50歲後私密處乾癢、打噴嚏就漏尿?善用陰道雷射治療能改善

撰文 :林芷揚 日期:2020年04月07日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

漏尿是許多產後與中、老年婦女常常遇到的困擾,除了對生活品質有影響之外,也可能因此產生尿騷味,造成人際交往的困擾。而因荷爾蒙失調而造成的陰道乾澀、搔癢甚至疼痛的狀況也常發生在更年期女性身上,進而影響性生活。

一位50歲女性於46歲左右停經,近期開始出現會陰部、陰道搔癢疼痛的狀況,經醫師診視後診斷為萎縮性陰道炎,開始使用局部陰道荷爾蒙。不過,在診所和奇美醫學中心治療了一年左右都沒有明顯改善,令她相當困擾。

 

另外一位同為50歲的女性,因故於48歲時切除子宮卵巢,術後一年開始出現打噴嚏後會漏尿的尿失禁狀況,甚至有時沒有特別動作,也會突然漏尿,經過醫師詳細檢查評估後診斷為應力性尿失禁,嚴重影響她的日常生活。

 

女性常有漏尿困擾,嚴重需手術治療

 

在過去,許多病人都忍耐很嚴重才就醫,但現今女性自主意識與醫療意識抬頭,許多中年女性常常一有症狀就會立刻就醫,甚至帶著自己的母親一起看診。

 

輕微或中度的尿失禁,可藉由凱格爾運動或是生理回饋治療改善,嚴重的尿失禁則需要手術治療。

 

對於比較嚴重及複雜的尿失禁,常需要婦女泌尿專科醫師的協助,並給予尿動力檢查,以提供更精確的診斷。如果合併膀胱、子宮、直腸膨出,則需要加做經陰道人工網膜骨盆重建手術。

 

不過,所謂預防重於治療,輕度漏尿的病人如果經過凱格爾運動或是生理回饋治療仍無改善,就可考慮嘗試目前最新的治療方法「陰道雷射治療」,若是陰道乾澀、鬆弛、外陰部暗沉,也可以透過「會陰部雷射」改善。

 

改善漏尿、陰道乾澀,陰道雷射新選擇

 

奇美醫學中心婦產部主治醫師嚴嘉琪表示,陰道雷射術施行時間快速、不需麻醉、沒有傷口,僅需在術前塗抹局部麻醉藥膏,並剃除私密處毛髮。

 

在雷射過程中不會感覺疼痛,只有在陰道口與會陰施作時,會有熱熱的感覺,術後約一周即可回復正常性行為

 

上述案例中,罹患萎縮性陰道炎、使用局部陰道荷爾蒙治療無效的患者,嘗試陰道併會陰部雷射治療兩次後,乾澀症狀已部分改善。

 

全部療程結束後,搔癢、疼痛的部分也有改善,後續配合陰道與會陰部的保濕保養,目前已大幅改善生活品質,且開始不排斥性行為。

 

另一位打噴嚏時會漏尿的患者,也在經過完整療程後,只有嚴重咳嗽且同時脹尿時,才會有尿失禁狀況出現,且在之後每年都會固定做一次陰道雷射加強保養。

 

陰道雷射運用廣泛,可用於更年期陰道萎縮、婦女尿失禁手術、產後漏尿等。不過,患有糖尿病或蟹足腫體質者,進行陰道雷射之前應提早告知醫師,郵醫師判斷是否適合採用此種治療方式。

 

延伸閱讀

熱門文章

異常出血以為快要更年期,卻發現子宮頸癌!做對1件事,遠離癌症威脅

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月19日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

女性50歲後陰道出現異常出血,只是月經週期不穩定、快要進入更年期,還是婦科癌症找上門?

56歲的張太太已經連續幾個月有陰道小出血情形,以為是接近更年期、月經不穩定,一直未予理會。

 

後來,她在朋友揪團下參加篩檢活動,接受了子宮頸抹片檢查,收到檢查結果為異常,才驚覺身體出了狀況,趕緊至醫院婦產科就醫。

 

女性停經(更年期)後,也有子宮頸癌風險

 

經切片檢查後,張太太被診斷罹患子宮頸癌初期,所幸經妥善治療後已痊癒,因此她很感謝當初朋友的揪團邀請,才能及早發現病變、接受治療。

 

值得注意的是,研究證實,子宮頸癌大多是因為持續感染人類乳突病毒所致,早期大多沒有症狀,就算是已經停經、很少或很久沒有性行為的女性,也千萬別輕忽子宮頸癌的威脅。

 

定期篩檢,子宮頸癌威脅大幅下降

 

依據國健署分析105年子宮頸抹片檢查及癌症登記資料顯示,子宮頸抹片檢查可發現97.3%的子宮頸癌前病變,以及早期(0-1期)子宮頸癌個案;若未篩檢者,其發現子宮頸癌早期的比例降為50.5%,證實篩檢有助於發現早期子宮頸癌。

 

而且子宮頸癌早期(第0期及第1期)的5年存活率高達9成、第2期為67.3%、第3期為57.3%,到第4期則驟降至僅21.1%。 

 

經比對子宮頸抹片篩檢資料和癌症登記資料後顯示,從未做過抹片檢查者,罹患子宮頸侵襲癌的風險,是3年內曾經做抹片檢查者的3.6倍,屬於子宮頸癌的高危險群。

 

子宮頸抹片檢查,至少每三年1次

 

國健署提供30歲以上女性子宮頸抹片檢查服務,提醒民眾善加利用、定期篩檢。國健署署長王英偉建議,符合篩檢資格的女性,至少每3年做1次子宮頸抹片檢查。

 

檢查前,避免盆浴、不要沖洗陰道、勿放置塞劑、前一夜不要有性行為、避開月經期間,並攜帶健保卡和身份證,至健保特約提供抹片檢查的醫療院所,即可接受篩檢服務;如果抹片檢查結果有異常者,務必依醫囑接受後續追蹤及治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

法國女人的性行為頻繁,所以老得慢?穿紅色內衣褲,更年期輕鬆度過?婦產科醫師:不要被「這些」觀念影響

撰文 :宋美玄 日期:2020年02月05日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「更年期」是女性到了某個年紀會產生的生理變化,也常常會跟各種女性不適症狀連結在一起,就像是女性人生中的一大威脅,同時也成為商人販賣商品的手段。

性愛的頻繁度、滿意度跟更年期有關?

 

不久前,有一位女性雜誌的編輯聯絡我,想要針對一個專題採訪我。

 

「醫生,我們聽說法國女性停經的時間比較晚,是因為她們比較常做愛。我們想站在這個觀點上,撰寫女性應該更常做愛的報導。」

 

老實說,我第一次聽到有這種說法。我想辦法去查證之後,比較過法國女性跟日本女性停經的時間點,發現並沒有太大的差別。

 

所謂「法國女性因為做愛頻繁,因此比較晚停經」的流言,到底是從哪裡冒出來的?

 

總之,這又是一則毫無根據的謠言。

 

事實上,性愛的頻繁度、次數甚至是滿意度,與更年期都沒有任何關係,至少就我目前所了解到的部分,並沒有任何數據資料能說明它們之間有什麼關聯。

 

就算常常做愛,更年期一樣會如期到訪,不會因此提早會延後。

 

我這樣的回答,也許讓編輯感到很困擾吧!她在來訪之前就已經設定好要寫出什麼樣的文章,原本打算依照「法國女性停經較晚」的結果,寫出「法國人常常做愛」→「性愛可以延緩停經發生」→「日本人也應該頻繁性愛」這樣的內容,我不但沒有照她所希望的回答問題,還直接否定了她的說法。

 

更年期的廬山真面目

 

然而,雜誌出刊後,我的回答竟然變成了「想要輕鬆度過更年期,我建議女性穿紅色的內衣褲。」

 

那是因為編輯問我「如何讓日本人常做愛」的具體方法,而我的回答是:「如果要這樣的話,那就常穿會讓老公感到興奮的紅色內衣褲吧!」

 

結果,就被編輯斷章取義、東拼西湊出這麼一篇報導了。我的確有說過這樣的話,所以我無法全盤否定這件事。看到這篇報導之後,我相當後悔接受這個採訪;另一方面,我也不懂雜誌煽動這樣的話題,究竟有什麼意義?

 

「更年期」是女性到了某個年紀會產生的生理變化,也常常會跟各種女性不適症狀連結在一起,就像是女性人生中的一大威脅,同時也成為商人販賣商品的手段。

 

女性們終究會面臨到的更年期,它的廬山真面目到底是什麼呢?

 

一開始,我們來了解最基本的更年期症狀。首先,是月經會提早報到。

 

「咦?還沒到一個月,怎麼月經就來了?最近怎麼都來得特別早?」

 

還在疑惑身體是不是出了什麼狀況時,下一次月經的間距就又拉大了。

 

「咦?怎麼都過了一個月了,月經還是沒有來?」

 

「咦?這次都過了兩個月了,月經還是沒有來……」

 

結果,生理期的間距愈拉愈大,最後月經就再也沒有來了。

 

從第一次月經的提早報到開始算,一直到最後一次的月經結束為止,前前後後大概會有兩年左右的時間,會維持這樣斷斷續續的狀況;接下來,大概會有一整年的時間都沒有月經來潮,這就代表是真的「停經」了。

 

雖然每個人的詳細狀況不盡相同,但大致上都會是這樣的情形。「停經」大概會發生在50歲左右的時候。

 

其他的症狀則是因人而異,不是每一項都會發生。有些人會有渾身發熱、熱潮紅、頭痛、肩頸酸痛等症狀,甚至會影響到日常生活;也有人什麼症狀都沒有,依舊稀鬆平常地過日子,不知不覺中才發現自己原來早就停經了。

 

不要把更年期看得太重

 

現在的媒體不斷地用文字恐嚇女性們更年期的症狀,導致有些女性甚至才20多歲,就已經開始擔心自己有更年期障礙,這種狀況實在令人擔憂。

 

我奉勸大家,千萬不要把「更年期」這三個字看得太嚴重了。

 

不過呢,如果女性能夠更注意自己的身體健康,這也不是壞事。因為不論是日本或台灣女性,多多少少都有點排斥上婦產科,雖然我不贊成把所有的女性健康問題都跟更年期扯在一起,但如果因為感受到自己身體有所變化,而提高到婦產科諮詢的意願,說不定能夠及早發現各種疾病。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:68歲喪妻後,看上52歲女老闆,卻因性生活不合分手!台灣男人超過7成「還想要」,那女人呢?

 

編輯精選:武漢肺炎》不是戴口罩就沒事!醫師:脫口罩後千萬別做這3件事,小心病毒入侵

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《不結婚生子錯了嗎?犀利女醫的痛快真心話》,瑞麗美人國際媒體出版,宋美玄著)

 

延伸閱讀

熱門文章

中年後,為什麼老公都不碰我?熟齡夫妻還能有性生活嗎?

撰文 :劉黎兒 我年過60,又怎樣?──黎兒人生相談室之二 日期:2020年01月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

Q:我是文燕,現在58歲,丈夫大我3歲,孩子都大了,一個獨立一個在外地求學,家裡只剩我們兩人。除了他去出差,幾乎每天一起吃早、晚餐,同在一個屋簷下生活,我還每天洗他的內衣褲。

但已經好幾年了,都數不清幾年了,我丈夫都沒碰過我,我二年前開始失眠,難道我不是女人嗎?他怎麼可以不把我當女人對待呢?

我也有同齡朋友去網上找小鮮肉或付錢去牛郎俱樂部,或是跟在文化會館認識的男同學出遊等,我現在還做不到,或許再不多久,我也可能這樣做,如果我不覺得有罪惡感的時候,或許很快的。

難道他外面有女人了?還是生理上有問題?還是只是對我不行?

A:文燕好,女人當然是有性慾的,許多男人覺得自己性慾旺盛,在外面花天酒地或搞一夜情等,覺得理所當然,但這是天大錯誤,只是至今東方社會如台灣、日本等對男人較為寬大,讓男人可以很任性,而且忘記女人也有性慾,尤其忘記自己家裡的妻子是有性慾的。

 

原本自古就有「女人30如狼、40如虎」的性慾說,這是人類平均壽命不到50歲時代的說法,現在是人生百歲時代,女人也是到了熟年才更有心情及生理上的餘裕來面對自己的性慾。

 

丈夫覬覦人妻,忘了自己的妻子也有性慾

 

就像日本許多歐吉桑都有妻子,但卻一天到晚幻想摸別的人妻、看A片「淫蕩團地(公寓社區)人妻」等,導演北野武以前就建議大規模團地中的男人玩人妻交換遊戲算了,就不會老對別人的人妻有過剩的想像!

 

最糟糕的就是男人在覬覦別人的妻子或其他女人時,忘記自己家裡的妻子有性慾。許多妻子對男人老肖想別的人妻氣憤,覺得自己才更想交換丈夫!

 

莫札特的《女人皆如此》也是齣交換伴侶劇,雖然那是男人在考驗女人愛情及貞節,但新男人對有些女人而言的確是有魅力的;但是女人大多不會去想,一方面受傳統觀念拘束,而不敢多想。

 

另一方面,女人也是跟熟悉的對象上床,才會比較能放大膽而盡情地做愛,才能真正享受性愛,因此會覺得還是跟丈夫做愛比較好,即使許多丈夫做了許多讓自己傷心的事,卻也都還想跟丈夫做。

 

停經前後也沒問題!女人性需求不可忽視

 

有的熟年男女多少自覺已經5、60歲了,不做也無所謂,但也有許多男女到了子女離手時,就重新想要證明自己還是男人、還是女人。或許很久沒做,有點違和感,但就算多久沒做,就會很驚訝,其實都還能做的!

 

尤其男人不要小看自己熟年妻的性需要,日本有俗話說「女人就算化成灰,也還有性慾」。

 

這是江戶時代大名的越前守大岡忠相問母親「女人到幾歲還有性慾?」所得到的答案,他的母親是下總岩富藩2代藩主北条氏重,母親就默默撥著火鉢的灰,是很有名的故事。

 

主張慢性愛的日本著名的性人類學家金明觀也表示,在他開的「性相談所」有許多熟年女人來吐訴自己的性需求。

 

他認為女人即使很久無性,但只要有值得做愛的對象,就隨時能恢復做愛,即使在停經前後的熟年女人也一樣,只要還有點餘裕,女人會想確認自己還是女人,非常想紓解跟丈夫的無性狀態。

 

主動坦白親密需求,熟齡夫妻照樣能做愛

 

也就是說,跟文燕有同樣苦惱的女人非常多,文燕不必覺得自己是特別悽慘的,可以跟丈夫坦白或好好問為什麼不跟自己做愛,不必覺得這樣主動想打開兩人性愛僵局有什麼不對;無性夫妻如何變成有「性福」方法很多,日後再來分解。

 

男人不能忽視妻子的性慾,如果妻子建議「新的一年,我們再來做一次愛看看!」時,別太驚訝了!這是很自然的事。

 

反過來說,如果丈夫不理會妻子的提案,不願意作任何嘗試,妻子一直處於麼悶悶不樂狀態,就可能去外面尋找對象,來確認自己是還能做愛的女人,而且真的能做到的。

 

即使很久沒做,最初交媾時或許有點疼痛,比較沒辦法那麼快就濕潤,但只要多點愛撫、接吻等前戲,就能夠完成接受男人進入自己體內的狀態。

 

文燕還想跟丈夫做愛,是丈夫的幸運,如果男人不想妻子也跟自己一樣在婚姻外去解決性慾,就應該好好面對自己妻子的性慾,如果有什麼生理上的問題也兩人一起來解決。

 

熟年性愛原本就跟年輕時不會一樣,不以生猛取勝,反而會很豐富多樣的;文燕也不必一直被動等待丈夫,自己也可以採取主動,讓丈夫理解、確認自己還有強烈的性慾是很重要的。

 

★夫妻、親子、家庭、退休、空巢期、心事...中年後的人生疑難雜症,歡迎私訊幸福熟齡粉專,將有機會獲得劉黎兒老師以專欄形式回應

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

女性頻尿、漏尿、尿失禁怎麼辦?醫師:體外低能量震波治療可改善

撰文 :林芷揚 日期:2020年01月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

47歲張小姐平時深受頻尿所困擾,平均15~20分鐘就要跑一次廁所,因此不太敢出遠門,就醫發現是「膀胱過動症」引起。46歲盧小姐則是咳嗽時會有漏尿的情況,檢查確診為「應力性尿失禁」。所幸,她們透過「體外低能量震波治療」後,症狀都有所改善。

【案例一】

 

張小姐求診於小港醫院副院長龍震宇的門診,確診為膀胱過動症之後,經醫師建議,接受8週的「體外低能量震波治療」後,跑廁所的頻率拉長到1.5~2小時才需要去一次廁所,生活品質大幅改善。

 

【案例二】

 

盧小姐則是近來發現自己感冒咳嗽時,會有漏尿的情況,原本不以為意,但似乎有逐漸變嚴重的趨勢,經尿路動力學檢查,診斷為輕中度應力性尿失禁

 

盧小姐同樣接受8週的「體外低能量震波治療」後,感冒咳嗽時,自覺漏尿程度有大幅改善,完全沒有漏尿感。

 

【案例三】

 

70歲黃太太,肛門口左右兩側約2公分處,有壓痛感約一年半,四處求醫接受藥物治療,疼痛感卻沒有明顯改善。

 

原來,黃太太屬於慢性骨盆腔疼痛症候群,接受「低能量體外震波治療」3次後,壓痛感就改善了9成。經過4周治療後,壓痛感完全改善,不必再吃止痛藥。

 

什麼是「骨盆腔底功能障礙」?

 

龍震宇醫師表示,以上3個案例都有「骨盆底功能障礙」,此疾病是骨盆底肌肉及韌帶缺損導致的各種慢性疾病,包括:慢性骨盆腔疼痛、尿失禁、膀胱過動症、間質性膀胱炎等。

 

些疾病目前的治療方式相當多元,例如:藥物治療、行為治療、手術等,但是可能導致各種副作用,而「低能量體外震波治療」是另一種治療選擇。

 

對抗頻尿、漏尿,低能量震波療法新選擇

 

龍震宇醫師表示,透過低能量震波刺激,可以促進傷口癒合、血管新生、誘導血管内皮生長因子釋放、刺激幹細胞的增殖和分化,並且產生抗發炎和組織再生的作用。

 

低能量震波療法近年也應用在治療膀胱過動症、應力性尿失禁、慢性骨盆腔症候群的患者,成效良好。

 

低能體外量震波療法屬於非侵入性治療,不須用藥、無需麻醉,每周一次於門診治療,一次約15~20分鐘,一個療程約4~8次。

 

針對藥物治療無效或是害怕開刀的患者,可作為另一個治療選擇。

 

龍震宇醫師提醒,因疾病的嚴重度及成因不同,若有相關症狀,建議先就醫諮詢,並進行相關檢查,再選擇最適合的個人化治療方式。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

66歲婦走路就漏尿,不敢出門好憂鬱...醫師2招輕鬆解決,不再尿失禁超安心!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月19日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

據統計,每四個50~65歲的台灣女性中,就有一人有「應力性尿失禁」的症狀,可能會在走路、爬樓梯時就出現漏尿的情形。平時可多做凱格爾運動,若沒有改善,可考慮接受手術治療,遠離尿失禁。

一名66歲的陳女士年輕時從事勞力搬運的工作,辛苦拉拔4名子女長大,好不容易退休了,想說可以好好享清福、四處遊山玩水,沒想到,原本嚴重咳嗽、打噴嚏時,才會稍微漏尿的狀況愈來愈嚴重,甚至連走路都會漏尿,讓她上市場買菜時也好緊張,只好使用護墊,卻也因此心情低落,不願出門。

 

在親友勸說之下,陳女士就醫檢查,確診是「應力性尿失禁」。

 

什麼是「應力性尿失禁」

 

因為年老、退化等因素,導致尿道週邊支持的組織鬆弛,或是尿道括約肌功能衰弱,造成咳嗽、打噴嚏等腹內壓力增加時,就可能導致膀胱內的尿液滲漏出來,產生尿失禁的現象。

 

高危險群

 

1.年老退化者

2.多次懷孕生產的婦女

3.體重過重者

4.長年從事搬運負重工作

 

治療方式

 

保守治療:包括凱格爾運動與磁波儀治療等,好處是幾乎沒有什麼副作用,缺點是要有耐心,需持之以恆才能見效。

 

手術治療:以「尿道中段吊帶手術」為主,好處是手術後立即見效,缺點則是可能會發生感染、網膜外露、疼痛,或是產生週邊器官損害併發症。

 

台北市立聯合醫院忠孝院區泌尿科醫師程威銘表示,陳阿姨先接受一陣子的保守治療後,覺得有效果,但不夠好,最後還是決定接受「尿道中段吊帶手術」治療,相當順利。

 

手術的主要傷口位在陰道內,術後並不覺得特別疼痛,移除導尿管之後排尿順暢,住院3天2夜後便順利出院了。

 

提醒民眾,若出現尿失禁等狀況,請盡速就醫,及早治療。

 

延伸閱讀

熱門文章