他長期便祕,禍首竟是大腸癌!機器手臂腹腔鏡微創手術治療,切除4公分腫瘤

撰文 :林芷揚 日期:2020年03月09日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名90歲老先生長期便祕,家人以為只是因為上了年紀、腸道退化,多年來都用軟便劑幫老翁「打通關」。沒想到,老翁就醫檢查後才發現,造成他便祕的禍首竟是大腸癌。

收治病例的台中慈濟醫院大腸直腸科醫師方佳偉表示,網路流傳一句話「便祕十年必得腸癌!」雖不是百分百準確,但不可諱言,大腸直腸癌病人的確有極高比例曾飽受便祕之苦。

 

長期便祕釀大腸癌,機器手臂手術治療

 

上述案例中的老翁,已經使用軟便劑十多年,方佳偉醫師苦勸他做個檢查,才終於查出原來有一顆4公分的腫瘤阻塞腸道,才會造成吃得進去卻要靠軟便劑才拉得出來的情況。

 

考量老翁年紀,方佳偉醫師建議用機器手臂進行腹腔鏡微創手術,切除大腸癌病灶,僅在腹部打3個各約1公分的小傷口,即完成手術,術後恢復良好。

 

老翁的子女表示,術後父親的腹部不再像以前那麼脹,睡眠品質也好很多。最讓他們驚奇的是,傳統手術的腹部傷口會像蜈蚣一樣長長一條,這次開刀卻只有3個小洞,貼上美容膠後幾乎看不出傷口,跟他們想像中差很多。

 

不過,不是所有病人都適合機器手臂手術,必須由醫師評估。

 

長年便祕累積毒素,小心大腸癌上身

 

方佳偉醫師提醒,正常人體「有進就一定要有出」,便祕問題如果是短期使用軟便劑解決還好,若是長期便祕卻只依賴藥物,結果就是體內不斷累積毒素。經年累月刺激之下,形成惡性循環,腸道就容易病變。

 

上述案例中的老先生,雖然是因為腫瘤塞住腸道造成便秘,但反過來講,也可能是因長期便祕未改善,引發腸道腫瘤。

 

臺灣長期依賴軟便劑的民眾不少,建議有長期便秘困擾的人,最好讓大腸直腸科醫師檢查,排除腫瘤造成的腸道阻塞,並建立健康生活習慣,透過飲食與運動等方式找回規律的排便習慣

 

方佳偉醫師提醒,便祕族群千萬不要放任病情不管,否則大腸癌遲早會悄悄找上門!

 

延伸閱讀

熱門文章

大腸癌可預防!少吃紅肉、高脂肪食物,50歲後別忘了糞便潛血檢查

撰文 :林芷揚 日期:2020年03月02日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大腸癌高居我國罹癌人數第一位已超過十年,但其實根據美國癌症研究協會指出,21-25%的大腸癌可以透過運動 、體重控制來預防;而透過定期大腸癌篩檢,早期癌的治癒率和5年存活率都可超過8成5,大腸癌可說是最可預防的癌症類型之一。

大腸癌有許多的危險因子,多半和生活作息有關,包含:肥胖、高脂肪食物、紅肉、低纖維飲食、抽菸、飲酒等。

 

其中,飲食及運動的「兩多一少」─多運動、多蔬果、少紅肉是預防大腸癌的健康秘訣。

 

多運動多蔬果,三秘訣遠離大腸癌

 

1. 多運動

 

肥胖的人罹患大腸癌的風險,比一般人高出1-2倍,而21-25%的大腸癌可歸因於身體活動不足,因應新型冠狀病毒來勢洶洶,鼓勵民眾養成良好的運動習慣,達到運動防癌又防疫。

 

2. 蔬果

 

每日建議食用3份蔬菜與2份水果,蔬菜1份大約是煮熟後半個飯碗的量;水果1份相當於1個拳頭大小。各色蔬菜含有維生素A、維生素C、鐵、鈣、植化素等多種營養素;其中的膳食纖維可維持腸道健康,增強對伺機入侵的病菌的抵抗力。

 

3. 少紅肉

 

國際癌症總署指出,每天攝取超過50克的加工肉品或100克的紅肉(豬、羊、牛)會增加17% 罹患大腸癌的風險。

 

定期篩檢降風險,採便在家輕鬆做

 

國健署補助50歲以上至未滿75歲民眾,每2年1次的定量免疫法糞便潛血檢查。

 

糞便潛血檢查沒有侵入性也不會造成疼痛,且檢查前不必限制飲食,僅需使用糞便採集棒刮取糞便檢體,並送回檢驗單位,便可等待篩檢結果。

 

根據國健署的篩檢資料顯示,糞便潛血檢查結果為陽性者,每2人就有1人有大腸息肉,每22人就有1人為大腸癌,而每2年接受1次糞便潛血篩檢,可降低23%大腸癌死亡率。

 

篩檢陽性,把握三個月內做大腸鏡

 

根據2018年台大醫院李宜家醫師等研究團隊分析資料顯示,若糞便潛血篩檢為陽性,越早進行大腸鏡檢查,其罹患大腸癌的風險越低。

 

在篩檢陽性後超過3個月以上做大腸鏡,得到進行性大腸癌的風險增加2倍;若超過1年才做大腸鏡檢查者,風險更達到2.8倍。

 

大部分的息肉都能在做大腸鏡的同時進行切除,要降低罹患大腸癌風險,糞便檢查潛血陽性後「3個月內及時做大腸鏡確診」是不二法門,並遵從醫囑定期追蹤治療。

 

國健署署長王英偉提醒,健康飲食與規律運動不僅預防大腸癌,也能增強自身免疫力,更有能力因應COVID-19(武漢肺炎)疫情,達到運動防癌又防疫的效果,一舉兩得。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

大腸癌化療副作用多?搭配中藥、針灸,改善嘔吐、食慾不佳、體力下降

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月24日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大腸癌罹癌人數已連續11年蟬聯第一,定期篩檢可早期發現、早期治療,但在手術、化療、放療過程中的副作用,還是讓患者的抗癌過程相當痛苦。建議大腸癌病友,可在西醫治療之外搭配中醫調理,有助減緩副作用。

大腸癌常見的治療副作用包含:掉髮、噁心、嘔吐、排便次數多、裡急後重(想排便但至廁所又解不太出來)、手掌紅、失眠、焦慮等狀況,病患往往因上述不適狀況而中斷療程,導致大腸癌病情難以控制。

 

安南醫院中醫師曾印正表示,許多病人都不知道,其實中藥、針灸都可以幫助病人減輕上述副作用的困擾。

 

中醫治療講究量身訂作的個人化治療,中醫師會依每個癌症病友的體質和病情不同來辨證論治、開處方,等於治療的同時,也在調養身體。

 

曾印正中醫師表示,門診中常見癌症病人在配合中西醫合併治療後,噁心、嘔吐、食慾不佳、體力不支等症狀都穩定改善,不適感也降低,讓病人更有動力繼續進行後續的化療和放療。

 

中西醫合併治療除了減少治療期間的不適之外,也有助降低復發機會,建議民眾在西醫治療之外,可諮詢專業中醫師,請醫師根據自身狀況開立適合的處方,但千萬不要自行配藥或使用來路不明的偏方或藥物,以免傷身。

 

延伸閱讀

熱門文章

大腸癌化療好痛苦?配合中醫治療減輕副作用,抗癌更輕鬆

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月12日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大腸癌是十大癌症發生人數第一名的癌症,台灣每年新增加約1萬5000名大腸直腸癌患者,約有5800人死於大腸癌,成為不容忽視的疾病。

大腸癌的治療方式包括手術、放療、化療等,同時也伴隨各種不同的副作用,有些病友因此難以繼續接受治療。此時,建議可配合中醫治療減緩副作用,以順利完成西醫療程。

56歲陳先生,因排便習慣改變,並有腹痛、食慾不振的症狀而就醫,檢查發現為大腸癌。

 

由於腫瘤影響範圍較大,醫師先安排前導性化療;但接受化療時,陳先生身體虛弱,食慾不振,所幸搭配中醫治療後,食慾、精神都獲得改善,最後順利完成化療。

 

37歲蔡小姐,則是因為血便就醫,診斷為第三期大腸癌,開刀切除腫瘤後加作輔助性化療。

 

原本預計12次的療程,然而經3次化療後就因嘔吐太嚴重想放棄,轉至葛正航醫師門診配合中醫治療後,嘔吐感大為減輕,最終完成療程。

 

對抗大腸癌,配合中醫可減輕副作用

 

衛福部推出「健保癌症西醫住院中醫輔助醫療計畫」及「健保癌症中醫門診照護計畫」,希望透過中西醫結合的治療方式,減輕惡性腫瘤患者治療時,常出現的不適症狀,順利完成整個療程。

 

兼具中、西醫學專長的中國醫藥大學附設醫院大腸直腸外科主任柯道維表示,大腸癌是一項「難症」而不是「絕症」,抗癌過程就像是一場艱辛的拔河比賽,藉由中醫的調理,有助減輕患者接受治療的副作用,提升生活品質。

 

大腸癌6大副作用,中藥、針灸可緩解

 

中醫內科主治醫師葛正航解釋,大腸癌治療時有許多副作用,像是疲倦虛弱、食慾不振、噁心嘔吐、腹脹腹瀉、白血球低下、手腳麻木感覺異常,口乾舌燥等;此時若輔助中醫治療,可以大大降低病人不適,治療更輕鬆。

   

以許多癌症病友相當畏懼的化療為例,化療藥物在中醫屬於熱、毒的範疇,因為常造成患者噁心嘔吐、腹脹腹瀉、口乾舌燥等症狀,加上患者偏虛弱,所以虛實夾雜,「本虛標實」是常見的體質。

 

中醫有許多的藥物可以應用在這些方面,舉例如下:

 

噁心嘔吐、食慾不振、腹脹腹瀉:可用香砂六君子湯、柴胡疏肝湯來增加食慾、消脹氣、止嘔吐。

 

疲倦頭暈:可以使用補中益氣湯、四君子湯來補氣養氣,增加血液循環。

 

白血球低下:可以用金匱腎氣丸、右歸丸等劑來補腎助陽,提升免疫力。

 

手腳麻木:除了使用相應的藥物之外,搭配針灸治療也是不錯的選擇。

 

編輯精選:樂觀戰勝乳癌,她挑戰自助旅行!玩法國22天只花9萬「想做的事要趕快去做」

 

編輯精選:50歲看起來竟像30歲!愛吃美食卻身材苗條、沒小腹,她成功「逆齡」全靠1件事

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

貼心照顧病人、防治大腸癌不遺餘力!台大名醫邱瀚模2招維持好體力,提醒「健檢不是愈多愈好」

撰文 :楊雅馨 日期:2020年01月07日 分類:最新文章 圖檔來源:蕭芃凱攝影
  • A
  • A
  • A

致力推廣大腸直腸癌篩檢、擅長大腸鏡檢查的邱瀚模,回憶起自己第一次「被做」無麻醉大腸鏡檢查,「那是我在日本研習時,指導教授為我做的檢查,在那個診療檯上,這麼私密的部位⋯⋯」

醫學不是純科學。疾病治癒或得到控制,病人、家屬的心能不能癒合,對台大醫院健康管理中心主任邱瀚模而言,都是同等的重要。

 

醫者父母心,但是又有多少位醫師真的做到?

 

有位病人的家屬曾寫信給邱瀚模的助理陳薏茹表達謝意,信上寫著:「我永遠記得,您問我爸爸還好嗎?而且我們還不熟,謝謝您。」

 

陳薏茹事後表示,這是因為邱瀚模很怕這位家屬的父親在健康檢查發現到癌症,打擊太大,請她有空時記得多關心家屬

 

對病人感同身受,深信情感能彌補傷痛

 

「要從日常病房工作中接觸的病人、家屬身上,感受他們的愛和喜悅,他們的憂傷與悲痛。」

 

邱瀚模說,這段文字出自《生活之道:現代臨床醫學之父奧斯勒醫師生活與行醫哲學》(原書名《平静の心―オスラー博士講演集》),是一本對他影響深遠的書。

 

接著,邱瀚模又突然聊起他最愛的一部電影《明日的記憶》,他說:「疾病固然會侵蝕一個人的一切,但是深厚的情感卻能彌補傷痛。」

 

行醫的智慧,他一點一滴落實在診間。

 

體驗大腸鏡檢查,學會體貼受檢者心情

 

說著說著,致力推廣大腸直腸癌篩檢、擅長大腸鏡檢查的邱瀚模,回憶起自己第一次「被做」無麻醉大腸鏡檢查,「那是我在日本研習時,指導教授為我做的檢查,在那個診療檯上,這麼私密的部位⋯⋯」

 

他接著說,他非常能理解被檢查者「當下的心情」,醫療人員得在那密閉空間裡找到彼此相似的文化背景,才能讓受檢者感到放鬆。

 

當時指導教授帶著邱瀚模一起看著螢幕中的大腸,邊說邊解釋,在這過程裡,指導教授對邱瀚模說:「你每一次做的大腸鏡檢查,都足以影響你的病人日後願不願意再做檢查。」

 

這樣的場景就等同是在教學,也讓邱瀚模的「心」放鬆不少。

 

 

推廣大腸癌防治,健檢不是愈多愈好

 

事實上,邱瀚模的祖父死於直腸癌,他無奈地說:「或許是爺爺生不逢時,那年代在台灣完全沒有篩檢這個選項,確診時已經第三期,手術後又復發⋯⋯」這個癌症其實是相對溫和的,邱瀚模語帶溫柔的說,只要能夠早期被發現,內視鏡醫師就可以阻斷它的進展。

 

他拿起手機裡的照片,「這是我前兩天以內視鏡黏膜下剝離術為病人切除的大型腺瘤性息肉,長徑約4.5公分。」

 

大腸癌在2006~2017年,連續十幾年連續蟬聯台灣癌症榜首,但在2015年開始,大腸癌的罹癌人數才首度呈現負成長,這其中得歸功於「免疫糞便潛血檢查」篩檢,而邱瀚模則是幕後的推手之一。

 

邱瀚模說,我們每個人只要願意接受篩檢就有機會早期發現大腸癌,而篩檢陽性者則一定要進一步做大腸鏡檢查,我們才不會錯過免於大腸癌死亡的大好機會。

 

這年頭愈來愈多人願意花大錢做健康檢查,談起這,邱瀚模表示,雖然他身為健康管理中心主任,但他覺得健康檢查項目並不是比項目多寡,也不是儀器愈新愈好,重點是健康檢查項目是否涵蓋重要疾病,且這些疾病是否有有效的檢查工具,以及家族史等各方面的考量。

 

邱瀚模舉例,「我祖父有直腸癌,母親有高血脂症,因此,這兩個疾病相關項目自然也是我在健康檢查中會特別會留意的。」

 

全家天天喝蔬果汁,盼孩子養成習慣

 

「腸道要有好菌,但要健康也得看你餵它吃什麼,每天早餐,我們家餐桌上一定有四杯現榨的蔬果汁。」邱瀚模說。

 

「那,小孩也喝囉?」記者問,他說:「對啊,也許一開始他們是有些排斥,久而久之也就慢慢習慣,希望這個飲食習慣日後還會烙印在他們的腦海深處裡。」

 

不覺得我們長大後也會尋找孩提時的味道嗎?可能是一根棒棒糖、奶昔、冰淇淋、蘋果,而這些食物都足以影響身體的好與壞。

 

「我希望他們永遠會記得蔬果汁,也養成這份習慣,即便長大後在外求學、工作、成家,也會自己找回這份味道。」

 

 

運動維持體能,持續為癌症防治奮鬥

 

邱瀚模跑步很多年了,他說他的運動種類一直在改變,之前是網球、游泳,後來發現跑步「最省時」。

 

早上6點起床時,習慣性的以手機app查看空氣品質指標(尤其是PM 2.5),若顯示綠燈就快去跑步。

 

都不會想中途折返嗎?

 

「我是從住家附近起跑,若要回家必定得先跑回起跑點,實在沒辦法偷工減料,這一圈是2.6公里,通常也花不到15分鐘。」

 

但是,跑步不是會傷膝蓋嗎?「我有在做瑜伽喔!」記者忍不住驚呼,「真的、假的!」

 

適度的瑜珈,有保護膝蓋的作用。

 

「一開始是因為一直抱怨肩頸痠痛被老婆抓去…不過上課時,我都會儘早到,當『角落生物』。」邱瀚模笑說,現在有別的男同學加入,其實時間久了,也就不尷尬了。

 

事實上,執行內視鏡手術有時得花兩、三小時以上,是很耗費體力也很需要專注的,「跑步、瑜伽都可以讓我的體能保持在最佳狀態。」邱瀚模說。

 

「堅持下去,走進社區。大腸癌的死亡率,它一定會持續的往下降。」邱瀚模的骨子裡還是心繫著大腸癌。

 

邱瀚模小檔案

 

出生:1969年

現職:台大醫院健康管理中心主任暨台大醫院內科部主治醫師

嗜好:跑步、閱讀

每日必做:

- 喝蔬果汁

- 跑步(出發前會先查看空氣品質指標,尤其是PM 2.5)

包包裡必備:電腦、隨身碟、USB轉接頭、筆、筆記本

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

愛吃青菜、愛運動,他還是得了大腸癌!醫師:這2食物也要少吃

撰文 :彰基院訊 日期:2019年12月23日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

李先生是一位剛退休的大學教授,由於之前教的是化學系,平常就很注意自己的飲食。不僅自己很少外食,在家裡吃的也是無毒的生機食品;最近幾年以來,因為食安問題事件頻傳,加上衛生福利部的公布資料,大腸直腸癌的發生率已經連續多年都是排行榜第一名,李先生索性改吃素,決定再也不碰肉食!

這兩個月以來,李先生覺得排便有點不順暢,除了有些便祕外,還覺得自己大便解不乾淨,上完廁所後沒多久又有便意,這兩天大便上竟沾有一點血絲

 

李先生本來覺得只是痔瘡,但在李太太強烈要求下,還是到了大腸直腸外科求診。

 

我在初步問診後,先幫李先生做了肛門指診,結果疑似在李先生的直腸裡摸到了什麼東西。『李先生,我覺得你應該接受個大腸鏡檢查!』

 

經大腸鏡檢查確診在離肛門口5公分的地方長了一顆腫瘤,也就是所謂的直腸癌

 

李先生簡直無法接受:『我都吃生機飲食,退休後這幾年我甚至都吃素!每天都去爬山運動,生活這麼規律,怎麼可能得直腸癌?』

 

在向李先生解釋說明後,他接受了最新的機器人手臂微創手術,還好最終的病理報告是第二期直腸癌,李先生只需要定期在大腸直腸外科門診追蹤,不需要接受化學治療。

 

吃得健康就不會得大腸癌?定期檢查不可少

 

根據衛生福利部的統計,大腸直腸癌的發生率已經是連續多年排行所有癌症的第一名!

 

保持良好的生活習慣,少吃紅肉、少吃含化學添加物的食品,固然是減少大腸直腸癌發生機會的方法,但這並不代表就完全不會得到大腸直腸癌,提醒民眾一定要配合定期檢查

 

病人在得知自己得到大腸直腸癌之後,常常愁眉苦臉的問:『醫師,你不要安慰我,你老實跟我說,我的日子還剩下幾個星期?』

 

但其實現在的癌症治療和以往相差很大,過去罹患往往代表著絕症,一得到了,日子就剩沒多久;但是現在不同了!

 

無論是手術技術的進步,或是藥物的研發,大幅改進癌症病患的存活率及生活品質。

 

以往大腸直腸癌病患,常常在接受治療後沒多久就治療失敗,但現在不一樣了!

 

根據各大醫學中心的報告,目前台灣大腸直腸癌病患的存活率已經逐漸上升,第一期的大腸直腸癌病患的存活率甚至突破九成。

 

個人化醫療時代,精準治療更有品質

 

現在的癌症治療,講求的是個人化的醫療。

 

在以往,對於大腸直腸癌病患來說,治療上都差不多;但現在可不一樣了,每位病患都是不同的「人」,在治療上更應量身訂做,有些標靶藥物可以藉由基因檢測來預知效果。

 

在手術技術上來說更是如此,目前腹腔鏡微創手術已漸漸成為大腸直腸癌的標準手術;在直腸癌的病患身上,現在甚至有更精巧更細膩的機器人手臂手術,對病患來說更是一大佳音!

 

台灣引進機器人手臂手術的時間尚不到十年,但大家的詢問度越來越高。到底什麼樣的病人適合機器人手臂手術,則是大家關心的重點。

 

其實機器人手臂手術適用於較複雜的手術,尤其是對於傳統腹腔鏡來說,較不易實行的手術。

 

以大腸直腸外科來說,中低位的直腸癌較適合以機器人手臂來動手術。

 

因為傳統腹腔鏡來動中低位的直腸手術,有一定的困難度,有些刁鑽的角度傳統腹腔鏡很難碰觸到,但機器人手臂卻解決了這個問題。

 

中低位直腸手術,機器手臂成效佳

 

機器人手臂手術不僅僅降低了手術的複雜度,對於病患來說,機器人手臂內視鏡鏡頭的高解析度,讓外科醫師將手術視野看得更清楚、更仔細,減少了對於其他組織的傷害。

 

以往中低位直腸癌的手術,有些男性病患在手術後會有排尿功能和性功能方面的障礙,這是因為人體內控制排尿功能及性功能的神經,就座落在直腸旁邊,手術時難免會造成或多或少的傷害;但機器人手臂手術,卻大幅減少類似的狀況。

 

當然,機器人手臂手術也不是沒有缺點,就目前而言,費用是最令人卻步的原因。

 

一台腹腔鏡手術,在健保以外需要自費的部分約為五至八萬;而機器人手臂手術需要自費的部分為二十萬元起跳。

 

該如何選擇最適合自己的治療方式,又不花費太多金錢,建議病患在治療前,一定要找專業的大腸直腸外科醫師溝通諮詢,才能找到最適合自己又不傷荷包的治療方式。 
 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「彰化基督教醫院」授權轉載、摘錄,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章