塑化劑長期大量接觸,可能致乳癌!醫師:這2樣食物少吃

撰文 :林芷揚 日期:2020年04月16日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

2011年台灣爆發塑化劑相關的食品安全事件後,國內學者研究發現,台灣人體內塑化劑的暴露劑量遠超過其他國家,引起民眾的重視。究竟什麼是塑化劑?可能存在於哪些用品或食物中?家醫科醫師一次解答。

塑化劑(DEHP,屬於鄰苯二甲酸酯鹽類的一種)為環境荷爾蒙,有類似女性荷爾蒙的作用,長期大量暴露,可能增加乳癌、子宮內膜癌等風險,亦可能會引起女童性早熟、乳房提早發育。

 

塑化劑廣泛存在!塑膠袋、保鮮膜小心用

 

台北市立聯合醫院仁愛院區家醫科醫師吳欣潔曾指出,塑化劑廣泛存在環境中許多地方,最常見於以下這些地方:

 

1. 塑膠製品(如:塑膠容器、塑膠袋、保鮮膜等)

 

2. 定香劑(存在於有香味的化妝品、保養品、衛浴用品中)

 

3. 藥品的膜衣、膠囊、懸浮液中

 

遠離塑化劑!少用塑膠製品、少吃皮和內臟

 

為降低塑化劑對人體的危害,最好的方法為減少暴露。因此,盡量少用塑膠製品,微波加熱食物時,避免使用保鮮膜。

 

同時,建議少吃家禽類的皮或是內臟,以防過度攝取經由食物鏈累積的塑化劑或其他環境荷爾蒙。

 

另外,孕婦及孩童為塑化劑的高危險群,更要注意避免暴露任何的塑化劑。因此,建議孕婦及嬰幼兒應避免化妝,或使用有香味的保養品或個人清潔用品,而孩童使用玩具後應用肥皂洗手再吃東西。

 

延伸閱讀

熱門文章

乳癌是女性癌症第一名!研究:做對1件事,降低40%罹癌風險

撰文 :林芷揚 日期:2020年03月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

乳癌是台灣女性癌症發生率第一位,且死亡率是女性癌症死因的第四位,每天約35人罹患乳癌,約6.6人死於乳癌,嚴重影響婦女健康及生活品質。但乳癌是可以預防的。

乳癌的危險因子包含:初經早、停經晚、未曾生育、30歲後才生第1胎、未曾哺乳,以及具有乳癌家族史者、得過乳癌、卵巢癌或子宮內膜癌等。

 

不過,美國癌症研究所(American Institute for Cancer Research, AICR)指出,約4成的乳癌可藉由維持健康生活型態來預防。與生活型態有關的危險因子則包含:抽菸、飲酒、不健康飲食及缺乏運動等。

 

另外,肥胖也是提高乳癌風險的關鍵因素之一。

 

肥胖者罹患乳癌、復發率較高

 

研究顯示,過重、肥胖者與正常體位者相比,有較高的乳癌罹患風險。當婦女身體質量指數(BMI)大於25,罹患乳癌風險會增加17%;BMI大於30,罹患乳癌風險則增加37%;BMI大於35,罹患乳癌風險將增加近6成。

 

即便已經罹患乳癌,肥胖病人比健康體位的病人預後更差,復發機率也較高。因此,國健署呼籲,女性應維持理想體位(18.5≦BMI<24)。

 

維持健康體重,均衡飲食很重要,建議可參考國健署「我的餐盤」6口訣:每天早晚1杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙。

 

規律運動可降乳癌風險達四成

 

除此之外,缺乏身體活動者亦有較高罹癌風險。有規律運動習慣的女性,其罹患乳癌的機率比不愛運動者降低2至4成,女性每週多運動1小時,約可降低6%罹患乳癌的機率。

 

提醒民眾平時多走路、減少坐著的時間,將體能活動融入日常生活中,並保持規律的運動習慣

 

少量喝酒仍然會增加乳癌風險

 

針對飲酒的部分,根據2018年刺胳針醫學期刊(The Lancet)發表的研究顯示,喝酒是導致死亡或疾病的危險因子之一,其中也包含乳癌,且喝越多風險越高。

 

即使少量喝酒,其得到乳癌的機會為不喝酒的1.04倍,過量飲酒得到乳癌的機會則為不喝酒的1.61倍。國健署呼籲避免飲酒,才能降低各種因喝酒造成的健康危害。

 

提醒民眾,預防乳癌就從日常生活做起,養成健康的生活型態,並適時釋放身心壓力,才能增進健康。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

樂觀戰勝乳癌,她挑戰自助旅行!玩法國22天只花9萬「想做的事要趕快去做」

撰文 :彭芃萱 日期:2020年02月09日 圖檔來源:Jane提供
  • A
  • A
  • A

6年前Jane被確診罹患乳癌第2期,在郵局工作的她決定辦退休養病。她遵照醫生的治療方式,花1年半時間成功抗癌,「那時的人生體悟是,想要做的事情要趕快去做。」於是,她開始規劃自助旅行,去年赴巴黎深度之旅20多天,只花了9萬元。旅行,讓她明瞭,身體健康很重要,要擺在人生的第一順位。

67歲的她,輔大會計系畢業後一年就結婚生子,她自忖自己不是家庭主婦的性格,加上家中需要穩定的經濟來源,「我一定要去工作,加上這麼年輕就結婚,真的害怕自己和外界脫節。」長女出生後,她就去報考郵局,也順利考取。

 

待3個小孩都長大,2001年她開始計劃旅行,當時立定目標:每年要給自己一趟短程、一趟長程旅行。第一次長程旅行,她前往內心非常嚮往的希臘,「我是自己參團去玩。」

 

若先生有假期,兩人也會同行,多年來走訪了英國、埃及、北歐、義大利、奧地利、捷克、西班牙、瑞士等國。

 

旅行,她只玩單一國家,她解釋:「坐飛機去一趟要16小時以上,有些還要轉機,來回就是2~3天了;到了一個國家如果玩得不夠深入,根本不了解它,也不知道美在哪裡。」

 

然而,跟團卻讓她的心中有個遺憾,「到了一座好美的城市,想多停留幾天也不行。」她說自己不重視吃、住,只要乾淨的房間、簡單能填飽肚子的食物就足夠。

 

漸漸的,她在心中種下一個願望,退休後有充裕的時間,要規劃自助旅行

 

被判定乳癌「嚇死了」,積極樂觀終戰勝

 

45歲以後,每兩年她都會做乳房攝影檢查。2014年被確診為乳癌2期,「那天聽到醫生宣判,第一時間嚇死了,很驚恐,腦筋一片空白。」她說:「真的覺得好像世界末日來了。」

 

「我很配合醫生的治療,醫院也有個團隊的人,會協助做心理輔導,告訴我要怎麼治療,會遇到什麼狀況。」她認真的聽從指示去做,「得癌症的人會覺得自己好像快要死了,人生就走不出去,其實也沒那麼嚴重。」

 

治療一陣子後,Jane發覺她還可以挺得過來。而在生病後,她更積極的走出去,「乳癌相關基金會都會舉辦課程,我會去上課,如音樂、植物治療、做手工皂等,以及怎麼吃、怎麼運動、體能等。」

 

「來上課的都是病友,看到他們過了5~6年都很好,覺得癌症也沒那麼可怕,只要可以好好吃、好好運動,就會和他們一樣慢慢康復。」

 

她強調,生病的人更要保持樂觀,「心情愉快,不要往死胡同裡鑽。」

 

▲旅行,讓曾罹患乳癌的Jane更明白,身體健康要擺在人生的第一順位。

 

抗癌成功後挑戰自由行,自駕玩遍紐西蘭

 

抗癌成功後,一位和她一樣抗癌成功的退休同事問她,想不想去紐西蘭自助旅行。「我生病在家休息快2年,想說總不能老是待在家裡,應該要走出來。」

 

那一次,她和朋友到奧克蘭機場和同事在美國的妹妹及妹夫會合,4個人一路開車玩遍北島、南島20天,「我好久沒有出來,又是第一次不受限制的四處玩,好舒服、好自由,就決定以後要自助旅行。」

 

原本,她對自助旅行有些擔憂,包括交通、住宿等,這次經歷讓她知道,只要做好功課,根本不用擔心,「以前不太敢冒險,語文也不是很好,這次經驗就覺得我也可以做得到。」

 

自己規劃自助旅行,玩波蘭20多天只花7萬

 

因為跟團,她去過許多國家,第一次的自助旅行就選擇沒去過的—波蘭,「有一次看到旅遊介紹,波蘭是一個歷史包袱很重的國家,消失5次又重新建國,非常堅韌。我想去了解,而且它的消費很低,大眾捷運又方便。」

 

紙上旅遊一年,2018年安排20多天的行程,一位好友想和她同行,兩人結伴。抵達波蘭,她感受到這個國家的活力,和樸實的美,「波蘭戰亂時死了很多人,現在有很多年輕人,他們都好和善喔!」

 

為了省錢,她訂Airbnb(民宿),「我會選擇有電梯、離車站走路5~10分鐘以內就能到的」。因為熟齡,移動並不方便,「我會以一座城市為定點旅行,住個3~5天,再到旁邊的小城市玩。」

 

「波蘭物價低,吃一餐不用100台幣,好一點的餐廳只要200~300元。」波蘭行加上機票,只花了7萬多元。

 

▲嘗試自助旅行後才發現,並沒有想像中那麼難,只要做好準備就不用擔心。

 

▲品嘗當地美食、體驗在地文化是旅行的樂趣之一。

 

勇闖夢想巴黎,旅遊法國3座城市只花9萬

 

Jane很喜歡法國,她一直想安排一趟自助旅行,2019年8月終於成行,「女生會比較重視安全,到巴黎會擔心扒手和搶劫等問題,想了很久。」做了半年功課、空出時間,她決心大膽前行,並邀旅伴同行。

 

她安排22天的行程,在巴黎、亞維儂、尼斯各住6天,「在巴黎我們走訪了艾菲爾鐵塔、塞納河,也買了博物館4日票。」

 

她說,法國之旅花費最貴的是交通費,只有尼斯這座城市不同,「這裡的交通費很便宜,像我們從這裡搭車到馬賽,只要1.9歐元。」

 

為了省錢,她們大多吃土耳其餐,或是去超市買食材回飯店料理,像是淡菜等,「法國的海鮮、大蝦等都比台灣便宜。」住宿則選擇一晚不到2000元的商旅,整趟行程連同機票只花9萬元。

 

今年,她原想規劃去荷比盧,「今年3月後,在盧森堡坐火車不用錢,因為疫情不知道要不要去。」她還想去脫離蘇聯的國家喬治亞。

 

未來,她要持續自己的環遊世界之旅,因為大病一場,她明瞭一切要以健康為重,「不管做什麼,健康要放第一;我一定會在檢查做完後,才出國。」

 

▲透過自助旅行,Jane終於實現旅遊法國的夢想,好玩又省錢。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

生死很難看破、人生很難無憾!成功戰勝乳癌,民歌之母陶曉清:讓生活慢下來,就很幸福

撰文 :小虎文 日期:2020年01月30日 圖檔來源:時報文化提供
  • A
  • A
  • A

陶曉清在中年之後,探索內在、了解自己,她認為「每個人生命的河流不同,自己選擇去承擔」、「自己能改變的就改變,改變不了的,就放下吧!」以至於即使歷經過乳癌化療,她仍勇敢面對。她的《生命的河流:七堂關於人生的成長課》,每一堂,都精彩!

聽她的嗓音從收音機傳出,介紹著西洋流行音樂、民歌......她以電台廣播人的身份,策劃與召開民歌演唱會;在1970年代中期後,民歌逐漸成為台灣流行音樂界的發展方向之一,伴隨著無數人度過珍貴的青春年少,而她也在2000年,獲頒金曲獎的特殊貢獻獎;2017年,獲頒廣播金鐘獎的特殊貢獻獎─她是「台灣民歌之母」陶曉清。

 

她的生命河流(註一)裡,始終熠熠生輝閃耀著:一個好女兒、好太太、好媽媽,還是知名廣播人!但到了中年後,她在好友介紹下,遠赴加拿大研讀心理課程,彷彿真正「回家」般自在,64歲正式領到加拿大海文學院(Haven Institute)的畢業證書與合格的心理諮商師。

 

中年後訓練「心靈肌耐力」,64歲成為心理諮商師

 

「我去加拿大上課,是我生命很大的轉折點。其實我不覺得自己有欠缺,而是一種深沉的『自我壓抑』。想想我的工作是自己喜歡的,從來也不缺錢、不缺食物;過去沒有黑歷史,完成很多重要的事,我要死的時候沒有不可以。」

 

「在自我探索的過程中,我發現我一直都在做模範,從小到大,我從來沒有失誤過,沒有踩過爛泥巴 ,卻把自己搞得很累。我太驕傲了,不懂得求援、不容易相信別人,經常活得很孤獨。但我終於願意放自己一馬,也放別人一馬。」

 

「我爸、我兒子、我老公,甚至我的朋友們,每次我一生氣他們就拿我沒辦法。從小就發現這招有用,所以,好朋友一聽我說『隨便』,反而照著我的話做。我在加拿大上課後,他們教導我,人生不設限,同時自我負責的態度,這些讓我更加深刻知道『我是誰』,尊重了自己,更尊重別人。」

 

「老師常提醒我:『沒有人需要你的照顧,你是一面鏡子,把自己降到最低,完全地相信其他人有自己的力量。在課堂裡,我們完全可以犯錯,而體會在失敗裡,往往有最大的學習。」

 

十多年的心靈成長旅程,也讓她晚年獲知乳癌「中籤」後,不讓眼淚有太多表現的機會;該愛的愛、該放的放下,該做的治療一個沒有少,今年74歲的陶曉清,繼續用她擅長的廣播發聲,在「牽手之聲」網路電台擔任台長,穿越時空的限制,繼續傳遞音樂與關懷。

 

沒有怨天尤人!罹癌積極治療,珍惜眼前的每一天

 

「我的母親55歲因為乳癌過世,小妹20多年前就發現有乳癌,我一直是乳癌的高危險群,之前的乳房檢查沒有少過,乳房攝影、超音波都做,所以我一摸到、確診後就決定開刀。」

 

「我比較沒有經歷『否定』的過程,也沒有怨天尤人,只是覺得輪到我了罷了。但是那一刻被宣判,仍是逃不掉。」

 

「在我千百個浮上來的念頭中,第一直覺是我要死了!罹癌情緒很複雜,對死亡的恐懼會出現,其實那是對『未知』的恐懼;可是當下那一刻還是會驚恐。恐懼不會不見,只是會愈來愈少。」

 

「對於面對死亡,我想如果能好好告別,比較能放下對死亡的恐懼。這幾年我看到好多人,像是樹木希林 、大衛鮑伊的人生態度以及逝世,也給我許多新的體悟。回顧我的一生,已經很豐富了,其實人生很難了無遺憾,只能盡量把遺憾降到最低;也很難講看破生死,我們不是什麼聖者大師。」

 

第二人生穿越時空,繼續與聽眾「牽手之聲」

 

陶曉清說,可能是長期都在做「心理準備」,即使摸到乳房硬塊、被醫師確診時,心中雖仍有百般複雜的情緒,卻也少了「為什麼是我」的掙扎不願接受。67歲確認乳癌後,在10個月的療程裡,開刀、化療、放療,她與乳癌直球對決,而今身體健康,還能提攜後進,開啟晚年生活的另一片天。

 

「我記得罹癌後,我跟乳癌病友協會說,我現在拿到門票了,可以做你們的會員了!後來我又跟他們說,我現在好了,可以為你們做點事了。」

 

「他們(乳癌病友協會)好像一直在等我,因為他們一直想做網路電台,而廣播正好是我擅長的事;等到我病癒後,大家開始找免費軟體、伺服器......我來訓練癌症病友做廣播節目,每年都會訓練病友,將我的經驗傳承。」

 

50歲後不再心口不一,擇你所愛、愛你所擇

 

問陶曉清,喜歡現在的生活嗎?

 

「一天天過吧!讓自己慢下來,好好吃一頓飯。我覺得悠閒地洗個澡、大個便,就是幸福的事(笑)。我一急躁就出狀況,容易發生意外、跌倒,因為人一急就沒活在當下。」

 

「人要不煩惱是不可能的,但煩惱實際上對我們沒幫助,我們不需要保留它,有時我們可以想辦法轉移注意力, 像是我在社大做「日本和紙畫」創作,會帶來專注的快樂,我定期跟營養師『約會』,或是追劇、寫書、跟好朋友旅遊、訓練主持人等等,這些都讓我好開心,生活裡到處是快樂。如果生活品質不好,活著有什麼意思?」

 

陶曉清在中年之後,探索內在、了解自己,她認為「每個人生命的河流不同,自己選擇去承擔」、「自己能改變的就改變,改變不了的,就放下吧!」以至於即使歷經過乳癌化療,她仍勇敢面對。

 

「有時我們心口不一,那就讓我們心裡產生矛盾,便是一種『耗損』。像是想丟掉隔夜菜,又怕浪費;吃了怕對健康不好,丟了又有罪惡感......因此我覺得尊重自己當下的選擇吧!這樣才能活得輕鬆自在,也是『愛自己』的方式。在自覺的狀態下確認『這是我的選擇』,若要付出,必當是心甘情願。」

 

她中年時的「覺醒」,讓她不只是大家眼中的「陶曉清」,而是成為她自己,知道自己喜歡什麼、為什麼愛、又為什麼笑,在人生各種角色與自己中獲得平衡;也讓我們清楚知道,幸福,始終是自己的選擇。



▲陶曉清在2017年獲頒廣播金鐘獎「特別貢獻獎」殊榮。左為兒子馬世芳(同年獲頒流行音樂節目獎),右為作家老公亮軒。



註:陶曉清在著作《生命的河流:七堂關於人生的成長課》中,道盡了心的掙扎與覺醒,以及一路上探索自我的努力。她說:「我無法決定未來,但我可以決定用什麼態度面對每一天 。」

 

更多精彩好文...

 

編輯精選:母親、妹妹都罹癌,確認乳癌的那一天...陶曉清:我一點都不怕死亡,我已經充分地活過了!

 

編輯精選:不依賴醫生和藥物!她中年後做對1件事,50多歲沒有慢性病、精神比年輕時更好!

 

編輯精選:50歲最棒的生日禮物:我一個人自助旅行!野島剛:享受孤獨、告別過去,精彩第二人生正要開始

 

編輯精選:老公意外過世,歷經苦難更堅強!黃越綏:我不減肥、不節食、不運動、不保養,自在達觀

 

編輯精選:20年前就在學習北歐經驗!劉毓秀:不臥床的幸福照護,父母善終、子女自在,而且還很省錢

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

陪伴癌症病人33年、自己差點乳癌 癌症希望基金會執行長:人生太多不可預期,只要奮力一搏就不後悔

撰文 :楊雅馨 日期:2020年01月14日 分類:最新文章 圖檔來源:劉咸昌攝影
  • A
  • A
  • A

也許你對「蘇連瓔」這個名字感到陌生,但是,你或多或少都聽過「癌症希望基金會」,而他是基金會的執行長,他說:「在這裡,我們雖然因為癌症相遇,但也因為愛在一起。」他清楚,病人及家屬的不安,需要有人站穩腳步,和他們一起捱過。

「你不覺得,癌、捱、愛,這三個字的音都很像?」癌症希望基金會執行長蘇連瓔笑著說。

 

蘇連瓔從護專畢業以後就跟癌症綁在一起,在癌症病房工作了10年、德桃癌症關懷文教基金會5年、癌症希望基金會近18年,54歲的她,有一半以上的歲月與癌症綁在一起。

 

從單純的想要幫助病人、家屬的小護士到基金會的執行長,談起「癌症」依舊滿腔熱血,即使會經歷病人離開的時候,他的眼神只閃過淡淡的哀傷,眼眶頓時有些泛紅,也沒有太多的無奈,反倒說「基金會就是我第二個孩子」。

 

大概也因此,他講這句話時,有足夠的說服力,很容易感受他的真誠。

 

與乳癌擦肩而過,忐忑心情如同病友

 

「沒有人罹癌會是開心的。」他也曾經與乳癌擦肩,「2016年初,我接到健康檢查中心的電話,對方說我的乳房攝影顯示有鈣化斑點,有可能是癌症,最好盡快到醫院做進一步的檢查。」

 

坦白說,當下我和所有的病人一樣,「茫了!即便我從事癌症相關工作20餘年。」

 

在門診候診區,同樣的背景,不一樣的時空,「以前我都是給病友、家屬力量的人,如今,內心也充滿忐忑⋯⋯」進入診間,醫師看著電腦螢幕,對著蘇連瓔說:「這需要進一步切片檢查才能確定,但是切片檢查時間還不能確定,有可能得要一個月後。」

 

離開了診間,蘇連瓔太清楚自己的個性「寧願直接掀底牌,也不願意耗著。」他再度尋求另外一位醫師的幫忙,「切片檢查當天,我也沒有勇氣一個人去面對,找了好朋友一起來壯膽。」蘇連瓔笑著說,「切片,還真的滿痛的。」

 

事後傷口的換藥,也無法自己處理,還好有朋友幫忙,「你看,就在這右胸下。」他指了又指。

 

檢查結果出爐,幸好,並不是乳癌。

 

規律健檢24年,呼籲防癌篩檢很重要

 

事實上,在10年之前,他也曾經因為接受低劑量肺部電腦斷層檢查(LDCT),發現肺部有3顆結節,其中有一顆「賣相不好,約0.3公分。」他又笑了,「醫師說繼續追蹤。」

 

蘇連瓔收斂了笑容邊說,有效的健康檢查、防癌篩檢、好的健康生活方式都是必要的。

 

「由於祖父是大腸癌、祖母是乳癌,癌症基因在我身上應該是有的,雖然19年前健康檢查還不流行,我在30歲時就開始做健康檢查,35歲則第一次做腸胃鏡檢查,每2至3年定期做一次健康檢查,也會乖乖地追蹤。」

 

根據經濟合作暨發展組織(OECD)最新公布的全球癌症發生率排行,我國癌症發生率每十萬人口296.7,在全球45國中排名第10。

 

「菸酒檳與口腔癌、食道癌是不可爭的事實,我們不需要去挑戰它,真的得要戒除這些不好的習慣。」蘇連瓔苦口婆心地說。

 

 

熱心助癌友逾30年:這是一份迷人工作

 

蘇連瓔出生在平凡的家庭,老爸從台南老家搬到屏東林邊鄉打拼,曾經一次同時做3份工作,「父親對人友善、好客,逢年過節就有一群人到家中做客,小孩永遠無法坐在餐桌上,只能在旁邊幫忙打點。」

 

也許是因為父親的身教,蘇連瓔也喜歡與人相處,他說:「這是一份迷人的工作,在這裡與你相遇的人都是他正處在人生最谷底的時候,只要我們伸出手,拉他一把,一起陪伴和關心,每個人都會是助人的發光體。」

 

沒想到竟一路從護理師到執行長,整整33年,他與癌症的牽絆更深了。

 

人生如同抗癌:奮力一搏後才不會後悔

 

日劇《放射治療室》(又譯為《放射科的診斷報吿》,原名ラジエーションハウス)裡有一段對話—放射師說:「癌症病人面對每次檢查時都會擔心復發,會回想曾經生病的痛苦。」

 

但男主角五十嵐則說:「癌症病人在每次檢查時也能感受到生命的可貴,每次檢查時也會想起戰勝病魔的堅強的自己。」

 

「人生這條路上,不要說是癌症,很多事情都不是我們可以控制的,學習去妥協那不可控,但是我們還是要奮力一搏,這是很重要的信念。」

 

蘇連瓔說得用力。奮力一搏,代表盡力了,你不能什麼都不做就先往後退,有一天一定會後悔,當初為什麼就這麼輕易放棄,「或許盡力了,答案還是不如預期,那麼,我們再試著調整、接受,日子也會好過些。」蘇連瓔柔柔的說。

 

如今,蘇連瓔繼續努力推動打造一個更完善、縝密服務的平台「癌症希望基金會」。這裡集結社會大眾的愛,一同協助癌症病人,即時治療、順利存活,降低癌症帶來的衝擊,維護生活品質。

 

在基金會設立的「希望小站」則可以找到癌症相關的資源,不是只有經濟、照護,甚至就業問題都能得到協助。

 

蘇連瓔小檔案

 

出生:1966年

現職:癌症希望基金會執行長

嗜好:爬山、看劇

每日必做:不熬夜

包包裡必備:老花眼鏡、筆、傘

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

媽媽發現乳癌,女兒去檢查也中標!醫師:這8種人都是高危險群

撰文 :彰基院訊 日期:2019年12月25日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

乳癌在台灣女性罹患率已躍升至第一位,除了飲食、環境的因素外,家族的遺傳亦佔了極大的因素。國民健康局為了保護婦女健康,針對45~69歲婦女,每兩年可免費做一次乳房攝影,就是希望可以早期篩檢出乳癌患者,這些患者可以用較小的手術傷口及較單純的後續治療,得到較好的效果。

去年就有一位52歲的婦女接受乳房攝影篩檢,因左外側上方發現有一硬塊,且有微小鈣化點的異常發現,包括超音波及粗針切片檢查,病理結果是惡性發現,是一個1.5公分左右的惡性腫瘤。

 

她接受了乳房部分切除手術,病理結果是一期C的乳癌,術後祇須做電療及荷爾蒙治療即可。

 

患者經我們的衛教資訊中得知,乳癌有基因遺傳的現象,故請她78歲的媽媽也至醫院做更進一步的檢查。另外她25歲的女兒也將乳癌篩檢列入婚前健康檢查的項目之一。

 

很令人驚訝的是,祖孫二人竟然都是第0期的乳癌患者,她們都在去年接受了手術,女兒後來也順利完成了終身大事。

 

乳癌的高風險族群如下:

 

1. 遺傳因素

2. 經期較長:初經小於12歲或停經大於55歲

3. 晚婚、未婚、高齡產婦

4. 未哺育母乳

5. 更年期後肥胖

6. 曾經單側罹患乳癌

7. 乳房有異常增生組織者

8. 抽煙

 

以上女性都有較高的機率會得乳癌,需要定期追蹤檢查。

 

目前治療乳癌的設備也日新月異,以彰化基督教醫院乳房中心為例,針對臨床上觸摸得到、超音波偵測得到的腫瘤,可以用傷口只有0.3公分的微創手術將它取出,不用擔心術後會留下疤痕。

 

另外,若乳房攝影發現疑似惡性的群聚鈣化點,不必用傳統的治療方式,須以細針定位確認鈣化點,再切開一5~6公分的傷口,將鈣化點取出。而是在乳房攝影引導下,以微創傷口,用真空抽吸, 切割的器械將鈣化點取出,做病理的再確認。

 

所以這兩樣利器可以解決患者乳房硬塊、及微小鈣化點這二樣不確定的因素,同時又可提供患者無疤痕的外觀。

 

即使萬一不幸罹患了乳癌,也不必過度恐慌。目前治療方式包含術前誘導性治療、術中電療、術後輔助治療等。

 

其中術前誘導性治療甚至有將近一半的患者可以得到病理的完全緩解,也就是說,腫瘤在手術前已經完全消失不見了,這對於患者的預後提供了很好的效果。

 

所以患者一旦發現乳房有異常,請勿諱疾忌醫,早期診斷、早期治療. 其實『乳癌』只是像高血壓、糖尿病般的慢性病而已!
 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「彰化基督教醫院」授權轉載、摘錄,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章