,多年前在摘除良性卵巢囊腫的手術中,意外發現卵巢癌。得知罹癌的當下,她的內心宛如被掏空,上網搜尋到的資訊,也多數將卵巢癌與死亡畫上等號,更讓她每晚輾轉難眠。幸好,經過多方努力,現在的她已經活出全新的生命色彩!

玉桂姐確診初期手足無措,但在家人與醫師的鼓勵下,除了積極接受治療,也漸漸開始與過去那個總被自己忽視的「自己」和解,並努力完成想嘗試的事物。她完成了大學學業、挑戰兩鐵運動,也在癌症希望基金會擔任志工,活出全新的自我。

 

罹癌對於現在的她來說,反而幫助她重新審視了自己與疾病的關係。癌症不再是可怕的惡魔,而是一個生命中特別的禮物。

 

▲玉桂姐挑戰兩鐵。

 

卵巢癌症狀不明顯,確診數逐年上升

 

今(8)日是世界卵巢癌日,根據世界卵巢癌聯盟的資訊,卵巢癌是女性最常罹患的癌症第七名,每年全球約有30萬名女性罹患卵巢癌。

 

根據國內最新的癌症登記報告,民國105年卵巢癌的新診斷人數為1507人,與民國95年的1000人相比,診斷人數成長逾5成。死亡人數也從380人上升至656人,增加超過7成。

 

台大醫院婦產部主任鄭文芳表示,卵巢癌的初期症狀不明顯,有些症狀又與腸胃道疾病相似,如:腹部脹痛、便秘、腹瀉,或是因為壓迫膀胱而頻尿,這些中年女性常見的問題,容易讓患者延誤了就醫時機。

 

癌症希望基金會執行長蘇連瓔則說,多數卵巢癌患者年齡介於40到59歲,這個年齡層的女性大多與玉桂姐一樣,處在照顧家中老小的「三明治」階段,以照顧家人為生活重心,時常忽略自己的身體狀態,輕忽了症狀,因此延誤了發現疾病的時間。

 

鄭文芳醫師進一步指出,卵巢癌不像乳癌與子宮頸癌已宣導多年,許多民眾對於卵巢癌相對仍較為陌生,近5成患者確診時已經是第三、四期,比乳癌高出14%,也比子宮頸癌高出13%。

 

由於診斷時大多已是晚期,使得卵巢癌的死亡率居高不下。相較於乳癌的五年存活率平均約可達9成,卵巢癌的五年存活率僅在4成左右。

 

罹癌是人生禮物,它讓生命有了厚度

 

除了遵從醫囑積極治療外,生活與心理上的改變,對於患者來說也是一道必須面對的課題。蘇連瓔分享,卵巢癌患者的生活常被家庭成員的大小事填滿,較少將心力放在自己身上,在他們心中的第一順位往往不是自己。

 

罹癌後雖然要面對心理、生理上的煎熬,然而,也因為罹癌,必須要放慢生活的頻率,重新檢視生活,漸漸與自己、疾病有了更多的對話,能找到與癌共處的方式。

 

更重要的是,在這過程中開始為自己而活,豐富了日常生活。換一個角度看待罹癌這件事,反倒也是一個生命中的禮物。

 

為了響應世界卵巢癌日,提昇各界對於卵巢癌的關注,癌症希望基金會特別拍攝影片「癌症領悟、生命禮物」,希望提升民眾對於卵巢癌的疾病意識。

 

同時,希望透過翻轉罹癌定義,讓病友理解癌症帶來的不單是苦難,轉念之後,也可以是生命中的禮物。

 

希望讓癌友在罹癌後,仍了解自己值得被愛、被疼惜,更用心生活,也提醒癌友並不孤單,並幫癌友打氣、給予勇氣,鼓勵癌友積極接受治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

陪伴癌症病人33年、自己差點乳癌 癌症希望基金會執行長:人生太多不可預期,只要奮力一搏就不後悔

撰文 :楊雅馨 日期:2020年01月14日 分類:最新文章 圖檔來源:劉咸昌攝影
  • A
  • A
  • A

也許你對「蘇連瓔」這個名字感到陌生,但是,你或多或少都聽過「癌症希望基金會」,而他是基金會的執行長,他說:「在這裡,我們雖然因為癌症相遇,但也因為愛在一起。」他清楚,病人及家屬的不安,需要有人站穩腳步,和他們一起捱過。

「你不覺得,癌、捱、愛,這三個字的音都很像?」癌症希望基金會執行長蘇連瓔笑著說。

 

蘇連瓔從護專畢業以後就跟癌症綁在一起,在癌症病房工作了10年、德桃癌症關懷文教基金會5年、癌症希望基金會近18年,54歲的她,有一半以上的歲月與癌症綁在一起。

 

從單純的想要幫助病人、家屬的小護士到基金會的執行長,談起「癌症」依舊滿腔熱血,即使會經歷病人離開的時候,他的眼神只閃過淡淡的哀傷,眼眶頓時有些泛紅,也沒有太多的無奈,反倒說「基金會就是我第二個孩子」。

 

大概也因此,他講這句話時,有足夠的說服力,很容易感受他的真誠。

 

與乳癌擦肩而過,忐忑心情如同病友

 

「沒有人罹癌會是開心的。」他也曾經與乳癌擦肩,「2016年初,我接到健康檢查中心的電話,對方說我的乳房攝影顯示有鈣化斑點,有可能是癌症,最好盡快到醫院做進一步的檢查。」

 

坦白說,當下我和所有的病人一樣,「茫了!即便我從事癌症相關工作20餘年。」

 

在門診候診區,同樣的背景,不一樣的時空,「以前我都是給病友、家屬力量的人,如今,內心也充滿忐忑⋯⋯」進入診間,醫師看著電腦螢幕,對著蘇連瓔說:「這需要進一步切片檢查才能確定,但是切片檢查時間還不能確定,有可能得要一個月後。」

 

離開了診間,蘇連瓔太清楚自己的個性「寧願直接掀底牌,也不願意耗著。」他再度尋求另外一位醫師的幫忙,「切片檢查當天,我也沒有勇氣一個人去面對,找了好朋友一起來壯膽。」蘇連瓔笑著說,「切片,還真的滿痛的。」

 

事後傷口的換藥,也無法自己處理,還好有朋友幫忙,「你看,就在這右胸下。」他指了又指。

 

檢查結果出爐,幸好,並不是乳癌。

 

規律健檢24年,呼籲防癌篩檢很重要

 

事實上,在10年之前,他也曾經因為接受低劑量肺部電腦斷層檢查(LDCT),發現肺部有3顆結節,其中有一顆「賣相不好,約0.3公分。」他又笑了,「醫師說繼續追蹤。」

 

蘇連瓔收斂了笑容邊說,有效的健康檢查、防癌篩檢、好的健康生活方式都是必要的。

 

「由於祖父是大腸癌、祖母是乳癌,癌症基因在我身上應該是有的,雖然19年前健康檢查還不流行,我在30歲時就開始做健康檢查,35歲則第一次做腸胃鏡檢查,每2至3年定期做一次健康檢查,也會乖乖地追蹤。」

 

根據經濟合作暨發展組織(OECD)最新公布的全球癌症發生率排行,我國癌症發生率每十萬人口296.7,在全球45國中排名第10。

 

「菸酒檳與口腔癌、食道癌是不可爭的事實,我們不需要去挑戰它,真的得要戒除這些不好的習慣。」蘇連瓔苦口婆心地說。

 

 

熱心助癌友逾30年:這是一份迷人工作

 

蘇連瓔出生在平凡的家庭,老爸從台南老家搬到屏東林邊鄉打拼,曾經一次同時做3份工作,「父親對人友善、好客,逢年過節就有一群人到家中做客,小孩永遠無法坐在餐桌上,只能在旁邊幫忙打點。」

 

也許是因為父親的身教,蘇連瓔也喜歡與人相處,他說:「這是一份迷人的工作,在這裡與你相遇的人都是他正處在人生最谷底的時候,只要我們伸出手,拉他一把,一起陪伴和關心,每個人都會是助人的發光體。」

 

沒想到竟一路從護理師到執行長,整整33年,他與癌症的牽絆更深了。

 

人生如同抗癌:奮力一搏後才不會後悔

 

日劇《放射治療室》(又譯為《放射科的診斷報吿》,原名ラジエーションハウス)裡有一段對話—放射師說:「癌症病人面對每次檢查時都會擔心復發,會回想曾經生病的痛苦。」

 

但男主角五十嵐則說:「癌症病人在每次檢查時也能感受到生命的可貴,每次檢查時也會想起戰勝病魔的堅強的自己。」

 

「人生這條路上,不要說是癌症,很多事情都不是我們可以控制的,學習去妥協那不可控,但是我們還是要奮力一搏,這是很重要的信念。」

 

蘇連瓔說得用力。奮力一搏,代表盡力了,你不能什麼都不做就先往後退,有一天一定會後悔,當初為什麼就這麼輕易放棄,「或許盡力了,答案還是不如預期,那麼,我們再試著調整、接受,日子也會好過些。」蘇連瓔柔柔的說。

 

如今,蘇連瓔繼續努力推動打造一個更完善、縝密服務的平台「癌症希望基金會」。這裡集結社會大眾的愛,一同協助癌症病人,即時治療、順利存活,降低癌症帶來的衝擊,維護生活品質。

 

在基金會設立的「希望小站」則可以找到癌症相關的資源,不是只有經濟、照護,甚至就業問題都能得到協助。

 

蘇連瓔小檔案

 

出生:1966年

現職:癌症希望基金會執行長

嗜好:爬山、看劇

每日必做:不熬夜

包包裡必備:老花眼鏡、筆、傘

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

走過8次化療,帶著造口玩遍2國!卵巢癌病友:該生活就好好生活,身安心安,心安也身安

撰文 :那些癌症教會我的事-CANCER、王碧穗 日期:2020年01月08日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

我是後來才知道卵巢癌不容易早期發現,一開始是下腹有點脹有點痛,痛點並不在同一個位置,有時絞痛,有時刺痛,但都持續不久,痛完大部分會合併上廁所,這件事令我充滿了疑問,我開始思考著會是什麼樣的問題,這情形斷斷續續約莫一個月左右,後來因為晨起時的一次小便不順暢,覺得有異狀,思考要去泌尿科還是婦科,最後經過諮詢決定去婦科就診確認問題。

106年5月確診卵巢癌3C,經歷減積手術,完成化療與標靶治療後至今已2年,生活逐步回歸常態,在抗癌路上遇見許多友善團體,也看到自己擁有許多珍貴的親情與友情,鼓勵跟支持我度過治療的過程。

 

罹癌提醒著我,對生命要更加尊重與珍惜,保持樂觀正向思緒,適量均衡的生活態度。

 

因為疾病,身上有一個暫時性的造口,生活中必須因應這樣的改變。

 

在化療過程中有一些預防性的藥物,如止吐、抗過敏,幫助我減輕身體的不適感,使胃口沒有受到影響,加上同事協助準備部分餐食,也請了家事員幫忙打掃家務維持整潔,減少在治療過程中的勞務工作(單身須自理),同事也分攤部份工作減輕精神壓力,期間盡量調整為規律作息,觀察記錄自己的身體反應,有疑問就請教醫師、護理師、營養師或造口師,需住院治療就配合。

 

但即使如此,我在治療第八次後還是因為造血功能太差導致大感染住院,所以預計九次的療程就在此106年11月打住。

 

107年的1月2日我恢復了上班,3月份參加了癌症關懷基金會的癌友飲食指導班,學習很多營養照顧準則,過程中感受到基金會營養師跟癌友夥伴滿滿的關懷與愛。

 

後來還帶著我的造口去了一趟中越與英國之旅,因緣際會之下我開始唸誦藥師佛經,心情平和又踏實。

 

今(108)年6月底、7月初在好友珮瑜的邀請下遠征了冰島,10月再與友人同遊大阪。原有的國畫社團課程依然持續,作為精神之調劑,生活依然多采豐富且圓滿。

 

最後、我想就是按部就班,該生活就好好生活、累了該休息就休息、該規律回診就回診,遇到新的問題時就好好的瞭解解決方法,祈禱與我的"癌友"好好共友同存,再次祝福大家身安心安,心安也身安。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「那些癌症教會我的事-CANCER」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

一頭黑髮全天然!台大名醫張天鈞:抗老養生愈早愈好,退休還要懂得「認真地玩」

撰文 :郭美懿 日期:2019年12月28日 分類:最新文章 圖檔來源:陳弘岱攝影
  • A
  • A
  • A

臺大醫學院內科名譽教授張天鈞是國內知名的甲狀腺、內分泌權威,不但門診一號難求,更曾名列全台掛號人數前6多的醫師。70歲的他早在2015年就退休,但忙碌工作依舊,直到2018年底骨折開刀,才終於讓他的腳步慢下來。

如今他減少看診,多留時間給自己與家人:看電影、出遊、作畫、寫文章…,生活豐富精彩,如同他油畫作品中溫暖而繽紛的色彩,人生從70歲開始煥發新生。

70歲的張天鈞堪稱工作狂,一頭沒染過的黑髮教人猜不出年紀,也就遺忘了他其實早在4年前就屆齡退休。

 

他笑嘻嘻地說:「照顧病人多好玩!」惹得陪同受訪的夫人洪美瑱忍不住嬌嗔:「他都這樣,到外面照顧病人很累以後,回來叫我照顧他!」

 

樂在行醫也愛畫畫!生活豐富就能養生

 

出身嘉義的他,曾自嘲當年是因為不想跟著爸爸種田才學醫,但以第2名考上台大醫學院的同時,也因拿到書局獎學金,而有了購買油畫顏料與畫具的機會,此後自修油畫、創作不輟,將行醫與繪畫,變作人生的兩大樂趣。

 

但看診時間長,還要兼顧研究與教學,如此忙碌的時間安排下,何以還有餘力作畫?他笑言:「做人要做有趣味的事情。」這也是他對抗老養生的標準答案。

 

「養生無秘訣,選對父母親最重要,也就是要有好的遺傳基因。」張天鈞坦言,壽命的長短常受遺傳、基因左右,所以抗老養生「愈早愈好」。

 

但除了不可抗力的遺傳限制,適度的運動和飲食,以及穩定的情緒、有趣的生活安排,都是活得健康的不二法門。

 

像他多年來靠繪畫抒壓,也喜歡唱歌、吹薩克斯風,曾獲得獨唱冠軍,也曾在台大醫院舉辦畫展時登台演奏。

 

退休每周看電影!撰寫心得成「類影評」

 

退休後,則把每周三訂為電影日,而且1周至少看1場電影,類型從歐洲藝術電影到印度寶萊塢片無所不包,但對講求聲光效果的好萊塢片則敬謝不敏。

 

他皺著眉頭笑說,自己也看過《復仇者聯盟》,但就是不對胃口。

 

有趣的是,他每每看過一部電影,總會勾起對醫學與生活的感觸,提筆寫成文章,成為一系列有趣又與醫學相關的「類影評」。

 

好比西班牙電影《賭命大富翁》闡述器官移植的重要性,日本動畫片《海獸之子》則讓他聯想到人工智慧與治療上使用的電腦輔助系統等議題。

 

畫風抽象、色彩繽紛!自由創作最快樂

 

他以文字紀錄生活。

 

而女兒帶著他們夫妻倆到處旅遊,也成為作畫與寫作的靈感。

 

張天鈞引述亞美尼亞裔美國抽象藝術先驅Arshile Gorky的話說,「抽象藝術讓人超越感官,觀看心靈;抽象藝術讓人超越有形之物,在無名之境解放自我。」

 

或許是人生歷練到了一個階段,他這幾年的畫風也從寫實轉為抽象,作畫與寫作速度奇快,如同華裔抽象大師趙無極般,「本乎心的自由自在進行創作。」

 

但他的畫作用色飽和、絢爛,倒是一點也不高冷孤清,這也跟他樂觀正面的個性有關。

 

▲牆上的畫作就是張天鈞的作品,用色大膽、色彩繽紛,給人光明、充滿希望之感。

 

骨折罹癌接連報到!活得精彩更勝長壽

 

他說,骨折住院檢查時,意外發現攝護腺癌,當下心裡也很難接受,尤其生病後體力大不如前,讓忙慣的他花費一段時間調整心態,幸好有家人的支持與鼓勵,才能撐過這一段復健的路。

 

不過故知罹病、名人猝逝的消息不斷。

 

張天鈞也說:「活多久,不是我們所能決定的,亦非最重要的。」

 

與其窮盡心思在延長壽命,倒不如讓生活過的豐富精彩。

 

退休後要學會認真的玩!安排生活很重要

 

他認為,退休族要多動少坐,「安排生活是很重要的」,如安排旅遊、看電影等。即使不像他勤於筆耕、樂賺稿費,也能藉由「認真的玩」創造人生色彩。

 

他建議,退休族可以固定安排時間去休閒,建立出門走動的習慣,飲食上則不要「吃太好」,笑指太太烹飪喜歡清蒸、水煮,食物少油、少鹽、不加味素,「不好吃」就不會「吃太好」,藉此控制飲食。

 

太座洪美瑱則笑說:「因為不好吃,他在家裡只吃三分飽,但過幾天他就會帶我去吃個大餐,我就賺到了!」

 

夫妻倆常造訪公館的法式小酒館、關渡的歐陸餐廳或知名牛排餐館,不忌諱大啖美食,也讓人見識到兩人相守多年的浪漫深情。

 

儘管老把「賺錢」掛嘴上,但他退而不休,其實是對家人、病人的責任心使然,洪美瑱便形容張天鈞「一工作就忘記時間,廢寢忘食,黏住了!」笑說自己的作用就是「專門抓他去玩,叫他不要工作太努力!」

 

而他則將退休生活揮灑出多元面向。

 

是醫生、是畫家、是音樂人,也是作家,即使走下職場舞台,也仍舊活得耀眼閃亮。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

48歲退休,意外圓夢開餐廳!走過抗癌、爆肝人生,50歲後更幸福:快樂,就是做自己喜歡的事

撰文 :呂揚 日期:2019年11月18日 分類:最新文章 圖檔來源:呂揚攝影
  • A
  • A
  • A

今年55歲的Jessie來自新加坡,是台北一家蔬食餐廳的老闆。一個人在台灣居住將近30載,曾發現罹癌,也在退休後意外圓了開餐廳的夢想,歲月帶給她的不是風霜和疲憊,而是讓她愈活愈明白,怎麼樣才能讓自己更自在、快樂地享受每一天!

Jessie出生於馬來西亞,在新加坡長大。30歲左右,正是無限衝勁的年紀,她選擇離鄉背井來到台灣,從事室內設計工作,每天努力打拼,能力愈來愈強。

 

工作忙到昏天暗地,一天24小時都賣命

 

48歲那年,她在設計公司擔任專案經理,每天緊盯進度、加班修改設計稿,就連週末都沒得休息,常常一忙就忙到凌晨一、兩點。

 

公司平時接手的案子,大都是商辦大樓辦公室的裝潢設計,不過在她任內,她負責過國際大品牌Burberry台北辦公室的設計,以及Burberry在台北微風、高雄巨蛋等總共六個商場的大設計案。

 

能與全球知名的品牌合作,她備感榮幸,但也讓她忙得昏天暗地。

 

「商場設計不像辦公室那樣有很多時間,材料也不像普通辦公室那樣可以直接從國內找,而是得跟國外廠商聯絡。從前置作業到完工,我們只有一個半月的時間,幾乎是每天24小時在做。」

 

身體的勞累,再加上對公司內部總有矛盾的倦怠感,Jessie急流勇退,毫無眷戀地提早退休!她在退休後的第一件事,是回一趟新加坡,探望家人。

 

48歲退休卻意外圓夢,開蔬食餐廳快樂交朋友

 

再次回台後,她便開始盡情地做自己喜歡做的事,例如固定每個禮拜都去打羽球,而本來就喜愛烘焙和烹飪的她,也沈浸在做麵包的樂趣之中。

 

退休後,她認識了一個同樣熱愛料理的朋友,兩人都有開餐廳的夢想,而且都愛狗、都不愛吃肉,於是一拍即合,決定一起經營寵物友善的蔬食餐廳,主打南洋風味的地中海式料理,推出沙嗲燒豆腐、南洋炒麵、南洋炒蘿蔔糕、鷹嘴豆泥蔬菜餅等菜色,特殊口味大受歡迎,在Google評論拿下4.8/5的高分!

 

▲客人可自由選擇主菜和配菜,圖中的菜色包含:北非小米、焗烤雙茄、綜合蔬菜煎盤、自製麵包,搭配起來就是色香味俱全的一餐。 (圖/Jessie提供)

 

「其實我從20多歲、還在新加坡工作的時候就很想開餐廳,那時候我還跟我父親說過這件事。當時他要我寫個開餐廳的計畫書給他看,但我想我怎麼可能開得了餐廳,所以我沒有寫計畫書,直接放棄。」

 

退休後意外圓夢,她還在餐廳裡認識包括插畫家、芳療師、廚師、導盲犬訓練師等,各式各樣有趣的朋友,其中也不乏外國朋友。

 

她和合作夥伴更曾經與店裡結識的韓國朋友相約泰國,玩得不亦樂乎!

 

儘管開店的忙碌不輸退休前的職場,但她仍然樂在其中,享受人與人之間有溫度的交流。

 

「開店是很辛苦的!一大早就要起床做麵包、洗菜、切菜。不過這種辛苦和退休前工作的辛苦完全不同,現在再辛苦也感覺很快樂。尤其,當客人跟我們說,我們的食物很好吃的時候,所有的辛苦,都會瞬間在心裡化成滿足感和成就感!」

 

癌症毫無徵兆來敲門,決心戒菸、吃健康飲食

 

總是一派輕鬆、隨遇而安的Jessie,有個鮮少對人說起的往事。這個往事對她來說是不幸的,但也是幸運的,那就是—甲狀腺癌。

 

「當時是我的一個朋友因為咳嗽,還有感覺喉嚨不舒服,所以去醫院做檢查,結果被檢查出得甲狀腺癌。因為是我陪她去做檢查,她就要我乾脆也一起檢查一下。沒想到醫生一摸我的脖子,就摸到腫塊。」

 

甲狀腺癌位居國人十大癌症第七名,也是內分泌系統最常見的癌症,罹患者以女性居多,通常會有頸部腫塊、聲音沙啞、呼吸困難、持續咳嗽等症狀。

 

Jessie雖然沒有出現任何不適的症狀,但她還是接受醫生的建議做穿刺檢查,結果檢查出脖子內的腫塊是惡性腫瘤,這讓她無比訝異!

 

「我被發現得很早,所以只需要動手術和長期吃藥。我朋友那時候還要吃放射性藥物治療,我就沒有那麼複雜。」

 

隨後,她動手術切除3個甲狀腺、開始服用甲狀腺藥物,並每年回診做追蹤檢查。

 

甲狀腺癌沒有為她帶來太大的災難,但這場意料之外的病痛,還是讓她戒了菸、吃得也比較健康,重新審視了自己的生活方式。

 

退休不是為了讓自己更忙碌,而是活出更愜意的自己

 

Jessie認為,人在每個階段會遇見的事情都不一樣,但都會是一個無可取代、獨一無二的經驗。無論是罹癌的治療、是工作的忙碌、還是退休後的人生。

 

回顧過去的生活,她笑著說,過去的自己總是在壓力之中,不管是工作時還是下班後,都非常緊繃。但人生不該只是忙著計畫、排滿,而是該享受當下,欣賞眼前的景色。

 

她坦言,自己剛退休的時候,因為在台灣忙於工作,沒有太多朋友,再加上生活突然失去重心而變得空虛,其實經歷過一段恐慌期。

 

在那一段不短的時間裡,她不知所措、無所適從,找不到自己的價值和意義,直到她悟出一個道理:快樂來自於做自己喜歡的事,所以她打球、所以她旅行、所以她開餐廳,盡情地做這些她喜歡的事情。

 

退休,是從找到自己生活樂趣的那一刻,才真正開始。儘管現在她經營餐廳,但她也表示,這個夢圓了、感覺累了,她就會停下來。然後,再踏著愉快的步伐,朝下一個熱情邁進!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

40次化療也打不倒她!卵巢癌不斷復發,54歲仍樂觀抗癌「上帝關了一扇門,必定開啟另一扇窗」

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月20日 分類:最新文章 圖檔來源:台中榮總提供
  • A
  • A
  • A

今年54歲的周小姐在四十多歲時,因肚子痛就醫檢查,赫然發現卵巢癌,從此開始艱辛的抗癌之路;數年來共接受40次化療和標靶治療、30次放療與多次手術,但她始終保持樂觀,即使癌症再棘手,也打不倒她的堅強意志!

周小姐原本在學校擔任行政人員,育有一女。民國100年的某天,她突然下腹劇烈疼痛,在診所照了超音波,醫師發現她腹部似乎有腫瘤,趕緊將她轉診至大醫院,最後確診罹患卵巢癌。

 

同一年,周小姐在台中榮總接受減積手術,盡可能清除擴散的病灶,並搭配6次化療。

 

腫瘤多次復發
堅強挺過辛苦治療

 

兩年後,卵巢癌腫瘤復發,她只好接受腫瘤二度探勘手術,以及7次化療、30次放療,過程非常辛苦。沒想到,才過沒幾年,105年時,又因為腫瘤侵犯,造成雙側腎水腫。

 

於是,周小姐兩側的腎臟都做了「經皮腎造口引流術」 (PCN),方便進行體外引流,並更換「雙J導管」,幫助尿液順利從腎臟流到膀胱。同時,她也接受第三次婦科惡性腫瘤的二度探勘手術。

 

更辛苦的是,後續她又做了27次的化療及標靶治療,並從108年開始,採行新治療方式,以口服藥物控制癌症。

 

已經這麼努力了,老天卻又跟她開了一個玩笑!

 

腸阻塞營養不良
辭工作在家靜養

 

今年4月,周小姐的腫瘤侵犯小腸,造成腸阻塞,於是4度手術,做了左側迴腸造口,之後發生「短腸症候群」,造成嚴重的腹瀉、營養不良,甚至造成低血壓而緊急送醫。

 

在這之後,周小姐才辭去工作在家靜養,並採用居家靜脈營養治療(TPN),並定期回診住院、服用標靶口服藥物,繼續跟癌症拚搏!

 

永保樂觀正向
勇敢抗癌沒在怕

 

多次的腫瘤復發,完全沒有打擊到她!

 

身為虔誠基督徒的她,始終抱持樂觀、積極的態度,以及強大的信仰力量,深信上帝「今日關了一扇門,它日必定會開啟另一扇窗」,既然如此,上帝必定有祂最好的安排;她抱持這樣的信念,勇敢接受治療。

 

在治療期間,她照樣跟著教會出國傳教,足跡遍及歐洲、戈壁、東南亞等數10國。甚至,她在住院期間,還會到其他病房探望病友,分享自己的治療經驗和應對方法,安慰同樣深受癌症所苦的病人。

 

面對癌魔打擊,周小姐最強大的武器就是樂觀、正向、感恩的態度,有問題時,也會隨時請教癌症個案管理師。她說,面對疾病並不可怕,最重要的是保持愉快心情,勇於接受治療,未來依然充滿希望!

 

延伸閱讀

熱門文章