不用羨慕神仙眷侶,「薇姐張郎」初戀30年愈吵愈甜蜜!退休網紅用料理交朋友,更加勇敢做自己!

撰文 :小虎文 日期:2020年03月14日 分類:最新文章 圖檔來源:薇姐張郎提供
  • A
  • A
  • A

很多人問要存多少退休金才夠,我們覺得這不是問題,有兩千萬未必比有兩百萬快樂。我們也很少出國大玩特玩,因為生活是每天住得舒服比較重要,旅遊只是生活的點綴。 」

貴氣美麗的薇姐與知性帥氣的張郎,兩人結伴同行,亮麗的模樣立刻就吸引大家的目光,眾人紛紛詢問:是哪個大明星?「我們就連去吃熱炒,也會注意穿搭,不是刻意的,這是我們生活的一部分。」而兩人坐下後,聊起結婚超過30年的種種,便展開相聲般精彩的對話。

 

「不可能會有神仙伴侶,但夫妻拌嘴就好,不要挖瘡疤、揭老底。」薇姐很快地就向我們表明退休夫妻的相處之道

 

一天平均三次想「不如分手」,經常氣到一天都不講話

 

他們是彼此的第一任男女朋友,大學英語辯論比賽認識,友情、愛情、親情與濃厚的「革命情感」,串起跌宕多姿的夫妻世界,加上兩人口才了得、唇槍舌戰,像極了台版的「史密斯任務」(註一)。

 

「我去做禪七,想靜靜心,第二天腿麻時想,我為何要來這裡修行呢?我家裡就有『大師』了,跟老婆相處,就是修行了,我幹嘛來這?唯一可以殘酷地欺負你的,就是自己的老婆了。」張郎在旁立刻「吐槽」老婆薇姐的夫妻之道。

 

「一個家庭要快樂,是取決於家裡的老婆是否幸福快樂。」薇姐也一計回馬槍。同時他們也認為,「不要把哀怨放在心裡面」。薇姐開玩笑說,經常一天有超過3次想分手,也常被對方氣到說不出話!可是過了一陣子,又不免擔心他過得好不好,這就是時間累積的夫妻情緣。

 

張郎也補充,有時看到許多夫妻坐下來都不對話,只看手機,兩人都心生困惑:他們怎麼可以這麼安靜?「大家以為婚姻要講道理,但婚姻到最後不是講道理,而是誰吵架比較大聲。」

 

熟齡雙人舞要協調,就是再吵也會和好

 

去年九月,他們開了一個臉書粉絲團(註二),成為少見的熟齡「網紅」,分享退休生活百態和夫妻間的精彩對話,有不少粉絲留言,羨慕他們言語交鋒的你來我往。原來,可以互相「鬥嘴」,真的是福氣,要有深厚的情感底蘊,才能鬥完嘴沒有隔夜仇,繼續成為相伴一輩子的家人。

 

「有次他看不慣喜歡下廚的我,總把冰箱給塞滿,趁我不在家,把我珍藏的醃菜丟了!是不是太過分,我一氣之下,也把他珍貴的西裝往窗外丟!可是看著我們如此互動的臉書朋友,卻似乎意猶未盡,好奇的問我們,然後呢?(註三)」

 

愛的反面是冷漠,能夠維繫三十多年的夫妻情,吵完架還能手牽手,無疑羨煞所有人。而且兩人性格相似又互補,都是「認真狂人」,從年輕走到白首,都是淋漓盡致地活著!縱然關係偶爾擦槍走火,卻掩不住兩人生命更絢爛的燈火。

 

薇姐退休心訣:相信吸引力法則,多交善友

 

擺脫職業婦女生活、退休一年多的薇姐分享,「我花了一陣子才適應退休生活,現在就悠然地過自己喜歡的日子。我有一樣喜歡醃製的好朋友、喜歡刺繡的好朋友,認識、結交不同圈子的人,看其他人怎麼在過生活,其實對自己會很有啟發和幫助;而且我也跟過去的好同事們維持良好的關係,人家說『人走茶涼』,但最重要的還是要看『合不合』。不過,感情也不要太快投入,最重要的是跟自己相處」

 

廚藝精湛的薇姐,將自己生命安排得盡善盡美,極具美學素養的她,卻曾有一段憂鬱時光,所以她現在奉勸未來即將退休的朋友們,一定要先培養興趣、多交朋友,並用「吸引力法則」,創造自己無價的第二人生!

 

「因為過去我在職場的努力,成為可以帶領公司的高層主管,可是退休後,好像生活的重心一下沒了,有陣子我過得渾渾噩噩,幸好張郎陪著我。」

 

「在退休前我就該思考好,未來的人生要怎麼過。利用『吸引力法則』,許一個全面的願望,例如『退休要順我的意』;願望發射到天上去就不要去管它了,而是觀想願望成真時的感受;接著付出執行,持續採取行動。」

 

「許願要很周詳,最後上帝給你的,往往比你想要的還要好。」完全看不出年紀的薇姐,近來還做了電視廣告模特兒,好事、趣事、樂事就是一樁接一樁。

 

張郎40歲就準備好!踢踏舞、拉二胡、戲劇演出樣樣來

 

而比薇姐更早退休的張郎,則是在40多歲就蘊釀自己未來的能量,勤練踢踏舞、拉二胡,挑戰不可能的任務,讓嗜好變成令他意氣昂揚的專業,專注目標、持續精進,張郎的興趣都是「玩真的」。

 

「我一開始是先學二胡,我一聽就知道它是我要學的;二胡拉得好的話是『如泣如訴』,是最接近人的聲音;後來我覺得只有手指靈活不夠,腳也要靈活,就又去學踢踏舞,基本動作我學了一年才學起來。」身為熟齡又舞藝了得,張郎也被相中,在一個保健食品廣告裡表演了一段踢踏舞,讓其他舞者驚訝連連。

 

「我還去北藝大學習『脫口秀』,老婆就是我的主題。我發現真正的幽默來自人生的痛苦。」張郎談話總不忘提到老婆薇姐,似乎在等待老婆接球,一來一往的腦力激盪。

 

「學脫口秀不夠,我又去學戲劇表演,很快地就在國片和舞台劇《幻術》演邱義仁。第一場戲就在中山堂,要一字不漏說出台詞,我不斷告訴潛意識:我一定要成功!用我的生活歷練來彌補表演技巧,果然一氣呵成、無懈可擊。」

 

別以為薇姐張郎的第二人生,完全是水到渠成,他們都付出相當大的心力與投入。

 

「我告訴自己,這些挑戰我非要完成不可,當作人生最後一搏,學習新東西就像歸零、重頭開始。可是學習也不要等到60歲才來,因為可能體力跟不上,面子更是拉不下,特別是男人,自尊心尤其高。」

 

退休後讓自己歸零,在豁達中更能享受

 

即使總是小拌嘴,但薇姐張郎許多人生價值觀,卻是極有共識。

 

「退休要找到有興趣的事,相信自己可以做到。退休其實是最好的時光,我們的心境更豁達; 不像過去在職場,會太在乎別人的評價或眼光。很多人問要存多少退休金才夠,我們覺得這不是問題,有兩千萬未必比有兩百萬快樂。我們也很少出國大玩特玩,因為生活是每天住得舒服比較重要,旅遊只是生活的點綴。 」

 

兩人享受生活之外,穿搭也不能隨意。兩人每每外出,時尚的打扮總引起路人側目,因為深具品味的他們相信,即使年過六旬,「人年紀愈大愈不能邋遢,衣服要有質感;醫美做得再努力,眼神還是老。」

 

現在他們兩人依然牽著手,每天一起走,就像《詩經》說的「執子之手,與子偕老」,但他們不僅是相視而笑,還會互相吐槽,是親密家人,也像極了一對好戰友。

 

註一:2005年美國喜劇,劇情為一對殺手夫婦諜對諜,最後兩人一起達成目標並存活下來。

註二:臉書搜尋「薇姐張郎」。

註三:張郎「不小心」丟了薇姐珍藏多年的無價之寶醬菜瓶瓶罐罐;薇姐一氣之下,「很小心」地把張郎寶貝的名貴西裝從 13 樓高的住家窗外丟出去。幸好過幾天後,找到西裝失而復得,張郎再也不敢亂丟薇姐的東西了。

 

▲退休後挑戰舞台劇的張郎,將密密麻麻的台詞隨時攜帶以便背誦。演出後得到「印象最深刻的演員」、「最喜歡的演員」評價。
 

▲薇姐愛下廚、張郎愛拍照,加上講究生活品味,每一張照片拍攝出來,都令人心生嚮往,想坐下來與他們一起吃個飯。
 

▲認真的薇姐在準備年夜菜時,會先草擬好菜單,甚至還配起色來。圖為耗時、費工、「十全十美」的「十香菜」。她用心經營每一個時刻,退休生活自然是歡喜平安。

 

延伸閱讀

熱門文章

原來,一起剝蒜頭,就是老夫老妻的浪漫!男人們,開始學做一些家事吧

撰文 :第三人生任我行─施昇輝 日期:2020年03月10日 分類:最新文章 圖檔來源:施昇輝提供
  • A
  • A
  • A

曾有一個醬菜的電視廣告,讓我印象非常深刻。片中的老太太轉頭看著老先生,用台語說:「老伴啊,明天吃素喔!」在這句再平凡不過的對話中,把老夫老妻那種不太浪漫,但充滿關心的日常極為傳神地表達出來。到了第三人生,夫妻早就不會天雷勾動地火,此時的平淡反而才是幸福。

最近在我們家裡,也發生了一件類似的小事情。這件事真是平淡無奇,我卻有很深的感觸。

 

這一陣子武漢肺炎疫情讓生活充滿了不安,我的很多演講都被取消了,而且也決定沒事盡量不出門,因此宅在家的機會就多了。有一天,我在客廳看書,老婆在餐廳剝蒜頭上面的薄膜,為等一下煮蒜味蛤蜊雞湯做準備。

 

突然,她對著我說:「要不要來幫我剝?」

 

退休後,老夫老妻不妨一起做點「小」事情

 

我愣了一下,因為她從來沒叫我去幫忙過煮菜的事。我放下書,說:「好啊!」便走到餐廳,坐到了她的旁邊。

 

她也愣了一下,因為她也沒想到我居然爽快地答應了。剝第一個的時候,我真的找不到訣竅,笨拙到自己都覺得好笑。老婆示範了一遍之後,我才慢慢開始熟能生巧。

 

我們結婚超過30年,好像從來沒有一起做過這種「小」事情,因為以前做的都是上班賺錢、教養子女這種人生大事。

 

以往有些小事,我想自己完成就可以了,何必還要麻煩她?她也同樣自己做,不必找我幫忙。到了第三人生,沒什麼大事了,只剩一些小事,如果還不一起做,老夫老妻就真的是「相敬如賓」了。

 

很多關於第三人生的書寫,都建議老夫老妻要找機會重燃戀愛時期的熱情,但我相對悲觀。婚姻生活早就被教養子女和家庭生計折騰到筋疲力盡,現在好不容易可以喘口氣,根本沒有精力再去耍什麼浪漫。

 

然而,一起剝蒜頭,卻讓我感受到早已消失不見的浪漫。

 

▲這就是我和老婆一起剝的蒜頭。

 

婚姻生活的「幸福」,都藏在每一件小事裡

 

2018年,我們和另外3對同樣結婚30年的朋友一起去克羅埃西亞旅行。有一天晚上在旅館大廳,被其他團員設計,要我們玩「真心話大冒險」的遊戲。這些團員最感好奇的問題就是「你們認為什麼是最幸福的時刻?」

 

我們的答案雖然不太一樣,但有一個共通點,那就是「都是一些非常微小的事」。以我為例,就是在我很累的時候,老婆幫我添了一碗紅豆湯,或是煮了一碗簡單的麵,如此而已。但問到我們爭執最激烈的事情時,卻都是記憶深刻的大事。

 

婚姻常常都是這樣,我們很容易記得「衝突」,卻遺忘了「幸福」。當時和老婆一起剝蒜頭時,突然發現幸福其實很簡單

 

退休男人是大型垃圾?開始學做一些家事吧

 

我在2003年被迫從原來任職的證券公司離職,而宅在家的那段期間裡,因為老婆還在上班,所以家裡的大小事,除了煮飯燒菜之外,幾乎都是我在做,我也必須要做。

 

反觀很多男人因為忙於工作,無力分攤家事,退休後就真的是「茶來伸手,飯來張口」,甚至被譏笑是「家裡的大型垃圾」。我還聽說有些在職場上位居高位的男人退休後,把太太當部屬在使喚,讓老伴更難忍受。

 

進入第三人生的男人們,開始學做一些家事吧

 

就「現實面」來說,如果太太比你早走,你能自己一個人生活嗎?最起碼你該學會用洗衣機,屆時洗衣機使用手冊比任何第三人生的勵志文章都更實際。我身邊真的有很多退休的男性朋友不會用洗衣機喔!

 

再來,會自己煮簡單的三餐嗎?我自從那一天幫太太剝蒜頭後,真心也想開始學煮幾道菜,不然以後每天都得傷腦筋去哪裡吃,也是很麻煩的事。

 

就「浪漫面」來說,一起做家事或許有增進感情的機會。日本近年有一種社會趨勢,就是先生退休回家後,太太便提出離婚的要求,因為她們為這個家奉獻太久太累,所以想要從婚姻中解脫出來,追求自己想過的生活。

 

男人為避免未來會成為孤單老人,真的可以考慮和太太一起做家事,縱然不能像年輕時浪漫溫柔永浴愛河,但至少可以平淡平凡白頭偕老。

 

為獨自生活做準備!夫妻互相學習很重要

 

不過,難道每一個太太都會做先生會做的事嗎?也不盡然。

 

請所有女性讀者捫心自問,如果也有很多不會之處,是不是也該向先生學習呢?因此請大家趁對方仍在世時,趕快互相學習,才能當自己必須獨自生活時不會手忙腳亂、不知所措。

 

「阿輝,幫我打幾個蛋好嗎?」

 

註:主圖為我和太太外出旅遊時的背影

延伸閱讀

熱門文章

一場「無常」的意外,貴婦竟踏上通靈之旅?50歲後像是中了兩次大樂透,終於學會「心想事成」

撰文 :小虎文 日期:2020年03月04日 分類:最新文章 圖檔來源:張鈞雁提供
  • A
  • A
  • A

「我問老天,你這是要考我嗎?可是我不會被打倒,我不想浪費時間在自怨自憐上面。」有模特兒高挑身材的張鈞雁,從女創業家搖身一變為「送行者」,從走時尚紅毯到講解佛經,45歲後經歷劇烈的人生變化,她意外地拿到「解開人生秘密」的鑰匙,而後50歲後的人生,像是中了不只一次的大樂透。

「這幾年關關難過關關過,而且過得更好。前幾年發現罹患乳癌,但對我而言的影響並沒有那麼大,遇到了就是解決它,現在控制得很好。我跟醫師說,我會定期檢查,一有狀況該怎樣就怎樣,我不擔心它,它便不會困擾我。

 

「讓我發生這麼多變化、真正影響我人生的轉捩點,是我摯愛的弟弟過世。」

 

一場「無常」的意外,貴婦踏上通靈之旅

 

張鈞雁性格豪爽、熱情獨立,在年輕時便一手創立精品公司,美麗自信的她與老公恩愛甜蜜,天天交際應酬、旅遊享樂,看似人人稱羨的貴婦生活,卻在擔任義消的弟弟因公殉職後,放下珠光寶氣,走進生命為她打開的另一扇門。

 

「我當時無法接受事實。在我上次見到他時,不是都好好的?可是再次見到他時,卻是一具冰冷的遺體......我的心都碎了。就算我們再有錢、再怎麼努力,都無法換回他的生命。我第一次感到『無常』的作用是那麼震撼。昨天還笑鬧打屁的人,今天就可能不在世界上了,經歷過後,才知道什麼叫刻骨銘心的痛。」

 

張鈞雁在弟弟的法事期間,見到弟弟從驚懼的死狀,轉而柔和安詳、圓滿入殮,激起她探索生命的決心。

 

她說,「所有我懷疑的、困惑的,我不要聽別人說,我要親自去體驗。」秉持科學精神,而後十年,她走上「通靈之旅」,自己親身領會什麼是真的,什麼又是假的。

 

親自驗證是否真有玄學?起乩、落駕通通學

 

「我過去是完全不相信這些事的,可是在我弟過世的那段期間,發生過許多不可思議的事。所以我認為我應該什麼地方都去、什麼事都嘗試,這幾年來,我自己去起乩、落駕,學習玄學......我什麼都碰,因為我要去驗證,我看到的『顯靈』到底是怎麼一回事。」問她一個女生不怕嗎?從貴婦跳到起乩,這個領域是否跨得太大了?

 

「我家人鼓勵我去做自己想做的事,他們都是大膽好奇的人,我也是這樣的人,我們都對自己有信心,行得正、坐得正,不怕發生什麼意外,更何況我的老公、表弟都在旁邊『護法』,若我出了什麼事,他們第一個會跳出來保護我。」

 

像是中了兩次大樂透:大難不死,必有後福

 

「陪伴在我旁邊這麼多年來的表弟說,他覺得我有一個很大的收穫是『中了好多次大樂透』。因為除了乳癌外,我還遇到許多辛苦的狀況,像是我上次意外跌倒,身體被嚴重傷燙,但都奇蹟似地快速順利復原,醫師也訝異我怎麼好得那麼快?好像有隻無形的手抓緊了我,不讓我掉下去;其實,也是我願意抓緊祂。」

 

張鈞雁說,自己過去是無神論者,卻有人說她的命是「幫人看墳」的、未來會幫人講經;當初她回應:「拜託,聽你在亂講,我是做奢華精品的人耶!」現在則覺得命運確實有巧妙的安排,一切的發生,都有它的意義。

 

近年她因緣際會進入大型禮儀公司擔任協助「送行者」的角色,利用自己多年來的經驗,幫「活著的人可以安心,死亡的人可以安靈」。宗教、儀式為什麼存在,其實就是「我們真的需要」。

 

每日聞思修的EMBA:日常生活中落實佛法智慧

 

「許多朋友都特別喜歡接近我,覺得我有很強的正能量,可是他們並不知道,我在光鮮亮麗的外表下,還扮演了哪些角色,我在佛堂講經,也擔任送行者,每日聞思修(註),在生活裡落實佛法的智慧。朋友問我,究竟在忙些什麼?我笑稱,我在讀畢不了業的EMBA,其實就是佛學。」

 

即使有了這麼多年「實證」的通靈之旅,現在的張鈞雁甚少提那些「特別的經驗」,轉而修習佛法,並落實在生活裡,「這是最根本的快樂之道,每一次經驗裡我們都能學到一些東西,可是學到後,就要放下它。」

 

「我現在覺得,快樂是一件很簡單的事,不是擁有什麼名牌包,也不是環遊世界去,過度追逐物質與外在,只會讓人焦慮。我的意思不是從此不享樂,而是能擁有享樂的不同層次。像我前幾天經過東區捷運站口,看見一位賣蘋果的女孩,我和她買完蘋果後,給她一個飛吻,她也很開心地不斷給我飛吻。看到她很開心,我更加的開心。現在的快樂,往往是生活中小小的一件事。」

 

張鈞雁在日常生活中,喜歡給人方便,「沒關係」這句話她常掛在嘴邊。她說,愛是即時的給予,你永遠不知道你小小的一個舉動,能對他人有多大影響,當一個隨喜付出的人,你的內心也會充滿愛。

 

50歲後找到生命密碼,與靈魂和一即可心想事成

 

「現在的我,生活落實『沒關係』法門,不再像過去愛恨強烈,反而活得非常踏實而自在。我知道讓我快樂的根源,是『利他』,幫助他人的喜悅是無價的,也為自己累積存糧,我很感謝我弟弟,因為他,才有現在的我自己。」

 

「過去我的人生風光,有起有落,現在則是平靜幸福。我的任務便是協助大家解開生命密碼,其實生命的那一把鑰匙在自己手上,責任也都在自己身上。」

 

「我認為所謂『成熟』,是懂得與自己的靈魂合而為一、和諧相處,那麼一切自然會心想事成、水到渠成,這不是什麼了不起的秘密,只是大家不願意面對,所以我扮演引導的角色,穿針引線帶領大家看見自己的內心。」

 

張鈞雁最後說,其實自己平常很少聊這些,「因為許多人對『通靈』、『神通』有興趣,但那終究是次要的,大家要避免迷信,就是不需要去『崇拜』任何人。」

 

人生50歲後,還有多少歲月可以蹉跎?張鈞雁說,所有一切都是回到自己的內心,那麼過往經過多少悲歡離合,才能淬煉成你人生重要的部分,若真有輪迴轉世,就讓我們好好做人、好好過活,不枉此生,也將這世純潔美善的修養,帶到下輩子去。

註:聞,指聽聞教法;思,指思惟義理;修,指修行。而聞慧、思慧、修慧等三慧,即為經由聞、思、修而成之智慧。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

從富家千金到負債5千萬,黑媽成功翻身!「我不當公主,給孩子要留愛不留債」

撰文 :小虎文 日期:2020年01月27日 分類:最新文章 圖檔來源:黑媽提供
  • A
  • A
  • A

黑媽的人生際遇太過「精彩」,也許在某些人眼裡會覺得「坎坷」吧!但她也因此具備強烈的現實感與毅力,甚至早就規劃退休生活,教導大家理財前要先「理債」,且不要把理財與「賺錢」劃上等號,建立健康完整的心態,人生即使跌到谷底,都能谷底重生。

雖說人生恍若各種酸甜苦辣,但如果真的能選擇,你真願意遍嚐各種滋味?它可能打破你對現實的理解,更超過你的承受負載;可是也在一次又一次地穿越後,發現自己的勇敢與韌性!40歲後的理財部落客黑媽(註),在甜美的笑容後,曾歷經常人無法想像的悲歡離合。面對十多年後未知的退休生活,她反而更早做好準備。

 

父母沒做好財務規劃,不是累了自己,而是拖垮了子女

 

「有些人經常問我怎麼保持樂觀的,我只是很『現實』,遇到了我選擇去面對。負債是我身不由己,但失敗了,我還是要走出來」。

 

黑媽從小成長環境優渥,家住淡水百坪花園別墅,有游泳池、籃球場、撞球間和超大庭院,還有傭人伺候、司機接送,卻在母親過世後,從含著金湯匙的命運墮下,第一次感受到「貧窮」與「說不出的口」。

 

因為家中沒有足夠的現金繳龐大的遺產稅,母親打拼一輩子的資產從此歸零,她還繼承了母親的債務;而在25歲那年,父親也過世後,雖然黑媽有辦理拋棄繼承,卻在「過了幾年不擔心害怕」的美好生活後,又在30歲時,獲知還有父母留下的五千萬債務。

 

父母希望傳承給子女的會是什麼呢?是財富、智慧?還是債務、艱苦?遭逢意外時,我們會大喊:「為什麼是我?」,其實沒有做好財務規劃、退休準備時,也許上天會說:「為什麼不是你?」有些人看似光鮮亮麗,卻只是提早把財務額度給用完。

 

丈夫告別式隔天就上班,繼續做一個「會哭也會笑」的人

 

人都說「戲如人生」,但往往真實的人生比戲劇還要波濤洶湧,即使是得獎的金獎編劇,可能也無法撰寫黑媽的人生劇場。

 

在她一層層地從迷霧中掙脫,藉由法律訴訟,成功從可怕的債務惡夢醒來時,一路陪著她的樂觀幽默老公,卻在一場海釣意外中過世,她沒有哀傷太久,告別式隔天就開始上班。

 

「我看到我一些客戶,因為一家之主過世後,全家過了2、3年都走不出來。我想我跟兩個孩子不能這樣,我們要繼續活下去。每天睡前我們會一起哭,然後再回到日常生活去,我們的日子還是要繼續。」

 

「我人生的志願很簡單,就是做一位母親,所以當初與老公一起做理財保險,為了就是能下午三點半就下班,好好照顧他們,給他們溫暖與愛。」

 

「長期承擔父母的債務壓力,過去我很壓抑,我老公則是『天塌下來還是要吃飯的人』的天性樂觀。他發生意外後,我就處理事情,特別注意我們孩子的情緒,我不會故作堅強,但我也不用很悲情。」

 

黑媽的人生際遇太過「精彩」,也許在某些人眼裡會覺得「坎坷」吧!但她也因此具備強烈的現實感與毅力,甚至早就規劃退休生活,教導大家理財前要先「理債」,且不要把理財與「賺錢」劃上等號,建立健康完整的心態,人生即使跌到谷底,都能谷底重生。

 

你最近一次覺得快樂是什麼時候?壓力大,就哭出來吧!

 

「記得20多歲時長期失眠,我有位同學的媽媽鼓勵我去做心理治療,外表看起來很堅強的我,卻在醫師跟我說的第一句話,我就哭了。他只是問我:『你最近一次覺得快樂是什麼時候? 』」

 

「沒有人知道你房租繳不出來,沒有人知道你在煩惱下一餐在哪,我們遇到困難會去找銀行 ,但不見得會跟身邊的人說......因為說不出口!其他沒有經歷過的人,也不會了解。」

 

「財務會讓人跌倒,但只要願意開始,人生就變得不一樣。我認為哭是一個能力,無論如何,情緒要宣洩出來。很多人壓力大到沒有情緒在過日子,用忙碌的生活麻痺自己,我則是會給自己『哭泣』的權利,不躲避,也不逃避。」

 

黑媽說,在人生難關時,我們需要有人指引,關心自己的情緒也很重要,長期的壓抑與逃避,會造成其他心理疾病。而現在的她成立理財部落格,也要成為其他人的「重要他人」,指引他人度過人生難關。

 

做好退休規劃不只是「錢」的問題,這四件事都很重要

 

黑媽除了分享理債與理財觀念,她也分享了她對退休的規劃,多早意識到有「退休」這件事,便愈早替自己做好充足準備。

 

1. 退休金不是重點,因為錢永遠不夠用

 

退休需要多少錢?最困難永遠是人性。有多少人退休時房貸還沒繳完?理財不是單向度的賺與存,現在有許多理財工具,能協助個別狀況聰明理財。建議用「專款專用」的方式儲存退休金,把它當成每個月要支付的帳單之一。

 

投資理財不要幻想一夕致富,要想贏那麼多,你也要輸得起那麼多。

 

2. 35歲開始思考,十年內要累積十項興趣

 

要有一個人也能享受的興趣,提早為未來做好準備,像是黑媽也學插花、繪畫、料理,甚至還上「斜槓青年」課程,學習網路行銷、架設網站、製作影片。在上課、學習的過程中,也能認識志同道合的人。

 

不要讓自己被生活磨掉。

 

3. 交「言淺意深」的朋友,一年就算只見幾次面,聊的內容卻有意義

 

中年後把自己放得很重要,你一定要意識到「最值錢的是自己」。但不代表是自私或是不關懷別人,而是不把時間放在無謂的交際應酬上。

 

人過了中年,多交些良師益友。

 

4. 你現在永遠是最年輕的時候,想做什麼就去做

 

不要想「老了再來做」。因為你現在想要的,跟未來需要的,其實很不一樣。

 

爸爸媽媽留給孩子的愛與典範,透過「遺書」讓他們知道

 

黑媽最後說,她還想寫一本遺書給子女,不是一封信,而是一本繪本。

 

「我看國外繪本看到的,作者每天寫一封信給子女,最終集結成一本書。我也想製作影音、語音給我的孩子。

 

「爸媽很容易知道小孩喜歡什麼,愛吃什麼、興趣是什麼,小孩卻不知道爸媽喜歡什麼......我想到我媽媽時,她的香水味我還記得,可是她的聲音,我已經不太記得了......我想到價值觀很難傳承,或許我可以透過影像、文字留給孩子,媽媽有多愛你們,媽媽是怎麼樣的人。」

 

你想留給下一代什麼呢?數不盡的財富與資產?黑媽說,最重要的,是要給孩子留下「愛」。

 

註:部落格請搜尋「黑媽家庭經濟研究所」

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

親自照顧癌父一年,仍留下無限遺憾!急診室醫師田知學:親身經歷過,才知道放手有多難

撰文 :小虎文 日期:2020年01月23日 圖檔來源:田知學
  • A
  • A
  • A

田知學身為急診室醫師,看盡不知多少生死離別,可是唯有自己親自經歷,才知道放手有多難,把握當下又有多重要,所謂的「珍惜所愛」,沒有痛過,很難體會愛的可貴。

去年藝人高以翔猝死的新聞令人惋惜,同時有部急救教學影片(註)在網路上瘋傳,一位五官深邃的急診室醫師示範如何在黃金急救4分鐘內,利用CPR(心肺復甦術)和AED(自動體外心臟除顫器)急救的4步驟。

 

她是田知學,來自南投縣信義鄉布農族,搶救生命是她的工作,愛護生命則是她的使命。

 

「我的專長就是『拆炸彈』!在急診室裡,有時候一個危機解除了,另一個危機馬上就響起警報。我能判斷的時間不多,快速地為患者做緊急處置,我就像是在生死線上工作的人。」

 

急診室彷彿地雷區,專長就是拆炸彈

 

「我記得有位年輕人說胸痛,沒多久就倒地昏倒。我們馬上撕開衣服,立刻用電擊、上點滴就救回來了。猝死都是在不知道的情況下發生,只有黃金4分鐘的急救時間,拖延太久會造成腦部缺氧。」

 

「而且年紀愈大,猝死的機會愈高,因為過了45歲的三高、肥胖多,但現在三高與肥胖問題的年紀又不斷提早,如果人人都知道怎麼判斷與急救,而且身邊就有AED設備,你可能救人一命,或是被人救你一命。」

 

在振興醫院急診室裡,忙進忙出的田知學,每分每秒都與時間賽跑,她還上節目、寫專欄,進衛福部協助推行原住民健康政策,到偏鄉宣導衛教知識;這麼奔波的她,同時是一位職業婦女,再忙都要為孩子準備便當。

 

她不只是位醫師,她相信這幾年陸續埋下關懷的種子,總有一天會成為護蔭眾人健康的巍巍大樹。

 

小朋友把她當偶像,再辛苦也會挺下去

 

「我很愛小孩子,本來我的第一志願是小兒科,但去了小兒癌症病房、加護病房後,我真的太不忍心,我會把情緒帶回家。」但在她開始上節目後,有原住民小朋友寫信給她,跟她說:「謝謝你,你是我們的偶像,你做得到,我們也做得到。」

 

孩子能受到鼓舞,給她前行莫大的動力,也讓她不停止前進偏鄉,用各種方式宣導衛教與急救觀念,即使路途有些阻礙,她也始終相信,「路,是人走出來的」。

 

「我認為我的抗壓性夠高,因此選擇急診醫學。每當心情低落時,我的紓壓方式就是『放空』,一個人在外面晃一晃、走一走,老公看我晚回家,就知道我在急診室遇到一些狀況。」

 

「有些病人進院時還有心跳,但很快地就可能病情急轉直下,離開了,家屬經常無法接受死亡的結局,我也必須去承接家屬的情緒,以及接受醫師仍可能救不回病人的事實。但即使如此,我能夠堅持下去,也是因為這裡(醫院)充滿令人感動的故事,我的人生意義,就在這裡。」

 

父親上的一堂生死課:眼淚因為愛而存在

 

「過去我在安寧病房工作時,有位長輩的家人彼此間在『演戲』,不想讓長輩知道他快往生。但有天,我跟病人聊天發現,其實他早就知道了。他說:『我知道我快離開了,我也知道他們在演戲,但因為我愛他們,我要假裝不知道。』」

 

「他是一位很有智慧的長輩,我很不忍心。我跟他說,我要調去其他單位,因為我不要跟你說再見。我邊說,邊哭得稀裡嘩啦。」

 

「他只是很慈愛地對我說:『有一天,你會是一位成熟的醫師,你就不會輕易地為病人掉淚。』他的話深深影響了我,這麼多年過去,我時常想起他。」

 

田知學感性地提到,面對親人過世,從來不是一件容易的事。當她的父親也罹患癌症時,了解膽囊癌嚴重性的她,再愛、再想讓父親留下,仍在一年多後就「送走」了父親、告別最愛的父親,她的這堂生命課,深刻地印記在她的生命裡,因愛而哭泣,也因愛而重生。

 

「過去我覺得很重要的,其實不重要;再重要的,我們可能抓不住。父親罹癌一年,父親說他並不怕死,我還是很煎熬。他離開後我很遺憾、自責,我不停想,我要學習原諒我自己嗎?我做不到,但我到底在害怕什麼?」

 

身為急診室醫師,看盡不知多少生死離別,可是唯有自己親自經歷,才知道放手有多難,把握當下又有多重要,所謂的「珍惜所愛」,沒有痛過,很難體會愛的可貴。

 

急診工作操勞,養生秘訣在於「一把穀物」

 

工作日夜奔波的她,有一個經得起時間考驗的養生秘訣,她剛上小學的孩子就是最好的驗證。

 

「我在他嬰兒的時候,就只給他吃『全食物』,副食品一定是親自製作,開始吃飯後,就天天吃纖維高的全穀類(像是糙米、燕麥等)。」

 

「現在我為他帶便當,也會幫自己帶一個全穀便當,只要一手掌穀類,營養比一盤蔬果還多,裡面有礦物質、維生素B、抗氧化劑等等,讓身體減少發炎,不容易中風、心肌梗塞,延長我們健康的壽命。」

 

「現在我的孩子反而不習慣吃加工食品,喝不慣濃縮果汁或其他加工品的味道。我也靠這長久的飲食習慣,維持自己健康的身體。」

 

我有一個夢:人人都會CPR,處處都有AED

 

工作繁重,如此拼命的田知學,給自己的一句名言是「你若想自己做不到,你就會做不到!」在她的努力之下,現在衛福部已經增設部落的AED設備,而她的口號「人人都會CPR,處處都有AED」,也藉著網路傳播給更多人;很愛小孩的她,還出了本童書繪本《為什麼不能去打獵》。

 

接下來,她仍會肩扛著使命,繼續往前行。這是她的女人40,美麗、自信,還有責任!

 

註:影片請搜尋「必學CPR+AED急救4步驟」

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:肌膚吹彈可破、40歲卻有20歲好身材!美女醫師田宜民3秘訣,教你吃不胖、零皺紋

 

編輯精選:乳癌化療還要顧家、接小孩...最虛弱時把晾衣服當復健!「我也想要人陪,但人生不可能什麼事都順遂...」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天


延伸閱讀

熱門文章

不依賴醫生和藥物!她中年後做對1件事,50多歲沒有慢性病、精神比年輕時更好!

撰文 :小虎文 日期:2019年12月25日 分類:最新文章 圖檔來源:蘇梨月提供
  • A
  • A
  • A

「女性在更年期後,若有運動傷害會恢復得較慢;所以我會更重視運動課程的設計,要讓每塊肌肉都要運動得到,又要展現力與美,最重要的是『不受傷』」。

「什麼是最細水長流的賺錢方法─親愛的,照顧你的身體!」

 

50多歲的蘇梨月老師精力充沛,被同學說走路和「滑板車」速度一樣快!

 

從平凡的家庭主婦到脫胎換骨的瑜珈老師,她在北投社區大學,帶領著其他年過50的女性朋友們,持續鍛鍊強健的身心,不僅沒有任何慢性病,骨質密度比年輕還要好!這不是都市傳說,而是蘇梨月班上的「現正進行式」。

 

「我筋骨很硬,瑜伽我做不來。」「我不喜歡運動,覺得運動好累!」蘇梨月老師曾經也是「不運動一族」,所以她的課程規劃是專為女性設計,以循序漸進的方式,讓你感受到體力提升、精神大振,從「不愛運動」到「愛上運動」,甚至是「愛上自己」。

 

身體很誠實,好好善待它,年老了就見真章!

 

蘇梨月老師拿起學員剛剛傳來的照片說:「你看她多麼有精神跟活力,她已經70多歲了喔!」

 

照片裡的熟齡阿姨正在國外旅遊,在綠地裡做起了「跳躍」動作,第一直覺是捏了把冷汗,以及內心OS:「這樣膝蓋可以嗎?」

 

蘇梨月老師要你免驚。

 

她解釋:「每個人對於『年紀大』有刻板印象,潛意識聯想到衰弱;可是其實肌肉是練出來的。事實上,我們的身體很誠實;你善待它、好好使用它,身體就會用健康來回應你。」

 

練習瑜伽、八段錦、養生功法、太極,還拿了不少武術冠軍的蘇梨月老師,其實是年近40才開始運動,她如此投入與宣導運動,是因為她在身體的殿堂裡,發現了源源不絕的內在勇氣與力量!

 

她說,在人生最低谷,運動「救」了她。



▲不是開玩笑!超過70歲還能「跳」,長期運動、重視健康的結果就是......體力超好!目測減齡超過10歲以上,最重要的是生活品質也更好。
 

開始運動前,我不敢照鏡子;勤於運動後,瞬間少了十歲

 

「我是身體走下坡、健康亮紅燈之後,讓我老公看不下去,他有天問我要不要去看醫生?我意識到要改變了,但我不想要依賴醫師或藥物,我想靠自己。」

 

她生了什麼病呢?原來是兒子出生後,漸漸發現有語言發展、感覺統合的障礙。

 

作為一位母親,她竭盡所能地想要了解原因、協助兒子順利成長,但在十多年前,大部分人都還不了解「亞斯伯格症」,尤其在兒子上了國小後,聯絡簿上密密麻麻都是紅字。

 

周圍充滿這樣的指責:「是不是你不會教小孩?是不是你把小孩教壞?」

 

她失眠、注意力不集中、內分泌失調,每天都覺得壓力好大,她的「病」是長期累積的身心俱疲,照顧兒女的辛勞與說不出的苦,正在一天天地殘害身心,沒人告訴她解藥在哪。

 

幸好,她自己找到了「運動處方」,挖掘出內在滿滿的正能量。

 

「我記得我第一次去上瑜伽課時,我只是跟著做一些伸展動作,但回到家後竟然昏睡了四個鐘頭,那時候的我,身體到底有多累呀!」

 

「之後昏睡的時間慢慢縮短,我的臉色也從灰白、蠟黃,到有了血色;這其中其實沒有花太多的時間,我的精神慢慢回來了!可能因為在此之前,我的狀況真的太差了,運動讓我有『起死回生』的感受。」

 

女人不是弱者,身體強健才懂什麼是「勇者無懼」

 

因為自己的「切身體驗」,她才更清楚什麼叫做「身心相互影響」。

 

當五臟六腑有了元氣,筋骨血液也活絡起來,身體逐漸「強壯」後,曾被遺落的「勇氣」便像湧泉而出,心思與力量也不再枯竭。

 

「本來讓我疲憊的事、煩惱兒子的事,我都覺得是小事了,因為我有力量去處理它們。一個健康的身體,能支持你去做你想做的事,遇到人生低潮,也才有力氣能夠『翻身』。我們除了有『心』,也要有『能量』。」

 

蘇梨月老師煥然一新後,逐漸投入基層的基礎教學,希望更多女人能跟她一樣,發現自己的力量,展開有意義的人生,她尤其認為,若經濟條件不是那麼富裕的人,反而更要培養運動習慣。

 

女人挺女人,更年期後要快樂運動、健康變老

 

「我認為愈辛苦的人,愈要照顧自己。不是生長在富裕之家的人,更要有健康的自覺。身體健康,會讓你無所畏懼。」

 

現在將運動推廣視為「志業」的蘇梨月老師,除了長期在北投社大任教,也積極地培養其他運動愛好者深入社區或是辦理研習,為的就是讓運動更加普及,在兼顧安全與提升信心的環境裡,女人,要懂得照顧自己。

 

「女性在更年期後,若有運動傷害會恢復得較慢;所以我會更重視運動課程的設計,要讓每塊肌肉都要運動得到,又要展現力與美,最重要的是『不受傷』。」

 

「因此,我自己也會跟學員組成讀書會,從營養學、心理學、生理學、解剖學等等,大家一起不斷精進!老化每天都在發生,但我們要老得好,還要快樂又健康!」

 

蘇梨月老師的學員,從20多歲的大學畢業生到83歲的奶奶都有;她不化妝、不吃營養品,依然保持好氣色、好體力,和清晰的思維與感染全場的活力!

 

想養生嗎?和蘇梨月老師一樣動起來吧!



▲蘇梨月老師說,在安全有成就感的運動環境下,運動變得簡單、好玩,而身心舒暢、身體強健,更是給自己最實際的回饋。



▲除了身體的鍛鍊,知識的鍛鍊也很重要!定期開設讀書會,充實「愛自己」的學問,吃得好也要吃得巧。
 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天


延伸閱讀

熱門文章