「慢性發炎」是「失智症」早期信號,4種人最危險!多項研究:小心大腦萎縮,腦功能下降

撰文 :池谷敏郎 日期:2020年04月14日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

乙型類澱粉蛋白的蓄積將引起輕微發炎,當發炎持續,神經細胞就會壞死。最終導致腦部萎縮,演變成失智症。

當壓力慢慢累積,引起腦內發炎並持續悶燒後,壓力賀爾蒙就會分泌過剩,活性氧也會跟著增加,導致腦部神經細胞壞死、甚至傷害部分組織。因此,在憂鬱症患者的大腦中,常會發現萎縮現象——這是前文提過的觀念。

 

說到腦部萎縮,大家是否聯想到哪種常見的疾病呢?沒錯,就是失智症。所謂失智症,指的是神經細胞因腦部疾病壞死,導致大腦萎縮,腦功能下降的狀態。一般來說,失智症可依致病原因分成幾種類型,其中最常見的是肇因於阿茲海默症(Alzheimer's Disease)的阿茲海默型失智症。

 

阿茲海默型失智症也是因腦部神經細胞死亡、腦部萎縮所致。過去,人們認為造成疾病的原因是稱為「乙型類澱粉蛋白」(Amyloid-β)的蛋白質。

 

根據美國哈佛醫學院的研究,乙型類澱粉蛋白普遍存在於人體各器官內,以保護身體不受病毒傷害。但當人體老化後,這類蛋白質的「生成」與「排除」機制便很容易失衡,並蓄積在腦內,長久下來,周圍的神經細胞就會壞死,導致腦部萎縮──這是過去關於失智症成因的說法。

 

但最近有學者主張:「乙型類澱粉蛋白稱不上是真正病因。」為什麼呢?因為有許多人儘管腦內蓄積了乙型類澱粉蛋白,卻沒有罹患失智症

 

那麼,真正的原因是什麼?沒錯,醫界仍然將關注焦點放在發炎上頭——腦內一旦蓄積了乙型類澱粉蛋白,就會引起輕微發炎;當發炎長年持續下去,便會造成阿茲海默型失智症。這是目前專家學者們正在研究思考的方向。

 

失智,是因為腦神經細胞再生機制受阻

 

以前,人們總以為腦部神經細胞數會在孩童時期達到巔峰,並隨著年齡增長而逐漸減少。令人開心的是,最近的腦部研究發現,人體不論長到幾歲,腦部還是會生出新的神經細胞。

 

這是因為海馬迴等腦部的特定領域,擁有神經幹細胞(Neural Stem Cell),此機制可生出全新的神經細胞。在專業的醫學用語上,稱其為神經新生(Neurogenesis)。

 

換句話說,隨著年齡增長,腦部不會只是萎縮,也會生出新的神經細胞,這是相當有趣的現象。尤其,海馬迴是與記憶、情感相關的部分,同時也與失智症、憂鬱症密切相關——此部位竟然可持續生成新的神經細胞,的確令人振奮。

 

但壞消息是,還有別的報告指出,腦內如果出現慢性發炎的悶燒,就會阻礙神經新生。腦部明明擁有製造全新神經細胞的能力,卻因慢性發炎而無法順利完成,豈不是太可惜了嗎?

 

截至目前為止,已有各種研究結果指出:

 

患有憂鬱症的人,容易罹患阿茲海默型失智症。

 

憂鬱症反覆發作的人,容易罹患失智症。

 

有牙周病的人容易罹患失智症。

 

有糖尿病的人也很容易罹患失智症。

 

上述疾病的根源都是慢性發炎。仔細想想,當這些疾病的「火花」飛濺到腦部時,當然會提高罹患失智症的風險。相反的,也有許多報告指出,平日服用非類固醇消炎止痛藥(抗發炎藥物)的人,罹患阿茲海默症的比例比較少。

 

現在,與失智症相關的藥物有四種,然而,沒有一種藥物是「治療」失智症的,而是定位在「延緩」失智症惡化。如果發炎真的是失智的根本原因,或許今後可以透過抑制悶燒型發炎的方式,來治療、預防此症狀。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《抗發炎:斷開百病最強絕招》,遠流出版,池谷敏郎著)

 

延伸閱讀

熱門文章

運動可以預防失智!有氧運動、肌力訓練效果好,日本專家再推「認知運動」

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月10日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

平均壽命延長,失智症罹患人數也跟著增加。國際失智症協會(ADI)的推估,2018年全球失智症人口約有5千萬人,平均3秒就有1人罹患。台灣失智症協會調查則發現,2018年台灣65歲以上失智症發生率為7.86%,12人即有1人有失智症。該怎麼做,才能遠離失智症威脅?

失智症並不是正常老化現象,患者不僅出現記憶力、語言能力、執行功能、注意力、定向感等認知功能退化,也會影響患者生活功能及人際關係。

 

衛福部南投醫院職能治療師李雅萍建議,面對失智症的首要之務是平日做好預防工作,若出現疑似症狀,應早期診斷、早期發現,盡早擬定治療方向,以延緩惡化。

 

運動可防失智,有氧、肌力訓練效果好

 

值得注意的是,運動已經被證實,可有效預防及延緩失智症惡化的方式,以有氧運動(如快走、跳舞、游泳、騎腳踏車等)、肌力訓練(如重訓等)效果較佳。

 

李雅萍解釋,運動之所以有預防失智的效果,可能與刺激腦部分泌的神經營養因子(BDNF)有關,可預防腦部海馬迴萎縮,維持認知功能。

 

日本國立長壽醫療研究中心開發了一種失智預防運動法,稱為「認知運動」。認知運動是融合認知訓練與有氧運動的雙重任務訓練,並沒有限定運動種類或認知作業類型,但必須符合以下的條件:

 

1.  選擇中強度的身體負荷運動,也就是運動完呼吸會輕微加速,身體感到有一點吃力,脈搏達最大心跳的50-70%。

 

2. 認知活動的選擇,應挑選稍微有挑戰性、可以增進腦部負荷的活動,如果對某個認知活動已駕輕就熟,就會失去活化大腦的效用。

 

根據上述條件,日本設計出一種認知運動如下:

 

【簡易版】

 

先以右腳、再左腳的順序,向前走三步然後抬起左腳,然後以左腳、再右腳的順序,向後走三步回到原地後抬起右腳,重複向前向後走並抬腳的動作,每天練習一次,每次持續10-15分鐘即可。

 

【進階版】

 

重複簡易版的向前向後走動作,並在抬腳的同時,進行以下進階的認知訓練。

 

1. 數數,如從1到100,或從100數到1。

 

2. 數3的倍數,如: 3、6、9、12…。

 

3. 從1開始數數,數到3的倍數,如: 3、6、9、12… ,再加上雙手拍手動作。

 

以上認知運動除了要適時調整活動,增加對大腦刺激之外,更重要的是要持之以恆,就能幫助維持認知功能,預防失智症。

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

失智症剋星!醫師證實:每天做對「這4件事」遠離腦梗塞、大腦退化!

撰文 :照護線上 日期:2020年01月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

當平均年齡不斷攀升的今日,大家不僅想要活的久,也想要活的品質好。什麼叫做活的品質好,就要手腳會動,頭腦也靈光。因此,失智變成個熱門話題!

究竟失智是怎樣一回事?

 

這樣說好了,我們要思考事情,想完成動作,都需要大腦的配合。如果當頭腦無法處理資訊,或無法接收新的資訊,我們就稱為認知功能下降。所以,講到失智,我們說的是一個人和數年前、或數個月前來比較,他的認知功能逐漸下降。記住,這不是只代表這人記性不好喔!

 

其實一個人運用語文的能力,或一個人的注意力、判斷力、計畫的決策過程和執行能力,都可能因為失智而遇上困難。只要認知功能下降到影響到日常生活,就算是失智。失智愈嚴重時,患者無法控制情緒,人格也會變化,甚至無法自理生活,每一步都需要他人照護

 

為什麼會出現失智?

 

失智的原因有很多種,但不外乎是腦細胞死亡、腦細胞不工作、腦細胞彼此之間失去連結,而讓人產生認知功能障礙。那為什麼腦細胞會開始死掉、不工作、或失去連結呢?只要腦部有受傷、有疾病,這件事情就可能發生。

 

像大家常聽到的「阿茲海默症」,這是種不可逆的神經退化疾病,患者腦部裡面健康的神經元會變少,神經元彼此間的鍵結也會變少,患者因此喪失心智功能。

 

還有所謂的血管性失智。像是當心臟亂跳,血流流的不順,會於心臟內形成血塊,之後血塊又從心臟被打到血管裡,一路送到腦部,這個血塊後來就卡在較末端的腦部血管,血流就再也流不過去。這時,有部分的腦細胞得不到血流輸送的氧氣養分,就只能死掉了。這就是大家熟知的腦部梗塞型中風。

 

通常患者的失智也有可能是兩種疾病加乘作用的結果,像是同時有阿茲海默症又腦中風,腦部的認知功能就大打折扣。

 

失智的症狀

 

大家最熟知的失智初始症狀,就是短期記憶變差。患者會忘記最近與誰說過什麼話,或對對話內容毫無印象。也經常忘記自己把東西放在什麼地方。這種情況一天會發生很多次。但健忘不代表失智,請看「健忘就算失智症嗎?請留意三大類症狀」。

 

失智的患者會對生活失去興趣,過去曾有喜歡的休閒娛樂,現在都不想做了。過去會去參加一些社交活動,到活動中心練習跳舞、參加甥兒的喜宴,現在也都一概回絕。愈來愈常出現焦躁、憂鬱的心情,找家人麻煩。

 

後來連每天自己該做的事情都搞不清楚,該什麼時間點吃藥,騎摩托車回家的時候,連該左轉還是右轉,都有點弄糊塗了。隨著認知功能愈來愈差,患者不知道怎麼付帳單,不知道上哪去買菜、採購,愈來愈沒辦法開車騎車。

 

不過雖然這樣講,很多人還是會誤以為這樣是老化的象徵,而沒想到是失智。請看「留意八大警訊,早期預防失智症」了解更多初期失智症狀。

 

如何預防失智?

 

擔心自己會失智嗎?以下幾個重點,愈早了解、愈早開始做出改變,腦部健康就愈好!

 

照顧血管

 

首先,我們說到許多腦部問題時,都會說到「反覆中風」對腦血管傷害很大,因此改變、減少會容易讓人中風的因素就很重要。而這其中最重要的就是:血管要顧好,腦部才會健康。

 

血管不好,可能演變成血管塞住、血流過不去;或是血管破裂、造成腦內出血;不管哪一種,都會大幅傷害腦細胞的健康,中風之後患者的認知功能就會下降,原本會的都忘光光了呢!

 

那要怎麼照顧血管健康?主要就是要認清楚「三高」。為什麼大家很常講三高、三高,因為「高血壓、高血脂、高血糖」這幾個問題,就是讓血管不健康的隱形殺手。想想看,水管裡壓力很大,是不是會傷害管線?

 

水管裡送的液體很濃稠,是不是很容易讓管線藏汙卡垢?水管裡送的液體滲透壓高,是不是會侵害管壁?這就是高血壓、高血脂、高血糖對血管會造成的傷害。

 

這些傷害不是突然來的,剛開始量到血壓高、血糖高,患者可能不覺得有什麼不舒服,但日積月累之後,血管就愈來愈差,哪一天就可能完全被塞住,或是直接破裂了!

 

所以啦,想要腦部健康,務必得顧好血管,控制三高。想控制三高,除了按照醫師建議,規則服用藥物之外,也要調整生活方式,維持適當體重,別讓身體負擔太大喔。

 

要活動

 

接下來,想要避免失智,就是「要活動」。這裡說的活動包括了「身體要活動」、「頭腦要活動」、「社交要活動」。身體的活動可以是最簡單的做園藝、做家事,讓屁股離開椅子、床鋪,站起來到處走走弄弄。

 

更好的話,就去公園、校園散散步、活動筋骨。如果身體可以負擔的話,就練習些重量訓練,養好肌肉,避免肌少症,身體才能動得更健康。

 

頭腦要活動代表不要一整天看電視、追劇,看電視時多是「被動接收訊息」,卻少了動腦時刻。每天要找一些時間動動腦,玩個益智型態的電動玩具,解數學題目,下圍棋,玩報紙上的填字遊戲,都是可以動腦的好方案。最後一個是社交要活動。

 

吃得健康營養

 

大家每次到診所、醫院看醫師,是不是最喜歡問醫師:「那有沒有什麼東西不能吃?」我們一天吃三餐,都得精挑細選又精打細算,食物選擇至關重要,但重點並不在於食材是否很罕見、食材是否很貴,不要以為又貴又少的東西才能補身體。

 

現代人營養充足,多數需要的並不是時不時地「補身體」,而是要從健康食材攝取營養,並讓營養均衡。經過愈多調味的食物雖然好吃,但對健康可是不利的!想要吃的健康,就得盡量多吃食物原本的樣子,並不要用太高溫烹調食物。

 

所以,糙米飯會比白米飯還好,新鮮煮熟的雞肉會比加工紅肉來的好。現代建議的飲食取向,或許跟你過去被灌輸的飲食習慣差很多,因此你可以看「15種與死亡最相關的飲食陷阱」與「想要抗發炎,你可以這樣吃!」等文章,了解更多健康飲食選擇。

 

好好睡

 

大家一定都有這種經驗:前一天沒睡好,隔天做什麼都提不起勁,還變的很暴躁易怒,別人問一句無傷的話就引發你的怒火。其實,睡不好、睡不飽,對大腦是傷害很大的。

 

因為睡眠就是大腦用來清除廢物的關鍵時間,睡得好,那些會傷害大腦的廢棄物就被帶走、清除掉了,不會留在大腦裡。因此根據研究認為,有睡眠障礙的人,未來有高的機會更容易產生認知功能退化或阿茲海默症。

 

而且,請不要以為年輕的時候累一點沒關係,在30歲、50歲時睡不好,就會在體內累積愈多的失智致病風險。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

健忘是正常老化還是失智?醫師:忘記事情到「這種程度」,失智症風險高

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月28日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

隨著人口老化,疾病照護問題也日益擴大;其中,失智症對於病人和家屬來說都是極沉重的負擔,有效預防、早期診斷都是延緩失智症的好方法!

台灣已邁入高齡社會,年長者經常面對的就是失智的困擾。依據內政部107年12月底人口統計資料估算,全台失智症人口接近270萬人,65歲以上的民眾,約每12人即有1位失智者;80歲以上的老人,則是每5人即有1位失智者。

 

安南醫院神經內科主任蔡銘駿表示,「失智症」是一群疾病症狀的統稱,與記憶、思維能力減退相關。

 

不過,隨著年紀增加,身體難免會有一些老化的現象,當記憶力和思考能力下降時,該怎麼知道是正常老化,還是失智症的前兆?

 

失智或正常老化?程度頻率有差異
 

蔡銘駿強調,正常老化和真正的失智症,在記憶力的衰退上,有程度和頻率的差異。

 

失智症在日常生活中,忘記事物的頻率較高,就算旁人提醒也會想不起來,甚至毫無印象,並且有明顯的「逐漸惡化」情形。

 

值得注意的是,失智症的症狀不是只有記憶力衰退,患者的語言、執行力、空間辨識能力等認知功能,也會有所減退,並影響到日常生活或工作。

 

在家就能做!一張表揪出失智風險
 

擔心自己或家人有失智徵兆的民眾,可先利用「AD-8 極早期失智症篩檢量表」自我檢測;若以下問題有2題以上回答「是」,建議就醫諮詢神經內科或精神科,進一步檢查確認。

 

1.判斷力上的困難:例如落入圈套或騙局、財務上不好的決定、買了對受禮者不合宜的禮物。

 

2.對活動和嗜好的興趣降低。

 

3.重複相同問題、故事和陳述。

 

4.在學習如何使用工具、設備和小器具上有困難。例如:電視、音響、冷氣機、洗衣機、熱水爐(器)、微波爐、遙控器。

 

5.忘記正確的月份和年份。

 

6.處理複雜的財物上有困難。例如:個人或家庭的收支平衡、所得稅、繳費單。

 

7.記住約會的時間有困難。

 

8.有持續的思考和記憶方面的問題

 

失智非一夕發生,15年前就有變化
 

安南醫院神經外科主任莊皓宇說明,失智症中,以「阿茲海默症」最常見,約佔所有失智症的60~80%。

 

罹患阿茲海默症的患者,腦中會出現兩種生物標記(Biomarker):類澱粉蛋白堆積、神經纖維纏結;而且,早在病患出現失智症狀的15年前,類澱粉蛋白就已經開始在腦中堆積。

 

過往,沒有檢查可以立即偵測到這個生物標記,須等病患過世後,將大腦解剖才可確診。

 

不過,目前醫學上已有可以呈現類澱粉蛋白的儀器,像是德國研發的「類澱粉蛋白正子造影」(Amyloid PET),就可以正子斷層造影掃描,呈現β類澱粉蛋白腦中分布,幫助醫師釐清認知障礙的病因,有助於早期診斷、精準用藥。

 

由於每個人的情況不同,建議有需求的民眾先諮詢專業醫師意見,再決定是否接受上述輔助性檢查。另外,失智症是可以預防的,提醒民眾改善生活習慣,降低失智風險。

 

6招遠離失智症

 

1.學習新事物,增加腦部活動

2.規律運動,增加身體的活動

3.保持人際互動

4.控制三高、預防心血管疾病

5.遠離憂鬱症

6.採取地中海飲食、不偏食

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

預防失智症患者走失!醫師:謹記「4大心法」就能安心出門

撰文 :林志豪醫師 日期:2019年04月15日 分類:最新文章 圖檔來源:林志豪醫師粉絲專頁
  • A
  • A
  • A

許多失智症患者的家庭因為擔心患者外出容易走失,除了醫院以外幾乎不帶患者外出,甚至禁止患者外出,造成身體活動受限制、肌力的流失、缺少自主性與社交活動,每天關在家裡和照顧者相處,長久下來雙方容易陷入憂鬱的情緒,也會造成失智症患整加速衰弱。

其實,帶失智症親友出門有技巧,使用一些小工具可以提升失智症家庭的生活品質,減輕帶患者外出的心理壓力,讓照顧者與尚未完全失能的患者能放心出門。

 

放心外出 四大方法

 

1.讓失智家人穿戴色彩鮮豔衣物,或搭配可明顯辨識的物品

 

2.配戴含有有家中電話或是QRcode的項鍊

 

3.搭配愛心手鍊或布標。

 

4.配戴主動回傳位置的GPS定位器。

 

使用GPS定位器千萬不要忘記幫忙充電,且最好是和平常患者外出時會帶出門的東西放一起。

 

一開始外出可以先從家裡附近開始,如果患者的病情穩定、作息穩定,外出時間可以再加長、並且再考慮到較遠的地方。

 

除了上述方法,台灣失智症協會Taiwan Alzheimer's Disease Association也建議家屬也能利用「指紋捺印」、和「友善社區」等方式。

 

「友善社區」:

 

透過守望相助的概念,讓社區管理員或街坊鄰居了解家中有失智家人,若發現獨自在外時可以藉故留下,等待家人接回。

 

「指紋捺印」:

 

失智患者在警政系統有指紋建檔資料,就能在最短時間內透過指紋辨識特徵確認身份和居住地,進一步聯絡家人。

 

失智症的症狀通常由輕而重慢慢發展,在進入失能的狀況前可能會有幾年的時間處於「可以自由活動能力但心智與判斷力漸漸失去能力」,盡量要維持患者固定的生活作息。

 

尤其是白天不要一直睡覺,多曬太陽、參加長照團體,讓白天有活動就能減少晚上的躁動與日夜顛倒的情況

 

▲取自林志豪醫師 腦神經內科粉絲專頁

 

(本文獲「林志豪醫師 腦神經內科」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章