股票的上漲下跌、做多跟做空哪裡不同?

撰文 :相場師朗 日期:2020年03月03日 分類:投資管理 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

股票就是「漲上來的會跌下去」「跌下去的會漲上來」,但是股票的上漲方式跟下跌方式,跟單純機械式的上下變動有所不同,其間有著微妙的價格波動差異。

這樣的差異無法用言語來記住,只能多看一些過去的線圖,讓它滲透到心與身體裡去。

 

學習賣空時,多了解股票上漲時與下跌時的價格波動差異,可說是有利無弊。因此在講授具體的相場式賣空交易手法之前,先針對股票上漲、下跌間的差異,以及根據這些波動的多空交易差別,加以說明一番吧。

 

賣空就是右撇子的左手

 

我是一個愛好空手道和網球的運動大叔,但可能因為是右撇子的關係,在空手道方面很不擅長左迴旋踢。

 

我自己也知道這樣很遜,因此練習空手道時,右迴旋踢練500次的話,左迴旋踢就會練700遍,最後總算克服了這方面的困難。現在,無論左右,我都能以所差無幾的強度與速度做出迴旋踢。

 

分享這段故事,絕對不是想挑釁各位:「有什麼不滿的話,儘管來打我!」

 

股票雖然有做多(買)跟做空(賣),但是對只懂得做多的普通投資人來說,賣空就像是叫右撇子用左手吃飯寫文章,或是投球踢球一樣。

 

用左手做事,跟用右手做事的感覺相當不同,因此多數人一開始都會感到猶豫。

 

為了成為優秀的股票職人,盡量達成左右均等是很重要的課題。賣空之於大多數人,就像是左迴旋踢之於我,屬於不擅長的領域,因此要克服這個困難就得多加練習。

 

那麼,具體來說,股票的上漲與下跌、做多跟做空究竟是哪裡不一樣呢?

 

 

股價的特性:難漲易跌

 

要讓股價持續上漲,必須透過外國投資者從海外流入資金,或是讓希望靠股票賺錢的散戶投資人持續進入股票市場。

 

用艱深一點的話來說,就是如果沒有新的資金流入股票市場,股價就不太容易上漲。

 

當然,即使沒有新的資金流入,不時也會有受歡迎的股票上漲。

舉例來說,如果日圓下跌,商品在海外銷售的外銷部門狀況看好,製造業這類靠出口賺錢的產業類股票就會有人買。相對的,其他類別的股票就會被賣掉。股市中,每天都會發生這樣的資金循環。

 

受歡迎的股票漲上去,不受歡迎的就跌下去。像股市這樣潮起潮落、起伏劇烈的世界,應該找不到第二個了。正因如此,除了買進受歡迎的股票之外,賣掉不受歡迎的股票也可以獲利。

 

「人生最重要的不是股票,而是錢。」

 

因此,想將買到的股票換成現金的需求便源源不絕。特別是在不景氣、全球同時發生多起恐怖攻擊的關頭,或是發生像雷曼風暴那樣重創經濟、政治的大恐慌時,為了因應緊急狀況,想兌換現金、拿在手上備用的需求就會急速升高,結果導致現金從股市大量流出。大家都想把股票賣了換錢,一旦出現爭先恐後拋售股票的狀況,股價就很容易下跌。

 

股票是「公司」的代表,也就是一種「物品」。當物價上漲的通膨時代持續,物品的價格(即是股價)也會很容易漲上去。

 

然而,日本處於物價長期持續下跌的通縮時代,這也就是造成下跌行情長達30年的關鍵原因。

 

以一般的理論來說,股票要上漲是比下跌來得辛苦得多。

 

相反的,下跌比上漲來得簡單許多,因此不要只做多,更要賣空,才容易取得獲利,更容易成功。

 

就像牛頓發現的蘋果樹一樣,如果說股價中也存在著向下走的「重力」,也絕非言過其實吧?

 

為何股票上漲遲緩,下跌卻只要一眨眼?

 

「沒有股票不會死,但是沒有錢可能會死。」

這個大原則建立後,應該就會發現股價的上漲、下跌具有微妙的差異。

 

股票交易有兩種方式:

①指定買價或賣價,等到股票到那個價錢才會成交的「指定價格買賣」。

②不指定價格,不管多少錢都要買賣的「現價買賣」。

買股的時候,很容易因為「沒有股票也不會死」,所以投資人往往抱持「比現在的價格低就買」的心態,指定價格下單的案例自然就多了。

 

買入的時機也是同樣道理;買的人通常很自由、隨性。

若那家公司沒有誘人的利多消息,就不會有龐大的買單同時殺進來。因此,股價大多都是緩緩地、慢慢地來來去去,一步步往上走。

 

相反的,股票下跌的局面中,占日本市場成交量65%的外國投資人,只要有部分因為某些徵兆而獲利了結,其他的外國投資人也會跟進,看到這個狀況的投資大戶也會跟著跑,形成一連串的「賣出連鎖反應」。

 

當大家樂觀時,股價就會上漲;相對的,股票下跌即是大家普遍悲觀的時候,悲觀的想法也會渲染開來。

 

有部分對風險很敏感的投資人覺得不安而急售,不久後大家也都會產生疑慮,跟著陷入恐慌,呈現「賣出引發更多賣出」的狀態。賣單之所以比買單更容易急速增加,就是這個原因。

 

我們來看一下實際的案例吧。圖是Toyota汽車2018年3月至8月的日線圖。

 

股價雖然上上下下反覆地來回變動,但是在上漲時,股價只要漲上去後,就會暫時跌下來;或是大幅上漲之後,纏鬥一番再反轉下跌,接著花很多時間慢慢漲上去。

 

另一方面,下跌時股價會連續地下跌,且明顯傾向在較短時間內咻的一直線往下掉。

 

購書去>>《日本股神教你暴跌變暴賺的線圖技術》

延伸閱讀

熱門文章

看準日線密集聚攏後的「急跌賣空術」

撰文 :相場師朗 日期:2020年03月03日 分類:投資管理 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

再怎麼強勁的上漲趨勢,也很少會是一直線的上漲,而是呈現「上漲→暫歇→加速上漲」的節奏進行變動;下跌時則是呈現「下跌→暫歇→加速下跌」的趨勢。

此外,漲跌暫時停歇、轉往反方向的轉換點,將會是獲利了結的機會,也是瞄準下一波趨勢加速發展的準備期間。

這種時候,你可以善用一項非常好用的工具:多條短期均線的轉換點重疊時,所產生的密集聚攏現象。

 

此時,就要讓新的均線出場了。

 

請放心,這部分講完之後,我打算就此收手了。

 

新的均線,即為7日均線。比3、5日線長,比10日線短,加入7日線的意義在於,藉由增加3日到10日區間的短期均線,可以讓我們更容易找到各均線轉換後密集聚攏的地點。

 

加入7日線,讓價格波動的反映更靈活以均線的結構來說,短期均線能較快反映股價走向,提早轉換方向。

 

也就是說,3日線會首先轉換,然後依序是5日線、7日線、10日線,接著3日線和5日線會暫時反轉,但碰到7日線和10日線,四條均線密集聚攏。之後,均線會向下分散開來,宛若「釋迦牟尼的手」。當情勢發展至此,就能事前察覺:「趨勢要開始轉換下跌了!」舉例來說,圖是千葉銀行2018年的股價波動圖。此圖僅顯示3、5、7、10、20、60日線,並把7日線加深加粗。

 

均線會呈現「上漲→平緩→下跌」的節奏,像心電圖一樣反覆上上下下。而平緩的地方,可以當成是從上漲變成下跌的「轉換點」。

 

圖中的A、B、C、D 區域,是3日、5日、7日、10日這四條均線幾乎同時平緩下來的轉換點重疊處。如圖所示,四條均線密集聚攏之後,就出現了大幅度的向上或向下變動。

 

 

此外,我們也必須更進一步留意均線的山(高價)與谷(低價)。如此一來就會發現,C 密集區的高價未能越過A 密集區的高價,轉而下跌。

 

就像這樣,在均線的轉換點重疊處,如果未能超越前一個高價,就表示下降的力道會變得更強、更劇烈。

 

相反的,當均線再次向下穿破B密集區的低價,來到E區位置時,可以看到這裡的均線是分散的,並沒有發生密集現象。四條短期均線穿破了密集區B的低價,進一步往下走,因此這裡便能判斷可以繼續賣。

 

之後,均線再次靠攏,形成D密集區並暫時上升,但是D的高價並沒有超過B區的低價、再度往下走,因此我們知道「股價的氣勢很弱」。所以D區往下分散的地方,就會是再次以賣空取勝的位置。

 

均線的轉換點重疊處,是股價即將往上或往下大幅變動的前兆。觀察轉換點是比前一次的轉換點高還是低,就能夠在某種程度上事前察覺趨勢的方向性。

 

 

短期線的密集現象整理如下:

‧ 3、5、7、10日線的轉換點重疊(聚攏)的話,之後的行情就容易往上或往下大幅變動。

‧ 轉換點的重疊(密集)處只要高於之前的高價或低價,就是上漲趨勢;低於先前的高低價,就是下跌趨勢。

‧ 如果在比前一個轉換點高的位置發生轉換點重疊,那麼之後往上走的可能性較高。相反的,如果在比前一個轉換點低的位置發生轉換,那麼之後往下跌的可能性就較高。

 

以上的想法,是在本書中首次出現的相場式思維,因此接下來也一併說明上漲的案例吧。圖是千葉銀行的上漲局面,圖中顯示3、5、7、10、20、60日線。

請注意從3日線到10日線的這四條線。

 

3日線轉換,然後5日線再轉換⋯⋯最後是10日線轉換,四條均線的轉換點重疊處,是A∼E五個位置。在C和E區的前方,四條均線也曾有過長期的糾纏。

 

恐怕股價會經過很長一段時間的盤整推移之後,四條均線的方向轉換才會一個個出現,像「釋迦牟尼的手」一般擴展開來,趨勢便會加速進行。

 

這個時候,注意一下A∼E轉換點重疊處的價格區間,會發現從A的低價上升到B的高價後,行情並不會再回到A的低價以下,而是持續持平,不久後在C區的轉換點重疊處轉為向上。

 

之後,D區發生了小小的密集現象,而這裡剛好是B區高價位置的價格區間。暫時被B區高點壓制、價格無法上漲的3日線、5日線平緩下來,向下跌。然而往上走的10日線形成支撐,隨後再度轉換為上漲,四條均線的轉換點疊合在一起。

 

接下來,突破了B區高價之後,趨勢加速上漲。也就是說,利用四條線轉換點重疊來分析趨勢時,存在著這樣的規則:「突破前一個高點的密集處→容易使上漲加速。」「突破前一個低點的密集處→容易使下跌加速。」把這項規則記下來吧。

 

之後,四條均線雖然持平,仍維持著糾纏的狀態。從3日線到10日線都亂成一團,形成勢均力敵的狀態。不久後較長期的20日線也逐漸接近,加入這團密集地帶。

 

三天內的收盤價平均值,和二十天內的收盤價平均值幾乎都位在同一個價格區間,表示現在的局面即使買了也不怎麼賺錢。

 

因此,請務必記好這條規則:「從3日線到10日線為止的密集區中,如果連20日線都加入的話,表示目前為止的趨勢很可能要結束了。」而實際上,行情持續持平後,在E區轉換點重疊之後,3、5、7日線便往下出現大幅分散,朝著60日線加速下跌。

 

購書去>>《日本股神教你暴跌變暴賺的線圖技術》

延伸閱讀

熱門文章

從過去的線圖,看出下跌行情的「習性」

撰文 :相場師朗 日期:2020年02月27日 分類:投資管理 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

想靠「放空」來賺錢,最大的前提當然就是「股票下跌」。
那麼,股票下跌有哪些模式呢?

想成為賣空達人,你應該立志成為下跌行情的專家。
為此,就一定要把股票所有的下跌模式深深記在腦子裡,在變動發生前,即可擬定「賣空的情節走向」。

股價下跌的模式只有這五種

下圖將股價演變至下跌為止的所有可能情況,以概念圖方式呈現出來。股價波動的基本款是「上漲→盤整→下跌」。在相場式投資法中,下跌就是A,盤整就叫B,上漲就叫C。 也就是說,雖然股價上漲了(C),但想買的人已經都買完了(利多出盡),不會再上漲,轉而以盤整(B)的方式推移。之後,當股票 開始下跌,準備要過渡到 A 的時候,即可開始放空—這就是股價下跌的基本模式。

 

這樣的模式最為常見,可說是下跌的王道。

 

當然,股市中還是存在著幾乎毫無盤整,直接「上漲→下跌」的倒 V 型下跌。

 

王道模式與倒 V 字型模式都屬於趨勢轉換的局面,因此若能在初期階段趁早搭上下跌趨勢的順風車,就可以大賺一筆。

 

也有一種模式是在下降趨勢持續時,股價一度反彈上漲,卻又再度下跌。

 

注意觀察均線後會發現,雖然5日線接近上方的20日線,或是突破20日線往上升,但最終應該都會出乎預料地失速,再度轉為下跌,發出「分歧」的訊號。

 

還有一種模式,雖然沒有到上漲的地步,但從下跌暫時轉為盤整,看起來好像即將移轉為「下跌→盤整→上漲」的基本模式,結果卻是從盤整又再次轉為下跌的「下跌→盤整→下跌」。

 

這些都是股價跌勢暫時休息一陣子後,再繼續下跌的情況,因此可以說是趨勢持續(下跌的失速→再加速)的模式。

 

最單純的下跌行情,就是一直跌不停的局面:即便在下跌之前是盤整的行情,甚至可能曾有過上漲的行情,但現在的趨勢早已讓人遺忘那些變化,只剩下漫長無盡的下跌局面,偶爾伴隨著些許上下變動。

 

也有5日線與20日線就此向下保持平行,或是間隔持續擴大的 「蠟筆」,即為最單純的下跌模式。

 

首先,請把上圖列出的下跌模式用力地烙印在腦海和身體裡。

 

這麼一來,在下跌模式即將形成的「前夕」,你就會若有似無地嗅到一股「異味」:「好像怪怪的?應該差不多要下跌了!」

 

想在開始下跌的階段就率先備妥空頭部位的話,你得在前一波上漲或盤整時就敏銳察覺到「股價的弱度」,並且事先布局。

 

在放空股票的過程中,最重要的,就是「事前準備」的階段。

 

開始下跌的時候,若能事先把大量的空頭部位都準備好,之後只要悠哉旁觀股價下跌,就能財源滾滾來。

 

當然,下跌途中如果出現「下半身」或向上的「鳥嘴」訊號,就必須採取「部位操作」,例如買進多頭避險。儘管如此,如果你一開始沒有先建好空頭部位,就什麼都別談了。

 

為了搶先得知「下跌行情差不多要開始了」的前兆,最重要的還是得仔細鑽研幾十年份的下跌線圖,而且要一而再、再而三地反覆觀看。

 

 

用手指查看相場式交易的四大重點

 

看圖時,檢查的重點有四項:

  • 均線的排列變化
  • 下半身、反下半身等 K 線的狀況
  • 整數關卡和上漲、下跌的期間
  • 前一波高低價

 

例如,假設原本均線的排列方式是以5>20>60>100的強勁上 漲趨勢推移,此時5日線卻跌破20日線,又跌破了60日線。這時候你 能否感覺到事有蹊蹺呢?因為,這時候股價已經在60日線的下方,跌破60天以來的平均價格了,這樣的現象讓人不得不懷疑:「是否表示 上漲結束,要開始下跌了?」

 

如果你這麼想,並留意起價格的變動,就會看到股價雖然暫時上 漲越過5日線,卻被位於上方的前一個高價或整數股價、從盤整轉為往 下走的20日線、60日線這些障礙阻擋,然後再次轉為下跌的局面。這 時候,如果K線再次以黑線形式用力穿越5日線,出現反下半身的話, 可說是給了你一個靈光乍現的機會:「哦?差不多該賣了!」

 

不過,假設股價非但沒能突破前一個高價,還跌破前一個低價,並更進一步下跌,此時就是追加賣出的時機了。

 

請你至少要將剛才提到的重點①至④,一一用手指仔細確認,然後一再反覆地解讀線圖。

 

這麼一來,你就能看出上漲或盤整的局面會在哪裡結束,也能判斷股價是否即將轉成下跌的模式。

 

剛開始可能只會有隱隱約約的感覺,但是請你耐著性子多看幾張過去的線圖,就能看出股價快要下跌時的前兆、過程與形成的樣貌。

 

在「已經知道股價之後會下跌」的狀態下,請你先思考「下跌的原因」。你可以「牽強附會」「作弊」「事後諸葛」,用什麼方法都可以,自己去想想看吧。

 

一再重複這樣的練習,不知不覺間,你就會下意識地把眼光聚焦在相場式交易中必須一一確認的查看重點上了。

 

進步到這個程度之後,接著就是把線圖的後面部分遮起來,訓練自己預測「接下來會怎麼演變」的能力。

 

上漲趨勢雖然持續,5日線卻沒有刷新上一次的高價,股價也往 低價跌。此時,你會心想:「好奇怪!」把剛才遮起來的K 線一根一 根接著往下看,便會發現:「果然出現大黑線,不只是5日線,對20 日線也形成了反下半身。這裡應該要賣了。」就像這樣,不斷練習,培養出接近實戰的交易熟練度。

 

若缺乏反覆練習,在真正的實戰中,你就不可能預測明天未知的下一步變動。

 

相反的,只要你多次反覆進行相場式練習法,就可以在腦子裡扎實地植入「賣空迴路」。也就是說,你會下意識地思考:「那樣的話會跌。」「這樣的話會跌。」如此一來,你就能成為一位真正的「賣空生化人」了。

 

 

購書去>>《日本股神教你暴跌變暴賺的線圖技術》

延伸閱讀

熱門文章

退休後該買0056還是0050?不想看盤輕鬆領配息、玩出快樂第二人生...可安心存「這檔ETF」!

撰文 :今周特刊 日期:2020年02月21日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

同樣是存ETF,很多人都想知道,到底該選0050還是0056?現在就透過配息穩定度、現金殖利率、累積報酬率和成本等方面進行比較,讓你一次看仔細,決定最適合自己存的ETF。

靠投資一檔0050就賺到逾2,500萬元的「樂活大叔」施昇輝指出,買ETF需考慮 3大因素,包括成交量不能太小、一定要有股息、不懂的市場就不要買。無論0050或0056都符合這3個條件,因此施昇輝建議,不想看盤的退休族可以全部買0056,專心領配息;至於年輕人也可以存0056,不讓投資影響本業;而想賺價差的投資人,就買0050。

入手難度差很大!該買0050還是0056? 

 

近年來股市多頭不墜,追蹤大盤指數的股票指數型基金(ETF)深受歡迎,目前受益人數高達80多萬人。由於是被動式選股、績效貼近大盤,加上配息穩定,ETF也被認為是適合長期存股的標的。

 

其中,國內第1檔發行的ETF,元大台灣卓越50基金(0050)規模逾 600億元,受益人逾9萬;元大台灣高股息基金(0056)規模也逾300 億元,受益人超過15萬,可說是台灣兩大 「國民ETF」。

 

隨著台股高居萬點、創29年新高,截至2019年12月中旬,買一張 0050要價9萬7千多元;相較之下,買一張0056只需2萬8千多元,對小資族來說較易入手,每月買一張0056看來是比較能夠負擔的存股方法。但問題又來了,到底0056有沒有比0050好?

 

知名部落客「市場先生」許繼元形容,「這就有點像『紅茶去冰半糖』和『紅茶少冰微糖』哪個比較好喝是一樣的問題。」許繼元認為,雖然兩者的名稱不同,但實際上差異不大,

 

理由是:「成分股都是全台灣最主要的大企業,且持股家數都是數10家,很難產生巨大的差距。」不過,投資人仍可以從配息穩定度、現金殖利率、累積報酬率,以及投資成本等4面向,進一步剖析兩大國民ETF的差異,作 為遴選參考。

 

配息穩定度與發放金額,0050年年配不中斷 

 

從上圖可知,0050和0056近5年的配息都相當穩定。其中0050近3年的配息都有2至3元以 上,且從2005年以來連續 15年配息,即使金融海嘯期間也不例外。而強調高股息的0056,近2年配息都有1元以上,且連續9年配息,惟 2010年曾因企業獲利不佳、導致現金股息配發狀況不良,決議不配發股息

 

現金殖利率,0056創歷年新高 

 

由表1可看出,0056的現金殖利率長期高於0050,且近2年都超過5%,對於追求高殖利率的存股族來說,相當具有吸引力。尤其是2019年配發1.8元,現金殖利率逾6%,結果10月23日除息日,吸引到許多想賺填息價差的股民搶進,創下單日超過9.8萬張的成交量新高。

 

存股10多年的「華倫 老師」周文偉指出,「存股,顧名思義,就是把錢拿來投資股票,並當成定存一樣放著,每年配發的現金股息能抵過定存利息及通膨,就算是個不錯的報酬率,一般大概抓在5%∼ 7%之間。」

 

若根據此標準,0056近2年的現金殖利率具有不錯的報酬率。 不過,值得注意的是,0056雖然是標榜高配息、高殖利率,投資標的卻是從台灣最大的150間企業中,選出「預期」現金殖利率最高的股票,

 

但過去的配息並不等於未來配息,這意味著以現在股價和過去股息算出的殖利率,在未來可能是錯的。因此,投資人不應只看殖利率高或低就買進存股,更重要的是長期投入和耐心持有。

 

股息累積,再投資的威力 

 

表2以近5年定期定額買進的報酬率試算,假設投資人都從 2015年1月開始每月投入相同的資金,而所有領到的股利都滾入再投資,0056的年化報酬率比0050高出了0.8%,可見長期股息再投入的威力。

 

內扣費用 :0056比0050貴1倍 

 

國內ETF在證交所交易,買賣都會收取千分之1.425的手續費;而在賣出的時候,除了手續費之外,還會收取千分之3的證券交易稅。

 

此外,ETF也算是基金, 需要負擔一些管理費,也就是付給基金公司、經理人的管理費、設備、行銷等費用,會從管理的總資金(淨值)中直接扣除,又稱為「內扣費用」。

 

一般而言,基金的內扣費用是1%∼2%,ETF的內扣費用較低、約0.5%。相比之下,0050的內扣費用比0056來得低。

 

以0050內扣費用0.44%計算,每投資100萬元,每年會扣掉4,400元費用,而0056的內扣費用為0.86%,即每投資100萬元, 每年會扣掉8,600元費用。

 

換言之,投資0056的每100萬元要多被扣掉4,200元的費用,成本較高。

 

退休族領配息存0056,年輕人賺價差存0050 

 

除了以上4面向之外,存股達人陳重銘也歸納出兩者的優缺點,包括:近10年長期持有0050的還原股價漲幅遠高於0056,但0050持股權重較不平均,單一檔台積電就占40%,績效受到單一持股的影響較大,且依市值高低挑選成分股,無法剔除虧損的公司,恐會拖累0050的表現。

 

此外,許繼元發現0056的週轉率(股票轉換頻率)較高,代表隱含成本較高。因為每一次買賣都需付出手續費、交易稅,頻繁的進出會提高交易成本。而0056的日均成交量也不如0050,但兩者的流動性都不差。

 

精算專家怪老子認為,0050是投資台 股市值最大的前50間公司,且每季都會檢視一次持股,凡是體質不佳的公司會被踢出成分股,自動汰弱留強。

 

「只要台灣經濟持續成長,指數持續向上走,投資0050就會賺錢。」從股息收入和需求的角度來看,怪老子建議,年輕人可以買 0050、退休族可以買0056,理由是退休族可能需要股息收入來支應生活支出,較適合投資能創造現金流的0056;而注重資產累積的年輕人,透過0050較有機會 賺取更多的資本利得。

 

靠投資一檔0050就賺到逾2,500萬元的 「樂活大叔」施昇輝指出,買ETF需考慮 3大因素,包括成交量不能太小、一定要有股息、不懂的市場就不要買。無論0050或0056都符合這3個條件,因此施昇輝建議,不想看盤的退休族可以全部買0056,專心領配息;至於年輕人也可以存0056,不讓投資影響本業;而想賺價差的投資人,就買0050。

 

 

 

本文摘自今周刊特刊<憨憨存股輕鬆賺>

延伸閱讀

熱門文章

0056表現太好,害慘一生?一個賭徒的最後告白:2支ETF,賠掉大半身家

撰文 :理財+1課 / 紀長興 日期:2019年11月07日 分類:聰明理財 圖檔來源:shutterstock
  • A
  • A
  • A

德希吞吐著菸霧望向遠方,哀愁的告訴我,他股票慘賠了一筆,雖然還不至於血本無歸,但也已經元氣大傷。

原來從2017年,德希開始玩富邦VIX這支ETF,從一開始小賺小賠的也漸漸玩出心得,他還發現了一種玩法,把VIX跟0056這兩隻ETF交替買賣,也就是全部賣出VIX的同時全部買進0056,反之亦然。

 

因為這兩隻股票的表現正好是一正一反、一高一低,所以可以買低賣高對著做。德希很得意地說 : 「這樣就可以讓同一筆資金的交易次數有更高的翻桌率!」

 

從第1年的小賺小賠幾乎打平,後來逐漸摸索出何時進出場的獲利規則,他就開始大膽加碼,第2年的年化報酬率達到30%,到第3年,德希已經將全部身家通通投入,他覺得這一把梭哈下去就大翻身了,萬萬沒想到在2019年的10月底,他卻全部認賠殺出,3年下來的總損益是負65%。

 

為何有如此戲劇化的轉折,和他聊過才知道,原來他後期心情很緊繃,每天都膽戰心驚,已經嚴重影響日常生活跟工作,所以決定對自己停止這種凌遲。

 

遊戲規則並非一成不變

 

1. 0056表現出乎意料

 

0056近年來因為殖利率表現良好,深受投資大眾青睞,股價越漲越高,也變得相當頑強抗跌。不管美股或台股怎麼跌,0056仍是跌幅不大,所以0056表現太優異,結果反而竟然是不如預期,因此德希那一套「翻桌率」就會不適用。

 

2. 富邦VIX可能被賜死

 

富邦VIX在2017年與2018年都曾創下100%和90%的漲幅,於是吸引無數投資客爭相買賣(賭博),到2019年,它的淨值溢價已經太高,所以主管單位針對它通過相關下市條款。換言之,別以為能安全的死抱著富邦VIX,無怨無悔地等到它終有一天反彈回來,因為有可能會等到的是清算下市。

 

誰能打敗心魔?

 

按照德希的說法,他眼睜睜看著滿手的富邦VIX一路下跌,因此很怕其他投資客大量拋售,造成股價一去不回,慘遭清算下市。他每天滿懷擔憂,造成長期失眠,也無法好好專心上班,所以雖然他最害怕的事情尚未發生,但他已經決定放過自己。

 

如果有人覺得這不過是一則老生常談的投資失敗小故事,稀鬆平常而已,那首先要恭喜他,因為他的投資道路很平順(是根本沒投資過吧),所以未曾經歷過這份煎熬,而曾真正親身體會過那種心境感受的人就能明白,其實心魔是最難(無法)克服的,即使你認為自己有多理智也一樣。

 

不管你在投資的領域經驗有多老道、身經百戰、血戰沙場數百回合,你永遠的敵人都是自己的心魔並且需要不斷與之對抗,除非你離開這個修羅場,否則心魔就是在這次被消滅後,仍會在下次重新復活,而你永遠都能戰勝嗎?

 

是我心中的魔,也是我心中的佛

 

投資這種事情,不會永遠都贏或永遠都輸,一定是有賺有賠,但如果必須汲汲營營,每天過得焦慮憂心,損失了生活品質和健康,也無法好好從事工作活動與人際關係,那即使賺了些錢,到頭來是否得不償失呢?而且你分得清楚到底自己是在進行投資還是賭博嗎?

 

在《我讀-零基礎的佛系理財術》一文中,其實已經把答案告訴你了,時局不管怎麼變化,唯一能打敗大盤的只有大盤,而指數型ETF能安穩的貼著大盤往前行進,所以最簡單的就是買大盤指數ETF,同時最重要的是恪守紀律,避免自己陷入貪婪、恐懼和僥倖,因為這些妄念都會產生強大心魔,千萬不要高估自己能挑戰心魔。

 

人一生中最美好的是什麼,是與相愛的人廝守、幸福美滿的家庭、健康的身體和心靈……這些美好都仰賴健全的財務系統支撐,投資雖是輔助,但想快速致富的投資是投機、是賭博,即使電影中的賭神也輸過好幾次,並付出慘痛代價,真實人生亦如是。

 

「以後你還會再做投資嗎?」離去前,我忍不住好奇問德希。

 

「當然還是會,錯的不是投資這件事,錯的是我沒有把風險管控好,一切的問題是出在自己的方法跟心態,還有心魔。」

 

「那你打算如何對抗心魔?」我最後問他。

 

「不是對抗,是避免讓自己產生心魔,這不是膽小逃避,而是願意謙卑的面對人性。安心生活不是奢求,別等真正失去後,才後悔當初沒有好好珍惜擁有。」


作者簡介_紀長興
任職科技公司,負責軟體設計與整合。
獲得專案管理學會PMI認證,並擔任MKC管理知識中心顧問群。
致力人文與科學並重,出版小說<<沒有聯考的國度>>
撰寫網站方格子之書籍閱讀及「日劇debug」專欄。
以親身實踐的精神投資各類金融商品,股票、債券、海內外基金。
相信左右大腦理性與感性的平衡發展,必能追求至臻至善的人生。

※本文獲理財+1課授權轉載,原文:一個賭徒的最後告白

延伸閱讀

熱門文章