血管衰老,當心失智找上門!白雁:1個動作暢通氣血循環,健腦、增強記憶力

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年05月04日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

許多人將失智與老人畫上等號,認為老年癡呆、老年人才會得到、是自然老化現象,這樣的認知其實不對。失智症是一種疾病,而不是正常的老化過程,近年來有越來越多40幾歲就得失智症的情形,以台灣來說,約有1萬2000人在青壯年就罹患失智症,這種早發性失智症比老年失智症的衝擊更大。

失智症初期有症狀

 

氣學管理專家白雁老師指出,失智症和絕大多數疾病一樣,有潛伏期與徵兆。我們可以從生活中的許多行為去觀察,可盡早發現是否有患症的可能或傾向。

 

例如人過了中年,記憶力就開始衰退,這是正常現象,但是如果出現很明顯的記憶力衰退,或是活動力降低、重複動作、睡眠障礙、多疑或妄想、產生幻覺、情緒不穩等,很可能就是失智症的初期症狀。

 

白雁老師表示,老化是失智症的其中一個原因,另外,肥胖、三高族群,或者是年輕時有過腦外傷、長期抽菸喝酒、精神壓力大或有憂鬱症;還有像其他疾病間接影響,如中風、腦血管瘤等都會提高罹病機率。

 

血管老化增高失智風險

 

「失智症與腦部的氣血不調有絕對的關聯,一旦循環不好,氣血無法順利流到腦部,腦血管容易失去彈性,而加速老化,失智風險勢必倍增。」多年教學經驗白雁老師發現,現代人壓力大、飲食不規律、作息不正常、運動量不足,都會加速血管的衰老和損壞。

 

近半數中年人的血管年齡都要比實際年齡大;正值青壯年的人8成有血管衰老現象,造成心血管長期負擔,不只血壓難控制,失智風險也會增加。想要預防腦部疾病,白雁老師說,改善腦血管與心血管循環是首要之務。

 

血流要順暢的關鍵,就是血管彈性佳、氣血循環暢通,運動有助身體循環變好。

 

例如氣功運動的標準站姿,第一個要求是「頂頭懸」,兩腳站立與肩膀同寬,兩腳尖稍稍內扣,形成微微八字,非常簡單的一個姿勢,就可將身體調整到氣血流暢的狀態。每天花一點時間輕鬆運動,對改善人體微循環,增加血管彈性,補充身體元氣很有幫助。

 

頭頂虛懸,元氣通

 

1.將頭向上頂,左右轉動兩下,體會頭的鬆活,想像頭頂心的百會穴好像被一條從上邊天空垂吊下來的線懸繫,然後微微將下顎內收。這樣做就是為了使百會穴位於身體中軸的垂直線上。

 

2.頭擺正,因為頭是元神之府,任督兩脈通關的必經之路,頭向左右傾,身體失去平衡正直的話,頸部動脈就會受到壓迫,血液不能暢通無阻地經過頸動脈灌注到腦部,於是,頭向前傾,會出現頭頸僵硬,頭向後仰,會造成頭暈、精神頹廢的弊病。

 

3.虛則通,頭頂有虛懸才能使頸項關節肌肉放鬆,頭腦才有虛空之感,人的元氣才能通順。大腦所需的營養物質灌輸到腦部,不但達到清氣上升的目的,還能達到健腦和增強記憶的作用。

 

頂頭懸

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

母親失去記憶...醫師卻無法診斷是不是失智症!女兒:分離,是隨時會發生的一種存在

撰文 :許皓宜 日期:2020年04月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
  • A
  • A
  • A

西元2010年,一個我永遠不會忘記的日子。

年初,我肚子裡懷了第二個寶寶,然而同一個學期,我預計要寫完博士論文,加上一邊全職上班,一邊帶著大女兒。當時還沒退休的母親怕我辛苦,便時常在假日從台南老家北上,協助我照顧小孩,使我能多空出一點時間,順利完成繁雜的研究工作。

 

那天,是週末的晚上,我剛下班。回到家時,看見母親拿著吸塵器在我家客廳來來回回,我跟她打招呼,讓她不要忙了坐下來休息,她對我「喔」了一聲,幾秒後又開啟那嘶嘶聲響,來來回回地在客廳裡穿梭。

 

這樣的狀況持續幾分鐘後,我開始覺察到母親的異樣,她注意到我看著她,停下忙錄的舉動,一雙困惑的眼神問我:「今天是幾月幾日?」

 

我感覺自己的心臟開始高頻率地跳了起來,母親又問:「我為什麼在這裡(而不是在老家)?」

 

「媽,你不要嚇我耶。我懷孕了,你來幫忙。」

 

「蛤?你懷孕了喔?恭喜!」母親彷彿第一次聽到這個訊息,臉上的困惑瞬間被驚喜的表情給壓了過去。

 

不安卻在我心裡逐漸擴大。果然,恐怖的事情接著發生了,每隔幾分鐘,母親就重複問我同樣的問題:「我為什麼在這裡?」「你懷孕了喔?恭喜!」

 

沒有太多遲疑,我帶著母親前往台大醫院掛急診。等待診斷的過程中,我感受自己彷彿正面臨生命中最黑暗的時刻:現在發生什麼事了?母親是失憶(失智)了嗎?

 

為什麼這麼突然?怎麼辦,我前兩天還對媽媽那麼大聲說話?

 

你到底會不會忘記我? 會不會一直都在?

 

我在一片茫然中溺水,原本總在我危難時被我當成浮板的母親,此刻正如同做錯事的小孩,在陌生的環境中攥著手,等待上帝宣判結果。看她這副模樣,我覺得自己更像坐在審判台上等待的那個人,一場突如其來的意外大聲喝斥著我:「你說?你有沒有好好對待你的母親?」

 

對不起,我真的沒有好好對待她。像個小孩一樣,我在心裡向上帝默禱:請不要那麼早帶她回家,不要那麼早帶走她和我之間的回憶。

 

請讓她趕快好起來,我以後會好好對待她。

 

「我們都做過檢查了,找不到任何原因。」幾番折騰後,醫生宣布:「這就像突然腦袋短路一樣。她現在突然失去短期記憶,所以近期發生的事都想不起來,但長期記憶是沒有問題的。」

 

「這是……失智嗎?」我問。

 

「也不能這麼說。」醫生搖搖頭,給了一個最模稜兩可的答案。

 

「什麼時候會好呢?」

 

「每個人的狀況不一樣,也許等下就好了,也許幾天,也許幾個禮拜,也許……」

 

帶母親回家的路途上,我依舊徬徨。成年之後,我從來不曾像那天一樣,連睡覺時也緊緊守在她身邊。那個晚上我和她同睡一張床,而她每隔幾分鐘就會轉過身來問我:「我怎麼會在這裡?」「蛤,你懷孕了?恭喜!」

 

我整夜不敢闔眼,膽戰心驚地,連哭的時間都沒有。

 

隔天,就好像短路的電路板突然接通了電源,母親回復原本正常的模樣,之後,她腦袋裡幾乎完全忘了這一天一夜的失憶過程

 

母親恢復後,我們拿著檢查報告的結果,又跑了好幾間大醫院,但得到的答案都差不多:不能保證會不會再發生,有可能會,也可能不會。

 

我的擔憂卻不曾消失,不再敢讓母親單獨帶著我的稚女外出。可能失去一個重要的人的感覺,擴大成可能同時失去兩個重要的人的感覺,兒子出生後,又多了第三份牽掛。

 

我原本答應上帝,如果把母親的回憶還給我,我會好好對她。然而,隨著時間流逝、兒子出生,繁雜瑣事的層遞堆疊,我又失去了那天晚上對待母親的柔軟。

 

當分離是可能隨時發生的存在,才明白對彼此的真正期待

 

是不是總要感覺到,有一天她真的可能會離開我時,我才會記得心甘情願地對她好呢?

 

我終於明白自己為何總是工作過於忙碌?原來我還停留在父母年輕、我年幼,我們不會分離的那個時空,以為自己總要摘下天上的榮耀,才能為他們的心靈增添光芒。

 

曾幾何時,母親已邁入老年,我也不再年輕,我們分離的可能性一下子衝上宙斯的殿堂。她的眼神已從天上落下,看見身在凡間的我,但我卻從那個為父母摘下榮耀的我,長成為自己追求榮耀的我了呀?

 

父母花了前半輩子的心力,將我們送到離他們最遠的地方,我們又怎麼從那麼遙遠的地方,跑回到近在眼前的父母身邊呢?

 

「工作如果不開心,就不要做了。」那天,母親這麼告訴我。

 

「為什麼我小時候,你不這麼說呢?」我問。

 

她沒有回答。但我知道這是個沒有對錯、也沒有答案的問題。

 

小時候,我們努力追求榮耀,用這種方式來討父母歡喜,來滿足他們的需要,以淡化自己心裡可能被他們離棄的焦慮。長大以後,我們關注在自己的渴望與目標上,換父母親使盡辦法,來淡化可能被孩子離棄的焦慮:有些父母是噓寒問暖,有些則是酸言酸語。

 

直到有一天,我們覺察到,分離不只是一種令人恐慌的感受而已,它是可能隨時、真實發生的一種存在,我們才明白對彼此的真正期待是什麼?

 

不是榮耀,也不是傷害。是可以緊牽著你,陪伴相守。

 

雖然,這常常也只是一瞬間的感受而已。

 

 

分離效應

 

感受到失去的可能性,才突然想要開始珍惜,一旦失而復得,卻又故態復萌。反反覆覆中,人感受到自我矛盾的罪惡感。

 

心理學研究發現,當孩子長到大約六、七個月左右,會開始害怕陌生人,對於與照顧者分離時,表現出明確的負向感受,這種現象被心理學家稱為「分離焦慮」。

 

對年幼的孩子來說,分離焦慮的展現是直接的,因照顧者離去感到不高興時,就哭鬧、發脾氣。然而,當照顧者的行為反應無法讓孩子感受到自己的焦慮被接納、被理解,孩子便可能用反向方式來抑制心裡的分離焦慮。

 

抑制反應發生以後,孩子的自我將發出訊號,讓內在心智誤以為自己並不在意那些引發分離焦慮的人,並且逐漸長成偽裝獨立的成年人。這裡所談的「分離效應」,即在探討這種現象。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《情緒寄生:與自我和解的34則情感教育》,遠流出版,許皓宜著)

 

延伸閱讀

熱門文章

失智症大多不可逆!營養師3大絕招,預防腦退化、有效降低失智風險

撰文 :林芷揚 日期:2020年04月15日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

全球人口老化是趨勢,失智人口也隨著增加。台灣失智人數目前約27萬,但國內失智症診斷率僅三成,民眾清楚認識失智症的比率只有3%。

多數人都擔心失智症找上門,卻對於失智的種類、症狀、預防方法一頭霧水。營養師提醒,透過日常正確飲食和生活習慣調整,就有助降低失智症的風險。

失智症是一種症候群,也就是多種症狀的組合,不單只是記憶力的減退,還會影響到認知功能,包括:語言能力、空間感、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的退化。

 

有時,也可能出現多疑、個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀嚴重程度足以影響到人際關係與工作能力。

 

臺北市立聯合醫院忠孝院區社區整合照護科營養師洪若樸,先針對失智症的分類說明,接著提供降低失智風險的有效方法:

 

失智症種類多,症狀不盡相同

 

一、退化性失智症

 

1. 阿茲海默症

 

是一種神經退化性疾病,大部分失智症患者都屬於這種類型。

 

阿茲海默症的早期症狀包含:記憶力衰退,對時間、地點和人物的辨認出現問題,通常為兩種以上認知功能障礙,屬進行性退化。

 

主要侵犯腦部的海馬迴,臨床診斷是透過電腦斷層、核磁共振確診。病理解剖發現,阿茲海默症患者的腦部會有異常澱粉沉積斑塊、神經纖維糾結。

 

2. 額顳葉型失智症

 

出現人格變化和行為控制力的喪失,常有不合常理的行為舉動,或是出現語言障礙,好發於50歲以後。

 

3. 路易氏體失智症

 

認知功能障礙外,可能伴隨著身體僵硬、手抖、走路不穩跌倒。明顯的視或聽幻覺、情緒不穩或疑心妄想等,好發於70歲以後。

 

二、血管性失智症

 

常發生在中風後,主要症狀是患者的認知功能突然惡化,且呈階梯狀快速退化,還會出現動作緩慢、反應遲緩、步態不穩等症狀。

 

臨床特徵包含:憂鬱症、尿失禁,延髓性麻痺(吞嚥困難)、步履障礙(失足跌倒)。

 

三、其他因素導致之失智症

 

由特定原因所造成,經過治療之後可能有機會恢復,這類失智症的常見原因包含:

 

1. 營養失調,例如:缺乏維他命B12、葉酸等營養素。

 

2. 顱內病灶,例如:水腦症、腦部腫瘤、腦部創傷等。

 

3. 新陳代謝異常,例如:甲狀腺功能低下、電解質不平衡等。

 

4. 中樞神經系統感染,例如:如梅毒、愛滋病等。

 

5. 中毒,例如:藥物、酗酒等。

 

為預防、延緩失智症,洪若樸建議透過地中海飲食,預防、延緩失智症。

 

預防失智方法一:地中海飲食

 

1. 以自然的營養物質為基礎

 

均衡攝取,多蔬果(莓果類-藍莓、黑莓、蔓越莓)、綠葉蔬菜(菠菜、花椰菜)、豆類、未精製全穀類、禽肉(雞肉、鴨肉等)、堅果類、番茄等。

 

研究發現,多攝取豐富抗氧化物質的蔬果,可能有效預防腦部退化。另外,九層塔、茴香、迷迭香、百里香、鼠尾草、番紅花等香草具抗氧化作用,可阻止過氧化氫造成的血管內皮細胞傷害。

 

2. 選用不飽和脂肪酸

 

使用橄欖油(或以苦茶油、冷榨麻油取代)料理食物,可以提高血中的好膽固醇、減少壞膽固醇,對抗自由基,降低失智症及動脈硬化的發生。

 

橄欖油含抗氧化效果的維生素C、E、β-胡蘿蔔素,及其鎂、硒、鋅、鉀等礦物質,有助酵素活化,發揮抗氧化作用;強調烹飪時用植物油來代替動物油,避免攝取飽和性脂肪和反式脂肪酸如豬油、人造奶油。

 

3. 攝取深海魚

 

鮭魚、鯖魚、鮪魚、秋刀魚、土魠魚等深海魚富含Omega-3脂肪酸(主要由DHA、EPA組成),有益腦部健康,建議每週最好攝取魚類2~3次。

 

素食者可攝取α-次亞麻油酸,在人體內會轉變成DHA。其來源有菠菜、白菜、茼蒿、蘿蔔等,其他如核桃、大豆、蕎麥、紫蘇油、大豆油等。

 

除了採取地中海飲食,想要預防失智症,還要避免攝取以下「地雷食物」。

 

預防失智方法二:別碰地雷食物

 

1. 高鹽的食物

 

鈉離子會讓血管收縮、血壓飆升外,過多的鈉會使腦細胞呈缺血、缺氧狀態,影響大腦的認知功能,並損害思考能力,加速老化。

 

建議每天鈉攝取量不要超過2400毫克,約6公克的鹽(1公克的鹽含有400毫克的鈉)

 

另外,研究發現,經常運動的老人,可以抵銷鈉對大腦認知能力及對心血管系統的負面影響。

 

2. 反式脂肪

 

反式脂肪會讓體內壞的膽固醇、三酸甘油酯增加,累積在血管壁,提升心血管疾病、乳癌、糖尿病等發生率,甚至還會損害記憶力。

 

許多吃起來香濃酥脆的食物可能含有反式脂肪,例如:人造奶油、植物酥油、奶精、糕餅麵包、油炸食物、爆米花、洋芋片等。

 

3. 飽和脂肪

 

飽和脂肪的來源包含:牛油、豬油、椰子油、棕櫚油等,攝取過量會造成膽固醇上升,尤其是壞膽固醇。

 

另外,動物研究顯示,在大鼠的飲食中添加過量的飽和脂肪,會削弱其中腦邊緣多巴胺系統,導致情緒障礙、藥物成癮、暴飲暴食等症狀,並進而影響智能。

 

預防失智方法三:重視日常養生

 

1. 主動接觸新事物

 

從事心智活動或創造性活動,例如:閱讀書報雜誌、寫作、猜謎、打橋牌,繪畫、園藝、烹飪、縫紉、編織、規劃旅遊、參觀博物館、聽音樂會。

 

2. 加強平時休閒活動

 

維持每週2次以上規律運動,例如:走路、爬山、游泳、騎自行車、健身房、柔軟體操、有氧運動、瑜珈、太極拳、跳舞等都是不錯的選擇。

 

3. 有效控制慢性病

 

患有心臟病、高血壓、高膽固醇、高血糖的民眾應遵循醫囑、規律用藥,妥善控制慢性疾病。

 

4. 避免肥胖或過重

 

維持健康體重,身體質量指數(BMI)控制在18.5~24之間,尤其老年人不宜過瘦。

 

5. 攝取當季食物

 

選擇當季盛產、在地的新鮮食物,營養價值最高。

 

6. 吃飯時細嚼慢嚥

 

不但幫助食物消化,咀嚼的動作更可活化大腦皮質。

 

延伸閱讀

熱門文章

遠離失智、骨質疏鬆、肌少症!趁年輕儲備3本「健康存摺」

撰文 :林靜芸 日期:2020年04月02日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

外子是心臟外科醫師,專長心臟瓣膜修補。開完刀,他習慣留在加護病房照護病人至狀況穩定。因此他下班回家的時間,可能是凌晨,或是數天之後。

作為他的太太,我知道手術是救命的事,也許自己也是外科醫師,了解手術難免有風險,每遇丈夫沒有回來的日子,我常忍不住胡思亂想,經常食不知味,睡夢中也擔驚受怕。

有一回與丈夫聊到我的恐慌,丈夫安慰我:「明天的病人體力不錯,應該可以回來吃晚餐。」,丈夫那晚果然準時出現在餐桌上,帶給我們一家極大的歡樂。

 

另一回,丈夫預告要替五十多歲的女性病患手術,丈夫說病患乾扁瘦弱,預估術後需要照顧幾天,那回丈夫帶了換洗衣褲出門,真的過了好幾天才回家。

 

長年來耳濡目染許多醫療經驗,我學到一個觀念,大家平常重視的血壓、脈博,猶如口袋中的現金,只能支付眼前的生活。身體有狀況時,例如生病、手術,以及老後,還會動用健康存摺,健康存摺需要預存:

 

一、 腦力:

 

一位72歲的阿伯,退休之後宅在家中,有回膽囊炎併發敗血症,休克掛急診。

 

膽囊切除之後,在加護病房住了二星期,出院之後,腹腔沒有狀況,智力卻退化到無法自理生活,醫師說阿伯平常沒有訓練用腦,生病期間所有的器官都受影響,其它器官逐漸恢復,惟獨大腦卻失智

 

近代人長壽,大家平常也要多動腦,儲存腦力。

 

二、 骨本:

 

一位60歲的阿婆,腰痛每天去作復健。有一天在復健科上厠所,腳絆到東西跌倒,阿婆感覺劇痛,X光顯示大腿骨骨折,原來阿婆骨質疏鬆,骨骼變脆變弱,需要置換人工股骨頭。阿婆術後疼痛,只能坐輪椅,生活品質大受影響。

 

骨科醫師說年輕時需存骨本,曬太陽,運動,並補鈣。年輕若多存10%骨密度,可以使骨鬆延緩13年。

 

三、 肌肉:

 

肌肉約佔體重的30%-50%,隨著年齡增長,肌肉的強度、耐力減弱,40歲至70歲,肌肉量每10年減少8%。不作預防70歲的女性上半身肌肉可能剩下70%,下半身肌肉只剩40%。

 

肌肉的重要性這幾年常被強調,講的大多是肌肉減少影響骨頭關節,妨礙活動。許多內向的人,尤其不喜歡顯壯的女人,覺得沒有肌肉,身體變瘦,腿變細最好。這些錯誤的觀念猶如平常不儲蓄。

 

醫學文獻記載,肌肉減少10%會影響免疫系統,減少20%會影響傷口修復,減少30%容易肺炎以及感染,減少40%可能有褥瘡以及死亡風險增加。

 

肌肉應該是本世紀發現健康存摺最重要的貨幣,原因是人體的組織24小時在新陳代謝,例如紅血球壽命是120天,皮膚表皮細胞是28天,細胞生成需要蛋白質。蛋白質儲存在肌肉。

 

肌少症的人除了活動不便之外,蛋白質儲存有問題。身體組織的新陳代謝受干擾,影響心、肝、腎等重要器官的功能。而原本肌肉的空間被脂肪佔據,人體發炎指數增高。

 

也難怪外子作心臟手術遇到乾扁瘦弱的女人,事前就能推論需要較長恢復時間。

 

儲存肌肉必須從年輕時期開始鍛練,年輕人運動,肌纖維數目會增加,每條纖維也會增胖,過了60歲才運動,肌纖維只能增胖,數目無法增加,顧肌肉還須補充蛋白質,以及對抗地心引力的運動,促進肌肉代謝,減少胰島素阻抗。

 

豐厚的健康存摺必須有足夠的腦力、骨本、肌肉。您的健康存摺餘額夠用嗎?!

 

延伸閱讀

熱門文章

罕見失智症!平均60歲發病、眼睛看到卻摸不到,原來是「後大腦皮質退化症」

撰文 :林芷揚 日期:2020年03月31日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

失智症有多種類型,阿茲海默症是最常見的一種,常發生在65歲以後。不過,推估全台約有1.2萬名早發型失智症患者,不到65歲就失智。其中,又有一種罕見的失智症類型叫做「後大腦皮質退化症」,發病年齡集中在55~65歲之間,提醒民眾提高警覺。

59歲邱先生原為市場菜販,妻子發現,他常常無法找到並拿取客人購買的物品,且生活自主性日漸下降;輾轉前往成大醫院失智症特別門診就醫後,確診為少見的「後大腦皮質退化症」。

 

看得到卻摸不到,罕見失智症找上門

 

這種罕見的失智症,發病年紀集中在55-65歲之間,屬於早發型失智症,主要症狀是視覺空間的知覺障礙,簡單來說就是「看得見、摸不到」。

 

例如,病人看得到眼前的東西,卻沒辦法摸到,導致不能自己穿衣服,而且眼神總是空洞、閱讀時文字會跳行。通常是在好幾年後,陸續出現記憶、語言、執行功能等障礙時才被確診。

 

假如病人的職業需大量仰賴視空間感知能力,例如擔任水電工、護理師或是需要大量閱讀者,即使只有出現很輕微的症狀,也會影響日常生活

 

這些病人往往會先前往眼科就醫,視力檢查結果卻都正常,很久之後才會輾轉到神經科門診,透過病史詢問、生物標記及影像檢查,才終於確診。

 

「後大腦皮質退化症」經常是由阿茲海默症、路易體失智症、皮質基底核退化症、庫賈症所引起。

 

平均60歲就發病,罕見失智症要注意

 

去年底,亞洲區後大腦皮質退化症研究主持人會議於成大醫院舉行,研究小組分析63例個案後發現,平均發病年齡為59.7歲,將近80%在65歲前發病。

 

其中,有許多臨床特徵與西方國家病患不同,例如,亞洲病人有較多的記憶障礙、較多高齡病人患有路易體失智症等,值得注意。

 

藥物、職能治療雙管齊下,治療罕見失智症

 

「後大腦皮質退化症」的藥物治療與其對應的退化性失智症準則相同,但有部分的病人會出現較多的副作用,因此非藥物的職能治療介入,可以提供病人與家屬另外一種選擇。

 

以前述案例中的邱先生為例,成大醫院復健部職能治療師徐秀雲表示,針對邱先生的症狀,院方安排了認知治療,包含:教導個案使用視覺掃描與視覺識別策略,增加視覺空間感知能力,或進行各種二度與三度空間的組裝活動,例如擺放火柴棒與積木等,來改善視覺空間操作能力。

 

經職能治療介入後,除了維持邱先生的視覺感受、視覺空間操作能力外,基本日常活動也可獨立完成。同時,透過對家屬的衛教,幫助邱先生回到市場協助販售蔬菜,以維持社會參與能力。

 

延伸閱讀

熱門文章

健忘、常弄丟東西,64歲確診阿茲海默症!別輕忽年輕型失智症,這些症狀你有嗎?

撰文 :林芷揚 日期:2020年03月06日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

64歲的張先生發現自己的手機、錢包常常弄丟,幾度懷疑是被人偷竊,但是後來發現自己很容易忘記近期事物,甚至忘記吃過什麼東西,煮開水時走到客廳拿東西,走出去之後就忘記要拿什麼,也忘記剛剛還在煮開水,甚至變得不會算數。

就醫檢查後發現,原來他罹患了阿茲海默症。

根據國際失智症協會統計,推估2018年全球新增1千萬名失智症患者,平均每3秒就有一人罹患失智症。

 

在臺灣,65歲以上人口中罹患失智症的近27萬人,等於65歲以上的長者每12人就有一位失智症患者,80歲以上的長者則是每5人就有一位失智症患者。

 

花蓮慈濟醫院高齡精神科主任蔡欣記表示,除了失智症人口上升之外,還有一個不容忽視的問題,那就是失智症年輕化。

 

年老才會失智?別輕忽年輕型失智症

 

像張先生這樣,65歲以前就診斷為阿茲海默症的年輕型患者,全臺灣約有一萬五千人。因為相對年輕,病人及其家屬容易忽略症狀,導致退化速度加快,對家庭影響很大。

 

事實上,失智症的症狀不單只有記憶力的減退,還會影響到其他認知功能,包括:語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,嚴重程度足以影響其人際關係與工作能力。

 

其中,最常見的失智症類型就是阿茲海默症。

 

蔡欣記醫師解釋,阿茲海默症是一種腦神經退化疾病,因為注意力不容易維持,導致短期記憶不佳,新的記不住、舊的一直講,常見的症狀包含:重複性的問話、忘東忘西(例如瓦斯忘了關)、情緒易怒暴躁、規劃能力下降、記憶力不好、容易迷路,有可能上個廁所就回不來。

 

身體變化提高警覺,積極就醫治療

 

值得注意的是,臨床上有許多阿茲海默症的患者,覺得自己年紀大了就不願意積極治療,反而因此造成自己生活上與家人照顧上的困擾。

 

尤其,年輕型失智症患者因身體狀況通常都還不錯,容易發生無自覺性地跑出門等行動,後續往往也造成更大的問題。

 

蔡欣記醫師呼籲,不要輕忽生活中突然改變的生活習慣,尤其是不明原因的改變,此時有可能就是身體出了問題,建議尋求專業醫師的協助,了解狀況進而解決問題。

 

藥物治療有侷限,多管齊下延緩退化

 

關於失智症的現行治療方式,以藥物合併職能治療為主,目的是減緩退化速度。不過,患者服藥兩三年後,效益有可能開始減少,建議搭配適度的運動、人際互動幫助延緩退化。

 

近年醫界也在研究其他有助治療失智症的方式,例如:經顱磁刺激治療、深腦刺激術(Deep Brain Stimulation,簡稱DBS)等。

 

蔡欣記醫師表示,花蓮慈濟醫院神經醫學科學中心團隊目前正在研究利用深腦刺激術治療阿茲海默症,已進入第二期的臨床試驗,期盼未來對於阿茲海默症的治療有更多幫助。

 

延伸閱讀

熱門文章