服用壯陽補品,卻吃出攝護腺癌?醫師:男性50歲後每年必做2種檢查

撰文 :林芷揚 日期:2020年04月23日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名73歲老翁日前因為發燒、尿不出來前往醫院急診,住院檢查後發現罹患攝護腺癌第四期。老翁家人表示,老翁過去身體健康,排尿也沒有困難,但兩年前他自覺性慾減退、沒有活力,自行在坊間購買壯陽補品服用,家裡堆滿瓶瓶罐罐。這幾個月開始排尿不順,排便也有困難,沒想到已是攝護腺癌上身。

老翁就醫時先在急診插導尿管,引流出800 c.c.尿液,住院後經電腦斷層掃描發現巨大的攝護腺腫瘤,已侵犯鄰近器官、骨骼與直腸,還併發直腸血管破裂,導致大出血而休克,住進加護病房7天。

 

待老翁狀況較為穩定之後,醫師為他安排經尿道雙極電刀攝護腺刮除手術,藉此打通尿道,另外也進行雙側睪丸切除手術,穩定攝護腺癌病情,其後持續接受荷爾蒙治療。

 

男性荷爾蒙過度刺激,恐催生攝護腺癌

 

臺北市立聯合醫院泌尿科醫師黃建榮指出,攝護腺癌的癌細胞生長,需要男性荷爾蒙(睪固酮)刺激,因此睪固酮素就好像是攝護腺癌生長的肥料。

 

在不知道自己是否有攝護腺癌的可能情況下,貿然自行補充能刺激荷爾蒙增加的補藥,甚至睪固酮素前驅物(DHEA)是非常危險的,此時萬一體內有潛藏的攝護腺癌細胞,就會被刺激而大量生長。

 

黃建榮醫師解釋,男性過了50歲,可能會因為睪固酮濃度降低,產生元氣不足、精神不濟、性慾低下、做事提不起勁等男性更年期症狀,需要補充荷爾蒙。

 

睪固酮素或促進雄風的補品,對男性更年期患者來說不是不能補充,而是應該就醫抽血檢查,先確定睪固酮是否真的低下,以及檢測前列腺特異抗原PSA數值,排除攝護腺癌的可能性後,再於醫師指導下補充。

 

攝護腺癌早期治癒率高,50歲後定期檢查

 

台灣男性的攝護腺癌罹患率,已攀升至十大癌症發生率第五位,建議50歲以上男性,應定期每年檢驗血清PSA濃度,及進行肛門指診檢查。

 

攝護腺癌若早期發現,在第二期以下者,可以接受根治性達文西機械手臂手術,以切除攝護腺,治癒率很高。

 

若已進展至第四期,擴及其他器官且有併發症時,切除雙側睪丸是能最快釜底抽薪的辦法,可以迅速把體內的睪固酮素降到最低,藉此控制腫瘤並促使其萎縮。

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後想要性生活,老婆卻不願意,難道有小王?5招重燃愛火:別總把太太當「孩子的媽」

撰文 :劉黎兒 我年過60,又怎樣?──黎兒人生相談室之七 日期:2020年04月09日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

Q:我是志宏,55歲,跟妻子已經多年沒做愛了,但最近因為防疫,兩人在家時間多,我很想趁機甩掉我們的「無性」狀態。不過,我怎麼示意,老婆都給我白眼看。我很愛她,不懂她為什麼不讓我碰,其實還滿痛苦的,覺得她不把我當男人看待。

我過去曾經因工作壓力大,做愛時中途軟掉過,老婆似乎就放棄了。但她現在才53歲,也還有旺盛的性慾吧!她應該不是有小王了吧?我該怎麼辦才好?

A:的確,因為疫情的關係,全球半數以上人口行動受限制,許多男女被迫清算自己的婚外情,且不論男女都不敢玩一夜情,大家都更珍惜自己的伴侶。

 

有趣的是,這段期間德國、瑞士等國家的保險套大賣,日本有許多色情網站流量大增。德國有調查更顯示,同居男女每5對就有1對,做愛次數增加。志宏想跟老婆甩掉無性狀態,是很自然的事,也符合世界潮流!

 

50歲後,日本70%夫妻無性生活

 

事實上,不僅志宏,日本現50代(50~59歲)的夫妻有7成是無性夫妻。但只要有一方還想做,就會對於自己「到死都不能做愛」感到很憂鬱。而且,不被伴侶當成男人或當成女人看,也會讓他們的人生充滿懊悔!

 

因此,日本也有不少夫妻想藉著疫情長時間在家的機會,重新恢復做愛,日本稱為「性愛再開」,也就是重新啟動兩人的做愛機制!

 

重燃愛火第1招:擁抱找回肌膚之親

 

志宏想做愛,但老婆不願意陪你滑床單,原因很多吧!

 

最主要還是關閉幾年的工廠要恢復開工,需要一些準備。年輕時要防止陷入無性生活,兩人都還需要一些意識與動作,像不時擁抱對方,或是一起洗澡等,維持肌膚之親。

 

一旦陷入無性生活,即使是只有幾個月,要重新恢復也都必須從許多基本的肌膚之親開始,讓彼此還有信賴與愛意。好幾年無性生活的夫妻要恢復做愛,門檻又更高些。

 

重燃愛火第2招:甜言蜜語不可或缺

 

志宏老婆不願意做愛,或許因為幾年沒好好看過對方全裸模樣,或許志宏也變形,有點肚腩或加齡臭等,更有可能的是,你老婆也自覺身材走樣、肉體鬆垮而不想做愛。

 

因此,貼心的對話很重要,志宏要多誇讚妻子的容貌,表示現在比較成熟的肉體反而更性感,每個年齡各有風情。

 

志宏要讓妻子把自己當男人對待前,要先把妻子當「女人」對待,而不是當成「妻子」、「孩子的媽」對待,這樣就有希望重新恢復做愛!

 

重燃愛火第3招:打理外表增加魅力

 

因此,志宏可以稍微努力把自己搞得整潔些,不要因為在家防疫就很邋遢,這樣你老婆對你不會有胃口的。不是只有男人會想跟伴侶以外的女人做愛,女人也常覺得「如果對象不是我老公,我就還想做愛!」

 

重燃愛火第4招:創造氣氛觸摸彼此

 

疫情期間都在家裡,可以買些美味菜餚回家、開瓶紅酒等,藉著酒意讓兩人都更為放鬆,較容易觸碰對方的身體。或是兩人在家裡看影片,坐在容易碰觸對方的肩、手等肢體的距離,比較容易感受到對方的呼吸,這樣就會有一個美好的開始。

 

志宏也可以趁著兩人促膝一起看電視時,幫妻子按摩、剪指甲、塗指甲油等,或拜託妻子幫自己挖耳朵吧!慢慢回到戀愛時代,恢復已經少有的兩人世界,即使吵架也不錯,也是恢復親密關係的開始,但別太認真吵。

 

重燃愛火第5招:魚水之歡循序漸進

 

最重要的是,不要拘泥於於馬上要性器交媾,先享受互相觸摸的時間,自然就會進入性愛模式的!

 

首先,透過「眼to身體」觀察對方,其次是「眼to眼」,彼此意識到對方是異性,然後「聲to聲」談談心,接下來是「手to手」、「腕to肩」、「腕to腰」等觸碰。

 

接著,開始接吻的「口to口」;其後是「手to頭」、「手to肉體」、「口to乳」、「手to性器」最後才是「性器to性器」,初期不必以性器插入為目標。

 

不僅女人,男人也是「全身都是性器」,讓女人滿足的方法很多,只要開始恢復心靈及肉體默契的話,很快就會找到兩人進入熟齡性愛的最佳方式的!

 

★夫妻、親子、家庭、退休、空巢期、心事...中年後的人生疑難雜症,歡迎私訊幸福熟齡粉專,將有機會獲得劉黎兒老師以專欄形式回應

 

延伸閱讀

熱門文章

中年男性頻尿、滴尿很正常?攝護腺癌早期症狀不明顯,出現5大徵兆快就醫

撰文 :林芷揚 日期:2020年01月31日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

66歲的張先生是一名退休高中老師,因排尿不順和夜尿問題到泌尿科就診,發現PSA(攝護腺特定抗原)指數異常,進一步切片檢查確診為攝護腺癌第二期。

台北市立聯合醫院和平婦幼院區醫師許富順說,近年來攝護腺癌已躍升為台灣男性癌症發生率第五位,罹患年齡也有下降的趨勢,是熟男的健康威脅。

 

攝護腺癌早期並無明顯徵兆,僅有尿急、頻尿、小便不順、滴尿、夜尿等與良性「攝護腺肥大」相類似的症狀,患者常不自覺,往往延誤到擴散至骨骼轉移才有疼痛現象。

 

治療方式多,視情況可局部治療

 

早期(第一或第二期)攝護腺癌的治療選擇有傳統根除性手術、機器輔助根除性(達文西)手術、冷凍微針治療、海福刀標靶治療、放射線治療等。

 

依組織惡性度的不同,高惡性度的攝護腺癌,應考慮根除性手術,若是中低惡性度,則可考慮局部治療,減少不必要的組織傷害。

 

【達文西根除性手術】

 

達文西根除性手術可採標準方式或保留神經血管叢,優點是可摘取淋巴腺,但有6個小傷口,術中出血約200 c.c.至500c.c.不等,住院約一周,術後一段時間會尿失禁,仍有5%至25%的病患長期漏尿的後遺症。

 

【冷凍微針治療】

 

冷凍微針治療、海福刀標靶治療都屬於低侵入性的治療,術後恢復快,較不會有尿失禁的後遺症,不過冷凍微針的組織破壞區域較大,術後陽萎的比例約七成。

 

【海福刀標靶療法】

 

至於海福刀標靶療法,則是利用超音波探頭伸入肛門,以高能量超音波集中於病灶、摧毀腫瘤,身上無傷口,術中不會出血。

 

除了標準治療方式,亦可採局部精準治療,避開神經血管叢,即可保留性功能,當日或隔日即可返家,術後一周內會感覺解尿不順,待治療區域消腫後即恢復正常。

 

上述案例中的張先生罹患攝護腺癌T2a期,僅有單側有惡性腫瘤,後接受海福刀無創標靶治療,且採局部治療,保留攝護腺旁的神經叢。

 

由於無傷口,恢復迅速,勃起功能幾乎沒有影響,追蹤數年仍無復發。

 

海福刀併發症少、生活品質較佳

 

針對早期攝護腺癌治療的臨床研究顯示,國內海福刀長期無復發率為73%,國外為75%,與根除性手術並無差異,但海福刀術後併發症少,患者生活品質較佳。

 

許富順醫師說,過去對於攝護腺癌的治療,以『除惡務盡』為原則,但近三年來,局部治療的概念已逐漸成為主流。

 

海福刀治療可針對第一、二期攝護腺癌患進行局部治療,例如單側罹癌,就治療該側的範圍,避免一次性的大範圍破壞,保留性功能。

 

不過,後續仍應定期追蹤,假使日後復發,即應再次確認復發位置,亦能再次進行海福刀治療,摧毀腫瘤。

 

遠離攝護腺癌,這2種食物少吃

 

要降低老年罹患攝護腺癌的機率,從年輕時應減少高油脂飲食、紅肉等,保持規律的性生活、避免危險性行為。

 

倘若長期無性生活,可能導致攝護腺結石與慢性攝護腺炎,恐提高攝護腺罹癌機率。

 

防堵攝護腺癌!3大檢查不可少

 

許富順醫師呼籲,50歲以上的男性每年應做一次「PSA抽血檢查」,或到泌尿科讓專科醫師進行「肛門指檢」和「攝護腺超音波檢查」,有家族史者更應提前至40歲進行檢查,以免錯過早期診斷的時機。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後,特別小心攝護腺癌!醫師:男性愛吃這3食物,罹癌風險直線上升

撰文 :彰基院訊 日期:2019年12月24日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

65歲的張先生在每年例行體檢報告發現,血液檢驗中攝護腺特殊抗原是8.5ng/ml,體檢醫師建議他去看泌尿科。

泌尿科醫師幫他做了一系列的檢查,包含:肛門指診、經肛門超音波掃描、照腹部X光、尿液檢驗,又進一步抽血檢驗,接著,安排攝護腺切片手術。

最後,病理醫師報告顯示─攝護腺癌。

張先生說:「我沒甚麼不舒服啊!只不過稍微頻尿、夜裡起床一兩次而已,沒這麼嚴重吧?」

 

攝護腺癌為老年男性的特有疾病,很少發生於50歲以前。換句話說,50歲後之後就要特別注意!

 

依據衛生福利部國民健康署的統計,國人攝護腺癌的發生率有逐年增加的趨勢。相對死亡率也逐年隨之增加。

 

攝護腺癌4大特點

 

1. 美國連續十年蟬連男性癌病罹患率第一名。

 

2. 即使被診斷為末期癌病,但大部分患者仍能自在的活上多年。

 

3. 腫瘤指標:攝護腺特異性抗原(簡稱PSA)的敏感度高但是特異性不高,所以PSA高的患者有可能是攝護腺感染或肥大,不一定就是癌症。

 

4. 早期(第一、二期)攝護腺癌的治癒率可高達90%。

 

3種飲食,增加攝護腺癌風險!

 

攝護腺癌的原因與「高脂肪、高熱量、低纖維」的飲食、男性荷爾蒙、遺傳(家族史)有關。

 

攝護腺癌多數發生於腺體的周圍區,初期的症狀不明顯。早期的診斷,須藉由血清PSA(攝護腺特異抗原)與肛門指診的篩檢。

 

出現這些症狀,可能是攝護腺癌!

 

攝護腺癌出現的症狀和攝護腺肥大相似,包括:頻尿、解小便困難、尿的口徑變小、排尿疼痛、血尿等。

 

攝護腺癌的遠處轉移常到骨骼,多為造骨頭性的病灶,會造成骨頭疼痛或壓迫到神經。

 

若攝護腺癌友骨盆腔及腹膜淋巴腺轉移,會壓迫輸尿管造成腎積水。

 

少數病例甚至會轉移到肺臟、肝臟或腦部。

 

3種檢查,早期揪出攝護腺癌!

 

攝護腺癌的檢查包括:抽血檢驗PSA、肛門指診、超音波

 

PSA的檢測,可讓攝護腺癌早期發現。廣泛性PSA的篩檢,據美國醫學方面的報導,它可減少75%的病人變成轉移性,也相對的減少約三分之一的死亡率。

 

攝護腺癌的分期

 

第一期:腫瘤用肛診及超音波均無法檢查出來。須靠著攝護腺經由尿道刮除或切片手術發現。

 

第二期:肛診及超音波可檢查癌的腫塊,但須侷限於攝護腺裡面。

 

第三期:癌細胞已侵犯超過攝護腺體。侵犯部位包括精囊、攝護腺周圍脂肪。

 

第四期:癌細胞更進一步侵犯到膀胱頸、直腸括約肌、提肛肌及骨盆腔旁。

 

骨盆腔淋巴結轉移、遠處淋巴結及骨轉移甚至遠處的器官轉移均屬於第四期。

 

治療攝護腺癌,以手術、放療為主

 

局部攝護腺癌的治療方法,一般採取根除性攝護腺切除或放療,但病理組織屬於分化良好或中等分化者,可採取等待觀察。

 

目前,根除性攝護腺切除手術,是針對局限在攝護腺的第二期攝護腺癌的最佳治療方法。

 

若採用傳統方法,可經由會陰或恥骨後,開腹切除攝護腺、精囊及膀胱頸,或由腹腔鏡或機器手臂手術進行,現在皆可得到良好的手術效果。

 

然而,亦可能有極少數的合併症包括:尿失禁、性功能障礙、傷口感染及出血、傷害到直腸、膀胱頸接合處狹窄等。

 

攝護腺癌的局部放療,除了體外放射線治療外,近年來大有進步。

 

高劑量接近治療、三度空間放射線治療、強度調控的放射線治療、海福刀除了對局部癌症有好的控制外,對不願或不能手術者也是另一種選擇,治療的副作用也減少。

 

屬於中、高度再發危險群者,除了開刀或放射線治療外,尚須加上壓抑雄性素的荷爾蒙治療。

 

遠離攝護腺癌,飲食、檢查雙管齊下

 

高脂肪、高熱量、低纖維的食物為攝護腺癌的成因。因此健康的飲食,少吃油脂食物、多吃綠葉蔬菜及水果,有氧運動,減少壓力有助於攝護腺癌的預防。

 

用PSA篩檢家族性攝護腺癌的家屬成員,亦有助於早期診斷。
 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「彰化基督教醫院」授權轉載、摘錄,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

40歲後脾氣暴躁?男性也有更年期!飲食4招調節荷爾蒙、找回好體力

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月08日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

體力下降、情緒改變、腰圍愈來愈粗,都是男性更年期的常見症狀。值得注意的是,男性更年期是緩慢、漸進的過程,容易被忽略,平時應維持適當營養、規律運動、避免肥胖和代謝疾病,維護健康。

43歲陳先生今年年初突然被老婆「押著」前往泌尿科就醫,因為陳太太發現,先生這幾個月,常常晚餐後就在沙發上打瞌睡,假日想找他出去戶外走走,先生都託辭說很累,也因為沒什麼動力去運動,體重持續上升,體型越來越「中廣」。

 

陳太太懷疑先生是更年期,一直想找先生就醫做檢查,但吳先生堅持認為不需要,甚至還為了要不要就醫的小事,動了幾次肝火。

 

奇美醫院泌尿外科醫師謝崑霖,替吳先生安排抽血檢查,發現有「睪固酮低下」的情況,表示已經進入男性更年期。經過荷爾蒙補充治療,配合運動減肥之後,症狀逐漸改善。

 

40歲後小心!男性更年期上身

 

睪固酮是一種男性荷爾蒙,大部分源自於睪丸。睪固酮濃度約在30幾歲達到高峰,40歲後會以每年1~2%的速度下降,如果在40歲以後降到標準值以下,就會產生所謂的「男性更年期」,影響到男性各項健康。

 

不過,不像女性更年期,明確發生在停經以後,男性更年期是一個緩慢、漸進式的變化,而且不痛不癢,很容易被忽視。

 

男性更年期症狀

 

1. 性功能障礙(勃起功能障礙、性慾減低)

2. 情緒暴躁、心情低落

3. 腰圍增加,體力下降

 

誰的男性更年期症狀較明顯?

 

1. 肥胖

2. 缺乏運動

3. 高血壓

4. 糖尿病

5. 腰圍過大

6. 血油太高(高密度脂蛋白膽固醇過低或三酸甘油脂太高)

 

睪固酮低下容易造成骨質疏鬆、心血管疾病等,應及早就醫治療,包括從生活習慣、飲食調整、運動、減肥,以及適當的荷爾蒙補充,往往可以改善或預防其他男性健康問題。

 

如何用飲食改善男性更年期?

 

1. 攝取未精緻的澱粉類,例如:糙米、五穀米、地瓜、燕麥片等,未精緻的全榖雜糧類富含維生素B群,有助改善更年期疲勞。

 

2. 睪固酮濃度下降,會導致腹部脂肪增加、肌肉量減少,補充蛋白質食物時,建議挑選雞蛋、豆類及其製品(豆腐、豆漿等),吃魚肉和雞肉時應該去皮,少吃紅肉。

 

3. 男人也需要補鈣!更年期後,男性也有骨質流失、骨質疏鬆的問題,平日每天至少攝取1000毫克鈣質,建議喝牛奶,吃芥藍、高麗菜、黑芝麻、小魚乾、傳統豆腐等。

 

4. 攝取各類蔬菜,可以保護心血管,控制血壓、血糖、血脂肪。

 

5. 多補充以下四種營養素,有助改善睪固酮低下的症狀:

 

  • 鋅:牡蠣、海鮮、牛肉
  • 硒:海鮮、堅果、雞蛋
  • 鎂:香蕉、堅果、深綠色蔬菜
  • 微生素D:牛奶、蛋黃、堅果、曬太陽

 

如果懷疑自己或家人有男性更年期的現象,可先做以下簡單問卷,符合條件者應就醫檢查,積極治療。

 

美國聖路易大學:「老化男人睪固酮低下」問卷

 

  1. 你的性慾是否降低?
  2. 你是否感到缺乏活力?
  3. 你是否察覺有體力不足,同時也有耐力不足?
  4. 你的身高有否減少?
  5. 你是否發現自己「享受生活」的感受不如從前?
  6. 你是否感到沮喪,同時(或者)脾氣變壞?
  7. 你勃起時的硬度是否無法與過去同日而語?
  8. 你是否發現最近運動時,體力變差很多?
  9. 你是否在吃完晚餐後就感到昏昏欲睡?
  10. 你是否發現最近工作績效每下愈況?

 

*若有上述的(1)或(7)或其他任三個答案為「是」,建議至門診做進一步檢查。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

兄弟都罹攝護腺癌,有家族史別輕忽!醫師:50歲後注意3症狀

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月28日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

攝護腺癌長年盤據十大癌症第五位,早期沒有任何症狀,且近年台灣的攝護腺癌發生率、死亡率也不斷升高,許多民眾發現罹癌時已是晚期。醫師提醒,超過50歲後定期檢查,才能降低攝護腺癌癌末的機會。

63歲魏先生原本就患有胃癌,某次進行骨頭掃瞄檢查時,意外發現疑似攝護腺腫瘤,攝護腺癌指數PSA飆到40以上(正常值0~4),進一步檢查發現已是攝護腺癌第四期,所幸經手術及治療後,目前恢復狀況良好。

 

大他一歲的哥哥因得知他罹癌,也決定進行徹底的健康檢查,沒想到也發現攝護腺癌第三期。魏先生特別呼籲,有家族病史的民眾罹癌機率比平常人高,千萬不要輕忽。

 

73歲林先生本是運動健將,參加業餘馬拉松賽事已經30年以上,某次健康檢查意外檢查出PSA高達69,跑了三家醫院都告知他指數過高,幾乎可以確定是末期而不願開刀。

 

最後,林先生在童綜合醫院接受手術,目前預後狀況良好,他從自身經驗出發,提醒民眾千萬不要忽略定期檢查,以免憾事發生。

 

逾半發現已是晚期

定期檢查揪攝護腺癌

 

2016年國健署統計,台灣攝護腺癌病人第三期、第四期就佔了54%,可以看出一半以上的病人都是在晚期才發現罹癌,治療難度高,預後效果又較差。

 

童綜合醫院研發副院長歐宴泉醫師表示,其實攝護腺癌是可以早期發現、早期治療的疾病,若是拖到晚期才處理,會對病人造成莫大的負擔。提醒民眾定期篩檢,降低癌末的機會。

 

50歲以上提高警覺

注意攝護腺癌3症狀

 

1. 好發年齡:50歲以上

 

2. 危險因子:基因、遺傳、發炎、感染、高脂飲食

 

3. 常見症狀:頻尿、排尿困難、血尿

 

4. 預防方法:

 

(1) 定期檢查

 

(2) 均衡飲食,少吃油炸等高脂食物、攝取充足蔬果和全穀類,可補充番茄(富含茄紅素)、黃豆及其製品

 

延伸閱讀

熱門文章