胸悶、喘不過氣,竟是甲狀腺結節惹的禍!醫師:頸部出現腫塊快就醫

撰文 :林芷揚 日期:2020年03月04日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

南投一名年約80歲陳姓婦女近日覺得胸悶、喘、說話不順等情況,在家人陪同下前往醫院耳鼻喉科就醫,醫師透過檢查,發現陳婦的「甲狀腺」竟腫得如士林大香腸一般大。

陳婦表示幾十年前就自覺脖子腫腫的,但由於不影響生活,所以也不太在意。直到近期,覺得脖子越來越腫、走路氣喘吁吁、吃飯時卡卡的,甚至說話都有困難,覺得不對勁而趕緊就醫。

 

甲狀腺結節過大,壓迫釀胸悶氣喘

 

南投醫院耳鼻喉科醫師吳昭寬表示,透過電腦斷層檢查可以發現,陳婦有一個長達15公分、寬5公分的的甲狀腺結節,大到已經快把氣管都壓扁了。

 

體積過大的甲狀腺結節會壓迫附近的組織,影響食道、氣管,因此可能導致呼吸、說話、吞嚥困難等不適症狀。

 

所幸,陳婦經手術切除甲狀腺結節後,胸悶、喘等不舒服的症狀皆明顯改善。

 

女多於男!甲狀腺結節多數為良性

 

吳昭寬醫師表示,甲狀腺位在頸部前下方,而「甲狀腺結節」是甲狀腺不正常的增生,俗稱「大脖子」,發生比率女性大於男性。

 

甲狀腺結節絕大多數為良性,通常小而且無症狀,不太容易察覺,因此甲狀腺問題大多是在例行健康檢查,或出現其他症狀時而發現。

 

甲狀腺結節的發生原因,和個人生活型態或家族遺傳有關。另外,飲水中含有腐植酸的地方或缺碘的居民,罹患甲狀腺結節的比例會增高。

 

甲狀腺結節腫大,提高警覺快就醫

 

大部份甲狀腺結節患者,都會安排定期回診做超音波檢查、追蹤甲狀腺功能,必要時搭配穿刺組織病理化驗。

 

只要結節的大小未變化,不需要特別治療,但如果結節持續腫大(大於4公分),影響外觀、壓迫氣管,或是有惡性腫瘤的疑慮,便需要進一步評估手術治療,以改善症狀。

 

另外,如果甲狀腺結節合併功能亢進,除了藥物控制外,放射碘或手術治療都是不錯的選擇。

 

吳昭寬醫師表示,甲狀腺結節較少會有惡性病變,但仍應定期返診追蹤。如果出現吞嚥困難或摸到頸部腫塊時,應盡早就醫。

 

延伸閱讀

熱門文章

甲狀腺亢進怎麼吃?營養師5招正確飲食,減緩手抖心悸症狀

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月22日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

甲狀腺亢進是常見的內分泌疾病,可能會出現脖子腫大、心悸、體重減輕、手抖、眼球突出等症狀,因為初期症狀不明顯,容易被忽略不自覺,或是容易與其他疾病混淆。

甲狀腺機能亢進的患者,建議須減少高含碘食物的攝取,但甲狀腺疾病有不同的種類,碘的攝取原則也不相同。

 

海帶海菜含碘高,甲亢患者應少吃

 

衛福部南投醫院營養師蔡玉思表示,碘是一種微量元素,非放射性的碘散佈在自然界中,碘也會被生長在土壤的植物吸收,所以平時攝取蔬菜、水果就可以得到微量的碘,其中最佳來源是海帶、海菜等食材。

 

因此,甲狀腺亢進患者應盡量少吃海藻、海帶類食物。

 

十字花科蔬菜也含碘,適量吃沒問題

 

蔡玉思營養師表示,十字花科食物也含碘,但跟海藻海帶類相比,十字花科食物的含碘量相對較低,因此只要不大量攝取,甲狀腺亢進患者不必特別禁食十字花科蔬菜。

 

所謂的「十字花科蔬菜」是因為其花瓣四片對開,如同十字而得名,包括花椰菜、高麗菜、大白菜、青江菜、油菜、芥菜、大頭菜、蘿蔔等皆屬於十字花科。

 

注意飲食5原則,減緩甲亢不適症狀

 

除此之外,以下提供甲狀腺功能亢進患者的飲食原則:

 

1. 避免高碘食物

 

如海藻類(海帶、海苔、紫菜等)、海產類(海魚、貝、蝦、蟹等)。

 

2. 少油烹調

 

少煎、炸,多用蒸、烤、烘、煮的烹調方式。

 

3. 勿吃加工製品

 

避免香腸、臘肉、罐頭、煙燻製品…等。

 

4. 避免刺激性食物、調味料

 

特別是咖啡因濃度高的飲料,像是濃茶、咖啡…等,避免手抖、心悸的症狀惡化。

 

5. 禁止抽菸、喝酒

 

提醒民眾,正確的飲食可以減緩不適症狀,但無法預防或治療甲狀腺亢進。

 

如果有甲狀腺亢進的疾病,仍要就醫接受專業醫師診療,定期返診追蹤,才能真正改善甲狀腺亢進的問題。

 

延伸閱讀

熱門文章

她聲音沙啞不是感冒,是甲狀腺癌!醫師:2症狀可能是癌症警訊

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月20日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

平日沒有抽菸習慣的55歲張小姐,講話聲音沙啞持續三個多月,偶爾喝水會嗆到,可是喉嚨不會痛,剛開始以為是感冒,去診所看醫生吃藥,但「燒聲」一直沒改善,她變得心情沮喪 、不愛講話,就醫後才發現是甲狀腺癌造成的。

收治病例的台北慈濟醫院耳鼻喉科醫師許瑛倢透過內視鏡,發現張小姐右側聲帶麻痺,進一步檢查後,竟發現甲狀腺有2顆腫瘤,最大達2.5公分,診斷是甲狀腺癌

 

張小姐接受甲狀腺全切除手術、放射性碘治療後,再接受聲帶玻尿酸注射,解決「燒聲」的問題。治療之後,聲音明顯改善,目前追蹤情況良好,終於恢復往日的開朗與健談。

 

聲帶麻痺小心,可能是腫瘤作祟

 

許瑛倢醫師指出,聲帶在發聲時兩側會閉合,藉由氣流通過引起震動來發出聲音;當聲帶麻痺時,聲帶兩側閉合不全,就會造成聲音沙啞或氣音,吃東西則容易嗆到,特別是液體飲食。

 

聲帶麻痺的4個原因

 

1. 感冒時病毒感染

2. 甲狀腺腫瘤或良性結節

3. 非甲狀腺癌症,如:肺癌、食道癌等

4. 醫源性因素,如:在甲狀腺手術過程中傷到喉返神經

 

許瑛倢醫師進一步解釋,甲狀腺背後有喉返神經,負責控制聲帶開合,當甲狀腺腫瘤壓迫或侵犯喉返神經,會出現單側聲帶麻痺,造成聲音沙啞或飲食嗆咳。

 

以上述張小姐為例,經超音波檢查、核磁共振檢查後,發現她的聲帶麻痺是甲狀腺長腫瘤所引起,再透過超音波輔助穿刺的細胞學檢查,顯示是最常見的「甲狀腺乳突癌」。

 

甲狀腺癌預後好,聲音沙啞提高警覺

 

甲狀腺癌的預後非常良好,以甲狀腺乳突癌為例,10年存活率可達90%。不過,甲狀腺全切除的病人,需終身補充甲狀腺素,以維持身體內分泌所需。

 

許瑛倢醫師提醒,一般人都有過聲音沙啞的經驗,或是在喝水、吃東西時嗆到或咳嗽,對於這些症狀民眾往往不以為意,但小心有可能是聲帶麻痺所引起。

 

如果發生聲音沙啞的情況持續超過一個月,應到醫院進一步檢查,以找出真正的病因,及早發現和治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

甲狀腺亢進10大症狀要注意 慎防致命「甲狀腺風暴」

撰文 :林芷揚 日期:2020年01月06日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

小花最近常常心悸、走路會喘,體重這一個月又突然減輕5公斤,就醫後被診斷出甲狀腺亢進。若沒有妥善治療,容易引起心律不整、骨質疏鬆,甚至引發「甲狀腺風暴」而有致命危險。

甲狀腺功能主要與身體的新陳代謝有關,而甲狀腺機能亢進的患者,以女性居多,常見的症狀如下:

 

甲狀腺亢進10症狀

 

1. 怕熱

2. 心悸

3. 過動

4. 易怒

5. 容易出汗

6. 心跳加速

7. 體重減輕

8. 手部顫抖

9. 眼睛乾燥

10. 緊張焦慮

 

若未妥善治療,甲狀腺風暴恐致命

 

甲狀腺亢進發生時,會因為代謝加速而容易餓、吃得多,體重卻下降。服藥治療之後,體重通常會快速回升甚至超過原本的體重,許多患者無法接受這個副作用,而不願意治療,或是沒有按時服藥。

 

安南醫院新陳代謝科陳擇穎醫師表示,這樣是非常危險且錯誤的做法,因為如果長期不治療,甲狀腺亢進會發生的併發症包含:心律不整、骨質疏鬆、腹瀉、情緒緊張焦慮,甚至可能引起「甲狀腺風暴」,進而有致命的風險。

 

所謂「甲狀腺風暴」,是甲狀腺亢進的急性併發症,會引起高燒、呼吸急促、心跳加速、昏迷、噁心、嘔吐等現象,甚至死亡。

 

避免治療發胖,正確飲食保健康

 

針對甲狀腺亢進的日常保養,陳擇穎醫師提醒,除了要避免含碘高的食物(主要是海菜類,海鮮、魚貝類也不能過量),若是想避免體重在治療後迅速增加,應該要嚴格遵循健康減重的原則,即「多蔬菜多運動、好蛋白好澱粉、少油又少糖」。

 

比如,可以用燕麥取代早餐麵包、無糖豆漿取代含糖飲料;肉類選擇雞胸肉、腰內肉、腱子肉等脂肪少的部位,絕對不吃油炸食物或甜食等高熱量但低飽足感的食物。

 

若能遵守上述飲食原則,配合醫囑用藥,甲狀腺亢進患者也能保持健康、不復胖。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

心悸、易怒、焦慮...原來不是更年期?甲狀腺亢進10大症狀,快來看你有沒有

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月14日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

邱小姐平時常覺得心悸,手抖非常嚴重。某天深夜,她與先生起爭執,突然間喘不過氣來,趕緊前往急診就醫。醫師發現,邱小姐的脖子比較浮腫,提醒要回門診檢查,但她因家務繁忙忘記了。

這半年間,邱小姐經常於失眠,且心臟跳得特別用力、特別快,甚至不規律。某個晚上,她感覺吸不到空氣,覺得心臟快停了,老公趕緊把上氣不接下氣的她再次送醫!

收治病例的成大醫院急診部醫師李孟潔表示,邱小姐在急診心電圖檢查,呈現不規則及過快的心律,胸部X光則發現有心臟肥大、肺部積水問題。

 

經過一系列檢查後,診斷為甲狀腺亢進、心房顫動、心衰竭。經過了2個月的規律服藥,甲狀腺功能已經慢慢控制下來,心臟功能也逐漸回復正常。

 

輕忽身體警訊 ,不知疾病上身

 

邱小姐回想,她的姊姊、媽媽都有甲狀腺的問題,都靠吃藥控制,而她在工作體檢時也被告知過,甲狀腺疑似有結節,需要追蹤。

 

但她覺得自己身體狀況很好,久了就忘記這件事,又把心悸不舒服,歸咎於吃減肥藥的關係,誤以為是減肥藥引起的,殊不知身體早已出了狀況。

 

心悸易怒又焦慮?恐是甲狀腺亢進

 

李孟潔醫師表示,甲狀腺是人體最大的內分泌腺體,主要與身體的新陳代謝有關。發生甲狀腺功能異常,不論是亢進或低下,都很容易被忽略。

 

甲狀腺機能亢進,以女性患者較多,症狀分成2個層面,共有以下10個常見症狀:

 

1.生理層面:容易出汗、眼睛乾燥、怕熱、過動、心悸、心跳加速、手部顫抖、體重減輕

 

2.心理層面:易怒,容易緊張焦慮。

 

控制甲狀腺亢進,避免昏迷甚至死亡

 

李孟潔醫師提醒,甲狀腺機能亢進若沒有妥善控制,會導致急性併發症,稱為「甲狀腺風暴」,患者會出現高燒、呼吸急促、心跳加速、昏迷、噁心、嘔吐等現象,甚至可能死亡。

 

甲狀腺機能亢進是不可逆的病症,但只要尋求醫療協助,就可以穩定病情,使症狀不再惡化。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

拉肚子不一定是腸胃問題,當心是甲狀腺亢進找上門

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月22日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

拉肚子不一定是腸胃問題,有可能是甲狀腺亢進引起的!

南投一名40歲女性上班族,因為持續拉肚子問題,自己服用止瀉藥,雖然有改善,但不久後又開始拉肚子,就這樣持續一個月,實在受不了經常跑廁所的狀況,才去就醫,檢查發現是甲狀腺亢進引起的。

 

衛福部南投醫新陳代謝科醫師蔡永新表示,罹患甲狀腺亢進後,每個人所表現出來的症狀不盡相同。

 

典型甲狀腺亢進

1. 手抖

2. 視力模糊

3. 眼球突出

4. 心跳快

5. 心悸

6. 體重減輕

7. 脖子腫大

 

但是,有些患者的症狀比較不典型,容易被輕忽。

 

非典型甲狀腺亢進

1. 失眠

2. 排便次數增加

3. 慢性拉肚子

4. 肝指數上升

 

尤其是女性患者出現拉肚子等腸躁症症狀,應懷疑是否有新陳代謝疾病。

 

若是有慢性拉肚子的問題,建議不要自己吃止瀉藥,應由專業的醫師診療,除了安排大腸鏡等檢查,在醫師評估下可能會考慮抽血,檢查是否有甲狀腺亢進的問題。

 

延伸閱讀

熱門文章