成功告別憂鬱症、60歲找到愛情第二春!高愛倫:無論幾歲,女人都可以很有自信

撰文 :小虎文 日期:2020年03月20日 圖檔來源:三采文化提供
  • A
  • A
  • A

第二人生有伴好?還是一個人最好?若真愛二次來敲門,你敢不敢像高愛倫一樣勇敢回應。年過60歲後,她寫下《此刻最美好》一書,把對人的情、對自己的愛寫出來,珍惜每個當下,人生依然充滿不設限的想像。

一頭雪白短髮,造型圓框眼鏡,以及明媚的亮麗紅唇,站在街上的高愛倫,總被問:「你是國外回來的嗎?」她可是在臺灣深造長大,是林青霞、張艾嘉等影星所信任的資深媒體人,看盡千山萬水、悲歡離合,人間還能有多少滋味,熟齡的她最了解。

 

「其實我是天生少年白,年輕時就是白髮蒼蒼,我幾個姊姊也跟我一樣;過去為了掩飾白髮,我平均三星期就要染一次頭髮,我的頭皮負擔真大。終於決心不再染了,是受了朋友的影響,我花了好一段時間,自己也才慢慢適應,為的,就是要『健康』。」

 

女人魅力無限,令人驚艷的熟齡風格!

 

遠遠一看就令人目不轉睛的高愛倫,她的時尚態度其實很「接地氣」,坦然接受自己的特質、維護自己無價的健康,美學顯得更佳渾然天成。

 

「不過剪短髮,倒是聽了好朋友的建議。」她提到幾年前到深圳時,好友龍君兒要幫她剪髮,她想想胡因夢短髮也挺好看的,掙扎了一陣子,自己約了設計師剪了三分頭,一切「從頭開始」。

 

「人年紀到了,無法像過去年輕時,穿什麼都好看。以前喜歡黑白灰、喜歡素色,現在我則喜歡大膽的顏色搭配,帶來視覺與心靈很大的想像力!說也奇妙,當開始喜歡鮮豔的顏色,也在生活裡大量地使用後,人也變得樂觀快活!」

 

高愛倫的造型打扮,並非經過精心細琢,而是:短髮、大紅色口紅、撞色搭配,自然而然有好氣色,許多朋友都稱讚她說:「愈來愈漂亮了。」

 

「可是有次和李烈上節目,李烈跟我說,你頭上頂個反光板,氣色當然好啊。」

 

她特別喜歡聖誕節,大紅大綠能帶來振奮、歡樂的心情,熟齡更令人驚豔的她,還有一個保持青春魅力的秘訣,就是「大笑」!

 

「我是一個很愛笑的人!生活裡任何小事都能讓我開心。可是我也不是人生沒有低潮期,40幾歲時,我經歷過憂鬱症,知道躺在床上什麼都不想做的感覺。」

 

遇到憂鬱的事,泡裸湯去!

 

「在我40多歲時,我最愛的爸爸生病了,那時我又失婚......你想想十多年前,那時根本不懂得什麼叫做憂鬱症,可是就很『厭世』。可是同時我也很有意志力,我做了許多事情要讓自己好起來,但最大的助力與功臣,其實是我的家人。」

 

高愛倫說,當感到又有憂鬱情緒湧現時,她會逼自己「到人多的地方」,像是出門到忠孝東路走走,去感受多一些人氣;也畫畫、抄經、書寫等等學習,將渙散的思緒重新聚焦,「訓練專注力,是我抵抗憂鬱的最好方法。」

 

「最要感謝的是我的家人,我可以從憂鬱症恢復,家人對我的幫助很大。那時姐姐請我住在她家,每當我下班,她就到巷口接我。她會觀察我是不是想聊天?她看我願意講話時,會說『我們來聊聊吧!』她看我不想講話時,就說『洗完澡,可以好好休息睡覺』。」

 

沒有人是孤島,遇到不順遂的大小事,甚至陷入病情中時,除了自己的決心,家人親友的耐心陪伴,更是一帖救命解方。

 

「另外一個對我有效的方法,就是『泡湯』了,從湯屋到裸湯的過程,身心愈來愈舒暢,全身放鬆的情況下,接受自然的裸體,過往的許多負擔,也慢慢卸下。」

 

她還提到,在社群媒體(例如LINE、FB、IG)當道的現代,大家愈來愈愛競爭和比較,再加上網路資訊紛雜,你一言、我一語,可能被哪些負面情緒影響,自己都不曉得。

 

「我覺得這個世代,許多人太在意別人的看法而有了『偶像包袱』。如果想要抒懷、表現自我,不如就來唱歌吧!我覺得唱歌是最古老、最簡單的方式,就算是走音天后又如何,大家笑一笑,人生更開心。」

 

幸福的關係存在嗎?60歲邀請真愛入家門

 

「其實我覺得好男人很多,好女人很多,可是光是要遇到就很難。」高愛倫的第二段婚姻,並非是曲折離奇,而是細火慢熬,若有真心相待,年紀不會是阻礙。

 

「從前一段的婚姻中走出來後,我有再經歷過一次體貼的追求。他非常積極的約我出來,每次約會都會帶花。我那時候覺得整個人都被改變了,連身邊的朋友們,也對我說『你最近好漂亮』。但是那一次的相遇,我和他並沒有走下去,後來才又遇到現在的先生(吳定南)。這次的發展也很迅速,連姊姊都訝異,個性保守的我,怎麼那麼快(三個月)就答應跟他在一起。」

 

56歲相識、60歲宴客,熱情活潑的高愛倫與忠厚老實的吳定南,打破了許多人對於「美好愛情」的限制與想像。一個代友問候的迂迴下,吳定南來到高愛倫的客廳拜訪,從此離不開她。

 

第二人生有伴好?還是一個人最好?若真愛二次來敲門,你敢不敢像高愛倫一樣勇敢回應。

 

第二人生要留住好朋友,還要多交「新朋友」

 

高愛倫的演藝圈好友,列出來的名單令人瞠目結舌。能夠隨時呼朋引伴,就來自她的真心真意,對交朋友永遠保持探索與開放,她說,老朋友是溫暖知心,新朋友則能再一次啟發你。

 

「我這一生活得很簡單,開心的秘訣,就是喜歡交新朋友。我覺得年紀大之後,應該要認識結交各個年齡層的朋友,而且還要有『新朋友』。參加不同的聚會,大家再帶其他新朋友來,我覺得很好!我和陌生人相處不會有問題。」

 

「就算是同一個話題,新朋友給你的答案卻不一樣,我能從裡面獲得很大的成長。好朋友是玩在一起很開心,但卻代表著『固定模式』;新朋友帶來新的刺激,每天都有新的發現。」

 

雙子座的高愛倫,身上就像是有挖不完的寶物,反應靈敏迅速、生活樂觀充實。「(已故作家)曹又方有ㄧ次問我,『你幹嘛這麼急?』我回答她,『這樣我就活了兩輩子。』」

 

60歲後是迎向第二人生嗎?也許對於聰慧的她而言,現在的美好生活,已經是第三人生,或是第四人生!每一天都值得好好的活、加倍的活!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

不用羨慕神仙眷侶,「薇姐張郎」初戀30年愈吵愈甜蜜!退休網紅用料理交朋友,更加勇敢做自己!

撰文 :小虎文 日期:2020年03月14日 分類:最新文章 圖檔來源:薇姐張郎提供
  • A
  • A
  • A

很多人問要存多少退休金才夠,我們覺得這不是問題,有兩千萬未必比有兩百萬快樂。我們也很少出國大玩特玩,因為生活是每天住得舒服比較重要,旅遊只是生活的點綴。 」

貴氣美麗的薇姐與知性帥氣的張郎,兩人結伴同行,亮麗的模樣立刻就吸引大家的目光,眾人紛紛詢問:是哪個大明星?「我們就連去吃熱炒,也會注意穿搭,不是刻意的,這是我們生活的一部分。」而兩人坐下後,聊起結婚超過30年的種種,便展開相聲般精彩的對話。

 

「不可能會有神仙伴侶,但夫妻拌嘴就好,不要挖瘡疤、揭老底。」薇姐很快地就向我們表明退休夫妻的相處之道

 

一天平均三次想「不如分手」,經常氣到一天都不講話

 

他們是彼此的第一任男女朋友,大學英語辯論比賽認識,友情、愛情、親情與濃厚的「革命情感」,串起跌宕多姿的夫妻世界,加上兩人口才了得、唇槍舌戰,像極了台版的「史密斯任務」(註一)。

 

「我去做禪七,想靜靜心,第二天腿麻時想,我為何要來這裡修行呢?我家裡就有『大師』了,跟老婆相處,就是修行了,我幹嘛來這?唯一可以殘酷地欺負你的,就是自己的老婆了。」張郎在旁立刻「吐槽」老婆薇姐的夫妻之道。

 

「一個家庭要快樂,是取決於家裡的老婆是否幸福快樂。」薇姐也一計回馬槍。同時他們也認為,「不要把哀怨放在心裡面」。薇姐開玩笑說,經常一天有超過3次想分手,也常被對方氣到說不出話!可是過了一陣子,又不免擔心他過得好不好,這就是時間累積的夫妻情緣。

 

張郎也補充,有時看到許多夫妻坐下來都不對話,只看手機,兩人都心生困惑:他們怎麼可以這麼安靜?「大家以為婚姻要講道理,但婚姻到最後不是講道理,而是誰吵架比較大聲。」

 

熟齡雙人舞要協調,就是再吵也會和好

 

去年九月,他們開了一個臉書粉絲團(註二),成為少見的熟齡「網紅」,分享退休生活百態和夫妻間的精彩對話,有不少粉絲留言,羨慕他們言語交鋒的你來我往。原來,可以互相「鬥嘴」,真的是福氣,要有深厚的情感底蘊,才能鬥完嘴沒有隔夜仇,繼續成為相伴一輩子的家人。

 

「有次他看不慣喜歡下廚的我,總把冰箱給塞滿,趁我不在家,把我珍藏的醃菜丟了!是不是太過分,我一氣之下,也把他珍貴的西裝往窗外丟!可是看著我們如此互動的臉書朋友,卻似乎意猶未盡,好奇的問我們,然後呢?(註三)」

 

愛的反面是冷漠,能夠維繫三十多年的夫妻情,吵完架還能手牽手,無疑羨煞所有人。而且兩人性格相似又互補,都是「認真狂人」,從年輕走到白首,都是淋漓盡致地活著!縱然關係偶爾擦槍走火,卻掩不住兩人生命更絢爛的燈火。

 

薇姐退休心訣:相信吸引力法則,多交善友

 

擺脫職業婦女生活、退休一年多的薇姐分享,「我花了一陣子才適應退休生活,現在就悠然地過自己喜歡的日子。我有一樣喜歡醃製的好朋友、喜歡刺繡的好朋友,認識、結交不同圈子的人,看其他人怎麼在過生活,其實對自己會很有啟發和幫助;而且我也跟過去的好同事們維持良好的關係,人家說『人走茶涼』,但最重要的還是要看『合不合』。不過,感情也不要太快投入,最重要的是跟自己相處」

 

廚藝精湛的薇姐,將自己生命安排得盡善盡美,極具美學素養的她,卻曾有一段憂鬱時光,所以她現在奉勸未來即將退休的朋友們,一定要先培養興趣、多交朋友,並用「吸引力法則」,創造自己無價的第二人生!

 

「因為過去我在職場的努力,成為可以帶領公司的高層主管,可是退休後,好像生活的重心一下沒了,有陣子我過得渾渾噩噩,幸好張郎陪著我。」

 

「在退休前我就該思考好,未來的人生要怎麼過。利用『吸引力法則』,許一個全面的願望,例如『退休要順我的意』;願望發射到天上去就不要去管它了,而是觀想願望成真時的感受;接著付出執行,持續採取行動。」

 

「許願要很周詳,最後上帝給你的,往往比你想要的還要好。」完全看不出年紀的薇姐,近來還做了電視廣告模特兒,好事、趣事、樂事就是一樁接一樁。

 

張郎40歲就準備好!踢踏舞、拉二胡、戲劇演出樣樣來

 

而比薇姐更早退休的張郎,則是在40多歲就蘊釀自己未來的能量,勤練踢踏舞、拉二胡,挑戰不可能的任務,讓嗜好變成令他意氣昂揚的專業,專注目標、持續精進,張郎的興趣都是「玩真的」。

 

「我一開始是先學二胡,我一聽就知道它是我要學的;二胡拉得好的話是『如泣如訴』,是最接近人的聲音;後來我覺得只有手指靈活不夠,腳也要靈活,就又去學踢踏舞,基本動作我學了一年才學起來。」身為熟齡又舞藝了得,張郎也被相中,在一個保健食品廣告裡表演了一段踢踏舞,讓其他舞者驚訝連連。

 

「我還去北藝大學習『脫口秀』,老婆就是我的主題。我發現真正的幽默來自人生的痛苦。」張郎談話總不忘提到老婆薇姐,似乎在等待老婆接球,一來一往的腦力激盪。

 

「學脫口秀不夠,我又去學戲劇表演,很快地就在國片和舞台劇《幻術》演邱義仁。第一場戲就在中山堂,要一字不漏說出台詞,我不斷告訴潛意識:我一定要成功!用我的生活歷練來彌補表演技巧,果然一氣呵成、無懈可擊。」

 

別以為薇姐張郎的第二人生,完全是水到渠成,他們都付出相當大的心力與投入。

 

「我告訴自己,這些挑戰我非要完成不可,當作人生最後一搏,學習新東西就像歸零、重頭開始。可是學習也不要等到60歲才來,因為可能體力跟不上,面子更是拉不下,特別是男人,自尊心尤其高。」

 

退休後讓自己歸零,在豁達中更能享受

 

即使總是小拌嘴,但薇姐張郎許多人生價值觀,卻是極有共識。

 

「退休要找到有興趣的事,相信自己可以做到。退休其實是最好的時光,我們的心境更豁達; 不像過去在職場,會太在乎別人的評價或眼光。很多人問要存多少退休金才夠,我們覺得這不是問題,有兩千萬未必比有兩百萬快樂。我們也很少出國大玩特玩,因為生活是每天住得舒服比較重要,旅遊只是生活的點綴。 」

 

兩人享受生活之外,穿搭也不能隨意。兩人每每外出,時尚的打扮總引起路人側目,因為深具品味的他們相信,即使年過六旬,「人年紀愈大愈不能邋遢,衣服要有質感;醫美做得再努力,眼神還是老。」

 

現在他們兩人依然牽著手,每天一起走,就像《詩經》說的「執子之手,與子偕老」,但他們不僅是相視而笑,還會互相吐槽,是親密家人,也像極了一對好戰友。

 

註一:2005年美國喜劇,劇情為一對殺手夫婦諜對諜,最後兩人一起達成目標並存活下來。

註二:臉書搜尋「薇姐張郎」。

註三:張郎「不小心」丟了薇姐珍藏多年的無價之寶醬菜瓶瓶罐罐;薇姐一氣之下,「很小心」地把張郎寶貝的名貴西裝從 13 樓高的住家窗外丟出去。幸好過幾天後,找到西裝失而復得,張郎再也不敢亂丟薇姐的東西了。

 

▲退休後挑戰舞台劇的張郎,將密密麻麻的台詞隨時攜帶以便背誦。演出後得到「印象最深刻的演員」、「最喜歡的演員」評價。
 

▲薇姐愛下廚、張郎愛拍照,加上講究生活品味,每一張照片拍攝出來,都令人心生嚮往,想坐下來與他們一起吃個飯。
 

▲認真的薇姐在準備年夜菜時,會先草擬好菜單,甚至還配起色來。圖為耗時、費工、「十全十美」的「十香菜」。她用心經營每一個時刻,退休生活自然是歡喜平安。

 

延伸閱讀

熱門文章

孩子長大她出國唸書圓夢,卻被老公罵拋家棄子!賴芳玉:生命有限,女人也要活出自己人生

撰文 :小虎文 日期:2020年02月14日 圖檔來源:陳弘岱
  • A
  • A
  • A

我想是女人受夠了。當子女成年,同時感到青春已逝......中年或空巢期的女性朋友們,便會意識到自己的生命有限,在能把握的餘生裡,想要活出自己的人生。

「世間所有相遇,都是久別重逢。」律師賴芳玉的魔幻小說《待用民宿》裡,章節扉頁提到這句話。她說,「這句話多美啊。」相遇是久別重逢,離別彷彿是另一個開始,順著心走,沒有走不出的路。

 

每個人一出生,很快地就拿到一張張證書,出生、就學、結業、結婚......而到了中年之後,許多人不自覺也簽了一張「離婚證書」,若能珍惜情緣,誰願意從此揮手道別?空巢期的女人卻不再戀棧,40歲後的女人離婚率居高不下,因為那可能不是結束,是代表自己人生新的開始。

 

「我想是女人受夠了。當子女成年,同時感到青春已逝......中年或空巢期的女性朋友們,便會意識到自己的生命有限,在能把握的餘生裡,想要活出自己的人生。」

 

執業二十多年的家事律師賴芳玉,看盡不知道人生多少悲歡離合,但她仍對婚姻幸福懷抱「希望」,女人可以走出自己一片天,同時也能掌握自己的幸福與快樂。

 

分手,就像是跟過去的自己告別;離別,是另一段旅程的開始

 

「在我媽媽的年代,女性必須符合社會期待的樣子,可能是悲情的、委屈的,貶低的;如果要抵抗社會期待便會帶來犧牲,不犧牲就會與社會妥協,結果是許多女性沒有辦法找到自己的足跡,而活在自己的黑暗裡。但現在社會情勢已經不同了,女性不見得需要犧牲,我們覺察出自己有能力,去改變自己的困境。」

 

「我曾經接手一個案件,一位年輕女性奉子成婚,在孩子漸漸長大後,想要完成年輕時的夢想,到國外讀書,但老公卻不支持,和她說:『你出去了,就不要回來』,指責她這是拋家棄子。大家想想,如果角色換過來,是老公要到國外讀書呢?男人會被祝福,女人會被數落。」

 

「最後她仍堅持要完成自己的人生目標,只是回國後,老公用『冷暴力』與她相處,不同桌、不同房,形同陌路。我後來問她,如果人生能重來,她還會做同樣的選擇嗎?她回答我:Yes!她不後悔。」

 

「她不後悔自己做的決定。我想這也是50歲後,許多女性仍選擇離婚的原因。女性對家庭有責任,但同時對自己的人生也有責任。關係裡可以適度的妥協,但無條件的犧牲、委屈,現代的女人已經不吃這一套了。」

 

賴芳玉說,「分手,就像是跟過去的自己告別。」離婚,沒有大家想得那麼悲情,有時候是「蛻變」與「重生」。

 

留下生命的溫暖,照亮婚姻裡的寂寞、一個人的寂寞

 

「有一部電影《後來的我們》,講述婚姻與愛情,談人生中的「錯過」。其實我自己觀察,許多人說不定結婚第一年就決定要離開,只是過了十年才分道揚鑣,這是最漫長的告別。」

 

「當其中一方願意來找律師時,婚姻關係的彼此,距離已經非常遙遠,各自在不同的角落生活著。可是我認為地球是圓的,未來有沒有可能在一起?我認為有可能。」

 

談離婚話題似乎代表著生命的失落,但賴芳玉的言談之間,卻充滿對人性的信心。她有遇過婚雖然離了,但愛情卻回來了;或是在離婚之後,生命更加璀璨的故事。因為女人終於不用再活在過往的框架裡,為了迎合別人扭曲自己。

 

「婚姻裡最寂寞的,是以為他能給你支持;卻發現,沒有回應才是最寂寞。也許中年後會有感觸......與自己離最遠的時候,最寂寞。」

 

賴芳玉說,雖然婚姻是兩個人的事,但所有事情的決定,終究會回到自身。究竟一個人好,還是兩個人好?問自己接下來想過怎樣的人生吧!

 

至於要如何度過離婚的時刻呢?如何再度擁有幸福?相信人性本善的她,這麼說:

 

「在人生的旅途裡,有時候會覺得身陷黑暗,但也因為在黑暗裡,你會看到明亮的燈火,在沮喪悲傷中,更加閃耀;也許是友情的支持,或是溫暖的問候,這些人性光輝,我是視若珍寶,放進自己的心靈珠寶盒,打開時,你會發現自己其實很幸福。」
 

延伸閱讀

熱門文章

婚姻破碎又不想離開,愈痛苦愈快樂?海苔熊:別勉強自己放下,放不下時就提著吧!

撰文 :小虎文 日期:2020年01月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

雖然自我覺察是很麻煩的事,可是結婚後若要幸福,可以每天提醒自己要做老公的「太太」,而不是只是做個『媽媽』。或是用「但不一定」的思考,來轉化長期以來爸媽對自己的影響。例如,像是我媽媽沒遇到好男人,但『不一定』我就遇得到好男人;父母的婚姻破碎,「但不一定」我就是幸福美滿!

「有幾年我到三重的學校做輔導老師, 第一年我的挫折很大,我覺得幫不了他們,我發現過去在心理研究上的效果顯著,有兩大原因:一來是因為研究對象沒有極大痛苦,二來是因為研究的『顯著』沒有太大差異;在研究上可以提出的成果,卻對現實中極其痛苦的人幫助不大,因為他們生活中的負面因子太多了。同事跟我說:有時傾聽他們說話,就夠了。」

 

海苔熊現在為彰化師範大學諮商輔導學系博士生,幾年來製作了各式的心理學懶人包、撰寫一針見血的生活故事,並不時在線上與他的10萬粉絲「談情說愛」(註一),在茫茫網海中,紓解對愛情的迷惘。

 

可是研究正向心理學的他,卻在訪談中,說他轉身迎向憂鬱與黑暗,為什麼呢?原因其實很「接地氣」。

 

世界就算都是妖魔鬼怪,也要走出自己的人間道

 

「要體諒他人感受並不容易,你得生病過,才知道那有多痛苦。我以前在光明面,現在在黑暗面, 當我逐漸感同身受,開始覺得生命脆弱。」

 

善於思辨與分析的海苔熊,有顆善良敏感的心,當身邊有人深陷憂鬱,他便反思生命的意義,既然有光明就會有黑暗,他不是喜歡黑暗,而是要談「在黑暗中要如何才能存活?」,從中看見自己的能力。

 

「雖然我在網路上經常和大家聊『愛情議題』,但其實我們心裡的內在小屋有很多困境,只是打開小屋的那扇門,往往是感情。」

 

海苔熊開玩笑說,這幾年認識許多「妖魔鬼怪」,大家多少「都有病」,但壓抑負面想法是沒有用的;不如誠實地面對自己,有意義的痛苦就不會那麼痛苦,每個人都能憑著自己的力量做出決定,不需依靠他人。

 

「有時候人因為脆弱在尋求慰藉時,容易把力量讓渡給某位大師,大師其實扮演『拐杖』的角色,但最終人還是能靠自己走出來,就像生病了看醫師,醫護人員最終是希望你獲得健康,而不是希望你一直生病吧?而且不要急著說『不可能』、『沒辦法』,給自己多些耐性。」

 

愈痛苦卻愈快樂?我勸他,放不下時就提著

 

談到耐性,海苔熊還提到臺灣獨有的神秘文化,就是鼓勵低調地付出,默默地努力。如果被辜負、犧牲,可能還會有成就感。

 

「我曾經看過在一段破碎的婚姻關係裡,男方不願意離開,因為他『愈痛苦愈快樂』,這個枷鎖很奇怪吧?為什麼待在痛苦不願意離開?原來這符合他心中男人負責任的形象,心中懷抱什麼信念,就會呈現什麼結果。」

 

「但有時我不會建議對方要放下,反而覺得『放不下時就提著』吧(註二)!因為當所有人都叫你放下時,只有我叫你不要放下,你反而會輕鬆,壓力解除了,也就順其自然地放下了。」

 

另一個就是近幾年的流行用語「愛自己」、「做自己」,想做什麼就做什麼,就是愛自己嗎?

 

「做自己或是愛自己都不是自私,但因為從小就不能做自己,所以容易混淆;妙的是,有時候是自己『內在江東父老』的壓力,使得你不能做自己。」

 

「如果你不知道自己是誰、你要做什麼、又要愛什麼,如果想幹嘛就幹嘛,造成別人的麻煩或壓力,那就叫做『做自己卻自私』,我們也不要被這些搞混了,人有百百種,不是喊喊口號,你就可以突然掙脫所有束縛。」

 

空巢期的難以割捨:孩子就像我的手跟腳

 

「像是過往對『好媽媽』的形象就是要犧牲,為了家人給出自己,那麼她的自我當然會很微薄,小孩就是她的全部了,大兒子是她的手,小兒子是她的腳,所以如果失去他們,她就好像斷手斷腳那麼痛苦!」

 

「在子女離家前,媽媽可以去找尋、加入其他社群團體,減少寂寞的感覺,把這些情感,轉化成同理孩子或變成孩子的支持,發展自己的人生。」

 

「可是一個巴掌拍不響,如果親子這麼互黏,其實也代表子女接受,這時分離個體化就非常困難。臺灣的爸媽沒有在他的位子上,孩子就會變成『替代性老公』、『替代性老婆』。 」

 

「當大人的需要透過小孩來滿足夫妻關係裡的不完整,久了孩子也習慣了,但同時卻會有愧疚感或滿足感,總有一天壓力太大會想要離開,可是當孩子長大後建立自己的家、自己也成為父母時,卻發現自己的情緒、自己的價值,沒有被重視過,便容易用同樣的方式來對待下一代的小孩,這就叫做『代間傳遞』。」

 

找出最舒服的生活方式,別人的成功不關我的事!

 

那如果已經處在家庭角色混淆的狀態,要如何轉化呢?

 

「我還是覺得回到自己,雖然自我覺察是很麻煩的事,可是結婚後若要幸福,可以每天提醒自己要做老公的『太太』,而不是只是做個『媽媽』。或是用『但不一定』的思考方式,來轉化長期以來爸媽對自己的影響。例如,像是我媽媽沒遇到好男人,但『不一定』我就遇得到好男人;我的父母婚姻破碎,『但不一定』我就是幸福美滿!慢慢來,要給自己信心、耐心。」

 

最後海苔熊說,也許我們可以換個角度想,我們認為人生成功的核心價值是什麼呢?如果承襲著「男人的成功來自於事業,女人的成功來自於感情」,一旦沒達到這個標準,就會覺得很受挫。

 

「成功是自己定義的,最重要的還是覺察內心的想法,找出自己最舒服的方式生活,問自己我想成為什麼樣的人?我擔心成為什麼樣的人?愈清楚後,愈知道自己為何而活,力量就會出來。你可以為自己做決定,並知道自己為何做決定,你就會得到真實的快樂與幸福。」

 

註ㄧ:臉書粉絲團請搜尋「海苔熊」
註二:《放不下,那就提著吧!》精神科醫師陳俊欽著

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

「離婚時,我不敢讓任何人知道」走過中年失婚風暴 沈唐:活在過去會憂鬱,活在當下才快樂

撰文 :小虎文 日期:2020年01月06日 分類:最新文章 圖檔來源:沈唐提供
  • A
  • A
  • A

潛意識溝通專家沈唐說「活在未來會焦慮,活在過去會憂鬱,活在當下會快樂!」可是她也曾離婚不敢跟任何人說,自我逃避了好多年,才有勇氣為自己而活,她也特別容易理解「女人為何很難走出來?」

「離婚的時候,我不敢讓任何人知道,有兩年的時間,我『逃走』了,我不想去面對離婚這件事、不敢跟任何人說,連年夜飯我還騙我的爸媽,我在婆家過......」氣質優雅的沈唐,近年來協助許多熟齡男女渡出人生「兩好三壞」的重要時刻,因為她自己就切身體驗過,什麼叫跌宕不安的人生階段。

 

「我那時真的不願意相信,這件事怎麼會發生在我身上,我覺得自己明明也很好呀?但前夫卻對我說:『跟你在一起我不快樂,我要分手。』真是晴天霹靂、太大的打擊了,所以當時我不願意放手,名存實亡的婚姻硬是拖了一年多,我讓自己每天生活在『冷暴力』裡,太痛苦了,我才決定簽字離婚。」

 

在婚姻裡忍受冷暴力,太害怕分手反而一無所有

 

沈唐現在毫不忌諱地談到這段過往,真的是「挺過來了」。天下雖大,但不去面對真相時,逃到哪裡都一樣。

 

「我不敢讓我爸媽知道,怕年紀大的他們太擔心我;加上自己也愛面子,我當時只想不顧一切與過去切斷、遠走高飛,所以我把我年輕時辛苦買的房子賣了,在積蓄有限的情況下,我選擇逃到上海去,一去就是兩年。」

 

雖然近年來已經有很多聲音告訴女人們──「活出自己的價值」,可是當事情發生在自己身上時,社會隱形的壓力框架、親朋好友的碎嘴、無法接納自己的自我否定......恐懼的內在聲音,會排山倒海而來。

 

在臺灣隱姓埋名兩年,跑到異鄉拼命「算命」

 

「到上海兩年的時間,我人生地不熟,幾乎都在做『民間療法』。什麼鐵板神算、紫微八字、卜卦命理等等,我都算過一遍,最後發現誰能安慰我?誰能給我命運的解答呢?我回臺灣後,才開始做『婚姻諮商』,很有趣吧,我單身了,才想了解當初我的婚姻出了哪些問題。」

 

沈唐說,沒有親身經歷過,很難了解每一步的心路轉折,是這麼的痛徹心扉。失婚的中年重擊,讓她脫掉過去為他人而活的外殼,甦醒的覺悟,要有面對痛苦的勇氣。可是當迷霧慢慢消散後,她發現自己的內在原來不是迷宮,而是被自己遺落的神奇花園。

 

「兩年的蛻變,我想時間夠了吧!有股『我要活下去』的動力突然在心裡湧起,我學習心理學,鑽研『潛意識』的影響力,跳脫我為自己設的『局』,了解自己,才知道要從哪裡改變。」

 

「我了解到這場婚姻的結束,不是我不好,我只是選了一個不適合我的男人結婚;我也了解到,我不是鑽牛角尖,停止自我批判,而是我是『內向型』的人,我需要更長的時間沈澱,觀察、歸納出自己的想法。」

 

沈唐揮別年輕時的無憂無慮、揮別中年被離婚的苦悶陰霾,她迎接一個嶄新的身份,協助他人洞悉潛意識的流動,是怎麼去影響我們認知的判斷;也因為她有了切身的痛,更能看出他人的「盲點」,她循序漸進地引導,讓每個人看到內心真正的選擇與答案。

 

不愛了卻不放手?潛意識有真正的答案

 

「在朋友的介紹下,有一位貴婦太太來我這『聊聊』,她的老公外遇多年,不斷希望能跟她分手,但她不肯,連她的小孩都勸她:『媽媽你可以離婚。』在層層的怨恨下,是愛還是狠呢?不甘心、不放手?答案是,都不是。」

 

沈唐用對話方式,讓對方回答,不離婚會怎樣?離婚又會怎樣?老公外遇,老婆心裡有數,甚至也很清楚自己對於這段關係的感受,「唉,我是怕離婚後沒錢,錢才是我不想離婚的原因。」

 

終於了解不想離婚原因後,那麼就從「錢」下手吧!需要多少贍養費?未來的生活如何規劃?要不要思考賺錢的方法?回應她真正的恐懼,給予實際的選項,婚姻看似走進絕路其實充滿祝福。最後她臉部表情鬆脫,人變得亮麗起來,因為這段關係,她也早就想放手了。

 

婚姻跌了一跤,反而讓她看到「過去的自己」,更能耐心陪伴。

 

中年後繼續擁抱愛情,創造我的幸福人生!

 

但別以為她就放棄愛情,她自信地說:「人活著就是要戀愛,到了70歲、80歲才是要努力嘗試!因為愛情會讓你大腦產生多巴胺等,那是讓人心情愉悅的化學物質。」

 

「在感情裡會糾結、妒忌、憤怒都只是『意識』在作用,我們讓『意識』擋掉我們的愛情,其實人人都需要愛情,這是人性,也是天性。只要將困惑釐清了,就能勇敢迎向愛情,談戀愛不是年輕人的專利。」

 

「我覺得要懂一個人不難,但難在──『你要願意懂對方』,兩人的心靈契合很重要,因為在婚姻裡會原形畢露,我的頭髮可能掉光,他還可能大肚子,但『美麗』要能一直刻在心中,那份悸動回憶起來仍能感動。」

 

沈唐提到,許多人以為做自己喜歡的事,和喜歡的人在一起很難,其實是種違反自然的後天制約,成功與幸福其實一點都不費力。

 

「幸福是『心流』,是與天地同頻共振的狀態,幸福的人往往不需要太費力,因為他覺得一切都很輕鬆。我們的世界是被自己創造出來的,這是我後來研究潛意識的原因。有些人覺得自己苦,便在生活裡創造更多的苦來證明自己所言不虛;相反地,幸福也是。但不會有人天生就希望自己活得辛苦吧?」

 

當你很渴望幸福,卻苦尋不得已,沈唐建議你可以走進自己的潛意識,看自己對自己下了什麼「指令」,但別太灰心,所有事情都能有所轉變,釐清令你心力俱損的事物是什麼?接下來給自己正向指令,隨時都能迎向幸福,

 

「活在未來會焦慮,活在過去會憂鬱,活在當下會快樂!我也是經歷過,才懂的這些道理,人要肯定自己才能安定別人,停止向外求,現在起向內看,我們能改變大腦的認知模式,而且記得簡單的事要重複的說。看看我,現在不是過得很快樂嗎?」

 

把笑容帶給每個人的沈唐,現在光彩照人;深刻地自我覺察,你也能創造自己的美麗人生!
 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

洪仲清心理師:「幸福不難,難在我要比別人幸福」女人40歲後,與自己和解;全心愛自己,不再妥協!

撰文 :小虎文 日期:2019年10月15日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

臨床心理師洪仲清在臉書上有超過31萬粉絲,人氣超高,尤其吸引許多女性粉絲。做過兒童治療個案的他,從一開始單純與家長留言對話,到後來匯集無數媽媽、女性們的密集討論,他說他並非特別懂女人,這一切是順勢而為。可是訪問的空檔,他聚精會神地回覆臉書上的留言,認真地思考他人生命中的困境。

「在臉書上可以引起那麼多媽媽討論,實在是始料未及,像是被推著走似的;一開始是因為沒時間與家長們互動,才聽從朋友建議開FB粉絲專頁,把一些想法公開分享給家長們,之後關心家庭議題的媽媽們紛紛進來,這些我從來沒有計劃過。」

 

洪仲清說,每個媽媽身上都有多重角色:全職媽媽、職業婦女、婆婆、媳婦、女兒等等,他在看待這些角色帶來的挑戰和議題時,因為不是當事者,再加上是男性的身分,反而更能跳脫、維持客觀性。

 

在這幾年與媽媽們相處的過程,他說,無論女人現在在人生的哪個階段,能不能有個機會,將心力回到自己身上,每天花一些時間,整理今天的自己?單身也好,空巢期也罷,無論是40歲的掙扎、60歲的困惑、80歲的暮年,你唯一要做的,就是成為你最喜歡的樣子。

 

40歲後的女人

與自己和解,做自己想成為的人


「近來有許多台劇,非常精彩,我們可以從劇中去發現我們是『怎麼被影響的?』『時代怎麼在我們身上留下痕跡?』。像是《俗女養成記》、《用九柑仔店》等等,我都很推薦給大家,因為劇中人是在演繹著我們的生命故事,這些人、那些事,組成了我們的生命。在劇中陳嘉玲(《俗女養成記》女主角)最後肯定自己過去的努力,這些我覺得很棒!」

 

「農業社會雖然已經過去,但價值觀卻深深影響著我們,所以我喜歡看台劇,從中看到過去的影子如何留在我們身上。自我價值花了太多時間與社會對抗,便綁著一個人不能做自己。」

 

他以陳嘉玲為例,如果一個女人,需要耗盡許多力量去面對社會的標籤、社會壓力,她就沒有時間回到自己身上。到了一定年紀,40歲時就常會有內在的抗爭與和解,但同樣在其他年紀也會發生。

 

50歲後的空巢期

放下角色期待,把自己找回來

 

「若要聊空巢期,很多人以為是孩子長大離家後開始,其實第一次的空巢期,在幼兒園就開始了。重點在那個『空』,空就是失落。」

 

為什麼會有空巢期這個名詞產生,洪仲清解釋,「當我的價值是由我的角色塑造,角色的價值等於人的價值。所以當角色的價值不再重要,我便會感受到失落。」

 

「這是很重要的階段,因為我們要離開舊有的角色價值,是一個可以重新省思自己的機會。」過去總把心思放在孩子上的媽媽們,時間變多了,能自覺自己的情緒,能整理、梳理關係,如果真的體驗許多的失落,那也代表那是新的開始。
 

可是空巢期的失落感要如何面對?洪仲清分享,可以用「自我、自主、自律、自覺」來應對。
 

「首先談『自我』,要有時間才能談自我與自主,許多人都說『等我以後我要......』,可是無論是過去、現在或是未來,實際上很少把時間放在自己身上。如果經常的『念頭』都在別人身上,自我便不見了,就會有空虛感。」

 

「而且,如果一位媽媽總覺得『我做的一切都是為了你』,那麼,只要不符合我的期待,我就覺得被辜負。要擁有自我,就是要把念頭從別人移轉到自己身上。」

 

「再來談『自主』,無論幾歲都要讓自己『獨立』,老了就獨立老,自己的人生自己創造,力量才會又回到自己身上。不用怕孩子離開了不回來,要對自己有信心,」

 

「『自覺』便是清楚自己的情緒從哪邊來,例如子女不想被管,讓你傷心了;可以去思考自己真的喜歡管嗎?若你用『管』來代表想念與關心,那是否就直接表達想念與關心。例如,『不要吃外面的食物不健康』,改成『媽媽想念你,什麼時候回家吃飯呢?』。」

 

「又例如,你認為別人讓你生氣了,但有沒有可能不是別人讓你生氣,而是你累了,你忘了好好休息了。」

 

社會的標籤

這樣形塑了我,以及我們

 

「其實要做自己,真的很不容易,尤其要放下許多社會期待,這是一段與罪惡感對拒的過程。」

 

洪仲清解釋,廣告與媒體總在「美化」媽媽的角色,大家想想,我們常看到的媽媽形象,是否「總是在為家人擔心」?

 

這些僵化的印象刻板留在我們的集體意識裡,又或是大眾媒體也會傳遞「女兒很貼心」的形象,要符合這些社會期待,我們就會壓抑自己真正的情緒,好像「好媽媽」、「好女兒」一定會是什麼樣子。

 

可是你真正的樣子是什麼?你想做別人眼中「最好的自己」,還是活出「最好的你自己」。

 

40歲、50歲後的人生還很長,我們可以從別人的故事裡發現自己,把自己拉到外太空重新看待自己。過去的劇本演繹成今日的我,而今日覺醒的我,是該揮灑本性,編寫自己想要的人生劇情。人生只有一次,不要演出別人的樣子。

 

洪仲清最後送給讀者一句話:「幸福不難,難在我要比別人幸福。」你認同嗎?

洪仲清心理師(遠流出版提供/攝影 太陽的情書影像 LLFTS Photography)
 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章