55歲成功甩肉12公斤!不吃減肥藥,她靠中藥、針灸健康瘦身

撰文 :林芷揚 日期:2020年03月24日 分類:最新文章 圖檔來源:安南醫院提供
  • A
  • A
  • A

55歲、171公分的王女士,長年受92公斤的體重苦惱,想要減重,又擔心市售減肥成藥的安全問題,因此尋求中醫師治療。9個月下來,她總共瘦了11.8公斤,從中度肥胖變成輕度,褲子尺碼也從40號降至32號,令她相當開心!

收治病例的安南醫院中醫師廖殷梓表示,世界衛生組織於1996年已將肥胖列為慢性疾病,而國人十大死因中,就有七項和肥胖有關,包含:癌症、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病、腎炎、腎病症候群及腎病變、慢性肝病及肝硬化。

 

2013至2016年國民營養健康狀況變遷調查報告顯示,台灣成人過重及肥胖盛行率竟高達45.4%。

 

你的體重過重嗎?計算BMI就知道

 

那又要怎麼知道自己是否肥胖呢?身體質量指數(BMI)是最常用的評量指標,其公式為「體重(公斤)除以身高(公尺)平方」。

 

24≦BMI<27 過重

27≦BMI<30  輕度肥胖

30≦BMI<35 中度肥胖

BMI≧35 重度肥胖

 

另一方面,由於腹部肥胖(女性腰圍≧80公分,男性腰圍≧90公分)通常與心血管疾病、代謝性疾病有關,可藉由測量腰圍來評估腹部脂肪的含量多寡,並了解慢性疾病風險

 

中醫減重副作用少,可改善局部肥胖

 

肥胖的治療方法包含:控制飲食、運動、藥物、手術治療等,但臨床上常見病人因無法耐受西藥副作用,如:腸胃不適、腹瀉、失眠或停藥後復胖等因素,轉而求助中醫師。

 

廖殷梓中醫師指出,中醫減重的最大優勢為安全、有效、副作用少,並能治療肥胖併發症、調整體質,改善便祕、多食善饑、腰膝痛、倦怠與月經不順。

 

藉由針灸治療還能解決局部肥胖,如:腹部贅肉多、蝴蝶袖、臀部肥大、大腿粗壯等問題。

 

上述案例中的王女士,經9個月的中藥和針灸治療後,總共減重11.8公斤,來到80.2公斤,身體質量指數(BMI)也從31.5降到27.4。

 

中藥+針灸雙管齊下,減重安全有效

 

廖殷梓中醫師表示,中醫觀點認為,肥胖病因通常有飲食不節、情志所傷、先天不足、勞逸失度,病機為脾胃、肝膽、腎等臟腑功能失調,氣血津液運行失常,造成水濕、痰濁、膏脂滯留所致。

 

中醫辨證類型可分為:胃腸腑熱型、脾虛濕阻型、肝氣鬱滯型、脾腎陽虛型,根據不同證型可搭配相對應中藥。

 

身體針灸可選擇的穴位包含:天樞、大橫、水道、豐隆等,耳針則可選擇渴點、饑點、胃、耳神門等穴位。

 

提醒民眾,減重除了可透過中醫治療,也需要改變生活型態,例如:控制進食量、多吃蔬果、全穀雜糧食物、少油、少鹽及少糖,加強運動量和天天量體重,否則即使減重成功也會很快復胖。

 

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》台股大跌後,你還要靠「股票」存退休金嗎?滿手套牢也該抱股票的3大原因

撰文 :第三人生任我行─施昇輝 日期:2020年03月24日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

近期受COVID-19(武漢肺炎)疫情影響,股市一片慘澹,昨(23)日台股更跌破9000點、美股跌破20000點。此時如果有人問你「退休後,該抱現金還是該抱股票?」我相信絕大多數現在滿手套牢股票的人,一定會說「該抱現金」,而只敢把退休金放銀行定存的人也會慶幸自己「沒買股票」,但我卻想顛覆各位的想法:「我認為該抱股票」。

只敢把錢放在銀行的人現在一定在嘲笑,或是同情那些買股票的朋友,然後很想告訴他們:「早就跟你說,買股票都沒有好下場。你看,定存利息雖然很少,但我至少不會賠錢。」

 

不過,基於以下3個原因,我還是認為應該抱股票。

 

疫情衝擊,抱現金不如抱股票的3大原因

 

1. 定存不會賠錢?請別忽略「實質購買力」

 

放銀行定存,真的沒有賠錢嗎?「帳面金額」當然沒有短少,但每年的通貨膨脹率其實早已默默地侵蝕了你的「實質購買力」。在退休後普遍沒有其他收入的情形下,只好越來越節儉。

 

本來想用退休金來好好享受人生,慰勞自己早年的辛苦,結果定存的利息低到根本無法實現你這個小小的心願。

 

2. 定存利率慘跌,生活品質恐趨近下流老人

 

美國為了救市,聯準會無預警地將基準利率連降6碼,已經趨近於零利率,各國央行當然開始競相降息,台灣當然也不例外,結果台銀一年期定存利率居然已經來到0.815%。

 

這個利率在2月份還有1.065%,因此以跌幅來看,也高達23%以上,難道這不也是另一種虧損?

 

未來的利率走勢看來只會繼續降,幾乎不可能回升了,所以只敢把錢放在銀行定存的人,就其所能享受的生活品質來看,其實也可視為「類下流老人」。

 

雖說如此,總比那些買股票的人現在可能都已面臨資產腰斬的慘況要好,不是嗎?我倒認為不盡然,要看他們持有哪些股票而定。

 

3. 穩定配息不下市!慎選股票長期仍獲利

 

如果是持有那些「並非幾十年都有穩定配息,而且很有可能下市」的股票,當然還不如把錢存在銀行定存。

 

如果是持有那些「幾十年都有穩定配息,而且大到不可能下市」的股票,即使現在帳面呈現虧損,但長期來看就遠勝定存利息喔!

 

我以兆豐金(2886)為例,就算你買在33元高價區,如果今年配息如去年仍有1.7元的話,股息殖利率(= 股息 ÷ 股價 )就超過5%。

 

換句話說,你如果把33000元存在銀行定存,明年利息連300元都不到,但兆豐金卻可以發給你1700元,等於給了你5年以上的利息。

 

兆豐金幾十年來都有沒有配息?有!兆豐金會不會下市?不會!

 

如果你真買在33元,現在帳上一股虧了將近6元,任誰都不會開心。

 

不過,換個角度想,如果你拿1000萬元去買兆豐金,股息殖利率用多年來的平均值5%來計算,你每年可以拿到50萬元的股息,等於每個月有4萬元的生活費可用,其實還不錯啊!

 

你把同樣的錢放在銀行定存,平均每個月只有不到7000元。

 

難道你認為未來兆豐金「永遠」不會重回33元以上嗎?如果你擔心這件事,你真的只能把錢拿去存銀行定存了。

 

規避個股風險,首選ETF 0050、0056

 

任何個股都有可能出現突發利空,兆豐金當然不例外。為了規避個股的可能風險,可以考慮去買連結台股ETF(指數型基金),其最大的優點就是可以做到風險的完全分散。當中最具代表性的就是元大台灣50(0050)。

 

0050每年都有沒有配息?有!除非有一年台灣幾乎沒有上市公司會發股息,它才有可能不配息。

 

0050會不會下市?不會!因為50家台灣最大的公司不可能「同一天」倒閉。

 

0050歷年股息殖利率平均不如兆豐金,但它的風險遠低於兆豐金。

 

0050目前股價在70元附近,你若嫌太高,可以考慮另一支被稱為「國民ETF」的元大高股息(0056),它目前在22元附近,股息殖利率比0050高,也同樣有風險分散的效果。

 

現在買這些「幾十年都有穩定配息,而且大到不可能下市」的股票,都已經比最高價打了八折,當然比之前更具投資價值。不過,此時當然不一定是最低點,所以現在進場買股票一定要有「套牢」的準備。

 

疫情衝擊正向思考,領股息又節遺產稅

 

武漢肺炎疫情若短期內能緩解,對全球經濟的影響就小,未來還可能有價差可賺。如果會拖很久,當然會重創全球經濟,這些股票至少還有股息可以領。

 

我已經留下兩年的生活費,其他就準備套好、套滿領股息,反正今年或許不用花錢出國旅行了,親友也不會找我借錢,而且股價在低檔還可以節遺產稅呢!(試著正向思考吧)

 

延伸閱讀

熱門文章

孩子愈大愈不懂事?放過自己吧!化解親子關係衝突,父母應該做的3件事

撰文 :林靜君談心室 日期:2020年03月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一位媽媽說,「兒子為了找工作搬回家裡住,我很高興,但只要問他工作找得情況如何,立刻臭臉。先生看不慣兒子態度,口不擇言地罵『怎麼會養出你這個廢物』、『有本事滾出去』......。

有一次我跟著說了兒子幾句,結果當晚兒子就搬離開家,一年多不接家裡電話。最近不小心知道,他居然和女友跑去結婚登記。我真是氣死了,之前三番兩次告訴他,那個女生太傲嬌不會是好太太,趕快分手。

兒子才26歲,他以前很乖,現在私自結婚擺明是故意來氣我,想到這些我都吃不下、睡不著,瘦了好幾公斤。

先生怪我把孩子寵壞,我恨他把兒子趕跑,兩個人吵到不講話。我實在不解,好好的一個家,怎麼會變成這樣?」

文/諮商心理師林靜君

 

子女成年之後,親子之間一旦出現嫌隙,情境分外棘手與傷心。

 

孩子不懂事、父母好嘮叨?其實你不懂我的心

 

許多父母在孩子青春期的時候,都接受過震撼教育:天真可人的小寶貝,有如一夜之間變成刺蝟,戳得自己苦不堪言。大家都說叛逆期過了就好,但是事實並非如此。

 

如果孩子是賀爾蒙作祟的浮躁,是大腦前額葉還沒發展完善的衝動,這些生理上所導致的狀況,的確會隨著身體的變化而趨於穩定。但如果是兩代之間的關係品質不佳、溝通方式有問題,隨著時間愈長,問題會愈惡化。

 

父母不解:「孩子怎麼會這麼不懂事。」

子女抱怨:「爸媽只會情緒勒索、嘮叨。」

 

這些常聽到的話,在說的都是「其實你不懂我的心」。

 

不懂彼此真正需求,親子關係衝突一觸即發

 

父母與成年子女的親子關係衝突,起因百百種,但心不被懂,是所有衝突的根源。

 

以文前所提的這個家庭為例,找過工作的人都知道,工作沒著落時,心情已經夠鬱悶了,再善意的關心都是壓力。

 

兒子的「臭臉」在說的是,「夠了!不要繼續這個話題。」但父母顯然沒有意識到這點,而是將兒子的態度當成是對自己的拒絕。

 

人被拒絕時,心裡難免不好受,又擔心孩子的發展但無法得知,如此矛盾心情不能被理解,只好覺得孩子不懂事。

 

當不知道對方有否聽進自己的話,父母總會忍不住重複提醒,或用強制的方式要對方理解。但這對子女來說,就是嘮叨或是控制,會隱約感到自己不被信任、不被尊重。

 

而這種感覺如果太強大,有時還會讓子女因為抗拒這些感覺,而刻意做出讓父母不滿的行為。當子女的往往不知道,常常是自己的回應態度,而將父母激到不得不如此。

 

由於親子雙方都不懂對方的需要,一方愈不說,一方逼愈緊,就陷入溝通的惡性循環

 

例如,兒子愈不想談求職的事,父母愈放不下心不斷追問,最後爆發衝突。或是父母愈不想要兒子和女友在一起,兒子愈不想理會家人的意見。

 

當陷入惡性循環時,就像打死結,愈用力會愈難解。

 

打破親子關係惡性循環,父母要做這3件事

 

如果想要遏止惡性循環,至少要有一方先暫停使力。身為父母,這時候可以做的事情是:

 

1. 放了自己

 

離開照顧者的角色,子女已經成年時,他們不再需要你的指點、不需要你的供給。去過自己的生活吧!這才是當父母應該做的。

 

2. 放下擔心

 

過度的擔心是你只相信自己的能力、見解、判斷,而不相信子女可以自己處理好。對子女的擔心像隱形鎖鏈,會捆住孩子想飛的翅膀。

 

3. 放棄干預

 

如果執意要影響子女的決定,那是在「搶」他們的人生。人生的的路誰想一直坐在後座,該把方向盤交給子女。

 

以前述案例中的媽媽來說,太執著於當照顧者。女友的傲嬌說不定正是吸引兒子的特質,兩人可以交往超過一年以上,並有進一步的誓約,年輕人顯然認真對待感情。

 

媽媽覺得這是刻意要氣自己,就太以自我感受為中心,下意識的用吃不下、睡不著來證明自己母愛的偉大。

 

兒子在外一年也沒有餓死,還能自己組織小家庭,是有照顧自己和他人的能力,不用人操心。

 

其實這位媽媽真正要做的是,好好與另一半培養感情,把自己的日子過好。

 

母愛很偉大?孩子其實也能成為你的太陽

 

當父母可以把自己的日子過得有滋有味,不再將心思全部放在子女身上,放棄要改變子女,通常親子之間的關係也就開始轉變了,也就有機會修補關係。

 

不要怕生命階段不同的改變,親子關係是一輩子的。

 

 

「誰言寸草心,報得三春暉」,母愛很偉大,但也不要忘記,孩子終究會成為自己的太陽。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

                                                                                          

延伸閱讀

熱門文章

減重15公斤、腰圍少11吋!醫師成功減重、遠離糖尿病秘訣公開

撰文 :Icu醫生陳志金 日期:2020年02月18日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

今天是一個很重要的驗收!最重要的並不是體重減了15公斤,也不是腰圍少了11吋,而是糖尿病的風險下降了!

雖然我從未懷疑過自己減重的毅力,年年都在減,減了20幾年還在減。但是,真正讓我下定決心去減的並不是體重、身材、外型,也不只是要穿好看的白袍,而是得知自己可能會患上糖尿病!奇怪了!我每次體檢,血糖都是102~107,不是都還好嗎?結果同事幫我加驗了血中胰島素,結果數值很高!我才知道這個情況叫「胰島素阻抗IR」!

 

▲陳志金醫師分享減肥前的照片,如今他已瘦成陽光型男。(翻攝自 Icu醫生陳志金粉絲專頁)

 

「胰島素阻抗IR」是指人體細胞對胰島素的敏感性降低

 

身體為了補償,而讓胰臟分泌更多的胰島素,來維持「正常」的血糖。所以,「正常」的血糖只是個「假像」,必須加驗「胰島素」來揭開這個面紗。

 

簡單的比喻,就像一個人的聽力越來越差,你必須更大聲的跟他說話,雖然他「還是」可以「正常」的聽見你的聲音,但是,他的聽力其實已經出現問題了!

 

未來可能你已經用到最大聲了,他卻聽不見你的聲音!

 

胰島素阻抗IR 增糖尿病、心血管疾病?陳志金醫師分享減肥、讓胰島素阻抗下降秘訣

 

「胰島素阻抗IR 」的人,僅10%的人會有高血糖現象,90%的人血糖是正常的。

 

由於「胰島素阻抗IR 」就是前期糖尿病,一樣會增加心血管疾病的風險,因此不能等閒視之!

 

因為運動、增加肌肉、減少脂肪,可以改善胰島素阻抗。所以,我才下定決心要減重和運動!

 

有一個簡易檢查「胰島素阻抗IR 」的方法叫HOMA-IR。只需要空腹抽血檢查血糖和胰島素值就可以。

 

HOMA-IR的計算公式如下:

 

空腹血糖值X胰島素值÷405。(血糖單位mg/dl,胰島素單位mIU/L)

 

HOMA-IR > 2 就有「胰島素阻抗IR 」風險。

 

我2019.02.12的HOMA-IR是3.37。(105x13/405=3.37)

 

我被這數字嚇到了!

 

今天2020.02.13 HOMA-IR是1.79(102x7.1/405=1.79。終於降到2以下了!)

 

血糖從105到102,沒什麼改變。但是胰島素卻從13降到7.1。胰島素分泌下降,表示胰島素阻抗下降了!

 

(本文獲「Icu醫生陳志金」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

堅持不做減重手術!只靠飲食和運動,他用「8+2法則」成功甩掉22公斤

撰文 :林芷揚 日期:2019年12月25日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

蕭先生有肥胖家族史,求學時常被同學取笑為「肥豬」,因此感到自卑,連刷牙都不敢照鏡子。不僅如此,他的血糖飆高至正常人的2~3倍,被確診為「糖胖症」,嚇到決心減重。值得一提的是,他不靠減重手術,只靠飲食和運動,就成功甩掉22公斤!

蕭先生從小就胖,體重在國中畢業時即突破100公斤。為了擺脫「肥豬」和「胖子」的綽號,過去也曾嘗試努力減重,採取單一飲食法,每餐只吃肉類、蔬菜或水果,卻每次都減不到1公斤就放棄。

 

自從今年6月飯前血糖飆高達224 mg/dl(正常人為70~110 mg/dl),確診為「糖胖症」後,痛下決心報名彰化基督教醫院國際減重暨形體美容中心的減重課程,最後終於成功穩定血糖且甩肉21.8公斤,找回自信和健康。

 

減重秘訣:飲食80%+運動20%

 

彰化基督教醫院糖尿病健康e院教學部主任鄭畬方表示,改善肥胖主要有飲食、運動、藥物治療和手術治療等4個途徑,其中以飲食和運動最為重要。

 

在不經治療手段介入的情況下,建議飲食占減重計畫的8成,運動占2成。

 

【飲食】

 

其中,在飲食部分,建議把握4大原則:

 

1. 定時定量,六大類營養均衡攝取,不可偏廢,例如都不吃飯或是只吃某些食物。

 

2. 適度採取「低熱量飲食法」,每人每日攝取總熱量,控制在每公斤體重20~25大卡,有助健康減重。

 

3. 採取「低脂飲食」、「低醣飲食」(例如生酮飲食法)和「間歇性飲食」等特殊飲食法前,應先諮詢醫師,以免減重不成反傷身。

 

而且,單一特殊飲食法執行超過半年,應再諮詢醫師或營養師以做調整。

 

4. 用餐時先吃肉類和蔬菜,再吃米飯,胃腸道的吸收速度較慢,研究發現有助改善血糖。

 

5. 國外研究發現,早餐吃最豐盛,午、晚餐減量,有助於減重。

 

【運動】

 

運動部分,重點在於將脂肪轉成肌肉,提升基礎代謝率,進而達到減少體重和避免復胖的目的。

 

建議減重者採取「間歇性運動法」,透過運動期、休息期的分配,以較短運動時間達到增強體能的目的。

 

建議以中強度開始訓練,透過有氧運動、阻力運動的交替,可提升心肺能力和肌耐力,更有助減重。

 

1. 有氧運動:可增加心肺功能

 

健走、慢跑、登山、上下樓梯、有氧舞蹈、騎腳踏車、健走...等

 

2. 阻力運動:增加肌力與肌耐力

 

深蹲、坐姿抬腿、站姿抬腳、(屈膝)伏地挺身...等,可搭配彈力帶、啞鈴等器材。

 

3. 柔軟運動:增加關節活動範圍、肌肉伸展度

 

瑜珈、毛巾操、皮拉提斯...等。

 

遵循減重原則,成功甩掉22公斤

 

在專業人員的指導下,身高170公分的蕭先生,學會「米飯減半、雞腿去皮」等均衡、清淡的飲食秘訣,並建立有系統且規律的運動習慣。

 

加上Line群組中減重夥伴的相互激勵,5個多月後他終於從117.2公斤減至95.4公斤,飯前血糖也降至正常值90 mg/dl左右,不僅整個人變得神清氣爽,對於尋找未來人生伴侶的幸福之路,也越來越有信心。

 

蕭先生表示,減重前因缺乏自信,眼睛總是看著地板,女生一看到就自動退避三舍;但最近減重效果顯現,不僅同事稱讚「變帥了」,還有朋友主動介紹女朋友。

 

雖然蕭先生距離理想體重70公斤還有一段距離,但現在一次運動開合跳300下也不喊累的他充滿信心,他相信自己只要做好「80%飲食+20%運動」的減重原則,再加上200%的堅持,總有一天可以達成目標。

 

 

輕忽肥胖,小心糖尿病風險增2~3倍!

 

值得注意的是,調查發現,台灣人體重過重增加的比率逐漸減緩,但受到高油、高糖、高熱量等不健康飲食型態所影響,過重者的肥胖程度卻有逐漸惡化的趨勢。

 

如果肥胖的問題長期不解決,未來罹患糖尿病的風險是一般人的4倍。

 

在不健康飲食習慣中,豐富又多元的含糖飲料文化特別需受重視。

 

2019年台灣糖尿病年鑑資料顯示,國人罹患第二型糖尿病的比率連年攀升,20歲以下年輕族群的罹病率,在2008至2014短短6年間上升44.5%,關鍵凶手就是含糖飲料,長期攝取不僅易發胖,也會提高糖尿病的風險。

 

「糖胖症」就是糖尿病和肥胖的合稱。

 

對抗糖胖症,減重是第一要務

 

如何逆轉勝「糖胖症」呢?肥胖是百病之源,除了會造成糖尿病,也可能引發脂肪肝、心血管疾病和導致膝關節退化等疾病。

 

想要改善糖胖症,應從減重著手,才能治標又治本。

 

而較嚴重的糖胖症病友,無法靠飲食和運動減輕體重和穩定血糖,鄭畬方建議可在醫師評估下,適度使用胰島素和腸泌素,同時穩定飯前和飯後血糖,不只不會增加低血糖的風險,還能減少體重增加的情況。

 

至於,重度肥胖(BMI>35)以上且有併發症者,則可尋求減重手術的幫助。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天  

延伸閱讀

熱門文章

瘦不下來是麵包吃太多!60歲腰圍縮小、一個月減重10公斤,全靠均衡飲食這樣吃

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月24日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

許多人不知道如何控制飲食份量,無形中吃下過多油脂和糖分不自知,導致長期減重沒有效果,又常復胖。建議採取均衡飲食、控制三高、改變烹調方式,成功瘦身、甩掉肚子肥肉其實很簡單!

60歲陳女士本來飲食不均衡,也不知道自己的血糖、血壓都超標,檢查才發現這兩個數值都高達160。她參加醫院的減重班,每天正確吃三餐,40天就瘦了9.8公斤,血糖、血壓也恢復正常值,令她非常驚喜!

 

三高失控又亂吃

飲食不均容易胖

 

豐原醫院新陳代謝科個管師游玉琳表示,許多民眾有代謝症候群,高血壓、高血糖、高血脂的問題沒控制好,導致減肥也困難重重。其實,只要控制好三高,就是減重的不二法門。

 

除此之外,豐原醫院營養師賴侑伶表示,許多民眾不只是吃得太多,更不知道如何均衡飲食,導致各類飲食的攝取量失控。

 

調整飲食料理法

縮小腰圍很簡單

 

例如,林女士減重多年沒有成效,原來是麵包吃太多,忽略了麵包裡往往含有大量油脂與糖分,熱量也高,不知不覺就把過量的澱粉、糖分、油脂和卡路里都吃下肚。長此以往,不胖也難!

 

經過營養師指導,她把愛吃的麵包份量調整一下,40天瘦了5.8公斤,肚子肥肉馬上少一圈!

 

和林女士一起參加減重活動的丈夫艾先生則說,自己是一個無肉不歡的人,非常喜歡吃油炸類的肉類,像是炸雞、炸豬排等。

 

他聽從營養師建議,改用水煮、煎煮等方式烹調肉類,不但甩掉4公斤,腰圍也小一圈,現在出門還要繫上皮帶,褲子才不會鬆垮垮的。

 

事實上,只要每天均衡攝取6大類食物份量,採用低熱量食材及低油烹調技巧,成功減重並非難事。

 

瘦身應諮詢專業

健康減重不傷身

 

豐原醫院每兩年一次舉辦減重活動,透過營養師給予飲食建議,並搭配運動,40天內平均可減重2~3公斤。

 

建議有瘦身需求的民眾,諮詢專業醫師、營養師,勿使用不吃澱粉、每天只吃燙青菜等錯誤方式減重,以免復胖又傷身。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章