一場「無常」的意外,貴婦竟踏上通靈之旅?50歲後像是中了兩次大樂透,終於學會「心想事成」

撰文 :小虎文 日期:2020年03月04日 分類:最新文章 圖檔來源:張鈞雁提供
  • A
  • A
  • A

「我問老天,你這是要考我嗎?可是我不會被打倒,我不想浪費時間在自怨自憐上面。」有模特兒高挑身材的張鈞雁,從女創業家搖身一變為「送行者」,從走時尚紅毯到講解佛經,45歲後經歷劇烈的人生變化,她意外地拿到「解開人生秘密」的鑰匙,而後50歲後的人生,像是中了不只一次的大樂透。

「這幾年關關難過關關過,而且過得更好。前幾年發現罹患乳癌,但對我而言的影響並沒有那麼大,遇到了就是解決它,現在控制得很好。我跟醫師說,我會定期檢查,一有狀況該怎樣就怎樣,我不擔心它,它便不會困擾我。

 

「讓我發生這麼多變化、真正影響我人生的轉捩點,是我摯愛的弟弟過世。」

 

一場「無常」的意外,貴婦踏上通靈之旅

 

張鈞雁性格豪爽、熱情獨立,在年輕時便一手創立精品公司,美麗自信的她與老公恩愛甜蜜,天天交際應酬、旅遊享樂,看似人人稱羨的貴婦生活,卻在擔任義消的弟弟因公殉職後,放下珠光寶氣,走進生命為她打開的另一扇門。

 

「我當時無法接受事實。在我上次見到他時,不是都好好的?可是再次見到他時,卻是一具冰冷的遺體......我的心都碎了。就算我們再有錢、再怎麼努力,都無法換回他的生命。我第一次感到『無常』的作用是那麼震撼。昨天還笑鬧打屁的人,今天就可能不在世界上了,經歷過後,才知道什麼叫刻骨銘心的痛。」

 

張鈞雁在弟弟的法事期間,見到弟弟從驚懼的死狀,轉而柔和安詳、圓滿入殮,激起她探索生命的決心。

 

她說,「所有我懷疑的、困惑的,我不要聽別人說,我要親自去體驗。」秉持科學精神,而後十年,她走上「通靈之旅」,自己親身領會什麼是真的,什麼又是假的。

 

親自驗證是否真有玄學?起乩、落駕通通學

 

「我過去是完全不相信這些事的,可是在我弟過世的那段期間,發生過許多不可思議的事。所以我認為我應該什麼地方都去、什麼事都嘗試,這幾年來,我自己去起乩、落駕,學習玄學......我什麼都碰,因為我要去驗證,我看到的『顯靈』到底是怎麼一回事。」問她一個女生不怕嗎?從貴婦跳到起乩,這個領域是否跨得太大了?

 

「我家人鼓勵我去做自己想做的事,他們都是大膽好奇的人,我也是這樣的人,我們都對自己有信心,行得正、坐得正,不怕發生什麼意外,更何況我的老公、表弟都在旁邊『護法』,若我出了什麼事,他們第一個會跳出來保護我。」

 

像是中了兩次大樂透:大難不死,必有後福

 

「陪伴在我旁邊這麼多年來的表弟說,他覺得我有一個很大的收穫是『中了好多次大樂透』。因為除了乳癌外,我還遇到許多辛苦的狀況,像是我上次意外跌倒,身體被嚴重傷燙,但都奇蹟似地快速順利復原,醫師也訝異我怎麼好得那麼快?好像有隻無形的手抓緊了我,不讓我掉下去;其實,也是我願意抓緊祂。」

 

張鈞雁說,自己過去是無神論者,卻有人說她的命是「幫人看墳」的、未來會幫人講經;當初她回應:「拜託,聽你在亂講,我是做奢華精品的人耶!」現在則覺得命運確實有巧妙的安排,一切的發生,都有它的意義。

 

近年她因緣際會進入大型禮儀公司擔任協助「送行者」的角色,利用自己多年來的經驗,幫「活著的人可以安心,死亡的人可以安靈」。宗教、儀式為什麼存在,其實就是「我們真的需要」。

 

每日聞思修的EMBA:日常生活中落實佛法智慧

 

「許多朋友都特別喜歡接近我,覺得我有很強的正能量,可是他們並不知道,我在光鮮亮麗的外表下,還扮演了哪些角色,我在佛堂講經,也擔任送行者,每日聞思修(註),在生活裡落實佛法的智慧。朋友問我,究竟在忙些什麼?我笑稱,我在讀畢不了業的EMBA,其實就是佛學。」

 

即使有了這麼多年「實證」的通靈之旅,現在的張鈞雁甚少提那些「特別的經驗」,轉而修習佛法,並落實在生活裡,「這是最根本的快樂之道,每一次經驗裡我們都能學到一些東西,可是學到後,就要放下它。」

 

「我現在覺得,快樂是一件很簡單的事,不是擁有什麼名牌包,也不是環遊世界去,過度追逐物質與外在,只會讓人焦慮。我的意思不是從此不享樂,而是能擁有享樂的不同層次。像我前幾天經過東區捷運站口,看見一位賣蘋果的女孩,我和她買完蘋果後,給她一個飛吻,她也很開心地不斷給我飛吻。看到她很開心,我更加的開心。現在的快樂,往往是生活中小小的一件事。」

 

張鈞雁在日常生活中,喜歡給人方便,「沒關係」這句話她常掛在嘴邊。她說,愛是即時的給予,你永遠不知道你小小的一個舉動,能對他人有多大影響,當一個隨喜付出的人,你的內心也會充滿愛。

 

50歲後找到生命密碼,與靈魂和一即可心想事成

 

「現在的我,生活落實『沒關係』法門,不再像過去愛恨強烈,反而活得非常踏實而自在。我知道讓我快樂的根源,是『利他』,幫助他人的喜悅是無價的,也為自己累積存糧,我很感謝我弟弟,因為他,才有現在的我自己。」

 

「過去我的人生風光,有起有落,現在則是平靜幸福。我的任務便是協助大家解開生命密碼,其實生命的那一把鑰匙在自己手上,責任也都在自己身上。」

 

「我認為所謂『成熟』,是懂得與自己的靈魂合而為一、和諧相處,那麼一切自然會心想事成、水到渠成,這不是什麼了不起的秘密,只是大家不願意面對,所以我扮演引導的角色,穿針引線帶領大家看見自己的內心。」

 

張鈞雁最後說,其實自己平常很少聊這些,「因為許多人對『通靈』、『神通』有興趣,但那終究是次要的,大家要避免迷信,就是不需要去『崇拜』任何人。」

 

人生50歲後,還有多少歲月可以蹉跎?張鈞雁說,所有一切都是回到自己的內心,那麼過往經過多少悲歡離合,才能淬煉成你人生重要的部分,若真有輪迴轉世,就讓我們好好做人、好好過活,不枉此生,也將這世純潔美善的修養,帶到下輩子去。

註:聞,指聽聞教法;思,指思惟義理;修,指修行。而聞慧、思慧、修慧等三慧,即為經由聞、思、修而成之智慧。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

被宣判肺癌末期,卻戰勝4%的奇蹟!每天都活得比以前更精彩 星希亞:相信生命存在希望,也相信你有力量更好

撰文 :小虎文 日期:2020年02月20日 分類:最新文章 圖檔來源:星希亞提供
  • A
  • A
  • A

罹癌7年來,她沒有一天讓自己白活,她的心願清單,一個個完成,包括去看西藏的天空、完成三鐵挑戰、去冰島追極光、學習潛水與衝浪、赴中國大陸漫步長城、西班牙看高第建築......想要追尋哪些夢想,不要等「有一天」,當每一天都能當成最後一天再過,你是否就能過你想要的人生?

喜歡行遍天下、旅遊四方;喜歡生命豐富、多采多姿;喜歡親友相聚、共度溫暖時光......她美好的生活方式,也是大部分人所期望的生命風景,只是今年40歲的她,卻在7年前收到一份「意外」的生日禮物,命運的使者送來名叫肺腺癌的快遞,第四期,存活率4.6%。

 

「醫院打來跟我說確診的消息前,我還在家裡悠閒地看書。媽媽回到家後,發現我沒有開燈,這不是我;我一向很有活力。我和媽媽說,我得癌症末期了。過了幾天,我看到眼前的媽媽,一夜白髮、愁眉不展,媽媽是那麼愛我......『我要活下去!』我心裡升起了堅定的求生意志。」

 

不要在罹癌的女兒面前哭泣,母親換得一夜白髮

 

沒有否認、憤怒、討價還價、沮喪的情緒掙扎,獲知罹癌後的星希亞,直接跳到「面對」,旋即拿起手機google相關醫學資訊,不去想「這種事怎麼會發生在我身上」,而是「接下來我該怎麼做讓自己活下來」。

 

罹癌前沒有嚴重的懷習慣,她不菸、不酒卻罹患肺腺癌,要去探索問題的起源,難以追溯,她情願用盡所有的力氣,努力活下去,跟愛自己與自己所愛的人,好好地過每一天。

 

「我沒有經歷太多的心情變化,因為我沒時間了!記得剛開始因為肺積水嚴重、緊急住院時,所有來看我的人,都像是來看我的最後一面;連醫師都跟我媽說,要她做好心理準備。可是我想要活下去,事實證明,我也活下來了。」

 

接近正能量,接近相信「希望」存在的人

 

「我聽從醫師指示,該做的治療沒有少過。從一年12次化療、換過3種標靶藥物;2015年癌症轉移腦部後,也做全腦放療與局部放療,中間換藥再繼續治療;親友們建議的營養補給品也認真研究,全心照顧自己。治療期間當然不好受,我也有很嚴重的副作用,身體感到痛苦、不斷嘔吐;同事還貼心地在廁所放了一張給我專用的椅子,好讓我可以比較舒服地嘔吐。」

 

星希亞笑稱,自己能夠逐漸復原,感謝醫護的盡責用心,感謝媽媽的軍事化管理,也感謝親友們的支持協助。許多人都說她的正能量很強,其實她身邊的人正能量都很強,她特別提到,感到人生低潮、跌到低谷時,要遠離唉聲嘆氣、不看好你的人;而是要多接近,相信生命存在希望,同時也相信你是有力量變好的人。

 

「我想我身邊的人都很『正能量』吧!我媽媽跟我姊說,不可以在我面前哭,這樣只會讓我難過而已。他們一心希望我好起來,他們也相信我會好起來。」

 

面對疾病衝擊,你不是一個人

 

「當時朋友們還幫我準備兩本抗癌筆記,一本寫滿各種癌症知識、資訊;另一本則是空白筆記本。朋友叫我有任何疑問就寫下來,等醫師巡房時,再詢問醫師。好朋友們也在我恢復後,相約到世界各地去旅遊。」

 

星希亞之後在臉書成立「星希亞的抗癌日誌粉絲團」、「抗癌戰友會社團」,分享自己的心路歷程,除了用「已知」的資訊來轉化對「未知」的恐懼,也讓所有罹癌的朋友們了解到:你不是一個人,你不會一個人奮戰,在這裡,是「我們」。


▲心願清單達成:擔任龍舟隊鼓手。(圖片:原水文化提供)

 


▲心願清單完成:第一次滑雪!(圖片:原水文化提供)




▲心願清單達成:拍攝美美的婚紗!(圖片:原水文化提供)

 

接納生命輪替,活出無悔的每一天

 

「在罹癌前,我看了不少探索生命意義的書(註),我想這些知識內化成我的一部分,有幫助我樂觀地面對自己的人生吧!我常想,老天爺要我生病,是不是希望擁有正面特質的我,能夠分享給更多人了解:我們要如何面對疾病,甚至如何面對死亡。」

 

「當我聽到其他癌友過世時,我一開始會難過不已,哭得很慘。但幾年過去後,我不像過去那樣哭泣了。我心想,我變冷漠了嗎?其實我是接納,我逐漸能接受生命終有輪替。對於一切的事,我盡力而為,剩下的,就交給老天吧!」

 

現在即使腦部腫瘤(肺腺癌轉移腦部)不知何時會惡化,但她仍舊盡興地度過每一天,罹癌7年來,她沒有一天讓自己白活,她的心願清單,一個個完成,包括去看西藏的天空、完成三鐵挑戰、去冰島追極光、學習潛水與衝浪、赴中國大陸漫步長城、西班牙看高第建築......還將抗癌過程寫成《只是咳嗽,怎麼變成癌症末期?》一書!想要追尋哪些夢想,不要等「有一天」,當每一天都能當成最後一天再過,你是否就能過你想要的人生?

 

心願清單2.0:因為愛,我要活得比你久

 

心願清單來到「2.0」的星希亞,未來計劃去南美洲以及去南極,還有許多美麗的前程在等待著自己,她鼓勵所有面對生命重大衝擊的人,千萬不要失去希望。

 

「我的人生觀是,只要有1%的希望,就要發揮100%的努力。麥可喬登說過的一句話,我也很喜歡,『我可以接受失敗,不可以接受放棄』。」

 

其實星希亞有一個最大的心願。

 

「未來,我希望我能活得比我所愛的人久。因為我的心智比較堅強,我可以承擔親人的離去。我愛我的媽媽,我一定要活得比她更久。」

 

註:星希亞思考生命書單:

1. 維克多·弗蘭克Viktor E. Frankl《活出意義來》

2. 丹尼爾•克萊恩Daniel Klein《每當我找到生命的意義,它就又變了》

3. 朱立安.巴吉尼 Julian Baggini《我們為什麼要活著?尋找生命意義的11堂哲學必修課 》



星希亞喜歡看各種書籍,在確診的前期,則是看了不少抗癌養生相關書籍。(圖片:星希亞提供)

延伸閱讀

熱門文章

50歲最棒的生日禮物:我一個人自助旅行!野島剛:享受孤獨、告別過去,精彩第二人生正要開始

撰文 :小虎文 日期:2020年01月18日 分類:最新文章 圖檔來源:野島剛
  • A
  • A
  • A

「50歲是很重要的人生轉折點,如果是過去的人,壽命也差不多活到50多歲,但現在的我,人生可能才過了三分之二,我還有很長的路要走。機器用久了要維修,我也要維修我自己,方法我已經想好了──50歲這一年,一個人自助旅行。」

野島剛是資深媒體人、作家、日本大東文化大學特聘教授,20歲就立志成為國際記者的他,來台灣就像是走灶咖(廚房),在台灣出版的書籍著作就超過十本;以日本人角度發表對台灣政治的觀察與關心,最愛花蓮與台東!

 

「台味」很濃的他,在環遊世界後回到台灣分享:50歲給自己的生日禮物,就是一個人向世界出發。
 

當自己是個Nobody後,你就知道你是誰

 

土耳其、智利、烏拉圭、紐西蘭、克羅埃西亞、突尼西亞、肯亞、南非、寮國、緬甸......50歲真的有這麼關鍵,禮物要「送」這麼大?需要從亞洲飛到歐洲、非洲、大洋洲,因而購買環球機票(可以環球一圈)的他說,旅遊是為了讓自己跟過去說再見,讓自己歸零;某方面來說,要否定過去的自己,這才是第二人生

 

「我選的這些國家,是平時不會想要去,要特地訂定計畫、下定決心才去的城市;而且一定要一個人去,因為我始終認為,孤獨會讓人成長。當一個人旅遊時,需要自己思考、自己做決定,在人生地不熟的地方,只能依靠自己克服困難,你對自己的『責任』會油然而生。」

 

「過去我是資深媒體記者、寫政治評論,在網媒擔任顧問、在大學教學,到了50歲後,已經變成『固定的自己』,這樣會讓人失去成長。我不想給自己與前半生一模一樣的生活,為了迎接新人生,我要相信我會變得不一樣。」

 

「太肯定自己,會變成自我感覺的人,可是到遊客罕至的南美洲,連出門買個東西都可能很困難,當自己是個Nobody(無名小卒)後,你就知道你是誰。」

 

在撒哈拉沙漠裸奔,旅途遇見未來的自己

 

野島剛聊到,這趟50歲的大禮物,許多期待中的旅遊勝地,經常不如預期;而沒有太多期待的地方,卻往往在隨心所欲的時刻中,得到意想不到的感動。

 

「像是秘魯的馬丘比丘,許多人都說『這一生,一定要去一次』。但我到了當地,覺得遊客實在太多了,有些道路就像台灣的九份老街,讓人少了欣賞景色的興致。」

 

「另外我到了東歐的蒙特內哥羅,完全沒有想到,那裡竟然會這麼美!」用雙腳親自踏過、用雙眼全然領略後,野島剛寫下自己的旅行日記,滿滿的是心靈的悸動與驚喜,不僅是被異國文化洗滌,而是在環境的淘洗下,真的有「重生」的自由與喜悅!

 

「我在突尼西亞時,住在撒哈拉沙漠,那三天又是下雨、又是打雷;在氣候極度不穩定的環境下,生命隨時有危險;我能同理為何伊斯蘭信徒會如此虔誠,因為在艱困險峻的環境裡,你會把生命交給上帝。」

 

「有一天的夜晚,夜幕裡的月亮很大,照亮著我們就有如白天一樣,那一刻說不上來,我突然想脫衣服,好幾分鐘,我在沙漠中大叫:『我自由啦!』」彷彿心靈的覺醒,在旅行的過程中慢慢積累,直至釋放。難怪野島剛會決心非一個人旅行不可。

 

▲體驗當地的生活環境,是挑戰、是冒險,也是發現自己的重要方式。

 

挑戰拍電影、開餐廳,我的第二人生還有夢

 

既然有了這趟甦醒、重生之旅,未來的野島剛會有哪些新計畫呢?

 

「我想在未來的2~3年內,我要成為演員拍部電影,而且還是要反派角色,比較有挑戰性。」一向熱愛電影,那麼就來嘗試拍戲吧!他說,至少要試鏡一次,說不定未來還有機會拿到金馬獎呢!

 

「在這次的環遊世界裡,我一定要有廚房,讓自己能料理當地的食材。漸漸地我發現,我還挺有料理的天份!未來十年裡,我也有可能開餐廳,讓大家嚐嚐我的好手藝、私房料理。」

 

▲野島剛對烏拉圭的三分熟牛肉讚不絕口。

 

▲克羅埃西亞的牡蠣就讓野島剛感到有些失望了。

 

野島剛最後提到,現在旅行真的太方便了,和30年前旅行完全不同,拜網路和科技所賜,他不怕迷路,回到旅社後,還能打開平板電腦,立即查詢旅遊景點與故事,旅遊當天就將所見所聞,信手捻成為他的旅遊手札;而這份給自己的50歲環遊世界大禮,也紀錄集結成《野島剛漫遊世界食考學》一書,讓大家跟著他,一起在旅遊中「重生」。

 

「接下來我會好好鍛鍊身體,把4塊肌變成6塊肌,因為再一個十年後,我要繼續環遊世界。」注重養生的野島剛不但每年健檢,平時也不吃加工食品,維持健康才能繼續旅行。

 

出發吧!給自己人生最棒的生日禮物:一個人出發旅行去!

 

其他人也在看...

 

編輯精選:50歲後,「我的志願是一路玩到掛!」不只出國遊學、騎車環島,丁菱娟這樣玩出快樂第三人生

 

編輯精選:退休後買部車犒賞自己、蓋間夢想中的房子?別傻了!他體悟:退休後千萬别做的7件事

 

編輯精選:40多歲才找到真愛,她嫁到澳洲開旅行社!退休後,自種蔬果、漫步沙灘,玩出澳洲樂活人生

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

生命其實可以重來!挺過上億負債,凍齡歌手周思潔:我大方花錢,錢反而緊跟著我

撰文 :小虎文 日期:2019年12月10日 分類:最新文章 圖檔來源:時報文化
  • A
  • A
  • A

「我想有百分之八十的人,現在不是在過自己想過的人生,但是卻不願意做出任何改變;不改變自己卻只希望奇蹟發生,這是不可能的。」她提到透過了解和探索自己,才能逐漸了解到許多困擾自己的問題,為何會重複發生?悲劇又為何代代相傳?

「本來我預計一年出一張單曲,可是人生『計畫趕不上變化』,後來一首首唱下去,就變成一張專輯了。從今年到明年的製作費、宣傳費不斷追加,我不愧是傻傻的花(錢)吧!(周思潔的新專輯便叫做《傻傻的花》」

 

周思潔開玩笑地分享自己的新唱片的心路歷程,59歲的她保持著優雅與謙卑,她說,再度成為歌手不只是圓夢而已,對她而言,她只是在「做自己」。「年輕時唱歌是為了工作、賺錢;現在我唱歌,是每個細胞快樂地在唱,意義完全不同。」

 

遇到人生低谷不要怕,生命其實可以重來

 

曾經歷經被詐騙、公司大火、負債上億等等生命許多重大轉折的周思潔,從來沒有被擊倒過;一夜之間即使一貧如洗,一夕之間她也要找出生命出路。就像倒榻的樓塔中,總有花朵從殘垣縫隙中茁壯出來,展現美麗又強韌的一面,但她並沒有太多破釜沉舟的成功秘訣,她說:

 

「我覺得我很快能再站起來,就是『不夠聰明』。我一切按步就班,負起應盡的責任,生命遇到重大意外時,想得簡單才能穿越。」2000年的東科大火,她所投資的事業,超過300坪的辦公室完全赴之一炬,隔天她就將員工招集到三坪大的地方,立刻思考下一步計畫;她立即傳真給各大公司,表示願意免費為大家上教育訓練課程,只要對方願意留給她幾分鐘招生(成長課程),從此快速地展開另一個心靈成長事業。

 

「我的人生守則,就是我的『腰』很軟,在任何時刻都可以放下身段,而且『腰軟』,才能遇見貴人。有人問我,為什麼你還是可以活得那麼自在?我覺得最壞不就是這樣了嗎?這麼大的火災、這麼多的負債,我都經歷過了,還有什麼好放不下的呢?可是透過我的人生故事的波折起伏,我能大聲地告訴大家:『生命其實可以重來』,再大的難關,真的都過得去。」

 

自小進入演藝圈唱歌養家、遠赴日本發展事業,在秀場高峰期曾邀約不斷,也曾被黑道恐嚇威脅;她臺下的一切經歷,可能比臺上更加「戲劇化」。但或許是人情冷暖見識多,回首來時路,她把愛恨情仇、風花雪月都輕輕放下,自然地在每個生命轉折處順應而為,除了自己的「天真」外,她在年輕時其實做對了一件事,讓她即使駕駛著小船,也能在突如其來的驚濤駭浪裡搖身為軍艦,這件事其實不是什麼魔法,那便是「投資自己」。

 

女人投資自己,無價智慧永不褪色

 

「我想我做最對的一件事,便是在很年輕的時候就讓自己不斷地精進學習。每個人有豐厚的收入後的選擇不同,當時秀場的收入好,我選擇把賺來的錢拿來上課,各種才藝課,像是插花、書法、演說課等等,我的老師好像聯合國,11位重要的老師來自不同國家,學費超過八位數。當時秀場的主持人問我的錢都花到哪去,答案是,我把錢都用來投資自己的頭腦與心靈了。」

 

周思潔說,透過學習提升自己,善緣才會發生。有時學費看似昂貴,但也在那樣的場域裡,能認識把你生命往上提升的人;想讓世界變得開闊,就要有改變決心與勇氣。「我建議大家花錢買智慧,盡量避免花錢買教訓,投資自己的智慧,永遠沒人可以帶走。」

 

「我想有百分之八十的人,現在不是在過自己想過的人生,但是卻不願意做出任何改變;不改變自己卻只希望奇蹟發生,這是不可能的。」她提到透過了解和探索自己,才能逐漸了解到許多困擾自己的問題,為何會重複發生?悲劇又為何代代相傳?這些都有原因,了解源頭,才能真正協助我們解決生命難題。

 

「像是好人為何沒好報?可能有兩個答案,一個是他其實他沒那麼好;不然他就是太好了、太有愛了,承擔了家庭負能量,拖垮了自己。」她提到,因為世界上的能量是平衡的,只是我們有時太執著有限的表面,而忘了往更深的地方探究,例如:錢,也是。

 

錢要流出幸福感,它才會把兄弟姊妹帶回家

 

「花錢與賺錢是平等的,很省的人一定有人幫他花錢,大家可以回想一下,許多父執輩一生捨不得吃穿,但家中總有人協助『花掉』。我能在很短的時間就還清債務,我想也跟我對金錢的觀點有關。我體貼別人賺錢的辛苦,不殺價;我相信讓錢流動,且流出『幸福感』,錢就會把它的兄弟姐妹一起帶回來。我一向賺錢都很順暢,對我而言,把錢花對,就是在理財;錢要讓它流通不要讓它中風。」周思潔捨得花錢,也敞開心胸讓錢回來。

 

最後問到單身的周思潔,還會想要有伴侶嗎?

 

「我不會用社會價值批評自己,如果想要一個好對象,先問自己夠不夠好吧?如果真的沒有適當的伴侶也沒關係,父母、朋友,甚至自己都是伴侶,我的幸福不用找,我的生命已經到處都是幸福;『沒有』不會是我的遺憾,有的話是錦上添花,我對一切自在心安。」

 

她說,當別人都誇獎她的時候,她不會暈船;別人都嘲笑她時,她也不會氣餒、撻伐自己。看起來非常凍齡的周思潔,讓人完全猜不到她實際的歲數,但她超然自得的心境,似乎早已經越年齡的藩籬,她像是從小就有沉著的老靈魂,隨著人生閱歷,乍現更大的光芒。
 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

40歲後學會「放鬆」,到老都不怕慢性病!舞蹈家華碧玉:養生,其實首重「養心」

撰文 :小虎文 日期:2019年11月20日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

當我們逐漸認識、認清自己,隨時與自己對話;你會發現,我們可以掌握自己,擁有較高的自主權,如此一來,便不會太去依附外界的評價,或是太依賴其他人事物在過日子。愛自己不是自私,更不是不管別人,而是先發現自己內在的力量、感受到為自己而活的價值。

「過去我教慢舞,學生從50歲開始收,但現在年齡往下調整,養生應該從40歲就開始。」舞蹈家華碧玉擅長融合東方柔美與西方奔放的肢體美學,近年在安養機構帶領長輩們「慢舞」,以身體律動養生,當身心都放鬆了,愛才有流動的可能。

 

40歲養生「放鬆」,不讓慢性疾病找上門


「其實我進到機構裡,帶著長輩們重新認識自己身體的舒展與律動,已經有20年以上的時間,開班授課是近幾年的事。我以前覺得,太年輕會慢不下來、靜不下來;但現在覺得大環境太急躁、快速、太講效率了,反而要更早學習重新讓身心結合,重視精神生活,養生應該從40歲就要開始了。」

 

社會節奏的急速在我們四周拍打,緊張的情緒使人日夜難以休息,人的身心經常是緊繃狀況,卻更容易把自己放到一邊,不去觀照內在與需求,於是許多慢性疾病便悄悄找上門,我們聽不見疾病的敲門聲,也忘了身體曾經呼喊急救的聲音。

 

可是華碧玉發現,只要願意給自己耐心,許多人擔憂的「長照」,可能根本不會發生。這一切感悟並非憑空發生,而是來自她的實際的教課與人生經驗。

 

就算活到90歲,我依然自立、不需要被別人照顧

 

「我接觸了這麼多長輩,最高齡有104歲的奶奶。一開始他們會說痛,覺得自己辦不到,因此我的課程設計,有上半身、下半身的肢體律動,並會保留時間讓彼此互動與交流,以及『自我覺察』;身體放鬆了,心也容易安頓。

 

「曾有一位中風的阿姨,在一次次的引導下,從只感受到身體的痛,轉化成身體的力量,本來緊皺的眉也鬆開了-『身體的痛何時能消失,誰都不能保證;但我能保證,心情的痛,我能讓它消失』。」

 

「我們不能異想天開地希望身體年齡永遠20歲,但這些年我觀察,鬆開筋骨的緊繃、解開心靈的桎梏後,至少我們到老,都能避免疾病纏身,到80歲90歲,還是可以自己照顧自己,不需要依靠別人。」

 

除此之外,她認為無論哪個年紀,除了健康的飲食、生活習慣,更重要的是回到自己的「心」,這才是最實際、最有用的養生法。

 

30歲身心皆碎,逃到紐約也逃不過自己的心

 

「30多歲時,我曾經發生嚴重的車禍,身為一位專業舞者,這是一個重大的打擊,我的身體多處受了嚴重的傷;也在同時,我所被眾人羨慕的幸福,幾乎不可能有問題的愛情,也破碎了。」

 

「我問我自己:我到底怎麼了?我的人生到了谷底,連生命中最在意的人也指責我『要檢討』;我的不好,它到底是什麼?這些過程很痛苦,要面對其實很困難。」

生命的劇變就像是上天的試煉,我們可以選擇繼續逃避,或是正面迎擊。許多人會把「命運」掛在嘴邊,其實人生的劇本,我們不就是那位編劇嗎?

「我為了逃避臺灣的一切到了紐約,那時候很憂鬱,什麼都不想做,幸好有一位智者不斷鼓勵我、帶我『出來』,我才逐漸認知,我必須要面對。」

 

「我靜下來與自己對話,發現過去我把時間分配在別人身上太多了,從現在起,我要對自己有耐性;剩下的,就交給時間來處理。」 華碧玉說,只要自己願意改變,磁場才會改變,好的人也才會被吸引過來。

 

踏上內在探索之路,貴人會在適當時出現

 

「當我選擇不再逃避,回到身體的傷、心裡的傷之後,我才體認到『人生不要那麼完美』。 這些感觸與感悟,無法用邏輯來分析,而是親身經歷;沒有深入體會便無法了解,也無法幫助別人。」長期協助老人與憨兒的華碧玉說,她的正能量來自於:「只要做善(正確)的事,你所需要的人事物,就會在適當的時候出現。」

 

「待在紐約時,有一位也曾受傷的舞者介紹我太極與氣功,後來我與舞蹈融會貫通,逐漸有了『慢舞』,其實我在引導老人家時,我自己得到更多的回饋。

 

「過去我長期胸口悶痛,藉由與老人家的互動後,才了解我原來是『情緒的壓抑』,這是年輕時無法理解的;40多歲了,我才知道掌握自己的情緒。直到現在,我還在探索、成長,從未間斷。」

 

人生就像一條長河,當回歸於內在的旅程,順著生命之流,才發現四周都是寶藏般的訊息;身體的傷可以治癒,心靈的痛,當然也可以。

 

愛自己,就是把時間留給自己

 

「我認為『愛自己』與『正能量』這些話都不能亂用,必須清楚真正含意,否則容易給人框架。」華碧玉提到,她「愛自己」的方法,就是多保留一些時間給自己。

「多點時間給自己,才能關注自己的身與心。當我們逐漸認識、認清自己,隨時與自己對話;你會發現,我們可以掌握自己,擁有較高的自主權,如此一來,便不會太去依附外界的評價,或是太依賴其他人事物在過日子。愛自己不是自私,更不是不管別人,而是先發現自己內在的力量、感受到為自己而活的價值。

 

華碧玉說,自己仍在探索人生的路上,「慢舞」除了姿態優美、活絡大腦與身體,更重要的是能帶著你,活在當下。
 

「如何不會有後悔遺憾?就是覺知每一刻。如果你不知道如何活在當下,在參與慢舞前,請練習回到自己的呼吸,只要活著,呼吸便離不開我們,感受每個呼吸吐納的當下,感受自己的存在。」

已屆熟齡的舞蹈家華碧玉,談吐、身形、儀態仍是十分的優雅,她分享保養秘訣,首重「養生」與「養心」。因為當我們進入自己的內心世界、身心合一的時候,由內而外的光彩照人,讓其他的保養品相形失色。每天花些時間做「愛自己」的心靈保養吧!無論人生到哪一歲數,你仍能自帶光芒。


掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

洪仲清心理師:「幸福不難,難在我要比別人幸福」女人40歲後,與自己和解;全心愛自己,不再妥協!

撰文 :小虎文 日期:2019年10月15日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

臨床心理師洪仲清在臉書上有超過31萬粉絲,人氣超高,尤其吸引許多女性粉絲。做過兒童治療個案的他,從一開始單純與家長留言對話,到後來匯集無數媽媽、女性們的密集討論,他說他並非特別懂女人,這一切是順勢而為。可是訪問的空檔,他聚精會神地回覆臉書上的留言,認真地思考他人生命中的困境。

「在臉書上可以引起那麼多媽媽討論,實在是始料未及,像是被推著走似的;一開始是因為沒時間與家長們互動,才聽從朋友建議開FB粉絲專頁,把一些想法公開分享給家長們,之後關心家庭議題的媽媽們紛紛進來,這些我從來沒有計劃過。」

 

洪仲清說,每個媽媽身上都有多重角色:全職媽媽、職業婦女、婆婆、媳婦、女兒等等,他在看待這些角色帶來的挑戰和議題時,因為不是當事者,再加上是男性的身分,反而更能跳脫、維持客觀性。

 

在這幾年與媽媽們相處的過程,他說,無論女人現在在人生的哪個階段,能不能有個機會,將心力回到自己身上,每天花一些時間,整理今天的自己?單身也好,空巢期也罷,無論是40歲的掙扎、60歲的困惑、80歲的暮年,你唯一要做的,就是成為你最喜歡的樣子。

 

40歲後的女人

與自己和解,做自己想成為的人


「近來有許多台劇,非常精彩,我們可以從劇中去發現我們是『怎麼被影響的?』『時代怎麼在我們身上留下痕跡?』。像是《俗女養成記》、《用九柑仔店》等等,我都很推薦給大家,因為劇中人是在演繹著我們的生命故事,這些人、那些事,組成了我們的生命。在劇中陳嘉玲(《俗女養成記》女主角)最後肯定自己過去的努力,這些我覺得很棒!」

 

「農業社會雖然已經過去,但價值觀卻深深影響著我們,所以我喜歡看台劇,從中看到過去的影子如何留在我們身上。自我價值花了太多時間與社會對抗,便綁著一個人不能做自己。」

 

他以陳嘉玲為例,如果一個女人,需要耗盡許多力量去面對社會的標籤、社會壓力,她就沒有時間回到自己身上。到了一定年紀,40歲時就常會有內在的抗爭與和解,但同樣在其他年紀也會發生。

 

50歲後的空巢期

放下角色期待,把自己找回來

 

「若要聊空巢期,很多人以為是孩子長大離家後開始,其實第一次的空巢期,在幼兒園就開始了。重點在那個『空』,空就是失落。」

 

為什麼會有空巢期這個名詞產生,洪仲清解釋,「當我的價值是由我的角色塑造,角色的價值等於人的價值。所以當角色的價值不再重要,我便會感受到失落。」

 

「這是很重要的階段,因為我們要離開舊有的角色價值,是一個可以重新省思自己的機會。」過去總把心思放在孩子上的媽媽們,時間變多了,能自覺自己的情緒,能整理、梳理關係,如果真的體驗許多的失落,那也代表那是新的開始。
 

可是空巢期的失落感要如何面對?洪仲清分享,可以用「自我、自主、自律、自覺」來應對。
 

「首先談『自我』,要有時間才能談自我與自主,許多人都說『等我以後我要......』,可是無論是過去、現在或是未來,實際上很少把時間放在自己身上。如果經常的『念頭』都在別人身上,自我便不見了,就會有空虛感。」

 

「而且,如果一位媽媽總覺得『我做的一切都是為了你』,那麼,只要不符合我的期待,我就覺得被辜負。要擁有自我,就是要把念頭從別人移轉到自己身上。」

 

「再來談『自主』,無論幾歲都要讓自己『獨立』,老了就獨立老,自己的人生自己創造,力量才會又回到自己身上。不用怕孩子離開了不回來,要對自己有信心,」

 

「『自覺』便是清楚自己的情緒從哪邊來,例如子女不想被管,讓你傷心了;可以去思考自己真的喜歡管嗎?若你用『管』來代表想念與關心,那是否就直接表達想念與關心。例如,『不要吃外面的食物不健康』,改成『媽媽想念你,什麼時候回家吃飯呢?』。」

 

「又例如,你認為別人讓你生氣了,但有沒有可能不是別人讓你生氣,而是你累了,你忘了好好休息了。」

 

社會的標籤

這樣形塑了我,以及我們

 

「其實要做自己,真的很不容易,尤其要放下許多社會期待,這是一段與罪惡感對拒的過程。」

 

洪仲清解釋,廣告與媒體總在「美化」媽媽的角色,大家想想,我們常看到的媽媽形象,是否「總是在為家人擔心」?

 

這些僵化的印象刻板留在我們的集體意識裡,又或是大眾媒體也會傳遞「女兒很貼心」的形象,要符合這些社會期待,我們就會壓抑自己真正的情緒,好像「好媽媽」、「好女兒」一定會是什麼樣子。

 

可是你真正的樣子是什麼?你想做別人眼中「最好的自己」,還是活出「最好的你自己」。

 

40歲、50歲後的人生還很長,我們可以從別人的故事裡發現自己,把自己拉到外太空重新看待自己。過去的劇本演繹成今日的我,而今日覺醒的我,是該揮灑本性,編寫自己想要的人生劇情。人生只有一次,不要演出別人的樣子。

 

洪仲清最後送給讀者一句話:「幸福不難,難在我要比別人幸福。」你認同嗎?

洪仲清心理師(遠流出版提供/攝影 太陽的情書影像 LLFTS Photography)
 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章