慢性發炎是癌症警訊?吃飯時攝取受醫界認可的7食物,幫助抗發炎、排毒

撰文 :洛桑加參醫師 日期:2020年04月09日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「少有醫療問題與發炎無關。」美國康乃爾大學教授卡爾納珊(Carl Nathan)如是說。

慢性發炎是糖尿病、癌症、憂鬱症警訊嗎?

 

反覆發炎超過3個月以上的「慢性發炎 」可說是萬病之源,舉凡癌症、心血管疾病、糖尿病、關節炎、憂鬱症、過敏、異位性皮膚炎與阿茲海默症,都與它有關。就連現在大家特別需要的「免疫力」,也都可能因慢性發炎而變得異常虛弱、不堪一擊。

 

在新冠肺炎疫苗尚未研發出來之前,我們要特別照顧好自己,儘量不給別人添麻煩,節省國家醫療量能,以備不時之需。勤洗手、戴口罩大家都已經做得很好了,除了這兩項,還能做什麼呢?

 

優化飲食習慣、選擇抗發炎好食材,是我今天想跟大家說的

 

最近我英國的朋友拍超市貨架給我看,很有趣的,大家把精製麵粉、義大利麵掃光,倒是我朋友常買的蕎麥、糙米乏人問津。沒想到平常養成選擇好食材的好習慣,不但對身體好,在這非常時期,還有不用跟人搶的好處 。

 

像蕎麥、糙米這樣的全榖物,都是受到醫界認可的「抗發炎好食」。

 

不過向來偏好白米飯的人,馬上全面改吃全穀物可能會很不習慣,不妨每周先選一到兩天當成「健康日」,主食改吃蕎麥、糙米、全麥、玉米、小米、燕麥、黑麥這些。

 

之後再逐漸增加天數。維持健康,也別忘了讓自己保有食的樂趣,方能長久。

 

除了全穀物,莓類和堅果我也很推薦。

 

包含藍莓、蔓越莓、覆盆子、榛果、杏仁、松子、核桃,其他還有芝麻、南瓜籽、亞麻籽、葵花籽等堅果種子類食物,都是我的抗發炎好食。

 

預防慢性發炎!這樣吃排毒、抗發炎又抗腫瘤

 

蔬菜部分,菠菜是我的首選,而十字花科的高麗菜、花椰菜也都很好。

 

小兵立大功的大蒜、洋蔥、青蔥、韭菜,雖經常淪為菜餚中的配角,但它們皆富含有機硫化物,亦為抗發炎不可少的辛香蔬菜。


瓜類可選櫛瓜、小黃瓜。而名字裡有椒字的,青椒、甜椒、辣椒,以及超級好蔬菜番茄,都可以常常吃。

 

別忘了吃水果,酵素多的像是木瓜、鳳梨,除了抑制發炎反應,還能促進人體排毒。

 

喝對了也能抗發炎!我自己常泡藏紅花來喝(孕婦不能喝)。

 

紅茶、綠茶中的類黃酮素,有抑制發炎、活化血管的效果。紅酒裡的白藜蘆醇,是一種天然的植物多酚,也能幫助身體抗發炎、抗氧化、抗腫瘤增生。

 

最後提醒,預防慢性發炎,高度加工、高熱量,或含大量精製白糖、精製澱粉、化學調味劑的空熱量食物(Empty Calories)偶爾吃沒關係,但不宜作為日常飲食。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「洛桑加參醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

被痔瘡折磨20多年,好難受!白雁:每天1分鐘,內痔、外痔不動刀也能輕鬆擺脫不復發

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年07月27日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

俗話說「十人九痔」,痔瘡的盛行率約50~60%,也就是說有超過一半的人數患有痔瘡。痔瘡患者還有年輕化的趨勢,尤其是電腦族、手機族往往一坐就是好幾個小時都不動,「少年得痔」的人也因此增多。

氣學管理專家白雁老師提到,以一位練功的學生為例,他被痔瘡折磨了二十多年,大便困難,經常血便,中西藥無效,造成嚴重貧血。

 

正待手術治療時,接觸了氣功,練功一個月,痔瘡不再復發,半年之後,外痔縮小,內痔消失。除了吃藥、擦藥、開刀,以氣功來消除痔瘡的困擾,也不失為一種可選擇的方式。

 

3種好發痔瘡體質

 

白雁老師表示,痔瘡是一種多發性疾病,分為內痔、外痣、混合痣,大便時出血、疼痛是許多人都曾有的經驗,尤其便祕、長期腹瀉,或是懷孕晚期的孕婦,由於肛門長期用力不當,或是腹壓增加,使血液回流變差,形成「靜脈團」,導致痔瘡。

 

白雁老師說明,依照體質,又可區分成三種類型。

 

第一種是喜歡吃辛辣高油脂的食物、過量飲酒、消化系統有病變的「濕熱蘊結型」。

 

第二種是體質火氣大,服用過量的溫補類藥物,或者因腸子的蠕動功能不佳,造成大便次數減少,質地堅硬,排便困難的「腸燥便秘型」。

 

第三種是「血瘀氣滯型」,以中老年人又不愛運動的族群居多。

 

提肛練起來,改善靜脈回流

 

一般人都把痔瘡當成一種隱疾,每每就診都感到難為情,但是坐臥難安的感受,讓日子變得很長又痛苦,造成生活工作極大的困擾。那麼,令人尷尬又難以啟齒的痔瘡,要怎麼改善?

 

白雁老師從氣學角度指出,「瘀則痛、通則癒」,只要改善直腸和肛門附近的靜脈血流,特別是回流順暢,就可以減少痔瘡的發作。

 

對於工作久坐或久站的人,很容易罹患痔瘡,白雁老師建議可以在工作休息時,多練習「提肛功」。

 

首先,全身放鬆,意守丹田,吸氣時,腹部鼓起,肛門放鬆,兩腳跟提起;腳跟落下時呼氣,腹部回縮,肛門內收上提,如此一收一放,每次練18次,站、坐、臥的姿勢都可以進行。

 

排便順暢,一分鐘緩解痔瘡

 

有句話說「濁氣不排,健康不來」,長期便祕的人身體如同慢性中毒,體質變差,免疫力下降,也常加重痔瘡發作。白雁老師再教一招排便功,只要1分鐘就可以震動腸道,幫身體倒垃圾,這是調理腸胃的第一步。

 

當我們持續用雙手搓熱後腰,全身都會跟著輕輕抖動,這個動作一面灌入好氣,一面抖出濁氣;最後兩手一夾,雙腳一震,不但震動到臟腑,還有疏肝的功效,並通過腳底排出濁氣。

 

排便功的排濁效果相當明顯,除了使肝氣暢通,全身氣血運行順暢外,你會感覺到腸道蠕動增加,更輕鬆的排出宿便和廢物,解決了便秘,腸道就能保持天天通暢的機能,痔瘡問題也能得到緩解改善。

 

排便功,濁氣向下清空垃圾

 

1.兩腳與肩同寬,平行站立。

 

2.張開兩手虎口的合谷穴,放在後腰位置輕輕搓動,同時腳後跟抬起,身體也跟著上下輕微的抖動。

 

3.兩手從身體兩側拿出(手心朝上),兩手臂夾擊兩肋,同時腳跟落地。

 

TIPS:

 

雙手在後腰輕輕搓動時,身體重心稍微向前,腳跟自然微微抬起。

 

白雁氣功

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

熱門文章

老是上火口臭怎麼辦?白雁:3招幫你練好氣除臭氣,恢復清新好口氣

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年07月17日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

天氣炎熱,只要稍微一熬夜,很多人嘴上、舌頭上就會起泡,一張嘴就有口臭,這代表身體的火無處可去,長期濁氣排不出去,越堆越多,還會形成身體慢性發炎。趕快站起來跟著白雁老師動一動,將過旺的火氣轉去對的地方,濁氣一排,身體變清爽,口氣更清新。

3種口臭,暗示人體3把火旺

 

中醫認為,口臭通常跟心火旺、胃火旺、肝火旺有關。黃帝內經說:「清陽出上竅,濁陰出下竅」。臭氣屬於人體濁氣,出路應當是下竅,現在卻濁氣上衝,出現口臭,表示體內陰陽升降功能失調,濁氣上逆,清陽不升。

 

白雁老師從氣學角度說明,人體的清氣能上升,濁氣能下降,這叫「升清降濁」,代表身上的氣運行通暢。

 

反之,氣不能流暢,廢物濁氣不能順利排出體外,甚至隨著血液流動,對全身都會造成影響。而口臭是一種症狀,也是身體發出的信號,暗示不同臟腑的健康狀況。

 

1.心火型口臭:

好發在常常勞心,心思重、想很多的人身上。心煩易上火,容易併發嘴巴破、舌尖厚、煩躁等問題。

 

2.胃火型口臭:

好發在身體壯實、食慾旺盛的人身上。所以通常是飲食造成的,很多人吃了烤炸辣之物,胃火馬上燒上來。常合併比如胃酸逆流、胃悶、胃脹、胃痛等問題,或是早上睡醒嘴巴會有酸味。

 

3.肝火型口臭:

好發在常熬夜、壓力較大這類人,以上班族或更年期婦女比較多。常感覺嘴裡有苦苦的味道。是肝有火,特別是生氣或著急之後容易上火。

 

練氣功引濁氣下行,疏散多餘火氣

 

白雁老師指出,從道家養生的理論來看,火是一種能量,當身體能量的出路或管道出現問題,就會以上火發作出來。

 

舉例來說,肝臟應該用在解毒功能的能量如果跑錯地方,就會出現眼紅、口臭、失眠等上火症狀。但是道家養生法並不建議不斷的消火,過度瀉火可能導致體虛,而是要把這個能量轉向去應該去的臟腑。

 

怎麼樣能讓濁氣下行,不會上衝形成口臭呢?白雁老師分享3個功法,可以促進行氣,幫助臟腑氣機升降恢復正常,讓體內清濁各歸其路。

 

不管你是屬於心火型、胃火型、肝火型口臭,只要對症把積存在體內的火疏散掉,身體自己就有能力驅逐穢氣,排除濁氣。

 

3招祛火旺,跟口臭說拜拜

 

1.醒心法:兩腳與肩同寬,身體向左向後向右向前輕鬆晃一圈。接著再朝反方向轉。如此反覆,直到身體覺得放鬆了就可以。

 

2.醒胃法:兩手從身體前方抬起,右手不變(在胸口),左手抱球(在小腹),畫圓身體跟著動。接著換手,往反方畫圓。

 

3.疏肝法:抱球動作,身體向左轉,吸氣、蹲,身體向前,起身。如此左右反覆3次。

 

白雁氣功

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

血壓控制不好,中風機率高21倍!壓力加速血管老化,白雁:1招穩定情緒、控血壓

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年07月10日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

全世界高血壓患者已經突破11億人,台灣就超過460萬人,但是能有效控制高血壓的病人還不到兩成。氣學管理專家白雁老師提醒,高血壓若不加以控制,腦中風機率高21倍!還會增加心臟病、心肌梗塞、末梢動脈硬化、視網膜出血、黃斑部病變,甚至失明等風險。

白雁老師指出,現在盛夏氣溫飆升,這個季節暑氣挾帶濕氣而來,濕熱之邪盛行,容易醞釀心火,對有高血壓等心血管疾病的人是一大考驗。

 

壓力也是心血管的天敵,如果平時工作壓力大又缺乏運動,遇到天氣驟變,會加速血管硬化,也增加中風及心臟病突發的機會。

 

壓力加速血管老化

 

生活在高壓社會裡,很多人飲食作息不正常,長期失眠或睡眠不足,血壓起伏不穩定。血壓控制不好,血管長期受壓會變厚、變硬、彈性變差,還常伴隨高血糖、高血脂等三高出現,都會加速血管老化。

 

白雁老師從氣學角度說明,健康平和體質的特點是上虛下實,也就是上半身輕靈,才能頭腦清晰,耳聰目明;下半身充實,才能腿腳有力,體力充沛。

 

但是很多現代人卻反過來,陰虛陽亢,腳底虛寒,頭頂火熱,陰陽失調的結果造成上實下虛,整個人頭重腳輕,高血壓也跟著來了。要改善這種失衡的體質,白雁老師表示,只要把顛倒的虛實再調順過來,連高血壓的問題都解決了。

 

放鬆微流汗,調節血壓和情緒

 

要控制好血壓,調整生活習慣和規律運動是最好辦法。國外研究就發現,持續運動對高血壓患者來說,跟大多數降血壓藥物一樣有效。

 

不過,白雁老師也提醒,有高血壓等心血管疾病的人,不能做高強度、大流汗的運動,不但容易引發中風,且汗流過多,又會傷了津液和元氣,最好是做像氣功這樣的慢運動。

 

適當的運動,可使血管壁的彈性增強,提高血管收縮和舒張功能,所以也有調節血壓的作用。

 

舉例來說,練功時整個人處在放鬆狀態,配合呼吸,集中意念將內氣向下導引,並把元氣收藏在丹田能量庫,這樣做能充實下元,帶動清氣上升,濁氣下降,回到上虛下實的狀態,血壓也會慢慢恢復正常。

 

白雁老師推薦一招平心降壓法,就有調節情緒,舒緩壓力,穩定心情,消解焦慮的功效。

 

透過柔和的簡單動作,調動體內元氣,疏通全身經絡,對調理補養心臟很有幫助,每次練完,都可以明顯感覺身體被疏通開來,心情也放鬆了,感到心煩時,可以隨時練這招幫自己順順氣,自我調節血壓,控制血壓,遠離中風威脅。

 

平心降壓法,順氣開解焦慮

 

1. 兩腳與肩同寬平行站立。

 

2. 兩手手指相交叉,翻掌,手臂向上過頭伸直。

 

3. 從下半身臀部緩慢的向上蠕動、身體左右擺動。

 

4. 兩手放鬆放下。以上動作可持續進行3分鐘。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

只是睡覺打呼,也會引起腦中風?白雁:1招促進血液循環,呼吸更順暢

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁 日期:2020年07月03日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

一般人的觀念裡,睡覺打呼很普遍,每個家庭大概都會有打呼的成員,尤其50歲以上熟齡族群,每2人就有1人打呼困擾。氣學管理專家白雁老師提醒,打呼是健康的大敵,影響的不單單只有睡眠品質,研究發現每10個打呼的人就有1~2個合併呼吸中止症,嚴重者甚至會在睡眠中發生心肌梗塞、腦中風等猝死的風險。

中老年肥胖是打呼好發族群

 

很多中老年人因為年紀增長,生理器官逐漸老化,呼吸道肌肉鬆弛、失去彈性,而造成塌陷,使呼吸道變窄,氣流通過受阻造成鼾聲大作。

 

白雁老師表示,年紀大的人打呼,還常伴隨睡眠呼吸中止症。如果長期有打呼的狀況,要特別小心,很有可能合併睡眠呼吸中止症,建議到醫院做個檢查。

 

另外,肥胖也容易造成打呼,因為咽喉的軟組織變得比較肥厚,使呼吸道變小,氣流難以通過無法呼吸順暢,而容易造成打呼。還有不良的生活習慣,像抽菸、喝酒都會對呼吸道產生破壞,使組織黏膜受損,進而影響呼吸順暢

 

白雁老師強調,經常打呼除了造成睡眠品質不好,影響白天精神狀況;還會因為呼吸中止,腦部和肌肉長期缺氧,易引發腦中風、猝死、高血壓等心血管疾病,是WHO公認影響人類健康的十大殺手之一,尤其好發在本身就有三高問題的人身上。

 

調脾胃保養呼吸系統

 

白雁老師常說:「氣行則血行」,一個人如果氣不順暢,血液循環也會不好,生理機能無法順利運轉。若又加上年紀大、有三高、肥胖,更會帶來呼吸道氣血不暢,導致氣流阻塞而打呼。

 

根本解決辦法是加強呼吸道、鼻腔周遭血液循環,氣血順了,呼吸時氣流才能順利通過。

 

白雁氣功裡很多功法,都是可以促進呼吸道系統血液循環的。氣功慢運動能夠幫助全身放鬆與伸展,促進整體氣的循環,並讓呼吸順暢,幫助全身肌肉不緊張。人體血液循環狀況變好,氣血順了、呼吸舒暢了,自然就不會產生打呼的問題。

 

從氣學角度來看,脾胃是人體氣血循環的樞紐,如果脾胃運化功能失常,生不出氣血津液來滋潤肺臟,肺氣虛弱,容易出現呼吸系統疾病。因此調理脾胃,讓血氣運行順暢,提升中氣充足也很重要。

 

白雁老師分享「理三焦法」,調理脾胃功能效果相當好。中醫認為,三焦經主一身之氣,負責血氣運行的要道,但凡與呼吸系統疾病相關的都可從調理三焦著手,除了打呼問題,還有像感冒、過敏、氣喘、咳嗽等問題,都可從此下手。

 

建議早上起床在室外練習理三焦法,幫助調理脾胃,消除脾濕,只要氣調順了,自然身體運行無阻。

 

理三焦法,調順一身之氣

 

1.兩手輪流上托,當左手向天空托起的時候,右手向下按;右手向天空托起的時候,左手手心向下按。

 

2.做動作時,嘴發「呼」音;兩手變換姿勢時,鼻吸氣。

 

3.反覆練習18次。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

不愛運動,比較容易有糖尿病?白雁:每天3分鐘這樣做,活絡氣血、穩定血糖

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁 日期:2020年06月29日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

不常運動的人比常運動的人,罹患糖尿病機會高出3.7倍,若檢查飯前血糖,過高的機會也高出1.9倍。氣學管理專家白雁老師建議養成持續、規律、溫和的運動習慣,像是氣功運動藉由經絡的疏通、調和氣血、促進代謝,可以幫助血糖穩定,控制血壓和血脂。

少運動不出汗,糖分代謝差

 

我們每一餐吃進的鹽、糖、油,攝取了過多的熱量和脂肪,都會在身體留下痕跡。尤其飲食失衡,運動不足的人,對糖的轉化能力越差。

 

白雁老師指出,亞洲人特別容易罹患糖尿病,主要就是跟運動少,不出汗,循環代謝不良有關,糖分代謝效率下降就容易引病上身。

 

糖尿病發病初期沒有明顯的症狀,往往不容易發現,建議平時就要注意自己有無血糖過高的現象。觀察重點包括排尿量增加,經常感到異常口渴,明顯體重減輕,以及出現疲勞、皮膚乾燥、脫水、噁心嘔吐、腹部不適等症狀。

 

長期高血糖會損傷血管壁,血糖控制不好,併發症也會來的更快。

 

例如很多糖尿病人除了高血糖,也會有高血壓、高血脂的問題,更嚴重的還會產生如失明、洗腎、截肢等不可逆的併發症。

 

此外,高血糖也會造成抵抗力低下,如果糖尿病患者有牙周病、肺炎、泌尿道感染等,不只病情較嚴重,預後較差,還容易出現反覆感染的情況。

 

穩糖功調脾胃助代謝

 

糖尿病是由於體內胰島素分泌缺乏,而引起的碳水化合物代謝紊亂。在中醫學裡屬於「消渴症」,發病的原因,主要是由於肺胃鬱熱,消耗陰液,導致中氣虧損、腎氣不足而造成。

 

從氣學角度來看,白雁老師說:「有糖尿病的人,跟脾胃不調、運化不順有很大的關係」。平時可以多按摩手上的合谷穴、內關穴,及腳底的湧泉穴來幫助調理三焦經。

 

三焦(指上半身的胸腔和腹腔,上焦是心肺,中焦是脾胃,下焦是肝腎)為人體水液運行的要道,三焦通暢,全身都會通暢;反之三焦不通等於水道不通,人體的水液代謝就會失常,所以平常不妨多按這些穴位疏通經絡。

 

身體代謝要好,還可以透過運動來改善體質。白雁老師推薦每天練習簡單又有效的「穩糖功」,每次只要3分鐘,對調理三焦,促進代謝循環也有很大的幫助。

 

練習穩糖功增強身體的運化能力,有的人一練就打嗝、排氣、出汗、流口水、心情放鬆、身體舒暢,這些反應代表身體開始運轉,氣血運行活絡起來,就能將多餘的營養、濁氣排出。每天至少做一次疏通,全身都能順暢無阻,對改善高血糖、高血脂很有幫助。

 

穩糖功,活躍運化代謝

 

1. 雙腳打開比肩膀寬,腳呈外八字站立。

 

2. 先將左手向自己的左方拉出去,然後重心轉移到右邊,同時將右手拉出去,一左一右不斷交替擺動,重複練習3分鐘。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章