年輕時無存款、家中遭火災,投資股票又賠500萬!她中年「這樣做」獲利翻倍

撰文 :今周特刊 日期:2020年02月20日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
  • A
  • A
  • A

從小在菜市場長大,李雅雯很懂得做生意;9歲時曾批發戳戳樂,拿舞龍舞獅的面具當缽,蹲在菜市場以1元1戳的方式,讓小朋友抽鈔票,成本價才50元的戳戳樂,她從早上擺到下午4點,整整賺了350元。從小就懂交易,但李雅雯卻是「理財笨蛋」。

家中慘遭祝融,卻燃起她的理財夢


「從小到大,父母賺多少錢,就花多少錢,」耳濡目染下,李雅雯有了經濟能力之後,便成了所謂的「月光族」。名牌衣服、化妝品 一個接著一個買,28歲以前,身上沒有任何存款,但揮霍的消費習慣,她並不以為然。直到2006年4月,一場由她家引起的火災,看到自己的家燒到只剩下支架,隔壁鄰居也跟著遭殃。這是她人生中第一次感受到一貧如洗的惶恐。

 

那一夜,李雅雯輾轉難眠,看著眼前剛出生的孩子,想著自己從小沒有金錢觀念,造就她揮霍的性格,若她不改變的話,孩子以後一定會很辛苦,「所以我一定要想辦法,終止『窮』這件事!」那一刻起,她立志要開始好好理財

 

短線操作重壓,遇金融海嘯本金砍半


在朋友推薦下,李雅雯開了證券戶,開始投資台股。「剛開始接觸投資,什麼都不懂,也不曉得股票要看財報,和一般散戶一樣,就是 看新聞、憑直覺買股票。」李雅雯 2007年第一次投資出手相當大膽,她將手頭的300多萬現金,全部投入聯發科,說來也幸運,她買在370元,賣在387元,短短兩個禮拜,獲利14萬元。

 

「原來賺錢那麼容易。」接著再陸續單筆短線操作台積電、鴻準、麗嬰房等股票,不到一年, 來來回回操作快20次,獲利100多萬元;另外, 她也同步操作中國基金,獲利近50萬元。

 

台股和陸股正逢牛市,股票怎麼買就怎麼賺錢,她本金從原本的300萬元,愈投愈多,最後自信地看中聯詠(3034)這檔股票,把台股總資金400多萬元,全拿來單壓160元的聯詠, 連同先生科技業200到300萬元的分紅,全部 投入股市,中國基金也同步投了400多萬元。 未料2008年金融海嘯,台股和陸股慘跌, 單壓的聯詠股價一路下滑,最低曾跌到26元, 李雅雯總共賠了500多萬元。

 

人生再度陷入低潮,那年她才31歲。賠了500多萬讓李雅雯很灰心,但致富的信念沒有消失。住在上海的她,某日看到自己居住的松江區,房價腰斬的訊息,便將台股和中國基金的帳戶全部結清,加上保單借款和向先生同事借了一筆錢,湊了600萬元左右,陸續買了2間20坪左右的公寓,

 

並在一週內出租出去。 2009年中國實施QE(量化寬鬆政策),資金源源不絕注入市場,房價和租金也大幅反彈,短短半年內,買的2間房子房價漲了300萬元,持有5年後,以翻倍的售價賣出兩筆房產, 把股市賠的錢全賺回來。

 

靠ROE、穩定分紅比率!挑出獲利翻倍好股

 

抱著一筆投資房產賺到的錢,重新回到股市的她,這次決定謹慎再謹慎。以前投資只看價格和線圖,看了《巴菲特選股神功》這本書後,接觸到企業財報的概念,書中提到ROE (股東權益報酬率),讓她理解到「原來股票也是一門生意,要看公司的淨利和成長」。

 

搞懂ROE後,她積極上了很多投資的課程, 並悟出一套選股指標,即高ROE(最好大於 10%)、分紅比率高(每股分紅配息/每股盈餘)且穩定。

 

透過上述指標,2009年到2013年期間,她陸續挑出了大統益、正新、中鋼和信義來練習操作,短短5年內,投入的200到300萬元本金翻倍賺。接著觀察趨勢,找到信義房屋這檔標的。她說信義每年ROE都突破15%, 加上當時奢侈稅閉鎖期即將解禁的議題,看準奢侈稅解禁後,房屋的成交量必定會上升, 她於2011年11月先試探性的買進1張信義股票。

 

每天都盯著信義股價走勢看,發現信義跌到一定的價位,就會止跌。所以陸續加碼買進,兩週內將200到300萬元的資金,重壓信義股票,平均買入價格38.5元左右。

 

最後2013年信義房屋到大陸買地,準備跨足建商蓋房子的消息,心裡覺得不妙,因大陸和台灣的法規不一樣,大陸的小建商是不容易貸到款的,官方也不鼓勵囤地,

 

再觀察信義的財報後,她決定將信義股票出清,以52元左右價位賣出,獲利了結。獲利了結後,這筆錢該往哪裡投,又成為李雅雯的難題。她看好中國滬港通,預料A股的開放,股市將很有看頭。

 

她將台股出清之後,開了陸股的證券戶,用同樣的選股策略:高ROE和分紅政策。專挑連續10年ROE大於15%、連續分紅至少7年以上的公司。目前A股的資產加上擁有的房地產,李雅雯身價已突破千萬元,順利從月光族翻身為千萬富婆。

 

展望未來,中美貿易戰打得如火如荼,但她對於A股資產並無太大的擔憂。

 

李雅雯認為, 「台灣人買A股就是看指數,並不是這樣的, 必須要進入市場,尋找中國的好企業,」她說,投資A股重要的是,要看投資企業會不會成功,以及是否符合經營健全、高ROE、連續分紅等指標,再來判斷買進價是不是低的。「若挑到好公司,加上買進價是低的,沒有理由要離開(A股)。」

 

本文摘自今周刊特刊<史丹佛生涯規畫課加強版>

延伸閱讀

熱門文章

退休後該買0056還是0050?不想看盤、輕鬆領配息,可安心存「這檔ETF」

撰文 :今周特刊 日期:2020年02月21日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

同樣是存ETF,很多人都想知道,到底該選0050還是0056?現在就透過配息穩定度、現金殖利率、累積報酬率和成本等方面進行比較,讓你一次看仔細,決定最適合自己存的ETF。

靠投資一檔0050就賺到逾2,500萬元的「樂活大叔」施昇輝指出,買ETF需考慮 3大因素,包括成交量不能太小、一定要有股息、不懂的市場就不要買。無論0050或0056都符合這3個條件,因此施昇輝建議,不想看盤的退休族可以全部買0056,專心領配息;至於年輕人也可以存0056,不讓投資影響本業;而想賺價差的投資人,就買0050。

入手難度差很大!該買0050還是0056? 

 

近年來股市多頭不墜,追蹤大盤指數的股票指數型基金(ETF)深受歡迎,目前受益人數高達80多萬人。由於是被動式選股、績效貼近大盤,加上配息穩定,ETF也被認為是適合長期存股的標的。

 

其中,國內第1檔發行的ETF,元大台灣卓越50基金(0050)規模逾 600億元,受益人逾9萬;元大台灣高股息基金(0056)規模也逾300 億元,受益人超過15萬,可說是台灣兩大 「國民ETF」。

 

隨著台股高居萬點、創29年新高,截至2019年12月中旬,買一張 0050要價9萬7千多元;相較之下,買一張0056只需2萬8千多元,對小資族來說較易入手,每月買一張0056看來是比較能夠負擔的存股方法。但問題又來了,到底0056有沒有比0050好?

 

知名部落客「市場先生」許繼元形容,「這就有點像『紅茶去冰半糖』和『紅茶少冰微糖』哪個比較好喝是一樣的問題。」許繼元認為,雖然兩者的名稱不同,但實際上差異不大,

 

理由是:「成分股都是全台灣最主要的大企業,且持股家數都是數10家,很難產生巨大的差距。」不過,投資人仍可以從配息穩定度、現金殖利率、累積報酬率,以及投資成本等4面向,進一步剖析兩大國民ETF的差異,作 為遴選參考。

 

配息穩定度與發放金額,0050年年配不中斷 

 

從上圖可知,0050和0056近5年的配息都相當穩定。其中0050近3年的配息都有2至3元以 上,且從2005年以來連續 15年配息,即使金融海嘯期間也不例外。而強調高股息的0056,近2年配息都有1元以上,且連續9年配息,惟 2010年曾因企業獲利不佳、導致現金股息配發狀況不良,決議不配發股息

 

現金殖利率,0056創歷年新高 

 

由表1可看出,0056的現金殖利率長期高於0050,且近2年都超過5%,對於追求高殖利率的存股族來說,相當具有吸引力。尤其是2019年配發1.8元,現金殖利率逾6%,結果10月23日除息日,吸引到許多想賺填息價差的股民搶進,創下單日超過9.8萬張的成交量新高。

 

存股10多年的「華倫 老師」周文偉指出,「存股,顧名思義,就是把錢拿來投資股票,並當成定存一樣放著,每年配發的現金股息能抵過定存利息及通膨,就算是個不錯的報酬率,一般大概抓在5%∼ 7%之間。」

 

若根據此標準,0056近2年的現金殖利率具有不錯的報酬率。 不過,值得注意的是,0056雖然是標榜高配息、高殖利率,投資標的卻是從台灣最大的150間企業中,選出「預期」現金殖利率最高的股票,

 

但過去的配息並不等於未來配息,這意味著以現在股價和過去股息算出的殖利率,在未來可能是錯的。因此,投資人不應只看殖利率高或低就買進存股,更重要的是長期投入和耐心持有。

 

股息累積,再投資的威力 

 

表2以近5年定期定額買進的報酬率試算,假設投資人都從 2015年1月開始每月投入相同的資金,而所有領到的股利都滾入再投資,0056的年化報酬率比0050高出了0.8%,可見長期股息再投入的威力。

 

內扣費用 :0056比0050貴1倍 

 

國內ETF在證交所交易,買賣都會收取千分之1.425的手續費;而在賣出的時候,除了手續費之外,還會收取千分之3的證券交易稅。

 

此外,ETF也算是基金, 需要負擔一些管理費,也就是付給基金公司、經理人的管理費、設備、行銷等費用,會從管理的總資金(淨值)中直接扣除,又稱為「內扣費用」。

 

一般而言,基金的內扣費用是1%∼2%,ETF的內扣費用較低、約0.5%。相比之下,0050的內扣費用比0056來得低。

 

以0050內扣費用0.44%計算,每投資100萬元,每年會扣掉4,400元費用,而0056的內扣費用為0.86%,即每投資100萬元, 每年會扣掉8,600元費用。

 

換言之,投資0056的每100萬元要多被扣掉4,200元的費用,成本較高。

 

退休族領配息存0056,年輕人賺價差存0050 

 

除了以上4面向之外,存股達人陳重銘也歸納出兩者的優缺點,包括:近10年長期持有0050的還原股價漲幅遠高於0056,但0050持股權重較不平均,單一檔台積電就占40%,績效受到單一持股的影響較大,且依市值高低挑選成分股,無法剔除虧損的公司,恐會拖累0050的表現。

 

此外,許繼元發現0056的週轉率(股票轉換頻率)較高,代表隱含成本較高。因為每一次買賣都需付出手續費、交易稅,頻繁的進出會提高交易成本。而0056的日均成交量也不如0050,但兩者的流動性都不差。

 

精算專家怪老子認為,0050是投資台 股市值最大的前50間公司,且每季都會檢視一次持股,凡是體質不佳的公司會被踢出成分股,自動汰弱留強。

 

「只要台灣經濟持續成長,指數持續向上走,投資0050就會賺錢。」從股息收入和需求的角度來看,怪老子建議,年輕人可以買 0050、退休族可以買0056,理由是退休族可能需要股息收入來支應生活支出,較適合投資能創造現金流的0056;而注重資產累積的年輕人,透過0050較有機會 賺取更多的資本利得。

 

靠投資一檔0050就賺到逾2,500萬元的 「樂活大叔」施昇輝指出,買ETF需考慮 3大因素,包括成交量不能太小、一定要有股息、不懂的市場就不要買。無論0050或0056都符合這3個條件,因此施昇輝建議,不想看盤的退休族可以全部買0056,專心領配息;至於年輕人也可以存0056,不讓投資影響本業;而想賺價差的投資人,就買0050。

 

 

 

本文摘自今周刊特刊<憨憨存股輕鬆賺>

延伸閱讀

熱門文章

想做什麼就去做,別到死前才後悔此生沒好好過!91歲奶奶體悟:來人世間這一趟,就該好好玩

撰文 :林莊月里 日期:2019年08月30日 分類:最新文章 圖檔來源:寶瓶文化提供
  • A
  • A
  • A

我是月月,是IG、FB、媒體和廣告中的月光仙子!

過去你們從IG和FB看到我跟孫子一起探索潮牌的穿搭日記,日記中我將舊衣服跟潮牌混搭,不管是Supreme、BAPE、Converse、NIKE、ALT、Y-3、VLONE、FR2……將傳統和潮流元素融合之後。

 

各式各樣的服飾都被我穿出新高度,更讓大家發現原來潮牌不是只有年輕人能穿,各個年齡層的人都可以將潮牌穿成自己的獨特風格。

 

最讓月月驚喜的是,我每天在家玩穿搭玩得不亦樂乎,這些樂趣和喜悅,不只是在台灣的你們感受到,還讓全世界看見了。

 

人們說從月月身上能看到潮流真理:隨心所欲駕馭潮牌,而不是被潮牌穿,才是真正的潮!

 

人們更說月月是台灣潮嬤。在九十歲那年,月月成為台灣最老「媽抖」,成為各潮牌爭相邀請的廣告明星!

 

活到九十多歲的月月,大大翻轉了自己的人生

 

沒想到,從小跟著阿爸在甘蔗田裡做工的我,人生也如倒吃甘蔗般,愈到年老愈香甜。

 

人生就像玩遊戲,要克服一關又一關,沒到後面關頭不知道會有什麼樣的終極任務等著自己。

 

而等待月月的終極任務,就是:為自己而活。

 

回顧我的一生

 

二十歲之前的月月,扛起家中長女的重擔,每日總是跟著阿爸和阿嬤四處打零工,賺取那只能讓一家十幾口勉強溫飽的微薄收入。連年的戰事更讓月月從不識青春與夢想的滋味。

 

二十歲之後的月月嫁入商販人家,一邊幫頭家(老公)照顧生意,一邊生兒育女,從透早忙到深夜,日復一日,幾乎沒有喘口氣的時間。月月只懂得為家人而活,從沒想過自己到底想過什麼樣的生活

 

五十歲之後的月月,含淚告別胼手胝足幾十年、好不容易建立起的家業,收拾行李,來到人生地不熟的台北。已近花甲之年,竟還得一切從頭來過。

 

七十歲之後的月月,送相伴五十多年的頭家離開人世。夫妻之間的恩恩怨怨,隨著頭家忘卻的記憶而消逝……

 

被留下的月月成為自立自強的老人,用過去開雜貨店時磨練出來的銷售技巧,拉著菜籃車跑遍台北地區各大市場賣菜瓜布,直到八十八歲……

 

八十八歲,月月「被退休」。明明雙腿還很勇健,只是眼睛漸漸不行,但為了不讓兒孫擔心,月月不再穿梭在台北大街小巷之間。

 

可是退休在家的月月,心還是不服老─「我還想做事,我還有力氣做事」……此時孫子帶我走進潮牌的世界,月月在這世界裡優遊,還得到「媽抖」這個新工作。

 

月月是這麼想的:在活過九十歲之後還能成就一番事業,是因為我領悟到─來人世間這一趟就應該好好玩,想做什麼事,盡情去做,不要到了閉眼前,才後悔此生沒好好過。

 

這種將年紀拋到腦後,突破世俗與身體局限的精神,打動了比我年輕的你們。(只要是年紀比我小的,就都是年輕人。因為,九十一歲的我還很年輕!)

 

現在的月月正在享受「做自己」的樂趣!

 

我不再為兒孫瞎操心,因為兒孫自有兒孫福。

 

我照樣拉著用了幾十年的菜籃車上菜市場,但如今菜市場除了是我的瞎拼mall,還是我的伸展台。

 

月月現在一早起床最開心的事,是打開衣櫥想著今天要穿什麼──

 

原來oversize帽T跟我的亮片繡花鞋好搭。

 

平常戴去逛菜市場的遮陽草帽,可以搭上可愛的手工耳環。

 

穿上買了幾十年的菜市場牌花襯衫,再套上破牛仔褲,就可以去公園跟老朋友約會。

 

跟孫子孫女看籃球轉播,當然要穿著「三夾之內皆是空檔」T恤,老少一起大聲加油吶喊。

 

而月月之所以樂於將潮牌穿上身,是因為這些由世界各地年輕人所設計的服飾,充滿了生命力。

 

月月特別欣賞這些年輕人的創業精神與創造力,他們不自我設限,勇於將自己對社會以及時尚的觀察,用創意展現在服飾與品牌精神中。

 

所以潮牌並不只是流行而已,它代表的是「態度」,而這種態度,放在任何年紀的人身上都不會顯得突兀,因為「態度」本來就能跨越時代、性別和國界啊!

 

那麼月月現在的「態度」是什麼呢?沒有規則,隨心所欲;沒有不可以,只有很可以。

 

拍FR2街拍照時,攝影師問我:「阿嬤會不會忌諱穿殭屍裝?」

 

我說:「百無禁忌,當然可以!」

 

拍賓士Smart廣告時,導演問我:「阿嬤可以跳街舞嗎?」

 

我還是說:「當然可以!」

 

曾有個年輕人問月月:「阿嬤,我不知道自己真正想做的事是什麼,也不知道該如何盡情過好自己的人生。」

 

我這麼回答:「每個人都有自己的天賦與價值。現在還沒發現它們也沒關係,只要把日子過好,有一天你會發現自己在做哪些事情時會感到特別快樂。

 

「讓你感到做起來很起勁、很快樂的事,就是對的事、適合你的事,那麼就朝這個方向努力看看吧!」

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《媽抖:91歲的台灣第一潮嬤林莊月里》,寶瓶文化出版,林莊月里著)

 

延伸閱讀

熱門文章

葉金川/退休後的10年,才是人生黃金期!不被年齡限制,活出快樂人生的5個建議

撰文 :葉金川 日期:2019年04月25日 分類:最新文章 圖檔來源:葉金川
  • A
  • A
  • A

我演講時常會提到:人的一生中,體力或是運動能力的高峰是25歲;事業的高峰是50歲;但是生命的巔峰則應該是在75歲!

體力與事業的高峰不用多做解釋,但大部份的人都很質疑,怎麼75歲才會是生命的高峰?因為生命不是只有事業,還包括健康、家庭、生活以及成就。

 

75歲,仍然大有所為

 

成吉思汗55歲的時候,當時他人就位於今日伊朗的附近,那時他說:「再給我十年,我想看看歐洲西邊的大海」,不過因為成吉思汗所到之處,都被夷為平地了,所以後人就把它解釋成:「給我十年,我將踏平歐洲」。

 

這只是一個歷史典故,其實當時他55歲,已經很衰老了,之後染上風寒一蹶不振,在回到蒙古的路上 65歲時死掉了,而當時他的55歲大約就相當於人類今天的75歲。

 

為什麼說現在人類到65歲還是有工作能力?因為平均壽命一直在延長,以65歲的人來說,他的壽命應該還有20年,當然最後的幾年,體力會逐漸衰退,但是我們現在的社會體制是65歲就退休,那退休後的十年,也就是75歲以前,仍然大有所為!

 

有活力、有智慧、無負擔的十年

 

退休以後至少還有10年是一個有活力、有智慧、有歷練的精華期,想像一下如果成吉思汗穿越到現代來,在65歲的時候他說:「再給我10年,我將踏平歐洲」,他也許還真的可以做到呀!

 

75歲可以是你生命的巔峰,這個巔峰當然不一定是事業的成就,而是一生的巔峰。不是只有事業、財富、家庭、朋友、生活,而是一生的總結!一切就看你的心態,心不老,生命就不會老,就可以達到這個目標。

 

換句話說,退休了,還是要訂一個人生的目標。魯蛇把退休當作終點,人生的勝利組會把它當起點,第二生命的起點,在未來十年,小孩都獨立自主了,沒有壓力負擔,健康體力還可以,智慧和歷練都足夠,正是時候可以好好規劃和利用你一生最寶貴的黃金十年。

 

利用黃金十年的幾個建議:

 

1. 維持健康生活,希望85歲仍然可以靠自己

 

持續運動、健康飲食、積極參與社交活動。培養健康嗜好、維持規律生活 、充足睡眠。預防骨鬆、肌少、關節骨骼問題。每年參加政府免費基本健檢。

 

2. 為成就感繼續工作

 

過勞老人是謬論,可以儘量安排動腦模式工作。工作是為滿足自己,不一定要有酬勞,但是一定要能享受成就感。

 

3. 完成年輕時未完成的夢


寫下夢想清單。由簡單的做起,學習、練習和適當安排,平民也可以一路玩到掛。

 

4. 當別人烏雲中的一道彩虹

 

用心去關心你的周遭。用你的智慧、歷練、財力,協助需要幫忙的人。沒錢?欣賞和心理支持比金錢重要。

 

5. 別想只依賴政府年金

 

政府年金就是老鼠會,是不可靠的養老財源。自己要有一點資產,別讓啃老族賴家啃光。留點老本不要投機、別亂揮霍。

 

(本文獲葉金川授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

退休人生比存款一億五千萬更富有!6秘訣走出舒適圈...延緩衰老不生病,精彩又快樂

撰文 :銀髮族的重陽人生 日期:2018年03月14日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

在花蓮,有一群不老水手每日登山、溯溪、越野、海泳、甚至划船出海去尋找青春永駐的桃花源,因為他們認為,活在舒適圈只會加速老化,唯有走出舒適圈,熟齡族才能凍齡、逆齡、超齡、樂齡、無齡。

文/蘇達貞

 

戰後嬰兒潮的我們這一代,好不容易熬到可以屆齡退休,社會卻已進步到沒有所謂「養兒防老」,可以期待「被兒女供養」的時代,國家也被整頓到不但把我們的退休金腰斬,我們還要被冠上「債留子孫」的罵名,金管會的官員還好心的幫我們做了一套「要準備多少錢才可以安心退休」的試算表,例如:

 

若你打算65歲退休,退休後住在台北,每月的基本開銷大約是3萬元,那你必須存夠344萬元才能退休,這數字是假設你只能活到國人的平均年齡75歲,而你除了健保外沒有其他醫療開銷。如果再加上現今銀髮族的平均醫療開銷約是每年10萬元的話,那就必須存夠 444萬元。

 

退休生活開銷大,存千萬也難應付

 

但這444萬元只能讓你用到75歲,如果活到75歲還老而不死,下場就是流落街頭,最後被社福人員把你拖去長照1.0、 長照2.0的讓國家圈養,若你不想如此晚景淒涼,希望長命百歲、壽終正寢,那根據這套試算表,你必須至少存有1500萬。

 

這1500萬可是只能養活你自己而已,若你還要養下一代的「啃老族」,和上一代的「老啃族」, 還沒事愛把責任往自己身上攬,而連不爭氣的弟妹家族的「遺老族」、「託孤族」都一起養,那你就必須拖著不能生病、不敢倒下去的身軀,持續努力上班去仰人鼻息、下班去服伺老小。

 

汲汲營營想退休,逆向思考化危機

 

也許有一天你會心血來潮,虛心去求教投資理財顧問公司,期待可以幫你理出一套理想的投資企畫案來安心退休。在傾聽完理財專員的介紹一大堆的股票、債券、房地產、大宗商品、外幣、基金等商品後,你應該會提出和一般人大致相同的白癡問題:「哪一樣比較好?」

 

這時候,理專當然會真誠又專業的忠告你:「別將雞蛋放在同個籃子裡!」,其實也就是鼓勵你不要只買一樣產品,要買很多產品之意,也就是和你買樂透所悟出來的手法與邏輯一樣:「多買多中、不買不中,一券在手、希望無窮。」 然後你就會明知還裝白癡的故問第二個更直白的問題:「那這些商品會有風險嗎?」

 

於是,理財專員展開專業而精闢的逐項分析各項商品的投資報酬率與潛在風險,最後交給你一疊比考大專聯考還要艱深的資料,讓你回去自行研讀、自在參考與自由抉擇。

 

若你終於看懂這份投資理財資料,你大概可以做出以下兩點結論:

 

1.若你已存夠一億五千萬,就可以來考慮何時退休。

2.若退休後第二天就撒手西歸,就沒有風險。

 

若不想這麼汲汲營營一輩子,也許在面對退休人生,你必須要有些逆境反向思考,來尋找絕處逢生之途吧!

 

也許將

如何能「持續活在舒適圈」的思維模式,

轉變為

如何能「勇於離開舒適圈」的行動契機,

就能化危機為轉機吧!

 

長期眷戀舒適圈,無形中加速老化

 

「舒適圈」是由近代心理學家所提出的一個想像的概念,把一個人所熟悉的物理環境、身體狀況、或心理界線比喻成一個區域,當你待在那個舒適的區域裡頭時,因為一切都是已知、熟悉、能夠預料的事情,因此你能感覺到安全、舒服、自在。就像嬰兒在媽媽的子宮裡。

 

但一個人如果要成長,就必須離開舒適圈,因為在舒適圈裡面不需要再學習任何新事物,一個人也就不會有改變,唯有離開舒適圈才有改變的可能,才會帶來成長的契機。但舒適圈外無法預料,會讓人感覺到壓力、緊張、不安、害怕,因此也需要再回到舒適圈,才能讓一個人的身心得到休息。

 

所以,一個人的成長是不斷地在舒適圈內外移動著。

 

又舒適圈的特性是,當你越常往舒適圈外移動,舒適圈就會擴大,當你越常待在舒適圈裡面,舒適圈就會縮小。離開舒適圈,表示你將遇到未曾接觸過的事物,所以你有了機會開始認識它,當你認識了一個新事物,你的舒適圈就擴大了。

 

反之,一直待在舒適圈裡,表示你只做一些你會的事,然後就有另外一些你本來也會的事,因為忽略了它,久沒做也陌生起來,所以你的舒適圈就縮小了。

 

這相當程度也說明了:

 

「舒適圈的逐漸縮小,就是老化的逐漸加速」;反之,

「勇於離開舒適圈,舒適圈就會持續擴大,生命因而持續成長,老化就自然減緩」。

 

退休走出舒適圈,節省開銷又樂活

 

再根據金管會的統計與說法,若你退休後,從熟悉的台北舒適圈移居到陌生的花蓮,你的基本開銷就會從三萬降至二萬,若你再勵行粗茶淡飯、清心寡慾的生活,也就是:

 

▲試著開始登山、越野、溯溪、海泳,再划船出海,整個大自然都是你的舒適圈!(圖/蘇達貞提供)

 

1.走出「飲食」舒適圈:不再入餐館、買便當、不再吃保健食品、慢性醫藥品,改在家調理烹煮,從此你的飲食費每月不會超出幾千元。

 

2.走出「居住」舒適圈:住家不再裝設冷氣機、電視機、電冰箱,不用再繳納有線電視費、網路使用費、電訊費、垃圾隨袋徵收費…只需繳那少許的水、電、瓦斯費,從此你的居住開銷每月不會超出幾百元。

 

3.走出「穿衣」舒適圈:不再添購新衣,把不穿的舊衣全捐出去,只需準備幾件薄衫換洗、一件外套過冬,你的置衣費降至幾近為零。

 

4.走出「交通」舒適圈:不再開雙B轎車、不坐計程車、捷運、公車,只需一部腳踏車代步,你的交通費轉為零。

 

5.若你還能不再去探視二奶、造訪小三、上網咖約會,不再去歌廳、舞廳、卡拉OK、電影院,改為登山、越野、溯溪、海泳、划船,這樣不但你的食衣住行育樂的基本開銷費降至萬元以下,你還會從此告別血脂、血壓、膽固醇的三高,和憂鬱症、恐慌症與強迫症等文明病,而擁有健康、快樂、幸福的人生。

 

6.若再勵行「學會種蔬菜不如學會摘野菜」的生活智慧,或加入在地小農,去當以工換宿的志工,這樣不但你的生活開銷降至為零,還每日與農場土地、花草樹木、飛禽走獸為伍,展開在地生根來自立耕作,做個現代陶淵明,整個大自然都融入成為你的生活「舒適圈」。

 

▲勇於離開舒適圈,挑戰走入大自然,退休人生將更加健康、快樂、幸福。(圖/蘇達貞提供)

 

遠離舒適圈延老化,擁抱大自然更富有

 

以前人說「擁有一技之長,勝過萬貫家產」,現代銀髮族若能擁有「勇於離開舒適圈,來持續成長,來減緩老化」的技能,這一技之長就能破除那只能留在都市中汲汲營營追求小確幸的迷失。

 

自2014年起,在花蓮蘇帆海洋基地就聚集了許多不老水手,秉持著這勇於離開舒適圈的理念,在滄海桑田中建構大夢想,其結果不但是能珍惜與享受生命的秋天,還能付出一己之力為全國族群喚醒生命的春天。

 

熟齡族們,勇敢的走出舒適圈吧!今天就跨出第一步,你的退休人生將會比擁有一億五千萬存款更富有,你的生命將會因健康、快樂、幸福、精彩而凍齡、逆齡、超齡、樂齡、無齡。

 

▲生命因建構大夢想而精采!(圖/蘇達貞提供)

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:父母偏心會害手足相殘...連你也遭殃!劉墉「老人幸福心機」:活著時把錢攥在自己手上,兒女都變孝順

 

編輯精選:曾不教關鍵技術讓醫院衰敗!血管外科先驅70歲變聖人,攤開私藏給後進、還組基金會帶醫師偏鄉義診

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後,別只玩股票!樂活大叔:做到這3件事,玩出全新第二人生,人生此刻沒有白活

撰文 :第三人生任我行─施昇輝 日期:2018年03月13日 分類:最新文章 圖檔來源:施昇輝臉書粉專
  • A
  • A
  • A

前陣子參加一個聚餐,有人問我:「退休第一天,該怎麼規劃?」這個問題看似簡單,卻很難回答,我說:「第一天,就睡到自然醒再說吧!」

工作大半輩子,突然沒事做,一定會很惶恐,我想他就是有這個擔憂,才會提出這個問題。第一天睡到自然醒,第二天或許也可以,但第三天還這樣,你一定會惶惶不可終日了。

 

第三人生當然應該隨興一點,不必有太周延的規畫,但放任生活一片空白,只剩和朋友、家人吃吃喝喝,也總有生厭的一天。

 

退休後從事興趣,才能天天都充實

 

有次聽我八十幾歲的母親與友人打電話說,她就只是「一天過一天」罷了,聽來真是辛酸。我們的上一代年輕時只知辛勤工作,幾乎沒有培養任何興趣和嗜好,到老了,生活就只有「無聊」兩個字可以形容。

 

反觀我們這批戰後嬰兒潮出生的一代,因為正巧碰上台灣經濟起飛,所以生活品質遠優於上一代,大家或多或少都有個人追求的興趣。進入第三人生,就算你沒有什麼夢想要實現,但至少終於有很多時間來做這些自己有興趣的事。

 

你有任何興趣嗎?這個興趣能讓你感覺每天的生活很充實嗎?請注意,是「每天」喔!

 

退休後忙玩股票,易賠上時間金錢

 

我最怕聽到的答案不是「我沒有任何興趣」,而是「我最大的興趣就是玩股票」。我雖然是以寫理財書而有了一點點的知名度,但我最不希望大家把投資理財,拿來做為第三人生的生活重心。

 

玩股票如果有賺錢,還可以接受,但超過八成的人都是賠錢的,既傷神又傷本,何苦來哉?我認為第三人生還是要投資理財,因為大部分的人還是會擔心錢不夠用,但應該要用最簡單、安全的方法來賺,而不該窮盡心力,平白浪費掉大好的第三人生。

 

我聽過很多第三人生沉迷於股票的悲劇。最慘的是同學的父親,玩股票玩到已經失心瘋,賠掉好幾棟房,母親氣到把最後一張房地契鎖在保管箱,然後把他趕出家門。此外,還有一個旅居國外的朋友,他的母親到美國去看他,結果晚上都不睡覺,因為要上網看台股,犧牲了很多親子難得相聚的時間。

 

我在2012年寫第一本書《只買一支股,勝過18%》,目的就是想藉著分享我的超簡單投資術,來解救很多身陷股海(也是苦海)的退休老伯伯和老奶奶。這些銀髮族可能就是因為沒什麼興趣,只好用玩股票來打發時間,結果大部分都是賠了夫人(時間)又折兵(金錢)。

 

培養興趣挑戰進步!退休生活也有目標

 

什麼樣的興趣才能讓你每天的生活很充實?就是要有不斷進步的可能。只有一直追求進步,你才願意一直花時間去從事。我有一個女性朋友以前從來不運動,進入第三人生後,逼自己去騎單車

 

一開始都是車隊的拖油瓶,但她咬緊牙關堅持下去,花了一年半的苦練,才完成許多人可以輕易做到的政大、淡水來回100公里的目標。後來,她不只跟著車隊環島一周,甚至還遠征國外,足跡踏遍了蒙古、日本、西班牙等地。今年,她訂了一個目標,要騎50趟住家附近的貓空,來進行持續的爬坡鍛鍊。

 

萬一你真的沒興趣,就學她,逼自己去找一個,或是去上課學一個。我有些朋友進入第三人生,開始學攝影、學畫畫、學推拿、學紫微斗數,都會在不斷努力精進中,看到進步的成果,也得到了很大的成就感。那位學推拿的朋友因為學得透徹,後來還在家開業,成了「零成本創業」的最佳案例。

 

我有一個朋友在臉書上成立了一個「一年50次」的社團,參加者必須在1月1日在社團貼文,訂下當年要做某一件事情50次的目標。每做一次,就要把成果用相片或文字公布在社團哩!沒有人監督你,完全靠你自動自發的紀律。

 

你不必真的加入這個社團,也不必發表成果,就自己訂一個目標,然後努力來完成。這也是一個可以讓生活很充實的具體辦法。

 

困難閱讀簡單運動,發現新世界很值得

 

 

如果你還是沒有興趣,而且也不想學任何新事物,那就去「閱讀」和「運動」吧!不過,閱讀要找困難的,運動要找簡單的。

 

請大家不要只看自己喜歡,或原本就看得懂的書,而要試著去看一些你以前從來都不會看的書,就算真的看不下去,損失也有限,萬一真讓你發現另一片新天地,那就太值得了。

 

看書如此,看電影也一樣。不要只看好萊塢或香港商業片,有時去看看歐洲、日本,或任何國家的電影,甚至是藝術電影,讓你有完全不同的觀影經驗。看不懂沒關係,睡著也無所謂,不要給自己限制,你會驚覺原來有這麼多完全不同的世界!

 

運動就不該做任何超出自己身體負荷的挑戰。走路最簡單了,但真的要努力每天走一萬步,而且要在太陽下走,不要在晚上燈光下走。騎單車、游泳也很好,但也給每天訂一個目標。登山健行呢?看個人身體狀況了。

 

有興趣的第三人生是彩色的,沒有興趣的話,就是黑白了。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章