武漢肺炎》沒症狀也可能傳播病毒嗎?醫師分享4大必知:出現類似流感發燒、咳嗽、喘三前兆要小心

撰文 :照護線上 日期:2020年02月21日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

關於武漢肺炎的幾項快速認知。

目前全球武漢肺炎疫情:

 

● 全球感染人數超過60331人,死亡人數1369人。(2/13) 【編按:目前全球感染人數76723人,死亡人數2247,痊癒人數18456人。 (2/21)】

 

(比較過去類似的SARS和MERS:SARS發生於2002到2003年,感染人數8000人;MERS自2012年出現,感染人數超過2500人。)

 

● 目前99%的感染案例都是於中國境內發生,85%的案例是於湖北附近。

 

 

● 死亡案例中,僅有一名非於中國境內發生,但是為中國人跑到菲律賓而因病死亡的個案。

 

● 全球感染人數中約有近200人發生於非中國地區,分布於其他25國。分別是:

 

亞洲:日本、新加坡、泰國、南韓、台灣、馬來西亞、越南、柬埔寨、尼泊爾、菲律賓、印度、斯里蘭卡
中東:阿拉伯聯合大公國
歐洲:德國、法國、義大利、英國、俄羅斯、芬蘭、西班牙、瑞典、比利時。
美洲:美國、加拿大
大洋洲:澳洲

【編按:目前新增埃及、伊朗兩國有確診感染人數。  (2/21)】

 

得到新冠狀病毒(武漢肺炎)會怎樣?

 

患者症狀:發燒、咳嗽、喘,與流感、感冒類似。

 

傳播方式:也與流感、感冒類似,經由咳嗽、擤鼻涕時的飛沫傳染,接觸也可以傳染。這個病毒可以人傳人,沒有症狀的人也可能傳播病毒,一位來自中國的婦女就在症狀發生前把病毒傳播給四位德國公司的同事!

 

目前沒有特效藥,也沒有疫苗。需採取支持性療法。

 

武漢肺炎防疫方式:

 

由於9成9的病例發生於中國,因此其他國家的防疫做法主要為:

 

● 建議國民不要出發去中國,航空公司宣布停航。
● 禁止中國籍旅客入境。
● 自中國回國的國民居家隔離或檢疫14天。

 

 

(有人問為什麼要隔離、檢疫14天?因為病毒潛伏期為兩個星期,要超過14天後再接觸他人,國民健康才有保障。記得,沒有症狀的人也可能傳播病毒!)

 

(自從1960年天花疫情告一段落後,這是五十年來美國第一次由聯邦政府發出隔離令,要求自中國回到美國的民眾要居家檢疫或隔離14天。)

 

台灣自2/6起,暫緩中國籍旅客入境。

 

有中國、香港、澳門旅遊史的台灣人入境需列入居家檢疫

 

武漢肺炎防疫,普通民眾可以做什麼?

 

不要恐慌,平時勤洗手,並避免接觸病人或可能的病人。

 

配合台灣政府防疫政策。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》清潔用「酒精性乾洗手」和「肥皂」哪種洗手較乾淨?專家一句話教你分辨最強抗菌、防病毒法

撰文 :NOW健康 日期:2020年02月18日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

武漢肺炎疫情持續延燒,董氏基金會呼籲,掌握正確的洗手時機和步驟,是預防傳染病(病菌、病毒)最簡單、有效又經濟的方法。

護理師指出,洗手是重要的防疫。其中,肥皂洗手步驟包含簡單的濕搓沖捧擦,搓洗範圍包括手掌、指頭、指縫、手背和手腕,至少20至30秒,差不多對自己唱兩次生日快樂歌的時間,洗手後並擦乾雙手。

不過許多民眾都好奇,究竟清潔用「酒精性乾洗手」和「肥皂」哪種洗手較乾淨?

市面上充斥著各式各樣含酒精成分的乾洗手,是在沒有水的情況下清潔手部的方便替代品,但是專家表示,在進入寒冷和流感季節時,想防止細菌滋生,最好還是使用肥皂和水來洗手。

 

美國賓夕凡尼亞州赫爾希鎮Penn State Health的家庭醫學醫生Roland Newman II博士表示,手沾溼之後加點肥皂涵蓋整雙手,並搓洗約20秒,就是最好的洗手方式。

 

Roland Newman II博士說,加肥皂搓洗的作用,是讓皮膚表面的污垢和細菌被釋放出來,再用清水將它們沖走。至於水溫則影響不大,重要的是花時間搓洗手部的動作。

 

Roland Newman II博士建議,如果在沒有辦法用水洗手的情況下,可使用酒精含量為60至95%的乾洗手,但事實上,效果仍不如肥皂和水來得有效。儘管大多數乾洗手聲稱可以殺死99%的細菌,但有些細菌具有抗藥性,並不是所有的乾洗手都能有效對抗危害健康的細菌。

 

乾洗手可以放在車內、書包或書桌等地方,但由於其中含有酒精,因此應存放在兒童接觸不到的地方,兒童最好是在成人陪同下使用乾洗手,以免因不當使用造成危險。

 

Roland Newman II博士提到,對一般人而言洗手液相當方便,但重要的是,適當的用肥皂和水洗手才能更有效消除手中的細菌。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》耳溫槍因防範疫情銷量暴增!食藥署:使用時,少了槍套恐增病毒感染風險

撰文 :NOW健康 日期:2020年02月18日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

擔心武漢肺炎疫情擴散,現在許多公共場所入口均有專人測量額溫,大部分公司內部則以操作簡單,且較為精準的耳溫槍為主。不過,食品藥物管理署提醒,有槍套設計的耳溫槍,使用時須加上原廠槍套,並1人1個耳套,才能減少感染風險。

槍套設計耳溫槍,使用時須加上原廠槍套,並1人1個耳套,才能減少感染風險

 

最傳統的體溫計為舊式水銀,由於操作複雜,10幾年來漸漸由操作簡便,且能迅速看到結果的耳溫槍取代,成為許多家庭必備的醫療儀器。食藥署表示,人體的下視丘是體溫的控制中樞,在結構上接近耳膜,且能充分獲得頸動脈的血液供應,因此只要能測得耳膜溫度,就可判斷體溫高低

 

體溫是以紅外線(熱輻射)形式散發出去,利用耳溫槍偵測耳膜所產生的紅外線溫度,透過溫度的高低變化,使耳溫槍感測器產生電訊號,再經由放大、處理及訊號轉換,最後才顯示溫度。

 

最近1個多月來,耳溫槍銷售量大增,許多公司都要求員工上班第1件事就是測量體溫,至於該如何正確操作,獲得精準體溫數據,則需要一些小技巧。

 

首先,應詳閱原廠使用說明書,遵照指示使用,務必熟悉正確的儀器操作流程。另外,測量前應盡量清除耳道內異物或耳垢,因為耳道構造為彎曲狀,為讓耳溫槍偵測尖頭對準耳膜,可在量測前輕拉耳朵,先往上提再向後拉,就能讓偵測頭與耳膜呈一直線。

 

使用耳溫槍時,拿掉耳套後測量的體溫較為準確?

 

此外,為了衛生起見,大部分耳溫槍均有槍套設計。食藥署提醒,一定要搭配原廠槍套才能準確測量體溫,須注意的是槍套不能有破損,且應該1人1只。

 

部分網友認為,使用耳溫槍時,拿掉耳套後測量的體溫較為準確;對此,食藥署指出,務必依指示使用原廠專用耳套,數據才能精準。至於無槍套設計的耳溫槍,使用前應以原廠建議方式做好清潔工作,但在清潔完畢後,可能會使溫度略微降低,應等待數分鐘後才可使用。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》酒精無法殺死病毒?醫師:酒精、抗菌洗手液、肥皂「這樣選」才能清除病毒...比戴口罩重要

撰文 :HEHO健康網 日期:2020年02月15日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

消毒、洗手、戴口罩,在2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)的疫情、加上流感的疫情持續延燒下,變成很多人每天的必做事項。不過中央流行疫情指揮中心應變監測官莊人祥則說,其實勤洗手才是更好預防感染的方式,因為戴口罩,卻沒有洗手,還是會把病菌帶入身體裡。

這幾天因為口罩供貨不足,很多人跑了好幾家超商、藥局都買不到口罩,加上經濟部全面徵用口罩,從網路上、直接打電話訂購也無法取得口罩,讓許多人很擔心病菌就在空氣中「飛沫傳染」。

 

不過疾管署防疫醫師林詠青說,其實除了飛沫傳染之外,還有一個很容易被忽略的是「接觸傳染」,「沒有洗手,摸了口罩,摸了桌子、外面的東西,再去摸鼻子、嘴巴、眼睛,病菌就很容易從這邊侵入,反而在空曠的地方,空氣中的病毒量更少,其實不戴口罩也不容易傳染。」

 

編按:可參考「酒精、次氯酸水、漂白水消毒怎麼用?完整抗病毒Q&A一次搞懂:「這樣」防疫最有力!」一文。

 

到底要怎麼洗手?

 

不過即使知道要洗手,很多人也會選擇用「酒精」,想透過酒精來殺病毒。台大小兒感染科醫師李秉穎則說,酒精的確可以殺死新型冠狀病毒、流感病毒,但那是指在環境中的病毒,「飛沫中的病毒」是無法殺死的。

 

「酒精是無法殺死飛沫中的病毒的,因為它已經變成一坨,被飛沫給包起來了。比如你打一個噴嚏,噴嚏裡面有病毒,噴到的東西就會沾到飛沫,你摸了,手上就會有飛沫,只用酒精消毒可以應急,但還是洗手比較好。」李秉穎說。

 

而肥皂雖然完全沒有任何殺菌的效果,但可以把手上包著病菌的飛沫、其他污染物給洗乾淨,比起要晾乾才能殺菌的酒精,反而可以讓手上的菌叢減少;莊人祥說,「所以勤洗手還是比戴口罩重要的。」

 

至於抗菌洗手液,有人疑惑是不是兼顧酒精的殺菌效果、又能有肥皂的洗手效果?其實大部分抗菌洗手液中添加的成分「氯己定」已經被證實沒有辦法殺死新型冠狀病毒,所以對預防流感、武漢肺炎來說,它只有肥皂的洗手效果,但的確可以減少其他病菌的感染。

 

「如果可以,還是要用肥皂洗手,酒精乾洗手可以在外面應急的時候,或是消毒物品時使用。」李秉穎說。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

武漢肺炎感染人數破9000!一次看懂原因、症狀、預防3大重點

中國研究證實:6種方式可以消滅武漢肺炎病毒

 

(本文獲「HEHO健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》擦個身體會染病毒嗎?專家:留意這些「毛巾」和「抹布」是可怕的病菌傳染源

撰文 :HEHO健康網 日期:2020年02月15日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

武漢肺炎疫情嚴重,加上流感疫情也在持續,口罩、酒精等防疫物資都缺貨,「消毒」變成每天必備的工作。不過其實除了飛沫傳染之外,其實更容易被忽略的是接觸傳染,尤其是每天都在使用、但很少人會天天消毒清洗的「毛巾」跟「抹布」。

美國亞利桑那大學微生物學專家Charles Gerba曾經做過毛巾的研究,發現浴室裡的毛巾細菌,甚至比馬桶還要髒,有90%都被大腸桿菌污染,如果擔心糞口傳染,建議擦身體的毛巾一定要跟擦臉、擦手的毛巾分開。

 

不過不管怎麼樣,在我們擦臉、擦手、擦身體的時候,就會把病毒、細菌給擦到毛巾上,而帶有濕氣的毛巾,正好就是這些病菌生長的最佳空間,所以每天使用完之後,很可能有10億以上的病菌還殘留在上面;隔天再使用的時候,就會把這些病菌又再一次抹回身上。

 

雖然這些病菌大部分是人體可以靠免疫力清除的,但出門回家之後,如果有沾染到外來的飛沫,又去拿毛巾想把身體擦乾淨,這些外來的髒污就會轉移到毛巾上,在毛巾上存留,成為最大的病原感染來源。

 

幫毛巾消毒的4步驟

 

一、先用洗衣精清洗污垢

 

很多人以為洗衣精就可以殺菌、殺病毒,但其實洗衣精的殺菌力道是不夠的,它主要還是只能清洗污垢,但在讓這條毛巾充分消毒之前,可以先用洗衣精把污垢都去除,避免消毒過程中削弱了殺菌、殺病毒的能力。

 

二、用稀釋後的漂白水浸泡半小時殺菌

 

漂白水可以殺死大部分的細菌跟病毒,建議在清洗完毛巾之後,用漂白水跟水比例1比100的稀釋漂白水完全浸泡毛巾,而漂白水大約需要30分鐘的時間才能發揮完殺菌的效果,所以可以先浸泡半小時,再啟動洗衣機轉一轉,讓漂白水充分到達毛巾的每個角落。 另外,如果洗衣機是可以使用熱水的,也可以用攝氏60~65度的熱水進行清洗。

 

三、用清水洗淨

 

用清水將毛巾清洗乾淨,不要有殘留的漂白水,以免對人體造成傷害。

 

四、拿到烘衣機烘乾,或是讓太陽曬乾,不要晾乾

 

在清洗完之後,一定要拿去烘乾或是曬乾,因為只在陰涼處晾乾,其實還是會有很多的水分殘留,而且在晾乾的過程中,空氣中的病菌就可以吸附在濕濕的毛巾上進行生長。

 

但如果是高溫烘乾,只要超過攝氏60度以上,常見的病菌都會死亡,如果是太陽曬乾的方式,紫外線也可以殺菌,比較不容易殘留病菌。

 

延伸閱讀

酒精消毒效果不持久!港大藥劑系教授教DIY升級消毒液

 肥皂、酒精、抗菌洗手液,感染科醫師:選對才能清除病毒

 

(本文獲「HEHO健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》免戴口罩、酒精消毒也能抗病毒不生病?提升免疫力,你一定要知道的3大必備要點

撰文 :洛桑加參醫師 日期:2020年02月13日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

武漢肺炎(COVID-19、新型冠狀病毒肺炎、嚴重特殊傳染性肺炎)來勢洶洶,除了戴口罩、酒精、乾洗手、漂白水與次氯酸水等消毒防疫之外,健全免疫力格外重要!

很多時候,人不是被疾病「弄」死的,而是被自己嚇死的!面對世上八萬四千種病,我們若能保持心的寧靜與穩定,就比較容易用智慧的眼來觀察、用智慧的心來應對,並發揮影響力,令身旁的人,免於恐懼。

為什麼我說可以先不用怕?昨天說了武漢肺炎的致死率,目前來看遠不如SARS那麼高。那傳染力呢?各國專家觀察,它的傳染力類似流感,還比流感低一些。

 

武漢肺炎病毒「傳染力」的數值,還能隨著大家的素質提高而降低。換句話說,我們人可以集體作戰,從利他的角度來幫助每一個人獲得最新、最有效的防疫知識,盡一己之力阻斷傳播,這樣,就能讓病毒的傳染力,越來越沒力。

 

更多武漢肺炎重要訊息...

 

編輯精選:武漢肺炎》酒精、漂白水、次氯酸水消毒怎麼用?完整抗病毒Q&A一次搞懂:「這樣」防疫最有力!

 

編輯精選:武漢肺炎》「酒精」和「次氯酸水」消毒、滅菌怎麼挑選?藥師10秒教你分辨五種市售消毒液

 

編輯精選:武漢肺炎》醫療口罩去哪裡買?一般民眾可以販售嗎?完整口罩Q&A一次搞懂!

 

編輯精選:更多「武漢肺炎」最新消息請見此

 

不像流感,目前還沒有疫苗可用來預防冠狀病毒感染,不過,我們還是有許多方法可以來預防它。

 

勤洗手。
適當時機配戴外科口罩
少進出人多擁擠不通風的公共場所。
避免接觸野生動物與禽類。
健全自身免疫力

 

特別來說一下口罩使用時機。因為台灣現在還沒有社區傳播,還不到人人出門都得一罩在臉的程度。那,什麼時候適合戴外科口罩?針對目前疫情狀況,疾管局建議:

 

看病陪病探病時要戴
有呼吸道症狀例如咳嗽時應戴
有慢性病者外出建議戴

 

上面說的是能降低病毒傳染力的「外科口罩」。最近天氣冷,不想吸入太多冷空氣而一直流鼻涕,棉布印花口罩就能保暖。而騎機車要防惡臭分子、毒性粉塵,活性碳口罩就很夠用。口罩不用瘋搶、亂搶,視需要來買、來戴最好!

 

再來說一下健全免疫力又能怎麼做?

 

首先

 

心要能靜。不聽信不傳播網路上聳動不實的疫情鬼故事。保持心情愉悅,經常放鬆身體,不讓持續性的恐慌壓力,壓垮你的免疫力。

 

接著

 

透過曬太陽、喝足夠的溫開水、接地氣、親近大自然、做血液日光浴(靜脈雷射)等種種方法來調節免疫。

 

最後

 

在自己吃好睡熟、顧好自己之後,請讓他人跟你一起「同好」。面對嚴峻的考驗,暖心利他更是不可少。

 

施比受有福。當你從「索取者」晉升為「施予者」時,受益最大的其實是自己。不但能減輕自身的壓力與焦慮,幫助自律神經平衡、免疫系統得到調控,還能共享全體共好所得到的生存紅利。

 

防疫如同作戰,只要我們能齊心打團體戰,了解正確的防疫知識、共同防堵疫情擴散,先把自己顧好、再去照顧親友。如此,就算有再大的危機,相信我們都能一同平安度過。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「洛桑加參醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章