吃薑黃粉改善手腳冰冷,卻牙齦出血、痔瘡更嚴重?心臟科醫師:小心藥物交互作用

撰文 :林芷揚 日期:2020年03月04日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

近期天氣多變,加上COVID-19(武漢肺炎)疫情,許多民眾覺得自己身體虛弱、氣血不足,想透過保健食品加強免疫力與血液循環,而薑黃是很多人的養生首選,卻不清楚正確的食用方式;尤其是心血管疾病患者攝取後,可能產生藥物交互作用,影響健康。

嘉義長庚醫院心臟內科醫師林明賢指出,有位58歲王先生多年前因為心內膜炎,而接受機械式主動脈瓣膜置換,長期於心臟科門診接受抗凝血劑治療,他平時不菸不酒,藥物控制良好。

 

不過,農曆年後,王先生自覺容易痔瘡出血,走路也開始會喘,回診追蹤抽血,竟然發現評估凝血功能的國際標準化比值(INR),指數超過7 (治療控制值維持2~3),血紅素指數下降到8.2 gm/dl (男性標準值應 > 13 gm/dl) 。

 

王先生原本否認最近有使用中藥或是喝酒習慣,在持續追問之下,才發現他近日因為自覺手腳冰冷,親友推薦可以試試薑黃粉

 

吃薑黃改善手腳冰冷,卻釀出血症狀

 

雖然他已經避開藥物與薑黃粉的使用時間,每日也只是吃一小匙而已,一個月後手腳冷麻症狀明顯改善,但發現刷牙時,容易牙齦出血,上廁所也易痔瘡出血,初期他自認可能只是火氣大。

 

第二個月後,王先生開始覺得呼吸費力,但因為沒有下肢水腫與小便減少問題,所以直到預定回診時間,才跟醫師討論此次病情變化。

 

服用華法林,當心飲食中藥影響療效

 

林明賢醫師表示,心臟科藥物十分多樣,且需要長期服用以利穩定病情,傳統抗凝血藥物「華法林」(Warfarin)是其中重要藥物之一,目的為預防與治療血栓,但其藥物容易受到許多含維生素K的食物 (萵苣或花椰菜)、香菇、中藥 (當歸)、酒精性飲料而影響效果。

 

雖然,近幾年台灣已經陸續引進4種新型口服抗凝血劑,避免因飲食習慣影響其穩定的藥物濃度,但還是有部分病患,只能使用傳統「華法林」來預防血栓。

 

例如,換機械式瓣膜患者,或是心房顫動合併重度主動脈瓣膜狹窄與二尖瓣濕性瓣膜狹窄患者,只適合服用傳統「華法林」。

 

心血管疾病患者,吃薑黃咖哩先問醫師

 

近幾年,台灣風行吃薑黃粉,宣稱可能療效包括:抗氧化抗發炎、抗癌、促進血液循環、減重、降血脂等,因此市面上常見薑黃做成的健康食品與藥錠。

 

另外,咖哩也含有薑黃粉成分,大量頻繁食用此類料理或健康食品,也可能增強藥物效果,導致出血風險。

 

林明賢醫師建議,病人在門診時,先跟醫師討論哪些健康食品可以安全使用,並配合規律的生活飲食習慣。如此一來,可以讓心血管狀況穩定,也可以避免突發的出血風險,包括嚴重的腦出血中風。

 

提醒民眾,所有的健康食品都要在安全規範與適量使用下,才能降低風險,真正吃出健康。

 

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》13億印度人確診個案較少?吃薑黃素、豆蔻、茴香提高免疫力和抗發炎...舒緩呼吸道不適症狀

撰文 :NOW健康 日期:2020年03月03日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

全球新冠肺炎(武漢肺炎)疫情延燒,已擴及30多個國家,不過,人口位居全球第2的印度,確診個案卻相對較少,甚至連從武漢接回印度的645人,也為「零檢出」,外界認為,這可能與印度人愛吃咖哩有關。

薑黃素提高免疫力、抗發炎

 

中醫師彭溫雅認為,先不論咖哩是否能夠抵抗新冠肺炎病毒入侵,但咖哩裡的薑黃素確實可以提高免疫力,建議防疫期間,不妨多吃咖哩料理。

 

彭溫雅指出,薑黃為咖哩主要的成分,而薑黃中的薑黃素能減少身體氧化壓力不平衡時產生的自由基,也就是俗稱的「抗氧化」。除此之外,越來越多研究發現,薑黃素還具有抗癌、預防失智以及提高免疫力等效果,可說是優點相當多。

 

豆蔻、茴香舒緩呼吸道不適症狀

 

咖哩還含有豆蔻、茴香等辛香料,可以舒緩呼吸道不適症狀,例如咳嗽,並能減少口臭。彭溫雅建議,如果想透過咖哩、薑黃素來提高免疫力,還是以食物攝取,較為保險,如果吃了這類食物,出現上火、便秘等不適症狀,就表示腸胃提出警示,已經夠了,不要再吃了。

 

臺北市營養師公會居家照護營養師程涵宇表示,印度料理經常可以看到薑黃,印度人視薑黃為傳統藥品,現代醫學分析薑黃具有抗發炎作用,原因在於薑黃內含的薑黃素,所以市面上有薑黃保健食品,薑黃粉也很常見。

 

程涵宇說明,在印度薑黃經常用來做咖哩,如果擔心咖哩熱量比較高,也可以使用薑黃粉炒飯或炒青菜,不但獨有一番風味,也能加成抗發炎效果,原因是白蘿蔔或高麗菜等十字花科食物,內涵蘿蔔硫素,可以讓薑黃素效用更好。

 

程涵宇補充,如果可以買到未處理的塊薑黃,可以切片炒菜或切快煮湯,跟著高麗菜與蘿蔔一起處理都非常好,當然薑黃粉也可以入菜,坊間也有薑黃茶販賣,平時當作茶飲來喝,也都能對身體有相當助益。

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

外表打理不好,還能做好什麼事?未必要漂亮,但是得這樣打扮,讓自己更有質感

撰文 :周品均 日期:2020年02月26日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

身為女人,我們一定都希望擁有漂亮的外貌。

但是,五官與身形比例的漂亮與否,是先天決定的,除非後天去大大改造自己,否則真的不太可能完全符合這個社會所期待的美。

 

雖然,我們不必非得符合主流的審美觀,而且女人內心的自信,也絕對勝於外表,但是,這並不代表你就可以不注重外貌!

 

請務必記住:

 

「沒有人有義務透過你糟糕的外表去發現你的內在。」

 

五官的漂亮與否,或許是先天決定的,但是我們的妝容、髮型、膚況、穿著與談吐,卻都是我們可以控制的。

 

在這個什麼都很講究顏值的時代,你可以不漂亮,但是至少要讓自己看起來舒服、得體,否則不要期待別人得無視於你的外貌,看出你的內在。

 

知道為什麼日本、韓國的女生,都那麼注重外表與打扮非常維護自我形象嗎?

 

他們的社會價值觀是這樣的。

 

「如果你連自己的外表都打理不好,你還能做好什麼事?」

 

我覺得這句話實在太棒了!

 

難怪日本、韓國人,大部分在公眾場合永遠看起來是那麼乾淨漂亮,因為對他們而言,這是對自己最基本的尊重,別人也才會尊重你。

 

我常在韓國跟當地的設計師、攝影師、造型師合作,我發現跟台灣的相關從業人員最不一樣的地方就是,無論內在是個什麼樣的人,他們至少會讓自己看起來就是從事該職業「應該有的樣子」。

 

比方設計師的穿著通常走在流行前端,攝影師未必前衛,但打扮會有自己的調調,造型師則是自己的妝髮都非常完美,至少在第一眼的印象,你會覺得他們看起來像是厲害的人物。

 

雖然未必等於真正的專業能力,但是第一印象總是差很多啊!

 

如果我們的能力與實力都並不輸給別人,那麼,我們是不是可以讓自己的外貌更配得上自己的內在呢?

 

於是,只要是會跟我一起出國的出差助理,我都會特別交代,請不要為了輕便簡單,就素顏或不打扮自己。

 

我們跟國外的團隊合作,代表的是自己的品牌或企業形象,想要人家的尊重,就得先尊重自己。

 

我們未必要漂亮,但是打理好自己的外貌,是最基本的,至少讓自己看起來乾淨舒服。

 

穿適當的衣服、化適合的妝容,舉止與談吐得體,這些細節,都會讓你更有質感,看起來更專業。

 

 

我們未必天生漂亮,但是我們可以努力,做個從內到外都有質感的女人!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《女人要堅強而不逞強》,商周出版,周品均著)

 

延伸閱讀

熱門文章

便祕的人容易有口臭!中醫大推15種食物,一次趕走口臭、痔瘡、排便不順

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

林小姐有便祕、放臭屁的困擾,有時喝優酪乳才容易解便,近期感到肚子悶脹0,竟然排出鮮血和硬便,她開始疑懷自己有痔瘡。最近,她的舌頭紅腫、長口瘡,同事還提醒她有口臭,於是林小姐求助中醫,希望改善便祕、血便、口臭的困擾。

愛吃辛辣高脂

口臭血便上身

 

衛福部台北醫院中醫師賴博政表示,中醫認為血便一般有兩個原因:

 

1.吃太多辛辣食物

 

導致「熱」積於胃,積熱向上,就會有口臭、口苦;積熱向下,則會影響腸胃消化吸收,嚴重者損傷腸胃的血管,血液隨大便而出變成血便。

 

2.吃太多高熱量、高脂肪的加工食品

 

導致消化功能失常,濕熱結於腸道,而導致血便。

 

痔瘡真麻煩

5種人要小心

 

至於痔瘡,也是現代人常見的困擾,好發族群如下:

 

1.中年男性,以45~65歲比例最高

2.體重過重

3.平時沒有運動習慣

4.長時間久站久坐

5.懷孕婦女

 

賴博政中醫師以林小姐為例,指出她長年愛吃油炸、辛辣食物,又長期便祕,平時也沒有運動習慣,這類族群幾乎都有痔瘡困擾,但只要透過一些方式即可改善,若太不舒服再選擇就醫。

 

血便3症狀

當心大腸癌

 

值得注意的是,血便也是大腸癌的警訊,如果只是偶爾一兩次血便,不用太擔心是大腸癌,但若出現以下症狀,就有可能是大腸癌,應盡速就醫檢查。

 

1.血便的血是暗紅色

2.排便習慣改變

3.體重急速下降

 

遠離口臭便祕

中醫師有4招

 

賴博政中醫師提供4招,能趕走長期便祕、口臭、預防痔瘡:

 

1.「增加」膳食纖維與喝水量

 

可多補充:蘋果、芭樂、水梨、柳丁、橘子、香吉士、空心菜、地瓜葉、菠菜、韭菜、青椒、花椰菜、芹菜、筊白筍、芥蘭等富含膳食纖維的蔬果,及補充適當的喝水量,能幫助通便潤腸,並進而改善口臭。

 

2.「增加」運動機會

 

增加適量的運動量,尤其是活動下肢,增加骨盆腔血液循環。若是因工作而長時間久站或久坐者,可每半小時伸展一次,透過控制體重,也可以降低痔瘡發生。

 

3.「減少」忍便的習慣

 

有便意時卻忍住,會造成便祕更嚴重。平時可在肚臍周圍,順時針按摩,可幫助排便,也可用清水沖洗和溫水坐浴的方式,增加血液循環,並避免因痔瘡產生的疼痛。若能慢慢養成每天固定排便的習慣更好。

 

4.「減少」油炸辛辣飲食

 

減少食用或盡量不吃含有辣椒、胡椒鹽、蔥、洋蔥、薑、米酒、大蒜調味的食物,及燒烤、煙燻、油炸物、麻辣鍋、咖啡、酒等,改以汆燙、水煮食物取代,能改善腸胃積熱、排便困難。

 

近期天氣轉秋變涼,許多民眾已開始食用麻油雞、薑母鴨、羊肉爐等藥膳,建議依個人身體狀況,適量溫補即可,補過頭可能會上火,導致鼻血、牙腫、便祕、痔瘡爆發等情況。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

她貧血頭暈站不穩,竟是「痔瘡」惹的禍!醫師4招對付痔瘡,千萬別再慢性失血

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月29日 分類:最新文章 圖檔來源:富爾特
  • A
  • A
  • A

蘇小姐皮膚白,臉部少見血色,被朋友稱為「雪白美人」。某天上班時,她彎腰撿拾地上物品,起身後忽然頭暈目眩,幾乎站不穩,趕緊到醫院掛急診,才發現她嚴重貧血,而貧血原因竟然與長期便祕、痔瘡有關。

蘇小姐因工作忙碌,飲食不正常,平時就有便祕的情況,也有痔瘡的困擾。送急診當天,醫師檢查發現她的血色素只有3.2gm/dl,遠低於女性正常標準值12.0gm/dl。後來,蘇小姐轉診至大腸直腸外科,切除痔瘡後,血色素漸漸回升,不再臉色蒼白。

 

收治病例的台北慈濟醫院大腸直腸外科醫師蕭光宏表示,「痔瘡組織」是肛門內正常的襯墊組織,若異常增生,就形成所謂的「痔瘡」。腫、脹、疼痛、流血,都是痔瘡常見的症狀,而痔瘡又可分內痔、外痔兩種。

 

痔瘡分類

 

1.內痔:位置在直腸與肛門的交界之內,有豐富的血管,會有鮮紅色流血情況,但痛覺神經較少。

 

2.外痔:位置在直腸與肛門的交界之外,流血情況不如內痔多,但痛覺神經敏銳。

 

痔瘡原因

 

1.慢性便秘

2.長期拉肚子

3.腹壓增大(太用力排便、懷孕等)

4.錯誤排便習慣(過度用力、上廁所時間過久、排便時滑手機不專心等)

 

痔瘡治療

 

1.多喝水、多攝取膳食纖維。

 

2.溫水坐浴,可以舒緩疼痛。

 

3.痔瘡急性發作時,使用藥膏、塞劑、口服消炎止痛藥,能減輕肛門不適。

 

4.若內痔大出血或脫出,且藥物治療無效時,建議手術治療。

 

痔瘡手術治療

 

1.傳統痔瘡切除術

2.痔瘡環狀切除術

3.超音波諧波刀痔瘡切除術

4.組織凝集儀痔瘡切除術

 

其中,蕭光宏醫師表示,「組織凝集儀痔瘡切除術」的手術過程快速、出血量少,傷口癒合情形良好,術後疼痛感降低,可縮短病人恢復的時間。

 

不過,痔瘡的症狀多樣,嚴重程度也不一,若有需要手術治療,應與醫師討論適合的治療方式。

 

有痔瘡困擾的民眾,平時應先從改善飲食、排便習慣著手,若痔瘡持續未改善,切勿聽信偏方胡亂投藥,尋求專科醫師診治才是上策。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

薑黃有助記憶和專注力提升 但這些人不建議吃

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年03月02日 圖檔來源:pixabay
  • A
  • A
  • A

你愛吃咖哩嗎?你知道能夠提供咖哩中黃色的成分,就是薑黃,而薑黃同時也能有助於減少體內的炎性反應。

美國加州大學(University of California)為了測試薑黃素對於炎症還原性能的有效性,做了一個研究,並發現薑黃素的抗炎特性,可以提高記性和專注力,研究刊登在《美國老年精神病學雜誌》(The American Journal of Geriatric Psychiatry)。

 

美國加州大學洛杉磯分校的研究人員表示,為了測試薑黃素對於炎症還原性能的有效性,他們針對 51 至 84 歲的人,讓他們做些測驗,這些受試者中僅有一些人有輕度的記憶障礙,但皆沒有失智症。

 

受試者會被隨機分配服用一種安慰劑,或是吃下 90 毫克的Theracurmin,也就是一種薑黃素,該研究讓受試者每天服用 2 次,共服用一年半的時間,期間會為他們進行口頭和視覺的記憶測試。

 

研究發現,服用薑黃素補充劑的受試者,在記憶和注意力方面,都有明顯的改善,其中在記憶力方面,受試者可獲得超過 25 %的改善,情緒方面也有小幅度的改善。

 

不過,根據世界衛生組織建議,每人每天薑黃素食用量,以每公斤體重食用 0 到 3 毫克為基礎,一天最多攝取 200 毫克以內。

 

特別注意的是,像是孕婦、哺乳婦女、膽結石或膽道功能異常者、有服用抗擬血劑患者、缺鐵者、手術後患者、草酸鈣結石患者、肝腎功能不全者、有服用降血糖藥物者及有服用器官移植抗排斥藥物之族群,皆不建議食用薑黃素。

 

食藥署也提醒,過去有許多資料指出薑黃素對人體的好處,如抗氧化、預防糖尿病、舒緩骨關節炎、預防心血管疾病等,但這些相關作用機轉目前仍在科學研究階段,建議消費者食用時應抱持小心謹慎的態度。

 

最後,參與該研究的人員表示,未來希望能有更多的受試者進行進一步研究,新的研究對象可能會包括輕度抑鬱症患者,希望在擴大樣本的情況下,研究可以得到更多的理論支持,進而去證實薑黃素對老年失智症患者,或年老失憶的人能有所幫助。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章