每月花1萬元「這樣」投資股票,65歲之後,每月可提領32萬...讓你養老金「永遠花不完」!

撰文 :余家榮(效率理財王) 日期:2020年04月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

本文介紹,父母幫孩子理財,足夠他一輩子(合理)花用不完的方法。

為人父母的,總會想要為孩子做點什麼,留個什麼給他們。然而,父母要留財產給孩子,使用哪些工具比較適合呢?

大多數台灣民眾,可能會選擇留房子、土地,或者是現金、儲蓄險等。

本文將介紹,另一種留錢財給孩子的方法,給讀者參考。這是可以到孩子65歲退休(不是父母退休)都能安心的:指數化投資。

以下用「小華」為主人翁,舉例說明,如何幫0歲孩子理財。先說明幾個試算的原則。

 

原則1:孩子0到20歲止,每個月初固定投入一筆錢到他的證券戶。

 

先幫孩子開個屬於他的證券帳戶,然後,每個月初固定投入一筆錢進去,比如1萬元,或2千元,採用指數化投資買零股。

 

孩子滿20歲(民法成年)之後,就不再投入。 

 

原則2:20歲到65歲,孩子要靠自己工作賺錢,不得動用這筆錢。

 

20歲出頭,完成大學的基本學業之後,你的孩子好手好腳、有工作能力,要靠自己工作賺錢,養活自己。

 

滿65歲(國內法定退休年齡)前,絕對不能動用你留給他的這些股票。

 

原則3:0歲到65歲,每年拿到的現金股利,要滾入再投資。

 

0到65歲,持股每年分配的現金股利(也稱股息),都要滾入再投資買股票

 

為什麼?

 

因為,股息滾入再投資,才能創造錢滾錢的複利效果。就像銀行定存,利息滾入再定存,把本金越存越大一樣。

 

如果股息領出來用,那就只有單利,沒有複利了。

 

原則4:65歲之後,每年從持股總市值中,提領當年的總報酬(價差+現金配息)。

 

你的孩子滿65歲之後,達到國內法定退休年齡,已經不能靠著工作收入來換取生活費,此時才可部分提領這筆錢。

 

注意,不可以全部一次拿出來用哦。 

 

所謂部分提領,是從這筆你留給他的總資產裡面,將每年的總報酬(價差+現金配息合計)提領出來使用。

 

比如,持股市值是1千萬,今年總報酬6%,那就從裡面提領60萬出來用(1,000萬*6%=60萬)。

 

等於是本金不動用,只把增值的部分領出來,如此一來,會有永遠領不完的退休金。

 

依照上述原則,分別試算每月投入1萬元、5千元、2千元,65歲之後的結果,如下表所示(表格可點擊放大):
 

(表一,詳見文末註1)

 

分析1:每月投入1萬元,65歲之後,每月可提領32萬。

 

在年化報酬率6%的情況,0到20歲每月初幫孩子投入1萬元,然後就放著不動,每年只要將現金股息滾入再投資,除此之外什麼都不必做。

 

這筆錢到你的孩子65歲時,累積持股市值可以變成6,390萬元。這時候才可以部分提領動用。

 

如何部分提領呢?

 

提領總報酬。

 

總報酬的兩個來源,分別是價差及配息。具體作法就是,變賣股票及提領股息。

 

(1)把持股超過本金的部分,股票變賣成現金。

 

比如,持股市值變成6,600萬元,那就變賣210萬元的股票,讓本金維持6,390萬元就可以了。(6,600萬減6,390萬=210萬)

 

(2)此外,65歲之後,每年的現金股息不必滾入再投資,直接拿來當生活費。
 


比如,配息150萬元,加上前面舉例的變賣210萬元股票,總報酬就是360萬元。(150萬+210萬=360萬)

 

因此,在年化總報酬6%的情況之下,每年約可提領383萬。等於每月可提領約32萬。(持股市值6,390萬*6%=383.4萬。383.4萬/12個月=31.95萬)

 

(3)每年提領上限為383萬。

 

要注意的是,配息加上市值變賣的提領金額,合計不能超過持股市值的6%。

 

以本例而言,就是383萬。比如,當年度股市大漲,市值增值超過500萬。不可以將500萬的股票增值全部變賣,變現的金額與配息合計,上限就是383萬,不能更多。

 

為什麼要訂提領上限?

 

因為,不可能剛好每年總報酬都是6%。

 

總會有的年度高於6%,有的年度低於6%,甚至是負報酬的。多的錢繼續放在股票戶頭,做為表現不好年度的緩衝準備金。

 

(4)每月提領32萬,用不完怎麼辦?

 

這是個好問題。其實,如果懂得分辨什麼是需要,什麼是想要,你跟你的孩子,每月的必要(需要)生活費,應該都遠低於32萬。

 

那麼,沒用完的每月生活費,該怎麼做呢?

 

你的孩子可以把它存起來,一樣當成將來股市表現不好年度的緩衝準備金。

 

也可以繼續滾入再買股票,讓持股市值變得更多。

 

或者,把它捐出去,給各種合法立案的公益組織、弱勢孩童等。

 

分析2:6%年報酬,每月投入5千、2千。

 

如上表一,如果每月初投入本金為5千元,65歲之後,每月可提領16萬(持股市值3,195萬)。

 

如果每月初投入本金為2千元,65歲之後,每月可提領6.4萬(持股市值1,278萬)。

 

分析3:7.5%年報酬的總市值與提領金。

 

前面的分析,是假設將來長期年化報酬6%的情況。這還是保守估計。

 

因為,事實上,台灣50(0050)成立以來,12年半的年化報酬為7.5%。

 

那麼,如果是符合過去歷史績效的7.5%年報酬,結果會怎麼樣呢?我們來試算看看。

 

(1)如上表一的下半部,如果每月初投入本金為1萬元,65歲之後,每月可提領72萬(持股市值1億4,430萬)。

 

(2)如果每月初投入本金為5千元,65歲之後,每月可提領36萬(持股市值7,217萬)。

 

(3)如果每月初投入本金為2千元,65歲之後,每月可提領14.4萬(持股市值2,886萬)。

 

小結

 

即使是低於過去歷史平均,6%的年化報酬情況,每個月初幫你的孩子投入僅僅2千元,持續到他20歲為止。

 

等他65歲之後,可以每月提領6.4萬(持股市值1,278萬)。以最近10幾年台灣停滯的薪資水準來看,是超越一般上班族的年收入。

 

這是每月只投入2千元。

 

如果每月投入金額增加,65歲的每月提領金額,可以變成16萬(月投5千)或32萬(月投1萬)。

 

而這些都是年化報酬6%的情況。

 

用比較差的情況去評估,如果都足夠,那麼比較好的情況,就更不需擔心了。

 

如果是符合過去歷史,年化報酬7.5%的情況,每月提領金額,可以變成14萬(月投2千),甚至72萬(月投1萬)。

 

小華的父母,留這些給他,父母會很安心,孩子也會很開心。

 

那你呢?打算留什麼給孩子?

 

無論決定留什麼給他們,請務必把上述小華的一生,列入考慮的選項。將來你的孩子,或許會跟小華一樣開心與感恩。

 

註1:指數化投資存股票以台灣50(0050)為例,成立以來12年半取得147.5%的總報酬,年化報酬7.5%。試算年金複利投資20年,然後單筆複利投資45年之結果。以上計算,未計入交易成本與賦稅。

 

並不保證未來一定如此。(1)可能跟7.5%差不多;(2)可能比7.5%低,結果比1億4,434萬少;(3)也可能比7.5%高,結果就比1億4,434萬多。上述三種結果都有可能,僅供參考。

 

註2:上述計算之公式如下,有興趣者可閱讀,自己用Excel試算看看,大約只要5分鐘即可得知答案。沒興趣者可跳過。

 

以年化報酬率6%,試算年金複利每月初投資1萬元之結果,是4,643,511元。(約464萬)

 

用Excel計算之公式:=FV(6%/12,240,-10000,0,1)

 

再以年化報酬率6%,試算單筆複利投資45年之結果,是63,916,122元。(取概數約6,390萬)

 

用Excel計算之公式:=4643511*(1+6%)^45

 

每月投入5千元、2千元之計算公式,將上述「-10000」改成「-5000」或者「-2000」即可。

 

(參考文章:如何用Excel計算年金複利、單筆複利)

 

註3:以年化報酬率7.5%,試算年金複利每月初投資1萬元之結果,是5,571,915元。(約557萬)

 

用Excel計算之公式:=FV(7.5%/12,240,-10000,0,1)

 

再以年化報酬率7.5%,試算單筆複利投資45年之結果,是144,339,570元。(取概數約1億4,430萬)

 

用Excel計算之公式:=5571915*(1+7.5%)^45

 

(未完待續)

 

▲免責聲明:

 

本文只是提供各位『多一種理財的選項』,完全沒有逼各位一定要照我文章說的去理財。

 

選項多了一個,要選哪種理財方法?由你自己決定。

 

▲作者與各保險公司均無任何利益往來。

 

▲此篇文章,是作者自行查看相關資料後整理而成,已儘可能精確完整,但作者不保證資料之正確性。如有疏誤歡迎來信留言指正。

 

▲此篇文章,不應被視為股票、基金、ETF或保險之招攬。任何人觀看本文之後,如因此造成投資或保險等相關損失,本格不負賠償之責任。
 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「余家榮(效率理財王)」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

他兒子兩年沒找工作、不談戀愛...一副要當「啃老族」的樣子!吳若權:人生最大的風險,就是你不冒險

撰文 :吳若權 日期:2020年04月13日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

成長過程中的許多遭遇,既然已經發生,若純粹把目前自己沒有勇氣的原因,歸咎於過去沒有被好好教養或對待,根本無濟於事,還是要願意面對現實,重新建立自信才行。

一位中年大叔跟我提起他的兒子,大學畢業後就窩在家裡,兩年來都沒有去找工作,也沒談戀愛,已經是一副準備要當「啃老族」的樣子。

 

宅男宅女愈來愈多,無論謀職就業或感情婚姻,都讓關心他們的銀髮長輩擔憂。

 

剛開始的時候,親戚朋友並不悲觀,還極力奉勸他要想開點,不要用個人的主觀意識去判斷,現在網路這麼發達,即使宅在家裡,還是有可能透過網路去找工作、談戀愛。

 

聽到親友的忠告,起初他真的也有稍感安慰。直到兩年過去,他才更進一步認清事實:兒子從小非常受寵,個性軟弱,吃不了一點苦,承擔不起任何挫折。即使他積極安排,介紹工作,連面談都不用就可以上工,兒子勉強到職兩天,就又自動返家,沒請假、也沒提辭呈。

 

他問兒子:「為什麼不做了?」

 

兒子很直率地回答:「工作很無聊。」

 

再深入一點去了解,其實關鍵並非真的只是「工作很無聊」而已,而是他沒有信心可以勝任。

 

這裡所謂的「勝任」,並不一定是工作本身具有多麼困難的挑戰性,還包括即使非常容易上手的事情,也要有能夠熬過日復一日重複的耐性。舉例來說,再厲害的麵包師傅,總也要揉麵團吧。若是在擔心自己做不好之前,就先擔心這樣重複的例行性工作可以撐多久,意志力不夠的人就會打退堂鼓了。

 

當一個人毫無耐性去面對工作的重複性,又沒有足夠的勇氣與能力,去接受工作的挑戰性,還能做什麼?

 

很多這類令家長擔心的孩子,不只在工作上嫌麻煩,即使談戀愛也未必起勁。他們在感情互動上,最明顯的特質就是:缺乏安全感

 

有關心理學的常識愈來愈普及,電視上也常有專家解析個案,動不動就把「缺乏安全感」的原因連結到每個人的成長過程中,沒有得到足夠的愛。或許,這些都是事實。但是,成長過程中的許多遭遇,既然已經發生,若純粹把目前自己沒有勇氣的原因,都歸咎於過去沒有被好好教養或對待,根本無濟於事,還是要本人願意面對現實,重新建立自信才行。

 

電影「阿凡達」的導演卡麥隆(James Francis Cameron),曾經在公開場合引述一句經典名言說:「最大的風險,就是你不冒險。」

 

宅男宅女窩在家裡所獲得的安全感,只是一種假象;唯有踏出第一步,在不違法的前提下,試驗各種可能,承擔一些責任,感覺上是有點冒險,實際上卻是在降低人生的風險。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《人生每件事,都是取捨的練習》,遠流出版,吳若權著)

 

延伸閱讀

熱門文章

報酬率超過60%?退休理財老師:投資股票0056後忘掉它,竟能股利、價差都領,天公疼憨人賺大錢!

撰文 :施昇輝 日期:2020年03月29日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

很多人喜歡邀我去講「退休理財」,因為我這套方法似乎很適合退休族群追求簡單安全的需要。有一次,有位聽眾發問:「施老師,你為什麼不一開始就講 0056 呢?我覺得它更適合我。」語畢,全場爆出如雷的掌聲。原來單純領股息,殖利率又超過 5% ,已經足夠吸引人了。

我等掌聲暫歇後,才回答他:「0056 的投資方法太簡單了,只要在 24 元~ 29 元之間,隨時買都可以,買了就抱牢,每年等著領 1 元~2 元的股息就好了。我 5 句話就講完了,這樣怎麼對得起主辦單位幫我安排的 2 個小時呢?」

 

如何才能抱牢呢?忘掉它,才能抱得久。「忘掉」是投資 0056 最重要的眉角,也就是大家常聽到的「手中有股票,心中無股價」。接下來,我就來說一個網友「因為忘掉而賺大錢」的真實案例給大家。

 

2016年10月,0056 除息前幾天,有個聽眾寫臉書私訊跟我分享他買 0056 的故事。他在當年5月,台股跌到 8,000 點,他也擔心小英總統就職演說的政治變數,不敢照我的紀律去買0050 ,想說 0056 比較便宜,所以就用每單位不到 21 元的價格買了 0056 。

 

他也知道 0056 股性非常牛皮,因此買完之後,就忘了它的存在,繼續好好努力工作。當時他只期望每年配 1 元的現金股息,賺它每年 4.7% 以上的殖利率就好,因為這已經比他以前的投資報酬率還高。

 

有一天,他上網隨意瀏覽,居然看到 0056 來到了 25 元,等於他一單位賺了 4 元,比原先想賺 1 元股息足足多了 3 元,他說,沒想到「天公疼憨人」,自己這段時間完全不關心股市,卻得到這個「天上掉下來的禮物」,喜出望外,決定全部賣光,落袋為安,獲利超過 19% 。

 

他要謝謝我,原來只要傻傻買 0056 ,然後努力工作,賺得比絕大部分很認真選股的投資人還要多。

 

他還說,以前也是經常看很多投資理財的書籍,或是參加講座,學了好多選股的方法,但也不是每次都選對,而且最重要的是每天心情都掛念著股價,影響了工作,也影響了生活。後來,他看了我的書,知道我只買 0050 和 0056 ,覺得這才是能夠安心投資的最好標的。

 

他其實知道當年 0056 將配 1.3 元現金股息,是歷年新高,但是他覺得賣光,賺了 19% ,更開心,也不想問我的建議,因為這樣又會讓他焦慮,所以先賣再跟我分享。

 

我看到他的私訊,比他還開心,一是他因此能「認真工作」,二是他找到「自在」的方法。不過,事後檢討,他實在不該賣。如果他當初不賣,0056在 2019 年底的收盤價接近 29 元,帳面上不只賺 8 元左右,還領了 5.45 元的現金股利,總共超過 13 元,報酬率超過 60%以上。

 

我不知道他賣掉後還有沒有買回來?如果沒有的話,那就真的少賺好多好多錢。他的故事讓我後來都勸大家「買了忘記它」,別賺價差,每年領股息就好。

 

後來,有位網友也提了一個很棒的建議,就是賣掉一部分,讓他剩下的持股完全零成本。每年用這些零成本的持股繼續領至少 1元的股息,不是更開心嗎?例如他原先用 21元買了 25 張,現在用 25元賣 21張,剛好把成本都拿回來,剩下的 4 張就是零成本的持股了,每年還繼續領 4,000 元喔!

 

這個故事也給我很大的啟示,0056 絕不比 0050 差,甚至更簡單安心。

 

※ 本網站及作者所提供資訊僅供參考,投資人應自行承擔投資風險及投資結果。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《只買4支股,年賺18%(全新加強版)》,商業周刊出版,施昇輝著)

 

延伸閱讀

熱門文章

老公往生後...她把所有股票都賣掉換成0056!專家:我替她感到開心,退休人生,絕不該浪費在股票投資上

撰文 :施昇輝 日期:2020年03月25日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
  • A
  • A
  • A

2016年7月18日,台股終於站上了久違的9,000點。和2008年金融海嘯時相比,應該算是台股的相對高點,「買」股票本就該更謹慎,而且更該把「風險」看得比「獲利」還重要。那麼,該不該「賣」股票呢?

如果是賺錢的股票,只要多頭格局還沒有完全被破壞,或許可以期待有更高的價格賺更多,所以應該不急著賣。但是,如果還處在套牢的股票,怎麼辦?這要分兩種狀況來說明。

 

第一、虧損在10%以內的股票,還可以暫時觀望,一旦自9,000點反轉而下,你的股票虧損有可能超過10% ,這時請你立刻停損出場

 

第二、如果是套牢 N 年,而且看來是解套無望的股票,怎麼辦?我的建議很簡單,眼一閉,心一橫,全賣了,至少眼不見為淨,永遠不必再掛念了。宏達電可能回到2012年除息40元前的480元嗎?我認為機會真的不大,更遑論回到天價1,300元了。宏達電一度是台灣之光,都尚且如此,更多投機股若是套在高檔,那就絕對不必再抱任何希望了。

 

做這種決定,我也知道是不容易的,所以有個但書,可以讓你不必那麼痛苦。

 

假設你套牢的股票是國泰金控,而你的持股成本是100元,雖然距2019年收盤價42.55元仍遠,解套看來並不容易,但至少它每年還能穩定配息2元左右,用你的成本換算股息殖利率還有2%,已經比定存利率高兩倍,而且幾乎不可能變壁紙(如果連國泰金都有這種可能,台灣就完了),你就不必賣了,就算每年只是等配息,還勉強值得。

 

換句話說,請你檢視你手中套牢 N 年的股票,如果拿它每年的配息除以你的成本價,算出來的股息殖利率超過目前銀行定存利率,而且應該沒有破產倒閉的可能的話,你就不必賣,否則現在只好「清倉跳樓大拍賣」了。

 

真的賣光光之後,希望你不要對台股完全絕望,也千萬不要離開股市,然後把錢放在銀行定存,那根本無濟於事。既然你把股票都出清,為的是圖個清靜,就請你不要幻想還可以靠任何積極的投資方法來力求翻身、翻本,不要繼續賠就好了。

 

此外,也不要期望能賺回所有的虧損,如果還能穩定獲利,慢慢把虧損減少,已屬萬幸。這時,0056是你最好的選擇。0056此刻比 0050好的理由,一是便宜,更容易下定決心去買,二是波動小,就不會掛念股價漲跌,讓每年配息默默賺回賠掉的錢。

 

以上談的是自己以前套牢的股票,下面則要分享一個如何處理別人讓你套牢的股票。有一次,我去一所社區老人大學,以「輕鬆理財,開心花錢」為題發表演講。

 

會後,有個老奶奶很開心地跟我說,她決定把先生去世後,遺留給她的將近一百檔的股票,不管它是賺還是賠,通通賣掉,然後把收回的錢都換成0056,這樣她就能省卻一個大麻煩,因為她年事已高,哪有精力去管這麼多檔股票。

 

我替她感到非常開心,因為退休後的時間和精力,絕對不該浪費在股票投資上,應該拿去實現年少未竟的夢想,或趁還健康之際,去探索國內外的自然美景和人文風情。

 

這個故事非常像我2008年金融海嘯後,把所有的股票通通賣光,全部換成0050。這樣做的最大好處是,心情變得非常篤定,然後生活品質就能得到大幅提升。

 

如果賠錢已經是不可能改變的事實,那就至少做到不要影響心情吧!

 

※ 本網站及作者所提供資訊僅供參考,投資人應自行承擔投資風險及投資結果。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《只買4支股,年賺18%(全新加強版)》,商業周刊出版,施昇輝著)

 

延伸閱讀

熱門文章

報酬率逾20%!施昇輝:「不會變壁紙的股票」0050每年穩領股息,輕鬆打敗銀行定存

撰文 :施昇輝 日期:2020年03月19日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

認同我投資理念的讀者和聽眾,應該都是屬於保守型的投資人,其中也不乏一些對股票一直充滿恐懼的人,因此常有人在我的演講場合,提出以下這個最基本的問題:「我根本不懂什麼是日 K ,也不想賺 18% ,如果 0050 這麼安全,我可不可以買了就放著,每年領股息就好了?」

我直截了當回答他:「當然可以。」

 

然後,他們一定會再問:「什麼時候可以買呢?」

 

我說:「如果你們只想賺股息,任何時候都可以買。別等著低點才要買,這樣會整天很焦慮。真的跌了,你們會擔心是不是還要跌?然後又開始等更低價。如果一直漲,你們就更不敢買,到頭來什麼都賺不到。所以如果已經決定這麼做,就直接買吧!」

 

只想賺股息的人,通常只要打敗銀行定存利率就滿足了。我來用 0050 近年股息至少在 2 元以上,和台銀目前一年期定存固定利率 1.035%來換算,只要你買 0050 的價格低於 193 元,你就贏了。即使拿 2019 年底 0050 收盤價 96.95 元和 193 元來比較,兩者還差了快 100 元。既然如此,當然可以在任何時候買進 0050 了。

 

每次演講,講到我的投資核心理念只有 5 個字時,許多人都趕緊拿出紙筆來,然後全場肅靜無聲,我還故意停頓一兩秒,才緩緩說出:「大不了套牢」,全場瞬間爆出笑聲,絕大部分的人都露出不可置信的表情。

 

我認為這 5 個字和股神巴菲特那句名言「找一個長長的山坡,讓雪球越滾越大」有異曲同工之妙,只是巴爺爺德高望重,講出的話就是精妙哲理,我不過是凡夫俗子,只能用粗鄙淺顯的話來表達。

 

重點在於 0050 能夠讓你「大不了套牢」,就和那個雪球一樣,都是每年能夠給你穩定的股息,而且又和那片山坡一樣,永遠都會存在下去,不會變壁紙。

 

如果你還不放心的話,我讓你看以下這個表,你就應該真的不必怕了。這個表是不論你用任何一年最高價買進 0050 之後,一直抱到 2019 年底時的各年獲利率。如果用最高價買進,都還有這種報酬率,就請你Just do it了。若是個股抱到現在,大部分可能都是賠的呢(詳表一)!

 

 

如果你能買在任何一年最低價,獲利當然非常可觀,但你不宜過度期待這種好康會發生在你身上(詳表二)。

 

 

如果你還是對我「任何時候都可以買 0050 」的建議感到憂心的話,我在此分享一個讀者的做法,供大家參考。他在 2013 年,看了我的第一本書《只買一支股,勝過 18% 》之後,立刻開始採用我的方法,但做了部分調整:

 

看到日 K<20 的時候,就把當時的存款都拿去買 0050 ,買完之後,便耐心再等下一次日 K<20 的機會。過了幾個月,又累積了一些存款,碰到可以買進的時機,就繼續買 0050 。

 

※註:在疫情期間特殊情況下,樂活大叔施昇輝轉以秉持0050日K<10,買進,日K>70,賣出,不追高,紀律為原則。

 

買了之後,根本不管日 K 是否超過 80 ,他反正就是抱牢不放,然後靜待每年的股息入帳。

 

2019 年底,0050 已經來到 100 元大關前,或許你閱讀本書的此刻,仍舊居高不下,我相信很多人真的買不下手,這時我建議改買 0056 吧!

 

※ 本網站及作者所提供資訊僅供參考,投資人應自行承擔投資風險及投資結果。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《只買4支股,年賺18%(全新加強版)》,商業周刊出版,施昇輝著)

 

延伸閱讀

熱門文章

她28歲前毫無存款、家中遭火災...投資股票慘賠500萬!中年靠ROE、穩定分紅率,獲利翻倍變千萬富婆

撰文 :今周特刊 日期:2020年02月20日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
  • A
  • A
  • A

從小在菜市場長大,李雅雯很懂得做生意;9歲時曾批發戳戳樂,拿舞龍舞獅的面具當缽,蹲在菜市場以1元1戳的方式,讓小朋友抽鈔票,成本價才50元的戳戳樂,她從早上擺到下午4點,整整賺了350元。從小就懂交易,但李雅雯卻是「理財笨蛋」。

家中慘遭祝融,卻燃起她的理財夢


「從小到大,父母賺多少錢,就花多少錢,」耳濡目染下,李雅雯有了經濟能力之後,便成了所謂的「月光族」。名牌衣服、化妝品 一個接著一個買,28歲以前,身上沒有任何存款,但揮霍的消費習慣,她並不以為然。直到2006年4月,一場由她家引起的火災,看到自己的家燒到只剩下支架,隔壁鄰居也跟著遭殃。這是她人生中第一次感受到一貧如洗的惶恐。

 

那一夜,李雅雯輾轉難眠,看著眼前剛出生的孩子,想著自己從小沒有金錢觀念,造就她揮霍的性格,若她不改變的話,孩子以後一定會很辛苦,「所以我一定要想辦法,終止『窮』這件事!」那一刻起,她立志要開始好好理財

 

短線操作重壓,遇金融海嘯本金砍半


在朋友推薦下,李雅雯開了證券戶,開始投資台股。「剛開始接觸投資,什麼都不懂,也不曉得股票要看財報,和一般散戶一樣,就是 看新聞、憑直覺買股票。」李雅雯 2007年第一次投資出手相當大膽,她將手頭的300多萬現金,全部投入聯發科,說來也幸運,她買在370元,賣在387元,短短兩個禮拜,獲利14萬元。

 

「原來賺錢那麼容易。」接著再陸續單筆短線操作台積電、鴻準、麗嬰房等股票,不到一年, 來來回回操作快20次,獲利100多萬元;另外, 她也同步操作中國基金,獲利近50萬元。

 

台股和陸股正逢牛市,股票怎麼買就怎麼賺錢,她本金從原本的300萬元,愈投愈多,最後自信地看中聯詠(3034)這檔股票,把台股總資金400多萬元,全拿來單壓160元的聯詠, 連同先生科技業200到300萬元的分紅,全部 投入股市,中國基金也同步投了400多萬元。 未料2008年金融海嘯,台股和陸股慘跌, 單壓的聯詠股價一路下滑,最低曾跌到26元, 李雅雯總共賠了500多萬元。

 

人生再度陷入低潮,那年她才31歲。賠了500多萬讓李雅雯很灰心,但致富的信念沒有消失。住在上海的她,某日看到自己居住的松江區,房價腰斬的訊息,便將台股和中國基金的帳戶全部結清,加上保單借款和向先生同事借了一筆錢,湊了600萬元左右,陸續買了2間20坪左右的公寓,

 

並在一週內出租出去。 2009年中國實施QE(量化寬鬆政策),資金源源不絕注入市場,房價和租金也大幅反彈,短短半年內,買的2間房子房價漲了300萬元,持有5年後,以翻倍的售價賣出兩筆房產, 把股市賠的錢全賺回來。

 

靠ROE、穩定分紅比率!挑出獲利翻倍好股

 

抱著一筆投資房產賺到的錢,重新回到股市的她,這次決定謹慎再謹慎。以前投資只看價格和線圖,看了《巴菲特選股神功》這本書後,接觸到企業財報的概念,書中提到ROE (股東權益報酬率),讓她理解到「原來股票也是一門生意,要看公司的淨利和成長」。

 

搞懂ROE後,她積極上了很多投資的課程, 並悟出一套選股指標,即高ROE(最好大於 10%)、分紅比率高(每股分紅配息/每股盈餘)且穩定。

 

透過上述指標,2009年到2013年期間,她陸續挑出了大統益、正新、中鋼和信義來練習操作,短短5年內,投入的200到300萬元本金翻倍賺。接著觀察趨勢,找到信義房屋這檔標的。她說信義每年ROE都突破15%, 加上當時奢侈稅閉鎖期即將解禁的議題,看準奢侈稅解禁後,房屋的成交量必定會上升, 她於2011年11月先試探性的買進1張信義股票。

 

每天都盯著信義股價走勢看,發現信義跌到一定的價位,就會止跌。所以陸續加碼買進,兩週內將200到300萬元的資金,重壓信義股票,平均買入價格38.5元左右。

 

最後2013年信義房屋到大陸買地,準備跨足建商蓋房子的消息,心裡覺得不妙,因大陸和台灣的法規不一樣,大陸的小建商是不容易貸到款的,官方也不鼓勵囤地,

 

再觀察信義的財報後,她決定將信義股票出清,以52元左右價位賣出,獲利了結。獲利了結後,這筆錢該往哪裡投,又成為李雅雯的難題。她看好中國滬港通,預料A股的開放,股市將很有看頭。

 

她將台股出清之後,開了陸股的證券戶,用同樣的選股策略:高ROE和分紅政策。專挑連續10年ROE大於15%、連續分紅至少7年以上的公司。目前A股的資產加上擁有的房地產,李雅雯身價已突破千萬元,順利從月光族翻身為千萬富婆。

 

展望未來,中美貿易戰打得如火如荼,但她對於A股資產並無太大的擔憂。

 

李雅雯認為, 「台灣人買A股就是看指數,並不是這樣的, 必須要進入市場,尋找中國的好企業,」她說,投資A股重要的是,要看投資企業會不會成功,以及是否符合經營健全、高ROE、連續分紅等指標,再來判斷買進價是不是低的。「若挑到好公司,加上買進價是低的,沒有理由要離開(A股)。」

 

本文摘自今周刊特刊<史丹佛生涯規畫課加強版>

延伸閱讀

熱門文章