學會與孤獨和睦共處,最自在!謝哲青:中年後的成熟,是坦然與接納

撰文 :小虎文 日期:2020年03月15日 分類:最新文章 圖檔來源:吳東岳
  • A
  • A
  • A

中年之後,將重心移到自己身上,讓自己慢下來,讓自己時間與空間都存有空隙,幸福是擁有餘裕,並接受自己的不完美。謝哲青引用李歐納柯恩(Leonard Cohen)的一句名言:「每一個生命都有裂縫,如此才會有光射進來。」

年少背著行囊,前往未知的旅途,究竟是追尋還是放逐,是嚮往流浪還是想念回家?一切的答案,40歲後將漸漸明晰,世界上所有的旅行,最終像是從外頭的世界,走到內心的一畝田。

 

旅遊作家謝哲青的世界地圖,已不再是前往某個城市、某個景點駐留,而是啜飲鄉愁;壯年後的自在,是與孤獨和睦共處。他一次次地走進世界的沙漠,走進內在的荒蕪,成熟不是退讓與逃避,而是坦然與接納。

 

人生的長途旅行,終將回到內在的沙漠,接納所有悔恨悲傷

 

「在我過去的書寫裡,多次提到『沙漠』與『雨景』,可是當時我並不敢深入這個主題,我還沒準備好。我們經歷過成長、走過青春,與20歲、30歲告別後,我們以為我們在跟社會衝撞,其實是跟自己拼博;實際上我們大部分時候都是輸的,那些遺憾與失望沮喪,變成了一個夢,也變成了沙漠。」

 

謝哲青說,人生會經過非常多挫敗、生離死別,但我們不能隨身攜帶這些,只能想辦法放下它, 默默放在心裡某個地方深深埋著,可是這些埋藏悲傷記憶的所在,最終變成了心中的沙漠。

 

「當年我第一次踏入撒哈拉沙漠,彷彿我真正踏上內心的虛無。人會刻意閃躲自己生命的失落,讓日子一天天的過, 有一天我們才發現,我們真正失去的,將永遠找不回。」

 

討論悲傷與失落,似乎不是容易聊的話題,可是他卻說,許多的讀者看了他的書《穿越撒哈拉》後,反而「鬆了一口氣」。

 

「他們說,為了不想給周圍的人擔心,他們必須營造一個快樂的形象,可是進入書中的世界後,他們覺得自己的感覺也被披露了,才逐漸感受到自在。」

 

曾經踏遍世界五大洲,超過 170個國家,終究想的是回家

 

問謝哲青年少時的壯闊旅遊與現在的深度旅遊有何不同?他以南宋蔣捷的《虞美人·聽雨》作為回覆(註ㄧ),人生三境,旅行亦是。

 

旅行與寫作都像是一種追尋,只是謝哲青的態度變得更加堅定,也更加謙卑,「態度」才是他的旅遊觀點。

 

「我走聖雅各之路(註二),一個月將近一千里旅程 ,沿路上遇到的每位朝聖背包客,都帶著自己的議題徒步朝聖,我們才能重拾感覺──人是如此渺小。我到底是誰?拿掉所有關於『謝哲青』的身份、角色後,我想成為什麼樣子。」

 

「年輕時我們追求大山大水,期待壯麗的風景,似乎這足以跟人炫耀、得到誇讚與肯定。我離開家很久,為了就是去追尋我人生中的第一段旅程。40歲後的旅行,走得更深層,我為何要離開家?我一直無法原諒自己年輕的事,再次走上追尋之旅,是為了與自己和解。」

 

男人中年後要堅定不移,與自己和解、繼續追尋生命的答案

 

「如果不知道自己要什麼,過度的旅行,其實是很浪費時間與金錢。因為別人去了,我們就一定要去的話,沿途打卡證明有來過,那麼旅遊就只是『複製』與『貼上』,所謂『十大必吃』、『 十大必買』...... 大家都做一樣的事,那只會讓我們的臉孔變得一模一樣。」

 

「人生進入第四個十年後,我對人生有了不同的追求,我認為要對自己所做的事『堅定不移』。當你堅定後,會逐漸了解自己的生命價值是什麼,如此才能『知天命』,在這世界上更加穩定踏實。」

 

「但我對我的人生仍有很多困惑,不可能突然變得清晰。有時我想,人怎麼會那麼傲慢?會立刻知道生命的答案?人生有迷惘,才是正常的人生,許多人想方設法要排除它, 好像一旦沒有迷惘,自己便是清晰了、成功了。我倒是認為,所有被貼上負面情緒的標籤,都是探索自己的機會。」

 

中年之後,無論仍是追求渴望,或是尋求一份療癒或和解,將重心移到自己身上,讓自己慢下來,讓自己時間與空間都存有空隙,幸福是擁有餘裕,並接受自己的不完美

 

謝哲青引用李歐納柯恩(Leonard Cohen)的一句名言:「每一個生命都有裂縫,如此才會有光射進來(There is a crack in everything. That's how the light gets in)。」

 

「年少激昂的心情,到了35、40歲會慢慢平復,變得相信平凡、欣賞平凡;年少時會去聖母峰、撒哈拉、航海。但現在我的心態已經不一樣了,我現在能同理為什麼有人喜歡逛菜市場,因為這就是日常的美。」

 

「大部分人的生命是汲汲營營,我覺得即使有一秒鐘,能為自己做些什麼,就是一件很奢侈的事,我現在學習放慢、享受生活,也是一件幸福的事。」

 

 

50歲後的藝術深度旅遊,走進日本與義大利的精神巡禮

 

若要給熟齡族群的旅遊建議,他說,可以先從日本與義大利開始。

 

「日本應該是我們『最熟悉的陌生人』,我們透過形式接觸日本,卻不夠了解。日本擁有豐富的藝術文化,這幾年展覽做得非常出色。如果要來一趟深度的『博物館之旅』,不需捨近求遠,日本東京、九州、大阪等等的許多博物館藏或展覽,就擁有舉世無雙的藝術真跡。去日本除了吃吃喝喝,也可以來趟藝術慢遊。」

 

「若要走遠一點,那就可以到義大利。義大利開創了早期的文藝復興時代,當一個社會有錢之後,他們想像他們的生活,擘劃他們的未來;所有的復古都是創新,能將美好帶到生命來,就是需要想像力。我有時想,臺灣也需要的『文藝復興』,現在我們的物質豐富,精神生活卻相對空虛,是很可惜的事。」

 

談到心之所愛的藝術,以及帶領他前半生追尋的旅行,謝哲青知無不言,他現在繼續主持、繼續書寫,也仍在路上。

 

註ㄧ

南宋 蔣捷《虞美人·聽雨》

少年聽雨歌樓上。紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中。江闊雲低、斷雁叫西風。

而今聽雨僧廬下。鬢已星星也。悲歡離合總無情。一任階前、點滴到天明。

 

註二:

聖雅各之路是前往天主教的聖地之一的西班牙北部城市聖地牙哥-德孔波斯特拉的朝聖之路。

 

主要指從法國各地經由庇里牛斯山通往西班牙北部之道路,為聯合國教科文組織登錄的世界遺產,也是全世界僅有的兩處「巡禮路」世界遺產,另一處是日本的「紀伊山地的靈場和參拜道」。

 

延伸閱讀

熱門文章

一場「無常」的意外,貴婦竟踏上通靈之旅?50歲後像是中了兩次大樂透,終於學會「心想事成」

撰文 :小虎文 日期:2020年03月04日 分類:最新文章 圖檔來源:張鈞雁提供
  • A
  • A
  • A

「我問老天,你這是要考我嗎?可是我不會被打倒,我不想浪費時間在自怨自憐上面。」有模特兒高挑身材的張鈞雁,從女創業家搖身一變為「送行者」,從走時尚紅毯到講解佛經,45歲後經歷劇烈的人生變化,她意外地拿到「解開人生秘密」的鑰匙,而後50歲後的人生,像是中了不只一次的大樂透。

「這幾年關關難過關關過,而且過得更好。前幾年發現罹患乳癌,但對我而言的影響並沒有那麼大,遇到了就是解決它,現在控制得很好。我跟醫師說,我會定期檢查,一有狀況該怎樣就怎樣,我不擔心它,它便不會困擾我。

 

「讓我發生這麼多變化、真正影響我人生的轉捩點,是我摯愛的弟弟過世。」

 

一場「無常」的意外,貴婦踏上通靈之旅

 

張鈞雁性格豪爽、熱情獨立,在年輕時便一手創立精品公司,美麗自信的她與老公恩愛甜蜜,天天交際應酬、旅遊享樂,看似人人稱羨的貴婦生活,卻在擔任義消的弟弟因公殉職後,放下珠光寶氣,走進生命為她打開的另一扇門。

 

「我當時無法接受事實。在我上次見到他時,不是都好好的?可是再次見到他時,卻是一具冰冷的遺體......我的心都碎了。就算我們再有錢、再怎麼努力,都無法換回他的生命。我第一次感到『無常』的作用是那麼震撼。昨天還笑鬧打屁的人,今天就可能不在世界上了,經歷過後,才知道什麼叫刻骨銘心的痛。」

 

張鈞雁在弟弟的法事期間,見到弟弟從驚懼的死狀,轉而柔和安詳、圓滿入殮,激起她探索生命的決心。

 

她說,「所有我懷疑的、困惑的,我不要聽別人說,我要親自去體驗。」秉持科學精神,而後十年,她走上「通靈之旅」,自己親身領會什麼是真的,什麼又是假的。

 

親自驗證是否真有玄學?起乩、落駕通通學

 

「我過去是完全不相信這些事的,可是在我弟過世的那段期間,發生過許多不可思議的事。所以我認為我應該什麼地方都去、什麼事都嘗試,這幾年來,我自己去起乩、落駕,學習玄學......我什麼都碰,因為我要去驗證,我看到的『顯靈』到底是怎麼一回事。」問她一個女生不怕嗎?從貴婦跳到起乩,這個領域是否跨得太大了?

 

「我家人鼓勵我去做自己想做的事,他們都是大膽好奇的人,我也是這樣的人,我們都對自己有信心,行得正、坐得正,不怕發生什麼意外,更何況我的老公、表弟都在旁邊『護法』,若我出了什麼事,他們第一個會跳出來保護我。」

 

像是中了兩次大樂透:大難不死,必有後福

 

「陪伴在我旁邊這麼多年來的表弟說,他覺得我有一個很大的收穫是『中了好多次大樂透』。因為除了乳癌外,我還遇到許多辛苦的狀況,像是我上次意外跌倒,身體被嚴重傷燙,但都奇蹟似地快速順利復原,醫師也訝異我怎麼好得那麼快?好像有隻無形的手抓緊了我,不讓我掉下去;其實,也是我願意抓緊祂。」

 

張鈞雁說,自己過去是無神論者,卻有人說她的命是「幫人看墳」的、未來會幫人講經;當初她回應:「拜託,聽你在亂講,我是做奢華精品的人耶!」現在則覺得命運確實有巧妙的安排,一切的發生,都有它的意義。

 

近年她因緣際會進入大型禮儀公司擔任協助「送行者」的角色,利用自己多年來的經驗,幫「活著的人可以安心,死亡的人可以安靈」。宗教、儀式為什麼存在,其實就是「我們真的需要」。

 

每日聞思修的EMBA:日常生活中落實佛法智慧

 

「許多朋友都特別喜歡接近我,覺得我有很強的正能量,可是他們並不知道,我在光鮮亮麗的外表下,還扮演了哪些角色,我在佛堂講經,也擔任送行者,每日聞思修(註),在生活裡落實佛法的智慧。朋友問我,究竟在忙些什麼?我笑稱,我在讀畢不了業的EMBA,其實就是佛學。」

 

即使有了這麼多年「實證」的通靈之旅,現在的張鈞雁甚少提那些「特別的經驗」,轉而修習佛法,並落實在生活裡,「這是最根本的快樂之道,每一次經驗裡我們都能學到一些東西,可是學到後,就要放下它。」

 

「我現在覺得,快樂是一件很簡單的事,不是擁有什麼名牌包,也不是環遊世界去,過度追逐物質與外在,只會讓人焦慮。我的意思不是從此不享樂,而是能擁有享樂的不同層次。像我前幾天經過東區捷運站口,看見一位賣蘋果的女孩,我和她買完蘋果後,給她一個飛吻,她也很開心地不斷給我飛吻。看到她很開心,我更加的開心。現在的快樂,往往是生活中小小的一件事。」

 

張鈞雁在日常生活中,喜歡給人方便,「沒關係」這句話她常掛在嘴邊。她說,愛是即時的給予,你永遠不知道你小小的一個舉動,能對他人有多大影響,當一個隨喜付出的人,你的內心也會充滿愛。

 

50歲後找到生命密碼,與靈魂和一即可心想事成

 

「現在的我,生活落實『沒關係』法門,不再像過去愛恨強烈,反而活得非常踏實而自在。我知道讓我快樂的根源,是『利他』,幫助他人的喜悅是無價的,也為自己累積存糧,我很感謝我弟弟,因為他,才有現在的我自己。」

 

「過去我的人生風光,有起有落,現在則是平靜幸福。我的任務便是協助大家解開生命密碼,其實生命的那一把鑰匙在自己手上,責任也都在自己身上。」

 

「我認為所謂『成熟』,是懂得與自己的靈魂合而為一、和諧相處,那麼一切自然會心想事成、水到渠成,這不是什麼了不起的秘密,只是大家不願意面對,所以我扮演引導的角色,穿針引線帶領大家看見自己的內心。」

 

張鈞雁最後說,其實自己平常很少聊這些,「因為許多人對『通靈』、『神通』有興趣,但那終究是次要的,大家要避免迷信,就是不需要去『崇拜』任何人。」

 

人生50歲後,還有多少歲月可以蹉跎?張鈞雁說,所有一切都是回到自己的內心,那麼過往經過多少悲歡離合,才能淬煉成你人生重要的部分,若真有輪迴轉世,就讓我們好好做人、好好過活,不枉此生,也將這世純潔美善的修養,帶到下輩子去。

註:聞,指聽聞教法;思,指思惟義理;修,指修行。而聞慧、思慧、修慧等三慧,即為經由聞、思、修而成之智慧。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

不再按照父母期望,50歲後我回到我自己!我這樣活出第二人生,「一覺醒來神清氣爽」

撰文 :小虎文 日期:2020年01月16日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

沒有意外的話,我們未來會有二十年、三十年 甚至四十年可以活,所以要好好為自己的健康與興趣來規劃,畢竟我們不需再按照父母的期望去做。人生的第二階段工作時,需要有責任去承擔,到了人生第三階段,我回到我自己。

臺灣進入高齡社會,即將進入超高齡社會(註1),既然人生會越活越久,我們生命當然也要越來越精彩!「職人淬咖啡館」找來在各行各業擁有豐富經驗的退休族,讓他們成為泡咖啡的「職人」,並且化身為「高年級實習生」傳承經驗。

 

退休後的人生不需退場,這些厲害的退休族,人生下半場很「斜槓」。Jenny就是其中一位,不但挑戰咖啡師的工作,更展開了全新的退休生活。

 

記起青春的咖啡香,退休後要勇敢追夢

 

「我對咖啡有一份特殊感情,過去又要工作又要帶小孩,沒有一點自己的時間。可是每天早晨送小孩上學後的咖啡時光,就是我最美好的回憶。」

 

「前幾年我因為受傷在家休養,有次看到一則訊息『人臨終前有平均七年臥床時間』,我心想,我不要這樣,我一定要振作起來,現在的我不想浪費時間,未來的我也不想長期臥床。」

 

「所以我打開電腦看看,現在的我還能做什麼?無意間看到誠徵『咖啡師』,我心中便有了悸動,我愛咖啡,也許我能試試成為一位『咖啡師』。」

 

Jenny的美好回憶來自咖啡,這份遺忘的回憶卻因緣際會來到她身邊,但這只是她「第二人生」的第一步,從手沖咖啡開始,跳出舒適圈、挑戰自己。

 

「我覺得我們人生有三階段:成長期、工作期以及現在。沒有意外的話,會有二十年、三十年 甚至四十年可以活,所以要好好為自己的健康與興趣來規劃,畢竟我們不需再按照父母的期望去做。人生的第二階段工作時,需要有責任去承擔,到了人生第三階段,我回到我自己。」

 

「現在的心態完全不一樣,培養興趣就很像20多歲初入社會的心情,覺得一切新鮮、好玩,沒有壓力。在健康方面,我每星期無論颳風下雨都會跟朋友出外走走,也會去爬山,也愛跳舞。跳舞時所播放的音樂,有著過往的回憶,沈浸在裡面,我很快樂。」

 

挑戰阿朗壹古道、享受快樂動物園

 

「有一次颱風天我們沒有取消外出,風大雨大就改約在木柵動物園,豪雨下只有我們一群人,反而是一個很有趣的回憶。以前印象中的動物園是人擠人,我好像去給動物看,但這次只有幾位遊客,動物看起來很快樂,我第一次看到牠們這麼活潑。看到大象推木頭、猴子快樂地跳躍,還有大貓熊吃竹子,小貓熊喝奶......」

 

心態改變的Jenny,總是在做與過去不同的選擇,人生沿路的風景,變得更加豐盛與美好!

 

「我每星期不間斷地爬山,自我訓練了半年, 上星期我挑戰自己到屏東牡丹鄉阿朗壹古道,去未開發的海岸線,進去要申請身分證。那裡的海岸線很長,爬山還要拉繩索,因為坡度很陡,我在最後一段雙腿發軟,那時心想:『我為何要來?』但走完回臺北後、好好睡一覺,隔天,我覺得神清氣爽。」

 

Jenny縱然身體有些舊傷,仍不斷挑戰自己,創造出更多快樂與自在,她相信人生下半場的路,是自己走出來的,退休後要為自己而活,發現人生更多美麗風景。

 

註1:

根據聯合國世界衛生組織定義,65歲以上老年人口占總人口比例達到7%時稱為「高齡化社會」,達到14%是「高齡社會」,若達20%則稱為「超高齡社會」。而依據國家發展委員會推估,預計民國115年臺灣老年人口將超過20%,與日本、南韓、新加坡及歐洲部分國家同列為「超高齡社會」。
 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

她走遍世界超過60國,超愛帶爸媽一起去旅行!旅遊家雪兒:「不只是給他們錢,更希望爸媽的記憶裡有我」

撰文 :小虎文 日期:2019年12月24日 圖檔來源:雪兒Cher提供
  • A
  • A
  • A

旅遊怎麼會是任性地出發?旅行其實始於人性,哪一顆心不想自由快樂、行遍天下。也因此雪兒的旅行紀錄,卻在日後集結出版為《能不能,轉身就遠行?》《自己,才是旅程的終點》兩本書,激起了許多人一起「說走就說」,畢竟人生只有一次,你到底還要等多久?

年近四十的旅行作家雪兒(Cher),四年多前為了要跳脫職場修羅場的輪迴,買了飛往世界各地的機票,享受一個人的自助旅行。這一出發後,每趟旅行中都充滿意義,她與自己深度對話,活得愈來愈快樂自在,更在臉書粉絲團凝聚了近十萬的粉絲,跟著她的腳步,一起去旅行!

 

一開始是一個女生的自我探索之旅,卻在短短幾年間,變成「一群人」跟著她的腳步去看這世界:歐洲的和諧美麗、南美的熱情奔放、印度的活在當下;她從地圖的某一角落再到世界的另一端,已經走過七大洲50多國,但到底要怎麼瀟灑地買一張機票說走就走?

 

祕密只有一個,她說「當你決心要做一件事,全世界都會來幫你。」

 

「我本來的存款,只夠我預計半年的旅行,但這趟旅行開始了就停不下來!我想我很努力,也很幸運,這趟『沒有目的地的旅行』,轉眼就要邁入第五年。」

 

下定決心辭掉工作後,她踏上亞洲、歐洲、美洲的背包客探尋之旅,許多人說羨慕她,但她說,不是有錢、有時間就能享受一段自在旅行,你願不願意敞開自己的心,允許一切的經驗發生,不管是好是壞,這才是重點。

 

旅行無法說謊!愈是對自己誠實,愈敢爽快放手

 

「如果你也能來一趟旅行,我覺得是很美好的事,因為在旅途中,你會對自己愈來愈誠實,在旅行中,不能有謊言。」

 

社會人際關係中習慣的層層偽裝,在旅行中你會赤裸裸地一件件脫掉,在最後你只能誠實地面對他人,並與最原始的自己對話。這是她愛上旅行的原因,也是8萬多粉絲追蹤她旅行書寫的原因。

 

「無論你行遍多少國家、遇見多少人,你覺得對方多可愛,或是多可恨;我們都可能這一生只見一次面,隔天我們就會各奔他方。不喜歡就馬上放手吧,但再喜歡也是得告別。我不需要退讓或是假裝,遇到不喜歡的人事物,就爽快說再見!」

 

華人社會普遍內斂、慢熟,很怕「尷尬」,所以總愛「迂迴」;讓各種人際關係,總是「一半真實、一半謊言」,維持假面的暫時和諧,搞得人生後半場,要花更多時間去處理「壓抑的情緒」。

 

但在旅遊裡接受一次次文化洗禮,會讓人勇敢做自己、說真話!甚至是家人之間,要相互了解,旅行更是個「高招」。


▲和家人一起旅遊,過程中的點點滴滴,都將是永生難忘的回憶。(圖為雪兒跟爸爸的合照)

搥牆大哭又何妨?媽媽仍為女兒感到驕傲,無價!

 

「我很鼓勵大家帶著父母出國,而且是自助旅行,所以這幾年我也從一個人旅行,到一家人旅行。既然出來了,就不要害怕衝突,因為這些都會變成最難得可貴的回憶,我們之間的距離也會更靠近一些。」

 

「像我跟我爸媽,在家可能都好好的,出外就是會吵架。那是因為在家我們已經『習慣』、『調整』好了固定的生活樣貌,但出去就不一樣,我們真正的樣子會表達出來。」

 

雪兒說,家人間吵架的都是芝麻小事,有次自己還氣到大哭、搥牆壁,好幾天都不講話。可是她冷靜想想後,若家人間總是「相敬如賓」,也許才是不正常。

 

「明明要帶我媽去吃大餐,我媽卻說陽春麵比較好吃,躲在飯店裡吃臺灣泡麵,我心想都出國玩了,給我這個女兒貢獻的價值好嗎?我可以放生我的旅伴,但不能放生我的爸媽吧?既然是一家人,再怎麼生氣,我們最後還是會和好。」

 

「回臺灣後,我聽到我媽跟她朋友說:『我女兒帶我出國玩,星空好美......』其實我爸媽還是覺得很驕傲!我希望我爸媽能出國玩,而我不只是給他們錢;我希望在他們的記憶裡有我,這份記憶不是去菜市場,不是在家看電視,而是一起去遊歷世界,家人旅行是共同的永恆回憶。」




▲「我女兒帶我出國玩!」雪兒的媽媽為女兒感到驕傲。(上圖為雪兒跟父母的合照,上圖為雪兒跟媽媽的合照)
 

最喜歡印度,看似混亂卻有神奇秩序

 

才剛從伊朗回來的雪兒,今年結束了非洲、歐洲的自助行,也帶著父母到瑞士玩了20多天。明年投完總統大選後,又要繼續往前行,她說「人既然走在路上,就要有活下去的本事」,言語、距離都不可能是旅人投入世界的藩籬。

 

她說走了這麼多國家,在最喜歡的國家裡,印度絕對在前幾名。

 

「有句話說『喜歡印度的人,是被印度選上的人』,在那裡自成一套邏輯,即使騙子也都會保持微笑。如果你問一個印度人的煩惱是什麼,他回答:『沒有錢』好了,可是他不會改變自己的生活,他與他的煩惱共處,真的是很特別的地方。」

 

「有人說印度又髒又亂,路上有三輪車、有牛、有羊,街頭四處塵土飛揚,可是在印度所有問題都沒有答案,答案是你怎麼看待這件事?所有『經典詐騙』我都遇過了,可是還是會被印度深深吸引。」

 

「我記得有次搭便車去北印度時,路上經過檢查哨,我們三台摩托車呼嘯而過,我問他們不是要付費用嗎?他們回我:Who cares?(誰管他?)又看到有個立牌寫軍事區不准進入,他們又回答:Who cares?當下我傻眼,印度沒有規則可循,可是反而讓所有自由的靈魂會想再次回到這裡。」

 

無論你現在幾歲,旅行是準備好就出發!

 

要趁年輕有體力時多出國旅遊,還是等到退休後有錢再環遊世界呢?雪兒走了這麼多國家,她認為旅行沒有「最好的時機」,每次出發就是「最佳的時機」,因為世界永遠在變動,自己也是在改變,不同的旅遊回憶,都是最美的緣分。

 

「我很喜歡一句話『修行不是為了遇見佛,而是遇見自己』,我覺得也是我對旅行的想法:旅行不是為了收集國家景點,而是為了將記憶送進靈魂裡。我把我的路走出來,我現在過得很滿意。我很感謝我的家人,那麼信任、支持著我,能經歷這一切,我很努力,也非常的幸運!」

 

準備好你的行囊,要來接受各種文化洗禮了嗎?40歲不覺早,60歲也不嫌晚,雪兒說,現在是最適合旅行的時代,機票變得便宜,旅遊資訊又透明,誰也不用羨慕她,你也能過自己想要的日子,聽從內心的呼喚,出發吧!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天


延伸閱讀

熱門文章

27年來救援無數離婚婦女,為何仍相信人性本善?律師賴芳玉:人生別太快下定論,希望其實一直都在

撰文 :小虎文 日期:2019年12月18日 分類:最新文章 圖檔來源:陳弘岱
  • A
  • A
  • A

賴芳玉這次她不談人間律法,而是請你擦拭內在的明鏡,走進她的小說《待用民宿》的峰迴路轉,去看見內在的月光寶盒,人生總比戲劇還要充滿轉折,就在於你相信多少。成為小說家的賴芳玉,把她的人性關懷與愛,藏在每頁的隻字片語裡,提醒著我們有時就是需要「暫停」,蓄積能量,才有勇氣迎接自己想要的第二人生。

​女人需要哪些權利,賴芳玉律師就在哪裡。二十多年的婦運參與、援救受暴婦女,她不只遞出衛生紙來擦乾眼淚,還振起無所畏懼的旗幡,讓女人記得自己的名字,大膽地「愛自己」!

無論到哪一個年紀,女人隨時能為自己挺身而出;如同她自己,「律師」只是她的角色之一,當50歲之後,她繼續活出獨一無二的靈魂,她「回到」了文學作家。

52歲的賴芳玉出生在重男輕女的家庭,且在初入職場時,她需要加倍努力才能被「看見」。她的際遇也同時是許多女人的際遇,這些無形的烙印,讓人忘了自己「很有力量」,所以她披上法袍為女人爭取正義,向折翼的天使伸出援手。
 

披上律師袍27年,仍相信人性本善

 

「因為我小時候的處境比較『脆弱』,我需要更大的力量來改變生命,因此我選擇成為律師,用法律來保護家人、孩童、女性,以及任何權益需要被保障的人。」

 

有趣的是,即使打過無數離婚、家暴等家事案件的官司,「在我27年的律師生活,我始終相信人性本善,再不堪的故事、再傷痕累累的人,都能得到救贖。」

 

離婚官司峰迴路轉,散盡家財只為喚愛情回來

 

「我記得有一個離婚訴訟,個案的心狠手辣,可以用『刀刀見骨』來形容!對待自己的家人朋友都不會這樣了,卻對自己的結髮妻想要趕盡殺絕;自己的權利、好處佔盡,卻讓另一半受盡委屈,什麼都不讓她得到。但命運奇妙地方是,你以為的悲劇,不會是悲劇。他在最後一刻,回心轉意,他要把老婆『再追回來』。」

 

賴芳玉峰迴路轉的案件看得多,但這次卻是「月亮惹的禍」,個案情願散盡家財,也要喚回年輕時的浪漫悸動。我們以為「不可能的事」,其實天天在發生。

 

「他說他有天晚上回家上,突然抬到看到皎潔的月色,在那一刻,他憶起第一次看到老婆時的心動,他記得她是漂亮清新的司儀,當他經過她時,他無法抑制地怦然心跳。他意識到,這樣心動的感覺,這一生不會再有第二次了,因為青春,不會再重來。」

 

「這件事很戲劇性的發展,前幾天還很『手段兇殘』的他,竟想與老婆約會、復合。最後老婆仍堅持要離婚,他便對她說,『要離婚沒關係,你只要一千萬夠嗎?我想把我的財產都給你。』最後婚姻走了,愛情回來了。沒到最後一刻,你永遠不知道命運會帶給你什麼。」

 

在賴芳玉執業的訴訟官司中,故事總有意外、有驚喜,似乎在每一條迷途的路上,都有一盞盞明燈,只待我們抬頭望,而非低頭看自己的傷。結合與告別,是人生必然發生的「禮物」。

 

結合,是在找另一個自己;分手,則是與過去的自己告別

 

「你為何選擇這個伴侶?你在尋找些什麼?人間所有的結合,都是在找另一個自己;分手就像是跟過去的自己告別,將打結的關係慢慢解開;所以有時候『分手』也是份禮物,命運總會帶來希望。」

 

賴芳玉說,有人問過她,「為什麼命運這麼苦?」但她拆解,之所以會這樣說,其實是希望命運可以期待奇蹟的發生!如果能帶著這份「覺察」來投射自己的人生定位,你便會重新有自己人生的主導權。

 

「在我的律師生涯裡,看過如此多的生命故事,我沒有放棄過希望,無論再怎麼艱困悲傷的處境,都有人性最純粹無瑕的溫柔與善良。這真的非常珍貴,我就像是有一個月光寶盒,每一滴善良的眼淚,都像一顆珍貴珍珠被我收藏著;在最黑暗的時候,人的善良,反而會琢磨地閃閃發亮。」

 

成為律師幫助有需要的人,但她可不是扮演說教的「拯救者」角色,順著生命之流,她近期出了一本摻揉魔幻寫實的長篇小說《待用民宿》,她能給大家最好的模範,就是中年之後,繼續「擁抱希望」。

 

人生別太快下定論,每個故事總還未完待續

 

在她的小說設定與情節裡,連結了許多案件的原型。許多案件表面看似結束了,但命運仍在錯綜複雜地交織著,這些案件之外的「真實」,她創作成小說,故事總是未完待續,「不要輕易為自己下定論」。

 

「所以在這本小說裡,每個角色即使各自帶著他們的創傷與秘密,但最終,他們會找到自己的出口。」

 

「當我開始下筆時,靈感不斷的湧現出來,所以很快就完成小說了。完稿後我讓身邊的人先當讀者,巧妙的是,每個人都將自己投射在故事角色裡,而且第一次看跟第二看,感受會很不一樣。所以我的小說名叫做《待用民宿》,有時人生的『暫停』,是為了到人生的『下一站』。」

 

賴芳玉說,人生不會永遠都是同一種樣子,機會與希望可能就在某個驀然回首的瞬間。而她以奇幻為題材,實際上非常的接地氣,因為我們喜歡「遙望遠方」、「冀盼他方」。小說也像看電視劇一樣,在不同角色身上看見真實的自己;也從劇情裡面發現,人生隨時有希望,再大的悲傷也能復原,再混亂的狀態,最後也能回歸平靜。

 

「不管是宗教、算命、夢的解析、心理學等等,我們去探究它,便是有很深層的期待與渴望在裡面。奇幻,就是我們人生日常。當我們人生穩定時,就像回到母親的子宮,回到安定的地方;當我們困頓的時候,就像在尋求母親的方位,而我們最終會找到的。」

 

賴芳玉這次她不談人間律法,而是請你擦拭內在的明鏡,走進小說的峰迴路轉,去看見內在的月光寶盒,人生總比戲劇還要充滿轉折,就在於你相信多少。成為小說家的賴芳玉,把她的人性關懷與愛,藏在每頁的隻字片語裡,提醒著我們有時就是需要「暫停」,蓄積能量,才有勇氣迎接自己想要的第二人生。
 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

40歲後學會「放鬆」,到老都不怕慢性病!舞蹈家華碧玉:養生,其實首重「養心」

撰文 :小虎文 日期:2019年11月20日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

當我們逐漸認識、認清自己,隨時與自己對話;你會發現,我們可以掌握自己,擁有較高的自主權,如此一來,便不會太去依附外界的評價,或是太依賴其他人事物在過日子。愛自己不是自私,更不是不管別人,而是先發現自己內在的力量、感受到為自己而活的價值。

「過去我教慢舞,學生從50歲開始收,但現在年齡往下調整,養生應該從40歲就開始。」舞蹈家華碧玉擅長融合東方柔美與西方奔放的肢體美學,近年在安養機構帶領長輩們「慢舞」,以身體律動養生,當身心都放鬆了,愛才有流動的可能。

 

40歲養生「放鬆」,不讓慢性疾病找上門


「其實我進到機構裡,帶著長輩們重新認識自己身體的舒展與律動,已經有20年以上的時間,開班授課是近幾年的事。我以前覺得,太年輕會慢不下來、靜不下來;但現在覺得大環境太急躁、快速、太講效率了,反而要更早學習重新讓身心結合,重視精神生活,養生應該從40歲就要開始了。」

 

社會節奏的急速在我們四周拍打,緊張的情緒使人日夜難以休息,人的身心經常是緊繃狀況,卻更容易把自己放到一邊,不去觀照內在與需求,於是許多慢性疾病便悄悄找上門,我們聽不見疾病的敲門聲,也忘了身體曾經呼喊急救的聲音。

 

可是華碧玉發現,只要願意給自己耐心,許多人擔憂的「長照」,可能根本不會發生。這一切感悟並非憑空發生,而是來自她的實際的教課與人生經驗。

 

就算活到90歲,我依然自立、不需要被別人照顧

 

「我接觸了這麼多長輩,最高齡有104歲的奶奶。一開始他們會說痛,覺得自己辦不到,因此我的課程設計,有上半身、下半身的肢體律動,並會保留時間讓彼此互動與交流,以及『自我覺察』;身體放鬆了,心也容易安頓。

 

「曾有一位中風的阿姨,在一次次的引導下,從只感受到身體的痛,轉化成身體的力量,本來緊皺的眉也鬆開了-『身體的痛何時能消失,誰都不能保證;但我能保證,心情的痛,我能讓它消失』。」

 

「我們不能異想天開地希望身體年齡永遠20歲,但這些年我觀察,鬆開筋骨的緊繃、解開心靈的桎梏後,至少我們到老,都能避免疾病纏身,到80歲90歲,還是可以自己照顧自己,不需要依靠別人。」

 

除此之外,她認為無論哪個年紀,除了健康的飲食、生活習慣,更重要的是回到自己的「心」,這才是最實際、最有用的養生法。

 

30歲身心皆碎,逃到紐約也逃不過自己的心

 

「30多歲時,我曾經發生嚴重的車禍,身為一位專業舞者,這是一個重大的打擊,我的身體多處受了嚴重的傷;也在同時,我所被眾人羨慕的幸福,幾乎不可能有問題的愛情,也破碎了。」

 

「我問我自己:我到底怎麼了?我的人生到了谷底,連生命中最在意的人也指責我『要檢討』;我的不好,它到底是什麼?這些過程很痛苦,要面對其實很困難。」

生命的劇變就像是上天的試煉,我們可以選擇繼續逃避,或是正面迎擊。許多人會把「命運」掛在嘴邊,其實人生的劇本,我們不就是那位編劇嗎?

「我為了逃避臺灣的一切到了紐約,那時候很憂鬱,什麼都不想做,幸好有一位智者不斷鼓勵我、帶我『出來』,我才逐漸認知,我必須要面對。」

 

「我靜下來與自己對話,發現過去我把時間分配在別人身上太多了,從現在起,我要對自己有耐性;剩下的,就交給時間來處理。」 華碧玉說,只要自己願意改變,磁場才會改變,好的人也才會被吸引過來。

 

踏上內在探索之路,貴人會在適當時出現

 

「當我選擇不再逃避,回到身體的傷、心裡的傷之後,我才體認到『人生不要那麼完美』。 這些感觸與感悟,無法用邏輯來分析,而是親身經歷;沒有深入體會便無法了解,也無法幫助別人。」長期協助老人與憨兒的華碧玉說,她的正能量來自於:「只要做善(正確)的事,你所需要的人事物,就會在適當的時候出現。」

 

「待在紐約時,有一位也曾受傷的舞者介紹我太極與氣功,後來我與舞蹈融會貫通,逐漸有了『慢舞』,其實我在引導老人家時,我自己得到更多的回饋。

 

「過去我長期胸口悶痛,藉由與老人家的互動後,才了解我原來是『情緒的壓抑』,這是年輕時無法理解的;40多歲了,我才知道掌握自己的情緒。直到現在,我還在探索、成長,從未間斷。」

 

人生就像一條長河,當回歸於內在的旅程,順著生命之流,才發現四周都是寶藏般的訊息;身體的傷可以治癒,心靈的痛,當然也可以。

 

愛自己,就是把時間留給自己

 

「我認為『愛自己』與『正能量』這些話都不能亂用,必須清楚真正含意,否則容易給人框架。」華碧玉提到,她「愛自己」的方法,就是多保留一些時間給自己。

「多點時間給自己,才能關注自己的身與心。當我們逐漸認識、認清自己,隨時與自己對話;你會發現,我們可以掌握自己,擁有較高的自主權,如此一來,便不會太去依附外界的評價,或是太依賴其他人事物在過日子。愛自己不是自私,更不是不管別人,而是先發現自己內在的力量、感受到為自己而活的價值。

 

華碧玉說,自己仍在探索人生的路上,「慢舞」除了姿態優美、活絡大腦與身體,更重要的是能帶著你,活在當下。
 

「如何不會有後悔遺憾?就是覺知每一刻。如果你不知道如何活在當下,在參與慢舞前,請練習回到自己的呼吸,只要活著,呼吸便離不開我們,感受每個呼吸吐納的當下,感受自己的存在。」

已屆熟齡的舞蹈家華碧玉,談吐、身形、儀態仍是十分的優雅,她分享保養秘訣,首重「養生」與「養心」。因為當我們進入自己的內心世界、身心合一的時候,由內而外的光彩照人,讓其他的保養品相形失色。每天花些時間做「愛自己」的心靈保養吧!無論人生到哪一歲數,你仍能自帶光芒。


掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章