我的症狀是「阿茲海默症」還是「巴金森氏症」?腦神經內科醫師10秒教你分辨

撰文 :林志豪醫師 日期:2020年04月16日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

巴金森氏症跟阿茲海默症,因為這兩個都是外國語翻譯過來,所以大家會聽得很霧煞煞。教大家最簡單的,巴金森氏症就是一種動作障礙的疾病,動作會出現一些問題,那阿茲罕默症他是一個認知功能的障礙,會有記憶的問題。所以兩個不要搞混了。

巴金森氏症大部分的原因,是因為大腦黑質細胞的退化,導致多巴胺分泌減少而出現這些動作障礙的症狀。

 

主要會有四個症狀,第一個叫做動作緩慢,包括走路的動作、起身、講話,面部的表情整個都變得非常緩慢,這也是最主要的症狀。

 

第二個就是肌肉關節僵硬,第三個是肢體的顫抖,尤其是靜止性的顫抖,譬如說手會抖呀、腳會抖或下巴會抖。最後就是步態不穩,走路小碎步、會晃、容易往後倒等等。那這四個症狀中,只要符合其中兩個我們就會診斷巴金森氏症

 

其實巴金森氏症也有些非動作障礙的症狀,譬如比較容易會便秘、嗅覺不靈敏、有失眠睡眠障礙、常常會情緒低落,這些也是巴金森氏的非動作障礙症狀。

 

那巴金森到晚期其實也很多人會出現失智的症狀,但是是晚期才會出現的。跟阿茲海默症是不一樣,阿茲海默症在早期就可能會出現記憶力的問題,有些人它可能不是記憶問題,可能是一些判斷能力、個性、語言的障礙,

 

這可能是阿茲海默症初期的症狀,所以這兩個是不太一樣。

 

一般來講巴金森好發的年齡,大多是年紀65歲以上的人,也有一些屬於家族遺傳的年輕型巴金森氏症,但較為少數,可能在二三十歲就會發生。絕大部分的人都還是因為年紀大的關係,比較容易造成這樣的症狀。

 

巴金森的治療我們有分幾個階段,有分藥物治療、非藥物治療還有手術治療。藥物治療基本上它有很多藥物,可以補充我們缺乏的多巴胺或降低多巴胺的代謝速度,通常這些治療藥物只要慢慢定期的調整,對很多巴金森都有很大的生活品質的改善。

 

在非藥物的治療,包括有些運動,像是太極拳,其實很多研究證實太極拳對於巴金森的步態不穩、平衡感有很大的幫助。另外太極拳如果是團體的活動的話,對於認知功能也都會有改善。其他運動譬如說走路、騎健身腳踏車、游泳等,都是有幫助的。

 

當藥物治療效果不好的時候,或是在晚期比較多副作用的時候,現在有些新的手術方法,包括腦部深層刺激術,在經過評估之後做治療,可以大幅改善病人的生活品質。

 

那我在手機上有發現一個非常好用的APP叫做巴金森寶典。那巴金森寶典中其實有非常多細項,包括症狀的說明、治療說明、復健影音、飲食的要點等等。

 

除此之外它還有一些藥物的使用紀錄,像藥物日記,可以在就診的時候帶去給醫師看。我覺得這個軟體真的是一個非常方便、完整的一個軟體,也推薦大家可以去使用。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「林志豪醫師 腦神經內科」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

好擔心失智症?研究發現:缺乏維生素D,恐增加失智症風險

撰文 :常春月刊 日期:2019年09月19日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

失智症和巴金森氏症都是老年退化的常見疾病,一旦患病,將會造成自己和家人很大的不便,不過,有研究指出,補充維生素D和肉桂,就能有效預防失智症、巴金森氏症。此外,很多人愛吃辣,通常會被耳提面命:「小心吃辣會傷胃」。但吃辣很可能可以預防大腸癌,還可幫助延長壽命。

刊登在《神經醫學期刊》的研究論文指出,維生素D攝取量過低的年長者,容易罹患失智症阿茲海默症。研究者以1658位65歲以上老人為研究對象,參與研究時,所有人都是健康且能自行行走的年長者,在追蹤6年之後,其中有171人罹失智症、102人罹患阿茲海默症。

 

分析發現,維生素D攝取量稍不足者,罹患各類型失智症風險增加53%;維生素D嚴重不足者,發生失智症的風險更增加125%。在阿茲海默症方面,維生素D略不足者的罹病風險增加69%;嚴重不足者的風險則增加到122%。

 

知名影星羅賓威廉斯去世後,傳出他因罹患巴金森氏症,而使得憂鬱症惡化,根據研究發現,常用的香料──肉桂,有助延緩巴金森氏症病患的病情惡化。研究人員指出,肉桂經肝臟代謝後會轉化成苯甲酸鈉,而巴金森氏症患者大腦中的「帕金蛋白」(Parkin)、「DJ-1蛋白」會逐漸減少。

 

研究顯示,巴金森氏症病鼠食用肉桂粉後,肉桂轉化的苯甲酸鈉會進入大腦,阻止「帕金蛋白」、「DJ-1蛋白」流失、保護神經元,並讓神經傳導物質分泌恢復正常,進而改善巴金森氏症病鼠的運動功能。

 

若研究結果也適用於人類巴金森氏症,只要透過食用肉桂即可達到治療效果,對退化性神經性疾病治療,將會是很大的進展。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「常春月刊」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

失眠睡不好,可能是大腦退化前兆?必知「巴金森氏症」7大症狀

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

失智症和巴金森氏症都是大腦退化疾病,一般人常常搞混。巴金森氏症不只會手抖,睡不好、常做惡夢、晚上莫名腿部抽動都有可能是疾病前兆。

李小姐常常頭痛,就醫後發現是長期睡不好造成的,原來是她的先生睡覺時,手腳常常不自覺揮舞踢到她,李小姐常被吵醒,總是睡眠不足。

 

醫師察覺有異,請先生一起就醫,才發現這是巴金森氏症的前兆!

 

民眾常將失智症和巴金森氏症混淆,但前者是認知功能障礙,後者是行動功能障礙,應多加留意。

 

睡夢中手腳亂踢,怎麼回事?

 

台東馬偕醫院神經科醫師林慧琦表示,這位先生的症狀是「快速動眼期睡眠行為障礙」,屬於巴金森氏症的前驅症狀,因為全身肌肉無自我控制,常夢見劇情生動但是令人害怕的夢境,比如與人爭吵、打架、被追趕等,引起四肢不自覺揮舞、大叫。

 

約有40%快速動眼期睡眠行為障礙的患者,10-20年後會發生神經退化性疾病,所以需持續追蹤治療,以延緩巴金森氏症的產生。

 

除了民眾熟知的手抖以外,還有許多其他症狀,尤其是嗅覺減低及快速動眼睡眠行為障礙,目前已被視為巴金森氏症的前驅症狀。

 

巴金森氏症有哪些症狀?

 

巴金森氏症7大症狀

 

1. 身體僵硬、面無表情

2. 雙手顫抖、動作慢、走路易跌倒

3. 睡眠障礙

4. 自律神經障礙

5. 精神認知功能障礙

6. 知覺障礙

7. 不寧腿

 

值得注意的是,「不寧腿」常被一般人忽略,但也有可能與巴金森氏症有關。

 

不寧腿有哪些症狀?

 

不寧腿4大症狀

 

1. 莫名的腳痛

2. 腳痛在靜止時更明顯

3. 腿動一動後即可緩和症狀

4. 晚上常發生腿部抽動,影響睡眠

 

有「不寧腿」症狀的民眾須提高警覺,建議平日規律運動、少喝咖啡因飲料、熱敷、泡澡,發作時可以適度按摩及揉捏。

 

目前尚無藥物可以治癒巴金森氏症,想要預防,建議平時規律做有氧運動,比如跑步、太極拳、騎腳踏車等,降低罹病風險。

 

延伸閱讀

熱門文章

「阿茲海默症」和「巴金森氏症」症狀差在哪?林志豪醫師10秒教你分辨

撰文 :林志豪醫師 日期:2019年04月11日 分類:最新文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

醫學上疾病名稱很多是由外語音譯過來,常常會讓一般民眾分不清楚。門診中常遇到的就是阿茲海默症和巴金森氏症搞混,也因此偶而會造成患者因不了解而沒辦法遵循醫囑治療。

之前有一個阿公患有巴金森症,開藥給阿公吃,雖然有跟女兒解釋,但回家後大部份時間是住在兒子家。

 

下一次回診時兒子就跟我說阿公這兩個禮拜藥只吃一兩次,我問:「是怎麼了嗎?吃藥有什麼不舒服嗎? 」

 

兒子說:「沒有耶,就我覺得我爸記憶力很好又沒有趴帶,幹嘛要吃藥,人家說沒有這種病,吃了這種藥可能會真的得這種病耶!」(我已經聽到快昏倒了)。

 

後來我才發現他把阿茲海默症和巴金森氏症搞混了。

 

雖然這兩種疾病都是腦部疾病,有某些症狀有點類似,但在發病初期的症狀還是不太一樣的喔!

 

阿茲海默症

 

阿茲海默症是失智症的一種,一般來說很多人可能都會以【記憶不好】來判定,像我遇過很多病患的家屬會跟我說:「她(他)記憶很好耶!錢都記的很清楚,應該不是失智啦」。

 

但其實阿茲海默症早期的症狀是認知功能出現障礙,像是: 


1.專注力變差 


2.執行功能變差 


3.語言能力變差 


4.記憶力變差 


5.空間感變差 


6.社會人際關係開始出現問題

 

巴金森氏症

 

巴金森氏症初期的認知功能是正常的,但是行動出現障礙,由於腦內黑質細胞退化死亡,使多巴胺神經傳導物質減少,引起巴金森氏症的症狀,如: 


1.行動遲緩 


2.齒輪狀僵硬 


3.靜止性顫抖 


4.走路碎步或不穩


5.面具臉


6.便祕

 

在早期出現症狀時,大多數的人總是把它當作一般老化或是骨頭退化的現象,等到發現狀況不對時,早已嚴重影響到患者本身與家人的生活,但如果我們能對身邊的家人朋友多一份關心,在發病初期發現,向專業醫師諮詢並予以適當治療,都可以讓患者跟家屬維持較好的生活品質。

 

向專業醫師諮詢並予以適當治療,都可以讓患者跟家屬維持較好的生活品質。▲圖取自林志豪醫師 腦神經內科

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「林志豪醫師 腦神經內科」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

照顧患巴金森症的母親,才驚覺,她已變成另一個人,不是我記憶中的媽媽了...

撰文 :職場戳戳樂-洪雪珍專欄 日期:2019年02月19日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

嗨,你一定注意到,我最近很少寫文章…難道洪老師怠惰了嗎?當然不是,2019年剛起了個頭,我才不好意思就變懶,原因是媽媽住院開刀,我是主要的照顧者,忙得坐不下來;就算坐下來稍喘口氣,馬上又得站起來忙這忙那,所以完全無法靜下來思考與寫作。

媽媽今年87歲,罹患巴金森症,走路碎步,容易摔倒;摔了之後又全身鬆軟無力,無法靠自己起身,兩個成年男子也未必抬得動她,照顧上非常麻煩,她自己對於造成負擔也感到不好意思。

 

再加上膝關節退化,更是不良於行,三不五時就打電話給我,說她想置換人工關節,等到我們決定去開刀時,她卻因為害怕而退縮﹑取消不去,醫生也頭疼。

 

這一次她終於下定決心開了,說好先開左腳,再開右腳;等到左腳開了之後,發現復健要使力費勁,又反悔說不開另一隻腳,輪到我束手無策。

 

 

到了這時候,我才驚覺到媽媽已經不是我記憶中的媽媽,在她漸漸老去時,由於無力且無助,變成另一個人,喔,應該說變成一個孩子,任性不聽話。

 

今天大陸冷氣壓來襲,淡水氣溫低,她不著下衣,理由是會熱。我本來不信,幫她蓋毯子,半夜被叫起來,居然發了一身大汗,不得不將毯子撤掉。

 

但是看她光著兩條腿,每個人都直打哆嗦,我趁著她沈沈睡去時,悄悄地蓋上一條薄薄的床單,嘿嘿,她還是驚醒,連被單都嫌熱…

 

原來,這世界上有一種冷,叫作「女兒的冷」。

 

 

而且我真的被打敗了,蓋床單不只是熱,也嫌它重!媽媽兩條腿被繃帶綑得動彈不得,再蓋上床單,等於是壓垮她的最後一根稻草,一絲一毫都難以忍受。

 

復健時,要做兩個動作,抬腿與彎腿各30下,媽媽會偷吃步,不僅兩個動作合併做,沒做完的次數也謊稱已經做完,並辯說是護理師來的時候,我忙著去廁所倒尿袋,以致沒看到她在做。

 

照顧多天以後,我承認自己瀕臨崩潰,不只是體力耗盡,還要諜對諜,腦子一刻沒閒著,脾氣也壞到極點。

 

 

媽媽有幾次被我念到緊抿著嘴巴再也不說話,護理師每次來量血壓都說,不行啦,血壓太高了,要降下來才行。我知道這惡果是我造成的,可是我也生氣媽媽不聽話,兩人就這樣僵持著。

 

直到弟弟來探視,要我去無人的病房睡一下。

 

平常日子,晚上都睡不好,哪裡還有大白天睡覺的﹖豈知一躺下去就睡著,足足三個小時,醒來時神清氣爽,精神好得不得了,終於睡了一個好香好甜的覺,人生再滿足也不過如此。

 

至此,完全可以了解長期照護者的辛苦,就是一種耗盡的感覺,而且沒有停止的一天。

 

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁」

 

歡迎加入我的Line@ ID:@bfj9781d 

或點此直接加入:https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d

 

 

洪雪珍最新力作<你的強大,就是你的自由>

在各大書店與網站都可以購買:

博客來 、金石堂誠品電子書獨家>樂天KOBO

 

延伸閱讀

熱門文章

遠離癌症、失智症、巴金森氏症!每天「這個」少攝取一點,減緩老化、延長壽命

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年03月30日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

每天吃東西的份量多寡,跟壽命長短有關係嗎?根據最新研究顯示,每天將餐盤上的食物減少一點、熱量降低一點,將會是長壽的關鍵因素,研究刊登在《細胞代謝雜誌》(Cell Metabolism)。

美國路易斯安那州巴頓魯治(Baton Rouge, La)的潘寧頓生物醫學研究中心臨床科學副教授,同時也是首席研究員 Leanne Redman 表示,研究小組招募了 34 名平均年齡為 40 歲的健康人,請他們遵循卡路里限制飲食 2 年。

 

研究人員教導研究參與者如何使用 3 種不同的健康飲食模式,減少 25 %的日常卡路里攝取量;參與者也在每周進行 1 次身體各項檢查,包括抽血、骨骼掃描和檢測體溫等項目。

 

這個實驗的目的是想知道限制熱量攝取,對於人體老化速度的影響。

 

美國老齡化研究聯合會的專家 Rozalyn Anderson 說,動物衰老研究已經將較低的卡路里攝取量與較長的生命聯繫起來,之前有類似的研究就表明,每天減少攝取 25 %至 50 ﹪的熱量,可以讓老鼠和猴子壽命更長、更健康,不會受到老化相關疾病的影響。

 

但科學家對其中的機制認知有限,為了進一步了解其關聯性,才有了這次的人體實驗。

 

研究人員表示,其中的機制應該是限制熱量的攝取,可以減緩人體的基礎代謝,降低體內的氧化反應,而基礎代謝和身體的氧化反應,都和老年失智症、巴金森氏症、癌症以及糖尿病等有關係。

 

因此,每天少吃一點、熱量少攝取一點,不但可以預防疾病,還能減緩老化速度、延長壽命。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章