40歲後好發牙周病!出現3症狀不就醫,牙醫師:容易增加失智症風險

撰文 :林芷揚 日期:2020年03月10日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

陳小姐長期牙齦腫痛,原以為是因工作壓力造成不適,遲遲未理會;但最近疼痛感益發強烈,隱忍不住才至牙科求診,心想洗洗牙就可解決問題,殊不知已有嚴重牙周病纏身。值得注意的是,牙周病若置之不理,容易提升失智症的風險。

台灣超過半數的成年人都有牙周病!然而,牙周病在初期難以自我查覺,有些民眾早在30歲就逐漸出現牙周病徵兆,例如:刷牙時容易出血、咀嚼無力、齒齦不時隱約腫痛等,而40~50歲通常是牙周病好發,或症狀外顯的高峰期。

 

牙周病勿輕忽!恐增加失智症風險

 

國內外許多研究證實,牙周病與許多慢性疾病都有極大的關連性,例如:糖尿病、心臟病、腎臟病、失智症等,因此千萬不能輕忽牙周病與口腔衛生問題。

 

台大醫院新竹分院牙周病科醫師許璧娟表示,臨床上,常見民眾因長期疏忽或生活忙碌而無暇就醫,也沒有定期檢查的習慣,常常在牙痛或其他齒齦症狀忍無可忍時才會求診,往往此時才驚覺已經錯過黃金治療期,必須接受手術或複雜性治療來保全牙齒。

 

甚至,有些患者不得不拔牙,以遏制持續感染與後續口腔重建的情況發生,結果花費更多的時間與金錢長期抗戰,治療過程也相當辛苦。

 

缺牙影響大!牙痛立即就醫保健康

 

而且,根據統計,台灣65歲以上人口,完全缺牙比例近2成,除了影響咀嚼功能,造成消化不良、營養攝取不足之外,也可能破壞外觀與降低語言功能,甚至造成心理壓力影響健康。

 

許璧娟醫師提醒,期望未來老年時擁有健康生活,現在就不能忽視口腔清潔與照護。只要牙齒出現不適,應立即就醫並定期至牙科檢查,才能鞏固牙周健康。

 

延伸閱讀

熱門文章

90%的人有牙周病,會傳染也會遺傳!貝氏刷牙法趕走牙菌斑,遠離發炎流血...糖尿病、抽菸、熬夜必看!

撰文 :林芷揚 日期:2020年03月10日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

蘇女士早年罹患牙周病,40多歲時牙齒已剩不到幾顆,由於牙齒周邊組織及牙周骨都已毀壞,連植牙都沒辦法,導致蘇女士無法咬碎食物,必須將三餐食物打碎,造成生活上極大困擾,營養也攝取不足。蘇女士悔不當初,要是發現牙齒有狀況時,立即請牙醫師治療,還能保有一定的生活品質。

台灣牙周病的發生率高達90%,牙周致病菌可透過唾液傳給家人及伴侶,因此牙周病的預防與治療應該全家一起來。如果家中成員有嚴重牙周病,所有家人都應該請牙醫師進行牙周病篩檢。

 

台北慈濟醫院牙科部醫師董醒任表示,牙周病就是「牙齒周圍的疾病」,成因是附著在牙齒上的牙菌斑長期堆積,引發牙齦紅腫發炎、流血、齒槽骨被破壞,導致牙縫變大、牙齒動搖,最後失去牙齒。

 

需要提醒的是,生活習慣不佳,像是熬夜、抽菸、糖尿病等會讓身體抵抗力下降,讓細菌有機可乘,增加牙周病的機率。另外,牙周病也和遺傳有關,研究發現,牙周病會經由父母傳給子女。

 

如果確診有牙周病,一般保守的治療方法是洗牙、刷牙、深部刮除、牙齒拔除、定期保養牙齒等,如果病程持續惡化,就不得不採取手術治療。

 

董醒任醫師指出,牙周病找上門,往往是沒有正確清潔牙齒造成的,所以治療及預防牙周病的關鍵在於落實口腔衛生。

 

以下提供「貝氏刷牙法」,提醒民眾正確刷牙:

 

1.將牙刷放在牙齦、牙齒交界處成45度,讓刷毛進到牙齦溝。
2.以兩顆牙齒為單位,左右來回輕輕刷約十次,每個面都要刷到。
3.搭配牙線、牙間刷、單束毛牙刷,讓一般牙刷難以刷到的地方也清潔乾淨。
4.原則上,剛開始全口牙齒刷完大約需要15-20分鐘。

 

 

雖然大部分牙周病不會痛,但是牙周病的症狀常會影響生活品質,像是口臭、牙齒移位、動搖,或是牙肉退縮、流血、流膿及不乾淨的牙垢等,不但影響人際關係及自信,更會因而無法正常進食,造成身體虛弱。

 

董醒任醫師提醒,養成正確潔牙習慣,並定期找專業牙科醫師檢查牙齒,是牙齒保健、避免無牙之苦的不二法門。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:老人掉牙很正常?長輩缺牙損健康

 

編輯精選:糖尿病血糖控制不佳,易感染牙周病!定期口腔檢查保健康

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

健忘、常弄丟東西,64歲確診阿茲海默症!別輕忽年輕型失智症,這些症狀你有嗎?

撰文 :林芷揚 日期:2020年03月06日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

64歲的張先生發現自己的手機、錢包常常弄丟,幾度懷疑是被人偷竊,但是後來發現自己很容易忘記近期事物,甚至忘記吃過什麼東西,煮開水時走到客廳拿東西,走出去之後就忘記要拿什麼,也忘記剛剛還在煮開水,甚至變得不會算數。

就醫檢查後發現,原來他罹患了阿茲海默症。

根據國際失智症協會統計,推估2018年全球新增1千萬名失智症患者,平均每3秒就有一人罹患失智症。

 

在臺灣,65歲以上人口中罹患失智症的近27萬人,等於65歲以上的長者每12人就有一位失智症患者,80歲以上的長者則是每5人就有一位失智症患者。

 

花蓮慈濟醫院高齡精神科主任蔡欣記表示,除了失智症人口上升之外,還有一個不容忽視的問題,那就是失智症年輕化。

 

年老才會失智?別輕忽年輕型失智症

 

像張先生這樣,65歲以前就診斷為阿茲海默症的年輕型患者,全臺灣約有一萬五千人。因為相對年輕,病人及其家屬容易忽略症狀,導致退化速度加快,對家庭影響很大。

 

事實上,失智症的症狀不單只有記憶力的減退,還會影響到其他認知功能,包括:語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,嚴重程度足以影響其人際關係與工作能力。

 

其中,最常見的失智症類型就是阿茲海默症。

 

蔡欣記醫師解釋,阿茲海默症是一種腦神經退化疾病,因為注意力不容易維持,導致短期記憶不佳,新的記不住、舊的一直講,常見的症狀包含:重複性的問話、忘東忘西(例如瓦斯忘了關)、情緒易怒暴躁、規劃能力下降、記憶力不好、容易迷路,有可能上個廁所就回不來。

 

身體變化提高警覺,積極就醫治療

 

值得注意的是,臨床上有許多阿茲海默症的患者,覺得自己年紀大了就不願意積極治療,反而因此造成自己生活上與家人照顧上的困擾。

 

尤其,年輕型失智症患者因身體狀況通常都還不錯,容易發生無自覺性地跑出門等行動,後續往往也造成更大的問題。

 

蔡欣記醫師呼籲,不要輕忽生活中突然改變的生活習慣,尤其是不明原因的改變,此時有可能就是身體出了問題,建議尋求專業醫師的協助,了解狀況進而解決問題。

 

藥物治療有侷限,多管齊下延緩退化

 

關於失智症的現行治療方式,以藥物合併職能治療為主,目的是減緩退化速度。不過,患者服藥兩三年後,效益有可能開始減少,建議搭配適度的運動、人際互動幫助延緩退化。

 

近年醫界也在研究其他有助治療失智症的方式,例如:經顱磁刺激治療、深腦刺激術(Deep Brain Stimulation,簡稱DBS)等。

 

蔡欣記醫師表示,花蓮慈濟醫院神經醫學科學中心團隊目前正在研究利用深腦刺激術治療阿茲海默症,已進入第二期的臨床試驗,期盼未來對於阿茲海默症的治療有更多幫助。

 

延伸閱讀

熱門文章

地中海飲食抗發炎!抗衰老名醫:這樣吃降低癌症、糖尿病、失智症風險

撰文 :洛桑加參醫師 日期:2020年03月03日 圖檔來源:洛桑加參醫師
  • A
  • A
  • A

研究全世界飲食習慣與疾病好發的關聯性,「地中海飲食Mediterranean diet」獲得相當高的評價。特別是在降低心血管疾病、糖尿病、癌症的發病率與死亡率,幫助人體抗發炎和減少得到失智症的風險上,選擇地中海飲食的人,明顯獲得較多的生存紅利。

吃降低癌症和糖尿病發病率,助抗發炎、減少罹失智症有超高評價

 

專家認為「地中海飲食中,蔬菜、橄欖油、新鮮魚類和水果的搭配可能阻止年齡增長帶來的基因衰老。」想要老得比別人慢,記得三多三少:蔬果多、全穀根莖類多、好油多,少紅肉、少加工食品和少精製糖。

 

這裡的蔬果指得是新鮮蔬果!而其中蔬菜又更優於水果。倫敦大學研究者發現,新鮮蔬果吃得越多,總死亡率越低。與完全不愛蔬果的人相比,吃最多蔬果的人死亡率減少了42%。但如果是吃冷凍或罐頭水果,死亡率不減反增。

 

再來看看大家最關心的感染性疾病和呼吸道疾病死亡率。在一項長達9年追蹤數十萬飲食男女的研究中,專家發現攝取膳食纖維量最高的人,死亡率減少超過50%的機率。

 

當然,膳食纖維不只能從蔬果中攝取到,全穀物也是個好來源。(順帶一提,英國人還做了項有趣的研究,僅是把平常吃的精製澱粉換成全穀物,每天就能多消耗相當於健走半小時的熱量)

 

最後,來總結一下抗發炎、抗氧化、減緩細胞衰老,怎麼吃最好:

 

多吃:多樣化的新鮮蔬果、全穀根莖類、好油和好茶
常吃:魚、堅果、大蒜、洋蔥、香草和辛香料
少吃:紅肉、加工肉
避吃:精製澱粉、含多種化合添加物的糖菓糕點

 

當然啦,這是大原則,大部分時間你可以照這樣吃。而歡慶節日、和親友聚餐時,開心最重要,不必太過拘泥,偶爾喝點紅酒、暢快吃肉、品嘗甜點……又未嘗不可。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「洛桑加參醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

糖尿病血糖控制不佳,易感染牙周病!定期口腔檢查保健康

撰文 :林芷揚 日期:2019年05月31日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

常有民眾因為牙肉腫脹、牙齒鬆動造成吃東西不方便,前往牙科求診,以為只是單純的口腔問題,疏不知可能是糖尿病引起的牙周病。第二型糖尿病常發生於40歲後,但為什麼長期高血糖會造成牙周病?該如何預防和治療?看看牙醫師的專業解說!

臺北市立聯合醫院陽明院區口腔醫學科醫師顏瑞瑩表示,糖尿病和牙周病的關係很密切,診間遇到上述問題的患者時,他都會詢問:「你平常有沒有吃降血糖的藥?」

 

如果有,他就再補一句:「那你糖化血色素多少?」得到的答案通常都比8%還要高。如果患者回答沒有在吃降血糖藥,他就會提醒:「你應該去抽血看看血糖喔!」

 

牙周病是糖尿病的併發症之一

 

事實上,糖尿病除了視網膜病變、腎病變、神經病變等三大併發症外,牙周病已被列為另一大併發症。糖尿病患發生牙周病的機率約為一般人的3倍,而且,糖尿病病史越長,牙周病也會越嚴重。

 

什麼是牙周病?

 

牙周病是細菌分泌毒素,引起發炎反應而造成牙周組織破壞,所以牙周病是一種感染,也是一種發炎反應。若有植牙,發炎感染的機會也會提升。

 

為什麼糖尿病患容易有牙周病?

 

長期高血糖引起免疫體質改變,糖尿病患者對感染的抵抗力下降,也讓身體長期處於發炎狀態,導致牙周病感受性增加,而且因為糖尿病患者的傷口容易惡化,復原能力降低,因此一旦有牙周病,病情也會進展快速,比一般人嚴重。

 

研究指出,嚴重牙周病的糖尿病患者血糖不易控制,患者除了配合糖尿病的飲食控制、藥物治療,也要到牙科門診進行全口牙齒檢查及牙周治療,才能更有效控制血糖。

 

糖尿病患如何治療牙周病?

 

糖尿病患者的牙周治療與一般患者相同,但必須配合糖尿病的治療,雙管齊下。提醒糖尿病患應定期做牙科檢查,檢查有無牙周病,

 

如果有考慮牙周手術、補骨手術或植牙治療的話,建議先至牙科門診評估。若患有牙周病,必須先進行牙周治療及其他感染控制,才能進一步施作侵入性較高的手術,在血糖控制良好、牙周狀況得到控制的情形下,治療效果也與一般人相似。

 

延伸閱讀

熱門文章

牙周病治不好 當心失智症上身

撰文 :林晟涵 日期:2017年09月07日 圖檔來源:攝影/劉咸昌
  • A
  • A
  • A

有緣、無緣,大家來做伙,咱們趕緊來裝牙齒,厚爽啦,輕鬆啦,漂亮啦……。」裝上活動假牙後,藝人李炳輝因缺牙而凹陷的雙頰恢復光彩,快七十歲的他,對著我們咧嘴大笑,即興演唱。

編按:二○一七年老化指數一○○.一八,二五年老年人口二○%。兩個關鍵數字,指出台灣正失速衝向老化。面對高齡化社會,除了做好長照,更重要的是如何延緩老化,從老有所終、老有所養,進步到老有所用!這是政府刻不容緩的任務也是你我都要做好準備的人生功課。本刊將於九月二十八日舉辦台日幸福熟齡論壇,並陸續推出系列報導。

六年多前的李炳輝,曾經滿口爛牙,「沒有牙齒,很多食物都咬不動,真不方便,講話也不太清楚。現在有牙齒卡舒適,這攏要感謝優質生命協會和黃醫師的贊助和幫忙。」

牙醫師黃明裕還記得,當時李炳輝僅剩十顆牙,還有中度牙周病,「再晚一點來治療牙周病,牙齒可能就掉光了。」

據衛福部一份老年人及慢性病患者之口腔保健的資料顯示,台灣十八歲以上成年人,九九.二%有不同程度的牙周疾病,罹患率居亞洲之冠。

 

中風、心臟病、早產風險增


「不清潔牙齒,就是死亡!Floss or Die」這是美國牙醫師公會宣導牙齒清潔的重要性與牙菌斑對健康影響的文宣,看似聳動,其實,正在你我的日常生活中發生。

中華民國牙醫師公會全國聯合會(以下簡稱牙醫全聯會)理事長謝尚廷表示,國內外很多研究均已證實,牙周病與很多慢性疾病都有極大的關係,「像是糖尿病、心臟病,還有失智症等。」

中山醫學大學口腔醫學院院長張育超與博士生陳昶愷研究發現,牙周病患者罹患阿茲海默症(失智症)的風險竟較沒有牙周病的人高出七成,該研究在今年八月初發表後,馬上引起國際關注與英國《泰晤士報》等媒體報導。

而牙醫全聯會引用美國衛生研究院報告也指出,牙周病患者中風機率是常人的三倍,心臟病致死率是常人的兩倍,罹患牙周病孕婦的早產機率甚至高出七至十倍。主因是牙周細菌會經由血液循環,到達身體其他器官,造成感染發炎。

謝尚廷則舉台灣臨床數據證實,「根據國健署資料,五十二歲以上糖尿病患者中,有九三%有牙周炎或牙周病,當我們把(患者)牙周病治療好時,醣化血色素(糖尿病相關指數)會明顯下降(指糖尿病有效控制)。」

謝尚廷透露臨床驚人數字,「你知道嗎?台灣成年人將近九百萬人有牙周疾病問題。」「國人大多是三十歲開始牙周炎,四、五十歲是好發高峰期。」謝尚廷語重心長說:「牙周病預防與早期發現、早期治療真的很重要!」

在牙醫全聯會呼籲下,二○一一年政府開始正視,並推出牙周統合照護計畫,謝尚廷表示:「去年相較於前年,少拔七萬顆牙齒,我們預估至明年接受牙周治療的患者總計將達百萬人。」黃明裕提醒,「其實牙齦有紅腫流血情況就要注意,可能已罹患牙周炎。」牙周病醫學會理事長林世榮也指出,患者常因初期忽略延誤治療,就診時,通常已是中重度,程度嚴重的,還可能得拔掉好幾顆牙。

「台灣六十五歲以上老人全口缺牙比率高達近一四%。」黃明裕指出長輩缺牙的嚴重性。除了影響咀嚼功能,造成營養攝取不足、肌力退化,失能與臥床風險將提高外,也會影響語言功能與外觀,若長輩因此缺乏社交,還會影響心靈健康。

 

口齒未清潔乾淨 恐釀肺炎


「日本很早就開始推行八○二○,意即八十歲要保留至少二十顆牙齒。根據日本研究,六十五歲以上老人,僅存五顆牙以下的醫療耗用率,要比尚有二十顆牙以上的要高出一.五倍。」

近年台灣不少地方政府補貼中低收入長者製作活動式假牙,新北市雙和醫院老人牙科醫師王本華提醒,假牙沒做好,吻合度差,反而容易造成牙齦傷害與萎縮。尤其替老人做假牙,更需要經驗與耐心。看到台灣人口急速老化,原在美國執業的王本華決定放棄高收入返台,除推廣老人牙醫專科,並接下新竹南門醫院老人免費全口裝假牙的任務,將經驗傳承給更多年輕醫師。

長期關注老人口腔照護的黃明裕則透露另一個驚人的現象,牙齒(含假牙)沒清潔乾淨,口腔衛生沒顧好,竟是老人死因前三名——吸入性肺炎最大幫兇之一。日本米山武義教授研究證實,咀嚼障礙的老人,沒做好口腔清潔,罹患吸入性肺炎機率多兩倍。關鍵在老人常因吞嚥困難嗆到,口腔清潔若沒做好,細菌嗆入肺部,便會引起致命的肺炎。

黃明裕表示,口腔照護除了清潔、定期檢查等,口腔運動也很重要,「像是每口食物咀嚼三十下、健口操運動,都有幫助。」

要擁有健康快樂的銀髮生活,就不能忽視口腔照護,從現在開始,替自己預約好牙樂活人生。

熱門文章