焦慮、心悸、脾氣差,卻不是更年期?可能是「甲狀腺亢進」,8大症狀看這裡

撰文 :林芷揚 日期:2020年05月06日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

40歲L小姐因長期拉肚子而就醫,醫師曾安排大腸鏡檢查,結果無異常,因此以口服藥物治療,但症狀並沒有明顯改善。之後,L小姐求助於家醫科醫師,表示她還有容易掉頭髮、失眠等症狀,經醫師安排抽血檢查後發現,原來是罹患甲狀腺亢進。

甲狀腺是一個重要的內分泌器官,由甲狀腺所分泌的「甲狀腺素」會調控身體的代謝,人體內各個器官幾乎都會受到甲狀腺素的影響。

 

當甲狀腺過度活化,分泌出超過身體所需的甲狀腺素,整體代謝速率便會加快,使能量需求大幅提高。而女性又比男性更容易發生甲狀腺亢進

 

怕熱焦慮不是更年期?恐是甲狀腺亢進

 

奇美醫學中心家庭醫學科醫師陳思豪表示,甲狀腺機能亢進的症狀具多樣性,病人常有以下症狀:

 

甲狀腺亢進8症狀

 

1. 常感到緊張、焦慮、煩躁,變得容易發脾氣,往往伴隨失眠及困難入睡等情形

 

2. 常莫名心跳加快,感覺胸悶及心悸,量血壓發現明顯升高

 

3. 胃口食慾明顯增加,但體重卻一直下降(減少5至10%以上)

 

4. 手會有顫抖的情形

 

5. 腸道蠕動加速,常有腹瀉的情形

 

6. 體溫上升、怕熱,容易流汗

 

7. 女性易有經血量變少,且經期變的混亂不規則

 

8. 容易一直掉頭髮

 

懷疑甲狀腺亢進?醫師這樣檢查診斷

 

當醫師懷疑病人可能罹患甲狀腺機能亢進時,一般會進行下列檢查來確定診斷:

 

1. 三碘甲狀腺素T3及四碘甲狀腺素T4檢查:病人所測出的血中T3和T4會偏高。

 

2. 甲狀腺促進激素TSH檢查:當甲狀腺分泌過量時,則腦下垂體原本分泌的甲狀腺促進激素TSH會受到抑制,使病人血中的TSH偏低。

 

3. 配合超音波、心電圖、胸部X光、一般血液及生化檢驗:可更進一步確診與瞭解病況。

 

確認甲狀腺亢進原因,4方法有效治療

 

針對甲狀腺亢進病人的治療,首先還是要確認原因,如果是良性的甲狀腺亢進,通常會使用口服抗甲狀腺藥物、放射性碘治療,或外科手術這幾種方式。

 

1. 口服抗甲狀腺藥物

 

最常使用的治療方式,這類藥物是藉由「抑制甲狀腺荷爾蒙合成」,進而達到改善甲狀腺亢進症狀的效果。

 

這類藥物通常在使用後2~3週開始逐漸出現效果,接下來會視狀況調整用藥。大部分於治療1年~1年半之後若持續正常,可以停藥追蹤即可,只有少部分的人會復發。

 

2. 乙種腎上腺阻斷劑 (Beta Blocker)

 

這個藥物和甲狀腺本身無關。但可以緩解手抖、心跳過快和心悸等症狀,因此醫師可能會在治療的過程中,搭配口服抗甲狀腺藥物一起開立。但如果是有氣喘病史的民眾,就不適合使用這類藥物。

 

3. 放射性碘治療

 

口服的放射線碘,會經由人體的吸收代謝,進入甲狀腺,這些帶有放射線的碘會破壞甲狀腺的組織,因此降低荷爾蒙的合成能力。

 

4. 甲狀腺切除術

 

如果是懷孕的病人,或者是無法承受口服抗甲狀線藥物及放射性碘治療的病人,或者是醫師認為適合手術的病人,可以選擇切除部分的甲狀腺,來做治療。

 

甲狀腺亢進別擔心!5方法調整生活習慣

 

建議甲狀腺亢進的病人,在日常生活中進行以下調整:

 

1. 避免含碘食物:例如海帶、紫菜…等。食鹽中也含有碘,需減少使用量

 

2. 避免刺激性食物:特別是含咖啡因的,像是茶葉、咖啡…等

 

3. 適時放鬆:壓力可能是誘發病因,紓壓也是個重要的預防方式

 

4. 規律運動:運動可以讓肌肉以及心血管系統更健康

 

5. 避免抽菸與飲酒

 

甲狀腺亢進是很常見的疾病,但是一般民眾很容易因為有胸悶、心悸等症狀,而去看心臟科;長期緊張、焦慮或失眠去看身心科;一直拉肚子而去看腸胃科,最後只治療了部分症狀,而沒診斷出甲狀腺機能亢進,對症下藥。

 

甲狀腺機能亢進其實只要能夠找出病因,並且配合醫師的治療方式直到療程結束,再加上規律的日常生活,大多數病人是可以痊癒的,並恢復到原本身心健康的生活狀態。

 

延伸閱讀

熱門文章

李明依、寶媽都罹此癌!研究揭甲狀腺癌5類型:出現6大症狀立即就醫檢查

撰文 :NOW健康 日期:2020年04月28日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

日前藝人李明依驚傳罹患甲狀腺癌,已經由手術治療返家休養,日前她在媒體受訪時透露早已知有甲狀腺結節,但不以為意,所幸今年有為自己安排健檢,經過檢查發現結節有異狀,後續接受病理檢查確認為惡性。

資深藝人寶媽在去年底自己的臉書上自曝,2004年也曾罹患甲狀腺癌,也是因透過健檢意外發現罹患第1期的甲狀腺癌,同樣接受手術治療經休養後就可回歸正常生活。

 

甲狀腺位在頸部氣管的前方及兩旁,形狀像美麗的蝴蝶結。甲狀腺結節在超音波檢查中其實相當常見且多為良性,但切勿因此掉以輕心,因為其中約有5%結節可能藏有癌細胞。

 

當超音波檢查發現結節的形態有疑慮時,醫師會安排進一步的細針穿刺及細胞學檢查來評估是否有癌細胞存在。

 

根據衛福部統計2016年台灣癌症發生率統計,甲狀腺癌在10大癌症發生率排行位居第7名,為內分泌系統常見的癌症。

 

進一步分析性別資料,甲狀腺癌並未進入男性癌症發生排行前10名,卻在女性10大癌症發生排名第4名,顯示甲狀腺癌好發於女性,且還與前年相較上升了1個名次。

 

再從癌症人數及發生率來看,2016年男性罹患甲狀腺癌為899人,女性罹患人數為2,780人,台灣女性罹患甲狀腺癌的機率為男性的3倍!

 

甲狀腺癌根據病理診斷不同,疾病的發展和預後也會有差異,主要包括以下5種類型:(1)甲狀腺乳突癌、(2)甲狀腺濾泡癌、(3)甲狀腺髓質癌、(4)甲狀腺未分化癌、(5)甲狀腺淋巴癌。

 

大多數人罹患的甲狀腺癌是乳突癌(占8成以上,好發於20至45歲女性),其次為濾泡癌(近1成,好發於40至50歲年齡層),這2種類型的甲狀腺癌。

 

若能在疾病早期就診斷出來並且接受治療,預後都相對其他癌症要好,10年存活率可達90%至95%,遵從醫囑盡快接受治療並持續追蹤,大多數病友都可以繼續享受人生。

 

但若發現較晚,癌細胞往往已經由淋巴或血液轉移到其他組織器官,第4期10年存活率僅約50%。 甲狀腺髓質癌若能早期診斷,5年存活率可達80%至90%,第4期的5年存活率則約25%;甲狀腺未分化癌發生率低,但進展較快且死亡率較高,5年存活率僅約5%。

 

甲狀腺的評估除了理學檢查的視診及觸診,最重要且方便的影像檢查是甲狀腺超音波,檢查時間短、不具放射線,可清楚檢視每個角落,找出可疑的結節,搭配細針穿刺細胞學檢查,提高癌症診斷率。超音波還可評估鄰近的淋巴結是否有異常或轉移的可能,做為後續專科醫師治療方針的參考。

 

誘發甲狀腺癌的主要風險因子除了遺傳及輻射暴露,其它原因尚不明確。北投健康管理醫院沈彥君主任醫師提醒,甲狀腺癌在早期大多無明顯不適,單靠症狀相當難以察覺,需定期以超音波檢查才有機會早期診斷。

 

當出現脖子有局部腫大或腫塊、頸部疼痛、吞嚥困難、持續性咳嗽、聲音沙啞、呼吸困難等,應立即就醫安排檢查以確認是良性的甲狀腺結節腫大或惡性腫瘤所致。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

胸悶、喘不過氣,原來是甲狀腺結節惹禍 醫師:頸部出現腫塊應就醫

撰文 :林芷揚 日期:2020年03月04日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

南投一名年約80歲陳姓婦女近日覺得胸悶、喘、說話不順等情況,在家人陪同下前往醫院耳鼻喉科就醫,醫師透過檢查,發現陳婦的「甲狀腺」竟腫得如士林大香腸一般大。

陳婦表示幾十年前就自覺脖子腫腫的,但由於不影響生活,所以也不太在意。直到近期,覺得脖子越來越腫、走路氣喘吁吁、吃飯時卡卡的,甚至說話都有困難,覺得不對勁而趕緊就醫。

 

甲狀腺結節過大,壓迫釀胸悶氣喘

 

南投醫院耳鼻喉科醫師吳昭寬表示,透過電腦斷層檢查發現,陳婦有一個長達15公分、寬5公分的的甲狀腺結節,大到已經快把氣管都壓扁了。

 

體積過大的甲狀腺結節會壓迫附近的組織,影響食道、氣管,因此可能導致呼吸、說話、吞嚥困難等不適症狀。

 

所幸,陳婦經手術切除甲狀腺結節後,胸悶、喘等不舒服的症狀皆明顯改善。

 

女多於男!甲狀腺結節多數為良性

 

吳昭寬醫師表示,甲狀腺位在頸部前下方,而「甲狀腺結節」是甲狀腺不正常的增生,俗稱「大脖子」,發生比率女性大於男性。

 

甲狀腺結節絕大多數為良性,通常小而且無症狀,不太容易察覺,因此甲狀腺問題大多是在例行健康檢查,或出現其他症狀時而發現。

 

甲狀腺結節的發生原因,和個人生活型態或家族遺傳有關。另外,飲水中含有腐植酸的地方或缺碘的居民,罹患甲狀腺結節的比例會增高。

 

甲狀腺結節腫大,提高警覺快就醫

 

大部份甲狀腺結節患者,都會安排定期回診做超音波檢查、追蹤甲狀腺功能,必要時搭配穿刺組織病理化驗。

 

只要結節的大小未變化,不需要特別治療,但如果結節持續腫大(大於4公分),影響外觀、壓迫氣管,或是有惡性腫瘤的疑慮,便需要進一步評估手術治療,以改善症狀。

 

另外,如果甲狀腺結節合併功能亢進,除了藥物控制外,放射碘或手術治療都是不錯的選擇。

 

吳昭寬醫師表示,甲狀腺結節較少會有惡性病變,但仍應定期返診追蹤。如果出現吞嚥困難或摸到頸部腫塊時,應盡早就醫。

 

延伸閱讀

熱門文章

甲狀腺亢進怎麼吃?營養師5招正確飲食,減緩手抖心悸症狀

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月22日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

甲狀腺亢進是常見的內分泌疾病,可能會出現脖子腫大、心悸、體重減輕、手抖、眼球突出等症狀,因為初期症狀不明顯,容易被忽略不自覺,或是容易與其他疾病混淆。

甲狀腺機能亢進的患者,建議須減少高含碘食物的攝取,但甲狀腺疾病有不同的種類,碘的攝取原則也不相同。

 

海帶海菜含碘高,甲亢患者應少吃

 

衛福部南投醫院營養師蔡玉思表示,碘是一種微量元素,非放射性的碘散佈在自然界中,碘也會被生長在土壤的植物吸收,所以平時攝取蔬菜、水果就可以得到微量的碘,其中最佳來源是海帶、海菜等食材。

 

因此,甲狀腺亢進患者應盡量少吃海藻、海帶類食物。

 

十字花科蔬菜也含碘,適量吃沒問題

 

蔡玉思營養師表示,十字花科食物也含碘,但跟海藻海帶類相比,十字花科食物的含碘量相對較低,因此只要不大量攝取,甲狀腺亢進患者不必特別禁食十字花科蔬菜。

 

所謂的「十字花科蔬菜」是因為其花瓣四片對開,如同十字而得名,包括花椰菜、高麗菜、大白菜、青江菜、油菜、芥菜、大頭菜、蘿蔔等皆屬於十字花科。

 

注意飲食5原則,減緩甲亢不適症狀

 

除此之外,以下提供甲狀腺功能亢進患者的飲食原則:

 

1. 避免高碘食物

 

如海藻類(海帶、海苔、紫菜等)、海產類(海魚、貝、蝦、蟹等)。

 

2. 少油烹調

 

少煎、炸,多用蒸、烤、烘、煮的烹調方式。

 

3. 勿吃加工製品

 

避免香腸、臘肉、罐頭、煙燻製品…等。

 

4. 避免刺激性食物、調味料

 

特別是咖啡因濃度高的飲料,像是濃茶、咖啡…等,避免手抖、心悸的症狀惡化。

 

5. 禁止抽菸、喝酒

 

提醒民眾,正確的飲食可以減緩不適症狀,但無法預防或治療甲狀腺亢進。

 

如果有甲狀腺亢進的疾病,仍要就醫接受專業醫師診療,定期返診追蹤,才能真正改善甲狀腺亢進的問題。

 

延伸閱讀

熱門文章

她聲音沙啞不是感冒,確診甲狀腺癌 醫師:2症狀可能是癌症警訊

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月20日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

平日沒有抽菸習慣的55歲張小姐,講話聲音沙啞持續三個多月,偶爾喝水會嗆到,可是喉嚨不會痛,剛開始以為是感冒,去診所看醫生吃藥,但「燒聲」一直沒改善,她變得心情沮喪 、不愛講話,就醫後才發現是甲狀腺癌造成的。

收治病例的台北慈濟醫院耳鼻喉科醫師許瑛倢透過內視鏡,發現張小姐右側聲帶麻痺,進一步檢查後,竟發現甲狀腺有2顆腫瘤,最大達2.5公分,診斷是甲狀腺癌

 

張小姐接受甲狀腺全切除手術、放射性碘治療後,再接受聲帶玻尿酸注射,解決「燒聲」的問題。治療之後,聲音明顯改善,目前追蹤情況良好,終於恢復往日的開朗與健談。

 

聲帶麻痺小心,可能是腫瘤作祟

 

許瑛倢醫師指出,聲帶在發聲時兩側會閉合,藉由氣流通過引起震動來發出聲音;當聲帶麻痺時,聲帶兩側閉合不全,就會造成聲音沙啞或氣音,吃東西則容易嗆到,特別是液體飲食。

 

聲帶麻痺的4個原因

 

1. 感冒時病毒感染

2. 甲狀腺腫瘤或良性結節

3. 非甲狀腺癌症,如:肺癌、食道癌等

4. 醫源性因素,如:在甲狀腺手術過程中傷到喉返神經

 

許瑛倢醫師進一步解釋,甲狀腺背後有喉返神經,負責控制聲帶開合,當甲狀腺腫瘤壓迫或侵犯喉返神經,會出現單側聲帶麻痺,造成聲音沙啞或飲食嗆咳。

 

以上述張小姐為例,經超音波檢查、核磁共振檢查後,發現她的聲帶麻痺是甲狀腺長腫瘤所引起,再透過超音波輔助穿刺的細胞學檢查,顯示是最常見的「甲狀腺乳突癌」。

 

甲狀腺癌預後好,聲音沙啞提高警覺

 

甲狀腺癌的預後非常良好,以甲狀腺乳突癌為例,10年存活率可達90%。不過,甲狀腺全切除的病人,需終身補充甲狀腺素,以維持身體內分泌所需。

 

許瑛倢醫師提醒,一般人都有過聲音沙啞的經驗,或是在喝水、吃東西時嗆到或咳嗽,對於這些症狀民眾往往不以為意,但小心有可能是聲帶麻痺所引起。

 

如果發生聲音沙啞的情況持續超過一個月,應到醫院進一步檢查,以找出真正的病因,及早發現和治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

甲狀腺亢進10大症狀要注意 慎防致命「甲狀腺風暴」

撰文 :林芷揚 日期:2020年01月06日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

小花最近常常心悸、走路會喘,體重這一個月又突然減輕5公斤,就醫後被診斷出甲狀腺亢進。若沒有妥善治療,容易引起心律不整、骨質疏鬆,甚至引發「甲狀腺風暴」而有致命危險。

甲狀腺功能主要與身體的新陳代謝有關,而甲狀腺機能亢進的患者,以女性居多,常見的症狀如下:

 

甲狀腺亢進10症狀

 

1. 怕熱

2. 心悸

3. 過動

4. 易怒

5. 容易出汗

6. 心跳加速

7. 體重減輕

8. 手部顫抖

9. 眼睛乾燥

10. 緊張焦慮

 

若未妥善治療,甲狀腺風暴恐致命

 

甲狀腺亢進發生時,會因為代謝加速而容易餓、吃得多,體重卻下降。服藥治療之後,體重通常會快速回升甚至超過原本的體重,許多患者無法接受這個副作用,而不願意治療,或是沒有按時服藥。

 

安南醫院新陳代謝科陳擇穎醫師表示,這樣是非常危險且錯誤的做法,因為如果長期不治療,甲狀腺亢進會發生的併發症包含:心律不整、骨質疏鬆、腹瀉、情緒緊張焦慮,甚至可能引起「甲狀腺風暴」,進而有致命的風險。

 

所謂「甲狀腺風暴」,是甲狀腺亢進的急性併發症,會引起高燒、呼吸急促、心跳加速、昏迷、噁心、嘔吐等現象,甚至死亡。

 

避免治療發胖,正確飲食保健康

 

針對甲狀腺亢進的日常保養,陳擇穎醫師提醒,除了要避免含碘高的食物(主要是海菜類,海鮮、魚貝類也不能過量),若是想避免體重在治療後迅速增加,應該要嚴格遵循健康減重的原則,即「多蔬菜多運動、好蛋白好澱粉、少油又少糖」。

 

比如,可以用燕麥取代早餐麵包、無糖豆漿取代含糖飲料;肉類選擇雞胸肉、腰內肉、腱子肉等脂肪少的部位,絕對不吃油炸食物或甜食等高熱量但低飽足感的食物。

 

若能遵守上述飲食原則,配合醫囑用藥,甲狀腺亢進患者也能保持健康、不復胖。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章