「酒精」缺貨又比較貴!衛福部疾管署證實「漂白水」就可把環境病毒、細菌大量消除...價格更便宜!

撰文 :NOW健康 日期:2020年02月27日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

2月25日學校開學,酒精能夠殺死病菌,但市面上嚴重缺貨,而且價格比較貴,因此多用在雙手清潔。如果是環境各角落,考慮到成本與效益,衛福部疾管署建議用漂白水就能有很好效果,漂白水與清水採用1:100比例調配,擦拭地板、桌面、把手等各處,就可以把環境細菌與病毒大量消除。

究竟該使用酒精,還是漂白水才能有效防疫,遠離流感與新冠肺炎呢?

酒精能破壞細菌與病毒蛋白質,為什麼漂白水可以消毒殺菌?

 

藥師陳淑謐表示,病毒其實非常脆弱,結構根本不算細胞,在環境經過殺毒後就很難生存,酒精能破壞細菌與病毒蛋白質,漂白水則是用高鹼度與滲透壓方式,殺死細菌與病毒。酒精目前不但市場比較難買到,價格也比較貴,漂白水在大賣場或藥房都可以買,價格也比較便宜,如果要清潔環境比較具有成本效益。

 

為什麼漂白水可以消毒殺菌?陳淑謐解釋,含濾漂白水裡的次氯酸鈉,首先會改變水的滲透壓,同時加強水的鹼度,酸鹼度7是中性,人體約在7.3至7.4,但漂白水能增加水的鹼質至10到12,就像強酸腐蝕細胞一樣,鹼一樣能破壞細菌病毒,在環境中降低環境病毒細菌總量。

 

根據衛福部疾管署建議,濃度500ppm漂白水需要稀釋100倍,簡單換算方式,用1個1公升的清水,加入10cc的漂白水就可以,10公升的清水,則需要100cc漂白水混合。

 

陳淑謐補充,漂白水濃度按照疾管署建議,就能發揮最高效益,不需要刻意增加濃度,例如純酒精就沒有消毒作用,75%酒精才有最好的消毒作用。漂白水消毒步驟有「穿、稀、擦、停、沖、棄」等6步驟,詳細圖解(中華民國藥師公會全國聯合會提供)說明如下:

 

▲「穿」:穿上手套、戴上口罩。

 

▲「稀」:市售漂白水濃度約5%,以1:100比例攪拌均勻即可。

 

▲「擦」:用稀釋漂白水擦拭門把、玩具、電話機、桌椅、櫥櫃、廚房流理台、水龍頭等。

 

▲「停」:擦拭後,靜置5至10分鐘,等待漂白水確實發揮殺菌功效。

 

▲「沖」:用清水沖洗或擦拭所清潔殺菌的區域。

 

▲「棄」:將用過的漂白水再用大量的水稀釋1遍(不要少於100倍)才倒入廚房污水道或戶外水溝,比較不會污染水源。

 

漂白水或稀釋漂白水,鹼性都非常高!不要把稀釋漂白水當乾洗手用

 

另一方面陳淑謐提醒,由於漂白水或稀釋漂白水,鹼性都非常高,不適合直接碰觸皮膚,清掃時一定戴上手套,更不要把稀釋漂白水當乾洗手用。

 

如果要乾洗手最好使用醫療用酒精,但雙手最好的清潔方式,仍然是用肥皂加上足夠搓揉,再讓清水把雙手髒汙徹底去除,這樣才是手部清潔的好方式。

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》口罩別囤積!專家曝活性碳、N95、醫療口罩「保存期限」

撰文 :韋恩的食農生活 日期:2020年02月24日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

武漢肺炎來勢洶洶,導致民眾搶口罩、酒精、次氯酸水與漂白水現象。政府實施口罩實名制,民眾可至特約藥局與衛生所購買口罩;酒精加開通路可至各大超商選購等解決措施出現。即便如此,仍然深怕有囤積口罩、酒精等等狀況出現,造成武漢肺炎防疫漏洞。

自從韋恩分享了17年前SARS時代留存的酒精後,SARS時留下17年的陳年酒精 ,網友也熱心分享給我同樣那個時候沒用完的N95口罩。

▲感謝網友陳盈如 提供照片

 

所以韋恩只是要提醒大家,口罩夠用就好,千萬不要囤積,留給更需要的人。而且口罩也是有保存期限的,過期了沒用完的更是資源上的浪費。

 

一般來說,口罩的保存期限是:

 

N95口罩:

 

保存期限5年

 

醫療用口罩:

 

保存期限3年

 

活性碳口罩丶棉布口罩:

 

保存期限3年

 

(當然還是要以各個廠商的標示為主)

 

目前有一些專家出來提醒大家,在某些情況下口罩雖然過期,還是可以繼續用的

 

條件是:包裝良好、沒有潮濕、沒有明顯發霉,不過這過期17年的口罩,還是別冒險了吧。

 

(本文獲「韋恩的食農生活」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》次氯酸電解水、臭氧電解水消毒殺菌有用?「這樣」抗病毒防疫比高價商品更有效

撰文 :韋恩的食農生活 日期:2020年02月24日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

自從前文酒精與漂白水抗病毒的正確使用方法介紹了如何使用化學消毒成分與酒精消毒後,陸續有朋友問我使用一些市面上的清潔用次氯酸、臭氧電解水如何。 而且很多廠商藉由這一波疫情大推自家產品,有些廠商說法未免過當,對於次氯酸、臭氧電解水正確的使用方法沒有做到正確告知。 因為之前做過這方面的研究,所以我整理一些心得分享給大家。

近年來有多種電解用水成功開發出來,並且成功應用於商品化,提供專業用或家庭用的清潔用途。只是有的是賣含電極的機器給你,讓消費者自己在家電解,或是電解後將電解水裝瓶銷售,消費者也未必瞭解這種水是電解來的就是了。以下我介紹目前市面常見的兩種電解水-臭氧電解水與次氯酸電解水。

 

《臭氧電解水》

 

臭氧電解水原理

 

臭氧具有氧化力,所以溶在水中形成的臭氧水具有消毒、除臭、殺菌、脫色、清潔、水處理淨水等等的效果。要得到臭氧水,除了直接將氣態的臭氧加壓溶解之外,另外就是用電解法用水電解製作,電解時陽極是用白金或鑽石,陰極是鈦或是不銹鋼。

 

電解出來的臭氧水濃度約在4~10mg/L,而臭氧水消毒清潔有效的工作濃度在0.1~10mg/L 都可以發揮效果,所以電解臭氧水是落在這個有效範圍的。

 

臭氧電解水應用 

 

臭氧水因為具有氧化性,所以可以使細菌或病毒的外殼甚至DNA/RNA變性,所以是有殺菌、殺病毒的效果。所以也廣泛使用於食品界與農業,比如說生鮮蔬菜水果的清洗、魚的清洗、廠房的清潔、或是瓶裝水的殺菌。

 

臭氧水透明無色無味,而臭氧氧化後其實就會分解成氧氣,所以沒什麼殘留物,是很大的優點。只是臭氧其實在水裡的溶解度不太好,所以其實很容易散逸成氣態的臭氧,而氣態的臭氧就有特殊的臭味了,像午後雷陣雨的時候,那個特殊的(香)味,就是臭氧的存在。

 

而且臭氧對人體黏膜有刺激性,當空氣的臭氧濃度到達每立方公尺0.1毫克的時候,就可以引起皮膚跟喉頭的刺激性。所以臭氧製品之前少有家用產品, 這點需要特別注意。

 

臭氧電解水注意事項

 

臭氧水最大的問題是半衰期很短,大概只有10-30分鐘,幾乎等於不耐存放,做好要馬上用掉。所以我不認為包裝臭氧水來販賣是個好主意,很難發揮它的功效。有的電解水廠商建議可以電解後裝起來用,我也覺得那是跟消費者開玩笑。

 

上面提到,氣態臭氧對呼吸道、眼睛有刺激性,所以老人與小孩要特別注意,我看見有廠商是賣一根電極棒的開放式的電解設備,我覺得不是很放心,不知道會散出多少氣態臭氧出來,即使要用,記得在通風良好的地方使用。

 

臭氧水電解時用的水要盡量越純淨越好,微量的有機物或是氯可能與臭氧產生反應,生成含氯醛類等不好的副產品。

 

臭氧會傷害橡膠或是金屬,所以要避免接觸。

 

臭氧水也不要直接拿來噴皮膚或洗手用。

 

《次氯酸電解水》

 

次氯酸電解水原理

 

次氯酸在酸性條件下會微溶於水中,具有氧化能力,所以也廣泛用於消毒、除臭、殺菌、脫色、清潔等場域。次氯酸水也是可以透過水的電解來產生,電解時使用添加食鹽的水,於二室或三室的設備中電解,在陽極處就可收集到次氯酸水了。

 

次氯酸水的有效工作濃度在40-50ppm左右。次氯酸水與次氯酸鹽常被搞混,其實是不一樣的東西,次氯酸鹽比如說次氯酸鈉溶液,就是我上次說明的氯系漂白水,溶液呈現鹼性,工作濃度較高,必須到達數百ppm以上才有效,而且刺激性較高,會有鹽類的殘留物。

 

次氯酸電解水應用 

 

次氯酸水也是因為具有氧化性,所以能夠有殺菌、殺病毒的效果,所以可以用在環境清潔、器具清潔等等。而且對人體的刺激性較低,也沒什麼毒性,只是它還是有一種氯的味道。

 

次氯酸電解水注意事項

 

次氯酸水的安定性相對來說好得多,至少可以保持1-3個月。不過如果是買分裝好的次氯酸水,要特別注意保存要遮光、避免空氣,也要避免接觸雜質進入,否則分解的也是很快,那就沒效了。如果包裝產品標示保存期限太長,我都會擔心它是否能夠保持足夠的有效濃度。

 

自製的次氯酸水比較沒有安定性的問題,不過還是趁新鮮用比較好。

 

除非有特殊許可,否則都只是做為環境清潔用,不要拿來接觸肌膚。如果廠商有宣傳可以噴手的,請廠商拿出許可等證明來,否則有違法之虞,對身體也不好。

 

研究指出,次氯酸水裡會有微量的三氯甲烷存在,雖然與自來水的濃度等級差不多,不用太過緊張,但是還是要注意不要過量使用,這也是我不建議直接接觸人體的原因。

 

次氯酸水也會腐蝕金屬,小心造成金屬鏽蝕。

 

總之,希望大家在了解 臭氧電解水與次氯酸電解水的原理後,可以了解它們的特性以及該注意的事項,善用它們作為環境清潔的基礎,也不用迷信高價的神奇商品,選擇經濟又有效的產品。

 

(本文獲「韋恩的食農生活」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》噴酒精、乾洗手洗到濕疹?醫師:濕洗手後擦乳液保濕,遠離富貴手

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月24日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

最近正值COVID-19(武漢肺炎)流行時期,勤洗手、保持手部衛生非常重要。適當的洗手可避免傳染,但許多民眾因頻繁噴灑酒精、使用酒精性乾洗手,或是因本身為過敏性肌膚又頻繁洗手,引發濕疹或接觸性皮膚炎,導致皮膚紅腫、脫皮、搔癢、粗糙等,相當不適。

奇美醫學中心皮膚科暨醫學美容中心主治醫師鄭百珊表示,乾洗手的成分,大多含有酒精,不但有刺激性,進行乾洗手之後,也會因酒精揮發,一併帶走肌膚上的水分,容易使皮膚更乾燥,使用太過頻繁可能傷害肌膚。

 

濕洗手代替乾洗手!避免皮膚傷害

 

鄭百珊醫師建議,盡量以「濕洗手」來代替「乾洗手」或「噴酒精」消毒,尤其是針對手部皮膚敏感、容易有手部濕疹的人,乾洗手或酒精消毒都容易使皮膚狀況惡化。

 

平時除了盡量採取「濕洗手」之外,洗手後記得勤擦乳液,做好保濕工作,不僅可以減少對皮膚的傷害與刺激,更能增加皮膚保護力

 

常用酒精乾洗手,易引發手部濕疹

 

奇美醫學中心中醫師陳曉逵進一步解釋,長期接觸清潔劑、過度使用酒精、乾洗手,容易造成皮膚表面皮脂的缺失與角質層的破壞,進而形成「缺脂性溼疹」或是「進行性指掌角皮症」,這些手部的濕疹在中醫均稱為「富貴手」。

 

富貴手的治療注重標本兼顧、內外併治、整體與局部相結合的原則,中醫師會根據病因病機、臨床表現、病程長短等進行辨證治療。

 

1. 一般急性期病灶

 

常見皮膚潮紅灼熱、丘疱疹密集,抓破皮膚後脂水淋漓,舌紅苔黃膩,脈滑數,多辨證為濕熱浸淫證,治宜清熱利濕。

 

2. 亞急性期病灶

 

常見皮膚損傷為淡紅色斑片、丘疱疹、水腫、結痂、鱗屑、搔抓後糜爛滲出,舌淡胖苔白或膩,脈濡緩,多辨證為脾虛濕蘊證,治宜健脾利濕。

 

3. 慢性期

 

常見皮膚粗糙肥厚、脫屑、皮膚黯紅、色素沉澱,舌淡苔白,脈細,多辨證為血虛風燥證,治宜養血潤燥、祛風止癢。

 

針對各類型的濕疹,根據病情及中醫師診斷後,皆可採用中藥內治、外敷的方式治療。除了藉由中藥調理之外,平時也要盡量減少接觸刺激性物質。

 

善用中藥手工皂,洗手後擦乳液保濕

 

陳曉逵中醫師提醒,為了預防感染,適度洗手是有必要的,但是在相對單純的環境下,不必頻繁洗手,以免增加刺激。

 

此外,除非必要,否則不需要經常使用酒精清潔雙手。建議可利用中藥製成的手工皂洗手,其中常含有黃芩、黃柏、地膚子、蒲公英、紫草、苦參、百部等中藥材,以及成分單純的油品,有助抗敏舒緩。

 

洗完手擦乾後,別忘了塗抹溫和無添加的乳液,或在中醫師指導之下,使用適合個人病況的青黛膏或黃連膏等中藥膏劑,以鎖住水份,避免皮膚乾燥龜裂。

 

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》酒精、漂白水、異丙醇抗病毒正確使用法!環境防疫「這樣」消毒殺菌...一定可以減少感染源

撰文 :韋恩的食農生活 日期:2020年02月21日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

最近很多人因為擔心武漢肺炎新型冠狀病毒的蔓延,所以對於居家清潔消毒特別重視,所以除了口罩大賣之外,連帶酒精也變成搶手的商品。

以下將由專家分別介紹酒精、漂白水、異丙醇抗病毒正確使用法,以及注意事項。有了酒精、漂白水與異丙醇有足夠的了解再進行環境防疫,對武漢肺炎新型冠狀病毒消毒殺菌、減少感染源,還有保護自身安全,是最佳上策!

的確,一些如酒精等等的環境消毒用品對於殺死病毒是有幫助的,正確的使用它們有助於預防傳染。因為韋恩也從事過居家清潔用品行業,所以想要分享這些清潔用品的正確使用方法,以免大家用錯方法,不但沒有效果,可能還有害。而且除了酒精之外,可以做為消毒用的化學品還有很多,大家不用急著去狂買酒精。

 

酒精

 

最容易取得、也最適合一般民眾使用的是酒精。酒精一般指的是乙醇,最常買得到的是藥房賣的95%藥用酒精,或是台灣菸酒公司賣的95%食用酒精,台灣因為稅法的關係,另外還有一種粉紅色的變性酒精,那是加入了變性劑讓它不適合飲用,但是這種酒精一樣可以做消毒用途。

 

市面上另外也買得到75%的酒精,可以直接用。而99%的無水酒精就很罕見,而且很貴也因為過於易燃所以不太安全,不推薦使用。

 

酒精適合殺病毒的濃度在60%-80%,所以一般的目標都會稀釋到70%或是75%來使用,只是一般我們買到的是95%酒精,那到底該怎麼處理? 韋恩教大家一個簡單的稀釋法,那就是記得3加1的稀釋法: 用3杯的95%酒精加上1杯的水,均勻混合後,那就是大約70%-75%的適當濃度了。

 

酒精注意事項:

 

1.酒精消毒需要接觸10分鐘以上,才能發揮效果,所以不要急著把它擦掉。
2.酒精在高濃度之下,都算是易燃物,所以一定要避免接近高溫的地方存放使用。
3.這樣的高濃度酒精千萬不能喝,也要避免小朋友誤喝。
4.此外也要避免在密閉空間使用,以避免刺激性。
5.酒精會造成塑膠或橡膠變硬變質,所以也要特別注意。
6.酒精接觸皮膚或是像乾洗手使用時,某些人會因為皮膚油脂被溶解所以造成皮膚乾裂,所以要注意保濕。

 

異丙醇

 

除了乙醇之外,另外也有一些醇類可以做為消毒清潔用,像是異丙醇 (Isopropyl alcohol),它有較不刺激的優點,但是在殺菌上比乙醇於某些方面稍弱些,文獻說對於殺病毒上還是有功能,所以可以作為替代使用。

 

適當的使用濃度與酒精一樣,也是70%-75%,所以現在很多強調保濕、不咬手的乾洗手,其實用的就是異丙醇。操作時,比照酒精避免燃燒與在密閉空間使用。

 

氯系漂白水

 

另外很適合用於消毒的化學品首推(氯系)漂白水,就是衣物用的強調潔白的漂白水,便宜又容易取得。它的主要成分是次氯酸鈉,具有強氧化性,所以可以做到消毒殺菌殺病毒,所以也是醫療單位日常就在使用的化學消毒劑,效果備受肯定。

 

所以大家不必搶買酒精,我看貨架上漂白水還很多,大家不妨買來使用,尤其是大面積的環境消毒,氯系漂白水便宜又好用。

 

氯系漂白水的有效濃度,對於家居環境清潔來說,大約為500ppm。對很多人可能很傷腦筋不知該怎麼達到這個濃度,韋恩介紹很簡單的稀釋法,就是將市售漂白水(濃度5%-6%)稀釋100倍,實際的做法是取濃度5%-6%的漂白水100ml (1個養樂多瓶,或是半個馬克杯),然後稀釋到10公升裝的水桶裡就可以。

 

只是市面上的漂白水除了高樂氏原味,其他幾乎都沒有標示濃度,所以除了高樂氏我覺得比較靠得住外,其他我不敢說就可以這樣稀釋了,或是大家可以參考各產品說明上的建議用法,只是這濃度還是不得而知了。

 

漂白水注意事項:

 

1.漂白水使用後雖然有味道,但是不要急著把它擦掉,至少讓它接觸10-30分鐘以上,才能發揮足夠效果。
2.漂白水對皮膚或黏膜有刺激性,所以操作時一定要戴手套等防護措施,以及注意通風。
3.漂白水會造成褪色,所以注意使用的對象。
4.漂白水會腐蝕金屬,也會損壞一些塑膠,請特別注意。
5.未經稀釋的漂白水在太陽光下會釋出有毒氣體,所以應放置於陰涼的地方。
6.使用漂白水時,千萬不要自行混合酸性清潔劑或其他鹽酸等成分,否則容易產生有毒的氯氣。
7.由於次氯酸鈉會隨着時間漸漸分解,因此盡量挑選買生產日期較近的漂白水,也不要放太久。而稀釋的漂白水,也會隨時間分解,所以最好在24小時內用完。以確保消毒的效果。

 

氧系漂白水

 

市售漂白水還有另外一種,屬於氧系的漂白水,也就是市售宣稱彩色衣物也可以用的漂白水。其主要成分是過氧化氫,也就是雙氧水,也是一種好的替代氯系漂白水的消毒劑。

 

因為它分解後就變成水跟氧,比較沒有殘留物的顧慮,所以我自己用的是比較安心,至少不用擔心孩子們消毒後的東西抓來抓去的。只是很苦惱的是,市售氧系漂白水我也找不到有標示濃度的,所以也只能參考各產品標示使用,只是效果我就沒那麼心安了。

 

總之,在現在防疫如火如荼的現在,大家也不需要恐慌,酒精也犯不著搶購。只要知道這些要領,選擇合適的消毒劑做好環境清潔,個人多洗手注重防護,相信一定可以做好減少感染源的接觸。

 

武漢肺炎防疫,酒精、漂白水、異丙酮正確使用方法

▲韋恩的食農生活教導「酒精、漂白水」正確使用法,酒精:記得3加1的稀釋法: 用3杯的95%酒精加上1杯的水,均勻混合後,那就是大約70%-75%的酒精。漂白水:取濃度5%-6%的漂白水100ml (1個養樂多瓶,或是半個馬克杯),然後稀釋到10公升裝的水桶裡就可以。(翻攝自韋恩的食農生活 FB

 

 

(本文獲「韋恩的食農生活」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》居家隔離、居家檢疫、自主健康管理怎麼做?秒懂完整防疫Q&A:「這樣」杜絕病毒最有效!

撰文 :HEHO健康網 日期:2020年02月19日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情持續延燒,全世界死亡人數已經超過SARS,而台灣也已經有18例確診案例。而傳出130例確診案例的郵輪鑽石公主號,也傳出在1月31日有遊客下船觀光,中央流行疫情指揮中心也緊急要當天有可能接觸到患者的人要在家「自主健康管理14天」。

但隔離、檢疫的標準不斷升高,到底要怎麼進行居家隔離、居家檢疫、自主健康管理,感覺起來非常複雜,但其實只要把握幾個重點,就可以確切保護好自己的健康。

 

為什麼需要隔離、檢疫?

 

由於新型冠狀病毒是透過飛沫、接觸傳染,而潛伏期目前認為是14天,所以不管是隔離、檢疫還是自主健康管理,在14天內避免接觸到太多的人,觀察自己的症狀、及早就醫,才是防疫的關鍵。

 

居家隔離怎麼做?

 

1.居家隔離對象:確診案例的接觸者。

 

2.出門在外:禁止外出。

 

3.在家防疫措施:

佩戴外科口罩

勤洗手

打噴嚏或咳嗽時用手肘、衛生紙掩口鼻,同時馬上丟棄垃圾並洗手。

不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴,手部接觸到呼吸道分泌物時,請用肥皂及清水搓手並澈底洗淨。

 

4.他人相處:建議與家人分開居住,而共同生活者也要進行佩戴口罩、勤洗手等防疫措施,彼此間要保持1公尺以上距離。

 

5.每日檢查:早、晚必各量一次體溫,並照實填寫登記表。

 

6.有症狀如何就醫:出現發燒、咳嗽、呼吸困難等症狀或其他任何身體不適,應主動與隔離通知書上的單位人聯繫,由單位安排就醫,並應全程佩戴口罩及採取適當防護措施,禁止自行搭乘大眾運輸工具就醫。

 

7.違反規定外出:將依「傳染病防治法」第48條、第67條處新台幣6~30 萬元不等罰鍰。

 

居家檢疫怎麼做?

 

1.居家檢疫對象:在返台前14天內有中國、香港、澳門等疫區的旅遊史。

 

2.出門在外:禁止外出。

 

3.在家防疫措施:

佩戴外科口罩

勤洗手

打噴嚏或咳嗽時用手肘、衛生紙掩口鼻,同時馬上丟棄垃圾並洗手。

不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴,手部接觸到呼吸道分泌物時,請用肥皂及清水搓手並澈底洗淨。

 

4.他人相處:建議與家人分開居住,而共同生活者也要進行佩戴口罩、勤洗手等防疫措施,彼此間要保持1公尺以上距離。

 

5.每日檢查:每日必量一次體溫,並照實填寫登記表。

 

6.有症狀如何就醫:出現發燒、咳嗽、呼吸困難等症狀或其他任何身體不適,應主動與檢疫通知書上的單位人聯繫,由單位安排就醫,並應全程佩戴口罩及採取適當防護措施,禁止自行搭乘大眾運輸工具就醫。

 

7.違反規定外出:將依「傳染病防治法」第58條、第69條處新台幣1~15萬元不等罰鍰。

 

自主健康管理怎麼做?

 

1.自主健康管理對象:本身是通報個案,但已檢驗陰性者;或申請獲准前往港澳者。

 

2.出門在外:建議減少外出

 

3.在家防疫措施:

佩戴外科口罩。

勤洗手。

打噴嚏或咳嗽時用手肘、衛生紙掩口鼻,同時馬上丟棄垃圾並洗手。

不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴,手部接觸到呼吸道分泌物時,請用肥皂及清水搓手並澈底洗淨。

 

4.他人相處:建議與家人分開居住,而共同生活者也要進行佩戴口罩、勤洗手等防疫措施,彼此間要保持1公尺以上距離。

 

5.每日檢查:早、晚各量一次體溫。

 

6.有症狀如何就醫:請撥打1922,按照指示就醫。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

武漢肺炎/漫畫告訴你冠狀病毒為何恐怖?

流感、武漢肺炎怎麼分?防疫醫師:有一個症狀不一樣

 

(本文獲「HEHO健康網」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章