報酬率逾20%!施昇輝:「不會變壁紙的股票」0050每年穩領股息,輕鬆打敗銀行定存

撰文 :施昇輝 日期:2020年03月19日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

認同我投資理念的讀者和聽眾,應該都是屬於保守型的投資人,其中也不乏一些對股票一直充滿恐懼的人,因此常有人在我的演講場合,提出以下這個最基本的問題:「我根本不懂什麼是日 K ,也不想賺 18% ,如果 0050 這麼安全,我可不可以買了就放著,每年領股息就好了?」

我直截了當回答他:「當然可以。」

 

然後,他們一定會再問:「什麼時候可以買呢?」

 

我說:「如果你們只想賺股息,任何時候都可以買。別等著低點才要買,這樣會整天很焦慮。真的跌了,你們會擔心是不是還要跌?然後又開始等更低價。如果一直漲,你們就更不敢買,到頭來什麼都賺不到。所以如果已經決定這麼做,就直接買吧!」

 

只想賺股息的人,通常只要打敗銀行定存利率就滿足了。我來用 0050 近年股息至少在 2 元以上,和台銀目前一年期定存固定利率 1.035%來換算,只要你買 0050 的價格低於 193 元,你就贏了。即使拿 2019 年底 0050 收盤價 96.95 元和 193 元來比較,兩者還差了快 100 元。既然如此,當然可以在任何時候買進 0050 了。

 

每次演講,講到我的投資核心理念只有 5 個字時,許多人都趕緊拿出紙筆來,然後全場肅靜無聲,我還故意停頓一兩秒,才緩緩說出:「大不了套牢」,全場瞬間爆出笑聲,絕大部分的人都露出不可置信的表情。

 

我認為這 5 個字和股神巴菲特那句名言「找一個長長的山坡,讓雪球越滾越大」有異曲同工之妙,只是巴爺爺德高望重,講出的話就是精妙哲理,我不過是凡夫俗子,只能用粗鄙淺顯的話來表達。

 

重點在於 0050 能夠讓你「大不了套牢」,就和那個雪球一樣,都是每年能夠給你穩定的股息,而且又和那片山坡一樣,永遠都會存在下去,不會變壁紙。

 

如果你還不放心的話,我讓你看以下這個表,你就應該真的不必怕了。這個表是不論你用任何一年最高價買進 0050 之後,一直抱到 2019 年底時的各年獲利率。如果用最高價買進,都還有這種報酬率,就請你Just do it了。若是個股抱到現在,大部分可能都是賠的呢(詳表一)!

 

 

如果你能買在任何一年最低價,獲利當然非常可觀,但你不宜過度期待這種好康會發生在你身上(詳表二)。

 

 

如果你還是對我「任何時候都可以買 0050 」的建議感到憂心的話,我在此分享一個讀者的做法,供大家參考。他在 2013 年,看了我的第一本書《只買一支股,勝過 18% 》之後,立刻開始採用我的方法,但做了部分調整:

 

看到日 K<20 的時候,就把當時的存款都拿去買 0050 ,買完之後,便耐心再等下一次日 K<20 的機會。過了幾個月,又累積了一些存款,碰到可以買進的時機,就繼續買 0050 。

 

※註:在疫情期間特殊情況下,樂活大叔施昇輝轉以秉持0050日K<10,買進,日K>70,賣出,不追高,紀律為原則。

 

買了之後,根本不管日 K 是否超過 80 ,他反正就是抱牢不放,然後靜待每年的股息入帳。

 

2019 年底,0050 已經來到 100 元大關前,或許你閱讀本書的此刻,仍舊居高不下,我相信很多人真的買不下手,這時我建議改買 0056 吧!

 

※ 本網站及作者所提供資訊僅供參考,投資人應自行承擔投資風險及投資結果。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《只買4支股,年賺18%(全新加強版)》,商業周刊出版,施昇輝著)

 

延伸閱讀

熱門文章

買股票不能不懂的2件事!存股這樣挑出「潛力成長股」,打造快樂第二人生

撰文 :今周特刊 日期:2020年02月24日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

很多投資人會問:「今年有沒有除權息行情?」實際上,行情可遇不可求,與其把精神放在行情上,不如放在自己能掌握的事項。買股票如果你希望股息價差兩頭賺,要點只有2個:買在低價位和買好公司。

買股票存股息,便宜就進場挑高殖利率、本益比低

 

每檔股票的相對低點價位不一,如果是傳產型的股票,我會設定以下買進條件:

 

1. 買在歷史本益比相對低點

 

2. 要有5∼6%的殖利率補償

 

以廣隆(1537)這家製作鉛酸電池的傳統公司為例,這間公司的主力廠在越南,台灣只留下研發總部,越南的土地很早就取得,因此具備相對低的成本優勢。該公司過去本益比都在12倍左右之間徘徊。在2019年9月到12月之間,廣隆的股價都在145元左右,以近4季EPS數字11.79元(2019年前3季加上2018年第4季的EPS)

 

來說,本益比為12.29倍,接近歷史低點。而廣隆的股息發放率幾乎都有8成,2019年的現金股息是10元,我們推測2020 年也可能相同,那麼以145元買入,殖利率約6.89%,從這兩點來看符合我們的條件。

 

買進好公司選5年稅後淨利成長

 

接著我們再看廣隆是否符合「夠好的公司」這個重點。所謂的好公司,指的就是內在價值能夠持續成長的公司,這種「價值成長」才是持股能夠上漲的保障。

 

說到成長,很多人都會誤以為要看營收年增率或者淨利年增率,但我指的成長不是短期的年增率提升,而是「5年稅後淨利能顯著成長」。

 

以廣隆為例子,廣隆2014年的稅後淨利是6.59億,5年後2018年的稅後淨利是9.8億,明顯的成長48.7%。讀者可能會思考:「過去成長,未來能持續成長嗎?」根據我的研究,未來能持續成長的公司,通常要符合3項要求:

 

買股票不能不懂的2件事!存股挑高殖利率、本益比低潛力股,股息價差兩頭賺...助你玩出快樂第二人生

 

 

要求1|無論科技業或傳產業,公司產品要有持續性的需求以廣隆來說,該公司生產的鉛酸電池是傳統產業,在AM市場2、3年要更換一次,因此具備持續性的需求。

 

要求2|公司要具備健全的財務實力具體而言3大利潤比率要高;資產負債表上的現金比重高,負債比低、無債務危機,我們來依序檢視廣隆這些項目,首先看3大利潤比率:

 

從左表可知,2018年廣隆毛利率在21.5%左右,營業利益率在14.6%左右,稅後淨利率在11.58%。表面上毛利率沒有特別高,因為這是傳統產業,這樣的毛利率相當合理,競爭對手中國大陸廠商的毛利率約16%左右,遜於廣隆。

 

接著我們看資產負債表(圖1),2019年第3季廣隆的總資產是55.7億,其中現金約17.4億占31%,存貨12.9億占23%,應收帳款及票據11. 5億占21%。我們可以看到廣隆的現金比重相對高,這是一個安全的訊號,接著再觀察存貨週轉天數和應收帳款週轉天數,兩者都維持得和過去的數字差不多,沒有異常。所以我們可以判斷廣隆的日常營運沒有問題。

 

 

 

買股票不能不懂的2件事!存股挑高殖利率、本益比低潛力股,股息價差兩頭賺...助你玩出快樂第二人生

 

最後我們再看負債和淨值(圖2),2019年第3 季廣隆淨值占70%,僅短期借款11%,這是為避免匯損做的短期季節性借款,通常第3季是高峰,隔年第2季會還款。所以我們從這邊的數字可以看到,廣隆的基本面相當穩固。

 

 

買股票不能不懂的2件事!存股挑高殖利率、本益比低潛力股,股息價差兩頭賺...助你玩出快樂第二人生

要求3|經營者本身是正直的給予者

 

第3是老闆必須是個正直誠信,為股東著想的人,即是說他必須是個給予者。

 

首先我們可以看到廣隆 的董監事持股達18%,這 是一個正面的指標。接著我們搜尋各個媒體報導,發現廣隆創辦人董事長李耀銘在媒體採訪中說他是用愛心來帶員工,把員工當成一家人,因此員工福利都不錯,在越南上班的 員工每年有5張來回機票 可用。

 

廣隆也鼓勵員工成為公司股東,當員工以股東的角度來思考後,做事都會 不一樣,所以當廣隆在2015 年後採取發放員工限制型股票後,員工動力和向心力都開始提升,公司的營運效率提升和產品的不良率下降,而廣隆的員工分紅比率比董監事分紅比率高。

 

在這些措施下,重要的 幹部平均年資都在10年以 上,員工的流動率低,也帶給廣隆更好的創新能量。

 

總結前面幾點,我在這邊提醒投資人要重視的不是「股價是否填權」,而是這間公司是否是一間好公司,還有你買進的價位是否夠低,這兩者才是填權與否的真正保障。

 

買股票不能不懂的2件事!存股挑高殖利率、本益比低潛力股,股息價差兩頭賺...助你玩出快樂第二人生

本文摘自今周刊特刊<憨憨存股輕鬆賺>

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲就想退休,你準備好了?一個退休族的體悟:退休前一定要做的5件事

撰文 :嫺人的好日子 日期:2020年01月16日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

5年內想退休?我45歲的時候從沒想過49歲就會退休,但是最近卻常遇到未滿50歲的人在談著渴望退休,台灣人的退休年齡比起美國和日本都早上好幾年,是台灣的職場這麼險惡?還是台灣人不缺錢呢?

我是退休後才研究退休規劃,最近遇到這些朋友,勾起我的回憶,來整理一下如果時光倒轉,我在退休前5年會先弄清楚的幾件事。

1.能夠產生收入的穩健資產配置

 

有不少的案例,連搭計程車也能遇上,就是將整個退休金拿去投資房地或是本人也不想多談的投資,明明有存下的一筆錢,結果中斷退休生活要幫人帶小孩或是去開計程車。

 

除非你相當有自信自己是可以被媒體報導的傳奇人物,即便虧幾百萬幾千萬之後能夠再起,不然年過45歲之後投資理財穩健還是上策,如果要講出一套方法,那麼經過我一番研究之後,我覺得退休金規劃要把握兩個目標:

 

退休金投資,資產配置還是上策。

 

設定穩健的投資報酬率目標,套用退休後提領4%法則的話,那麼需要的是6%-7%的報酬率。

 

如果保守一點的退休族,像我是萬點入市,不敢全部一次給它下去,我設的是暫時節省點提領3%的目標,這樣我的整體報酬率只要有4%-5%就可以不會心酸地看到退休金縮水。

 

退休前五年或是45歲時就開始定期計算和追蹤自己的配置比例,還有報酬率的狀況,才不會像我一樣退休後才開始調整配置比例,導致現階段要這麼節省度日啊!

 

2.保費在退休前繳完&刪掉不需要的保單

 

保費最好規劃在50歲以前繳完,以免像我一樣意外離開職場,現在還有三張保單的保費要繳。

 

我退休後也解了幾張投資型保單,當時因為工作之故投保,但是退休後評估這些保單保障的額度並不高,對我來說幫助不大,但是每個月要繳管理費很不划算。如果你也有這種不需要的保單,找適當的時間點刪掉吧。

 

3.學習理財

 

沒有人會幫你管你的退休金,即便你的資產夠大,在銀行有專屬理專,理專的第一優先一定是業績目標能否達成,相信理專也不是故意的,但是銀行的績效目標是這樣設計,給出來的建議很難不偏差。

 

網路上有不少理財專家,看起來言之有理,但其實拆解提供的數字之後並不是這麼一回事,我自己是會多看幾個人的說法,再來決定我相信的部分。

 

多看有關於穩健理財和資產配置的書,如果一個月能夠看一本書,幾年之後功力也會增進的。

 

4.現在就開始投入退休後想進行的興趣項目

 

當想到退休後浮現在家悠閒為自己沖上一杯咖啡,手機滑到飽的日子,也許心嚮往之,但是,我是過來人,除了我自己還有我的朋友也有退休族,這種日子多數人撐不了多久的,超過50歲的人每天窩沙發不出三個月身體就會抗議了,像是骨頭痠痛、三高、還有胃食道逆流都可能一一報到,不刻意要求自己正常作息的話,身體狀況不會比上班時來得好。

 

看看媒體報導有極端的例子是明明看似眾人羨慕提早退休,卻犯了憂鬱症拿頭去撞牆;也有前輩愛好衝浪、搬到花東每天投向大海的懷抱並與原住民喝喝小酒,聽起來很棒,但危機是作息不正常,這是退休族很容易犯的問題。

 

另外像是想要每天以作股票為主,據我觀察也不是什麼好興趣,這樣不出幾個月還是會開始懷疑人生。

 

想不到什麼興趣項目嗎?想想你從小有沒有很喜歡做什麼?

 

像我一樣當年是第一代哈日族,想學日文但沒機會的,之後每天可以學到飽。

 

也許你覺得我很自虐,但還真的有幾位退休親友聽了我考日文、領隊、導遊,也跟進了,廢廢的過日子或是靠出國來娛樂,前幾個月還可以,但久了就不行。

 

5.認真思考退休後第二春的可能工作項目

 

如果前面提到的興趣項目有機會幫你帶來收入那就更完美了,我的英文和日文可以拿來應用在導遊和領隊工作上,我的導遊班退休族同學已經有好幾位上線執業了。

 

那我呢?第四季是入境旅遊的旺季,以外語導遊來說,九月去參加導遊環島訓練時我就被提點過趕緊在人力需求很旺的時候入行,其他季度相對難度就提高了,不過當時我只想每天日文讀到飽,一鼓作氣想要通過N1日文檢定,所以像是當十一月有一場大型活動需要很多英語導遊的時候我沒有去參加面試,但透過那次的活動好幾位我的英語導遊同學都有機會入行了。

 

原先我認知的中高年菜鳥要入行當導遊幾乎是沒機會,但其實不然,入行的同學比我年紀大的還有幾位。

 

但是當然也不要過度相信退休後的工作機會,如果一旦決定退休,經濟上一定要能無虞,這些機會的有無,最好是淡然處之,當成愉快的學習就好。

 

因為當你一開始在意,其實狀況又會回到退休前的狀態,導遊或是退休後的兼差,有時回歸到最後還是人多嘴雜的職場,我也有聽到同學在說導遊之間互相gossip彼此的事,對於年輕人這是職涯必經之路,也是種學習,但是對於退休族來說,如果又攪和到裡面去,那麼可能不要退休,繼續在以前的工作上gossip收入還比較多。

 

還有像是先前介紹過我的朋友退休後開了拼布手作店,也不只是做自己有興趣的事那麼簡單,開店也有許多的困難和困擾自己要克服。

 

不少人會想退休以後做做自己喜歡的事來個小創業,像我的朋友開了拼布手作店的還能堅持真的必須有相當的熱情,大部分人興沖沖,最後都會無疾而終。

 

有夢最美,邁向退休時沒有一點夢想,那還真是掃興,退休前會做做夢乃人之常情;不過,要很確定第一大類財務沒問題才可以鬆開老闆的大腿。

 

※本文接續上集:重點不是存幾千萬!想要美好退休生活、每年都能出國玩,45歲開始就要做對5件事

 

其他人也在看...

 

編輯精選:50歲後,「我的志願是一路玩到掛!」不只出國遊學、騎車環島,丁菱娟這樣玩出快樂第三人生

 

編輯精選:退休後買部車犒賞自己、蓋間夢想中的房子?別傻了!他體悟:退休後千萬别做的7件事

 

編輯精選:40多歲才找到真愛,她嫁到澳洲開旅行社!退休後,自種蔬果、漫步沙灘,玩出澳洲樂活人生

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「嫺人的好日子」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

挑選年報酬率5%股票 退休投資理財很簡單

撰文 :第三人生任我行─施昇輝 日期:2019年05月13日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

除非你有一億元以上的存款,否則你還是得在第三人生作些投資理財,讓自己仍有一些收入進帳,才能免於對自己的財務狀況產生憂慮,甚至免於恐懼。

文/施昇輝

 

談到投資理財,大多數人都是「既期待,又怕受傷害」,但我卻要說,如果你一年只想賺5%,其實是非常容易的。

 

你可能不相信,因為銀行定存利率只有1%,離5%還好遠啊!我當然不會建議你去銀行存定存,因為這樣做,根本無法打敗通貨膨脹率,所以只會愈存愈窮。

 

誰能存定存?就是本文一開始提到,擁有一億元的人。假設他50歲就進入第三人生,然後有幸活到100歲,也就是說餘命還有50年,所以每年平均可以有200萬元的生活費,再加上一年定存利息100萬元,真的足夠他安養晚年了。

 

換句話說,他因為太有錢,所以不怕被通貨膨脹率慢慢侵蝕掉。如果你沒有這麼雄厚的財力,請務必要靠投資理財來讓生活過得比較安心。

 

目標:尋找一年超過5%報酬率的股票!

 

投資理財的工具那麼多,要選哪一樣呢?俗話說:「青菜蘿蔔,各有所愛。」我讓所有的讀者都可以自由選擇,只是建議你一定要找到一個年報酬率超過5%的方法,否則在我認為,都是不及格的。

 

因為要在大多數人最熟悉的股票市場裡,找到一檔可以一年讓你賺到5%報酬率的股票,真的是輕而易舉,甚至可以完全不用大腦就能找到。很多讀者可能會質疑我,股市投資人中十之八九都是賠錢的,賺5%豈是如我所說的這麼簡單?

 

股票投資的獲利來源不外乎是「賺價差」和「領股息」。若是前者,確實不容易,因為這牽涉選股和進場時機,這也就是讓大多數投資人賠錢的主要原因。若是後者,就相對容易,因為你只要找到每年股息殖利率超過5%的股票就好了。買進之後長期持有,然後每年領股息就可以達標。

 

股息殖利率如何計算?就是拿每股股息去除以你買進的價格。假設該股票每年都能配1.5元,而你只要買進的價格低於30元,不就是賺到5%以上的報酬率了嗎?台股中很多金融股都做得到喔!

 

選股撇步!填息與否、經營風險都要考慮

 

到底買哪一檔金融股呢?這就要花一點腦筋來選股了。這時候,你要考慮兩個因素,一是它歷年來都會填息嗎?二是它的經營風險。

 

關於第一點,上網查就知道了,但第二點就很難評估。舉例來說,去年壽險公司因為匯損非常嚴重,所以今年都無法配息,導致它們的母公司金控股的股息就會不如以往。你若買到這種壽險公司營收獲利占比很高的金控股,恐怕今年就賺不到5%了。

 

再者,別以為股息殖利率愈高愈好,因為或許這家公司只有這一兩年有配息,其他年度就不可能確定能給你5%的報酬率,很多電子股就常有這種狀況,所以也不是合適的投資標的。

 

選股看來好像很難,但為什麼我又說「甚至可以完全不用大腦就能找到」呢?那是因為台股中有些標榜「高股息」的ETF(指數型基金),以歷年配息的情形,配合現在的價格來買,就可以達到年報酬率5%的目標。

 

以目前成交量最大的0056(元大高股息)為例,去年配1.45元股息,換算目前股價約在27元左右,股息殖利率就超過5%。

 

退休?不退休?取決於你想要什麼樣的退休生活

 

買0056,根本不必用大腦,一來它是以預估一年預估股息殖利率最高的30檔股票作為它的成份股,你根本不必選股,二來它每年都填息,三來它涵蓋電子、傳產、金融三大領域,所以能做到風險分散,即使其中有一檔成分股發生突如其來的利空,也不會造成整體很大的影響。

 

如果它今年配不到1.45元股息,股價就有可能同步下修,你可以持續在低檔買進,確保股息殖利率都能穩定在5%左右。這也就是我為什麼說「要賺到年報酬率5%,真的很簡單」的原因了。如果你花了很多時間和精力去選擇投資工具和標的,卻連5%都賺不到,甚至還賠錢,那還不如乾脆「無腦」算了。

 

如果5%報酬率仍不足以讓你生活無虞,而必須追求更高報酬率的話,你的第三人生就不容易活得輕鬆自在,這時你該思考的是:該不該現在就退休?因為你必須存更多的錢,才能保證5%報酬率讓你從此不再為錢而煩惱。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:投資被騙慘賠千萬!牙醫卯起來學理財,月收入從10萬躍升100萬,一年只要工作半年

 

編輯精選:48歲單親媽超會投資!理財20年,帶著女兒環遊世界18國

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

「追求錢」要愈簡單、花愈少時間愈好!退休準備的9大理財工具:必修2科、選修1科

撰文 :第三人生任我行-施昇輝 日期:2018年07月02日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

除非你有上億的身價,不然「錢」絕對是第三人生很重要,甚至是大家最焦慮的課題。不過,它雖然重要,但不該用盡洪荒之力。「追求錢」應該愈簡單愈好、花的時間愈少愈好。

 

能夠做為投資的工具很多,但只要「必修」兩科,「選修」一科,比念大學都輕鬆。如果其中必修的一科成績非常優異的話,我建議連選修都不用選了。

 

定存

 

最簡單的投資是把錢放在銀行存定期存款。請直接放棄,完全不該這麼做!

 

定存根本不是「投資」,因為投資的目的只有一個,就是「賺錢」。現在一年期定存利率大約只有1%,每年的通貨膨脹率至少2%起跳,因此定存是註定讓你賠錢的。

 

除非你有5000萬元以上的現金,以餘命50年計算,每年平均可花費100萬元,再加上定存利息,就真的不必再為錢煩惱了。

 

如果你真有這麼多現金,本文就無須繼續看下去了。如果沒有這麼多現金,請在定存到期時,通通解約吧!

 

保險

 

這是第一個必修科目,但絕對不應該把它當成以賺錢為目的的投資。我希望大家應該把保險回歸到它「急難救助」的原始目的,因為它能提供的投資報酬率只比定存多一點點,甚至投資型保單也未必能保證保本,更遑論賺錢了。

 

此外,保險做為投資最大的缺點是變現性非常差,幾乎沒有靈活度。儲蓄險確定能賺錢,但一般商品的設計都要至少綁六年,除非你在這段期間往生,才能拿回應有的本金和利息。

 

但是,你都往生了,這筆錢也不是你拿的!還本險雖然一定能保本,但20年後的100萬元和現在的100萬元,會有相同的購買力嗎?大家都知道,這是不可能的。

 

保險一定要保,但請投資歸投資,保險歸保險,這樣保費至少會便宜很多。

 

房地產

 

這是第二個必修科目,而且如果你沒有自住的房子,我必須很殘酷地告訴你,你還不具備進入第三人生的資格。

 

第三人生因為已經沒有固定收入,所以當然不該有固定支出。任何花費都有節省的空間,但每個月的房租卻不能不付。如果每個月一定要賺到錢來付房租,所有的投資都會很焦慮,甚至會變得投機而躁進,虧損的機會當然也就會跟著大增。

 

如果你已經進入第三人生,不只有一間自住的房子,還擁有其他房子在收租金,或是對房地產投資非常嫻熟,透過不斷買賣已經累積很多財富,我建議你繼續這麼做,因為愈熟悉的投資,對你愈簡單,風險也愈低。

 

這時請必修「保險」和「房地產」這兩科就好了,根本不需要再選修其他科目了。

 

基金

 

很多人自認沒有投資股票的專業能力,就去買基金,希望由專家來幫你賺錢。把錢交給別人,看似簡單,但他又不能保證幫你賺錢,這種作法不過是自欺欺人,萬一虧損嚴重,那就變成鴕鳥,眼不見為淨了。

 

我每次演講都會問聽眾一個問題:「如果電子、傳產、金融各買一檔股票,你會買什麼?」答案幾乎都是「台積電、台塑,和國泰金。」

 

然後我再問:「買這三檔,簡單嗎?要看它們的財務報表嗎?要花很多時間看那麼多財經資訊嗎?」大家都會異口同聲說:「不用!」

 

最後,我會做一個結論:「這三家公司的董事長不會跳槽,但基金經理人會跳槽啊!」所以我認為挑股票其實比挑基金簡單。

 

此外,很多人愛買海外基金。這樣做除了有價格波動的風險,還有匯率的風險,常常此消彼漲最後不賺不賠,甚至兩邊都賠,也時有所聞。我認為,做任何投資,都不該同時暴露在兩種風險之中。

 

外匯

 

這是可以必修的科目,但是請不要拿現鈔買賣來賺,因為銀行買賣的牌告利率的價差幾乎就有2%之多,所以必須賺到2%以上,才開始賺錢,這樣就真的很難賺了。

 

大家喜歡用外幣存款來賺,像當年的紐、澳幣或南非幣,但這幾年已經難有這麼好的利潤了。

 

幾年前,大家對人民幣存款趨之若鶩,以為人民幣長期看漲,結果事與願違,貶值幅度遠勝存款利率,虧損收場比比皆是。

 

此外,外幣存款多為定期存款,碰到匯率大幅波動時,也會有嚴重的靈活性問題。

 

黃金

 

雖然可以必修,但這幾年因為美國不再實施「量化寬鬆」政策,黃金價值也就不再會被過度期待,導致目前走勢牛皮,幾乎賺不到錢,所以我建議不要再浪費精力了。

 

黃金什麼時候會大漲?當然就是戰爭的時候。有人會希望發生戰爭嗎?既然沒有,黃金就不會大漲啊!

 

債券

 

一般人都是透過購買國外債券基金來投資債券,但優質債券利率不高,很容易被匯率的波動所侵蝕,若買利率較高的高收益債(其實是垃圾債)基金,風險又很高,所以我不建議把債券投資列入選修。

 

期貨

 

第三人生的歲月多麼寶貴,很多以前沒時間做的事,現在才有機會去實現,因此怎麼可以浪費時間在每天都要緊盯盤勢變化的期貨交易上呢?光憑這一點,就請大家別選期貨了,更遑論它有到期結算的壓力,風險極大,怎可把辛苦存下的老本輕易賠掉呢?

 

股票

 

我認為這是最應該選的科目。大部分的人都有在股市賠錢的經驗,甚至把股票投資當作洪水猛獸而非常害怕,但我認為只要不以「賺價差」為唯一的目的,而是以「領股息」為考量,而且必須挑那些「幾乎不會倒閉變壁紙」的股票,這樣就很簡單,也不會很焦慮了。

 

但是,很多人都擔心,現在都這麼高了,還能買嗎?第三人生的時間是愈來愈少,哪有時間給你等待?而且誰說不會一直漲上去?

 

在股市相對高檔買股票,風險意識當然要高於獲利預期,所以只要買至少符合以下兩個條件「幾十年穩定配息」和「套牢不必怕」的股票,就不用過度擔心。

 

如果你真的不會選股,那就買由台灣最大的50家公司組合成的「台灣50」吧!它每年都有穩定配息,風險充分分散,而且這50家公司絕對不會「同一天」倒閉。

 

最後,我想用很直白的話告訴讀者:「大家就認命吧!股票就是我們平民百姓唯一的選擇。」

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章