低頭滑手機、姿勢不正確,頸椎間盤突出上身!出現痠麻痛應提高警覺

撰文 :林芷揚 日期:2020年03月12日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名44歲的男性工作需長時間坐在電腦桌前,下班後的消遣就是用手機上網,是個標準的低頭族。受到武漢肺炎疫情影響,最近更少外出,低頭滑手機的時間倍增。沒想到,頸椎間盤突出因此找上門!

這名男子2週前隱約感覺到上背痛,之後連手臂、手指都疼痛發麻,尤其是頭往後仰時,好像有一股電流從手臂傳下,甚至覺得手臂越來越無力,自行服用止痛藥後效果有限,因此前往復健科門診就醫。

 

經過問診及身體檢查、頸椎X-光檢查後,臺北市立聯合醫院中興院區復健科醫師厲家珍懷疑,病人的頸椎神經根遭壓迫,於是安排核磁共振檢查,證實這名男子的第4~5、第5~6、第6~7節頸椎間盤突出、壓迫神經,因此造成麻痛的症狀。

 

長期姿勢不正確,恐頸椎間盤突出

 

頸椎間盤突出好發於30~50多歲的成年人,成因通常是長期姿勢不正確,導致頸部椎間盤持續受到壓力,或是外傷也會造成外傷性椎間盤突出。

 

厲家珍醫師表示,病人通常會抱怨頸部疼痛,當突出的椎間盤壓迫到神經根後,就會引起上肢的神經學症狀,包括:痠、麻、痛,以及有時會有電擊般的疼痛感。若壓迫影響到運動神經根,則會出現上肢無力症狀。

 

在X光上,有時可見到較狹窄的椎間盤空間,但主要診斷還是仰賴核磁共振掃描,才能看到神經受到壓迫的情形。

 

保守治療無效,需手術移除椎間盤

 

針對頸椎間盤突出的治療,主要分為保守治療、手術治療。

 

若是椎間盤輕微突出,且神經學症狀較不嚴重時,可以考慮先採取保守治療,包括:休息、口服藥物、熱敷、電療、頸部牽引、頸部肌肉運動訓練、改變姿勢習慣、注射脊椎藥物等方式,大部分病人的症狀能在6週內逐漸改善、回到正常的活動。

 

不過,若是椎間盤有破裂、保守治療無效等情形出現時,則須考慮手術將椎間盤移除,達到神經減壓的效果。

 

延伸閱讀

熱門文章

原來,一起剝蒜頭,就是老夫老妻的浪漫!男人們,開始學做一些家事吧

撰文 :第三人生任我行─施昇輝 日期:2020年03月10日 分類:最新文章 圖檔來源:施昇輝提供
  • A
  • A
  • A

曾有一個醬菜的電視廣告,讓我印象非常深刻。片中的老太太轉頭看著老先生,用台語說:「老伴啊,明天吃素喔!」在這句再平凡不過的對話中,把老夫老妻那種不太浪漫,但充滿關心的日常極為傳神地表達出來。到了第三人生,夫妻早就不會天雷勾動地火,此時的平淡反而才是幸福。

最近在我們家裡,也發生了一件類似的小事情。這件事真是平淡無奇,我卻有很深的感觸。

 

這一陣子武漢肺炎疫情讓生活充滿了不安,我的很多演講都被取消了,而且也決定沒事盡量不出門,因此宅在家的機會就多了。有一天,我在客廳看書,老婆在餐廳剝蒜頭上面的薄膜,為等一下煮蒜味蛤蜊雞湯做準備。

 

突然,她對著我說:「要不要來幫我剝?」

 

退休後,老夫老妻不妨一起做點「小」事情

 

我愣了一下,因為她從來沒叫我去幫忙過煮菜的事。我放下書,說:「好啊!」便走到餐廳,坐到了她的旁邊。

 

她也愣了一下,因為她也沒想到我居然爽快地答應了。剝第一個的時候,我真的找不到訣竅,笨拙到自己都覺得好笑。老婆示範了一遍之後,我才慢慢開始熟能生巧。

 

我們結婚超過30年,好像從來沒有一起做過這種「小」事情,因為以前做的都是上班賺錢、教養子女這種人生大事。

 

以往有些小事,我想自己完成就可以了,何必還要麻煩她?她也同樣自己做,不必找我幫忙。到了第三人生,沒什麼大事了,只剩一些小事,如果還不一起做,老夫老妻就真的是「相敬如賓」了。

 

很多關於第三人生的書寫,都建議老夫老妻要找機會重燃戀愛時期的熱情,但我相對悲觀。婚姻生活早就被教養子女和家庭生計折騰到筋疲力盡,現在好不容易可以喘口氣,根本沒有精力再去耍什麼浪漫。

 

然而,一起剝蒜頭,卻讓我感受到早已消失不見的浪漫。

 

▲這就是我和老婆一起剝的蒜頭。

 

婚姻生活的「幸福」,都藏在每一件小事裡

 

2018年,我們和另外3對同樣結婚30年的朋友一起去克羅埃西亞旅行。有一天晚上在旅館大廳,被其他團員設計,要我們玩「真心話大冒險」的遊戲。這些團員最感好奇的問題就是「你們認為什麼是最幸福的時刻?」

 

我們的答案雖然不太一樣,但有一個共通點,那就是「都是一些非常微小的事」。以我為例,就是在我很累的時候,老婆幫我添了一碗紅豆湯,或是煮了一碗簡單的麵,如此而已。但問到我們爭執最激烈的事情時,卻都是記憶深刻的大事。

 

婚姻常常都是這樣,我們很容易記得「衝突」,卻遺忘了「幸福」。當時和老婆一起剝蒜頭時,突然發現幸福其實很簡單

 

退休男人是大型垃圾?開始學做一些家事吧

 

我在2003年被迫從原來任職的證券公司離職,而宅在家的那段期間裡,因為老婆還在上班,所以家裡的大小事,除了煮飯燒菜之外,幾乎都是我在做,我也必須要做。

 

反觀很多男人因為忙於工作,無力分攤家事,退休後就真的是「茶來伸手,飯來張口」,甚至被譏笑是「家裡的大型垃圾」。我還聽說有些在職場上位居高位的男人退休後,把太太當部屬在使喚,讓老伴更難忍受。

 

進入第三人生的男人們,開始學做一些家事吧

 

就「現實面」來說,如果太太比你早走,你能自己一個人生活嗎?最起碼你該學會用洗衣機,屆時洗衣機使用手冊比任何第三人生的勵志文章都更實際。我身邊真的有很多退休的男性朋友不會用洗衣機喔!

 

再來,會自己煮簡單的三餐嗎?我自從那一天幫太太剝蒜頭後,真心也想開始學煮幾道菜,不然以後每天都得傷腦筋去哪裡吃,也是很麻煩的事。

 

就「浪漫面」來說,一起做家事或許有增進感情的機會。日本近年有一種社會趨勢,就是先生退休回家後,太太便提出離婚的要求,因為她們為這個家奉獻太久太累,所以想要從婚姻中解脫出來,追求自己想過的生活。

 

男人為避免未來會成為孤單老人,真的可以考慮和太太一起做家事,縱然不能像年輕時浪漫溫柔永浴愛河,但至少可以平淡平凡白頭偕老。

 

為獨自生活做準備!夫妻互相學習很重要

 

不過,難道每一個太太都會做先生會做的事嗎?也不盡然。

 

請所有女性讀者捫心自問,如果也有很多不會之處,是不是也該向先生學習呢?因此請大家趁對方仍在世時,趕快互相學習,才能當自己必須獨自生活時不會手忙腳亂、不知所措。

 

「阿輝,幫我打幾個蛋好嗎?」

 

註:主圖為我和太太外出旅遊時的背影

延伸閱讀

熱門文章

脖子痠痛不是小事!46歲男頸椎長「骨刺」險癱瘓,醫師揭原因

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月30日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名46歲男性上班族,經常覺得脖子痠痛,最近逐漸出現雙腳緊繃的情況,原先他不以為意,只做了些民俗治療,但近日愈來愈嚴重,導致走路一跳一跳的,四處求醫都沒有明確的診斷。

直到有一天,有人告訴他「會不會得了漸凍症?」,驚嚇之餘,才由太太攙扶到神經科門診就醫。

書田診所腦神經內科主任黃啟訓表示,這位患者臨床檢查發現是頸部脊髓病變,導致雙腳同時出現緊繃、無力現象。

 

接著,透過核磁共振檢查證實是頸椎退化,伴隨椎間盤突出(俗稱「長骨刺」),導致脊髓壓迫變形。

 

拖延治療恐癱瘓 低頭族常有頸椎骨刺

 

詳細詢問生活習慣得知,患者上班時經常需要打電腦,回到家又喜歡低頭滑手機,長期姿勢不良,才會造成「頸部椎間盤突出」壓迫脊髓,所幸透過頸椎手術,及時解除了癱瘓的危機。

 

人體全身的動作皆源自於大腦的操控,頸部脊髓就像連結大腦與四肢間的主電纜線,當頸部脊髓受到壓迫時,會先產生下肢肌肉僵直,走路一跳一跳的無法協調。

 

若不及時手術解除壓迫,接著就會四肢癱瘓,且其表現很類似運動神經元疾病(俗稱「漸凍症」)。漸凍症發病後3~5年,也會四肢癱瘓並且呼吸衰竭。

 

兩者有時表現非常類似,但治療方式完全不同,診斷上需要小心區分。

 

別老低頭滑手機 4招保護頸椎要知道

 

別一直低頭盯著螢幕了!黃啟訓提到,門診發現頸椎退化相關的疾病愈來愈普遍。

 

根據研究,低頭時頸部每彎曲5度,就要多承受約5磅的壓力;彎曲60度就要承受60磅(即27公斤)的壓力,長期下來很容易導致頸椎長骨刺,壓迫神經和脊髓。

 

最後黃啟訓提醒,預防頸椎骨刺的發生,應注意以下事項:

 

1. 儘量少當低頭族

2. 使用3C時維持良好姿勢

3. 勿固定同一姿勢太久

4. 每30分鐘起身並活動頸部

 

另外,若有出現頸部痠痛、肢體麻木,甚至影響四肢動作時,應儘早就醫,以免延誤病情。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

脖子痛是中風、腦膜炎前兆?醫師:若有發燒、無力、吃止痛藥無效...6種狀況,最好就早點檢查

撰文 :照護線上 日期:2019年11月12日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

脖子痛是中風前兆?「唉呀!我的脖子怎麼這麼痛,動都動不了,該不會是要中風了吧?!」王先生忙著趕出專案,坐在辦公桌前猛盯著螢幕已經三個小時後,突然感到肩頸一陣疼痛,冷不防地擔心自己的脖子痛,是不是代表著中風前兆。

醫師提醒,若有以下如發燒、無力、吃止痛藥無效等6種狀況,最好就早點檢查!

這樣的案例並不少見,因為脖子痛就診的患者之中,很大一部分是擔心自己血壓高和即將中風呢!但其實脖子痛常常並不代表什麼嚴重的疾病,我們脖子活動的幅度很大,也就很容易肌肉緊繃和軟組織受傷,從睡覺姿勢不對而落枕,或滑手機或太久都可能讓人哀嚎:「哇!我的脖子動彈不得啦!」

 

所以接下來,就先來看看我們的脖子構造吧!俗稱龍骨的脊椎骨共有24塊,一塊塊堆疊,而脊椎骨和脊椎骨中間又有椎間盤作為緩衝,這些相連的脊椎骨會形成一個通道,保護我們的脊髓神經通過,脊髓神經就像是身體最重要的傳輸線般,將來自大腦的訊息帶往各處,亦將身體各處訊息帶回大腦。而脊椎骨最上面的七塊,就是頸椎。

 

頸部構造

 

頸部連接著頭與軀幹,除了頸椎骨頭之外,還有不少的重要組織會經過這個區塊,像輸送血液到腦部的頸動脈、頸靜脈,傳達訊息的神經,輸送空氣進出的氣管,輸送食物的食道,還有具重要內分泌功能的甲狀腺。外面則有層層肌肉、筋膜包覆。

 

頸部的活動度很高,讓我們可以點頭、搖頭、轉頭、偏頭……做各種動作(泥砍砍,圖上畫的肌肉很多呢!)。因為頸部要支撐頭部的重量,活動度又大,與其他脊椎比較起來,其實更容易受傷呢!

 

幸好,多數的脖子痛其實是暫時性的!最常見的頸部疼痛原因就是肌肉緊繃。

 

想想看,其實脖子很辛苦的,要維持一個很奇妙的平衡,撐住我們頭部大約五公斤的重量,因此舉凡看書看電視看電腦看手機姿勢不良,長時間開車,平時需要反覆動作,肩上揹著很重的背包而長期施力不當,不自覺習慣牙關緊閉等各種原因,都可能讓脖子肌肉變得緊繃而不舒服。

 

而睡姿差,睡覺時脖子的姿勢不對,讓脖子保持怪異姿勢太久,讓肌肉收縮、痙攣,軟組織拉扯太久,造成「落枕」,也是非常常見的脖子痛形式啊!

 

會讓你脖子緊繃的這些事情通常很繁重,生活方式緊繃,所以這群人常常本來就血壓高,因此當脖子覺得不適時量個血壓就容易發現高血壓了。但很可能是平時就是高血壓的人,而不是因為高血壓才表現脖子痛。

 

另外,頸椎退化也是常見的脖子痛原因,我們全身上下的關節都可能因為關節炎而磨損,年紀導致的退化性關節炎同樣會發生在頸部。大約從40歲以上的人的頸部就多多少少有些退化,到了六十歲以上,八成的人都有頸椎退化。

 

這時頸椎骨頭之間的椎間盤變扁,水分變少,導致緩衝變乾、變脆弱。這樣就像經過多年的房屋支架,愈來愈難承重,當然更容易倒塌。椎間盤垮掉後,關節之間的摩擦頻繁,患者就容易覺得脖子疼痛、僵硬。

 

幸好雖然大部分人頸椎都會退化,只是不一定會造成症狀。如果椎間盤突出和長出骨刺,並讓脊髓神經通過時的通道縮小,患者可能不只有脖子感到疼痛,還會牽連到其他地方。

 

萬一有車禍外傷,也很容易讓脖子受傷。當車禍造成大幅晃動,讓頭甩向後面又往前跌,從肌肉、神經、頸椎都可能一併受傷,尤其沒有使用安全帶習慣的乘客或駕駛,脖子常常會在車禍中受傷。

 

車禍後若沒及時固定頸椎,反而為了叫醒傷者而不斷晃動傷者,(像是小孩飛出車外,家長急著去抱起小孩一直搖晃,想要小孩醒過來)還會讓脖子二度受傷,引發癱瘓危機。所以請記住,千萬不要搖晃車禍外傷的患者!

 

還有一些比較嚴重的疾病會引發脖子痛。像是腦膜炎這類的感染,會讓頸部僵硬又疼痛,脖子動彈不得,合併著發燒、頭痛、嘔吐、和意識改變的可能。會厭炎和咽後膿腫都是比較嚴重的感染,也會表現脖子痛,萬一影響到呼吸後會危及生命安全。

 

心肌梗塞時如果開始胸痛,痛可能會延伸到脖子、手臂、肩膀等處,所以脖子痛時如果連胸腔都覺得緊緊的,就要很小心。胸痛的一個可能原因是主動脈剝離,而脖子痛也可能是頸動脈剝離引發的。頭頸部的癌症則是另外可能的脖子痛原因。

 

看到最後這段,大家應該又緊張起來了,「看吧!脖子痛很嚴重啊」!是,脖子痛可能是由一些危險的疾病引發的,但絕多數日常的脖子痛還是來自於軟組織與肌肉受傷,或來自於頸椎退化。

 

若您的脖子痛符合下列狀況,最好就早點檢查吧!

 

1.明顯受到外傷,像是跌倒、車禍、墜落後引發的脖子痛

 

2.脖子痛已經困擾超過六個星期。

 

3.覺得脖子很痛,或脖子痛愈來愈嚴重。

 

4.脖子痛對止痛藥沒反應,吃止痛藥後一樣還很痛。

 

5.脖子痛會延伸到身體他處,並讓其他地方感到麻木或肢體無力。

 

6.脖子輕碰就痛,脖子僵硬動彈不得,還合併發燒。

 

至於要如何預防脖子痛呢?如果你很忙很緊張壓力很大,過度操勞、睡不好都會更容易脖子痛!所以可以的話,還是要先降低生活壓力,否則脖子痛很難好。

 

以下還有一些建議:

 

1.睡覺時不要睡太軟的床,可以的話平躺休息睡覺,不要趴著睡而需轉動脖子到一個奇怪的姿勢,還持續很久,這就很容易脖子痛的。另外,要選對枕頭,不要太厚的,相對來說平一點的、小一點的,但能支撐住脖子的。如果睡覺時放個枕頭或棉被在大腿下,有助於讓脊椎於床上好好休息。 

 

2.平常要注意自己的姿勢。坐著、站著時不要讓脖子突往前,最好肩膀與髖部要落在同一個垂直面,別駝背,頭擺正,縮下巴,讓耳朵與肩線也在同一個垂直面。平常如果常常需要看電腦螢幕,要注意辦公桌的設計,螢幕不要襬太高,最好就落在眼睛高度的水平。

 

3.「手機」是現代人不可或缺的元件,但亦是脖子痛的另一個元凶。請不要用肩膀和耳朵夾著手機或話筒,整個人脖子歪一邊講電話,這樣也容易脖子痛。另外使用手機時不要太常低頭。可以看「低頭族注意!這樣滑手機才不傷頸椎!」這篇了解更多保健重點。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

44歲居服員第一線照顧臥床老人 工作9年累到椎間盤突出

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月19日 分類:最新文章 圖檔來源:台中榮總提供
  • A
  • A
  • A

椎間盤突出是許多中高齡民眾都有的疾病,常常是搬運重物的姿勢不正確造成,一旦出現腰痛、腰痠、腳麻等症狀千萬別輕忽。

44歲的紀先生曾在苗栗一間老人養護中心擔任居家照服員長達9年,每天要跑7~11個案家照顧失能的病人,而且都是體重較重的男性,大部分是重度失能、臥床,他整天要工作約10小時,每個月只休假4天,相當辛苦。

 

洗澡移位樣樣來

每天負重逾2千公斤

 

紀先生所照顧的病患中,體型最壯碩的是一名183公分、70公斤的重度失能男子,身高只有164公分的紀先生,必須在50分鐘內一個人協助病人上下床、洗澡、穿脫衣褲、床上移位、照護傷口等。

 

他照顧的其他病患中,有小兒麻痺、腦性麻痺、智能障礙的患者,也有心臟衰竭、中風的病人,大多需要紀先生協助洗澡、移位、穿脫衣服、餵食、翻身拍背、協助如廁等。針對需要復健的病患,紀先生還要扶著患者,協助他們做走路、上下樓梯的訓練,十分勞累。

 

每次洗澡過程,更要把病人從床上抱到洗澡椅上,再從洗澡椅抱回床上,甚至要再從床上搬到電動輪椅上,讓病患可以去看電視。

 

紀先生就這樣從早忙到晚,在每次搬移患者的過程中,常常彎腰、拱背,對腰部肌肉和椎間盤形成極大壓力,保守估計一天的負重超過2000公斤!

 

長年搬運負重

椎間盤突出上身

 

長年下來,他出現下背痛、左臀部和左大腿又麻又痛的症狀,就醫後確診是職業性的椎間盤突出,也因此獲得勞保職業病傷病給付。在職能治療師的指導之下,紀先生接受復健、學習正確姿勢,現在已經順利回到職場,繼續擔任照服員照顧患者。

 

事實上,椎間盤突出是很多中高齡民眾都有的疾病,不少患者是長期「弓背彎腰」的搬運姿勢所引起。

 

椎間盤突出4大症狀

 

1. 腰痛

2. 腰部痠麻

3. 雙腿痠麻

4. 下肢無力

 

台中榮總急診部醫師朱為民提醒,搬運重物的姿勢應注意以下幾點事項,如果因為搬運重物出現不適,應及早就醫診斷。

 

輕鬆搬重物3秘訣

 

1. 蹲下,讓身體貼近重物,搬運時腰背挺直

 

2. 用腿部力量搬重物,不要用腰部施力

 

3. 搬重物須轉彎時,要靠腳部移動協助轉彎,不要直接扭轉身體

 

延伸閱讀

熱門文章