異常出血以為快要更年期,卻發現子宮頸癌!做對1件事,遠離癌症威脅

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月19日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

女性50歲後陰道出現異常出血,只是月經週期不穩定、快要進入更年期,還是婦科癌症找上門?

56歲的張太太已經連續幾個月有陰道小出血情形,以為是接近更年期、月經不穩定,一直未予理會。

 

後來,她在朋友揪團下參加篩檢活動,接受了子宮頸抹片檢查,收到檢查結果為異常,才驚覺身體出了狀況,趕緊至醫院婦產科就醫。

 

女性停經(更年期)後,也有子宮頸癌風險

 

經切片檢查後,張太太被診斷罹患子宮頸癌初期,所幸經妥善治療後已痊癒,因此她很感謝當初朋友的揪團邀請,才能及早發現病變、接受治療。

 

值得注意的是,研究證實,子宮頸癌大多是因為持續感染人類乳突病毒所致,早期大多沒有症狀,就算是已經停經、很少或很久沒有性行為的女性,也千萬別輕忽子宮頸癌的威脅。

 

定期篩檢,子宮頸癌威脅大幅下降

 

依據國健署分析105年子宮頸抹片檢查及癌症登記資料顯示,子宮頸抹片檢查可發現97.3%的子宮頸癌前病變,以及早期(0-1期)子宮頸癌個案;若未篩檢者,其發現子宮頸癌早期的比例降為50.5%,證實篩檢有助於發現早期子宮頸癌。

 

而且子宮頸癌早期(第0期及第1期)的5年存活率高達9成、第2期為67.3%、第3期為57.3%,到第4期則驟降至僅21.1%。 

 

經比對子宮頸抹片篩檢資料和癌症登記資料後顯示,從未做過抹片檢查者,罹患子宮頸侵襲癌的風險,是3年內曾經做抹片檢查者的3.6倍,屬於子宮頸癌的高危險群。

 

子宮頸抹片檢查,至少每三年1次

 

國健署提供30歲以上女性子宮頸抹片檢查服務,提醒民眾善加利用、定期篩檢。國健署署長王英偉建議,符合篩檢資格的女性,至少每3年做1次子宮頸抹片檢查。

 

檢查前,避免盆浴、不要沖洗陰道、勿放置塞劑、前一夜不要有性行為、避開月經期間,並攜帶健保卡和身份證,至健保特約提供抹片檢查的醫療院所,即可接受篩檢服務;如果抹片檢查結果有異常者,務必依醫囑接受後續追蹤及治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

樂觀戰勝乳癌,她挑戰自助旅行!玩法國22天只花9萬「想做的事要趕快去做」

撰文 :彭芃萱 日期:2020年02月09日 圖檔來源:Jane提供
  • A
  • A
  • A

6年前Jane被確診罹患乳癌第2期,在郵局工作的她決定辦退休養病。她遵照醫生的治療方式,花1年半時間成功抗癌,「那時的人生體悟是,想要做的事情要趕快去做。」於是,她開始規劃自助旅行,去年赴巴黎深度之旅20多天,只花了9萬元。旅行,讓她明瞭,身體健康很重要,要擺在人生的第一順位。

67歲的她,輔大會計系畢業後一年就結婚生子,她自忖自己不是家庭主婦的性格,加上家中需要穩定的經濟來源,「我一定要去工作,加上這麼年輕就結婚,真的害怕自己和外界脫節。」長女出生後,她就去報考郵局,也順利考取。

 

待3個小孩都長大,2001年她開始計劃旅行,當時立定目標:每年要給自己一趟短程、一趟長程旅行。第一次長程旅行,她前往內心非常嚮往的希臘,「我是自己參團去玩。」

 

若先生有假期,兩人也會同行,多年來走訪了英國、埃及、北歐、義大利、奧地利、捷克、西班牙、瑞士等國。

 

旅行,她只玩單一國家,她解釋:「坐飛機去一趟要16小時以上,有些還要轉機,來回就是2~3天了;到了一個國家如果玩得不夠深入,根本不了解它,也不知道美在哪裡。」

 

然而,跟團卻讓她的心中有個遺憾,「到了一座好美的城市,想多停留幾天也不行。」她說自己不重視吃、住,只要乾淨的房間、簡單能填飽肚子的食物就足夠。

 

漸漸的,她在心中種下一個願望,退休後有充裕的時間,要規劃自助旅行

 

被判定乳癌「嚇死了」,積極樂觀終戰勝

 

45歲以後,每兩年她都會做乳房攝影檢查。2014年被確診為乳癌2期,「那天聽到醫生宣判,第一時間嚇死了,很驚恐,腦筋一片空白。」她說:「真的覺得好像世界末日來了。」

 

「我很配合醫生的治療,醫院也有個團隊的人,會協助做心理輔導,告訴我要怎麼治療,會遇到什麼狀況。」她認真的聽從指示去做,「得癌症的人會覺得自己好像快要死了,人生就走不出去,其實也沒那麼嚴重。」

 

治療一陣子後,Jane發覺她還可以挺得過來。而在生病後,她更積極的走出去,「乳癌相關基金會都會舉辦課程,我會去上課,如音樂、植物治療、做手工皂等,以及怎麼吃、怎麼運動、體能等。」

 

「來上課的都是病友,看到他們過了5~6年都很好,覺得癌症也沒那麼可怕,只要可以好好吃、好好運動,就會和他們一樣慢慢康復。」

 

她強調,生病的人更要保持樂觀,「心情愉快,不要往死胡同裡鑽。」

 

▲旅行,讓曾罹患乳癌的Jane更明白,身體健康要擺在人生的第一順位。

 

抗癌成功後挑戰自由行,自駕玩遍紐西蘭

 

抗癌成功後,一位和她一樣抗癌成功的退休同事問她,想不想去紐西蘭自助旅行。「我生病在家休息快2年,想說總不能老是待在家裡,應該要走出來。」

 

那一次,她和朋友到奧克蘭機場和同事在美國的妹妹及妹夫會合,4個人一路開車玩遍北島、南島20天,「我好久沒有出來,又是第一次不受限制的四處玩,好舒服、好自由,就決定以後要自助旅行。」

 

原本,她對自助旅行有些擔憂,包括交通、住宿等,這次經歷讓她知道,只要做好功課,根本不用擔心,「以前不太敢冒險,語文也不是很好,這次經驗就覺得我也可以做得到。」

 

自己規劃自助旅行,玩波蘭20多天只花7萬

 

因為跟團,她去過許多國家,第一次的自助旅行就選擇沒去過的—波蘭,「有一次看到旅遊介紹,波蘭是一個歷史包袱很重的國家,消失5次又重新建國,非常堅韌。我想去了解,而且它的消費很低,大眾捷運又方便。」

 

紙上旅遊一年,2018年安排20多天的行程,一位好友想和她同行,兩人結伴。抵達波蘭,她感受到這個國家的活力,和樸實的美,「波蘭戰亂時死了很多人,現在有很多年輕人,他們都好和善喔!」

 

為了省錢,她訂Airbnb(民宿),「我會選擇有電梯、離車站走路5~10分鐘以內就能到的」。因為熟齡,移動並不方便,「我會以一座城市為定點旅行,住個3~5天,再到旁邊的小城市玩。」

 

「波蘭物價低,吃一餐不用100台幣,好一點的餐廳只要200~300元。」波蘭行加上機票,只花了7萬多元。

 

▲嘗試自助旅行後才發現,並沒有想像中那麼難,只要做好準備就不用擔心。

 

▲品嘗當地美食、體驗在地文化是旅行的樂趣之一。

 

勇闖夢想巴黎,旅遊法國3座城市只花9萬

 

Jane很喜歡法國,她一直想安排一趟自助旅行,2019年8月終於成行,「女生會比較重視安全,到巴黎會擔心扒手和搶劫等問題,想了很久。」做了半年功課、空出時間,她決心大膽前行,並邀旅伴同行。

 

她安排22天的行程,在巴黎、亞維儂、尼斯各住6天,「在巴黎我們走訪了艾菲爾鐵塔、塞納河,也買了博物館4日票。」

 

她說,法國之旅花費最貴的是交通費,只有尼斯這座城市不同,「這裡的交通費很便宜,像我們從這裡搭車到馬賽,只要1.9歐元。」

 

為了省錢,她們大多吃土耳其餐,或是去超市買食材回飯店料理,像是淡菜等,「法國的海鮮、大蝦等都比台灣便宜。」住宿則選擇一晚不到2000元的商旅,整趟行程連同機票只花9萬元。

 

今年,她原想規劃去荷比盧,「今年3月後,在盧森堡坐火車不用錢,因為疫情不知道要不要去。」她還想去脫離蘇聯的國家喬治亞。

 

未來,她要持續自己的環遊世界之旅,因為大病一場,她明瞭一切要以健康為重,「不管做什麼,健康要放第一;我一定會在檢查做完後,才出國。」

 

▲透過自助旅行,Jane終於實現旅遊法國的夢想,好玩又省錢。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

生死很難看破、人生很難無憾!成功戰勝乳癌,民歌之母陶曉清:讓生活慢下來,就很幸福

撰文 :小虎文 日期:2020年01月30日 圖檔來源:時報文化提供
  • A
  • A
  • A

陶曉清在中年之後,探索內在、了解自己,她認為「每個人生命的河流不同,自己選擇去承擔」、「自己能改變的就改變,改變不了的,就放下吧!」以至於即使歷經過乳癌化療,她仍勇敢面對。她的《生命的河流:七堂關於人生的成長課》,每一堂,都精彩!

聽她的嗓音從收音機傳出,介紹著西洋流行音樂、民歌......她以電台廣播人的身份,策劃與召開民歌演唱會;在1970年代中期後,民歌逐漸成為台灣流行音樂界的發展方向之一,伴隨著無數人度過珍貴的青春年少,而她也在2000年,獲頒金曲獎的特殊貢獻獎;2017年,獲頒廣播金鐘獎的特殊貢獻獎─她是「台灣民歌之母」陶曉清。

 

她的生命河流(註一)裡,始終熠熠生輝閃耀著:一個好女兒、好太太、好媽媽,還是知名廣播人!但到了中年後,她在好友介紹下,遠赴加拿大研讀心理課程,彷彿真正「回家」般自在,64歲正式領到加拿大海文學院(Haven Institute)的畢業證書與合格的心理諮商師。

 

中年後訓練「心靈肌耐力」,64歲成為心理諮商師

 

「我去加拿大上課,是我生命很大的轉折點。其實我不覺得自己有欠缺,而是一種深沉的『自我壓抑』。想想我的工作是自己喜歡的,從來也不缺錢、不缺食物;過去沒有黑歷史,完成很多重要的事,我要死的時候沒有不可以。」

 

「在自我探索的過程中,我發現我一直都在做模範,從小到大,我從來沒有失誤過,沒有踩過爛泥巴 ,卻把自己搞得很累。我太驕傲了,不懂得求援、不容易相信別人,經常活得很孤獨。但我終於願意放自己一馬,也放別人一馬。」

 

「我爸、我兒子、我老公,甚至我的朋友們,每次我一生氣他們就拿我沒辦法。從小就發現這招有用,所以,好朋友一聽我說『隨便』,反而照著我的話做。我在加拿大上課後,他們教導我,人生不設限,同時自我負責的態度,這些讓我更加深刻知道『我是誰』,尊重了自己,更尊重別人。」

 

「老師常提醒我:『沒有人需要你的照顧,你是一面鏡子,把自己降到最低,完全地相信其他人有自己的力量。在課堂裡,我們完全可以犯錯,而體會在失敗裡,往往有最大的學習。」

 

十多年的心靈成長旅程,也讓她晚年獲知乳癌「中籤」後,不讓眼淚有太多表現的機會;該愛的愛、該放的放下,該做的治療一個沒有少,今年74歲的陶曉清,繼續用她擅長的廣播發聲,在「牽手之聲」網路電台擔任台長,穿越時空的限制,繼續傳遞音樂與關懷。

 

沒有怨天尤人!罹癌積極治療,珍惜眼前的每一天

 

「我的母親55歲因為乳癌過世,小妹20多年前就發現有乳癌,我一直是乳癌的高危險群,之前的乳房檢查沒有少過,乳房攝影、超音波都做,所以我一摸到、確診後就決定開刀。」

 

「我比較沒有經歷『否定』的過程,也沒有怨天尤人,只是覺得輪到我了罷了。但是那一刻被宣判,仍是逃不掉。」

 

「在我千百個浮上來的念頭中,第一直覺是我要死了!罹癌情緒很複雜,對死亡的恐懼會出現,其實那是對『未知』的恐懼;可是當下那一刻還是會驚恐。恐懼不會不見,只是會愈來愈少。」

 

「對於面對死亡,我想如果能好好告別,比較能放下對死亡的恐懼。這幾年我看到好多人,像是樹木希林 、大衛鮑伊的人生態度以及逝世,也給我許多新的體悟。回顧我的一生,已經很豐富了,其實人生很難了無遺憾,只能盡量把遺憾降到最低;也很難講看破生死,我們不是什麼聖者大師。」

 

第二人生穿越時空,繼續與聽眾「牽手之聲」

 

陶曉清說,可能是長期都在做「心理準備」,即使摸到乳房硬塊、被醫師確診時,心中雖仍有百般複雜的情緒,卻也少了「為什麼是我」的掙扎不願接受。67歲確認乳癌後,在10個月的療程裡,開刀、化療、放療,她與乳癌直球對決,而今身體健康,還能提攜後進,開啟晚年生活的另一片天。

 

「我記得罹癌後,我跟乳癌病友協會說,我現在拿到門票了,可以做你們的會員了!後來我又跟他們說,我現在好了,可以為你們做點事了。」

 

「他們(乳癌病友協會)好像一直在等我,因為他們一直想做網路電台,而廣播正好是我擅長的事;等到我病癒後,大家開始找免費軟體、伺服器......我來訓練癌症病友做廣播節目,每年都會訓練病友,將我的經驗傳承。」

 

50歲後不再心口不一,擇你所愛、愛你所擇

 

問陶曉清,喜歡現在的生活嗎?

 

「一天天過吧!讓自己慢下來,好好吃一頓飯。我覺得悠閒地洗個澡、大個便,就是幸福的事(笑)。我一急躁就出狀況,容易發生意外、跌倒,因為人一急就沒活在當下。」

 

「人要不煩惱是不可能的,但煩惱實際上對我們沒幫助,我們不需要保留它,有時我們可以想辦法轉移注意力, 像是我在社大做「日本和紙畫」創作,會帶來專注的快樂,我定期跟營養師『約會』,或是追劇、寫書、跟好朋友旅遊、訓練主持人等等,這些都讓我好開心,生活裡到處是快樂。如果生活品質不好,活著有什麼意思?」

 

陶曉清在中年之後,探索內在、了解自己,她認為「每個人生命的河流不同,自己選擇去承擔」、「自己能改變的就改變,改變不了的,就放下吧!」以至於即使歷經過乳癌化療,她仍勇敢面對。

 

「有時我們心口不一,那就讓我們心裡產生矛盾,便是一種『耗損』。像是想丟掉隔夜菜,又怕浪費;吃了怕對健康不好,丟了又有罪惡感......因此我覺得尊重自己當下的選擇吧!這樣才能活得輕鬆自在,也是『愛自己』的方式。在自覺的狀態下確認『這是我的選擇』,若要付出,必當是心甘情願。」

 

她中年時的「覺醒」,讓她不只是大家眼中的「陶曉清」,而是成為她自己,知道自己喜歡什麼、為什麼愛、又為什麼笑,在人生各種角色與自己中獲得平衡;也讓我們清楚知道,幸福,始終是自己的選擇。



▲陶曉清在2017年獲頒廣播金鐘獎「特別貢獻獎」殊榮。左為兒子馬世芳(同年獲頒流行音樂節目獎),右為作家老公亮軒。



註:陶曉清在著作《生命的河流:七堂關於人生的成長課》中,道盡了心的掙扎與覺醒,以及一路上探索自我的努力。她說:「我無法決定未來,但我可以決定用什麼態度面對每一天 。」

 

更多精彩好文...

 

編輯精選:母親、妹妹都罹癌,確認乳癌的那一天...陶曉清:我一點都不怕死亡,我已經充分地活過了!

 

編輯精選:不依賴醫生和藥物!她中年後做對1件事,50多歲沒有慢性病、精神比年輕時更好!

 

編輯精選:50歲最棒的生日禮物:我一個人自助旅行!野島剛:享受孤獨、告別過去,精彩第二人生正要開始

 

編輯精選:老公意外過世,歷經苦難更堅強!黃越綏:我不減肥、不節食、不運動、不保養,自在達觀

 

編輯精選:20年前就在學習北歐經驗!劉毓秀:不臥床的幸福照護,父母善終、子女自在,而且還很省錢

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

走過8次化療,帶著造口玩遍2國!卵巢癌病友:該生活就好好生活,身安心安,心安也身安

撰文 :那些癌症教會我的事-CANCER、王碧穗 日期:2020年01月08日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

我是後來才知道卵巢癌不容易早期發現,一開始是下腹有點脹有點痛,痛點並不在同一個位置,有時絞痛,有時刺痛,但都持續不久,痛完大部分會合併上廁所,這件事令我充滿了疑問,我開始思考著會是什麼樣的問題,這情形斷斷續續約莫一個月左右,後來因為晨起時的一次小便不順暢,覺得有異狀,思考要去泌尿科還是婦科,最後經過諮詢決定去婦科就診確認問題。

106年5月確診卵巢癌3C,經歷減積手術,完成化療與標靶治療後至今已2年,生活逐步回歸常態,在抗癌路上遇見許多友善團體,也看到自己擁有許多珍貴的親情與友情,鼓勵跟支持我度過治療的過程。

 

罹癌提醒著我,對生命要更加尊重與珍惜,保持樂觀正向思緒,適量均衡的生活態度。

 

因為疾病,身上有一個暫時性的造口,生活中必須因應這樣的改變。

 

在化療過程中有一些預防性的藥物,如止吐、抗過敏,幫助我減輕身體的不適感,使胃口沒有受到影響,加上同事協助準備部分餐食,也請了家事員幫忙打掃家務維持整潔,減少在治療過程中的勞務工作(單身須自理),同事也分攤部份工作減輕精神壓力,期間盡量調整為規律作息,觀察記錄自己的身體反應,有疑問就請教醫師、護理師、營養師或造口師,需住院治療就配合。

 

但即使如此,我在治療第八次後還是因為造血功能太差導致大感染住院,所以預計九次的療程就在此106年11月打住。

 

107年的1月2日我恢復了上班,3月份參加了癌症關懷基金會的癌友飲食指導班,學習很多營養照顧準則,過程中感受到基金會營養師跟癌友夥伴滿滿的關懷與愛。

 

後來還帶著我的造口去了一趟中越與英國之旅,因緣際會之下我開始唸誦藥師佛經,心情平和又踏實。

 

今(108)年6月底、7月初在好友珮瑜的邀請下遠征了冰島,10月再與友人同遊大阪。原有的國畫社團課程依然持續,作為精神之調劑,生活依然多采豐富且圓滿。

 

最後、我想就是按部就班,該生活就好好生活、累了該休息就休息、該規律回診就回診,遇到新的問題時就好好的瞭解解決方法,祈禱與我的"癌友"好好共友同存,再次祝福大家身安心安,心安也身安。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「那些癌症教會我的事-CANCER」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

40次化療也打不倒她!卵巢癌不斷復發,54歲仍樂觀抗癌「上帝關了一扇門,必定開啟另一扇窗」

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月20日 分類:最新文章 圖檔來源:台中榮總提供
  • A
  • A
  • A

今年54歲的周小姐在四十多歲時,因肚子痛就醫檢查,赫然發現卵巢癌,從此開始艱辛的抗癌之路;數年來共接受40次化療和標靶治療、30次放療與多次手術,但她始終保持樂觀,即使癌症再棘手,也打不倒她的堅強意志!

周小姐原本在學校擔任行政人員,育有一女。

 

民國100年的某天,她突然下腹劇烈疼痛,在診所照了超音波,醫師發現她腹部似乎有腫瘤,趕緊將她轉診至大醫院,最後確診罹患卵巢癌!

 

同一年,周小姐在台中榮總接受減積手術,減少腫瘤體積、盡可能清除擴散的病灶,並搭配6次化療。

 

腫瘤多次復發
堅強挺過辛苦治療

 

兩年後,卵巢癌腫瘤復發,她只好接受腫瘤二度探勘手術,以及新療程的7次化療、30次放療,過程非常辛苦。

 

沒想到,才過沒幾年,105年時,又因為腫瘤侵犯,造成雙側腎水腫。

 

於是,周小姐兩側的腎臟都做了「經皮腎造口引流術」 (PCN),方便進行體外引流,並更換「雙J導管」,幫助尿液順利從腎臟流到膀胱。同時,她也接受第三次婦科惡性腫瘤的二度探勘手術。

 

更辛苦的是,後續她又接受27次的化療及標靶治療,並從108年開始,採行新治療方式,以口服藥物控制癌症。

 

已經這麼努力了,老天卻又跟她開了一個玩笑!

 

腸阻塞營養不良
辭工作在家靜養

 

今年4月,周小姐的腫瘤侵犯小腸,造成腸阻塞,於是4度手術,做了左側迴腸造口,之後發生「短腸症候群」,造成嚴重的腹瀉、營養不良,甚至造成低血壓而緊急送醫。

 

在這之後,周小姐才辭去工作在家靜養,並採用居家靜脈營養治療(TPN),並定期回診住院、服用標靶口服藥物,繼續跟癌症拚搏!

 

永保樂觀正向
勇敢抗癌沒在怕

 

多次的腫瘤復發,完全沒有打擊到她!

 

身為虔誠基督徒的她,始終抱持樂觀、積極的態度,以及強大的信仰力量,深信上帝「今日關了一扇門,它日必定會開啟另一扇窗」,既然如此,上帝必定有祂最好的安排;她抱持這樣的信念,勇敢接受治療。

 

在治療期間,她照樣跟著教會出國傳教,足跡遍及歐洲、戈壁、東南亞等數10國。

 

甚至,她在住院期間,還會到其他病房探望病友,分享自己的治療經驗和應對方法,安慰同樣深受癌症所苦的病人。

 

面對癌魔打擊,周小姐最強大的武器就是樂觀、正向、感恩的態度,有問題時,也會隨時請教癌症個案管理師。她說,面對疾病並不可怕,最重要的是保持愉快心情,勇於接受治療,未來依然充滿希望!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

存活率僅2成!台大教授勇敢戰勝子宮頸癌「把心情放輕鬆,就能活下來」

撰文 :何佩珊、楊雅馨 日期:2019年04月08日 分類:最新文章 圖檔來源:吳東岳、唐紹航、陳弘岱攝影
  • A
  • A
  • A

運動是飲食控制之外,追求健康養生的不二法門, 它在KKBOX總裁李明哲、鴻海富智康獨董陶韻智,以及台大中文系副教授蔡璧名的身上展現魔法。 從他們的故事可看到,運動改變的不僅是身體,更帶來心靈上的契合與滿足。

在台大中文系教書,蔡璧名不是一身文青仙氣、明朗坦率的神態,更像穿越時空的俠女。

 

生於中醫世家,曾祖父及祖父都是中醫師,父母皆畢業於台大藥學系,父親蔡肇祺師承太極拳宗師鄭曼青,有精湛的武學根柢。蔡璧名後來生病,除了接受西醫的化療,中醫、太極拳與莊子,就是支持她撐過來的重要支柱。

 

四十二歲時,蔡璧名被檢查出罹患子宮頸癌第三期,回想當時,一位同年罹癌的同學問她:「妳知道得癌症時,妳恨嗎?有沒有自問為什麼是我?」她淡然以對,「不會,我只有想,為什麼不是我?」

 

過去她是台大傳說「不用睡覺的人」,如同歌劇大師普契尼的《杜蘭朵公主》。「我經常清晨五點才睡,八點就站在講台,因為仗勢我會中醫,仗勢可以打拳。」

 

她明知父親有一身精湛武術,卻一直沒好好學,她說:「不是不想學,是沒時間。為什麼沒時間?因為你不覺得重要。」沒想到,後來太極拳會成為陪她走過化療的無形力量。

 

擁完美的前半生

卻面對罹癌的「不完美後半生」

 

「你生病的時候才會回頭,怎麼沒有注意到最核心的東西?」蔡璧名的自問,她用肉身找答案。雖然生長於中醫世家,確診癌症之際,她接受一位也曾罹癌的好友建議。

 

他告訴我:「西醫與癌症奮戰,已經有很長的一段對抗歷史。」他自己經歷一遭,勸我遇到狀況時,再用中醫調理,我就接受他的意見,找最好的醫師,住進了癌症病房。

 

說起過往,蔡璧名想起《莊子》:「以前我讀《莊子》,知道要修身養性,可是修身養性的意義到底是什麼?」治療期間,做正子掃描費時四十五分鐘,醫院準備電視讓病人打發時間。

 

她卻告訴護理師她不用看,因為要練《莊子》的神凝功夫,就是把眼睛閉起來,但最厲害的練法是把眼睛睜開,將注意力放在眉心、心窩、丹田,因為你的眼睛注視著那裡,「當下就是沒有念頭。」

 

那時蔡璧名才發現,練功時身體會安靜下來,很快入睡,「睡著就沒有痛苦,因為我真的太需要好好睡了。」她這才恍然大悟,「醫道同源」要求的就是一顆平靜的心。

 

「莊子講真宰真懼,其實我們的心是我們的主宰。」她回望過去,學會了無數技能,但沒有學怎麼用心,「那是我在醫院很大的覺醒。」

 

只是當主治醫師告知蔡璧名,她的癌症已從婦科器官擴散到胃腸、淋巴,五年內存活率是二五%,且在她之前治療最成功的病例,做完療程就是終生配尿袋。

 

她忍不住自問:「我接受西醫治療是不是太可惜?有中醫師等級的本事都無用武之地了。」

 

萬物運行皆有理

採西醫治療、中醫階段性養成

 

但她很快地發現,事實並非如此。因為過去的中醫學養與練功底子,都成了與她在病榻上並肩作戰的千軍萬馬。「我從開始治療到現在,沒有經歷那些(指腸道出血、暴瘦等副作用),這時就明白中醫的底蘊還在,沒有白費。」

 

她在病房早起後,就為自己把脈開藥,只要排便太軟,會用薏仁、茯苓調養。以中醫學養調控身體,同時練功。每天有兩小時卸下病人身分,把所有點滴、治療管線拆掉,專注練功。

 

她很感謝主治醫師賴瓊慧的包容與開明,讓她這個「非典型病人」在病房打拳、做穴道導引,把這個屬於中國的傳統功夫,用父親教她的方式,自己組織起來。

 

「說穿了,我做的一切,只是為了活下來。」大病一場,讓蔡璧名了解到中國的醫學及太極拳功夫「不治已病治未病」的脈絡,就是要人們從重視身體的人,轉變成重視「心」。

 

接受了西醫化療,再加上原有的中醫武術根基,蔡璧名到現在,還在探索身體與心靈的新關係。她體悟到,中醫的架構與西醫非常不同,西醫的目的就是把病治好,中醫治病是階梯式的,要你一步步往上。

 

「人不僅是封閉在天地之間,而是處於開放的大自然,人體的每一個穴道,就像一扇扇窗戶。」

 

走過這一遭,她明白了養生就是養心的道理。她深切感受到,醫家與道家告訴人們「生命中有樣東西非常重要,不分古今中外、男女老少,都是最核心的價值——你的心要更輕鬆。」

 

末了,她亮了亮眼眸,「我很感謝十一年前那場病,人要鬼門關走一回,才會真正明白你在追求什麼。」為了活下來,她不斷鍛鍊,「當你真的想離疾病很遠的時候,你會變成不只是平人,你會往上,你會更好!」

 

養生×養心 醫道同源求平靜

練《莊子》的神凝功夫,

把眼睛閉起來,將注意力放在眉心,達到追求平靜的境界。

 

延伸閱讀

熱門文章