50歲後小心大腸癌!醫師:少吃1食物,當心污染物、致癌物都吃下肚

撰文 :林芷揚 日期:2020年04月21日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

現年80多歲的阿祥(化名)在60多歲時罹患大腸癌,治療完成5年後復發,在第一次復發後,接下來每兩、三年就復發一次,總共經歷了四次的肝轉移。幸好在妥善治療與積極追蹤之下,目前已控制住病情。

醫師提醒,過量攝取受到污染、高溫燒烤的動物性飲食是大腸癌的風險因子,除了調整飲食習慣,也要配合定期檢查,及早揪出病灶。

根據國健署癌症登記報告指出,自民國95年起,大腸直腸癌已連續11年成為年發生率第一名的癌症,平均每天約有41人確診大腸癌。

 

動物性飲食危機多!大腸癌症狀勿輕忽

 

中國醫藥大學附設醫院外科部副主任王輝明表示,過度的動物性飲食,與大腸癌人數居高不下息息相關。

 

許多環境致癌物污染,如:農藥、重金屬、戴奧辛、黃麴毒素等會經由食物鏈大量累積在動物性飲食中,被民眾吃下肚。加上現代人愛吃燒烤,而動物性飲食經150度高溫燒烤2分鍾後,即產生多環芳香碳氫化合物、異環胺等致癌物,容易影響人體健康。

 

值得注意的是,大腸癌初期不一定有明顯症狀,出現糞便帶血、排便習慣改變等症狀時,民眾又常誤認為是痔瘡或便祕,不以為意,因此延遲就醫。

 

大腸癌初期的五年存活率高達近9成,但若確診時已經第四期,五年存活率只有不到2成。

 

遠離大腸癌,健康飲食、定期檢查不可少

 

預防大腸癌,除了調整生活習慣,如:健康飲食、規律運動之外,王輝明醫師提醒一定要定期檢查。

 

目前政府提供50~74歲民眾每2年一次免費大腸癌篩檢(定量免疫法糞便潛血檢查),可檢測出肉眼看不到的血液。

 

尤其是超過50歲、有大腸癌家族史、飲食上偏好油炸燒烤的高風險族群,更要提高警覺。

 

大腸癌治療後小心復發,積極追蹤別輕忽

 

假如確診罹患大腸癌,則要注意復發風險。王輝明醫師強調,手術、化療甚至標靶治療結束後,並非代表完全痊癒。研究顯示,整體大腸癌治療後2年內復發的機率高達40%,即使治療後第五年的再復發率仍有5%。

 

大腸癌復發程度可分為三種等級:低危險、中危險、高危險。臨床經驗上,約有2成的病患屬於高危險復發機率等級,呼籲病友定期追蹤、積極預防復發。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

拉肚子不是飲食不潔,而是大腸癌?排便出現3大症狀,小心都是癌症警訊

撰文 :林芷揚 日期:2020年04月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

腹瀉(拉肚子)是一種很常見的腸胃道症狀,若是一天解便超過三次,或者糞便變成稀糊狀、水狀,就可以稱為腹瀉。值得注意的是,拉肚子不一定是吃到不乾淨的東西造成的,也有可能是癌症警訊。總之,若排便時出現腹瀉、血便、脂肪便(糞便浮油)的現象,都應提高警覺。

腸胃炎、感冒、傳染病,皆為腹瀉常見原因

 

拉肚子若發生在夏天,往往是食物中毒造成細菌性或感染性的腸胃炎所引起的。若發生在冬天,比較可能的原因則是病毒感染;輪狀病毒、諾羅病毒、腺病毒,都是臺灣常見引起腸胃炎的病毒種類,可引起所謂的「腸胃型感冒」。

 

其他急性腹瀉的可能原因尚包括:霍亂、傷寒、痢疾、寄生蟲等傳染病,現在雖然比較少見,但嚴重時可以致命,還是要小心。建議民眾,若是排便過程中發現有黏液、膿、帶血絲,或是血便等症狀,應盡速就醫。

 

然而,若是拉肚子超過2週,甚至長達1個月以上,恐怕不是吃壞肚子或病毒型感冒這麼簡單。許多病人都是腸道甚至是膽胰管出了問題,才導致有慢性腹瀉現象。

 

慢性腹瀉別輕忽!恐是胰臟癌、大腸癌上身

 

臺北市立聯合醫院仁愛院區消化內科醫師王璞指出,臨床上曾遇過胰臟癌的病人,因為胰管阻塞,無法分泌富含消化酵素的胰液幫助油脂消化,造成糞便上浮了一層油,稱為「脂肪便」,這也算是腹瀉的一種。

 

此外,大腸癌也可以用拉肚子來表現,因為部分腸道被腫瘤堵塞,固體的糞便無法通過,只剩稀水狀的糞便可被排出來,就成了腹瀉。換句話說,拉肚子也有可能是大腸癌的症狀之一。此外,血便也是大腸癌的常見症狀。

 

發炎性腸道疾病患者增多!大腸癌風險更高

 

王璞醫師提醒,除了大腸癌發生率愈來愈高之外,現在還有一種「發炎性腸道疾病」的發生率也日益升高。「發炎性腸道疾病」大致上可分為「克隆氏病」以及「潰瘍性大腸炎」兩種,多半出現在10~30歲的年輕人或是60~80歲的長者,常以腹瀉、血便來表現。

 

發炎性腸道疾病的患者,因腸道處於長期反覆發炎的狀態,將來罹患大腸癌的機率,較正常人高出許多,因此需常規接受大腸鏡追蹤檢查。

 

腸躁症患者易腹瀉,先做大腸鏡檢查別輕忽

 

除此之外,「乳醣不耐症」和「大腸激躁症」也都常引起腹瀉。前者透過飲食調整即可改善,後者則是一種和緊張、壓力相關的生理反應,有些患者是以拉肚子、便祕交錯出現的症狀來表現。

 

需要注意的是,在判斷是否屬於大腸激躁症之前,應該先完成大腸鏡檢查,確定不是腸道本身出問題才行。否則,一味地怪罪緊張壓力,反而忽略了更嚴重的問題,反而得不償失。

 

王璞醫師強調,別小看不起眼的拉肚子,背後隱藏的問題相當多。若出現腹瀉及其他排便異常症狀,應盡快就醫檢查。

 

延伸閱讀

熱門文章

大腸癌化療副作用多?搭配中藥、針灸,改善嘔吐、食慾不佳、體力下降

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月24日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大腸癌罹癌人數已連續11年蟬聯第一,定期篩檢可早期發現、早期治療,但在手術、化療、放療過程中的副作用,還是讓患者的抗癌過程相當痛苦。建議大腸癌病友,可在西醫治療之外搭配中醫調理,有助減緩副作用。

大腸癌常見的治療副作用包含:掉髮、噁心、嘔吐、排便次數多、裡急後重(想排便但至廁所又解不太出來)、手掌紅、失眠、焦慮等狀況,病患往往因上述不適狀況而中斷療程,導致大腸癌病情難以控制。

 

安南醫院中醫師曾印正表示,許多病人都不知道,其實中藥、針灸都可以幫助病人減輕上述副作用的困擾。

 

中醫治療講究量身訂作的個人化治療,中醫師會依每個癌症病友的體質和病情不同來辨證論治、開處方,等於治療的同時,也在調養身體。

 

曾印正中醫師表示,門診中常見癌症病人在配合中西醫合併治療後,噁心、嘔吐、食慾不佳、體力不支等症狀都穩定改善,不適感也降低,讓病人更有動力繼續進行後續的化療和放療。

 

中西醫合併治療除了減少治療期間的不適之外,也有助降低復發機會,建議民眾在西醫治療之外,可諮詢專業中醫師,請醫師根據自身狀況開立適合的處方,但千萬不要自行配藥或使用來路不明的偏方或藥物,以免傷身。

 

延伸閱讀

熱門文章

貼心照顧病人、防治大腸癌不遺餘力!台大名醫邱瀚模2招維持好體力,提醒「健檢不是愈多愈好」

撰文 :楊雅馨 日期:2020年01月07日 分類:最新文章 圖檔來源:蕭芃凱攝影
  • A
  • A
  • A

致力推廣大腸直腸癌篩檢、擅長大腸鏡檢查的邱瀚模,回憶起自己第一次「被做」無麻醉大腸鏡檢查,「那是我在日本研習時,指導教授為我做的檢查,在那個診療檯上,這麼私密的部位⋯⋯」

醫學不是純科學。疾病治癒或得到控制,病人、家屬的心能不能癒合,對台大醫院健康管理中心主任邱瀚模而言,都是同等的重要。

 

醫者父母心,但是又有多少位醫師真的做到?

 

有位病人的家屬曾寫信給邱瀚模的助理陳薏茹表達謝意,信上寫著:「我永遠記得,您問我爸爸還好嗎?而且我們還不熟,謝謝您。」

 

陳薏茹事後表示,這是因為邱瀚模很怕這位家屬的父親在健康檢查發現到癌症,打擊太大,請她有空時記得多關心家屬

 

對病人感同身受,深信情感能彌補傷痛

 

「要從日常病房工作中接觸的病人、家屬身上,感受他們的愛和喜悅,他們的憂傷與悲痛。」

 

邱瀚模說,這段文字出自《生活之道:現代臨床醫學之父奧斯勒醫師生活與行醫哲學》(原書名《平静の心―オスラー博士講演集》),是一本對他影響深遠的書。

 

接著,邱瀚模又突然聊起他最愛的一部電影《明日的記憶》,他說:「疾病固然會侵蝕一個人的一切,但是深厚的情感卻能彌補傷痛。」

 

行醫的智慧,他一點一滴落實在診間。

 

體驗大腸鏡檢查,學會體貼受檢者心情

 

說著說著,致力推廣大腸直腸癌篩檢、擅長大腸鏡檢查的邱瀚模,回憶起自己第一次「被做」無麻醉大腸鏡檢查,「那是我在日本研習時,指導教授為我做的檢查,在那個診療檯上,這麼私密的部位⋯⋯」

 

他接著說,他非常能理解被檢查者「當下的心情」,醫療人員得在那密閉空間裡找到彼此相似的文化背景,才能讓受檢者感到放鬆。

 

當時指導教授帶著邱瀚模一起看著螢幕中的大腸,邊說邊解釋,在這過程裡,指導教授對邱瀚模說:「你每一次做的大腸鏡檢查,都足以影響你的病人日後願不願意再做檢查。」

 

這樣的場景就等同是在教學,也讓邱瀚模的「心」放鬆不少。

 

 

推廣大腸癌防治,健檢不是愈多愈好

 

事實上,邱瀚模的祖父死於直腸癌,他無奈地說:「或許是爺爺生不逢時,那年代在台灣完全沒有篩檢這個選項,確診時已經第三期,手術後又復發⋯⋯」這個癌症其實是相對溫和的,邱瀚模語帶溫柔的說,只要能夠早期被發現,內視鏡醫師就可以阻斷它的進展。

 

他拿起手機裡的照片,「這是我前兩天以內視鏡黏膜下剝離術為病人切除的大型腺瘤性息肉,長徑約4.5公分。」

 

大腸癌在2006~2017年,連續十幾年連續蟬聯台灣癌症榜首,但在2015年開始,大腸癌的罹癌人數才首度呈現負成長,這其中得歸功於「免疫糞便潛血檢查」篩檢,而邱瀚模則是幕後的推手之一。

 

邱瀚模說,我們每個人只要願意接受篩檢就有機會早期發現大腸癌,而篩檢陽性者則一定要進一步做大腸鏡檢查,我們才不會錯過免於大腸癌死亡的大好機會。

 

這年頭愈來愈多人願意花大錢做健康檢查,談起這,邱瀚模表示,雖然他身為健康管理中心主任,但他覺得健康檢查項目並不是比項目多寡,也不是儀器愈新愈好,重點是健康檢查項目是否涵蓋重要疾病,且這些疾病是否有有效的檢查工具,以及家族史等各方面的考量。

 

邱瀚模舉例,「我祖父有直腸癌,母親有高血脂症,因此,這兩個疾病相關項目自然也是我在健康檢查中會特別會留意的。」

 

全家天天喝蔬果汁,盼孩子養成習慣

 

「腸道要有好菌,但要健康也得看你餵它吃什麼,每天早餐,我們家餐桌上一定有四杯現榨的蔬果汁。」邱瀚模說。

 

「那,小孩也喝囉?」記者問,他說:「對啊,也許一開始他們是有些排斥,久而久之也就慢慢習慣,希望這個飲食習慣日後還會烙印在他們的腦海深處裡。」

 

不覺得我們長大後也會尋找孩提時的味道嗎?可能是一根棒棒糖、奶昔、冰淇淋、蘋果,而這些食物都足以影響身體的好與壞。

 

「我希望他們永遠會記得蔬果汁,也養成這份習慣,即便長大後在外求學、工作、成家,也會自己找回這份味道。」

 

 

運動維持體能,持續為癌症防治奮鬥

 

邱瀚模跑步很多年了,他說他的運動種類一直在改變,之前是網球、游泳,後來發現跑步「最省時」。

 

早上6點起床時,習慣性的以手機app查看空氣品質指標(尤其是PM 2.5),若顯示綠燈就快去跑步。

 

都不會想中途折返嗎?

 

「我是從住家附近起跑,若要回家必定得先跑回起跑點,實在沒辦法偷工減料,這一圈是2.6公里,通常也花不到15分鐘。」

 

但是,跑步不是會傷膝蓋嗎?「我有在做瑜伽喔!」記者忍不住驚呼,「真的、假的!」

 

適度的瑜珈,有保護膝蓋的作用。

 

「一開始是因為一直抱怨肩頸痠痛被老婆抓去…不過上課時,我都會儘早到,當『角落生物』。」邱瀚模笑說,現在有別的男同學加入,其實時間久了,也就不尷尬了。

 

事實上,執行內視鏡手術有時得花兩、三小時以上,是很耗費體力也很需要專注的,「跑步、瑜伽都可以讓我的體能保持在最佳狀態。」邱瀚模說。

 

「堅持下去,走進社區。大腸癌的死亡率,它一定會持續的往下降。」邱瀚模的骨子裡還是心繫著大腸癌。

 

邱瀚模小檔案

 

出生:1969年

現職:台大醫院健康管理中心主任暨台大醫院內科部主治醫師

嗜好:跑步、閱讀

每日必做:

- 喝蔬果汁

- 跑步(出發前會先查看空氣品質指標,尤其是PM 2.5)

包包裡必備:電腦、隨身碟、USB轉接頭、筆、筆記本

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

70歲一頭黑髮全天然、樂觀抗癌照樣看診!台大名醫張天鈞:退休後要學會「認真的玩」

撰文 :郭美懿 日期:2019年12月28日 圖檔來源:陳弘岱攝影
  • A
  • A
  • A

臺大醫學院內科名譽教授張天鈞是國內知名的甲狀腺、內分泌權威,不但門診一號難求,更曾名列全台掛號人數前6多的醫師。70歲的他早在2015年就退休,但忙碌工作依舊,直到2018年底骨折開刀,才終於讓他的腳步慢下來。

如今他減少看診,多留時間給自己與家人:看電影、出遊、作畫、寫文章…,生活豐富精彩,如同他油畫作品中溫暖而繽紛的色彩,人生從70歲開始煥發新生。

70歲的張天鈞堪稱工作狂,一頭沒染過的黑髮教人猜不出年紀,也就遺忘了他其實早在4年前就屆齡退休。

 

他笑嘻嘻地說:「照顧病人多好玩!」惹得陪同受訪的夫人洪美瑱忍不住嬌嗔:「他都這樣,到外面照顧病人很累以後,回來叫我照顧他!」

 

樂在行醫也愛畫畫!生活豐富就能養生

 

出身嘉義的他,曾自嘲當年是因為不想跟著爸爸種田才學醫,但以第2名考上台大醫學院的同時,也因拿到書局獎學金,而有了購買油畫顏料與畫具的機會,此後自修油畫、創作不輟,將行醫與繪畫,變作人生的兩大樂趣。

 

但看診時間長,還要兼顧研究與教學,如此忙碌的時間安排下,何以還有餘力作畫?他笑言:「做人要做有趣味的事情。」這也是他對抗老養生的標準答案。

 

「養生無秘訣,選對父母親最重要,也就是要有好的遺傳基因。」張天鈞坦言,壽命的長短常受遺傳、基因左右,所以抗老養生「愈早愈好」。

 

但除了不可抗力的遺傳限制,適度的運動和飲食,以及穩定的情緒、有趣的生活安排,都是活得健康的不二法門。

 

像他多年來靠繪畫抒壓,也喜歡唱歌、吹薩克斯風,曾獲得獨唱冠軍,也曾在台大醫院舉辦畫展時登台演奏。

 

退休每周看電影!撰寫心得成「類影評」

 

退休後,則把每周三訂為電影日,而且1周至少看1場電影,類型從歐洲藝術電影到印度寶萊塢片無所不包,但對講求聲光效果的好萊塢片則敬謝不敏。

 

他皺著眉頭笑說,自己也看過《復仇者聯盟》,但就是不對胃口。

 

有趣的是,他每每看過一部電影,總會勾起對醫學與生活的感觸,提筆寫成文章,成為一系列有趣又與醫學相關的「類影評」。

 

好比西班牙電影《賭命大富翁》闡述器官移植的重要性,日本動畫片《海獸之子》則讓他聯想到人工智慧與治療上使用的電腦輔助系統等議題。

 

畫風抽象、色彩繽紛!自由創作最快樂

 

他以文字紀錄生活,而女兒帶著他們夫妻倆到處旅遊,也成為作畫與寫作的靈感。

 

張天鈞引述亞美尼亞裔美國抽象藝術先驅Arshile Gorky的話說,「抽象藝術讓人超越感官,觀看心靈;抽象藝術讓人超越有形之物,在無名之境解放自我。」

 

或許是人生歷練到了一個階段,他這幾年的畫風也從寫實轉為抽象,作畫與寫作速度奇快,如同華裔抽象大師趙無極般,「本乎心的自由自在進行創作。」

 

但他的畫作用色飽和、絢爛,倒是一點也不高冷孤清,這也跟他樂觀正面的個性有關。

 

▲牆上的畫作就是張天鈞的作品,用色大膽、色彩繽紛,給人光明、充滿希望之感。

 

骨折罹癌接連報到!活得精彩更勝長壽

 

他說,骨折住院檢查時,意外發現攝護腺癌,當下心裡也很難接受,尤其生病後體力大不如前,讓忙慣的他花費一段時間調整心態,幸好有家人的支持與鼓勵,才能撐過這一段復健的路。

 

不過故知罹病、名人猝逝的消息不斷,張天鈞也說:「活多久,不是我們所能決定的,亦非最重要的。」與其窮盡心思在延長壽命,倒不如讓生活過的豐富精彩。

 

退休後要學會認真的玩!安排生活很重要

 

他認為,退休族要多動少坐,「安排生活是很重要的」,如安排旅遊、看電影等。即使不像他勤於筆耕、樂賺稿費,也能藉由「認真的玩」創造人生色彩。

 

他建議,退休族可以固定安排時間去休閒,建立出門走動的習慣,飲食上則不要「吃太好」,笑指太太烹飪喜歡清蒸、水煮,食物少油、少鹽、不加味素,「不好吃」就不會「吃太好」,藉此控制飲食。

 

太座洪美瑱則笑說:「因為不好吃,他在家裡只吃三分飽,但過幾天他就會帶我去吃個大餐,我就賺到了!」

 

夫妻倆常造訪公館的法式小酒館、關渡的歐陸餐廳或知名牛排餐館,不忌諱大啖美食,也讓人見識到兩人相守多年的浪漫深情。

 

儘管老把「賺錢」掛嘴上,但他退而不休,其實是對家人、病人的責任心使然,洪美瑱便形容張天鈞「一工作就忘記時間,廢寢忘食,黏住了!」笑說自己的作用就是「專門抓他去玩,叫他不要工作太努力!」

 

而他則將退休生活揮灑出多元面向,是醫生、是畫家、是音樂人,也是作家,即使走下職場舞台,也仍舊活得耀眼閃亮。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

肚子痛半年,竟是大腸癌末期!平均活不到兩年,她靠手術、腹腔溫熱化療對抗腫瘤

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月27日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

宋小姐無特殊病史且生活作息正常,長期在國外工作,但有午餐後1~2小時就會開始出現間歇性下腹痛的困擾,且疼痛程度日漸加劇,連止痛藥都失效,雖曾於國外就醫,卻被診斷為腸躁症,回台就醫才發現是大腸癌!

由於宋小姐長達半年每天肚子痛,讓她不堪其擾,決定結束國外工作返台就醫。

 

一開始接受糞便潛血檢查,並未發現異樣,直到去年十月,因為側身摸到疼痛硬塊,而接受全身斷層掃描。

 

這才發現,大腸及肝臟均有腫瘤,並已轉移至腹膜多處,確診為大腸癌第四期,臨床統計平均存活不到二年。

 

手術配合化療

對抗大腸癌轉移

 

收治病例的馬偕醫院大腸直腸外科主治醫師陳建勳,起初試圖以腹腔鏡手術切除腫瘤,卻因考量腫瘤過大,不易摘除乾淨,最後決定改以傳統開腹方式,進行腫瘤減積手術,盡可能完整清除在大腸、肝臟、腹膜的可見腫瘤。

 

同時,進行腹腔溫熱化學治療,透過加溫至41~43℃的化療藥劑,在腹腔內循環灌洗,以高溫的物理傷害,以及化療藥劑的毒性作用殺死殘存的腫瘤細胞。

 

手術全程共歷時12~14小時,宋小姐於加護病房觀察兩天後轉至一般病房,移除引流管一週後順利出院,並接續進行化療注射療程。

 

當初,宋小姐抱持「除此之外沒有其他方法」的想法與醫療團隊充分配合,住院期間,也未因治療導致體重大幅下降,術後四個月,各項數值與檢查均正常,隨即重返工作崗位、恢復正常生活,目前固定每三個月至門診追蹤。

 

腹膜轉移難治療

腹腔溫熱化療有希望

 

惡性腫瘤蟬聯多年國人十大死因首位,發生率又以大腸直腸癌最為常見。馬偕醫院大腸直腸外科主任劉建國表示,惡性腫瘤併發腹膜轉移,在治療上的確是很棘手的問題,存活率相對較低。

 

而且,腹膜腫瘤轉移一旦發生,會使得化療、標靶治療在腹膜的灌流濃度很差,傳統治療難有突破性的效果。

 

臨床上,過去罹患大腸直腸癌,加上腹膜轉移的存活期往往不到一年,縱使病人接受化療,再加上標靶藥物治療,僅能爭取6~9個月的存活期,顯見這類病人的臨床治療困難重重。

 

陳建勳表示,「腹腔溫熱化學治療」目前可運用於大腸直腸癌的腹膜腫瘤轉移、闌尾黏液癌等多種癌症治療,但是並非每一位患者皆適合此種療法,須由醫療團隊綜合評估其年齡、是否有糖尿病或高血壓、生理機能、心肺功能及腫瘤可減積程度而定。

 

此外,由於大腸癌95%以上屬於腺癌,若分化較差的腺癌也不適合此療法,因此,非常需要透過專業的判斷,以進行個別化醫療計畫的擬定。

 

馬偕醫院兩年前成立大腸直腸癌腹膜轉移整合治療團隊,以腫瘤減積手術,搭配腹腔溫熱化學治療,目前已有數十位病人在整合照護模式下,進行更安全與積極的治療選擇。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章