更年期後膀胱無力、容易漏尿?醫師:加強保養,別忘了做「這些事」

撰文 :林芷揚 日期:2020年05月06日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

許多更年期或停經後的女性都有漏尿的困擾。根據統計,超過70歲的女性,大約有1/4的人會有俗稱「膀胱無力」進而漏尿的情況產生,比同年齡的男性高出2~3倍之多。

除了漏尿之外,高齡女性還常有其他排尿障礙,像是頻尿、排尿困難、排尿疼痛等,與一般人認為排尿障礙是男性專屬的認知有所不同。

為什麼會有這麼多高齡女性有排尿障礙?

 

雌激素減少、運動不足,漏尿易發生

 

臺北榮民總醫院臺東分院泌尿科主任許維愷表示,更年期或者停經後的女性,因雌性素降低,導致軟組織與肌肉慢慢萎縮,造成尿道表皮變薄、括約肌力量不足引發閉鎖不全,因而發生漏尿;而尿道表皮變薄,防禦能力也降低,容易產生泌尿道感染

 

再者,隨著年齡增長,生理慢慢退化,與排尿相關的激素在夜間分泌不足,就會造成夜間製造的尿液增加,引發夜尿等惱人現象,而這個情況也容易被誤診為反覆性泌尿道感染。

 

另一方面,多數長者平日運動量不足,造成肌肉衰弱甚至萎縮,進而導致膀胱脫垂、腹部疝氣、子宮脫垂或陰道脫垂等。

 

這些結構上的變異,都會進一步壓迫膀胱、尿道,造成長者排尿困難、膀胱餘尿變多、膀胱肌肉不穩定等。嚴重時,經常引發嚴重合併症,如:腎水腫、敗血症、膀胱纖維化、神經性膀胱等。

 

此外,有些長者習慣久坐與憋尿,在不知不覺中,長時間壓迫骨盆底肌肉群,造成骨盆底的肌肉協調性出現障礙,也會引發不同程度的排尿問題。

 

遠離頻尿漏尿,少坐、少躺、多運動

 

那麼,女性長者的泌尿系統要如何保健呢?許維愷主任表示,方法其實很簡單,就是「動」,少坐、少躺、多運動。

 

若體力許可,建議每1小時都要起身走動,並飲用50~100cc的開水;每2~3小時記得上廁所。

 

而對於體力較差,或者無法站立的長者,建議放個軟墊在座椅上,可以減低會陰部的壓力;每20~30分鐘伸伸手、踢踢腳,或者按摩一下小腿肚,都有助於增加身體的血液循環。

 

更積極的作法,就是適當的骨盆底肌肉復健,例如:凱格爾運動,再合併適量的肌肉訓練,像是慢走、瑜伽、香功、元極舞、太極拳、皮拉提斯核心肌群運動等,加強保養私密處。

 

台灣女性長者普遍對疾病的忍耐性比較高,加上天性比較害羞,不喜歡談論自身的私密症狀,許多人因此延誤就醫。提醒民眾平日加強保養,出現不適症狀應就醫,不必害羞,以免影響自身健康。

 

延伸閱讀

熱門文章

失眠、盜汗、燥熱...更年期症狀好難受?中醫師教妳5招改善,吃對8食物平衡荷爾蒙

撰文 :林芷揚 日期:2020年04月22日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一位54歲女性,從40歲左右開始常常自覺容易喘及心悸,晚上睡覺時有燥熱感,無法安然入眠。

52歲時停經後,常有咳嗽時漏尿的狀況,且近來晚上會皮膚搔癢,更加重失眠狀況。西醫診斷為蕁麻疹,但這名女性不希望西藥愈吃愈多,因此轉而尋求中醫治療。

另一位49歲女性,近年來月經不規則,於48歲時發現血壓過高的問題就醫,但發現血壓是白天高、晚上低,服用降血壓藥物後,反而使血壓過低,西醫也建議不需要一直服用降血壓藥。

這名女性個性容易焦慮緊張,且伴隨潮熱、手心腳心汗出的情況,又有心悸、眩暈等更年期症狀,最後決定尋求中醫治療。

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫師謝旭東表示,更年期婦女在停經時所引發的諸多症狀,很多和自律神經失調相關。有些人的更年期症狀從40歲開始就有,甚至到60歲才結束。

 

更年期症狀多,荷爾蒙治療不宜長期使用

 

更年期期間,由於荷爾蒙失去平衡,容易引起潮紅、燥熱、月經紊亂、失眠、腰膝疼痛、自汗盜汗、眩暈耳鳴、心悸、水腫、頻尿、陰道乾燥、皮膚搔癢、煩躁易怒、情緒不穩、肥胖等症狀。

 

針對這些更年期症狀,西醫使用荷爾蒙治療雖能緩解,但也有引發乳癌或是子宮內膜癌等風險,因此不建議長期使用。

 

中醫治療更年期,有效改善失眠、熱潮紅

 

謝旭東中醫師指出,早在《黃帝內經》就有提到更年期的現象:「七七任脈虛,太沖脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。」

 

從中醫角度來說,引起更年期症狀的原因在於腎氣衰退,衍生出心肝火旺或是脾腎陽虛,抑或是陰陽兩虛,治療上不只要清瀉肝火,也要補養脾腎,用藥上需寒藥和熱藥一起搭配。

 

針對上述第一個案例,謝旭東中醫師先改善她燥熱、皮膚搔癢的問題,之後再提高睡眠品質,使原本服用的安眠藥量得以減半。第二個案例則是加強疏肝解鬱、平靜心情後,血壓即趨於正常,更年期症狀也有所緩解。

 

改善更年期不適,中醫五招調整生活習慣

 

謝旭東中醫師建議,更年期的婦女生活上要注意以下事項:

 

1. 針對潮熱、盜汗、失眠症狀,應避免刺激性飲料(如:咖啡、濃茶)與酒精性飲料,以及少吃高溫油炸、燒烤的食物,例如:炸雞排、煎牛排、烤羊肉串、炒花生、炒瓜子等。

 

熱性食物,如:羊肉、牛肉、桂圓、荔枝等也要少吃,否則會使症狀加重。

 

2. 針對荷爾蒙的不平衡,飲食上可以補充豆類(如:黃豆、黑豆)與其製品(豆漿、豆腐、豆皮等),或是一些黃色食物(如:黃玉米、南瓜、香蕉)。

 

3. 對於骨質疏鬆所引起的筋骨痠痛,建議多食用含鈣食物,例如:牛奶、奶類製品、芝麻、魚乾、豆類製品等,配合適度的戶外運動與日曬。

 

4. 按摩穴位:可選用復溜穴、太溪穴滋陰補腎,行間穴、太衝穴清肝退火,或是內關穴、神門穴養心安神。

 

5. 推薦茶飲:扁鵲三豆飲

 

(1)材料:黑豆30g、紅豆15g、綠豆15g、生甘草3g、丹參3g。

 

(2)做法:黑豆、紅豆、綠豆、甘草、丹參先用水洗淨,再放入鍋中加入適量水,慢煮至豆類微開,即可飲用,一周服用一次。

 

(3)功效:改善更年期症狀、消斑退腫、延緩老化。

 

延伸閱讀

熱門文章

私密處排氣好尷尬?更年期易發生,中醫師3招教妳保養

撰文 :林芷揚 日期:2020年04月16日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名已婚女性常自覺下體搔癢,伴隨黃色分泌物,更令她難為情的是,偶爾還會有氣流從陰道裡沖出,甚至伴有響聲,類似肛門放屁一般,但是並沒有難聞的氣味。由於這種情況令她非常尷尬,因此前往中醫門診看診。

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫師周宗翰表示,早在漢朝張仲景的醫書《金匱要略─婦人雜病脈症並治》就有記載,女性陰中有排氣、出如矢氣狀,稱為「陰吹」。

 

陰吹原因多!陰道感染、體質虛弱注意

 

造成陰吹的原因很多,通常發生於體質虛弱的女性,因下半身出現盆底肌肉無力、筋膜鬆弛問題,或是陰道反覆感染發炎,以致陰道內的含氣量增加。

 

女性在咳嗽、大笑、或是受到情慾刺激時,腹壓增加,導致陰道內的空氣受到壓迫,便會從陰道衝出來,形成「陰吹」。

 

周宗翰中醫師進一步說明,就中醫觀點來看,「陰吹」發生的原因多和脾胃功能失調有關。

 

中醫的脾胃除了代表消化系統,同時也是代表免疫系統;當脾胃系統運化出現問題,無法將身體的水分有效運用時,就會容易產生「痰濕體質」,造成免疫力低下,進而導致私密處反覆感染的情形。

 

中醫有效治療陰道感染,改善陰吹症狀

 

感染陰道的厭氧菌或陰道滴蟲在繁殖過程中,會產生氣體並存於陰道內,當體位改變或腹壓增加時,這些氣體即從陰道裡排出。

 

出現陰吹時,常常伴隨陰道搔癢、白帶增多、分泌物黏稠帶有黃色的情況,這時要以治療陰道感染為優先。在中醫治療上通常給予清熱解毒,搭配健脾去濕,提高婦女免疫力來治療陰道感染,效果不錯。

 

多產、更年期也會陰吹,補氣血助改善

 

周宗翰中醫師表示,多產的婦女也可能有此困擾,其原因在於陰道結構變得鬆弛。

 

生產過程中,骨盆底提托陰道壁的肌肉組織和筋膜,會因為斷裂或過度伸張而失去彈性,就會使空氣進入陰道內。若是分娩時間過長、胎兒較大、骨盆偏窄導致胎兒娩出困難,都會使骨盆底組織損傷嚴重而難以恢復。

 

另外,當人體氣血不足時會造成「氣虛下陷」的狀況,導致組織的鬆弛與脫垂,體質虛弱、多產婦女造成的陰吹多為氣血不足型,使用補氣血的中藥能夠改善「陰吹」的症狀。

 

而更年期婦女除了氣血不足之外,還會因為女性荷爾蒙缺乏,導致陰道內壁的乾燥及萎縮,加重「陰吹」症狀。

 

此時中藥除了補氣血之外,還要滋腎陰、疏肝氣,也就是給予有助於輔助女性荷爾蒙生成的藥物,除了強化陰道內壁,也可以滋潤陰道、改善症狀。

 

中醫3招改善生活習慣,遠離陰吹困擾

 

除了中藥調理之外,周宗翰中醫師提供以下招改善方法:

 

1. 多吃煮熟的青菜預防便祕

 

便祕也會加重「陰吹」症狀,因為便祕會使得患者腹壓升高,如果陰道中本來就有少量氣體,這時就會被擠壓出來,發出聲響。

 

2. 多做提肛運動

 

可以強化骨盆底肌肉,特別是著重於盆底、肛門、陰道肌肉收縮的鍛鍊,有助於改善陰道排氣的現象。

 

3. 保持私密處清潔

 

穿著寬鬆、棉質的內褲,保持外陰部的清潔,並避免不潔的性生活,注意多喝水,以防陰道感染,就可以減少「陰吹」症狀。

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期後頻尿、漏尿,是老化前兆!40歲起抗衰老,白雁:1個動作助身體回春

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年04月15日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

當小便不受控制,出現頻尿、漏尿、夜尿的情況,就是身體機能老化的前兆。氣學管理專家白雁老師提醒,人過40,生陽能力不足,若不加以補充陽氣,很快就變衰老。

白雁老師指出,人到中年,開始會有漏精(頻尿、夜尿、漏尿)或漏神(睡眠障礙、老年癡呆)問題發生,都歸因於陽氣固不住,身體養分不知不覺流失,生理機能下降。

 

例如中老年男性常因攝護腺肥大,出現夜尿、滴滴答答尿不乾淨。很多女性產後或更年期後,荷爾蒙失調也常造成頻尿或漏尿。

 

內臟下垂、心臟老化的元兇是它

 

經常漏尿還會伴隨腰軟腿無力,表示人體腎氣提前衰老了。白雁老師從氣學角度分析,腎的陽氣不足,就會像水龍頭的開關關不緊而漏水,人則會膀胱無力發生漏尿。

 

最古老的中醫典籍《黃帝內經》就說:「水泉不止者,是膀胱不藏也」,膀胱的功能是蓄尿和排尿,氣虛的人,因為陽氣不足導致肌肉鬆弛,內臟下垂,膀胱容易受壓迫變敏感,一受刺激就會有尿意。

 

白雁老師指出,如果白天有尿意,排尿量卻不多,反而夜裡就寢出現頻尿,這不是膀胱功能失常,而是心臟老化。心肺功能不好,難以將血液打回腎臟,水分易囤積下半身;等到晚上躺平,水分回到血液,腎臟製造尿液排至膀胱,就會產生夜尿。所以心臟老化的人,白天頻尿不明顯,但腳下易浮腫,晚上則夜尿多。

 

陽氣飽滿皮膚就會緊實

 

白雁老師提到,年輕的本錢來自皮膚緊實度、臟腑機能和血液循環良好,而關鍵就在於人身上的陽氣。

 

陽氣能提升人體緊實度,年輕人皮膚緊實,小腹平坦,因為他們陽氣充盈飽滿。反觀中年人大多是中廣身材,鬆垮的肚皮和突出的肚子特別明顯,

 

女性先天尿道較短,肌肉力量較弱,更容易因為子宮脫垂,或是骨盆肌肉鬆弛退化而發生漏尿,一碰到提重物、咳嗽、打噴嚏,小便也出來了。

 

而女性也比男性更容易因為腎的陽氣不足導致尿失禁,如月子沒坐好或運動量不足,子宮下垂壓迫膀胱變無力,許多婦女年紀大不愛出門走動,都會擔心頻尿問題,甚至一咳嗽就漏尿,令人尷尬又不舒服。

 

1個動作幫人體鞏固陽氣

 

精氣流失就要補漏,白雁老師說,最根本方法是強壯腎氣。建議從強化帶脈和心臟兩大機能來鞏固陽氣。

 

人體橫向的「帶脈」好比腰部的鬆緊帶,主管身體所有縱脈的運行通暢,鬆緊帶夠「緊」,臟腑會被帶脈箍住,各就各位、各司其職;鬆緊帶一「鬆」,臟腑移位下垂,膀胱被壓迫變無力,各種惱人問題就上身。

 

腳是人體第二顆心臟,要提升心臟機能、改善水腫,首先強化腳下力量。白雁推廣的氣功大多數功法都在加強腳力,利用一腿彎、一腿直的動作,一實一虛,訓練腳底強健有力。

 

今天教大家強陽功,通過強化帶脈的力量來補漏。每次3分鐘,幫助身體縮緊帶脈、強化腳筋,帶脈有力就能防止臟腑移位下垂;陽氣鞏固好,全身循環也會跟著好,練習一段時間後泌尿、婦科問題就有明顯改善,這就是身體回春的最好證明。

 

強陽功,強壯腎氣能補漏

 

1.兩手握拳,左腿向前弓箭步。右手立掌向前推,再握拳收回,反覆3次。

 

2.換右腳往前弓箭步,左手推出收回3次。

 

3.左右各2回合後,回到兩腳平行站立,以3秒鐘神奇顫掌收功,兩手緩慢落下。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後私密處乾癢、打噴嚏就漏尿?善用陰道雷射治療能改善

撰文 :林芷揚 日期:2020年04月07日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

漏尿是許多產後與中、老年婦女常常遇到的困擾,除了對生活品質有影響之外,也可能因此產生尿騷味,造成人際交往的困擾。而因荷爾蒙失調而造成的陰道乾澀、搔癢甚至疼痛的狀況也常發生在更年期女性身上,進而影響性生活。

一位50歲女性於46歲左右停經,近期開始出現會陰部、陰道搔癢疼痛的狀況,經醫師診視後診斷為萎縮性陰道炎,開始使用局部陰道荷爾蒙。不過,在診所和奇美醫學中心治療了一年左右都沒有明顯改善,令她相當困擾。

 

另外一位同為50歲的女性,因故於48歲時切除子宮卵巢,術後一年開始出現打噴嚏後會漏尿的尿失禁狀況,甚至有時沒有特別動作,也會突然漏尿,經過醫師詳細檢查評估後診斷為應力性尿失禁,嚴重影響她的日常生活。

 

女性常有漏尿困擾,嚴重需手術治療

 

在過去,許多病人都忍耐很嚴重才就醫,但現今女性自主意識與醫療意識抬頭,許多中年女性常常一有症狀就會立刻就醫,甚至帶著自己的母親一起看診。

 

輕微或中度的尿失禁,可藉由凱格爾運動或是生理回饋治療改善,嚴重的尿失禁則需要手術治療。

 

對於比較嚴重及複雜的尿失禁,常需要婦女泌尿專科醫師的協助,並給予尿動力檢查,以提供更精確的診斷。如果合併膀胱、子宮、直腸膨出,則需要加做經陰道人工網膜骨盆重建手術。

 

不過,所謂預防重於治療,輕度漏尿的病人如果經過凱格爾運動或是生理回饋治療仍無改善,就可考慮嘗試目前最新的治療方法「陰道雷射治療」,若是陰道乾澀、鬆弛、外陰部暗沉,也可以透過「會陰部雷射」改善。

 

改善漏尿、陰道乾澀,陰道雷射新選擇

 

奇美醫學中心婦產部主治醫師嚴嘉琪表示,陰道雷射術施行時間快速、不需麻醉、沒有傷口,僅需在術前塗抹局部麻醉藥膏,並剃除私密處毛髮。

 

在雷射過程中不會感覺疼痛,只有在陰道口與會陰施作時,會有熱熱的感覺,術後約一周即可回復正常性行為

 

上述案例中,罹患萎縮性陰道炎、使用局部陰道荷爾蒙治療無效的患者,嘗試陰道併會陰部雷射治療兩次後,乾澀症狀已部分改善。

 

全部療程結束後,搔癢、疼痛的部分也有改善,後續配合陰道與會陰部的保濕保養,目前已大幅改善生活品質,且開始不排斥性行為。

 

另一位打噴嚏時會漏尿的患者,也在經過完整療程後,只有嚴重咳嗽且同時脹尿時,才會有尿失禁狀況出現,且在之後每年都會固定做一次陰道雷射加強保養。

 

陰道雷射運用廣泛,可用於更年期陰道萎縮、婦女尿失禁手術、產後漏尿等。不過,患有糖尿病或蟹足腫體質者,進行陰道雷射之前應提早告知醫師,郵醫師判斷是否適合採用此種治療方式。

 

延伸閱讀

熱門文章

女性頻尿、漏尿、尿失禁怎麼辦?醫師:體外低能量震波治療可改善

撰文 :林芷揚 日期:2020年01月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

47歲張小姐平時深受頻尿所困擾,平均15~20分鐘就要跑一次廁所,因此不太敢出遠門,就醫發現是「膀胱過動症」引起。46歲盧小姐則是咳嗽時會有漏尿的情況,檢查確診為「應力性尿失禁」。所幸,她們透過「體外低能量震波治療」後,症狀都有所改善。

【案例一】

 

張小姐求診於小港醫院副院長龍震宇的門診,確診為膀胱過動症之後,經醫師建議,接受8週的「體外低能量震波治療」後,跑廁所的頻率拉長到1.5~2小時才需要去一次廁所,生活品質大幅改善。

 

【案例二】

 

盧小姐則是近來發現自己感冒咳嗽時,會有漏尿的情況,原本不以為意,但似乎有逐漸變嚴重的趨勢,經尿路動力學檢查,診斷為輕中度應力性尿失禁

 

盧小姐同樣接受8週的「體外低能量震波治療」後,感冒咳嗽時,自覺漏尿程度有大幅改善,完全沒有漏尿感。

 

【案例三】

 

70歲黃太太,肛門口左右兩側約2公分處,有壓痛感約一年半,四處求醫接受藥物治療,疼痛感卻沒有明顯改善。

 

原來,黃太太屬於慢性骨盆腔疼痛症候群,接受「低能量體外震波治療」3次後,壓痛感就改善了9成。經過4周治療後,壓痛感完全改善,不必再吃止痛藥。

 

什麼是「骨盆腔底功能障礙」?

 

龍震宇醫師表示,以上3個案例都有「骨盆底功能障礙」,此疾病是骨盆底肌肉及韌帶缺損導致的各種慢性疾病,包括:慢性骨盆腔疼痛、尿失禁、膀胱過動症、間質性膀胱炎等。

 

些疾病目前的治療方式相當多元,例如:藥物治療、行為治療、手術等,但是可能導致各種副作用,而「低能量體外震波治療」是另一種治療選擇。

 

對抗頻尿、漏尿,低能量震波療法新選擇

 

龍震宇醫師表示,透過低能量震波刺激,可以促進傷口癒合、血管新生、誘導血管内皮生長因子釋放、刺激幹細胞的增殖和分化,並且產生抗發炎和組織再生的作用。

 

低能量震波療法近年也應用在治療膀胱過動症、應力性尿失禁、慢性骨盆腔症候群的患者,成效良好。

 

低能體外量震波療法屬於非侵入性治療,不須用藥、無需麻醉,每周一次於門診治療,一次約15~20分鐘,一個療程約4~8次。

 

針對藥物治療無效或是害怕開刀的患者,可作為另一個治療選擇。

 

龍震宇醫師提醒,因疾病的嚴重度及成因不同,若有相關症狀,建議先就醫諮詢,並進行相關檢查,再選擇最適合的個人化治療方式。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章