更年期後頻尿、漏尿,是老化前兆!40歲起抗衰老,白雁:1個動作助身體回春

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年04月15日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

當小便不受控制,出現頻尿、漏尿、夜尿的情況,就是身體機能老化的前兆。氣學管理專家白雁老師提醒,人過40,生陽能力不足,若不加以補充陽氣,很快就變衰老。

白雁老師指出,人到中年,開始會有漏精(頻尿、夜尿、漏尿)或漏神(睡眠障礙、老年癡呆)問題發生,都歸因於陽氣固不住,身體養分不知不覺流失,生理機能下降。

 

例如中老年男性常因攝護腺肥大,出現夜尿、滴滴答答尿不乾淨。很多女性產後或更年期後,荷爾蒙失調也常造成頻尿或漏尿。

 

內臟下垂、心臟老化的元兇是它

 

經常漏尿還會伴隨腰軟腿無力,表示人體腎氣提前衰老了。白雁老師從氣學角度分析,腎的陽氣不足,就會像水龍頭的開關關不緊而漏水,人則會膀胱無力發生漏尿。

 

最古老的中醫典籍《黃帝內經》就說:「水泉不止者,是膀胱不藏也」,膀胱的功能是蓄尿和排尿,氣虛的人,因為陽氣不足導致肌肉鬆弛,內臟下垂,膀胱容易受壓迫變敏感,一受刺激就會有尿意。

 

白雁老師指出,如果白天有尿意,排尿量卻不多,反而夜裡就寢出現頻尿,這不是膀胱功能失常,而是心臟老化。心肺功能不好,難以將血液打回腎臟,水分易囤積下半身;等到晚上躺平,水分回到血液,腎臟製造尿液排至膀胱,就會產生夜尿。所以心臟老化的人,白天頻尿不明顯,但腳下易浮腫,晚上則夜尿多。

 

陽氣飽滿皮膚就會緊實

 

白雁老師提到,年輕的本錢來自皮膚緊實度、臟腑機能和血液循環良好,而關鍵就在於人身上的陽氣。

 

陽氣能提升人體緊實度,年輕人皮膚緊實,小腹平坦,因為他們陽氣充盈飽滿。反觀中年人大多是中廣身材,鬆垮的肚皮和突出的肚子特別明顯,

 

女性先天尿道較短,肌肉力量較弱,更容易因為子宮脫垂,或是骨盆肌肉鬆弛退化而發生漏尿,一碰到提重物、咳嗽、打噴嚏,小便也出來了。

 

而女性也比男性更容易因為腎的陽氣不足導致尿失禁,如月子沒坐好或運動量不足,子宮下垂壓迫膀胱變無力,許多婦女年紀大不愛出門走動,都會擔心頻尿問題,甚至一咳嗽就漏尿,令人尷尬又不舒服。

 

1個動作幫人體鞏固陽氣

 

精氣流失就要補漏,白雁老師說,最根本方法是強壯腎氣。建議從強化帶脈和心臟兩大機能來鞏固陽氣。

 

人體橫向的「帶脈」好比腰部的鬆緊帶,主管身體所有縱脈的運行通暢,鬆緊帶夠「緊」,臟腑會被帶脈箍住,各就各位、各司其職;鬆緊帶一「鬆」,臟腑移位下垂,膀胱被壓迫變無力,各種惱人問題就上身。

 

腳是人體第二顆心臟,要提升心臟機能、改善水腫,首先強化腳下力量。白雁推廣的氣功大多數功法都在加強腳力,利用一腿彎、一腿直的動作,一實一虛,訓練腳底強健有力。

 

今天教大家強陽功,通過強化帶脈的力量來補漏。每次3分鐘,幫助身體縮緊帶脈、強化腳筋,帶脈有力就能防止臟腑移位下垂;陽氣鞏固好,全身循環也會跟著好,練習一段時間後泌尿、婦科問題就有明顯改善,這就是身體回春的最好證明。

 

強陽功,強壯腎氣能補漏

 

1.兩手握拳,左腿向前弓箭步。右手立掌向前推,再握拳收回,反覆3次。

 

2.換右腳往前弓箭步,左手推出收回3次。

 

3.左右各2回合後,回到兩腳平行站立,以3秒鐘神奇顫掌收功,兩手緩慢落下。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

中年後還想交男朋友,又怕子女反對?愛情是抗老特效藥!一定要談戀愛的4個理由

撰文 :林靜君談心室 日期:2020年04月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

她寡居多年,幾年前退休之後登山、當志工,日子過得安穩。最近導覽時認識一位男士,頻頻約她走步道、喝咖啡,噓寒問暖很紳士,對方有意進一步交往,她也有點心動。

但她怕子女的反應不敢提,探問朋友的意見,有人鼓勵她找老伴,有人半開玩笑講:「人家說男人是『冷茶、老查某』最傷身,要小心對方不安好心,老本被騙光光。」

「冷茶」的說法,讓她心裡相當不舒服。怎麼就對女人這麼苛薄?年輕人才有資格談戀愛?年紀大了就要這樣被糟蹋?她是愈想愈難過,一時之間,也不知道要如何回應那位敦厚的男士。

文/諮商心理師林靜君

 

不得不承認,這個社會對女人有許多偏見,對年齡也是。

 

戀愛裡的激情與狂熱,放在年輕人身上說是青春的謳歌,如果是熟齡人士被叫做「臨老入花叢」。但是,當愛來的時候,哪有分年紀?

 

中年後想談戀愛,女性壓力特別大

 

熟齡時期再一次的投入感情本來就不容易,對熟齡女子更是如此。要談感情不只是兩個人的關係經營,還有性別、年齡、文化等多重社會壓力。

 

男性離婚或鰥居,身邊多的是勸說,「趕快找個伴來照顧家庭、照顧你」。同樣情境,如果是女性面臨的態度則大不同,華人社會鼓勵女人發揮母性光輝,鞏固父系社會的穩定,女人最好是無慾無求,聖母般的存在。

 

因此,周遭人的態度有意、無意之間會變成干擾。

 

子女態度,也會影響熟齡父母第二春

 

子女的態度更是影響父母追尋春天的關鍵,這位不敢向子女提起感情狀態的女士,就是存有過去陰影。

 

原來,當年在先生離開之後,她曾有過交往對象,不過當時處於青春期的子女強烈反彈,形成嚴重的親子衝突。有一次,孩子脫口罵她「不知檢點」、「對不起爸爸」這些話傷透了她的心。為了顧及孩子的感受,兩段感情都慘烈收場。

 

現在,雖然子女已經成年,但她還是忐忑不安,不知道孩子怎麼看她,也怕讓生活徒增困擾。

 

她的擔心不是沒來由,一位密友再婚,結果對方的兒子媳婦一直吵說她是來爭財產,拼命鬧老爸要先把地產過戶,以「保障權益」。一場喜事變成烏煙瘴氣。

 

別輕易放棄!愛情不需他人指指點點

 

儘管有這些林林總總的干擾,但是當有適合的對象出現時,我鼓勵熟齡的朋友,不要放棄可能到手的幸福。

 

譜黃昏戀曲,可能會讓人有一些不安,萬一戀情不如預期呢?會不會變成笑話?

 

已經走在人生的轉折點上,咀嚼一代巨星英格麗‧褒曼(Ingrid Bergman)說的,「我從不後悔做了什麼,而是遺憾沒做什麼。」

 

別人酸葡萄別理會!子女也該學會祝福

 

旁人的閒言閒語多半是忌妒心作祟,「我沒有,妳又憑什麼可以得到呢?」這種酸葡萄心態,藏在自以為的價值觀下來論斷,以假道學嘴碎他人的選擇。理會這些言論,太不值得。

 

另一方面,父母能再尋得伴侶,為人子女的應該是為其祝福與欣慰。口中說,怕父母被騙,介意的其實是自己繼承的財產變少吧。請記住,妳的財產是妳的,妳有權利決定要如何使用。

 

日劇《不知道就好的事》有一集演70歲的茶道老師遇上網路戀愛詐欺,兒子勸不動執意要匯錢的老媽,轉而向雜誌舉報。

 

一番過程後,年輕的編輯對老師的行為有更深的體悟,她有感的對老師說,「大家都說金錢買不到愛情,但如果有賣的話,我覺得我也會去買。多用錢去買些好聽的情話,反正那是妳自己賺的錢,輪不到妳兒子來指責妳。」

 

我喜歡她說那是妳自己的錢,「全部花出去購買愛情,也是很好的人生體驗。」

 

4個理由,中年也不該放棄親密關係

 

學者研究愛情裡有三大元素:「親密感」與「激情」以及「承諾」,不同階段這些構成愛的元素比重可能會調整。小伙子在捷運上情不自禁吻了起來,激情的比重暴表,初一十五前夕,阿嬤提醒「老ㄟ,明天吃素」,這是暖暖的親密感。

 

對成人而言,再也沒有比結合成為伴侶更緊密的親密關係,愈來愈多的研究證實,親密關係對人有好處。有太多的理由,讓我們不應該放棄建立親密關係:

 

1. 親密關係建立安全基地

 

人有天生依附的需求,被愛、被需要、被渴望......,沒有這些日子將如槁灰,難有生息。與伴侶的親密關係可以讓人擁有「安全基地」,更能面對生活中的困難與挑戰。

 

2. 減緩老化,提振精力

 

愛情是減緩老化的特效藥,例如與伴侶的肢體接觸能讓人的腦內釋放催產素,這會讓人產生放鬆感,減少壓力、降低血壓、保護心臟,有助預防中風、抵抗憂鬱。

 

3. 愛帶來愉悅好心情

 

研究也指出,當接近可能的伴侶,獲得正向回應,我們的腦邊緣系統會產生變化,引發愉悅、幸福、溫暖等正面情緒。

 

4. 活化大腦

 

醫學博士吉恩‧科翰研究熟年大腦的潛能指出,老年人積極參與能刺激心理或生理活動時,大腦新的樹突、神經元都可以持續生成。

 

很少有事情,能夠像戀愛這麼高強度的激化人的身心狀態,提升精神上的活力、身體上的活力,這些都幫助了大腦的活化。

 

親密關係很重要!追求第二春別遲疑

 

走到人生後半段,有伴侶的,記得好好的與對方維繫親密關係,這是身心健康的特效藥,比吃一堆補品有效。

 

如果妳單身,遇到了動心的對象,不要遲疑了,就去「戀」、「愛」啊!沒有人能保證結局是什麼,不去試一試怎麼知道呢?人生苦短,即使如煙火一瞬,也是燦爛。

 

延伸閱讀

熱門文章

63歲超逆齡!陳美鳳亮麗登上英國媒體,公開抗老保養8絕招

撰文 :幸福熟齡編輯團隊 日期:2020年01月20日 分類:最新文章 圖檔來源:陳美鳳臉書
  • A
  • A
  • A

素有「台灣最美歐巴桑」之稱的藝人陳美鳯,63歲卻保有令人稱羨的凍齡臉蛋和苗條身材,近日更登上英國媒體《每日郵報》(Daily Mail),年輕亮麗的外表讓外國人也驚豔!

《每日郵報》報導,陳美鳳19歲時奪下「毛衣皇后」選美比賽冠軍,40多年來都保持火辣身材,年輕的外貌更讓人完全看不出來她已邁入6字頭。

 

報導收集多張陳美鳯的照片,秀出她的百變時尚造型,從性感比基尼、華麗長禮服、個性襯衫到青春一字領,陳美鳯皆能輕鬆駕馭,展現優雅與美麗。

 

得知英國媒體報導之後,陳美鳳開心在臉書發出貼文,大方分享她的「鳯鳯簡單生活和保養撇步」,直說如果不是大家一直提到63歲,「我都忘了自己有那熟齡啦~哈哈」

 

她俏皮地說,「因為我的心態都還停留在3-40歲,我是不是很幼稚」可見保持年輕的心態,也是抗老減齡的一大秘訣!

 

(圖片來源/陳美鳳臉書)

 

鳯鳯簡單生活和保養撇步

 

1. 鳯鳯很喜歡泡湯,放鬆心情很重要,睡得好就是最好的美容

 

2. 每晚睡覺床頭會裝溫水放保溫杯,半夜口渴可隨時補充水份

 

3. 起床前會在床上抬腿踩空中輪車

 

4. 早餐不管是喝湯或煎肉,我偶爾都會加1~2片薑

 

5. 早餐偶爾吃地瓜喝燕窩,但每天吃帶皮的蘋果1顆

 

6. 有時候會和好友結伴出去旅遊和小酙幾杯

 

7. 每個禮拜會固定有運動時間

 

8. 如果是夏天家裡開冷氣我都會穿短襪,冬天更要穿,因為腳趾頭要保暖

 

從陳美鳯分享的保養8秘訣看來,從飲食、運動的保養到睡眠、情緒的管理,她都相當重視。想要有效抗老、凍齡,還是要從維持健康生活型態做起,除了維護生理健康,人際互動、開朗心情也很重要,養生也要養心!

 

(圖片來源/陳美鳳臉書)

 

(圖片來源/陳美鳳臉書)

 

(圖片來源/陳美鳳臉書)

 

(圖片來源/陳美鳳臉書)

 

(圖片來源/陳美鳳臉書)

 

編輯精選:她兒子下班後總窩在家,竟做什麼事都沒興趣!心理導師:你剪斷了他的翅膀, 卻抱怨他不會飛翔

編輯精選:比包12000壓歲錢更吉利!一個故事告訴你:紅包加「一張紙條」,才是心意最深重的祝福

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

111歲,沒有生病、沒有臥床,體力超級好!義大利人瑞的健康關鍵...抗衰老必看!

撰文 :瓦爾特‧隆戈 日期:2020年01月16日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
  • A
  • A
  • A

在沖繩,我聽說那裡的漁夫從來不退休,而且親眼看到一名年過九十的女性每星期有好幾次頭上頂著個大瓶子跳舞。在卡拉布里亞大區,我聽著一百一十歲的卡魯索告訴我,他以前如何每天走路到「橄欖園」,還有他和那些擁有橄欖樹的人如何努力工作。

而在加州的羅馬林達,那些長壽的基督復臨安息日教會的信徒以大量的運動聞名,包括快走和上健身房。當布特尼請教那些非常長壽的哥斯大黎加人長壽的祕訣時,發現他們一輩子都以體力工作為樂,而當他請教以長壽著名的薩丁尼亞牧羊人長壽祕訣時,發現他們每天至少在山區上下來回走五英里。

什麼樣的運動最有利於健康長壽?就是那個你樂在其中並且可以融入你日常生活中、可以持續地做到你一百歲或更老的時候的運動。

百歲人瑞長壽重點

1.每天快走一小時。

2.即使必須走許多階的樓梯,也要避免搭手扶梯和電梯。

3.週末盡量走路到很遠的地方(避開空氣汙染地區)。

4.每週從事中強度運動一百五十分鐘到三百分鐘,其中搭配一些激烈運動。

5.進行重量訓練或無重量運動以強化肌肉(搭配重量訓練之後攝取三十公克的蛋白質)。

如果你仔細檢視這些百歲人瑞或你的遠親近族,非常可能會發現有的人想吃什麼就吃什麼、幾乎不做運動,但是卻活得非常久。我的同事尼爾.巴齊萊(Nir Barzilai)經常在說,住在紐約的阿胥肯納茲猶太人(Ashkenazi Jew)的百歲人瑞從來不運動,但是也很長壽。

 

如同前面探討飲食時所提到的,我們知道基因才是決定壽命的最大因素。對於這一點我們很肯定,因為我們同時在那些因為基因突變以至於可以抵抗年齡相關疾病的老鼠和人類身上都得到證實。

 

編輯精選:68歲卻有40歲好體力!名醫陳肇隆公開:從早上到睡前的獨家養生法,抗衰老不生病

編輯精選:連醫師都在吃:日本百位名醫票選最健康食物,這5種竟贏了綠花椰菜!

 

另外,我們也觀察到,活到五十歲、攝取完美的飲食組合、加上大量運動的黑猩猩,最後還是無法像人類那麼長壽,因而證實了這個觀點,即使牠的DNA跟人類百分之九十五以上是一樣的。

 

由於我們對於自己的基因沒有辦法做什麼,所以除了飲食的改變之外,運動則是第二個決定健康長壽與否的重要因素。事實上,那些活到一百歲的人通常都非常活躍,或者直到非常老才不活躍,雖然他們之中絕大部分並不知道運動是什麼意思。

 

在沖繩,我聽說那裡的漁夫從來不退休,而且親眼看到一名年過九十的女性每星期有好幾次頭上頂著個大瓶子跳舞。在卡拉布里亞大區,我聽著一百一十歲的卡魯索告訴我,他以前如何每天走路到「橄欖園」,還有他和那些擁有橄欖樹的人如何努力工作。

 

而在加州的羅馬林達,那些長壽的基督復臨安息日教會的信徒以大量的運動聞名,包括快走和上健身房。當布特尼請教那些非常長壽的哥斯大黎加人長壽的祕訣時,發現他們一輩子都以體力工作為樂,而當他請教以長壽著名的薩丁尼亞牧羊人長壽祕訣時,發現他們每天至少在山區上下來回走五英里。

 

什麼樣的運動最有利於健康長壽?就是那個你樂在其中並且可以融入你日常生活中、可以持續地做到你一百歲或更老的時候的運動。許多沖繩人練習武術,包括結合武術和沖繩傳統舞蹈的太極。

 

但是,你卻不會看到很多加州人或義大利南部的人做太極這個運動。因此,長壽跟運動的型態沒有關係,而是每一個星期我們全身每一個部位是否都努力運動五至十個小時。

 

在長壽的第五個支柱中,我提到研究汽車或飛機這類的複雜系統如何有助於我們理解人類的身體。如果你想買車,應該沒有人想要買一台已經跑了十萬英里的五年車,因為這輛車的磨損太大。

 

你可以把輪胎換掉,甚至可以重新烤漆,但是你沒有辦法把所有零件都換掉,而且如果它耗損太大,最後一定會解體。人體也是如此:運動固然重要,但是不要運動過度,因為膝蓋、臀部、手指等將會受傷,尤其如果某個特別的地方已經疼痛,你卻繼續運動的話,更是如此。

 

當然,特定的運動和飲食可以讓特定的組織自我修復和再生,所以人體跟車子相較之下,有一些特定的優點。

 

善用運動以求長壽

 

1.每天快走一小時:

 

每天以相當快的速度快走一小時。人類已經習慣經常走路。現在我們卻由機器代勞所有的事情:車子、電梯、洗衣機和洗碗機。要達到每天快走一小時的目標,可以選擇一間離工作地點十五分鐘遠的咖啡廳或餐廳,以它為端點,一天來回走兩次。

 

你可以選擇在週末走路到平常你會坐車前往的地方。每年,當我帶領學生從洛杉磯的南加大到義大利的熱納瓦時,第一天我們都會徒步逛整個城市。

 

我也請他們在接下來的三個星期中,到每個地方都用走的。課程結束之後,他們已經習慣走路到城裡任何地方,發現很樂在其中,而且感覺比倚靠車子移動還棒。

 

2.每兩天騎腳踏車、跑步、游泳三十到四十分鐘,週末則做兩小時:

 

最好的方法就是在家裡有一台健身腳踏車,還有一台可以在外面騎的腳踏車。情況許可時,在外面騎,不許可時,就在家騎健身腳踏車,但是健身腳踏車的踏板要用那種需要費力踩踏的。

 

十分鐘之後,你應該會滿身大汗。如果你在街上騎,設法往上坡騎至少十到十五分鐘。每隔兩天騎大約四十分鐘,週末則兩小時。腳踏車比跑步好,因為它可以減少膝蓋的壓力。

 

然而, 根據一個長期的研究顯示, 健康年長者如果經常長跑,未必罹患骨關節炎(osteoarthritis)。所以,因為長跑而導致的傷害可能不如大家認為的那麼常見。事實上,另外一個針對七萬四千七百五十二位跑者所做的七年追蹤研究,發現跑步可以同時降低體重和罹患骨關節炎的風險。

 

如果我們從複雜系統的這個長壽支柱來看,我們可能會得出騎腳踏車比跑步還好,但是如果從流行病學這個支柱來看,又會發現跑步看起來是好的運動,只是它的益處可能在幾十年之後改變,而且可能對那些受傷的人的效果也不同。

 

因此,對於那些關節受傷、疼痛而且繼續跑步的人而言,結果可能非常不一樣。游泳也是另外一個很棒的運動,雖然我們在探討它對長壽的益處上不像我們對於跑步的探討那麼多。

 

3.使用你的肌肉:

 

我們過去習慣每件事情都親力親為。但是現代人卻使用手扶梯、電梯而不爬樓梯,使用灑水器而不使用水管、使用洗碗機而不用手洗、用推車載東西而不是裝在手提袋裡自己拿。

 

身體的每一條肌肉都需要經常接受挑戰,因為肌肉會為了回應受傷而生長、變得更強壯。比方說,如果你很久沒有一次迅速地飛躍六個階梯,那麼之後再做同樣的動作,就可能使你腿部的幾條肌肉受傷、甚至疼痛。

 

顯然你的腿部肌肉已經受傷了,此時只要供應足量的蛋白質,就可以激活「肌肉衛星細胞」(muscle satellite cell)。因此,只是從事有挑戰性的簡單日常動作,都會使肌肉稍微受傷和重建。

 

但是,就跟營養一樣,如果體重太重,或者如果你不斷地讓已經在發炎的肌肉或軟骨受傷的話,小小的傷也可能變成大傷。

 

所以,肌肉訓練必須保持平衡,以避免急性的傷害,同時也必須避免造成緩慢長期的傷害,例如,運動員如果經常忽略疼痛並且繼續施加壓力給受傷的膝蓋,他們的膝蓋和臀部就會看到這樣的傷。

 

運動時間長短、強度與功效

 

應該運動多久的時間,到什麼樣的程度,才能得到健康長壽的功效?首先,大部分針對健康長壽所做的研究,都只以流行病學這個支柱為主,因此讓人難以確定所得到的結果,是否真的反應出了運動在使人長壽上所扮演的角色之重要。

 

一般針對運動人口所做的研究,都是詢問他們的運動習慣,之後追蹤受訪者,以瞭解到底他們是否罹患疾病或死亡。這些研究的一個盲點在於,有些人沒有運動是因為已經罹患疾病,或身體已經出問題但是卻沒有覺察到。

 

這樣的疾病或健康問題的狀況,會篩選掉許多不健康的受試者,而把他們分配到非運動組。要矯正這樣的問題,的確有方法可循,只是可能相當困難,並且可能造成數據的過度解讀。但是,無論如何,這些研究的確提供我們非常寶貴的資訊,尤其這些資料是持續追蹤了許多的受試者而得到的。

 

澳洲曾經持續追蹤二十萬四千五百四十二名年齡介於四十五歲到七十五歲之間的人,以瞭解運動和全因死亡率(all-cause mortality,編按:不分原因,各種問題所造成的死亡率)(壽命)之間的連結。

 

這個研究團體得到的結論是:每週做一百五十分鐘以上的中度到激烈的運動(vigorous exercise)(詳見以下的運動強度表),可降低整體死亡率百分之四十七;如果是每週花三百分鐘以上的時間從事中到重度的運動,則可降低百分之五十四的死亡率。

 

如果上述這些有固定運動習慣的人,在每週所從事的運動中有部分是激烈運動的話,則死亡率又可再降低百分之九。中度運動指的是那些所燃燒掉的熱量比安靜坐著還多三到六倍的動作,也就是代謝當量(metabolic equivalent, MET)三到六。激烈運動則是那些可以讓熱量燃燒的量比靜止不動時還多六倍以上(代謝當量大於六)的動作。

 

另外,一個結合了美國和歐洲的一個長達十四年的大型研究,追蹤了年齡中位數為六十二歲的六十六萬一千一百三十七名男性和女性,其中十一萬六千六百八十六名受試者在研究期間死亡。

 

研究發現即使那些每週從事中強度運動不到一百五十分鐘的人,或是那些從事激烈運動不到七十五分鐘的人,跟不運動的人比較之下,死亡率減少了百分之二十。那些每週從事中強度運動超過一百五十分鐘,或激烈運動七十五分鐘的人,死亡率減少百分之三十一。

 

至於那些每週從事中強度運動三百分鐘以上,或高強度運動一百五十分鐘以上的人,則可減少死亡率百分之三十七。

 

每週運動時間超過最低要求的三百分鐘中強度運動和一百五十分鐘高強度運動人,結果只帶來非常微小的額外好處,但是那些每週運動時間超過上述建議最低量十倍以上的人,長期下來,發現效果比較沒有那麼有利於健康長壽。

 

蛋白質攝取量和重量訓練

 

好幾個研究顯示,每天每公斤體重多攝取零點七二公克的蛋白質,並不會增加肌肉的生長。此外,在一餐裡面攝取三十公克的蛋白質,搭配少量或非常少量的碳水化合物,則可以提高肌肉的合成。

 

如果這三十公克的蛋白質是在從事舉重、伏地挺身等阻力運動(resistance exercise)之後的一到兩個小時之內攝取的話,肌肉合成的效果最大。

 

不論年齡大小,當舉重的重量介於運動者能夠舉起(手臂)或伏地挺身(腿)的重量的百分之六十到七十五中間時,肌肉合成的效果最理想。

 

總而言之,在一餐中完整攝取至少三十公克的蛋白質最理想。為了達到最大的肌肉生長效果,這一餐應該吃低碳水化合物的食物,並且是在相當強烈的重量訓練運動(最高達到百分之六十到七十五)之後。

 

本章重點

 

1.每天快走一小時。

 

2.即使必須走許多階的樓梯,也要避免搭手扶梯和電梯。

 

3.週末盡量走路到很遠的地方(避開空氣汙染地區)。

 

4.每週從事中強度運動一百五十分鐘到三百分鐘,其中搭配一些激烈運動。

 

5.進行重量訓練或無重量運動以強化肌肉(搭配重量訓練之後攝取三十公克的蛋白質)。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《長壽健康飲食法》,遠流出版,瓦爾特‧隆戈著)

 

延伸閱讀

熱門文章

對抗衰老,讓身體由內而外都青春!醫師:這件事比擦保養品更重要

撰文 :林芷揚 日期:2020年01月16日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

想要延緩老化甚至追求逆齡,一夜好眠比擦任何保養品都重要!但不是有睡就好,必須達到「深度睡眠」效果較好。不過,失眠早已是許多人的常態,相較之下,兒童似乎都沒有睡眠障礙,為什麼會這樣?該怎麼解決呢?

安法診所何旭爵醫師表示,人體的睡眠在成年之前是完全不用學習的,因為腦部有一個「松果體」的構造,當早晨眼睛接觸第一道陽光之後的第13~14個小時,松果體會開始分泌退黑激素,逐漸引導身體進入睡眠狀態。

 

可是,青春期之後,退黑激素的分泌會隨著年齡逐漸下降,成年人的退黑激素濃度甚至只有兒童的一半,這也就是為什麼兒童不會有睡眠障礙,成人卻容易失眠、難以入睡的原因了。

 

何旭爵醫師指出,人的睡眠結構分為「快速動眼期」、「非快速動眼期」,兩者會交替出現。

 

快速動眼期:和腦部的發展、記憶、學習都有關聯,對腦細胞的修補非常重要

 

非快速動眼期:可幫助修補身體組織

 

其中,「非快速動眼期」又可細分為四期:

 

第一、第二期:淺睡期,可幫助消除身體的疲勞

 

第三、第四期:深度睡眠,此時才具有修補組織的能力

 

以正常睡眠來說,前半夜以深度睡眠較多,而高品質的睡眠一定要有足夠的深度睡眠,身體才會製造大量的荷爾蒙,讓老化的細胞再度生長,肌肉、內臟等也會獲得良好的修補和復原,同時讓肝臟和免疫系統進行解毒;此外,也會使皮膚維持緊緻、有光澤。

 

所以,夜晚11點到凌晨4點的「美容覺」是有道理的,若經常熬夜、睡不好而無法深度睡眠,荷爾蒙就會分泌不足,皮膚就容易變乾、老化。

 

何旭爵醫師建議,有睡眠障礙的民眾,應盡早求助專業醫師,釐清無法進入深度睡眠的原因。現代的睡眠醫學檢測已經可以完整記錄一個人睡眠過程中所有的狀況,並加以分析,了解自己問題才能對症下藥。

 

畢竟,睡得好、人不老!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

外表比實際年齡小10歲!凍齡女中醫彭溫雅公開:我靠3招抗老回春,自己試過有效才分享

撰文 :楊雅馨 日期:2019年12月22日 分類:最新文章 圖檔來源:陳弘岱攝影
  • A
  • A
  • A

身為中醫師,「我覺得我必須用自己做過的養生法,且覺得不錯才會分享給大家。」彭溫雅笑說,「兒子2歲時發燒,我拿薑片貼在他的額頭,試著退燒,最後的結局,燒沒退成,還過敏!當然也免不了被西醫老公唸了一頓。」

記者聽了忍不住大笑,可是她又說,「試了才會知道。」彷彿是說,他的方法都來自自身的經驗,也多了一份安心。

擁有中西醫背景的溫亞中西醫聯合診所院長彭溫雅回憶起懷孕當年,「靠著中醫的養胎法,坐月子調養,根治自幼的異位性皮膚炎,自此擺脫西藥。」他就此頭也不回地走上中醫師這條路近20年。

 

很多人總是把中醫養生想得太認真、太複雜,例如,不能喝冰水似乎是一項最基本的原則。

 

彭溫雅說,能不能喝冰水是得要看情況,在使用熱性藥材階段,不能喝冰水、避免寒性食物是對的,因為會降低藥效,但就此禁止,似乎有點不合邏輯,「平時,我也會喝冰水。」他大笑。

 

就像老祖宗常說的,「冬吃蘿蔔,夏吃薑,」讓五臟六腑的陰陽五行處於平衡的狀態,一旦中心軸抓穩了,身心就可以自然地生氣勃勃。

 

40歲後超愛穿布鞋,勤走路當運動

 

忙著看診、寫書、節目錄影、家事等,平日似乎沒有時間去運動,「走路是很好的運動,過了40歲我脫掉高跟鞋,改穿起布鞋,如果是2個捷運站能到達的距離我一定用走的。」

 

說起布鞋的選擇,彭溫雅竟也說得頭頭是道,他說:底部不要選太薄會傷腳根,也不要穿有增高的鞋墊或底太厚的,走太快會不小心扭傷腳踝,也不要選擇尖頭鞋,「好穿外,還要能避震,當然也不能太重。」

 

曾經有病人跟他說:「要穿重一點的鞋,這樣可以鍛鍊肌肉,就好像舉啞鈴一樣。」

 

這根本沒有道理啊,彭溫雅說得用力:如果要運動,應該要先暖身,再去穿所謂很重的鞋,鍛鍊完肌肉當然要把鞋脫掉,讓腳放鬆,否則長期下來這可是會受傷的!

 

42歲拉警報!善用食療調理更年期

 

「老是生命必經的過程,隨著年齡的增長,雌激素慢慢降低是必然的趨勢,也是身體的自然的現象,別怕更年期。」

 

彭溫雅說,如今他也44歲了,他認為,女性生理逢7的倍數是個關鍵,六七四十二,42歲時就要做好面對更年期的保養。

 

「中醫的婦科與肝經、脾經、腎經相關,肝脾腎調理好,身體就會很舒服,而中醫有五色入五臟的食養法(註:五臟是「肝、心、脾、肺、腎」,分別代表「青、赤、黃、白、黑」),我喜歡用顏色教大家養生,因為我自己就這麼做。」

 

他不諱言,難免也會腎虛精神差,這時候會吃些黑色的香菇、黑木耳,「昨天煮了黑木耳瘦肉湯,效果還不錯。」如果晚上睡不好,隔天早上會吃些綠色食物養肝,讓自己的精神好一點。

 

抗老養生3重點:早餐、喝水、秒睡

 

駐顏有術的彭溫雅,談起自己的養生,「我每天一定會在7~9點吃早餐,吃粥品,補中氣,讓白天充滿了精氣神,脾胃好,皮膚也有光澤,人也顯得漂亮。」

 

《本草綱目‧粥記》載:「每日起,食粥一大碗,空腹胃虛,谷氣便作,所補不細,又極柔膩,與胃腸相得,最為飲食之妙訣也。」

 

彭溫雅偷偷說,口渴跟飢餓的感覺很像,不太容易分清楚,下次想吃零食,先喝水,你會發現,怎麼會愈喝愈渴,這就是表示身體在缺水。

 

人體有70%以上是由水組成,補充水分是相當重要的事,「比起中藥飲,我更重視喝白開水,每天2000 cc,一口一口慢慢的喝。」說著說著,他忍不住地又提醒記者,要不要喝水。

 

要看起來年輕,當然還要有睡覺養生法,每天一定讓自己在晚上11點到半夜1點間就寢,彭溫雅笑道:「我滿喜歡睡覺,還可以秒睡,兒子也是唷!」

 

要如何「秒睡」?這是體質吧,他說,首先要放寬心,而這是需要特別學習。

 

「你覺得什麼環境舒服就往那裡去,像我們全家很喜歡爬山,上週的天氣超好,我們去了一趟七星山,有一種被加滿油的感覺,面對下週的工作,屆時,做就是了!」

 

在這社會,難免會遇到很瞎的人事物,心難免會有壓力,蔡康永在書裡面曾提到,「世界充滿了與我們無關的事,但『心』的每件事,都與我們有關。世界永遠不會屬於我們,但『心』永遠屬於我們。」

 

「我們要有正能量外,更要學會釋放自己的壓力。」彭溫雅溫柔的提醒著。

 

▲每天敲擊虎口的合谷穴有助排毒、養顏美容。

 

▲經常按摩小指頭第一和第二指節附近的穴位,有助改善更年期症狀。(詳細說明請見下方)

 

彭溫雅小檔案

 

出生:1975年

現職:溫亞中西醫聯合診所院長

嗜好:散步、瑜伽、做家事

每日必做:

 

1.每天喝2000cc水

 

2.合谷穴敲擊:合谷穴位於手掌虎口凹陷處,雙手放鬆把虎口手背相對並敲擊3分鐘,透過敲打來幫助排毒,可以達到養顏美容、預防感冒的作用用。

 

3.穴位按摩:小指對應的是腎經,有空時不妨按摩小指第一指節中部的腎穴、第二指節中部的命門穴,治療婦科疾病特別有效,可以改善經痛及更年期症狀。

 

4.每天按摩小指50次。

 

包包裡必備:電腦、筆

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章