一輩子太長,所以她決定要離婚,時代已經改變,婚姻不一定適合每個女人,生孩子也一樣

撰文 :雪兒Cher 日期:2020年03月11日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

婚姻到底是什麼?為什麼我們這一代的女生從嚮往到破滅,甚至許多身邊結婚的女生,總是告訴著你,如果可以,不結婚也很好。

一輩子太長,所以決定要離婚

 

之前有一篇網路文章叫做《一輩子太長》,敘述著女孩嫁給了一個男人數十年,大概是婚姻終忍了很久,終於有一天決定跟老公離婚,她告訴長大的孩子說,一輩子太長。孩子還不太懂什麼是一輩子,只知道爸爸跟媽媽就要分開。

 

直到有一天,媽媽改嫁了,遇到了一個疼惜媽媽的男人,懂著媽媽的興趣跟喜好,而且在床邊照顧媽媽到死,才明白母親那時候講的這句話到底什麼意思。

 

傳統社會價值觀,是牽手一個人到老最好

 

之前收到一個讀者的來信,開頭就告訴我之前寫得一篇文章「剩下來不是不好的」很好,她說傳統的台灣社會每次到了適婚年齡就開始著急,三年前也是因為母親怕她養活不了自己,老了沒辦法自己照顧,急要她跟愛情長跑七年的男友結婚。

 

婚姻跟愛情是一樣的嗎?或許能一起相愛,不過愛久了其實也會變淡,由濃轉淡的愛情的下一步是婚姻,真的會比較好嗎?

 

她說相愛的七年其實從沒想過婚姻,直到三年前男方的父母也在催促的狀況下,最後訂了終生,沒想到,結婚才第一年不到,對方的父母就開始催促快生,就因傳宗接代的使命感,也是因為如此,她認清後悔結婚了。

 

不是每個女孩都適合婚姻,還有家庭主婦,不是跳進了坑,就只能認命

 

人可以認命,也可以改變命運,並非生來貧困就非要一輩子困在貧困裡,婚姻也是同樣的道理,時代已經改變,嫁雞隨雞,嫁狗隨狗,女人難道因為嫁人之後就要一輩子困在婚姻裡面,如果這樣我寧可單身。

 

人可以認清自己,更可以從錯誤中改變自己

 

是的,曾經我也以為婚姻是女人最終的路途,不然老來誰照顧,老伴老伴,老來就要有人做伴,只是兩個人活著只是為了老來坐伴,那前面的日子不就是兩眼對看,無神無魂。

 

婚姻不見得適合每個女人,生孩子也是一樣

 

你告訴我,三年過去了,這幾天你準備要離婚,終於不用再去煩什麼傳宗接代了,終於不用束縛在傳統的觀念,在離婚紙簽下的那一剎那,終要解脫。也想告訴我,單身真的沒什麼,如果為了結而結的這種觀念,以後ㄧ定會後悔啊。

 

我告訴她,其實我反而比較擔心你。離婚之後,別太急著忘記,太快學會忘記,會把所有好的一併也刪除了記憶,逃離了婚姻這條路,只證明某一個時間失敗了,不代表未來就會失敗。

 

我還記得之前分手時,什麼重心都失去,那種找不回快樂的時光真的令人痛苦,是慢慢從旅行中才發現痛苦不是來自他人,是來是自己,決定放下了之後,就要好好放下,不該回頭去想太多可能跟不可能,曾經是委屈,但委屈過後就學著不將就吧。

 

珍惜自由的時光,不要否定之前的美好

 

婚姻,戀愛之前的我們都很美好,對於愛情也很多嚮往跟期待,經歷了一段幽暗的生命,更應該要珍惜現在得到自由的美好,所以我對自己說

 

不要輕易的愛上一個不是很喜歡的人,感覺很重要,但相處合得來更重要。
不要任意放棄你喜歡的生活,放棄會一步步吞噬靈魂,到你什麼都做不了。

 

愛了我就會認真去愛,放手後就別想讓我回頭,我可以沒有愛情,但不能沒有自己。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「雪兒 Cher」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

「離婚時,我不敢讓任何人知道」走過中年失婚風暴 沈唐:活在過去會憂鬱,活在當下才快樂

撰文 :小虎文 日期:2020年01月06日 分類:最新文章 圖檔來源:沈唐提供
  • A
  • A
  • A

潛意識溝通專家沈唐說「活在未來會焦慮,活在過去會憂鬱,活在當下會快樂!」可是她也曾離婚不敢跟任何人說,自我逃避了好多年,才有勇氣為自己而活,她也特別容易理解「女人為何很難走出來?」

「離婚的時候,我不敢讓任何人知道,有兩年的時間,我『逃走』了,我不想去面對離婚這件事、不敢跟任何人說,連年夜飯我還騙我的爸媽,我在婆家過......」氣質優雅的沈唐,近年來協助許多熟齡男女渡出人生「兩好三壞」的重要時刻,因為她自己就切身體驗過,什麼叫跌宕不安的人生階段。

 

「我那時真的不願意相信,這件事怎麼會發生在我身上,我覺得自己明明也很好呀?但前夫卻對我說:『跟你在一起我不快樂,我要分手。』真是晴天霹靂、太大的打擊了,所以當時我不願意放手,名存實亡的婚姻硬是拖了一年多,我讓自己每天生活在『冷暴力』裡,太痛苦了,我才決定簽字離婚。」

 

在婚姻裡忍受冷暴力,太害怕分手反而一無所有

 

沈唐現在毫不忌諱地談到這段過往,真的是「挺過來了」。天下雖大,但不去面對真相時,逃到哪裡都一樣。

 

「我不敢讓我爸媽知道,怕年紀大的他們太擔心我;加上自己也愛面子,我當時只想不顧一切與過去切斷、遠走高飛,所以我把我年輕時辛苦買的房子賣了,在積蓄有限的情況下,我選擇逃到上海去,一去就是兩年。」

 

雖然近年來已經有很多聲音告訴女人們──「活出自己的價值」,可是當事情發生在自己身上時,社會隱形的壓力框架、親朋好友的碎嘴、無法接納自己的自我否定......恐懼的內在聲音,會排山倒海而來。

 

在臺灣隱姓埋名兩年,跑到異鄉拼命「算命」

 

「到上海兩年的時間,我人生地不熟,幾乎都在做『民間療法』。什麼鐵板神算、紫微八字、卜卦命理等等,我都算過一遍,最後發現誰能安慰我?誰能給我命運的解答呢?我回臺灣後,才開始做『婚姻諮商』,很有趣吧,我單身了,才想了解當初我的婚姻出了哪些問題。」

 

沈唐說,沒有親身經歷過,很難了解每一步的心路轉折,是這麼的痛徹心扉。失婚的中年重擊,讓她脫掉過去為他人而活的外殼,甦醒的覺悟,要有面對痛苦的勇氣。可是當迷霧慢慢消散後,她發現自己的內在原來不是迷宮,而是被自己遺落的神奇花園。

 

「兩年的蛻變,我想時間夠了吧!有股『我要活下去』的動力突然在心裡湧起,我學習心理學,鑽研『潛意識』的影響力,跳脫我為自己設的『局』,了解自己,才知道要從哪裡改變。」

 

「我了解到這場婚姻的結束,不是我不好,我只是選了一個不適合我的男人結婚;我也了解到,我不是鑽牛角尖,停止自我批判,而是我是『內向型』的人,我需要更長的時間沈澱,觀察、歸納出自己的想法。」

 

沈唐揮別年輕時的無憂無慮、揮別中年被離婚的苦悶陰霾,她迎接一個嶄新的身份,協助他人洞悉潛意識的流動,是怎麼去影響我們認知的判斷;也因為她有了切身的痛,更能看出他人的「盲點」,她循序漸進地引導,讓每個人看到內心真正的選擇與答案。

 

不愛了卻不放手?潛意識有真正的答案

 

「在朋友的介紹下,有一位貴婦太太來我這『聊聊』,她的老公外遇多年,不斷希望能跟她分手,但她不肯,連她的小孩都勸她:『媽媽你可以離婚。』在層層的怨恨下,是愛還是狠呢?不甘心、不放手?答案是,都不是。」

 

沈唐用對話方式,讓對方回答,不離婚會怎樣?離婚又會怎樣?老公外遇,老婆心裡有數,甚至也很清楚自己對於這段關係的感受,「唉,我是怕離婚後沒錢,錢才是我不想離婚的原因。」

 

終於了解不想離婚原因後,那麼就從「錢」下手吧!需要多少贍養費?未來的生活如何規劃?要不要思考賺錢的方法?回應她真正的恐懼,給予實際的選項,婚姻看似走進絕路其實充滿祝福。最後她臉部表情鬆脫,人變得亮麗起來,因為這段關係,她也早就想放手了。

 

婚姻跌了一跤,反而讓她看到「過去的自己」,更能耐心陪伴。

 

中年後繼續擁抱愛情,創造我的幸福人生!

 

但別以為她就放棄愛情,她自信地說:「人活著就是要戀愛,到了70歲、80歲才是要努力嘗試!因為愛情會讓你大腦產生多巴胺等,那是讓人心情愉悅的化學物質。」

 

「在感情裡會糾結、妒忌、憤怒都只是『意識』在作用,我們讓『意識』擋掉我們的愛情,其實人人都需要愛情,這是人性,也是天性。只要將困惑釐清了,就能勇敢迎向愛情,談戀愛不是年輕人的專利。」

 

「我覺得要懂一個人不難,但難在──『你要願意懂對方』,兩人的心靈契合很重要,因為在婚姻裡會原形畢露,我的頭髮可能掉光,他還可能大肚子,但『美麗』要能一直刻在心中,那份悸動回憶起來仍能感動。」

 

沈唐提到,許多人以為做自己喜歡的事,和喜歡的人在一起很難,其實是種違反自然的後天制約,成功與幸福其實一點都不費力。

 

「幸福是『心流』,是與天地同頻共振的狀態,幸福的人往往不需要太費力,因為他覺得一切都很輕鬆。我們的世界是被自己創造出來的,這是我後來研究潛意識的原因。有些人覺得自己苦,便在生活裡創造更多的苦來證明自己所言不虛;相反地,幸福也是。但不會有人天生就希望自己活得辛苦吧?」

 

當你很渴望幸福,卻苦尋不得已,沈唐建議你可以走進自己的潛意識,看自己對自己下了什麼「指令」,但別太灰心,所有事情都能有所轉變,釐清令你心力俱損的事物是什麼?接下來給自己正向指令,隨時都能迎向幸福,

 

「活在未來會焦慮,活在過去會憂鬱,活在當下會快樂!我也是經歷過,才懂的這些道理,人要肯定自己才能安定別人,停止向外求,現在起向內看,我們能改變大腦的認知模式,而且記得簡單的事要重複的說。看看我,現在不是過得很快樂嗎?」

 

把笑容帶給每個人的沈唐,現在光彩照人;深刻地自我覺察,你也能創造自己的美麗人生!
 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

退休後,牽手甜蜜走過半個地球,老黑:婚姻和諧只需「兩件事」,每天都有快樂好關係

撰文 :老黑看世界 日期:2020年01月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

尊重不是客套,是理解即使全天下最親密之人,也是獨立個體,有有別於己的需求和想法;愛慕不是崇拜,是發自內心欣賞對方性格特點,所謂情人眼裡出西施,容顏會變,但只要個性還在,西施就在。

老婆Olivia 是前同事,當年她來應徵工作,我是公司人力資源經理,後來有人說公器私用,我嚴正否認,但話講回來,如果說面試時完全沒受影響,那也有點,you know,不合情理,對吧?

 

事實是,當時我倆各自有男女朋友,一年後,物換星移,才開始背著同事交往,這麼說有點自欺欺人,因為紙包不住火,八卦很快在辦公室傳開,只是面對大家的明知故問,我倆抵死不招而已。

 

當年公司瘋打高爾夫,我倆也趕上流行,某個週末到淡水打球,一不小心我的球擊中站在女生開球台的她的腦勺,她當場倒地,緊急送醫,診斷為腦震蕩。

 

接下來一段時間常跑醫院,有一回她媽陪她去,在候診室與人聊起此事,對方說一定要要求賠償,她媽說:有啦,對方說會負責,照顧她一輩子啦!多年後丈母娘道出這段往事,我心想還好沒讓她漏氣。

 

過去十幾年我倆成為親密驢友,牽手走過大半個地球,許多人說難能可貴,我才理解和諧婚姻其實並不普遍存在。有人問相處之道,我說兩件事: 一尊重,二愛慕。

 

尊重不是客套,是理解即使全天下最親密之人,也是獨立個體,有有別於己的需求和想法;愛慕不是崇拜,是發自內心欣賞對方性格特點,所謂情人眼裡出西施,容顏會變,但只要個性還在,西施就在。

 

有這兩點,關係要壞也難,少這兩點,百年好合很難。

 

可惜,沒把當年打到她的那顆球留下,當成傳家寶流傳後世,但反正我倆沒小孩,也就罷了!就讓這段一顆高爾夫球引發的轟轟烈烈愛情,親情,友情,在平平淡淡中成為最美麗回憶吧!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「老黑看世界」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

婚姻,不見得適合每個女人!金鐘影后王琄:要跟一個人相看兩不厭20年,是很難的

撰文 :郭依瑄 日期:2019年06月26日 圖檔來源:王琄提供
  • A
  • A
  • A

「你想像死亡那天,問問自己有沒有遺憾、想做卻沒做的事情?然後趁現在狀態好的時候快去『服務自己』!」有「國民媽媽」之稱的金鐘影后王琄,戲外是大齡女子。初見她,會訝異56歲的肌膚竟能這麼有精神、笑容的弧度就像是談了戀愛的幸福女人一樣,而這正是一個中年女人發自內心喜歡自己,會有的樣子。

但王琄並非一開始就活得如此超脫喜悅。成長過程中,她發現許多人在她身上貼了好多標籤:要會念書、身材不能太胖、婚後當個好妻子、好媳婦…「真的好累。當時以為自己可以扛起天下所有的標籤!」

 

40歲前,還在婚姻中的王琄被標籤壓得完全喘不過氣,「好太太、好媳婦…這些,都不是我呀!」後來,4年的婚姻畫下句點,身旁那個人離開了,只剩下自己與孤獨,卻也給了她重新認識自己的機會。

 

離婚後的痛苦與孤獨

發現自己是唯一救贖

 

例如,剛離婚的她身上有個標籤:失婚。「失婚好像就是被別人傷害,好像要哭喊一下,可實際上不太是啊!要跟一個人相看兩不厭20年,是很難的。」她後來發現自己只是不適合婚姻罷了!

 

而她也體驗過友誼中的附屬、競爭關係,吵架時會很難過地想:為什麼她不喜歡我?「女生的友誼比較會拉扯,會發現你跟他比較好,小鼻子小眼睛的事情,長大之後就都不重要啦!現在會覺得,你比較喜歡她?好,那謝謝,祝福你們。」

 

她發現,所有的痛苦都是來自比較,「啊,她有男朋友欸。」「唉!他找的是20多歲的女生」「吵架了,為什麼她比較不喜歡我呢?」於是她慢慢練習不向外比較。開始「向內朝聖之旅」,時不時問自己:你想要什麼樣的幸福?這比自己是否符合社會價值重要太多了!

 

「50歲之後,最怕被一般社會價值綁架。我們一直活在別人的認同裡,成就、身材、朋友、愛人種種認同…但一棵木瓜樹跟一朵太陽花,本來就不一樣呀!」她發現每個人都是獨立的個體,只要足夠認識自己,就會知道為了符合他人的認同強硬地改變自己,是件傻事。

 

▲王琄在結束所有不適合的關係後,發自內心的喜歡自己。

 

國民媽媽教你不做媽媽

更年期是第二個青春期

 

該如何真正地與自己對話、認識自己?王琄推薦先從一個人行動開始,「你敢不敢一個人去喝一杯咖啡、一個人去散散步?不是覺得悲傷哦,而是感到享受。」若可以,接下來就可以往國內小旅行出發!

 

「你會找到那份自由感,那份想吃什麼就吃、想買什麼就買的自由感。」王琄說,許多人身上有著媽媽、妻子角色,連點個早餐都要為家人想、自己喜歡吃什麼都不知道,甚至出去玩還要當那個最早起床的人,「拜託,我們本來也是個淑女欸!為什麼要為了家裡的人不起床發脾氣,或是行李沒帶到還要被責怪。」

 

王琄舉母親當例子,當家人臨時回去看母親,母親會說:「我又不是尊菩薩,等你們回來拜,你們要回來都要跟我預約!」她說,母親的活法很自在,不是整天在家等著小孩回來含飴弄孫,反而有著深刻陪伴自己的能力,在小孩都大了之後,就把自己擺在第一位。

 

「中年人可以把自己當小孩養。青春期可以叛逆、去探索,中年當然也可以啊!」中年人的更年期有時候會感到抑鬱、焦躁,對生命、老的懼怕,其實都可以把它化成第二個青春期,讓生活充斥新鮮、心裡充滿悸動,主動找尋以前沒做過的、沒機會做的事情,陪伴自我的能力就會慢慢培養出來。

 

無法以青春取勝

那就向內朝聖吧

 

像王琄,現在天天行程滿檔,她報名了歌唱班,也教戲劇課,明年還報名了高空彈跳,還打算去學潛水,「人都免不了走向中年,不如好好地認識它。向外求都是不好的,因為別人隨時可以拿走,唯一別人拿不走的,就是你陪伴自己的能力。中年若不培養這種能力,老了真的會很痛苦。」她篤定的說。

 

王琄在新書《如愛一般的存在》中寫到,既然無法以青春取勝,就向內朝聖吧!歲月雖然讓外在條件變弱了,但其實是給自己一個專心去做更有意義、更有趣的事情的機會,在王琄身上看到了,大齡、離婚、單身又怎樣?照樣活的愜意像戀愛,差別是,她永遠不會失戀,因為愛的來源,就是自己。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

太太借錢給娘家,夫妻吵架怎麼辦?經營婚姻要用對方法,你其實可以這樣做

撰文 :林靜君談心室 日期:2019年05月04日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

晴芳(化名)接獲媽媽來電要「借」30萬元,聽到媽媽支支吾吾,說不出借錢的用途,心知一定是哥哥捅婁子。晴芳不捨老母憂心焦急,可是拿錢回娘家,先生又會不高興,勢必要起衝突。夾在中間的她,該如何是好?

文/諮商心理師林靜君

 

夫妻之間因為「娘家」問題而爭吵的現象,並沒有因為時代改變而消失,差別是抱怨的管道多了,瀏覽網路社群媒體只要一牽涉到「靠北」婆家、娘家話題,總是戰得好激烈。尤其是牽涉到金錢、資源分配問題,真是一本算不完的帳。

 

有賺錢能力的老婆,想要拿錢資助娘家,老公不爽,認為錢應該花在自己家裡。

 

沒有上班的家庭主婦要拿錢回娘家,簡直十惡不赦,老公更不爽!認為:「錢是老子在賺,妳家的人憑什麼花我的血汗錢。」

 

另一方,先生們也有話說,「她賺的錢是她的?她愛怎麼用就怎麼用,我活該要扛一家子?」、「我不是愛計較,她家人根本就是吃定她。說她兩句就跟我吵。」、「我給孝親費她也有意見啊!」、「家裡也需要用錢,我媽說她胳臂往外彎」。

 

一談到錢以及資源的分配,婚姻裡的男女,各有各有的委屈,牽扯到雙方各自家族成員,問題就更複雜了

 

愛錢卻不談錢,成為過不去的坎

 

為什麼與娘家、婆家相關的問題,總是能挑起敏感的神經?

 

讓神經變得這麼敏感的關鍵出在,台灣人愛錢,但是不愛談錢。

 

一提到金錢態度相當隱晦,彷彿銅臭會玷汙婚姻的神聖。不幸的是,婚姻的現實是柴米油鹽,這些都不會憑空變出來。

 

弔詭的是,在親密關係裡受金錢折騰的人,並不是一開始就是計較的。相反的,多半秉持「我的就是你的」、「一家人沒有什麼好計較」的態度,即使心裡面有些疙瘩,也認為忍忍就過了。

 

可是疙瘩就是疙瘩,忍久了就成為委屈。一味忍著,不會有人知道自己的犧牲是什麼,反而被視為理所當然,造成更加委屈的後果。

 

然後,就會開始斤斤計較,惦算著付出有沒有獲得回報,臆測著對方心意是否足夠,從此摩擦不斷,成為衝突的地雷。

 

如何看到彼此真正的需求?要怎麼樣才能讓自己不委屈?

 

表達與溝通是兩個重要的步驟。

 

試想,如果不知道對方的心意,對方也不知道自己在想什麼,於是各自堅持立場,看到的只會是對方的不是,接著產生自己的需要不被接受的委屈。所以,說出心底真正的需求是非常、非常重要的一件事。

 

雖然,夫妻爭執表面上看起來是觀念、態度、心意等矛盾,然而,真正的殺手是「內心深處的需求」沒有被照顧到所致。

 

這裡面有一個挑戰是,當事人能否覺察到自己的真正需求是什麼?如果無法覺察,或是自動忽略,淪在表面上枝枝節節的瑣事爭吵,親密關係因此陷入惡性循環。

 

怎麼覺察真正需求,以晴芳為例,她的經驗是先生不高興她拿錢回娘家,但媽媽都已經開口,她不能當成沒聽到。她覺得先生不把她的為難當成一回事,不重視她、不愛她。

 

對先生而言,晴芳的哥哥是她家裡的財務黑洞,不可能被填滿,太太用這種方式想討媽媽歡心是無效的,而且不顧及到自己家裡也有開銷,沒有體諒他賺錢辛苦,不夠尊重他。

 

所以,晴芳的真正需求是被重視、被支持,先生的需求是被理解、被尊重。當真正的需求沒有被碰到的時候,拿不拿錢回家等問題,只是煙幕彈。

 

用對方法,從情緒中脫困

 

如果晴芳與先生兩人能夠深入體會到自己的感受並且讓對方知道,這樣就不會困在情緒裡面,不會用責難對方要讓明白自己的心意。

 

晴芳後來體會到,先生其實是不捨得她一直在做無效的犧牲,而她其實也不滿哥哥的作為,只是媽媽一哀求,自己就狠不下心,結果與媽媽聯手把哥哥慣壞。晴芳承認,為了逃避掉面對媽媽索求的壓力,是無意識與老公發生的衝突原因。

 

當懂得自己是怎麼一回事之後,晴芳試著問先生想法,借錢這件事當成夫妻間共同問題,他們找個假日一起回娘家,包了一個紅包給媽媽零用,至於哥哥的問題,晴芳第一次聽進去先生說的,「都已經四十幾歲的人,自己會想辦法。」

 

娘家、婆家的問題永遠不會銷聲匿跡,因為那是夫妻雙方各自原生之所在,形塑各自的價值觀、態度、信念等等,是怎麼切都不可能切斷關聯。

 

當有衝突發生時,先不用急著找「惡人」,妄想只要「惡人」改了,問題就會迎刃而解。真正保護親密關係的做法是,把面臨的議題當成是雙方的共同問題,彼此都負起責任,攜手一起面對。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

中年後夫妻要過好日子,先看「情感帳戶」剩多少!存款越多,讓人活久一點、好一點

撰文 :林靜君談心室 日期:2019年04月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

家裡後陽台垃圾袋疑似有老鼠啃咬過的痕跡,怕老鼠的芳芳要先生去處理,先生說「等一下!」,芳芳恨恨地罵,「你就是這樣窩著不動,一輩子沒出息。」先生聽著悠悠將頭轉一邊不吭聲。兩人心裡都有一個聲音,大小吵不斷,也許不要這段婚姻,自己會輕鬆一些。

文/諮商心理師林靜君

 

夫妻之間的相處,有一本看不見的心理帳戶,彼此之間情感的增加與損耗,如同提、存款一樣,加加減減之後,就是婚姻幸福與否的情感帳戶餘額。

 

幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。」這是俄國大文豪托爾斯泰的名句,我觀察到幸福的家庭有個共同的特點,就是這些家庭在平日就會無意識的為對方放些心思,有時候可能是一句謝謝,有時候是下雨天的一把傘,或者是一個相視而笑的眼神,這些小動作都是感情存款。

 

不快樂的家庭,如芳芳與先生一樣,不知道如何適當的表達、回應對方,小事情也能興起大爭執。芳芳對先生言詞的刻薄,把對對方行為的不滿變成人格的攻擊,這是破壞感情的絕殺招數。先生的冷淡態度,看似冷處理其實是為已經出現煙硝味的現場,澆一桶油。這樣的往來,情感在衝突之間消磨掉,成了相欠債怨偶。

 

幸福不能當飯吃,但能讓人活久一點

 

案例中的芳芳與先生,因為先生待業而衝突升高,兩人對未來都感到不安,但是沒有明講。這樣的為生存而焦慮的案例並不罕見,當前社會瀰漫生存焦慮,婚姻幸福的價值被嚴重低估。

 

尤其中年過後,人被環境磨到現實,談幸福,有人質疑「幸福可以當飯吃嗎?」幸福的確不能填飽肚子,但是,如果擁有幸福的婚姻,可以幫你省下很多錢,讓你買東西吃。

 

研究證實,婚姻破碎對心理、生理健康都會造成影響,例如壽命減短、免疫力顯著降低、心理疾病風險增加、交通意外的機率提高、生理疾病的機率增加、自殺率提高、暴力發生增加、因病死亡的機率較高、憂鬱、社交退縮等等。

 

幸福不能當飯吃,但是能讓人活久一點,活好一些。

 

計較,是存款不足的警示燈

 

「你們的婚姻是什麼時候走到這個地步的?」婚姻瀕臨破裂的夫妻,聽到這樣的問題時,多半的反應是遲疑困惑,無法立即回答。無法回答的這個動作,剛好就解答了,感情就是在這不知不覺中走調變味。

 

感情帳戶是什麼時候開始存款不足,有什麼訊息可以當警示嗎?當夫妻之間開始計較誰為誰多付出一點,估算自己收到回報有沒有相等時,彼此關係已經嚴重拉警報。

 

會計較,那是因為你在關係裡面沒有足夠的安全感,因為存量不夠,匱乏感作祟,所以開始錙銖必較。就像當你有100萬元現金,要拿出500元並不困難,如果只有1000元,要用掉500元,就會多斟酌一些。

 

當愛的存款少時,要你不計較,那是不可能的事情,但計較會讓情意變更薄,愛的存款消耗更快。於是,陷入左右為難的困境。

 

身上只剩100元時,與其絞盡腦汁省錢,更重要的是要想辦法賺錢,把分母變大,先開源再來節流。感情世界也是一樣,開源是與對方營造生活趣味,積存足夠的信任感、親密感,節流是不做損害關係的事情。開始計較時,提醒自己,要為情感帳戶增加存款了。

 

3個提問,積存情感帳戶

 

經營快樂婚姻的祕訣,就是為情感帳戶入帳。而最有效的方法是先問自己三個問題,然後做出回應:

 

提問1:

 

​「當對方做些什麼事時,我會覺得自己被愛?」

 

夫妻結婚久了,常會忽略掉這些感情裡寶貴的線索,而把太多的事情視為理所當然,找到讓自己怦然心動的片刻,可以讓感情加溫。還有,記得告訴對方。

 

提問2:

 

「我做些什麼事情來表達對對方的情感?」

 

回答愈具體愈好,如果是「我全心全意為家裡付出」,這樣的回答太籠統,「他喜歡打球我陪他去打球」,這樣就具體些。接著再想一想,你確定這是對方要的嗎?你如何知道他有沒有感受到你的心意?你有和對方核對嗎?

 

提問3:

 

「我想從這段關係中得到什麼?」

 

誠實且大膽的回答自己這個問題。想從關係裡得到穩定感、有人陪伴的感覺、被需要感、習慣、有人一起付房貸等等都可以。如果你只剩下想要對方的錢,那就承認是錢,坦承真相會讓你停止欺騙自己,避免無謂的衝突。

 

接著想一想,這些想從關係中得到的東西,我得到了嗎?得到了那些。如果有些還沒有得到,我可以做些什麼事情來得到?

 

提問完成之後,先從自己做起開始採取行動去滿足,讓夫妻快樂的心理帳本都是由當事人的行動開始,擁有「靈魂伴侶」不用開口對方就秒懂你,這是一時的幸運,關係要長遠要靠經營的智慧,中年過後要過好日子,就看是這本心理帳本能否打理得當。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章