武漢肺炎》次氯酸電解水、臭氧電解水消毒殺菌有用?「這樣」抗病毒防疫比高價商品更有效

撰文 :韋恩的食農生活 日期:2020年02月24日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

自從前文酒精與漂白水抗病毒的正確使用方法介紹了如何使用化學消毒成分與酒精消毒後,陸續有朋友問我使用一些市面上的清潔用次氯酸、臭氧電解水如何。 而且很多廠商藉由這一波疫情大推自家產品,有些廠商說法未免過當,對於次氯酸、臭氧電解水正確的使用方法沒有做到正確告知。 因為之前做過這方面的研究,所以我整理一些心得分享給大家。

近年來有多種電解用水成功開發出來,並且成功應用於商品化,提供專業用或家庭用的清潔用途。只是有的是賣含電極的機器給你,讓消費者自己在家電解,或是電解後將電解水裝瓶銷售,消費者也未必瞭解這種水是電解來的就是了。以下我介紹目前市面常見的兩種電解水-臭氧電解水與次氯酸電解水。

 

《臭氧電解水》

 

臭氧電解水原理

 

臭氧具有氧化力,所以溶在水中形成的臭氧水具有消毒、除臭、殺菌、脫色、清潔、水處理淨水等等的效果。要得到臭氧水,除了直接將氣態的臭氧加壓溶解之外,另外就是用電解法用水電解製作,電解時陽極是用白金或鑽石,陰極是鈦或是不銹鋼。

 

電解出來的臭氧水濃度約在4~10mg/L,而臭氧水消毒清潔有效的工作濃度在0.1~10mg/L 都可以發揮效果,所以電解臭氧水是落在這個有效範圍的。

 

臭氧電解水應用 

 

臭氧水因為具有氧化性,所以可以使細菌或病毒的外殼甚至DNA/RNA變性,所以是有殺菌、殺病毒的效果。所以也廣泛使用於食品界與農業,比如說生鮮蔬菜水果的清洗、魚的清洗、廠房的清潔、或是瓶裝水的殺菌。

 

臭氧水透明無色無味,而臭氧氧化後其實就會分解成氧氣,所以沒什麼殘留物,是很大的優點。只是臭氧其實在水裡的溶解度不太好,所以其實很容易散逸成氣態的臭氧,而氣態的臭氧就有特殊的臭味了,像午後雷陣雨的時候,那個特殊的(香)味,就是臭氧的存在。

 

而且臭氧對人體黏膜有刺激性,當空氣的臭氧濃度到達每立方公尺0.1毫克的時候,就可以引起皮膚跟喉頭的刺激性。所以臭氧製品之前少有家用產品, 這點需要特別注意。

 

臭氧電解水注意事項

 

臭氧水最大的問題是半衰期很短,大概只有10-30分鐘,幾乎等於不耐存放,做好要馬上用掉。所以我不認為包裝臭氧水來販賣是個好主意,很難發揮它的功效。有的電解水廠商建議可以電解後裝起來用,我也覺得那是跟消費者開玩笑。

 

上面提到,氣態臭氧對呼吸道、眼睛有刺激性,所以老人與小孩要特別注意,我看見有廠商是賣一根電極棒的開放式的電解設備,我覺得不是很放心,不知道會散出多少氣態臭氧出來,即使要用,記得在通風良好的地方使用。

 

臭氧水電解時用的水要盡量越純淨越好,微量的有機物或是氯可能與臭氧產生反應,生成含氯醛類等不好的副產品。

 

臭氧會傷害橡膠或是金屬,所以要避免接觸。

 

臭氧水也不要直接拿來噴皮膚或洗手用。

 

《次氯酸電解水》

 

次氯酸電解水原理

 

次氯酸在酸性條件下會微溶於水中,具有氧化能力,所以也廣泛用於消毒、除臭、殺菌、脫色、清潔等場域。次氯酸水也是可以透過水的電解來產生,電解時使用添加食鹽的水,於二室或三室的設備中電解,在陽極處就可收集到次氯酸水了。

 

次氯酸水的有效工作濃度在40-50ppm左右。次氯酸水與次氯酸鹽常被搞混,其實是不一樣的東西,次氯酸鹽比如說次氯酸鈉溶液,就是我上次說明的氯系漂白水,溶液呈現鹼性,工作濃度較高,必須到達數百ppm以上才有效,而且刺激性較高,會有鹽類的殘留物。

 

次氯酸電解水應用 

 

次氯酸水也是因為具有氧化性,所以能夠有殺菌、殺病毒的效果,所以可以用在環境清潔、器具清潔等等。而且對人體的刺激性較低,也沒什麼毒性,只是它還是有一種氯的味道。

 

次氯酸電解水注意事項

 

次氯酸水的安定性相對來說好得多,至少可以保持1-3個月。不過如果是買分裝好的次氯酸水,要特別注意保存要遮光、避免空氣,也要避免接觸雜質進入,否則分解的也是很快,那就沒效了。如果包裝產品標示保存期限太長,我都會擔心它是否能夠保持足夠的有效濃度。

 

自製的次氯酸水比較沒有安定性的問題,不過還是趁新鮮用比較好。

 

除非有特殊許可,否則都只是做為環境清潔用,不要拿來接觸肌膚。如果廠商有宣傳可以噴手的,請廠商拿出許可等證明來,否則有違法之虞,對身體也不好。

 

研究指出,次氯酸水裡會有微量的三氯甲烷存在,雖然與自來水的濃度等級差不多,不用太過緊張,但是還是要注意不要過量使用,這也是我不建議直接接觸人體的原因。

 

次氯酸水也會腐蝕金屬,小心造成金屬鏽蝕。

 

總之,希望大家在了解 臭氧電解水與次氯酸電解水的原理後,可以了解它們的特性以及該注意的事項,善用它們作為環境清潔的基礎,也不用迷信高價的神奇商品,選擇經濟又有效的產品。

 

(本文獲「韋恩的食農生活」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》酒精、漂白水、異丙醇抗病毒正確使用法!環境防疫「這樣」消毒殺菌...一定可以減少感染源

撰文 :韋恩的食農生活 日期:2020年02月21日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

最近很多人因為擔心武漢肺炎新型冠狀病毒的蔓延,所以對於居家清潔消毒特別重視,所以除了口罩大賣之外,連帶酒精也變成搶手的商品。

以下將由專家分別介紹酒精、漂白水、異丙醇抗病毒正確使用法,以及注意事項。有了酒精、漂白水與異丙醇有足夠的了解再進行環境防疫,對武漢肺炎新型冠狀病毒消毒殺菌、減少感染源,還有保護自身安全,是最佳上策!

的確,一些如酒精等等的環境消毒用品對於殺死病毒是有幫助的,正確的使用它們有助於預防傳染。因為韋恩也從事過居家清潔用品行業,所以想要分享這些清潔用品的正確使用方法,以免大家用錯方法,不但沒有效果,可能還有害。而且除了酒精之外,可以做為消毒用的化學品還有很多,大家不用急著去狂買酒精。

 

酒精

 

最容易取得、也最適合一般民眾使用的是酒精。酒精一般指的是乙醇,最常買得到的是藥房賣的95%藥用酒精,或是台灣菸酒公司賣的95%食用酒精,台灣因為稅法的關係,另外還有一種粉紅色的變性酒精,那是加入了變性劑讓它不適合飲用,但是這種酒精一樣可以做消毒用途。

 

市面上另外也買得到75%的酒精,可以直接用。而99%的無水酒精就很罕見,而且很貴也因為過於易燃所以不太安全,不推薦使用。

 

酒精適合殺病毒的濃度在60%-80%,所以一般的目標都會稀釋到70%或是75%來使用,只是一般我們買到的是95%酒精,那到底該怎麼處理? 韋恩教大家一個簡單的稀釋法,那就是記得3加1的稀釋法: 用3杯的95%酒精加上1杯的水,均勻混合後,那就是大約70%-75%的適當濃度了。

 

酒精注意事項:

 

1.酒精消毒需要接觸10分鐘以上,才能發揮效果,所以不要急著把它擦掉。
2.酒精在高濃度之下,都算是易燃物,所以一定要避免接近高溫的地方存放使用。
3.這樣的高濃度酒精千萬不能喝,也要避免小朋友誤喝。
4.此外也要避免在密閉空間使用,以避免刺激性。
5.酒精會造成塑膠或橡膠變硬變質,所以也要特別注意。
6.酒精接觸皮膚或是像乾洗手使用時,某些人會因為皮膚油脂被溶解所以造成皮膚乾裂,所以要注意保濕。

 

異丙醇

 

除了乙醇之外,另外也有一些醇類可以做為消毒清潔用,像是異丙醇 (Isopropyl alcohol),它有較不刺激的優點,但是在殺菌上比乙醇於某些方面稍弱些,文獻說對於殺病毒上還是有功能,所以可以作為替代使用。

 

適當的使用濃度與酒精一樣,也是70%-75%,所以現在很多強調保濕、不咬手的乾洗手,其實用的就是異丙醇。操作時,比照酒精避免燃燒與在密閉空間使用。

 

氯系漂白水

 

另外很適合用於消毒的化學品首推(氯系)漂白水,就是衣物用的強調潔白的漂白水,便宜又容易取得。它的主要成分是次氯酸鈉,具有強氧化性,所以可以做到消毒殺菌殺病毒,所以也是醫療單位日常就在使用的化學消毒劑,效果備受肯定。

 

所以大家不必搶買酒精,我看貨架上漂白水還很多,大家不妨買來使用,尤其是大面積的環境消毒,氯系漂白水便宜又好用。

 

氯系漂白水的有效濃度,對於家居環境清潔來說,大約為500ppm。對很多人可能很傷腦筋不知該怎麼達到這個濃度,韋恩介紹很簡單的稀釋法,就是將市售漂白水(濃度5%-6%)稀釋100倍,實際的做法是取濃度5%-6%的漂白水100ml (1個養樂多瓶,或是半個馬克杯),然後稀釋到10公升裝的水桶裡就可以。

 

只是市面上的漂白水除了高樂氏原味,其他幾乎都沒有標示濃度,所以除了高樂氏我覺得比較靠得住外,其他我不敢說就可以這樣稀釋了,或是大家可以參考各產品說明上的建議用法,只是這濃度還是不得而知了。

 

漂白水注意事項:

 

1.漂白水使用後雖然有味道,但是不要急著把它擦掉,至少讓它接觸10-30分鐘以上,才能發揮足夠效果。
2.漂白水對皮膚或黏膜有刺激性,所以操作時一定要戴手套等防護措施,以及注意通風。
3.漂白水會造成褪色,所以注意使用的對象。
4.漂白水會腐蝕金屬,也會損壞一些塑膠,請特別注意。
5.未經稀釋的漂白水在太陽光下會釋出有毒氣體,所以應放置於陰涼的地方。
6.使用漂白水時,千萬不要自行混合酸性清潔劑或其他鹽酸等成分,否則容易產生有毒的氯氣。
7.由於次氯酸鈉會隨着時間漸漸分解,因此盡量挑選買生產日期較近的漂白水,也不要放太久。而稀釋的漂白水,也會隨時間分解,所以最好在24小時內用完。以確保消毒的效果。

 

氧系漂白水

 

市售漂白水還有另外一種,屬於氧系的漂白水,也就是市售宣稱彩色衣物也可以用的漂白水。其主要成分是過氧化氫,也就是雙氧水,也是一種好的替代氯系漂白水的消毒劑。

 

因為它分解後就變成水跟氧,比較沒有殘留物的顧慮,所以我自己用的是比較安心,至少不用擔心孩子們消毒後的東西抓來抓去的。只是很苦惱的是,市售氧系漂白水我也找不到有標示濃度的,所以也只能參考各產品標示使用,只是效果我就沒那麼心安了。

 

總之,在現在防疫如火如荼的現在,大家也不需要恐慌,酒精也犯不著搶購。只要知道這些要領,選擇合適的消毒劑做好環境清潔,個人多洗手注重防護,相信一定可以做好減少感染源的接觸。

 

武漢肺炎防疫,酒精、漂白水、異丙酮正確使用方法

▲韋恩的食農生活教導「酒精、漂白水」正確使用法,酒精:記得3加1的稀釋法: 用3杯的95%酒精加上1杯的水,均勻混合後,那就是大約70%-75%的酒精。漂白水:取濃度5%-6%的漂白水100ml (1個養樂多瓶,或是半個馬克杯),然後稀釋到10公升裝的水桶裡就可以。(翻攝自韋恩的食農生活 FB

 

 

(本文獲「韋恩的食農生活」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》自製「酒精性乾洗手」殺菌消毒,75%酒精和90%哪種好?感染科醫師:多做1步驟減少過敏

撰文 :NOW健康 日期:2020年02月18日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

武漢新冠肺炎疫情持續擴大,國內確定個案也逐漸增加中。許多企業、醫院、政府機關、公共場所均設置乾洗手區,入內之前必須使用酒精性乾洗手液來消毒雙手,醫師提醒,噴在雙手手心後,必須搓揉至少20秒,才能達到殺菌效果。

彰化基督教醫院感染預防暨控制中心組長賴惠雯表示,民眾至醫院就醫或是探視病人,都應做好手部衛生,並注意洗手2大時機:進醫院前、離開醫院後,至於探病前後,皆應使用酒精性乾洗手。

 

彰化基督教醫院兒童醫院兒童感染科主任林昭仁醫師表示,如果人在外面沒有辦法至廁所洗手,就應該自備乾洗手液,在用餐之前噴一下雙手,搓揉20秒以上。

 

不過,溼洗手仍是最好的殺菌方式。林昭仁建議,至醫院接觸到生病的人之前、離開醫院之後、回家後都需洗手,另外,吃飯之前或上完廁所後也最好洗手。醫師指出,目前正處於非常時刻,建議家長不要親小朋友,因為口沫也可能帶有病毒。

 

網路流傳許多自製乾洗手液方法,林昭仁分析,是否能真正殺菌的關鍵在於酒精濃度,如果是75%則殺菌效果最佳,至於市售藥用酒精濃度高達90%,殺菌效果反而不好。如對酒精過敏,在自製乾洗手液時,建議加入乳液,可以減少過敏機率。

 

世界衛生組織指出,乾洗手仍然不能取代溼洗手,如果可以仍以溼洗手為主。林昭仁說,不管是乾洗手、溼洗手都需搓揉,溼洗手搓揉之後才能沖掉細菌。至於乾洗手的部分,搓揉時間要長達20秒才能破壞病毒,林昭仁建議,應多以拱手代替握手,減少感染風險。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》出現咳嗽、喉嚨痛要通報隔離?家人出現上呼吸感染症狀,這2地方快用酒精、漂白水稀釋消毒

撰文 :永蘊聯合診所 日期:2020年02月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

武漢肺炎鬧得人心慌慌,出現咳嗽、喉嚨痛要通報隔離嗎?

武漢肺炎最新公布疑似社區感染的案例,引發大眾恐慌。面對肺炎疫情升溫,除了做好自我防疫措施外,我們也應該要隨時關注疾管署公布的最新資訊。今天就來先和大家分享我在診間最常被問到的兩大問題。

關於武漢肺炎,家醫科醫師最常被問兩大問題

 

武漢肺炎最新公布疑似社區感染的案例,引發大眾恐慌。面對肺炎疫情升溫,除了做好自我防疫措施外,我們也應該要隨時關注疾管署公布的最新資訊。今天就來先和大家分享我在診間最常被問到的兩大問題。

 

一、親人一月份從上海回來過年,這兩天自己出現咳嗽、喉嚨痛的症狀,這會不會是武漢肺炎,需要通報、入院隔離嗎?

 

根據目前病例定義,目前通報定義包含以下任一條件

 

發燒(>37.8’c)或急性呼吸道感染,且發病前14日內有以下條件:

 

(1) 曾去過一級流行地區,或曾接觸來自一級流行地區有發燒或呼吸道症狀人士

 

(2) 曾有中國大陸(含港澳)之旅遊史或居住史

 

二、有肺炎且發病前14日內有中港澳旅遊史或居住史。

 

因為目前公布一級流行地區包含湖北、廣東、河南、浙江四省,上海並不屬於一級流行地區,若家人在自主檢疫期間並無症狀產生,病患本身也沒有旅遊史,就不需通報、入院隔離。

 

 

二、醫師我下禮拜要出國,因為武漢肺炎的關係,還可以去嗎?

 

根據目前衛福部公告的『國際旅遊疫情建議等級表』,關於嚴重特殊傳染性肺炎,日本、泰國為第一級注意(遵守當地的一般預防措施),新加坡為第二級警示(對當地加強防護),中港澳為第三級警告(避免至當地所有非必要旅遊)。如果大家旅遊的地方沒有包含在內是可以自行評估,但非必要的情況下仍建議不要出國。

 

 

面對武漢肺炎,我會建議社區民眾要落實以下幾點來保護自己。

 

1.落實個人衛生習慣,像是用肥皂勤洗手、減少觸摸眼鼻口、妥善處理口鼻分泌物。

 

2.盡量不要到人口擁擠的公共場所,非必要也勿前往疫情警告區域(目前為中港澳、新加坡、泰國、日本) 。

 

3.進出醫院須自備且全程配戴口罩。就診時務必主動告知發病前14日旅遊史、職業別、接觸史以及群聚狀況。

 

4.增加自己的抵抗力,維持正常的飲食,規律的作息及適量的運動。

 

5.最後就是施打疫苗,包括流感疫苗以及肺炎鏈球菌疫苗。施打疫苗可以減少

 

自己因感染導致發燒的機率,減少醫護人員在釐清武漢肺炎所耗費的心力。肺炎鏈球菌疫苗雖然不能預防武漢肺炎,但是發現不管是武漢肺炎或是流感重症者大多是多重感染併發器官衰竭,施打肺炎鏈球菌疫苗也能夠降低多重感染風險,自然降低死亡機率。另外,施打疫苗除了保護自己以外,也可以增加群體免疫力,等同是保護自己也保護家人

 

武漢肺炎疫情擴大!如果家中有人出現上呼吸感染症狀時,以下兩點也需特別留意、感染者接觸過的桌椅及場所盡量用75%酒精或漂白水消毒:

 

1. 感染者最好待在單獨的房間,分開用膳與睡覺。若有可能靠近其他人2公尺以內時最好都要配戴口罩,當然健康的人願意戴口罩再增加一層防護會更好。

 

2. 感染者接觸過的桌椅及場所盡量清潔乾淨,可以用75%酒精漂白水 (約市售5%漂白水1:50稀釋)消毒。漂白水建議不可與家用清潔劑混合使用,以防降低消毒功能及產生化學作用,如有需要可以先使用清潔劑並用水分清洗後才用漂白水消毒。

 

隨著武漢肺炎疫情擴大,國際間衛生單位對於肺炎的研究報告不斷提出,疾管署也因應國際資訊更新及提升疫情監視強度,會不斷修訂病例定義及調整相關防治措施。建議民眾要隨時關注最新資訊,不要過度恐慌,多開窗、勤洗手、留意自身健康狀況,才能共同維護社區的防疫安全。

 

(本文獲「永蘊聯合診所」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》可消滅95%病毒?專家證實比酒精更抗菌!洗手2步驟消毒、殺菌、防疫最有效

撰文 :HEHO健康網 日期:2020年02月14日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)的全球死亡人數已經超過SARS,雖然不像SARS致死率那麼高、又快,但卻可能會像1918年第一次全世界流感大爆發一樣,一直延燒到死了2千多萬人才停止。而為了避免這種死亡疫情再重演,美國亞利桑那大學微生物學專家Charles Gerba就說,「洗手絕對是所有防疫措施裡最重要的一環。」

Gerba說,其實洗手可以消滅將近95%的病毒、細菌,很多人之所以覺得「洗手沒有用」,有2個原因,一個是洗手的方法根本是錯的,一個是洗手的次數不夠多。

 

「大多數常見的疾病,都是通過雙手傳播的,手部衛生是自己完全可以做到,也最重要的事情。」Gerba曾經做過無數病毒、細菌等微生物傳播的研究,發現馬桶座、飛機、電腦、電視遙控器都是最容易散播病菌的地方,而都是透過「手」把病菌帶來帶去。

 

正確的洗手步驟

 

Gerba說,肥皂、洗手液沒辦法消滅病毒,但酒精可以,那為什麼酒精消毒液的殺菌功能不如「洗手」?「因為手上會沾染病毒,通常都是因為有黏液,像是鼻涕、痰液或是其他飛沫,而酒精是無法在短時間內消滅包藏在黏液內的病毒的。」

 

根據日本京都府立醫科大學在2019年的研究,包藏在黏液裡的病毒,要浸泡在酒精中4分鐘才會真正消滅,但那時候手部也會受到損害;但如果是乾燥的病毒,只要接觸酒精30秒就會失去活性。

 

所以洗手真正的目的,是要把手上的黏液洗乾淨,所以洗手的時間太短、不是用流動的水,都沒辦法真正正確的清潔手部;也因為這樣,只要手觸摸了其他的東西,都可能沾染病菌,就是洗手的時機。

 

1.開啟「流動的水」,把手放在流動的水底下沖濕。

 

2.用肥皂或是洗手液搓揉整個手部,包含手心、手背、手指、指甲、指縫、手腕都要清潔到,至少持續20秒。

 

3.用流動的水把手上的泡沫沖洗乾淨。

 

洗完手必做2件事!

 

而洗手並不是真正可以消滅病毒的作法,所以洗完手之後,一定要再做好2個步驟,製造一個適合酒精殺病毒的環境。

 

1.洗完手之後,一定要馬上用乾淨的擦手紙把手擦乾,讓手維持乾燥;少用烘乾機,因為至少要等1分鐘才會完全烘乾,如果沒有等待完全烘乾,反而是製造溫暖、潮濕的環境,讓病毒生長。

 

2.擦乾手之後,可以再用酒精消毒液搓搓手,讓手上的病毒細菌完全消滅。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

台酒宣布「酒精限購一瓶」!2招將95%酒精變成消毒液

挑對「醫療用」口罩才有防疫效果!這2個標章都要有

 

(本文獲「HEHO健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》「酒精」和「次氯酸水」消毒、抗菌怎麼挑選?藥師10秒教你分辨五種市售消毒液

撰文 :微笑藥師網 日期:2020年02月13日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

武漢肺炎疫情鬧得人心慌慌,我們該如何選購酒精、次氯酸水,或者其他有消毒、抗菌效果的防疫用品,才能達到足以防範武漢肺炎的準備呢?而使用酒精、次氯酸水做環境消毒安全嗎?有沒有哪些防疫的注意事項?

在感冒或是病毒的流行季節,我們都知道要做好環境清潔,還有手部的消毒,以免被傳染,那麼「消毒」到底是什麼呢? 以下微笑先幫大家釐清:消毒、滅菌、抑菌、和抗菌的差別在哪裡。

一、消毒、抗菌、抑菌、滅菌?搞懂專有名詞

 

在比較市售消毒液的成分前,我們要搞懂消毒、滅菌、抑菌、和抗菌的差別…

 

消毒(Disinfection):

 

是以化學或物理的方式,殺死大部分壞菌的過程,是指用在非生物體上的,如「器具」的消毒

 

滅菌(Sterilization):

 

以化學劑或物理方法消滅所有微生物,包括所有細菌的繁殖體、芽胞、黴菌及病毒,而達到完全無菌之過程。

 

抑菌(Bacteriostatic):

 

防止或抑制細菌的生長,可抑菌的成份我們稱為抑菌劑或防腐劑。

 

抗菌(Antiseptic):

 

滅菌+抑菌統稱為抗菌,因此抗菌不僅能消滅目前有的微生物,並能避免之後的繁衍,指用在生物體上的作用。

 

另外,我們手上有的微生物, 大致可以分為暫時性的和固有性的,暫時性的微生物可能是因為接觸或其他原因暫時停留於我們的手部,而固有性的則是可在我們皮膚表面繁殖和生存的菌種,暫時性的微生物可藉由我們使用不含抗微生物成份的肥皂洗手即可去除,使用消毒性成份製劑則去除暫時性微生物,若是外科手術前的刷手,則是可以去除暫時性的和降低皮膚表面上的固有維生物數量。

 

二、醇類(酒精)、次氯酸水等市售消毒液的比較 

 

綜觀目前市面上的消毒/抗菌產品,微笑為大家整理出成份大致分為以下幾種:

 

乙醇(酒精)等醇類

 

介紹:通常使用60~90%的乙醇(酒精)(ethyl alcohol)或是異丙醇(isopropyl alcohol)。

 

作用機轉:溶解脂肪、破壞細胞膜、細胞脫水和蛋白質變性。

 

抗菌範圍: 格蘭氏陽性菌、格蘭氏陰性菌、黴漿菌、黴菌(但對黴菌孢子沒有作用)、綠膿桿菌及有包膜的病毒(Enveloped virus,如:流感病毒)。

 

安全性:乙醇(酒精)發揮性高,因此乾燥快,殘留少,乙醇(酒精)容易引起皮膚的乾燥。

 

注意事項:易燃,儲存時須小心。

 

編按:可參考「95%與75%的酒精,到底哪種消毒、殺菌效果最好?」一文。

 

Cholrohexidine gluconate

 

介紹:cholrohexidine通常以cholrohexidine gluconate的鹽類型態存在,被廣泛使用於消毒液和清潔產品中,常用於皮膚抗菌的濃度為0.05%~4%。

 

作用機轉:cholrohexidine是一個帶正電的陽離子,會被微生物細胞壁的帶負電磷脂質吸引,粘接到細胞壁尚造成微生物的細胞壁崩解,造成細胞的溶解死亡;局部使用時,cholrohexidine會和人體組織及粘膜的蛋白質結合,形程緩慢釋出的作用,因此其抗菌效果最少可在局部持續48小時左右,且抗菌效果不受體液或血液影響。

 

抗菌範圍: 格蘭氏陽性菌、格蘭氏陰性菌、黴漿菌、黴菌及有包膜的病毒(例如:皰疹病毒、愛滋病毒、巨細胞病毒、流感病毒等)。

 

安全性:對傷口可能會有刺激性,具有耳毒性,且可能引起角膜炎

 

注意事項:會受界面活性劑、硬水中的鈣鎂離子和肥皂影響其效用。

 

市售常見產品 :大部分抗菌洗手乳皆有添加、沙X隆。

 

碘製劑

 

介紹:一般我們所謂的優碘指的是碘的水溶液(povidone-iodine),它是一個錯合物抓著碘離子,可緩慢釋出碘達到消毒的效果,洗手常用濃度是7.5% W/V,傷口使用濃度為10% W/V;而碘酒是碘的酊劑(iodine tincture),碘+碘化鉀(鈉)溶於酒精溶劑中,對傷口刺激較大,現已少用。

 

作用機轉:游離態碘可使微生物的蛋白質變性,破壞生存所需的蛋白質和酵素,抗菌效果快,約15-30秒即可作用完成。

 

抗菌範圍: 格蘭氏陽性菌、格蘭氏陰性菌、黴漿菌、黴菌及有包膜的病毒,對黴菌孢子也有效果。

 

安全性:碘酒只建議使用於完整皮膚處;甲狀腺亢進者須小心使用,2歲以下兒童不建議使用。

 

注意事項: 懷孕與授乳婦須慎用,避免大面積長期使用。

 

次氯酸水(HClO)及次氯酸鹽(Hyperchorite)

 

介紹:漂白水中所含的次氯酸鈉為鹼性溶液,水解過程中可轉化成次氯酸(HClO)而達到抗菌的效果,不過次氯酸對於皮膚比較刺激,且會釋放出有毒的氯氣,因此近幾年,次氯酸水的產品層出不窮,因其溶液呈弱酸性,對皮膚較無刺激性,不過次氯酸水的穩定性差(易受日照、溫度和空氣接觸影響),因此保存期限通常不長。

 

作用機轉:次氯酸是一個強力的氧化劑和去蛋白質劑,人體中的嗜中性白血球在抵禦時也會產生此成份,可以氧化微生物之蛋白質及破壞其酵素的活性

 

抗菌範圍: 格蘭氏陽性菌、格蘭氏陰性菌、黴漿菌、黴菌及病毒,對黴菌孢子也有效果

 

安全性:目前台灣規定,次氯酸消毒液所含有效氯濃度須低於200ppm,用於食品洗滌劑的氯殘留濃度須低於1ppm,不過不能直接添加於食品中(此法規已於2016修正喔!有些廠商仍以此為主打特色做廣告)

 

市售常見產品:白X子、次X康、X神...等

 

 酚類(phenolic compounds)

 

介紹:常用的酚類衍生物成份像是Chloroxylenol、o-Benzyl-p-Chloro-phenol、Cresol等

 

作用機轉:破壞細胞膜,酵素變性失去活性

 

抗菌範圍: 格蘭氏陽性菌、格蘭氏陰性菌、黴漿菌、綠膿桿菌、黴菌,對黴菌孢子也有效果,抗病毒效果不佳

 

安全性:高濃度具有腐蝕性,曾經造成嬰兒高膽色素症,須慎用

 

注意事項:不受有機物質影響,可用於排泄物或分泌物的消毒處理

 

市售常見產品:來X液 、X露消毒水

 

三、微笑藥師的總結

 

目前市售主打「抗菌、抗病毒」的防疫產品不勝枚舉,但大多沒有除了自家公司以外的抗菌研究報告,且抗菌機轉多為商業機密,微笑藥師建議:平日仍要勤洗手,才能真的有效去除皮膚表面上停留的暫時微生物,真的有必要時(像是出入公共場合、醫院等處),再使用上述真的有抗菌效果的產品,來輔助防疫喔!

 

更多武漢肺炎重要訊息...

 

編輯精選:武漢肺炎》酒精、漂白水、次氯酸水消毒怎麼用?完整抗病毒Q&A一次搞懂:「這樣」防疫最有力!

 

編輯精選:武漢肺炎》醫療口罩去哪裡買?一般民眾可以販售嗎?完整口罩Q&A一次搞懂!

 

編輯精選:武漢肺炎》75%酒精、乾洗手買不到怎麼辦?漂白水怎麼稀釋成消毒水?三張圖一看就懂

 

編輯精選:更多「武漢肺炎」最新消息請見此

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「微笑藥師網」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章