乳癌是女性癌症第一名!研究:做對1件事,降低40%罹癌風險

撰文 :林芷揚 日期:2020年03月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

乳癌是台灣女性癌症發生率第一位,且死亡率是女性癌症死因的第四位,每天約35人罹患乳癌,約6.6人死於乳癌,嚴重影響婦女健康及生活品質。但乳癌是可以預防的。

乳癌的危險因子包含:初經早、停經晚、未曾生育、30歲後才生第1胎、未曾哺乳,以及具有乳癌家族史者、得過乳癌、卵巢癌或子宮內膜癌等。

 

不過,美國癌症研究所(American Institute for Cancer Research, AICR)指出,約4成的乳癌可藉由維持健康生活型態來預防。與生活型態有關的危險因子則包含:抽菸、飲酒、不健康飲食及缺乏運動等。

 

另外,肥胖也是提高乳癌風險的關鍵因素之一。

 

肥胖者罹患乳癌、復發率較高

 

研究顯示,過重、肥胖者與正常體位者相比,有較高的乳癌罹患風險。當婦女身體質量指數(BMI)大於25,罹患乳癌風險會增加17%;BMI大於30,罹患乳癌風險則增加37%;BMI大於35,罹患乳癌風險將增加近6成。

 

即便已經罹患乳癌,肥胖病人比健康體位的病人預後更差,復發機率也較高。因此,國健署呼籲,女性應維持理想體位(18.5≦BMI<24)。

 

維持健康體重,均衡飲食很重要,建議可參考國健署「我的餐盤」6口訣:每天早晚1杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙。

 

規律運動可降乳癌風險達四成

 

除此之外,缺乏身體活動者亦有較高罹癌風險。有規律運動習慣的女性,其罹患乳癌的機率比不愛運動者降低2至4成,女性每週多運動1小時,約可降低6%罹患乳癌的機率。

 

提醒民眾平時多走路、減少坐著的時間,將體能活動融入日常生活中,並保持規律的運動習慣

 

少量喝酒仍然會增加乳癌風險

 

針對飲酒的部分,根據2018年刺胳針醫學期刊(The Lancet)發表的研究顯示,喝酒是導致死亡或疾病的危險因子之一,其中也包含乳癌,且喝越多風險越高。

 

即使少量喝酒,其得到乳癌的機會為不喝酒的1.04倍,過量飲酒得到乳癌的機會則為不喝酒的1.61倍。國健署呼籲避免飲酒,才能降低各種因喝酒造成的健康危害。

 

提醒民眾,預防乳癌就從日常生活做起,養成健康的生活型態,並適時釋放身心壓力,才能增進健康。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

學會與孤獨和睦共處,最自在!謝哲青:中年後的成熟,是坦然與接納

撰文 :小虎文 日期:2020年03月15日 分類:最新文章 圖檔來源:吳東岳
  • A
  • A
  • A

中年之後,將重心移到自己身上,讓自己慢下來,讓自己時間與空間都存有空隙,幸福是擁有餘裕,並接受自己的不完美。謝哲青引用李歐納柯恩(Leonard Cohen)的一句名言:「每一個生命都有裂縫,如此才會有光射進來。」

年少背著行囊,前往未知的旅途,究竟是追尋還是放逐,是嚮往流浪還是想念回家?一切的答案,40歲後將漸漸明晰,世界上所有的旅行,最終像是從外頭的世界,走到內心的一畝田。

 

旅遊作家謝哲青的世界地圖,已不再是前往某個城市、某個景點駐留,而是啜飲鄉愁;壯年後的自在,是與孤獨和睦共處。他一次次地走進世界的沙漠,走進內在的荒蕪,成熟不是退讓與逃避,而是坦然與接納。

 

人生的長途旅行,終將回到內在的沙漠,接納所有悔恨悲傷

 

「在我過去的書寫裡,多次提到『沙漠』與『雨景』,可是當時我並不敢深入這個主題,我還沒準備好。我們經歷過成長、走過青春,與20歲、30歲告別後,我們以為我們在跟社會衝撞,其實是跟自己拼博;實際上我們大部分時候都是輸的,那些遺憾與失望沮喪,變成了一個夢,也變成了沙漠。」

 

謝哲青說,人生會經過非常多挫敗、生離死別,但我們不能隨身攜帶這些,只能想辦法放下它, 默默放在心裡某個地方深深埋著,可是這些埋藏悲傷記憶的所在,最終變成了心中的沙漠。

 

「當年我第一次踏入撒哈拉沙漠,彷彿我真正踏上內心的虛無。人會刻意閃躲自己生命的失落,讓日子一天天的過, 有一天我們才發現,我們真正失去的,將永遠找不回。」

 

討論悲傷與失落,似乎不是容易聊的話題,可是他卻說,許多的讀者看了他的書《穿越撒哈拉》後,反而「鬆了一口氣」。

 

「他們說,為了不想給周圍的人擔心,他們必須營造一個快樂的形象,可是進入書中的世界後,他們覺得自己的感覺也被披露了,才逐漸感受到自在。」

 

曾經踏遍世界五大洲,超過 170個國家,終究想的是回家

 

問謝哲青年少時的壯闊旅遊與現在的深度旅遊有何不同?他以南宋蔣捷的《虞美人·聽雨》作為回覆(註ㄧ),人生三境,旅行亦是。

 

旅行與寫作都像是一種追尋,只是謝哲青的態度變得更加堅定,也更加謙卑,「態度」才是他的旅遊觀點。

 

「我走聖雅各之路(註二),一個月將近一千里旅程 ,沿路上遇到的每位朝聖背包客,都帶著自己的議題徒步朝聖,我們才能重拾感覺──人是如此渺小。我到底是誰?拿掉所有關於『謝哲青』的身份、角色後,我想成為什麼樣子。」

 

「年輕時我們追求大山大水,期待壯麗的風景,似乎這足以跟人炫耀、得到誇讚與肯定。我離開家很久,為了就是去追尋我人生中的第一段旅程。40歲後的旅行,走得更深層,我為何要離開家?我一直無法原諒自己年輕的事,再次走上追尋之旅,是為了與自己和解。」

 

男人中年後要堅定不移,與自己和解、繼續追尋生命的答案

 

「如果不知道自己要什麼,過度的旅行,其實是很浪費時間與金錢。因為別人去了,我們就一定要去的話,沿途打卡證明有來過,那麼旅遊就只是『複製』與『貼上』,所謂『十大必吃』、『 十大必買』...... 大家都做一樣的事,那只會讓我們的臉孔變得一模一樣。」

 

「人生進入第四個十年後,我對人生有了不同的追求,我認為要對自己所做的事『堅定不移』。當你堅定後,會逐漸了解自己的生命價值是什麼,如此才能『知天命』,在這世界上更加穩定踏實。」

 

「但我對我的人生仍有很多困惑,不可能突然變得清晰。有時我想,人怎麼會那麼傲慢?會立刻知道生命的答案?人生有迷惘,才是正常的人生,許多人想方設法要排除它, 好像一旦沒有迷惘,自己便是清晰了、成功了。我倒是認為,所有被貼上負面情緒的標籤,都是探索自己的機會。」

 

中年之後,無論仍是追求渴望,或是尋求一份療癒或和解,將重心移到自己身上,讓自己慢下來,讓自己時間與空間都存有空隙,幸福是擁有餘裕,並接受自己的不完美

 

謝哲青引用李歐納柯恩(Leonard Cohen)的一句名言:「每一個生命都有裂縫,如此才會有光射進來(There is a crack in everything. That's how the light gets in)。」

 

「年少激昂的心情,到了35、40歲會慢慢平復,變得相信平凡、欣賞平凡;年少時會去聖母峰、撒哈拉、航海。但現在我的心態已經不一樣了,我現在能同理為什麼有人喜歡逛菜市場,因為這就是日常的美。」

 

「大部分人的生命是汲汲營營,我覺得即使有一秒鐘,能為自己做些什麼,就是一件很奢侈的事,我現在學習放慢、享受生活,也是一件幸福的事。」

 

 

50歲後的藝術深度旅遊,走進日本與義大利的精神巡禮

 

若要給熟齡族群的旅遊建議,他說,可以先從日本與義大利開始。

 

「日本應該是我們『最熟悉的陌生人』,我們透過形式接觸日本,卻不夠了解。日本擁有豐富的藝術文化,這幾年展覽做得非常出色。如果要來一趟深度的『博物館之旅』,不需捨近求遠,日本東京、九州、大阪等等的許多博物館藏或展覽,就擁有舉世無雙的藝術真跡。去日本除了吃吃喝喝,也可以來趟藝術慢遊。」

 

「若要走遠一點,那就可以到義大利。義大利開創了早期的文藝復興時代,當一個社會有錢之後,他們想像他們的生活,擘劃他們的未來;所有的復古都是創新,能將美好帶到生命來,就是需要想像力。我有時想,臺灣也需要的『文藝復興』,現在我們的物質豐富,精神生活卻相對空虛,是很可惜的事。」

 

談到心之所愛的藝術,以及帶領他前半生追尋的旅行,謝哲青知無不言,他現在繼續主持、繼續書寫,也仍在路上。

 

註ㄧ

南宋 蔣捷《虞美人·聽雨》

少年聽雨歌樓上。紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中。江闊雲低、斷雁叫西風。

而今聽雨僧廬下。鬢已星星也。悲歡離合總無情。一任階前、點滴到天明。

 

註二:

聖雅各之路是前往天主教的聖地之一的西班牙北部城市聖地牙哥-德孔波斯特拉的朝聖之路。

 

主要指從法國各地經由庇里牛斯山通往西班牙北部之道路,為聯合國教科文組織登錄的世界遺產,也是全世界僅有的兩處「巡禮路」世界遺產,另一處是日本的「紀伊山地的靈場和參拜道」。

 

延伸閱讀

熱門文章

樂觀戰勝乳癌,她挑戰自助旅行!玩法國22天只花9萬「想做的事要趕快去做」

撰文 :彭芃萱 日期:2020年02月09日 圖檔來源:Jane提供
  • A
  • A
  • A

6年前Jane被確診罹患乳癌第2期,在郵局工作的她決定辦退休養病。她遵照醫生的治療方式,花1年半時間成功抗癌,「那時的人生體悟是,想要做的事情要趕快去做。」於是,她開始規劃自助旅行,去年赴巴黎深度之旅20多天,只花了9萬元。旅行,讓她明瞭,身體健康很重要,要擺在人生的第一順位。

67歲的她,輔大會計系畢業後一年就結婚生子,她自忖自己不是家庭主婦的性格,加上家中需要穩定的經濟來源,「我一定要去工作,加上這麼年輕就結婚,真的害怕自己和外界脫節。」長女出生後,她就去報考郵局,也順利考取。

 

待3個小孩都長大,2001年她開始計劃旅行,當時立定目標:每年要給自己一趟短程、一趟長程旅行。第一次長程旅行,她前往內心非常嚮往的希臘,「我是自己參團去玩。」

 

若先生有假期,兩人也會同行,多年來走訪了英國、埃及、北歐、義大利、奧地利、捷克、西班牙、瑞士等國。

 

旅行,她只玩單一國家,她解釋:「坐飛機去一趟要16小時以上,有些還要轉機,來回就是2~3天了;到了一個國家如果玩得不夠深入,根本不了解它,也不知道美在哪裡。」

 

然而,跟團卻讓她的心中有個遺憾,「到了一座好美的城市,想多停留幾天也不行。」她說自己不重視吃、住,只要乾淨的房間、簡單能填飽肚子的食物就足夠。

 

漸漸的,她在心中種下一個願望,退休後有充裕的時間,要規劃自助旅行

 

被判定乳癌「嚇死了」,積極樂觀終戰勝

 

45歲以後,每兩年她都會做乳房攝影檢查。2014年被確診為乳癌2期,「那天聽到醫生宣判,第一時間嚇死了,很驚恐,腦筋一片空白。」她說:「真的覺得好像世界末日來了。」

 

「我很配合醫生的治療,醫院也有個團隊的人,會協助做心理輔導,告訴我要怎麼治療,會遇到什麼狀況。」她認真的聽從指示去做,「得癌症的人會覺得自己好像快要死了,人生就走不出去,其實也沒那麼嚴重。」

 

治療一陣子後,Jane發覺她還可以挺得過來。而在生病後,她更積極的走出去,「乳癌相關基金會都會舉辦課程,我會去上課,如音樂、植物治療、做手工皂等,以及怎麼吃、怎麼運動、體能等。」

 

「來上課的都是病友,看到他們過了5~6年都很好,覺得癌症也沒那麼可怕,只要可以好好吃、好好運動,就會和他們一樣慢慢康復。」

 

她強調,生病的人更要保持樂觀,「心情愉快,不要往死胡同裡鑽。」

 

▲旅行,讓曾罹患乳癌的Jane更明白,身體健康要擺在人生的第一順位。

 

抗癌成功後挑戰自由行,自駕玩遍紐西蘭

 

抗癌成功後,一位和她一樣抗癌成功的退休同事問她,想不想去紐西蘭自助旅行。「我生病在家休息快2年,想說總不能老是待在家裡,應該要走出來。」

 

那一次,她和朋友到奧克蘭機場和同事在美國的妹妹及妹夫會合,4個人一路開車玩遍北島、南島20天,「我好久沒有出來,又是第一次不受限制的四處玩,好舒服、好自由,就決定以後要自助旅行。」

 

原本,她對自助旅行有些擔憂,包括交通、住宿等,這次經歷讓她知道,只要做好功課,根本不用擔心,「以前不太敢冒險,語文也不是很好,這次經驗就覺得我也可以做得到。」

 

自己規劃自助旅行,玩波蘭20多天只花7萬

 

因為跟團,她去過許多國家,第一次的自助旅行就選擇沒去過的—波蘭,「有一次看到旅遊介紹,波蘭是一個歷史包袱很重的國家,消失5次又重新建國,非常堅韌。我想去了解,而且它的消費很低,大眾捷運又方便。」

 

紙上旅遊一年,2018年安排20多天的行程,一位好友想和她同行,兩人結伴。抵達波蘭,她感受到這個國家的活力,和樸實的美,「波蘭戰亂時死了很多人,現在有很多年輕人,他們都好和善喔!」

 

為了省錢,她訂Airbnb(民宿),「我會選擇有電梯、離車站走路5~10分鐘以內就能到的」。因為熟齡,移動並不方便,「我會以一座城市為定點旅行,住個3~5天,再到旁邊的小城市玩。」

 

「波蘭物價低,吃一餐不用100台幣,好一點的餐廳只要200~300元。」波蘭行加上機票,只花了7萬多元。

 

▲嘗試自助旅行後才發現,並沒有想像中那麼難,只要做好準備就不用擔心。

 

▲品嘗當地美食、體驗在地文化是旅行的樂趣之一。

 

勇闖夢想巴黎,旅遊法國3座城市只花9萬

 

Jane很喜歡法國,她一直想安排一趟自助旅行,2019年8月終於成行,「女生會比較重視安全,到巴黎會擔心扒手和搶劫等問題,想了很久。」做了半年功課、空出時間,她決心大膽前行,並邀旅伴同行。

 

她安排22天的行程,在巴黎、亞維儂、尼斯各住6天,「在巴黎我們走訪了艾菲爾鐵塔、塞納河,也買了博物館4日票。」

 

她說,法國之旅花費最貴的是交通費,只有尼斯這座城市不同,「這裡的交通費很便宜,像我們從這裡搭車到馬賽,只要1.9歐元。」

 

為了省錢,她們大多吃土耳其餐,或是去超市買食材回飯店料理,像是淡菜等,「法國的海鮮、大蝦等都比台灣便宜。」住宿則選擇一晚不到2000元的商旅,整趟行程連同機票只花9萬元。

 

今年,她原想規劃去荷比盧,「今年3月後,在盧森堡坐火車不用錢,因為疫情不知道要不要去。」她還想去脫離蘇聯的國家喬治亞。

 

未來,她要持續自己的環遊世界之旅,因為大病一場,她明瞭一切要以健康為重,「不管做什麼,健康要放第一;我一定會在檢查做完後,才出國。」

 

▲透過自助旅行,Jane終於實現旅遊法國的夢想,好玩又省錢。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

生死很難看破、人生很難無憾!成功戰勝乳癌,民歌之母陶曉清:讓生活慢下來,就很幸福

撰文 :小虎文 日期:2020年01月30日 圖檔來源:時報文化提供
  • A
  • A
  • A

陶曉清在中年之後,探索內在、了解自己,她認為「每個人生命的河流不同,自己選擇去承擔」、「自己能改變的就改變,改變不了的,就放下吧!」以至於即使歷經過乳癌化療,她仍勇敢面對。她的《生命的河流:七堂關於人生的成長課》,每一堂,都精彩!

聽她的嗓音從收音機傳出,介紹著西洋流行音樂、民歌......她以電台廣播人的身份,策劃與召開民歌演唱會;在1970年代中期後,民歌逐漸成為台灣流行音樂界的發展方向之一,伴隨著無數人度過珍貴的青春年少,而她也在2000年,獲頒金曲獎的特殊貢獻獎;2017年,獲頒廣播金鐘獎的特殊貢獻獎─她是「台灣民歌之母」陶曉清。

 

她的生命河流(註一)裡,始終熠熠生輝閃耀著:一個好女兒、好太太、好媽媽,還是知名廣播人!但到了中年後,她在好友介紹下,遠赴加拿大研讀心理課程,彷彿真正「回家」般自在,64歲正式領到加拿大海文學院(Haven Institute)的畢業證書與合格的心理諮商師。

 

中年後訓練「心靈肌耐力」,64歲成為心理諮商師

 

「我去加拿大上課,是我生命很大的轉折點。其實我不覺得自己有欠缺,而是一種深沉的『自我壓抑』。想想我的工作是自己喜歡的,從來也不缺錢、不缺食物;過去沒有黑歷史,完成很多重要的事,我要死的時候沒有不可以。」

 

「在自我探索的過程中,我發現我一直都在做模範,從小到大,我從來沒有失誤過,沒有踩過爛泥巴 ,卻把自己搞得很累。我太驕傲了,不懂得求援、不容易相信別人,經常活得很孤獨。但我終於願意放自己一馬,也放別人一馬。」

 

「我爸、我兒子、我老公,甚至我的朋友們,每次我一生氣他們就拿我沒辦法。從小就發現這招有用,所以,好朋友一聽我說『隨便』,反而照著我的話做。我在加拿大上課後,他們教導我,人生不設限,同時自我負責的態度,這些讓我更加深刻知道『我是誰』,尊重了自己,更尊重別人。」

 

「老師常提醒我:『沒有人需要你的照顧,你是一面鏡子,把自己降到最低,完全地相信其他人有自己的力量。在課堂裡,我們完全可以犯錯,而體會在失敗裡,往往有最大的學習。」

 

十多年的心靈成長旅程,也讓她晚年獲知乳癌「中籤」後,不讓眼淚有太多表現的機會;該愛的愛、該放的放下,該做的治療一個沒有少,今年74歲的陶曉清,繼續用她擅長的廣播發聲,在「牽手之聲」網路電台擔任台長,穿越時空的限制,繼續傳遞音樂與關懷。

 

沒有怨天尤人!罹癌積極治療,珍惜眼前的每一天

 

「我的母親55歲因為乳癌過世,小妹20多年前就發現有乳癌,我一直是乳癌的高危險群,之前的乳房檢查沒有少過,乳房攝影、超音波都做,所以我一摸到、確診後就決定開刀。」

 

「我比較沒有經歷『否定』的過程,也沒有怨天尤人,只是覺得輪到我了罷了。但是那一刻被宣判,仍是逃不掉。」

 

「在我千百個浮上來的念頭中,第一直覺是我要死了!罹癌情緒很複雜,對死亡的恐懼會出現,其實那是對『未知』的恐懼;可是當下那一刻還是會驚恐。恐懼不會不見,只是會愈來愈少。」

 

「對於面對死亡,我想如果能好好告別,比較能放下對死亡的恐懼。這幾年我看到好多人,像是樹木希林 、大衛鮑伊的人生態度以及逝世,也給我許多新的體悟。回顧我的一生,已經很豐富了,其實人生很難了無遺憾,只能盡量把遺憾降到最低;也很難講看破生死,我們不是什麼聖者大師。」

 

第二人生穿越時空,繼續與聽眾「牽手之聲」

 

陶曉清說,可能是長期都在做「心理準備」,即使摸到乳房硬塊、被醫師確診時,心中雖仍有百般複雜的情緒,卻也少了「為什麼是我」的掙扎不願接受。67歲確認乳癌後,在10個月的療程裡,開刀、化療、放療,她與乳癌直球對決,而今身體健康,還能提攜後進,開啟晚年生活的另一片天。

 

「我記得罹癌後,我跟乳癌病友協會說,我現在拿到門票了,可以做你們的會員了!後來我又跟他們說,我現在好了,可以為你們做點事了。」

 

「他們(乳癌病友協會)好像一直在等我,因為他們一直想做網路電台,而廣播正好是我擅長的事;等到我病癒後,大家開始找免費軟體、伺服器......我來訓練癌症病友做廣播節目,每年都會訓練病友,將我的經驗傳承。」

 

50歲後不再心口不一,擇你所愛、愛你所擇

 

問陶曉清,喜歡現在的生活嗎?

 

「一天天過吧!讓自己慢下來,好好吃一頓飯。我覺得悠閒地洗個澡、大個便,就是幸福的事(笑)。我一急躁就出狀況,容易發生意外、跌倒,因為人一急就沒活在當下。」

 

「人要不煩惱是不可能的,但煩惱實際上對我們沒幫助,我們不需要保留它,有時我們可以想辦法轉移注意力, 像是我在社大做「日本和紙畫」創作,會帶來專注的快樂,我定期跟營養師『約會』,或是追劇、寫書、跟好朋友旅遊、訓練主持人等等,這些都讓我好開心,生活裡到處是快樂。如果生活品質不好,活著有什麼意思?」

 

陶曉清在中年之後,探索內在、了解自己,她認為「每個人生命的河流不同,自己選擇去承擔」、「自己能改變的就改變,改變不了的,就放下吧!」以至於即使歷經過乳癌化療,她仍勇敢面對。

 

「有時我們心口不一,那就讓我們心裡產生矛盾,便是一種『耗損』。像是想丟掉隔夜菜,又怕浪費;吃了怕對健康不好,丟了又有罪惡感......因此我覺得尊重自己當下的選擇吧!這樣才能活得輕鬆自在,也是『愛自己』的方式。在自覺的狀態下確認『這是我的選擇』,若要付出,必當是心甘情願。」

 

她中年時的「覺醒」,讓她不只是大家眼中的「陶曉清」,而是成為她自己,知道自己喜歡什麼、為什麼愛、又為什麼笑,在人生各種角色與自己中獲得平衡;也讓我們清楚知道,幸福,始終是自己的選擇。



▲陶曉清在2017年獲頒廣播金鐘獎「特別貢獻獎」殊榮。左為兒子馬世芳(同年獲頒流行音樂節目獎),右為作家老公亮軒。



註:陶曉清在著作《生命的河流:七堂關於人生的成長課》中,道盡了心的掙扎與覺醒,以及一路上探索自我的努力。她說:「我無法決定未來,但我可以決定用什麼態度面對每一天 。」

 

更多精彩好文...

 

編輯精選:母親、妹妹都罹癌,確認乳癌的那一天...陶曉清:我一點都不怕死亡,我已經充分地活過了!

 

編輯精選:不依賴醫生和藥物!她中年後做對1件事,50多歲沒有慢性病、精神比年輕時更好!

 

編輯精選:50歲最棒的生日禮物:我一個人自助旅行!野島剛:享受孤獨、告別過去,精彩第二人生正要開始

 

編輯精選:老公意外過世,歷經苦難更堅強!黃越綏:我不減肥、不節食、不運動、不保養,自在達觀

 

編輯精選:20年前就在學習北歐經驗!劉毓秀:不臥床的幸福照護,父母善終、子女自在,而且還很省錢

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

陪伴癌症病人33年、自己差點乳癌 癌症希望基金會執行長:人生太多不可預期,只要奮力一搏就不後悔

撰文 :楊雅馨 日期:2020年01月14日 分類:最新文章 圖檔來源:劉咸昌攝影
  • A
  • A
  • A

也許你對「蘇連瓔」這個名字感到陌生,但是,你或多或少都聽過「癌症希望基金會」,而他是基金會的執行長,他說:「在這裡,我們雖然因為癌症相遇,但也因為愛在一起。」他清楚,病人及家屬的不安,需要有人站穩腳步,和他們一起捱過。

「你不覺得,癌、捱、愛,這三個字的音都很像?」癌症希望基金會執行長蘇連瓔笑著說。

 

蘇連瓔從護專畢業以後就跟癌症綁在一起,在癌症病房工作了10年、德桃癌症關懷文教基金會5年、癌症希望基金會近18年,54歲的她,有一半以上的歲月與癌症綁在一起。

 

從單純的想要幫助病人、家屬的小護士到基金會的執行長,談起「癌症」依舊滿腔熱血,即使會經歷病人離開的時候,他的眼神只閃過淡淡的哀傷,眼眶頓時有些泛紅,也沒有太多的無奈,反倒說「基金會就是我第二個孩子」。

 

大概也因此,他講這句話時,有足夠的說服力,很容易感受他的真誠。

 

與乳癌擦肩而過,忐忑心情如同病友

 

「沒有人罹癌會是開心的。」他也曾經與乳癌擦肩,「2016年初,我接到健康檢查中心的電話,對方說我的乳房攝影顯示有鈣化斑點,有可能是癌症,最好盡快到醫院做進一步的檢查。」

 

坦白說,當下我和所有的病人一樣,「茫了!即便我從事癌症相關工作20餘年。」

 

在門診候診區,同樣的背景,不一樣的時空,「以前我都是給病友、家屬力量的人,如今,內心也充滿忐忑⋯⋯」進入診間,醫師看著電腦螢幕,對著蘇連瓔說:「這需要進一步切片檢查才能確定,但是切片檢查時間還不能確定,有可能得要一個月後。」

 

離開了診間,蘇連瓔太清楚自己的個性「寧願直接掀底牌,也不願意耗著。」他再度尋求另外一位醫師的幫忙,「切片檢查當天,我也沒有勇氣一個人去面對,找了好朋友一起來壯膽。」蘇連瓔笑著說,「切片,還真的滿痛的。」

 

事後傷口的換藥,也無法自己處理,還好有朋友幫忙,「你看,就在這右胸下。」他指了又指。

 

檢查結果出爐,幸好,並不是乳癌。

 

規律健檢24年,呼籲防癌篩檢很重要

 

事實上,在10年之前,他也曾經因為接受低劑量肺部電腦斷層檢查(LDCT),發現肺部有3顆結節,其中有一顆「賣相不好,約0.3公分。」他又笑了,「醫師說繼續追蹤。」

 

蘇連瓔收斂了笑容邊說,有效的健康檢查、防癌篩檢、好的健康生活方式都是必要的。

 

「由於祖父是大腸癌、祖母是乳癌,癌症基因在我身上應該是有的,雖然19年前健康檢查還不流行,我在30歲時就開始做健康檢查,35歲則第一次做腸胃鏡檢查,每2至3年定期做一次健康檢查,也會乖乖地追蹤。」

 

根據經濟合作暨發展組織(OECD)最新公布的全球癌症發生率排行,我國癌症發生率每十萬人口296.7,在全球45國中排名第10。

 

「菸酒檳與口腔癌、食道癌是不可爭的事實,我們不需要去挑戰它,真的得要戒除這些不好的習慣。」蘇連瓔苦口婆心地說。

 

 

熱心助癌友逾30年:這是一份迷人工作

 

蘇連瓔出生在平凡的家庭,老爸從台南老家搬到屏東林邊鄉打拼,曾經一次同時做3份工作,「父親對人友善、好客,逢年過節就有一群人到家中做客,小孩永遠無法坐在餐桌上,只能在旁邊幫忙打點。」

 

也許是因為父親的身教,蘇連瓔也喜歡與人相處,他說:「這是一份迷人的工作,在這裡與你相遇的人都是他正處在人生最谷底的時候,只要我們伸出手,拉他一把,一起陪伴和關心,每個人都會是助人的發光體。」

 

沒想到竟一路從護理師到執行長,整整33年,他與癌症的牽絆更深了。

 

人生如同抗癌:奮力一搏後才不會後悔

 

日劇《放射治療室》(又譯為《放射科的診斷報吿》,原名ラジエーションハウス)裡有一段對話—放射師說:「癌症病人面對每次檢查時都會擔心復發,會回想曾經生病的痛苦。」

 

但男主角五十嵐則說:「癌症病人在每次檢查時也能感受到生命的可貴,每次檢查時也會想起戰勝病魔的堅強的自己。」

 

「人生這條路上,不要說是癌症,很多事情都不是我們可以控制的,學習去妥協那不可控,但是我們還是要奮力一搏,這是很重要的信念。」

 

蘇連瓔說得用力。奮力一搏,代表盡力了,你不能什麼都不做就先往後退,有一天一定會後悔,當初為什麼就這麼輕易放棄,「或許盡力了,答案還是不如預期,那麼,我們再試著調整、接受,日子也會好過些。」蘇連瓔柔柔的說。

 

如今,蘇連瓔繼續努力推動打造一個更完善、縝密服務的平台「癌症希望基金會」。這裡集結社會大眾的愛,一同協助癌症病人,即時治療、順利存活,降低癌症帶來的衝擊,維護生活品質。

 

在基金會設立的「希望小站」則可以找到癌症相關的資源,不是只有經濟、照護,甚至就業問題都能得到協助。

 

蘇連瓔小檔案

 

出生:1966年

現職:癌症希望基金會執行長

嗜好:爬山、看劇

每日必做:不熬夜

包包裡必備:老花眼鏡、筆、傘

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

乳癌化療還要顧家、接小孩,把晾衣服當復健!我也想要人陪,但人生不可能都順遂

撰文 :那些癌症教會我的事-CANCER、王小白 日期:2020年01月08日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
  • A
  • A
  • A

編按:當生命為你關上一扇窗,必會打開另一扇門;在死蔭的幽谷上,有一朵烏雲,烏雲的背後就是希望。

內心強大的我,這幾天心煩睡不好,知道我是怎麼撐過痛苦的化療嗎?我想如果當你知道自已罹患乳癌的時候,未必會和我一樣勇敢。

 

小孩還小,根本懵懂,一時間不一定什麼都能接手。當時封閉需要心裡建設,根本不敢對外說出口,你可知道那有多麼無助、恐慌、緊張與不安。

 

我也想要人陪,但人生不可能什麼事情都很順遂

 

老闆(另一半)並不是時時刻刻留在我身邊,而是在高壓的環境中工作,團膳工廠,不能像大家一樣週休二日,當你在休假的時候,老闆在上班,疲累程度200,已經破表了。

 

小孩補習(剛開始化療中)還要撐著虛弱的身體,下午2:00頂著太陽去學校接。

 

化療有體力時,我把晾衣服當手部復健,但化療中孩子要上課、老闆要上班,我用膳要自理,有一次,在廁所刷牙到一半時,跪地起不來,沒人在家,只能用盡所有力氣爬出來打電話。

 

被化療藥物折磨,除要面對自已全切術後的心理及身體的癒合,還有頭髮眉毛該有的部分全掉光,都沒有了(你能想像嗎?)。

 

化療時自已到澄清醫院,打完化療後自己走路回家,從化療到進醫院,全部獨自完成。就連發燒,也是自已騎機車掛急診,吊完點滴回家躺平,這個時候的我感覺在生死邊緣,心想,該交代後事了,因為只剩下微弱呼吸和超慘的心境。

 

每個人都很辛苦,除非你是含金湯匙出身,否則生病這檔事,就是自己的事,我也想要人陪,但人生不可能什麼事情都很順遂,如果我的老闆是個朝九晚五的上班族,或許,我也會有個人一路上陪著,但事實就是事實,辛苦的過程一直都存在著。

 

化療第二次的時候,我曾經想放棄

 

因為害怕反反覆覆的孕吐感,好不容易可以吃得下,第三個禮拜化療又要開始了,心裡想著,活著做甚麼,或許在內心深處,是老闆與兩個小公主讓我撐過8次療程,最後一次化療,醫生說很開心吧?但其實我的心中並沒有太大的喜悅。

 

你勇敢了嗎?你害怕了嗎?因為害怕而成長、因為害怕而勇敢。說穿了不就是無助嗎?正因為改變不了,所以轉個念,快樂過日子。

 

女人把一生都奉獻給家庭,在困難的都撐過來了,對自已而言乳癌算不了大事,學會愛自已,更要懂得「愛自已」,別讓自己陷入困境、別讓自己傷心。

 

我懂孤軍奮戰與無助的感覺、我懂被欺壓的感受、我懂時間修復傷痛的等待期,我更能體會提早獨立的壓力 ,別壓抑自己,因為它會使人「生病」,這場病讓我活得更快樂了,因為罹患乳癌竟然戰勝了自己的憂鬱症

 

分享我的小故事,讓害怕無助的你,可以不再害怕

 

投入家庭後,從沒有愛過自已(不再有時間為自已漂亮),倔強的我,承受超越極限的工作與壓力,不懂得釋放,只是不斷地發脾氣,所以病魔找上了我。

 

一期三陰性沒標靶藥物治療,全數切除!對,我是「少奶奶」,不是單一病症,而是乳房裡住著一個1.9三陰性與0.9陽性的腫瘤。

 

 

在108/1/14走完全程化療,目前體力恢復中,剛開始我不敢講出來讓別人知道,但勇敢走出來面對是必要的。希望自己的故事可以幫助別人,分享我的小故事,讓害怕無助的你,可以不再害怕。

 

#披著假髮的日子,終於結束
#我沒自然捲
#我現在頭髮像貝蒂,捲的,是被小紅梅和紫杉醇燙捲滴
#不是剪短髮,我的頭髮是長出來, 好嗎?

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「那些癌症教會我的事-CANCER」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章