武漢肺炎平均感染3人、併發症狀多恐致命...如何預防病毒?勤洗手、強化免疫力最有效

撰文 :生活i健康 日期:2020年02月26日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

肺炎位居國人10大死因第3名,更勝腦血管疾病、糖尿病、肝腎病變等。到底肺炎有多可怕?2019年年底,中國武漢出現不明原因肺炎(武漢肺炎),疫情迅速延燒全球,嚴重程度不下2003年那場世人難忘的SARS(嚴重急性呼吸道症候群);經證實,武漢肺炎病原體與SARS同屬冠狀病毒,兩者雖相近但致病表現並不完全相同,如今已定名為新型冠狀病毒(COVID-19)。

新型冠狀病毒(武漢肺炎)隨著疫情的延燒,從一開始的完全不了解,到現在由醫界與科學家抽絲剝繭,慢慢露出治療曙光。曾於2003年參與第一線抗SARS的台北市立聯合醫院仁愛院區感染科醫師顏慕庸形容,新型病毒就像人類面對戰爭的迷霧( Fog of War)一般,對敵人愈了解,才能有效遏止新型冠狀病毒(武漢肺炎)傳播感染,「台灣的防疫與醫療實力足夠,民眾不需過度擔心。」

肺炎是導火線,會使共病惡化甚至死亡

 

肺炎在國人十大死因中始終位居前幾名,另根據衛生福利部於2019年6月所公布的數 字來看,2018年因肺炎死亡的 人數與2017年相比更有增加趨勢。到底,肺炎有多可怕?

 

依統計數字來看,肺炎確實令人擔憂,但其實統計中歸因肺炎的範圍很廣,包括社區型、院內型,或因醫療照護行為所引發的肺炎等都涵括在內。

 

台大醫院胸腔內科主治醫師古世基解釋,如果單純只以肺炎來看,社區型肺炎致病原體最大宗仍以細菌為主,平均致死率不高;若是從族群來看,人口高齡化,加上有慢性疾病,惡化到需要住院或進加護病房者,死亡率約5∼10%,「肺炎本身會影響身體其他器官,同時也會誘發共病變得更嚴重,最後的結果就是死亡,因此肺炎可說是催化劑與導火線。」

 

肺部是人體重要的呼吸器官,當肺部功能不好時,不只影響氧氣供應,也會連帶影響全身水分代謝、血液循環及免疫系統等功能,對健康的傷害極大。顏慕庸提醒,65歲以上的老年人、5歲以下的幼兒,以及因慢性疾病如糖尿病、心血管疾病、肝腎功能不好等,而使免疫系統功能減弱或不完全時,若不幸感染肺炎,引發重症或死亡的機率就會增加。

 

細菌性肺炎vs.病毒性肺炎

 

會導致肺炎的病原體,包括因細菌感染如肺炎鏈球菌,或其他類如黴漿菌、披衣菌等,以及因病毒引發的如A型流感病毒、呼吸道融合病毒、腺病毒,以及冠狀病毒等。

 

2003年的SARS,以及曾在韓國及中東地區爆發的MERS(中東呼吸症候群冠狀病毒感染症),與如今疫情蔓延的武漢肺炎,都屬於因冠狀病毒所引發的肺炎病症。

 

古世基表示,典型的肺炎表現,若是細菌性肺炎,主要是細菌於呼吸道上皮及肺泡內產生發炎反應,症狀主要是劇烈咳嗽、痰量多且偏黃;而病毒性肺炎的初始症狀可以不明確,有時候會像流行性感冒般,有上呼吸道症狀如喉嚨痛、發燒、喘咳等,但兩者都可能會出現發燒症狀。

 

而臨床上可見,有時病毒性肺炎也會引發續發性細菌性感染,可說是共存與先後關係。由於病毒性肺炎症狀並不具特異性,因此這次的武漢肺炎,短時間內就難以從症狀來做判定。

 

顏慕庸指出,新型冠狀病毒的基因排序有80%與SARS 相似,然仍有15∼20%的差異 性,好比說,SARS是有發燒及咳嗽症狀後才具傳染力,但以目前的資料觀察,新型冠狀病毒可能於症狀發生前潛伏期或輕症就具傳染力,對於防疫上確實是項挑戰。

 

不過,從防疫的角度上看,發燒仍是一項很重要的篩檢項目。「早期國內外研究認為,體溫超過37.3度以上就有 98%的傳染力;國內醫療院 所普遍以37.5度為發燒篩檢標 準,而今多改為38度。」顏慕庸說。

 

古世基表示,以疾病的傳染力來看,病毒性肺炎以飛沫傳染為主,傳染力較細菌性肺炎為高,若拿SARS與武漢肺炎 相比,SARS的平均感染傳播係數約一點多到二左右、新型冠狀病毒推估在三左右,也就是說,一個武漢肺炎患者在易感染的人群中,平均能感染的人數是三人。

 

治療病毒性肺炎, 有機會研發新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫苗

 

目前針對細菌性肺炎的治療,仍以抗生素為主;對於病毒性肺炎若是因流感病毒所引起,也已有抗病毒藥物可使用,其他則以支持性療法、維持器官功能為主。

 

古世基說,臨床上若診斷為肺炎,即使無法確定是細菌或病毒所引起,都會考慮先投以抗生素治療,以控制感染,等到檢驗結果出來後,再調整後續藥物的使用方式。

 

至於新型冠狀病毒引發的肺炎,目前仍無被證實有效的治療藥物,不過顏慕庸說,國外已有研究認為HIV藥物(蛋白質抑制劑)可用於新型冠狀病毒的治療,但實際治療效果仍待觀察。

 

古世基也提及,過去對於SARS、MERS、伊波拉病毒等治療用藥仍在研究發展之中,雖然目前新型冠狀病毒並沒有明確的治療指引,但如今國內已成功分離出病毒株,未來都有機會研發疫苗、治療藥物與檢驗試劑等。

 

勤洗手、強化免疫力,是預防新型冠狀病毒(武漢肺炎)的關鍵

 

面對一波波來勢洶洶的肺炎疫情,到底該如何防疫?顏慕庸表示,國內醫療院所的防治工作以TOCC為基準,會確實詢問並記錄包括旅遊史(Travel history)、職 業別(Occupation)、接觸史 (Contact history)及是否群聚 (Cluster)等資訊,民眾不用過於擔心。

 

他建議,個人做好呼吸道衛生及咳嗽禮節,是降低病毒傳染最主要的方式,至於肺炎鏈球菌、流行性感冒都已有疫苗可供預防,若為高風險族群,建議可考慮接種疫苗。

 

「勤洗手,則比戴口罩來得更有效!」顏慕庸強調,在病毒的防疫上特別要警覺環境媒介傳播,因此出門在外,最好不要亂碰亂摸,也不要經常揉眼睛、鼻子等部位,且自外部返家前,一定要記得勤洗手,才是最好的預防方式。

 

洗手步驟包含簡單的濕搓沖捧擦,搓洗範圍包括手掌、指頭、指縫、手背和手腕,至少20至30秒,差不多對自己唱兩次生日快樂歌的時間,洗手後並擦乾雙手。】

 

另一方面,加強免疫力也是不可或缺的,包括維持正常作息,睡眠足夠、飲食均衡、多曬太陽、少點壓力等,保持身心靈平靜,才是戰勝疫情的關鍵,「不必要的恐慌只會降低免疫功能,心境平和,做好個人衛生習慣,就能安然度過這一波肺炎疫情。」

 

強化免疫力可吃蒜頭、洋蔥、蔥、韭菜、薑,此類帶有辛味的物質,有提升肺脾運作、強化免疫力,展開人體防禦的作用,但仍要適可而止,以免過量造成腸胃道的刺激。】

 

本文摘自今周刊特刊<肺炎完全自保對策>

 

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》沒症狀也可能傳播病毒嗎?醫師分享4大必知:出現類似流感發燒、咳嗽、喘三前兆要小心

撰文 :照護線上 日期:2020年02月21日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

關於武漢肺炎的幾項快速認知。

目前全球武漢肺炎疫情:

 

● 全球感染人數超過60331人,死亡人數1369人。(2/13) 【編按:目前全球感染人數76723人,死亡人數2247,痊癒人數18456人。 (2/21)】

 

(比較過去類似的SARS和MERS:SARS發生於2002到2003年,感染人數8000人;MERS自2012年出現,感染人數超過2500人。)

 

● 目前99%的感染案例都是於中國境內發生,85%的案例是於湖北附近。

 

 

● 死亡案例中,僅有一名非於中國境內發生,但是為中國人跑到菲律賓而因病死亡的個案。

 

● 全球感染人數中約有近200人發生於非中國地區,分布於其他25國。分別是:

 

亞洲:日本、新加坡、泰國、南韓、台灣、馬來西亞、越南、柬埔寨、尼泊爾、菲律賓、印度、斯里蘭卡
中東:阿拉伯聯合大公國
歐洲:德國、法國、義大利、英國、俄羅斯、芬蘭、西班牙、瑞典、比利時。
美洲:美國、加拿大
大洋洲:澳洲

【編按:目前新增埃及、伊朗兩國有確診感染人數。  (2/21)】

 

得到新冠狀病毒(武漢肺炎)會怎樣?

 

患者症狀:發燒、咳嗽、喘,與流感、感冒類似。

 

傳播方式:也與流感、感冒類似,經由咳嗽、擤鼻涕時的飛沫傳染,接觸也可以傳染。這個病毒可以人傳人,沒有症狀的人也可能傳播病毒,一位來自中國的婦女就在症狀發生前把病毒傳播給四位德國公司的同事!

 

目前沒有特效藥,也沒有疫苗。需採取支持性療法。

 

武漢肺炎防疫方式:

 

由於9成9的病例發生於中國,因此其他國家的防疫做法主要為:

 

● 建議國民不要出發去中國,航空公司宣布停航。
● 禁止中國籍旅客入境。
● 自中國回國的國民居家隔離或檢疫14天。

 

 

(有人問為什麼要隔離、檢疫14天?因為病毒潛伏期為兩個星期,要超過14天後再接觸他人,國民健康才有保障。記得,沒有症狀的人也可能傳播病毒!)

 

(自從1960年天花疫情告一段落後,這是五十年來美國第一次由聯邦政府發出隔離令,要求自中國回到美國的民眾要居家檢疫或隔離14天。)

 

台灣自2/6起,暫緩中國籍旅客入境。

 

有中國、香港、澳門旅遊史的台灣人入境需列入居家檢疫

 

武漢肺炎防疫,普通民眾可以做什麼?

 

不要恐慌,平時勤洗手,並避免接觸病人或可能的病人。

 

配合台灣政府防疫政策。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》「病毒」和「細菌」最怕免疫力高!研究證實:謹記這5招,抗感染、傳染、排毒最有力

撰文 :HEHO健康網 日期:2020年02月20日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

武漢肺炎確診人數激增,該怎麼抵抗「新型冠狀病毒」威脅?多位醫師都推薦,除了肥皂勤洗手,提高身體免疫力,是最好對抗病毒、細菌的武器。人體倘若有優良的免疫力,就能抵抗病毒與細菌的感染、傳染,並有效排毒,對於遠離病毒和武漢肺炎的侵害有很大的助益。

天氣變得又濕又冷,早上一起床總要打幾個噴嚏,喉嚨也總是會覺得乾癢。但在這種天氣裡,總有一些人還是可以穿著薄薄一件外套就出門,卻總是不感冒,而且精神很好;其實差距就是在「免疫力」,免疫力高,身體健康,自然可以抵抗外面許多病菌。

 

日常5招簡單製造抗病體質!

 

一、每天喝足2000cc的水

 

腎臟是身體的排毒中心,也負責一些特殊的內分泌,像是腎上腺素就是由腎臟上方的腎上腺來分泌。而腎上腺素除了可以提升精神,同時也可以喚醒免疫系統,讓免疫系統活化。

 

所以透過喝下足夠的水,讓腎臟可以維持正常的代謝、排除多餘的廢物、正常分泌激素,間接也能喚醒我們的免疫系統。

 

不過身體很缺水的時候,需要補充的就是單純的「水」,而不是其他的飲料,像是茶、咖啡,或是含糖飲料,因為咖啡跟茶都是利尿的飲料,看起來好像喝了很多進去,卻會讓身體排更多水出來,根本沒有補到水;而含糖飲料會讓身體的糖分過高,為了把糖分排出去、也會增加尿量,同樣讓水分流失。

 

二、多吃大蒜

 

根據佛羅里達大學在2016年的研究,陳年大蒜真的可以幫助免疫系統的提升,他們把120名20~30歲左右的健康受試者分成2組,分別服用90天的陳年大蒜跟安慰劑,結果服用大蒜的人,血液中的免疫T細胞、自然殺手細胞明顯的增加了,而且功能變得更強大,複製的速度快了8倍、活性提升了30%。

 

而免疫T細胞,就是對抗感染的第一線,如果數量越多,就代表能對抗的病原體越多,自然就不容易被感染。

 

三、間歇性斷食

 

在2014年南加州大學的研究中,「禁食」可以觸發免疫系統產生新的白血球、淋巴細胞,在完全消耗能量儲備的狀況下,身體會啟動戰備狀態,同時也提高了免疫力。 不過這項研究要求至少1年要禁食2~3天,所以越來越多的研究指向「間歇性斷食」。

 

像是2019年,美國約翰・霍普金斯大學醫學院研究發現,每天18小時的禁食(也就是在6小時內進食完畢),可以觸發身體轉換能量,增加抗壓、抗炎的能力,也增強了對疾病的抵抗力。

 

如果覺得一天只能在6小時內進食太過困難,也可以試試8小時內進食,也就是早上9點吃第一餐,中間的時間可以攝取到一天所需的熱量,但不要超標,而下午5點後不再吃任何東西,讓身體有消化跟修復的時間。

 

四、絕對不用手揉眼睛跟挖鼻子

 

常見的感冒、流感、病毒或細菌感染,都是透過飛沫傳染跟接觸傳染,而飛沫是細微到可能不太會察覺,但打個噴嚏就可能將飛沫黏在桌上、電腦上,手只要碰了這些東西再去摸眼睛、鼻子等有黏膜的器官,就可能讓病菌趁隙而入。

 

而即使在一般情況下,也不建議揉眼睛,因為眼睛的結膜是很脆弱的,外力很容易造成傷害,如果揉眼睛揉太大力,很可能形成撕裂傷,反而傷害視力。所以建議如果眼睛癢、乾澀,可以透過洗眼、冰敷或熱敷的方式來緩解,不要輕易揉。

 

至於鼻子的部分,除非鼻腔真的塞住,不然在洗澡的過程中,鼻腔的髒污就會因為蒸氣而軟化,很容易擤出,不需要動手去挖;而即使要挖,也建議用乾淨、消毒後的棉花棒來代替手指。

 

五、隨時保暖頭頸部、胸腹部

 

因為人是恆溫動物,體內的「核心溫度」會一直固定在攝氏36.5~37度左右,而身體會透過流汗、毛孔張開散熱、發抖來維持核心溫度的平衡,所以不管手腳多冰冷,通常胸口、腹部都還是會很溫暖。如果連這邊的體溫都掉下來,就表示可能要失溫了,一定要好好保暖。

 

而頭頸部的血管多,其中又有很多重要的血管,如果出現問題,可能會中風、心肌梗塞,會直接影響生命安全,發生時間快、搶救時間短,所以也是必須要保暖的地方。

 

而通常只要這2個地方夠溫暖,身體就比較不會覺得冷,血液循環也會變好,可以將充足的血液、包含白血球運送到身體的各個角落,免疫系統動得快,自然也不容易感冒或生病了。

 

延伸閱讀

免疫力下降,當心你身體裡少了這8種重要物質

對抗流感,常按4穴道提升免疫力!

 

(本文獲「HEHO健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

熱門文章

武漢肺炎》居家隔離、居家檢疫、自主健康管理怎麼做?秒懂完整防疫Q&A:「這樣」杜絕病毒最有效!

撰文 :HEHO健康網 日期:2020年02月19日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情持續延燒,全世界死亡人數已經超過SARS,而台灣也已經有18例確診案例。而傳出130例確診案例的郵輪鑽石公主號,也傳出在1月31日有遊客下船觀光,中央流行疫情指揮中心也緊急要當天有可能接觸到患者的人要在家「自主健康管理14天」。

但隔離、檢疫的標準不斷升高,到底要怎麼進行居家隔離、居家檢疫、自主健康管理,感覺起來非常複雜,但其實只要把握幾個重點,就可以確切保護好自己的健康。

 

為什麼需要隔離、檢疫?

 

由於新型冠狀病毒是透過飛沫、接觸傳染,而潛伏期目前認為是14天,所以不管是隔離、檢疫還是自主健康管理,在14天內避免接觸到太多的人,觀察自己的症狀、及早就醫,才是防疫的關鍵。

 

居家隔離怎麼做?

 

1.居家隔離對象:確診案例的接觸者。

 

2.出門在外:禁止外出。

 

3.在家防疫措施:

佩戴外科口罩

勤洗手

打噴嚏或咳嗽時用手肘、衛生紙掩口鼻,同時馬上丟棄垃圾並洗手。

不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴,手部接觸到呼吸道分泌物時,請用肥皂及清水搓手並澈底洗淨。

 

4.他人相處:建議與家人分開居住,而共同生活者也要進行佩戴口罩、勤洗手等防疫措施,彼此間要保持1公尺以上距離。

 

5.每日檢查:早、晚必各量一次體溫,並照實填寫登記表。

 

6.有症狀如何就醫:出現發燒、咳嗽、呼吸困難等症狀或其他任何身體不適,應主動與隔離通知書上的單位人聯繫,由單位安排就醫,並應全程佩戴口罩及採取適當防護措施,禁止自行搭乘大眾運輸工具就醫。

 

7.違反規定外出:將依「傳染病防治法」第48條、第67條處新台幣6~30 萬元不等罰鍰。

 

居家檢疫怎麼做?

 

1.居家檢疫對象:在返台前14天內有中國、香港、澳門等疫區的旅遊史。

 

2.出門在外:禁止外出。

 

3.在家防疫措施:

佩戴外科口罩

勤洗手

打噴嚏或咳嗽時用手肘、衛生紙掩口鼻,同時馬上丟棄垃圾並洗手。

不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴,手部接觸到呼吸道分泌物時,請用肥皂及清水搓手並澈底洗淨。

 

4.他人相處:建議與家人分開居住,而共同生活者也要進行佩戴口罩、勤洗手等防疫措施,彼此間要保持1公尺以上距離。

 

5.每日檢查:每日必量一次體溫,並照實填寫登記表。

 

6.有症狀如何就醫:出現發燒、咳嗽、呼吸困難等症狀或其他任何身體不適,應主動與檢疫通知書上的單位人聯繫,由單位安排就醫,並應全程佩戴口罩及採取適當防護措施,禁止自行搭乘大眾運輸工具就醫。

 

7.違反規定外出:將依「傳染病防治法」第58條、第69條處新台幣1~15萬元不等罰鍰。

 

自主健康管理怎麼做?

 

1.自主健康管理對象:本身是通報個案,但已檢驗陰性者;或申請獲准前往港澳者。

 

2.出門在外:建議減少外出

 

3.在家防疫措施:

佩戴外科口罩。

勤洗手。

打噴嚏或咳嗽時用手肘、衛生紙掩口鼻,同時馬上丟棄垃圾並洗手。

不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴,手部接觸到呼吸道分泌物時,請用肥皂及清水搓手並澈底洗淨。

 

4.他人相處:建議與家人分開居住,而共同生活者也要進行佩戴口罩、勤洗手等防疫措施,彼此間要保持1公尺以上距離。

 

5.每日檢查:早、晚各量一次體溫。

 

6.有症狀如何就醫:請撥打1922,按照指示就醫。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

武漢肺炎/漫畫告訴你冠狀病毒為何恐怖?

流感、武漢肺炎怎麼分?防疫醫師:有一個症狀不一樣

 

(本文獲「HEHO健康網」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》出現咳嗽、喉嚨痛要通報隔離?家人出現上呼吸感染症狀,這2地方快用酒精、漂白水稀釋消毒

撰文 :永蘊聯合診所 日期:2020年02月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

武漢肺炎鬧得人心慌慌,出現咳嗽、喉嚨痛要通報隔離嗎?

武漢肺炎最新公布疑似社區感染的案例,引發大眾恐慌。面對肺炎疫情升溫,除了做好自我防疫措施外,我們也應該要隨時關注疾管署公布的最新資訊。今天就來先和大家分享我在診間最常被問到的兩大問題。

關於武漢肺炎,家醫科醫師最常被問兩大問題

 

武漢肺炎最新公布疑似社區感染的案例,引發大眾恐慌。面對肺炎疫情升溫,除了做好自我防疫措施外,我們也應該要隨時關注疾管署公布的最新資訊。今天就來先和大家分享我在診間最常被問到的兩大問題。

 

一、親人一月份從上海回來過年,這兩天自己出現咳嗽、喉嚨痛的症狀,這會不會是武漢肺炎,需要通報、入院隔離嗎?

 

根據目前病例定義,目前通報定義包含以下任一條件

 

發燒(>37.8’c)或急性呼吸道感染,且發病前14日內有以下條件:

 

(1) 曾去過一級流行地區,或曾接觸來自一級流行地區有發燒或呼吸道症狀人士

 

(2) 曾有中國大陸(含港澳)之旅遊史或居住史

 

二、有肺炎且發病前14日內有中港澳旅遊史或居住史。

 

因為目前公布一級流行地區包含湖北、廣東、河南、浙江四省,上海並不屬於一級流行地區,若家人在自主檢疫期間並無症狀產生,病患本身也沒有旅遊史,就不需通報、入院隔離。

 

 

二、醫師我下禮拜要出國,因為武漢肺炎的關係,還可以去嗎?

 

根據目前衛福部公告的『國際旅遊疫情建議等級表』,關於嚴重特殊傳染性肺炎,日本、泰國為第一級注意(遵守當地的一般預防措施),新加坡為第二級警示(對當地加強防護),中港澳為第三級警告(避免至當地所有非必要旅遊)。如果大家旅遊的地方沒有包含在內是可以自行評估,但非必要的情況下仍建議不要出國。

 

 

面對武漢肺炎,我會建議社區民眾要落實以下幾點來保護自己。

 

1.落實個人衛生習慣,像是用肥皂勤洗手、減少觸摸眼鼻口、妥善處理口鼻分泌物。

 

2.盡量不要到人口擁擠的公共場所,非必要也勿前往疫情警告區域(目前為中港澳、新加坡、泰國、日本) 。

 

3.進出醫院須自備且全程配戴口罩。就診時務必主動告知發病前14日旅遊史、職業別、接觸史以及群聚狀況。

 

4.增加自己的抵抗力,維持正常的飲食,規律的作息及適量的運動。

 

5.最後就是施打疫苗,包括流感疫苗以及肺炎鏈球菌疫苗。施打疫苗可以減少

 

自己因感染導致發燒的機率,減少醫護人員在釐清武漢肺炎所耗費的心力。肺炎鏈球菌疫苗雖然不能預防武漢肺炎,但是發現不管是武漢肺炎或是流感重症者大多是多重感染併發器官衰竭,施打肺炎鏈球菌疫苗也能夠降低多重感染風險,自然降低死亡機率。另外,施打疫苗除了保護自己以外,也可以增加群體免疫力,等同是保護自己也保護家人

 

武漢肺炎疫情擴大!如果家中有人出現上呼吸感染症狀時,以下兩點也需特別留意、感染者接觸過的桌椅及場所盡量用75%酒精或漂白水消毒:

 

1. 感染者最好待在單獨的房間,分開用膳與睡覺。若有可能靠近其他人2公尺以內時最好都要配戴口罩,當然健康的人願意戴口罩再增加一層防護會更好。

 

2. 感染者接觸過的桌椅及場所盡量清潔乾淨,可以用75%酒精漂白水 (約市售5%漂白水1:50稀釋)消毒。漂白水建議不可與家用清潔劑混合使用,以防降低消毒功能及產生化學作用,如有需要可以先使用清潔劑並用水分清洗後才用漂白水消毒。

 

隨著武漢肺炎疫情擴大,國際間衛生單位對於肺炎的研究報告不斷提出,疾管署也因應國際資訊更新及提升疫情監視強度,會不斷修訂病例定義及調整相關防治措施。建議民眾要隨時關注最新資訊,不要過度恐慌,多開窗、勤洗手、留意自身健康狀況,才能共同維護社區的防疫安全。

 

(本文獲「永蘊聯合診所」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》國內出現首例死亡好害怕?醫師:只要1個小動作,阻斷傳染途徑

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

中央流行疫情指揮中心昨(16)日晚間公布國內首例武漢肺炎死亡案例,消息一出,人心惶惶,許多民眾擔憂,是不是一不小心就會感染病毒,成為下一個病例。究竟該怎麼做,才能有效阻斷傳染途徑?

事實上,只要做好基本防疫措施,既可防範武漢肺炎,也可預防同樣處於流行期的流感,不需過度恐慌。

 

很多病菌是肉眼看不見的,當一個人打完噴嚏、或咳嗽後,所散播的病菌在哪並不清楚,但接觸到病原,不見得就會染病。

 

豐原醫院急診室主任林技政解釋,一般來說,必須宿主免疫力差、病毒量夠、有適當的傳染途徑才會致病。

 

而阻斷傳染性疾病傳染路徑最有效的方法,就是多洗手,減少手去摸眼、口、鼻等部位,防止病菌進入體內引起生病。

 

林技政主任呼籲,民眾只要簡單做到多洗手,生病時戴口罩、少碰口鼻眼,並且生活作息正常、多運動、妥善控制慢性疾病等簡單的個人防護,就能幫助阻斷傳染源,防止疫情肆虐。

 

延伸閱讀

熱門文章