降45%罹癌風險!研究分析發現:每天多做這1件事,輕鬆遠離癌症危機

撰文 :NOW健康 日期:2020年02月19日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

通常上班族會選擇搭乘大眾運輸工具、開車、騎機車,或是走路、騎腳踏車等方式通勤,英國研究發現,對於上班族來說,不管全程或是部分行程騎腳踏車,對身體健康都很有幫助,甚至能夠降低五成的罹癌風險,研究刊登在《英國醫學期刊》(BMJ)。

英國格拉斯哥大學(The University of Glasgow)研究人員Jason Gill表示,研究資料是從英國一個儲存生物訊息的資料庫中尋找,分析了其中平均年齡為53歲、大約有26萬人的資料,

 

包括這些人上班的通勤方式和他們得到心臟病、癌症等疾病之間的關係。

 

根據研究分析發現,這些參與者的通勤方式包含搭乘大眾交通工具、開車、走路和騎腳踏車。

 

依照他們罹患心臟病和癌症的相關性來看,與開車或搭大眾交通工具的人比起來,騎腳踏車上班的人罹患癌症的風險降低了45%,得到心臟病的風險則降低46%,早死的風險降了41%。

 

走路上班和開車、搭車比較起來,對於健康也較有益處,但是效益沒有騎腳踏車來得好。

 

研究人員探究其中原因,應該是運動強度和運動時間的關係,騎腳踏車的運動強度比較強,且以研究對象的平均通勤距離來判斷,騎腳踏車的人每周約騎48.28公里,走路的人每周約走9.7公里,騎腳踏車的時間也比走路來得長,

 

因此,對於疾病上的預防就會比較顯著。

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

吃素還會得大腸癌?防癌掌握3原則,這2件事別輕忽

撰文 :國健署 日期:2020年02月16日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

媒體曾報導有民眾長年茹素仍罹患大腸癌,部分民眾疑惑自己吃素這麼多年並且食用自家有機的蔬果,為何還會得到大腸癌?

其實大腸癌的發生並非由單一原因所造成,大腸癌的致癌因子包含「遺傳基因、高脂肪低纖維飲食、抽菸、飲酒及肥胖等」

 

「吃素可以預防罹患大腸癌」的說法並無實證。有些民眾以為吃素就能預防大腸癌,然卻忽略其烹調方式及自身的生活習慣也會影響。

 

想要遠離大腸癌,重要的關鍵是培養健康的生活習慣與定期檢查,掌握三個原則:

 

(1)多運動,保持健康體位,使BMI控制在18.5-24。{BMI=體重(公斤)÷身高(公尺)÷身高(公尺)}

 

(2)清淡飲食:烹調方式應以汆燙、水煮為主,茹素者應注意減少油量使用與組合式素料的攝取。

 

(3) 50歲-74歲民眾,應利用國民健康署所補助的兩年一次糞便潛血檢查,如果檢查結果為陽性,後續請接受大腸鏡確診。「早期發現、早期治療」是「腸」保健康的關鍵。

 

資料來源:國民健康署癌症防治組

 

(本文獲「國健署」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

「女癌之王」肺癌禍首!小心這「5件事」易養出癌細胞,宜少碰

撰文 :華人健康網 日期:2020年02月12日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

女性不抽菸、不下廚,竟然也會得肺癌!原來除了二手菸、油煙、遺傳,空污PM2.5也可能是釀成肺癌的元凶之一。近年知名女性紛紛傳出罹患肺癌,包括資深媒體人陳文茜、藝人寶媽等,肺癌更位居十大死因之首,並已經是「女癌之王」!為了對抗空污、防肺癌,坊間流傳許多必吃護肺食物,像是要多吃維生素 A的食物,包括:南瓜、菠菜、胡蘿蔔等,到底是否正確?營養師還推荐哪一些食物吃出護肺效果?

女性不抽菸也可能罹患肺癌 注意遠離危險因子

 

肺癌連續7年為國人癌症死亡率第一名,而根據國健署107年癌症登記年報顯示,女性死於肺癌人數為3475人,雖然仍然低於吸菸比率相對高的男性(死亡人數5913人),但是,女性非吸菸者死於肺癌就占了高達8成5以上。

 

原來,女性即使平時不抽菸,正如WHO所指肺癌危險因素包括:室內燃煤、炒菜油煙、室外空氣污染如PM2.5、菸害與肺癌家族史等,一旦長期暴露或接觸導致肺癌的危險因子,也都有可能中鏢。

 

肺癌可分成非小細胞肺癌及小細胞肺癌,其中85%的病友為非小細胞肺癌,非小細胞肺癌中包括肺腺癌、麟狀細胞肺癌、大細胞肺癌,以及神經內分泌腫瘤,其中又以肺腺癌最常見,大約佔9成以上。

 

早期的肺癌,完全沒有症狀,常見的症狀包括咳嗽、氣喘或呼吸困難、胸痛、咳血、聲音沙啞、背痛等,甚至頭痛、頸痛、中風症狀等,均有可能是肺癌造成。

 

網傳:補充維生素A食物南瓜、菠菜、胡蘿蔔等,能預防肺癌?

 

預防肺癌發生,除了避免長期接觸風險因子,平時也可以採取肺部的保健方法。值得注意的是,保護呼吸道粘膜的完整性,也很重要。

 

網路上傳說:補充維生素A能修復呼吸道上受損的粘膜,達到保護肺部的作用,因此建議多吃富含維生素A的食物包括:南瓜、菠菜、胡蘿蔔、玉米、木瓜等蔬果,以達到預防肺癌的效果。

 

營養師:維生素A可預防或減少上皮細胞性癌症

 

鄭欣宜營養師表示,上皮細胞是人體防衛異物入侵與感染的第一線,分佈在呼吸道(肺、氣管)、消化道(食道、胃、腸等)、皮膚、眼睛、生殖泌尿系統(陰道、尿道、膀胱等)的表面。

 

維生素A可預防或減少上皮細胞性癌症(如肺癌、膀胱癌、乳癌等)的發生,這是因為維生素A能維持並穩定上皮細胞的正常機能。

 

依據行政院衛生署台灣地區食品營養成分資料記載:100公克的台灣南瓜中,含水分86.4%、熱量49卡、脂肪0.2公克、蛋白質1.7公克、碳水化合物11.1公克、纖維1.4公克。

 

至於維生素A總量達(IU)4907 I.U.,另外也含有植化素β-胡蘿蔔素、微量礦物質等。南瓜所含的β-胡蘿蔔素、維生素C和E等,皆具有抗氧化力,可以幫身體清除過多的自由基,避免細胞中DNA、脂質、蛋白質等分子過度氧化,而造成細胞傷害,甚至有致癌風險。

 

胡蘿蔔油脂烹調、打汁、切碎,都能增加β胡蘿蔔素的消化吸收

 

富含維生素A的蔬果包括:胡蘿蔔、地瓜葉、菠菜、南瓜、玉米、木瓜等。以胡蘿蔔來說,又稱「東方小人參」,是營養豐富的肉質根作蔬菜,尤其富含維生素A的前驅物—β胡蘿蔔素。

 

β胡蘿蔔素在小腸消化吸收後,會形成維生素A。想要有效利用和獲得維生素A,建議使用油脂加熱烹調。此外,打汁、切碎,也都可以增加β胡蘿蔔素的消化吸收。

 

研究:每天吃2顆新鮮番茄或3顆蘋果,能抑制肺部機能退化

 

吃對食物,有助於保護肺部,除了富含維生素A的食物之外,根據2017年12月份美國約翰霍普金斯大學布隆柏格公衛學院(Johns Hopkins Bloomberg School)一項發表在《歐洲呼吸系統期刊》(European Respiratory Journal )的研究報告顯示,研究人員針對居住在德國、英國、挪威等地共680名成人,進行為期10年的飲食及肺功能測試的調查,結果發現每天吃2顆新鮮番茄,或是吃3顆蘋果、香蕉,都有大幅抑制肺部機能退化的效果。

 

蘋果富含抗氧化物質—槲皮素(quercetin),屬於類黃酮(flavonoid)的一種,槲皮素有清除體內自由基、抑制脂質過氧化的作用。至於番茄富含茄紅素,且含量是所有蔬果中最高,茄紅素是一種植化素,具有高抗氧化能力;另外,含有豐富維生素C也具強大抗氧化能力,有助於清除體內自由基。

 

但是,茄紅素屬於脂溶性,必需和油脂一起烹調,才能溶入脂肪中,較易被人體吸收而增加利用率。

 

預防肺癌4要訣

 

鄭欣宜營養師也提醒,日常預防肺癌,應該從下列4要點著手:

 

1.戒菸、拒吸二手菸、三手菸:有吸菸習慣、經常接觸二手、三手菸的人要注意,戒菸與遠離香菸菸害,可以減少罹患肺癌的機率。

 

2.多攝取抗氧化蔬果:蔬菜水果富含化學性植物營養素和抗氧化的微量營養素,若能充分攝取,可防止肺癌發生。

 

3.避免高溫油炸烹調:日常烹調時,建議可多採蒸煮或水炒的低油烹調方式,並盡量避免油煎、油炸頻率。如要烹煮,一定要開抽油煙機。

 

4.高危險族群應定期檢查:三等親內有肺癌家族病史者、肺部有慢性疾病、曾罹患肺結核或慢性肺部發炎、居住環境於工廠附近等高危險群,健康檢查時務必加進肺部的「低劑量電腦斷層檢查」,比較有保障。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:武漢肺炎》酒精、漂白水、次氯酸水消毒怎麼用?完整抗病毒Q&A一次搞懂:「這樣」防疫最有力!

 

編輯精選:武漢肺炎》「酒精」和「次氯酸水」消毒、滅菌怎麼挑選?藥師10秒教你分辨五種市售消毒液

 

編輯精選:武漢肺炎》醫療口罩去哪裡買?一般民眾可以販售嗎?完整口罩Q&A一次搞懂!

 

編輯精選:更多「武漢肺炎」最新消息請見此

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

幫免疫細胞升級!營養師開菜單,教你非常時期正確「擇食」吃出好免疫力!

提升旅遊警告!中港澳3級、新加坡2級、泰國1級 民眾避免前往、加強防護

致癌三寶不離身 5旬茶農罹兩癌,內視鏡電療處理早期食道癌免挨刀

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

不抽菸、沒有家族史,53歲婦罹「兩個肺癌」!醫師:6大危險因子別輕忽

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月10日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

53歲張女士一向身體健康,沒有肺癌家族史,也沒有抽菸習慣,健檢時卻發現左、右肺部出現毛玻璃狀病變,進一步手術、切片後確診為肺腺癌第一期。不抽菸、沒有家族史,怎麼也會得肺癌?

根據衛福部數據資料顯示,肺癌高居國人癌症死因之首,在台灣,每年有超過9000人死於肺癌,且每年新診斷罹患肺癌者約有1萬3000人。

 

沒抽菸也肺癌?6大危險因子別輕忽

 

一般而言,抽菸為罹患肺癌的高危險因子,但隨著生活形態與空氣品質改變,肺癌好發族群也不再僅是菸癮者及有肺癌家族史者。

 

肺癌6大危險因子

 

1. 菸害:包含抽菸、二手菸、三手菸。

 

2. 空氣污染:空污的主要組成成分「懸浮微粒(PM)」為第一級致癌物,長期暴露在室外空污,將增加肺癌風險。

 

3. 炒菜油煙:根據過去針對台灣「非吸菸女性」罹患肺癌之研究指出,烹調時未使用抽油煙機的女性,罹患肺癌風險比有使用者高出8.3倍。

 

4. 肺癌家族史:肺癌患者的父母、子女、兄弟姊妹,得肺癌的風險比沒有家族史的人高。

 

5. 肺部相關疾病史:曾患有氣喘、慢性阻塞性肺病、肺結核等肺部疾病,會增加肺癌風險。

 

6.特殊職場或居家環境:長期暴露在鉻、鎘、砷等重金屬物質、柴油引擎廢氣、石綿環境下工作者,肺癌風險較高。

 

案例中的張女士於沒有家族史、不抽菸卻罹肺癌,可能與上述其他危險因子有關。

 

不僅如此,近年發現,在同樣的致癌因子和基因影響之下,左、右肺有極大可能同時出現病變。

 

多發性肺癌別怕,新技術可提升存活率

 

台北慈濟醫院胸腔外科醫師鍾政錦表示,常見肺癌有腺癌、鱗狀細胞癌、小細胞癌等不同型態,若經過病理化驗,發現兩處病灶為不同癌症型態,或同為癌前病變、第一期肺癌等原位癌時,即為「多發性肺癌」,張女士就是這樣的例子。

 

過往若在病人肺部發現兩處以上的病灶,多視其為轉移性末期癌症,僅能透過化療、放療等內科保守療法治療,5年存活率小於10%。不過,隨著醫學進步,此時若能將腫瘤徹底切除,將可提升50%以上存活率。

 

現今的肺癌手術治療以「單孔胸腔內視鏡手術」為主,醫師會考量術後肺功能的保留,視患者的腫瘤大小、位置及期別,選擇不同的切除部位。

 

傳統胸腔鏡手術至少需要2至3個小傷口才能完成手術,單孔胸腔內視鏡手術是經由肋骨間隙或劍突下進入胸腔,僅需1個傷口,便可在一次手術中同時切除左肺與右肺的病灶,具有組織傷害少、疼痛度低、復原時間快等優點。

 

鍾政錦醫師提醒,即使為多發性肺癌,只要及早發現及早切除並定期追蹤,都能享有好的預後,民眾無須過度擔心。

 

肺癌高危險群注意,及早檢查揪出病灶

 

需要提醒的是,55歲以上的肺癌高危險群患者可多加利用「低劑量電腦斷層」檢查,篩檢早期肺部病變,早期診斷與治療,遠離肺癌威脅。

 

編輯精選:全身長滿癌細胞,連醫生都放棄…卻奇蹟不藥而癒!她體悟:來人世間這一趟,就該無懼的過日子!

 

編輯精選:法國女人的性行為頻繁,所以老得慢?穿紅色內衣褲,更年期輕鬆度過?婦產科醫師:不要被「這些」觀念影響

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

「鼻子有痣」能招財?「5種痣」恐是癌症!醫師:看痣,絕不要只在乎它有沒有帶財

撰文 :照護線上 日期:2020年02月10日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

來來來,今天我們來學看痣。看痣,絕不要只在乎它有沒有「帶財」,而是要看自己身上的痣有沒有「帶癌」。

痣,常常是黑色素細胞群聚而成的深色小點樣,一個人身上平均可能會帶有10-45顆痣,多數都是從小時候或青少年時期就出現了。然而,已存在的痣有可能會發展成皮膚癌,例如惡性黑色素瘤或基底細胞癌。

 

無堅不摧的金鋼狼日前第五度動刀,移除鼻樑上的基底細胞癌。大家一定想知道,自己身上的「小斑點」是痣還是癌,究竟要如何分辨呢?

 

看痣,首先,要記住ABCDE這個口訣

 

A代表Asymmetry

B代表Border

C代表Color

D代表Diameter

E代表Evolution

 

下面我們再一一介紹

 

注意痣的形狀是否對稱

 

首先先看痣的形狀是否對稱。

 

如果切一半來看,兩邊長得很不像,就是不對稱。愈不對稱愈不OK。

 

注意痣的邊緣是否規則

 

接下來看痣的邊緣是否很不規則,凹凹凸凸,或像貝殼的邊緣一般。有的話是不好的。

 

注意痣的顏色是否均勻

 

顏色是否很不均勻,或一顆痣裡就有黑、紅、淡色等不同顏色,或顏色跟幾年前比較的話變得愈來愈深。

 

注意痣的直徑是否超過0.6cm

 

愈大的痣愈需要多加注意。

 

注意痣是否隨時間變深變大

 

痣的大小、形狀、顏色、高度等特質是否隨著時間變化。變得愈大及顏色愈來愈黑都不好

 

除了ABCDE的特質以外,感覺到痣會痛,有燒灼感,長在腳底,移除後再重新長出來,或是個30歲以後才新長出來的痣,都需要注意,最好可以問問醫師的意見,即決定是否該切片或移除。平時,也要注意防曬!

 

看痣,千萬別只看痣的位置,奢望財富滾滾而來,務必記得觀察痣的樣貌及變化喔。

 

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:武漢肺炎》「酒精」和「次氯酸水」消毒、滅菌怎麼挑選?藥師10秒教你分辨五種市售消毒液

 

編輯精選:武漢肺炎》口罩哪裡可以買到?一般民眾可以販售嗎?完整口罩Q&A一次搞懂!

 

編輯精選:更多「武漢肺炎」最新消息請見此

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

不菸不酒卻罹鼻咽癌?鼻塞、頭痛、耳鳴...醫師揭鼻咽癌7大症狀

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月07日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名62歲男性,反覆流鼻血近一個月,原以為是經常挖鼻孔導致流鼻血,但症狀持續一個月,就醫檢查才發現,已經罹患鼻咽癌第三期。

收治病例的臺北市立聯合醫院中興院區放射腫瘤科醫師洪文欣表示,這名病人過去有胃潰瘍痛風病史,但沒有抽菸、喝酒、嚼檳榔等習慣,不過檢測出他曾感染過EB病毒(Epstein-Barr virus; EBV)。

 

恐增鼻咽癌風險!避免抽菸、加工肉品

 

洪文欣醫師解釋,鼻咽癌發病原因至今不明,在台灣本土研究中,抽菸會增加鼻咽癌的發生率;兒童時期常吃含有亞硝酸鹽、亞硝胺(添加在香腸、火腿等加工肉品中)的食物,也會增加鼻咽癌的發生率。

 

另外,EB病毒的感染也與鼻咽癌具有很強的關聯性。

 

常常鼻塞頭痛?注意鼻咽癌7大症狀

 

鼻咽癌的常見症狀

 

1. 頸部腫塊

2. 流鼻血

3. 鼻塞

4. 頭痛

5. 複視(因侵犯第六對顱神經)

6. 顏面的麻木感(因侵犯第五對顱神經)

7. 聽力障礙、耳鳴、耳悶塞感

 

治療鼻咽癌,化療、放療為優先

 

由於鼻咽癌對放射線及化學藥物具有很高的敏感度,因此主要治療方式就是放療及化療。

 

上述這名患者確診為鼻咽癌第三期後,接受醫療團隊建議,同步進行化療與放療。

 

在放療期間,接受照射的皮膚部分,出現發紅、乾癢、脫皮、變黑的情況,患者也因口水變少導致口乾,吞嚥疼痛等症狀,但這些症狀在放療結束一至二個月即逐漸改善。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章