股市大跌時,一個阿伯把「30萬變1500萬」的啟示:他做對3件事,簡單中見財商

撰文 :止凡 日期:2020年04月13日 分類:最新文章 圖檔來源:shutterstock
(照片為配圖非當事人照)
  • A
  • A
  • A

早前接受網台訪問,替一個「30萬變1500萬」的故事作評論,該故事內容很有趣,大家有時間不妨回看。

 

故事主人翁是一位伯伯,他於金融海嘯之後以港幣30萬元(約合台幣116萬元)買入6支股價大跌9成的一、二線股票。後來股市急速反彈,大約一年時間,該批股票面值變成約150萬港元(約合台幣582萬元),於是他賣出套現,以此作首期買入物業,如今升值N倍,擁1500萬港元(約合台幣5,819萬元)資產。

 

 

贏EQ

 

我認為於大跌市時,主要是「鬥EQ」,計數並非取勝關鍵,價值投資講求「安全邊際」,即價值與價格之間的差價,金融海嘯時那「安全邊際」大得很,不用花太多心神去計吧。

 

贏position

 

該伯伯還有一個很重要的因素,是遇金融海嘯時的position,於風眼中他未有融資欠債,還有閒錢在手,這已經「贏在起跑線」。好像今次大跌市,本身個跌市對你有多傷呢?這個很關鍵,會出現很大的分野。

 

平時好保守,少用槓桿,很多時會嫌回報不高,但到大跌市時,就成為最輕鬆的大贏家。好似巴菲特經常閒置幾千億現金,找不到好的投資機會,被人指蝕掉機會成本,又指拉低了整體回報,但到這些時刻就見真章。

 

贏風險管理

 

雖然看見機會,但也要有風險管理,大家可能想:「下重注後再槓桿,不是贏更多嗎?」

 

例如這故事是30萬贏1500萬,如果槓桿一倍,不就是贏3000萬嗎?但可有想過,金融海嘯當年總共跌了六成,若最終是下跌七、八、九成才回升呢?運用槓桿會被沒頂嗎?該伯伯強調,30萬是閒錢,博一博,輸掉當消失了。

 

分清楚運數與眼光

 

有時一個大牛市,經常聽到美好故事。例如比特幣升到2萬文,久不久於雜誌看到發達故事。處於大牛市,出現10個8個股神、幣神,實在不足為奇,時來運到也。但這類操作多不能複製,其他人亦未必學得到,是時勢造英雄吧。

 

該伯伯的操作則不同,簡單而能看到當中財商。金融海嘯主因資金與金融體系問題,與幹實業的企業,如造紙業,關係不大,但其股價跟著大跌,見跌買入就行。及後又見QE,認定香港磚頭將能保值,也算正路。

 

話說回頭,這類操作實在知易行難。還記得數月前傳聞有新冠肺炎疫症出現時,身邊朋友表現開心,希望股、樓出現SARS價可以大手掃貨。當時機真的出現,有幾多人真正敢入市呢?

 

 

作者簡介_止凡

草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,曾出版多本財經著作。

網頁連結:cpleung826.com

 

本文獲止凡授權轉載,原文:30萬變1500萬的故事

 

延伸閱讀

熱門文章